Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Форум болельщиков ФК "Зенит" » Курилка » Архив » Михаил Бирюков (тренер вратарей)
Михаил Бирюков
Vera
Группа: Администраторы
Сообщений: 18616
Репутация: 22753
Награды: 764

Воскресенье, 07.10.2007, 11:54 | Сообщение # 1
Тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков:
Нельзя пропускать такие глупые голы

Наставник голкиперов питерской команды Михаил Бирюков рассказал корреспонденту «Спорта», почему Камил Чонтофальски забил в Льеже гол сам себе, и вспомнил дуэли «Зенита» с «Брюгге» двадцатилетней давности.

– Михаил Юрьевич, чем объясните казус, произошедший с Камилом Чонтофальски в первом тайме матча со «Стандардом»?
– Думаю, это, во-первых, техническая ошибка, а во-вторых, потеря концентрации. Очень часто бывает так, что вратарь «тащит» сумасшедшие мячи, и у него возникает ощущение, что он все может. В такие моменты и случается беда. Вы же помните: в начале матча Камил много выручал, а потом произошел этот нелепый момент.

– Игра была сложной для вратаря?
– Очень. Я не припомню, чтобы в матчах чемпионата России нашу штрафную так «нагружали». И Камил, если вы видели, почти все «снимал». Вроде бы бельгийцы играли просто, но мы, получается, были не готовы к такой жесткой игре, к этим бесконечным навесам. Думаю, сказался и счет первого матча – ребятам не удалось выбросить его из головы.

– Обсудите с Чонтофальски этот эпизод?
– Обязательно. Мы всегда обсуждаем прошедшие матчи – и с Камилом, и со Славой. Никто их не ругает, просто анализируем ошибки, чтобы не повторять их.

– Чонтофальски, Малафеев – опытные голкиперы.
– Ну и что, что опытные? И на старуху, как говорится, бывает проруха. А в таких играх тем более нельзя пропускать глупые голы. Нужно быть мобилизованным от первой до последней минуты.

– Можете вспомнить подобный случай из вашей практики?
– У меня тоже, конечно, были ошибки. Но я сейчас вспомнил матч, который «Зенит» проводил в Бельгии с «Брюгге» в 1987 году в Кубке УЕФА. Игра была примерно такой же – борьба, борьба, борьба. Мы проиграли 0:5. Возвращаясь к матчу со «Стандардом», замечу: судил нас очень объективный арбитр. Просто наши к такому судейству не привыкли. Шотландец давал бороться в штрафной, отделял жесткость от грубости. У нас же в чемпионате как: только вратаря толкнули – сразу свисток. Я, кстати, готовил ребят именно к такому – «англий­ской» игре и «английской» манере судейства. Хорошо еще, что не засчитали второй гол в наши ворота. Тогда матч мог закончиться как угодно.

– Как оценить действия вратаря «Стандарда»? Все-таки не каждый способен выиграть две дуэли у Андрея Аршавина.
– Ну, вообще-то я больше следил за действиями своих подопечных. Что касается вратаря бельгийцев, то он, на мой взгляд, сыграл неплохо. Другое дело, что гол, который забивал Павел Погребняк, был в принципе «берущимся». Голкипер «Стандарда» не был готов к удару.

– Пару слов о Малафееве. Он не сник?
– Вы знаете, нет! Продолжает работать, готовиться. Ведь ему предстоят матчи за сборную (Бирюков угадал, Малафеева вызвали на сбор перед матчем с командой Англии. – «Спорт»). Для опытного голкипера, поверьте мне, пропустить несколько матчей не страшно. Главное, чтобы он был в тонусе, не валял дурака. А Слава дурака не валяет.

– И в сочувствии не нуждается?
– А зачем? Он профессионал. У меня принцип: если человек не играл, значит, у него был выходной, и завтра он должен отработать на тренировке в два раза больше. Так что дам Славе серьезную нагрузку.

http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/584/16986/ft



Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

 
Форум болельщиков ФК "Зенит" » Курилка » Архив » Михаил Бирюков (тренер вратарей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS