Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Александр Спивак
Vera
Награды: 769

Суббота, 27.10.2007, 12:15 | Сообщение # 1
Александр Спивак: «Я не закончил карьеру»

Полузащитник «Зенита» Александр Спивак опроверг сообщения о том, что он якобы принял решение закончить футбольную карьеру.

«Откуда появилась эта информация? Вот и Тимощук недавно спрашивал, так ли это на самом деле! Конечно, я не закончил карьеру! Если я не выступаю в премьер-лиге полгода, то это не означает, что я вообще закончил с футболом. Я бегаю, иногда тренируюсь с дублем. Просто получилось так, что прошедшую неделю не работал с дублирующим составом. Вот и все.

Планы есть. Пока у меня контракт с «Зенитом» до 15 декабря 2007 года. Там будет видно.Летом мне поступали предложения. Из киевского «Арсенала» и подмосковных «Химок». И еще интересовалась пара команд.

Сейчас «Зенит» встал на крепкие ноги. Раньше все было по-другому. И для того, чтобы стать чемпионом, у команды все есть. Все футболисты «Зенита» – профессионалы, которые знают, что нужно делать. Конечно, в первую очередь команде сейчас необходимо спокойствие и уверенность в себе.

Я внимательно наблюдаю за «Спартаком» и могу сказать, что это тоже команда хорошего уровня. И если исход борьбы решит чья-то ошибка, это будет очень обидно», – сказал Спивак в интервью «90 минут».

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Vera

Воскресенье, 13.01.2008, 10:42 | Сообщение # 2
Полузащитник ФК «Ростов» Александр Спивак:
Хочу еще поиграть

Вчера вечером Александр Спивак официально стал игроком «Ростова». Петербургская страничка его жизни, включившая финал Кубка Интертото-2000, бронзу 2001-го года и серебро 2003-го, окончательно перевернулась. Будем надеяться, у Спивака еще есть время для новых футбольных подвигов. 6 января ему исполнилось всего 33 года.

В «Ростове» хочу взять шестой номер

— Александр, в субботу вы подписали контракт с «Ростовом». Довольны его условиями?
— Да, я доволен контрактом.

— На какой срок заключено соглашение?
— На два года.

— Вы давно находитесь в Ростове?
— Да нет, буквально дня три.

— Значит, довольно быстро обо всем договорились?
— Да. Просто у нас был предварительный разговор. В пятницу прошел медобследование, вчера подписал контракт.

— Другие варианты продолжения карьеры у вас были?
— Да, я выбирал между донецким «Металлургом» и «Ростовом».

— Почему же вы сделали выбор в пользу ростовского клуба?
— Перед командой стоит серьезная задача — возвращение в премьер-лигу.

— То есть вы шли под конкретную задачу, не так ли?
— Да, именно так.

— В Ростове образовалась большая питерская диаспора — вы, Максим Астафьев, Константин Лобов, Семен Мельников, Михаил Козлов. Это соответствует действительности?
— Да, это верная информация. Как раз сегодня все ребята и подписывают контракты.

— Разговор с Олегом Долматовым у вас состоялся?
— Да, мы уже переговорили.

— На какой позиции видит вас главный тренер?
— Левого полузащитника.

— Как раз ваше амплуа!
— Да, но я могу сыграть и справа, и в центре.

— Место в стартовом составе Долматов вам не гарантировал?
— Нет, конечно. Во всех командах надо завоевывать место в «основе».

— В «Ростове» фактически строится новая команда. Ушли прошлогодние лидеры — Калачев, Бочков, Бурченко, Вьештица. Как вы считаете, им найдется равноценная замена?
— Если честно, я никогда не следил за этой командой и названными вами футболистами. Нам надо просто работать.

— Силы и желание играть еще есть?
— Конечно. Раз я подписал кон­тракт, значит, есть и желание играть.

— Кстати, будучи игроком «Зенита», вы даже забивали «Ростову»!
— Да, было дело! (Смеется.) (В 28-м туре чемпионата России-2003 в выездном матче с ростовчанами Спивак открыл счет. — «Спорт».)

— С городом, со стадионом уже успели познакомиться?
— Вы знаете, сейчас здесь очень холодно, минус семнадцать! Так что особо не погуляешь!

— А в Петербурге плюс четыре!
— Ну вот видите! (Улыбается.)

— Вы остановились на базе клуба?
— Да, пока поживу на базе. Но потом буду снимать квартиру.

— От Ростова-на-Дону до родного Донецка очень близко, не так ли?
— Да, всего двести километров.

— Какой номер вам достался в новой команде?
— Пока еще не знаю, но я бы хотел взять шестой.

— Свой родной?
— Да.

Обиды на «Зенит» не осталось

— С каким настроением встретили Новый год?
— Честно говоря, с обычным. Надо работать, поддерживать себя в порядке.

— Отпуск как провели?
— Фактически все время провел в Петербурге. На пару дней съездил в Донецк. Вот и весь отпуск.

— Форму поддерживали?
— Да, занимался беговой работой.

— У вас целый год не было игровой практики. Это не смущает?
— Нет. Думаю, в течение месяца наберу необходимые кондиции.

— Контракт с «Зенитом» у вас закончился 15 декабря 2007 года. Как-то официально с петербургским клубом попрощались?
— Нет.

— То есть закончился контракт, и вы начали новую жизнь.
— Да. Александр Геннадьевич (заместитель генерального директора Поваренкин. — «Спорт») пожал мне руку на прощание и сказал, что всегда рад меня видеть. Больше со мной из клуба никто не говорил.

— Следите ли вы за переменами в петербургской команде? Скажем, знаете ли о том, что в «Ливерпуль» перешел Мартин Шкртел?
— Да, про Шкртела знаю. Вообще о «Зените» у меня остались самые теплые воспоминания. Все-таки в Петербурге я провел большую часть карьеры.

— И обиды на клуб никакой не осталось?
— Абсолютно никакой! Все перемены воспринял с легким сердцем.

— Как вы считаете, удастся ли питер­ской команде сохранить чемпионское звание?
— Я думаю, с таким подбором игроков и с такой финансовой поддержкой «Зенит» снова будет бороться за золото. Хотя, конечно, второй год подряд занять первое место будет тяжело.

— Вернемся к «Ростову». Первый дивизион с его жестким игровым графиком и бесконечными перелетами не пугает?
— Конечно, пугает. Все-таки я никогда не выступал в первой лиге и пока не знаю, что она из себя представляет. Но что делать! Надо привыкать! (Улыбается.)

— Как вы думаете, кто вместе с «Ростовом» будет бороться за путевку в премьер-лигу?
— Честно говоря, за первым дивизионом особо никогда не следил. Но знаю, что «Сибирь» — крепкая команда. Тот же Краснодар постарается вернуться в элиту.

— Недавно вам исполнилось 33 года. Как любят говорить, возраст Иисуса Христа и Ильи Муромца. Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
— Конечно! Если бы оптимизма не было, то какой смысл все это начинать? Мы должны выйти в премьер-лигу. Это очень серьезная задача!

— А там, глядишь, и против «Зенита» доведется сыграть!
— Придет время, сыграем и с «Зенитом»! (Улыбается.)

Vera

Воскресенье, 13.01.2008, 10:59 | Сообщение # 3
Спасибо Саше за всё! Очень хочется, чтобы он ещё поиграл в высшей лиге. Удачи ему!

Vera

Среда, 06.02.2008, 07:47 | Сообщение # 4
Экс-полузащитник «Зенита» Александр Спивак:
Ничего не понимаю

Ветеран «Зенита» Александр Спивак — в кругах питерских болельщиков фигура уважаемая, что вполне объяснимо: хавбек провел в клубе много лет, принес ему большую пользу. Поэтому, когда он заключил контракт с «Ростовом», за футболиста, утратившего с возрастом место в основном составе чемпиона России, оставалось только порадоваться.

Но во вторник Саша вернулся в Санкт-Петербург в грустном расположении духа. Ростовчане отказались от его услуг.

— Александр, что произошло на берегах Дона?
— Поверьте, сам не понимаю и толком объяснить пока ничего не могу.

— Не хотите?
— Именно не могу. Я тренировался с основным составом «Ростова», и все шло нормально. Главный тренер команды Олег Долматов не высказывал никаких претензий, я был вполне удовлетворен тем, как складываются дела, и подписал предложенный мне контракт.

— Что-то после этого приключилось из ряда вон выходящее?
— В том-то и дело, что ничего не случилось. Шел нормальный тренировочный процесс, ко мне по-прежнему не было претензий. После очередного занятия я сам подошел к Александру Шикунову и поинтересовался, почему у него такое печальное выражение лица. Он ответил, что накануне весь вечер говорил обо мне с Олегом Васильевичем Долматовым, и беседа протекала в неприятном ключе. Тренер сказал директору, что тот заключил контракт с футболистом, который ему не нужен и на которого он не рассчитывает. Вот, собственно, и все, что мне известно. Со мной Долматов не общался и ничего не объяснял. Мне оставалось лишь вернуться в Питер.

— А компенсация за разорванный досрочно контракт?
— Пока и в этом вопросе полная неясность, но им будет заниматься мой агент.

— И что теперь?
— А что теперь? Звоню руковод­ству «Ростова», но трубку никто не берет, ни у кого не могу ничего выяснить. В контракте стоит моя подпись, значит, я не могу чув­ствовать себя совершенно свободным человеком и предпринимать какие-то шаги по своему дальнейшему трудоустройству.

— А варианты есть?
— Был предварительный разговор с донецким «Металлургом». Но пока юридически не будет распутан ростовский узел, серьезного диалога ни с одним клубом быть не может.

Кстати

Спивак — не единственный исключенный.
Ростовчане отправились на сбор в испанский Херес 4 февраля, где пробудут две недели. Кроме Александра Спивака главный тренер «Ростова» исключил из состава защитников Константина Лобова и Жерри-Кристиана Тчуйсе, а также форвардов Семена Мельникова и Михаила Козлова. Как стало известно «Спорту», официальные соглашения со всеми этими футболистами были оформлены по инициативе исполняющего обязанности руководителя клуба ростовчан Александра Шикунова без ведома Долматова. Кроме того, по нашей информации, контракты не были зарегестрированны в ПФЛ и носили предварительный характер. Сейчас руководители «Ростова» пытаются убедить главного тренера оставить Спивака в команде.

romano
Награды: 361

Среда, 06.02.2008, 11:03 | Сообщение # 5
ппц

Баба Яга Против!

Vera

Пятница, 15.02.2008, 08:06 | Сообщение # 6
Александр СПИВАК: "ТЕПЕРЬ Я ПЕТЕРБУРЖЕЦ"

Нет, определенно, ради него стоило сесть в машину, проехать 40 километров и... вспомнить молодость. Это сегодня Attalya Park Resort Hotel в Ташилбуруне принимает скромные клубы российской первой лиги да футбольных гостей из Казахстана. На перилах балконов - развешанная для просушки форма с эмблемами барнаульского клуба, в трети разбросанных по территории бунгало - ремонт. Зато десять лет назад эта гостиница считалась топовой, в ней жили и тренировались "Спартак" и "Зенит". Мы сидели с 33-летним Александром Спиваком в большом и пустом зале, пили чай и предавались воспоминаниям. Без ностальгии, но с удовольствием.

- Мы сюда и с покойным Морозовым приезжали, и с Петржелой. Кержаков с Аршавиным именно тут свой первый сбор с командой провели. Да, памятное место, - один из бывших лидеров "Зенита", а на тот момент новичок "Ростова" широко улыбался и выглядел довольным жизнью человеком. Шутил. Откровенничал. И заканчивать с футболом явно не собирался:

- Даже не знаю, откуда это пошло: мол, ставлю точку в карьере. Никогда ничего на этот счет я не говорил.

- Обидно было, что вас на футбольную пенсию отправили, самого не спросив?
- Порадовался, когда об этом так много писали. В интернет зайдешь - а там Спивак, Спивак, Спивак... Здорово! Лишь бы писали хоть что-то. Когда перестанут писать, вот тогда все - кончился ты как игрок. Никому не интересен.

- Плохо, что футбол в России сегодня живет по таким правилам?
- Это жизнь. Она такая, как есть.

- Вы на нее не злитесь?
- Ни в коем случае! А на что, скажите, злиться?

- Могли поехать на чемпионат мира, но тренер вас "отцепил".
- Было, но я не держу зла. Так сложилось. Сегодня нет смысла, да и желания вспоминать ту историю.

- Тогда много писали о проблемах с вашим паспортом...
- У меня российский паспорт. Я живу и передвигаюсь по миру по этому документу. Все остальное - спекуляции на предельно горячей в ту пору теме. Родился я на Украине, жилье имелось в Донецке. Вот и вспомнили о гражданстве.

- "Зенит" выиграл долгожданное золото, а вам даже минутки на поле не дали провести в этом историческом для клуба сезоне. Прекрасный повод серьезно обидеться.
- Нет, тут все по-честному. Еще осенью 2006-го, едва Адвокат пришел в команду, у нас состоялся откровенный разговор. Тренер сразу сказал, что у него играть будут другие люди. Предложил мне найти новую команду или остаться в клубе, но принять иной статус.

- Памятника тому "Зениту", которого больше нет.
- Почти. Я выбрал Питер. У меня были дела в этом городе, и я предпочел задержаться в команде на сезон.

- Он стал золотым. Хоть толику этого успеха считаете своей?
- Нет. Был в заявке клуба, выигравшего титул, но я не чемпион. Если б мне в клубе попытались медаль вручить, - отказался бы.

- С кем-то попрощались, уходя из "Зенита"?
- Поваренкин звонил, гендиректор. Мы с ним в теплых отношениях, и он меня вроде как проводил. На большее сегодня рассчитывать сложно.

- Солидный клуб, серьезные задачи, не до ветеранов, которые уходят?
- Все так. "Зенит" учится жить в новых реалиях. В клубе многое меняется.

- К лучшему?
- Конечно.

- А как долго продлится эта история - Лига чемпионов, сверхзадачи в любом турнире, тренеры масштаба и запросов в оплате труда, как у Адвоката?
- Пока газ в стране не закончится.

- Многие "Зениту" завидуют. Мол, упали с неба большие деньги, с которыми любой клуб расцветет.
- Питер заслужил эти деньги. Нет у нас в стране города, где бы еще так любили свою команду и вообще футбол. Именно болельщики заслужили все это - новый стадион, российское золото, Лигу чемпионов, большой бюджет любимого клуба.

- А насколько он был большой, бюджет? Правда, что в прошлом году его четко очерченных границ не существовало?
- Правда. Но главное не в этом. Деньги так тратились, чтобы команде было хорошо. В итоге она стала первой. Вот что самое важное.

- Как вам работалось с Адвокатом?
- Тренировки у голландца в душу запали. Все очень уместно - бег, тренажеры. Хотя мой опыт Дику оказался не нужен, все равно не обидно, а саму работу и общение с ним приятно вспомнить.

- А Петржелу? Тренера, который вас и за игру частенько публично критиковал, и в нарушении режима обвинял?
- Было, да. Власта такой человек, что по-другому не может. Из него все выскакивало, ничего не задерживалось. А в итоге все и всех на свои места игра расставляла.

- Страница под названием "Зенит" в вашей жизни закрыта?
- Да.

- Тренером, менеджером, администратором - не позовут? Не сразу, а спустя три-четыре года?
- Пока на это не рассчитываю.

- Почему?
- Жизнь учит в первую очередь рассчитывать на себя.

- Ваша родина - Донецк. Давно там были?
- Накануне новогодних праздников летал к родителям. В самолете встретил Тарханова. Он на встречу как я теперь понимаю, с Мкртычаном, новым инвестором "Кубани", летел.

- В Питере вы провели пять с лишним лет. Он стал вашим городом?
- Да. Затянул, как сами петербуржцы говорят. На болотах же город стоит, вот и утягивает в себя. Хотя и представить не мог, что останусь в этом городе жить, даже дом построю.

- Почему?
- Климат. Моя главная претензия к Питеру. Но даже к тому, что солнца мало, дождя много, а зима долгая и неприятная, привык. Теперь я петербуржец.

- Жена и дети тоже привыкли?
- Я развелся. В прошлом году.

- Поэтому и не играли в прошлом году, решая иные проблемы?
- И поэтому тоже. Бывшая супруга уже вышла замуж. А я недавно второй раз стал отцом. Живу вместе с молодой, красивой и доброй девушкой, надеюсь на личное счастье.

- Почему же отправились в Ростов?
- Там тепло, там раки, Дон... А если серьезно, пора работать. В моем случае это означает "играть".

- Первая лига не смущает?
- Меня? Вообще-то в декабре звал донецкий "Металлург". Обещали в будущем на работу взять, но я решил, что мы еще здесь повоюем. У "Ростова" задача что надо: за сезон вернуться в премьер-лигу. Этим и подкупили.

- Вы, если не ошибаюсь, дебютант этого турнира.
- Ага, все в новинку будет. Откровенно говоря, пока не очень понимаю, как играть в предлагаемом графике: 4 матча за 14 дней?!

- Это единственная проблема?
- Плюс перелеты. Зато страну по полной программе посмотрю.

- Вы хотя бы ориентируетесь в командах, которые могут претендовать на путевки, помимо "Ростова"?
- "Кубань". Еще "Сибирь" знаю - ее хвалят по крайней мере. "Урал" есть, полуфиналист Кубка. Более детальное знание вопроса мне даст только сам турнир.

Поставить точку в нашей беседе на столь оптимистической ноте не вышло. Когда "Ростов" собрался в Испанию, фамилии бывшего хавбека "Зенита" в списке отбывающих на второй сбор не оказалось. Я позвонил Спиваку, который к тому моменту уже вернулся в Санкт-Петербург.

- Вы огорчены?
- Только тем, какой у нас, оказывается, бывает футбол и что в нем значат документы, которые тебе предлагают подписать. Не хочется во всем этом цирке участвовать. Мне не 20 лет, и я не с улицы в большой футбол пришел.

- Будете искать правду? Могли бы создать громкий прецедент, попутно оказав услугу многим игрокам, которым на сборах порой тоже предлагают подписать некие бумаги без печатей и регистрации в ПФЛ или РФПЛ, либо у нотариуса, а потом говорят: "Спасибо, но сотрудничества у нас не получится - это был просмотр".
- Сначала я очень хотел разобраться во всем. Постоянно звонил представителям ростовского клуба, но напрасно - никто на мои звонки не отвечал. Потом надоело, да и понятно все стало. Андреев (агент, наделенный полномочиями по комплектованию состава ростовчан. - Прим. А.А.), видимо, мой телефон забыл.

- Что дальше?
- Может, новую команду найду, а может, закончу с футболом.

- Не рано?
- А что, соваться куда-то, где нравы еще веселее и никаких задач? Туда, где можно просто играть ради денег? Скучно. Когда принимал предложение "Ростова", был искренне рад, что для меня футбольная жизнь продолжается. А теперь вот в раздумьях...

Vera

Вторник, 27.05.2008, 09:25 | Сообщение # 7
Александр СПИВАК: «Началась новая жизнь»

Он ушел тихо и незаметно. Жаль. Люди, столь долго блиставшие на футбольной сцене, имеют право на бенефис. У Александра Спивака его не было. Будем надеяться, пока. Все-таки он провел в «Зените» целую эпоху – от Морозова до Адвокаата.

«Ростов» надломил

– Александр, мы очень рады вас видеть!
– Я тоже очень рад вас видеть!

– Чем вы сейчас живете?
– Семьей, бытом. Сейчас пора на чем-то остановиться и заняться конкретным делом.

– С футболом закончено?
– Наверно, да (грустно улыбается).

– Форму как-то поддерживаете?
– Да, делаю пробежки.

– Расскажите про свой загородный дом.

– Обычный трехэтажный дом. Рядом – баня двухэтажная. Участок 41 сотка, 11 метров. Дел еще много – скажем, надо заниматься ландшафтными работами. Но дом жилой – мы уже провели там прошлую зиму. Так что приезжайте! (Улыбается.)

– Как жить без футбола?
– Тяжело. «Ростов» меня сильно надломил. У меня же была договоренность с руководством донецкого «Металлурга». Мы трижды встречались, меня были рады видеть в команде. Но «Ростов» настойчиво звал к себе. Подписал я там контракт, съездил на первый сбор в Турцию. Конечно, было тяжело – все-таки я много пропустил. Но под конец сбора, что называется, побежал, почувствовал мяч. Как-то радостно на душе стало. Но… Есть вещи, которые не укладываются в голове. Уже в аэропорту от генерального директора «Ростова» Шикунова я узнал, что главному тренеру Долматову я оказался не нужен. Поставили меня перед фактом. Я в шоке. Причем сам Долматов в этом же аэропорту от меня всячески скрывался, лично ничего не сказал. На этом моя карьера в «Ростове» и закончилась. Вот так. Как я понял, Долматову в команде не нужны личности. Так же поступили и с Тчуйсе, и с другими ребятами. Хотя, помню, играли на сборах с барнаульским «Динамо». Договорились с Долматовым, что отыграю во втором тайме сорок минут – как ни крути, много пропустил. Да и травм хотелось избежать. Сыграл. Честно говоря, никогда себя не хвалил, но тут остался собой доволен. Я не сделал ни одной потери. Да, может быть, еще не бежал. Но в целом выглядел не плохо. Пришел в номер, настроение хорошее! А оказалось, что не все так просто…

– Играли на фланге?
– Да, слева.

– Вы хотя бы для себя объяснили мотивы такого поступка?
– Перед играми на установке Долматов говорил так: первая лига – особый турнир, поэтому забудьте, где вы играли, забудьте о своих прежних заслугах. И смотрел почему-то на меня. Да, первая лига – это длинное, специфичное соревнование. Но есть конкретный матч, который надо играть и выигрывать. И так все время. Так что о мотивах могу только догадываться.

– У «Ростова» есть шансы вернуться в Премьер-лигу?
– Да. Все предпосылки для этого есть.

– В январе вам исполнилось тридцать три года. Еще играть и играть.
– Да. Но внутренне эта история меня очень подкосила. Я уже был близок к мысли, что надо заканчивать, как вдруг появился вариант с «Ростовом». Почувствовал, что могу, и могу хорошо. Но нет – мне как будто крылья подрубили. Но я не расстраиваюсь. Да, остался осадок. Бывает, смотришь футбол, и видишь себя на поле. Как-никак вся жизнь в футболе прошла. Но, с другой стороны, когда-то надо заканчивать. Хотелось, конечно, еще поиграть, но что поделать. Может, судьба такая. Я, в принципе, верю в судьбу…

– У вас был вариант с петербургским «Динамо».
– Да, был. Но до второй лиги я опускаться не хочу.

– Зато здесь, в Санкт-Петербурге.
– Без разницы. Либо играть в высшей лиге, либо в первой, решая серьезные задачи. Я не хочу просто играть в футбол. Наигрался уже. Мне нужны какие-то цели. Почему я и пошел в «Ростов». Перед командой стояла конкретная задача. А это – совершенно другие эмоции. В футбол же я могу пойти с ребятами побегать. Вот и все.

