Тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков: 
 Нельзя пропускать такие глупые голы  Наставник голкиперов питерской команды Михаил Бирюков рассказал корреспонденту «Спорта», почему Камил Чонтофальски забил в Льеже гол сам себе, и вспомнил дуэли «Зенита» с «Брюгге» двадцатилетней давности. 
 – Михаил Юрьевич, чем объясните казус, произошедший с Камилом Чонтофальски в первом тайме матча со «Стандардом»? 
 – Думаю, это, во-первых, техническая ошибка, а во-вторых, потеря концентрации. Очень часто бывает так, что вратарь «тащит» сумасшедшие мячи, и у него возникает ощущение, что он все может. В такие моменты и случается беда. Вы же помните: в начале матча Камил много выручал, а потом произошел этот нелепый момент. 
 – Игра была сложной для вратаря? 
 – Очень. Я не припомню, чтобы в матчах чемпионата России нашу штрафную так «нагружали». И Камил, если вы видели, почти все «снимал». Вроде бы бельгийцы играли просто, но мы, получается, были не готовы к такой жесткой игре, к этим бесконечным навесам. Думаю, сказался и счет первого матча – ребятам не удалось выбросить его из головы. 
 – Обсудите с Чонтофальски этот эпизод? 
 – Обязательно. Мы всегда обсуждаем прошедшие матчи – и с Камилом, и со Славой. Никто их не ругает, просто анализируем ошибки, чтобы не повторять их. 
 – Чонтофальски, Малафеев – опытные голкиперы. 
 – Ну и что, что опытные? И на старуху, как говорится, бывает проруха. А в таких играх тем более нельзя пропускать глупые голы. Нужно быть мобилизованным от первой до последней минуты. 
 – Можете вспомнить подобный случай из вашей практики? 
 – У меня тоже, конечно, были ошибки. Но я сейчас вспомнил матч, который «Зенит» проводил в Бельгии с «Брюгге» в 1987 году в Кубке УЕФА. Игра была примерно такой же – борьба, борьба, борьба. Мы проиграли 0:5. Возвращаясь к матчу со «Стандардом», замечу: судил нас очень объективный арбитр. Просто наши к такому судейству не привыкли. Шотландец давал бороться в штрафной, отделял жесткость от грубости. У нас же в чемпионате как: только вратаря толкнули – сразу свисток. Я, кстати, готовил ребят именно к такому – «английской» игре и «английской» манере судейства. Хорошо еще, что не засчитали второй гол в наши ворота. Тогда матч мог закончиться как угодно. 
 – Как оценить действия вратаря «Стандарда»? Все-таки не каждый способен выиграть две дуэли у Андрея Аршавина. 
 – Ну, вообще-то я больше следил за действиями своих подопечных. Что касается вратаря бельгийцев, то он, на мой взгляд, сыграл неплохо. Другое дело, что гол, который забивал Павел Погребняк, был в принципе «берущимся». Голкипер «Стандарда» не был готов к удару. 
 – Пару слов о Малафееве. Он не сник? 
 – Вы знаете, нет! Продолжает работать, готовиться. Ведь ему предстоят матчи за сборную (Бирюков угадал, Малафеева вызвали на сбор перед матчем с командой Англии. – «Спорт»). Для опытного голкипера, поверьте мне, пропустить несколько матчей не страшно. Главное, чтобы он был в тонусе, не валял дурака. А Слава дурака не валяет. 
 – И в сочувствии не нуждается? 
 – А зачем? Он профессионал. У меня принцип: если человек не играл, значит, у него был выходной, и завтра он должен отработать на тренировке в два раза больше. Так что дам Славе серьезную нагрузку. 
 http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/584/16986/ft