На клуб никаких обид нет

– Насколько сложным получилось для вас расставание с «Зенитом»?
– Тут палка о двух концах. «Зенит» поменялся – от него осталось только одно имя. Теперь это совершенно другая команда. Но это естественно, так везде происходит. Тяжело только то, что я много лет провел в «Зените». И то, что руководство клуба не попрощалось со мной. Все-таки я внес какую-то лепту в становление «Зенита». Вспоминая прошлые годы, могу сказать, что тогда не было таких денег. Не было всего того, что сейчас есть. Зато был коллектив. Причем, очень дружный.

– Получается, чем больше денег, тем больше проблем?
– Нет, конечно. Деньги тоже очень важны. Я просто с удовольствием вспоминаю те времена. Мы приходили на тренировки к Юрию Андреевичу Морозову, и получали от этого колоссальное удовольствие. Интересно было. Кстати, сейчас я болею за московское «Динамо» Андрея Кобелева. Интересный футбол команда показывает. Да, может быть, пока не все очень организованно – разрывы большие, – но мне нравится. «Динамо» играет в том стиле, который проповедовал Юрий Андреевич.

– Я слышал, что вам предлагали пройти круг почета по «Петровскому», когда «Зенит» вернулся из Раменского после золотого матча.
– Я тоже слышал! Но мне никто не звонил. Никакой конкретности не было.

– Получается, за вами просто тихо закрыли дверь?
– Нет, почему – Александр Геннадьевич Поваренкин попрощался со мной.

– Грустно…
– Да. Я тут общался с ребятами из донецкого «Шахтера». Так там закончившим карьеру футболистам предлагают работу в селекционном отделе клуба. А это шесть, семь человек. Некоторые тренируют «Шахтер-2», «Шахтер-3». Кто-то работает в детских школах, училище олимпийского резерва. Люди отдали клубу по пять-шесть лет и после окончания карьеры остались при деле. Дело не в деньгах, а в отношении. Здесь, в Питере, наверно, такого никогда не будет. Хотя очень хочется надеяться.

– Но, согласитесь, всех бывших игроков трудоустроить невозможно. Приведу обратный пример – закончившего карьеру из-за травмы Дмитрия Макарова назначили начальником дублирующего состава «Зенита». Может быть, в вас просто говорит обида на клуб?
– Нет, никаких обид нет. А что мне обижаться? Я делал свое дело, клуб платил мне за это деньги. Мы вместе выигрывали и вместе проигрывали. Я не обижаюсь ни на одного тренера, ни на руководство. Каждый тренер видит команду по-своему, проповедует свою тактику, приводит своих игроков. На что здесь обижаться?

– Контракт с «Зенитом» у вас закончился 15 декабря прошлого года, тем не менее в золотом сезоне вас даже не подпустили к команде. Это тоже не задело?
– Мне сложно найти этому какое-то объяснение. Вспомните, при Адвокаате я сыграл всего один матч в основном составе – на Кубок с Читой. Все.

– А Дик что говорил по этому поводу? Или он вообще не склонен к подобного рода разговорам?
– Я ему таких вопросов не задавал. На мой взгляд, это совершенно не нужное дело – есть главный тренер, который и решает, кому выходить на поле. Раз Адвокаат считал, что есть кто-то сильнее, значит, это правильно. Какое я право имею приходить к тренеру и спрашивать, почему я не играю? Повторюсь, у меня нет никакой досады, ни одной черной мысли. Я благодарен футбольному клубу «Зенит», благодарен всему руководству, болельщикам, всем ребятам, с которыми общался. О «Зените» у меня остались самые светлые воспоминания. В Петербурге, играя в футбол, я открыл сам себя. И обо всех тренерах я сохранил самые теплые воспоминания. У того же Дика Адвокаата я что-то перенял, поучаствовал в интересном тренировочном процессе. На сборах, скажем, он акцентирует внимание на работе с мячом. Во главе угла – упражнения на точный пас. И это приносит свои плоды. Мяч быстрее бегает, чем футболисты.

– Нет ощущения, что вы что-то недосказали на футбольном поле?
– Конечно, хотелось бы выиграть первое место! (Смеется.) Но что поделать – судьба такая. Жизнь продолжается.

– Какой этап карьеры в «Зените» оставил самое яркое впечатление?
– Я думаю, когда мы завоевали серебряные медали. Второе место, конечно, не первое, но тем не менее. Немножко не дотянули.

– Петржела мог дать «Зениту» еще больше?
– Я думаю, мог.

– Почему же он так и не смог стать чемпионом России?
– Я думаю, в последнее время игроки сели Петржеле на голову. От этого и все проблемы. А так он очень интересный специалист. Боровичка, как второй тренер, тоже сильный профессионал. Он мог здорово подготовить команду.

– Петржела мог вас выгнать.
– Мог. Но у всех бывают ошибки, что здесь такого? Даже если бы Петржела меня выгнал, я бы не пропал.

– В Петербурге у вас не все шло гладко – даже несмотря на то, что вы выигрывали медали, участвовали в финале Кубка Интертото и Кубка России. Жизнь складывалась не просто. Не надломило ли это вас? Может быть, именно по этим причинам вы не сказали последнего слова в «Зените»?
– Нет, не надломило. Просто настал период, когда я надоел в команде (смеется). Я считаю, что сделал только одну ошибку, когда не остался в донецком «Металлурге». Повторюсь, мне предлагали достойный контракт, ко мне очень тепло отнеслось руководство клуба. Вице-президент «Металлурга» сказал, что после того, как отыграю год, останусь в структуре клуба. Было очень приятно. Но я решил попытать счастья в «Ростове»… Да, были тяжелые моменты в жизни. Были и хорошие. Но это естественно.

– 13 мая исполнилось бы 74 года Юрию Андреевичу Морозову. Часто его вспоминаете?
– Да, часто. Он очень многое сделал для питерского футбола. Можно сказать, что вернул большой футбол Санкт-Петербургу. Да, он был не простым человеком. Мог накричать, мог и обласкать. Интересный человек. Своеобразный, но очень интересный! Я с удовольствием с ним работал. Недавно ездили к нему на кладбище – Костя Лепехин, Валера Цветков, Боря Горовой и я. Проведали. Памятник красивый клуб поставил... Помню, в Финляндии на сборах Юрий Андреевич каждому игроку давал резюме. На мне остановился и говорит: «А тебя, Спивак, я бы убил!» (смеется). А после победы над ЦСКА 6:1 поехал я в сборную Украины. В Конча-Заспе вызывает меня Лобановский. «Как ты?» – спрашивает. А на него смотришь, и душа в пятки! «Нормально», – отвечаю. «Как Юрий Андреевич?» Они же друзья огромные были!

Победа в Кубке УЕФА – заслуженный успех

– Какие ощущения вы испытали после победы «Зенита» в Кубке УЕФА?
– Естественно, огромную радость! За команду, за руководство. За Петербург и всю Россию! Команда великолепно играла в этом розыгрыше, без провалов и спадов. Так что победы следовало ожидать. Это заслуженный успех!

– В августе «Зениту» предстоит сразиться с «Манчестер Юнайтед» за Суперкубок Европы. Как бы вы оценили шансы петербургской команды в противостоянии с победителем Лиги чемпионов?
– Это очень серьезный уровень! Конечно, мы будем надеяться на победу, но надо понимать, что «Манчестер» – это не «Глазго Рейнджерс». Будет здорово, если ребята сумеют завоевать еще один европейский трофей, но даже сам факт противостояния с таким клубом уже заслуживает уважения. Шансы? Я думаю, 70 на 30 в пользу английского клуба. Почему? Просто «Манчестер» – очень сильная команда.

– Сложно выстраивать новую жизнь, без футбола?
– Да, это действительно сложно. Но я давно пришел к выводу, что надо чем-то заниматься. Нельзя сидеть на месте. Я как-то побыл дома неделю, так столько мыслей навалилось! Тяжело все это – воспоминания, поиск себя. А тут если еще футбол посмотришь, так совсем кошки на душе скребут, больно становится. Но надо переходить в новое качество. Все будет хорошо. Главное, чтобы было здоровье – у родителей, близких, у семьи, у меня.

– Есть ли какие-то конкретные планы?
– Естественно. Недавно вот Ване девять месяцев исполнилось, первый зубик прорезался. У меня в Донецке сын есть. Хочу поехать туда и забрать, как в школе каникулы начнутся. Съездим куда-нибудь. Я же раньше времени ему совсем не уделял… Много планов. В Донецке есть бизнес, в Петербурге идут дела. Так что есть чем заниматься. На диване не валяюсь (улыбается). По тому же дому надо много вопросов решить. Надо, чтобы все было с иголочки. Важно вовремя принять решение. Началась новая жизнь. После «Ростова» я понял, что не буду искусственно продлевать свой футбольный век. Меня, кстати, приглашали в первую лигу, в кемеровский «Металлург-Кузбасс». Но зачем мне это надо? Чтобы еще полетать на самолетах? Что я там наиграю, без целей и задач? В футбол я наигрался! Причем все время выступал на высшем уровне – четырнадцать лет провел в высших дивизионах! Не хочу опускаться. Смысла не вижу.

Vera

Четверг, 05.02.2009, 14:27 | Сообщение # 8
Александр Спивак: Жизнь продолжается

С тех пор как Александр Спивак покинул петербургский «Зенит», прошло полтора года. Жаль, что карьера этого талантливого футболиста завершилась так рано – 6 января одному из самых ярких игроков «Зенита» последнего десятилетия исполнилось всего 34. Но еще более обидно, что в клубе, ставшем для него родным, о нем фактически забыли. Странно, ведь еще совсем недавно, во времена Морозова и Петржелы, Спивак играл в «Зените» одну из ведущих ролей.

Хотел бы тренировать детей

- Рассказывайте, Александр! Как складывается жизнь после футбола?
- Спасибо, все нормально. Жив, здоров! (Смеется.) Весь отдаюсь семье, встречаюсь с ребятами – Костей Лепехиным, Борей Горовым, Женей Тарасовым, Сашкой Куртияном. Сыну Ванечке уже полтора года. Общение с ним доставляет огромное удовольствие. Я, можно сказать, отдыхаю с ним. Это очень приятные хлопоты, которые меня совершенно не напрягают.

- Знаю, что отцовские чувства очень сильны. Вы тоже нашли себя в этой роли?
- Вы знаете, из-за специфики своей работы – сборов, тренировок – я не видел, как растет и развивается Даня, мой сын от первого брака. Сейчас же весь этот процесс проходит у меня на глазах. Хотя, конечно, могу сказать, что это тоже не простой труд! Но, повторюсь, для меня общение с сыном – огромное наслаждение.

- Очень приятно, что вы реализуете себя совершенно в другой роли, находя в семейных хлопотах свое счастье. Но тем не менее согласитесь, что мужчина не может долгое время оставаться без дела. Как в этом направлении развивается ваша жизнь? Есть какие-то проекты, планы, идеи?
- Найти себя сейчас сложно. Каких-то конкретных предложений у меня нет. Хотя конечно, определенные планы имеются. Не скрою, скажем, что хотел бы попробовать тренировать детей. Это помогло бы удовлетворить мою потребность в футбольных эмоциях. Все-таки вся жизнь прошла в этой игре.

- То есть главный профессиональный приоритет – остаться в футболе, не так ли?
- Да. Бизнесмен из меня никудышный! (Смеется.)

- Для того чтобы заниматься тренерской деятельностью, необходимо учиться. Так, как это сделали ваши бывшие партнеры по «Зениту» – Александр Горшков и Владислав Радимов. Не возникала мысль поступить в Высшую школу тренеров?
- Возникала. Но в прошлом году из-за семейных проблем этот проект сорвался. Но к нему я обязательно вернусь.

- В футбольной карьере точка поставлена окончательно?
- Естественно.

- Но ведь еще в середине прошлого года вами интересовалось петербургское «Динамо»!
- Да, такой интерес действительно был. Но я не хочу играть в футбол без серьезных целей. Я закончил карьеру на высоком уровне, и ниже опускаться не буду.

- Но ведь согласитесь, что в 34 года можно было бы еще поиграть!
- Сложно сказать. Честно говоря, я уже и по состоянию здоровья чувствую, что смысла нет. Слишком большой получился перерыв. Для того чтобы быть интересным футболистом, тренироваться и играть надо регулярно. Пробежки и игры в футбол с ребятами – это совершенно не то.

- Возможность подзаработать вас тоже не прельщает?
- Нет. Абсолютно.

- А спортивную форму вообще удается поддерживать?
- Конечно. Но только для себя, не профессионально (улыбается).

Плохо, что в «Зените» так быстро забыли

- Согласитесь, для любого спортсмена процесс перехода из одного качества в другое проходит очень сложно. А для бывших футболистов «Зенита» – и подавно. Совсем недавно болельщики готовы были носить на руках, и вдруг бывший кумир оказывается никому не нужен. Как вы считаете, почему многие экс-зенитовцы так тяжело находят себя в другой жизни?
- Это действительно очень сложный процесс. Во-первых, потому, что все люди разные – со своим характером, со своей жизненной позицией. Одни находят продолжение своей жизни в футболе, другие – в каких-то других областях. Кто-то, скажем, может прийти в клуб и попросить работу. Но я не такой человек. Честно говоря, всегда полагал, что буду востребован. Хотя бы потому, что отдал «Зениту» семь с половиной лет. К сожалению, этого не происходит. Но я не в обиде. Наверно, инфраструктура клуба еще не совсем развита. Да, есть команда, играющая на высочайшем уровне. Но я не вижу глубины – того, что касается, например, детско-юношеского футбола.

- За последние полтора года с руководством «Зенита» вообще не было никаких контактов?
- Нет, почему? Александр Геннадьевич Поваренкин часто приглашает к себе на чашку кофе. Он, наверно, единственный человек в клубе, который мне рад, с которым я всегда могу поговорить.

- А официальных звонков из «Зенита» по поводу трудоустройства, соответственно, не было, да?
- Ну а кто мне будет звонить?

- Не знаю. Просто как-то странно получается – был футболист, и вдруг нет его.
- Наверно, такова жизнь… (Грустно улыбается.)

- Почему же так происходит в «Зените»?
- Не знаю. Это вопрос к руководству. Наверно, надо хотя бы встречаться, общаться с людьми, которые играли в команде. Жизнь – это общение. И очень плохо, что, отыграв столько лет, в «Зените» тебя так быстро забыли.

- Кстати, насколько я помню, с вами даже официально клуб не попрощался, не так ли? Правда ли, что только тот же Александр Геннадьевич по-человечески сказал вам «до свидания»?
- Да, это правда. Хотя, с другой стороны, как можно попрощаться «официально»? Да, до меня доходили слухи – хотя никто конкретно и не звонил, – что мне собирались устраивать какой-то прощальный матч. Но мне он не нужен. Наверно, не так много я отдал этому клубу, чтобы получить право на такие проводы.

- Но, согласитесь, полтора года назад вам наверняка было бы приятно сыграть на «Петровском» хотя бы несколько последних минут в футболке «Зенита». Признаться, меня сильно удивило, что вам не выразили подобного уважения. Неприятно поразил и тот факт, что и Горшкову с Радимовым не дали сыграть в Мадриде в ничего не решающем поединке против «Реала». Неужели такая элементарная мысль никому не может прийти в голову, как вы считаете?
- Конечно, вы правы. Когда матч действительно ничего не решает и ясно, что человек покидает клуб, такие знаки внимания были бы очень уместны. Эти эмоции останутся в памяти навсегда – когда ты последний раз выходишь на поле в форме родной команды, при переполненных трибунах «Петровского»… И никакой прощальный матч уже будет не нужен.

- Вы знаете, пусть этот разговор станет для кого-то наукой. Сколько еще игроков «Зенита» со временем простится с клубом!
- Согласен. Одни уходят, другие приходят. Жизнь продолжается.

- Вы оптимист?
- Однозначно! Я знаю, что самое главное – это здоровье и счастье близких. Жизнь полна интересных вещей, она насыщена положительными эмоциями.

«Зенит» может сохранить Кубок УЕФА

- Давайте поговорим о сегодняшнем «Зените». Признайтесь, вам нравится игра нынешней команды?
- Да, нравится. Можно сказать – очень. С другой стороны, я всегда задавался следующим вопросом: а может ли «Зенит» играть по-другому, если клуб делает такие дорогие покупки? Возможно ли с такими футболистами не играть в комбинационный, скоростной футбол? Кого, скажите, тогда надо вообще покупать?

- И тем не менее, по вашему собственному признанию, игра команды вам импонирует, не так ли?
- Да! В прошлом году «Зенит» действительно показывал хороший и интересный футбол. Но еще раз повторю – посмотрите, сколько потрачено денег. Да, это не мой вопрос. Я просто высказываю свою точку зрения. Я всегда болел и болею за «Зенит» и рад, что команда добилась таких успехов.

- Признайтесь, никогда не представляли себя в этой команде?
- Нет. Когда ты уже находишься вне коллектива, думать об этом смысла уже нет.

- Как вы считаете, изменится ли «Зенит» в нынешнем сезоне?
- Думаю, нет. Даже если произойдут кадровые перемены. Я знаю, как работает Дик Адвокаат, знаю его методы, принципы, взгляды на тренировочный процесс. Его футбольная философия не претерпит изменений. Значит, сохранится и стиль игры «Зенита». Идея останется той же.

- Как вы считаете, способен ли «Зенит» повторить свой прошлогодний успех в Кубке УЕФА?
- А почему бы и нет? Конечно, будет сложно, но если ребята проникнутся целью, если им будет сопутствовать удача, то вторая подряд победа в этом турнире вполне возможна.

- В чемпионате России «Зенит» будет бороться за возвращение чемпионского звания. Реально ли сейчас конкурировать с «Рубином», ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком»?
- Перед началом сезона пять, шесть команд ставят перед собой самые высокие задачи. «Зенит» – в том числе. Это естественно. Но по своим местам все расставит только время.

Надо развивать детско-юношеский футбол

- Раз уж заговорили о времени… Часто доводилось слышать, что «Зенит» эпохи Властимила Петржелы играл с большим куражом и драйвом, что вызывало у болельщиков гораздо более яркие эмоции. Как вы считаете, можно ли проводить параллели между нынешней командой и той, в которой играли вы?
- Я думаю, нельзя. Петржела и Адвокаат – это два разных специалиста, с непохожими взглядами на футбол. Каждый тренер индивидуален, со своими идеями, тактическими схемами, манерой общения с игроками, установками, сборами и подходом к тренировочному процессу. Здесь очень много составляющих.

- Из нынешней команды с кем-нибудь поддерживаете отношения?
- Да. С Владом Радимовым, Сашей Горшковым.

- И все?
- Да.

- Что скажете о ситуации вокруг Андрея Аршавина?
- Знаю, что Андрей мечтает играть в сильном европейском чемпионате. Но я думаю, что руководство клуба тоже защищает свои интересы. Понимаю желание Андрея попробовать себя на другом уровне, но, согласитесь, есть какие-то обязательства и перед «Зенитом». Существует контракт, в котором прописаны все условия. Сейчас обеим сторонам важно найти компромисс и прийти к взаимопониманию.

- Футбол смотрите по телевизору?
- Конечно!

- Вернемся к вашей персоне, Александр. Скажите, почему о вас так мало слышно последнее время? Журналисты редко звонят, или в чем-то другом дело?
- Даже не знаю! (Смеется.) А какой смысл сейчас говорить обо мне? Обсуждать мой семейный быт? Но если меня просят прокомментировать то или иное событие, я всегда иду навстречу.

- В Украине удается бывать?
- Да. Правда, последнее время езжу редко.

- Как дела в донецком «Шахтере»?
- Честно говоря, не в курсе. В прошлом году у меня произошло так много событий, что мне было как-то не до «Шахтера». Могу сказать лишь, что мне импонирует подход к делу в донецком клубе. Там ребята, отыгравшие в команде по многу лет, остаются при деле. Есть «Шахтер-2», «Шахтер-3». Это четкая позиция президента.

- Вообще, наверно, нам тоже пора прийти к выводу, что не надо гнаться только за сиюминутным результатом. Футбол гораздо глубже, не так ли?
- Конечно! Я, скажем, давно задумался над тем, почему у нас не развивается детский футбол. Посмотрите, в каких раздевалках ребята готовятся к играм! Я не понимаю, по каким причинам в том же «Зените» при его огромном бюджете так мало внимания уделяется детско-юношескому футболу. Почему нельзя назначить тренерами в детских школах тех людей, которые сами играли в футбол, знают методику ведения учебно-тренировочного процесса?

- Ну пришли же голландцы к руководству петербургским детским футболом!
- Мне кажется, что это сейчас просто модно.

- Да и манеж в «Смене» открыли. Чем не динамика?
- Ну да. Тем не менее есть поэтапное развитие будущего футболиста. Дети, скажем, должны переходить от тренера к тренеру. Нельзя терять талантливых ребят!

- Судя по вашей реакции, детский футбол вам действительно небезразличен. Закольцовывая интервью, еще переспрошу – хотелось бы поработать в этой области?
- Да, конечно.

- А Ванечка как к мячу относится?
- Бьет и кричит: «Гол!!!» (смеется). У него вообще много энергии!

- Ну и последний вопрос – как вы ощущаете себя на данном жизненном этапе?
- Конечно, без футбола тяжело. Но душевное равновесие есть. Семья рядом, и мне с ней очень комфортно. Хотя, честно говоря, никогда столько не отдыхал. Может, даже начинаю уставать от этого (улыбается). Что будет дальше? Мне самому интересно! Как, скажем, сложится моя дальнейшая судьба? Посмотрим.

- На домашний матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Зенита» со «Штутгартом» собираетесь сходить?
- Я думаю, схожу.

- Неужели нет никакого сдерживающего фактора? Знаю, как бывает тяжело смотреть футбол с трибуны.
- Нет, я абсолютно спокойно к этому отношусь. А если и билет мне дадут, то будет совсем замечательно! (Смеется.)

90 минут

KiKu
Награды: 32

Четверг, 05.02.2009, 21:47 | Сообщение # 9
Спивак: очень плохо, что в "Зените" меня так быстро забыли

Экс-полузащитник "Зенита" Александр Спивак, завершивший карьеру футболиста, поделился своим мнением относительно того, почему в петербургском клубе так холодно расстаются с возрастными футболистами.

"Не знаю. Это вопрос к руководству. Наверное, надо хотя бы встречаться, общаться с людьми, которые играли в команде. Жизнь — это общение. И очень плохо, что, отыграв столько лет, в "Зените" тебя так быстро забыли. Наверное, такова жизнь… (Грустно улыбается). Наверное, единственный человек в клубе, который мне рад, с которым я всегда могу поговорить, — это Александр Геннадьевич Поваренкин. Он часто приглашает к себе на чашку кофе.

Это правда, что "Зенит" со мной даже официально не попрощался. Хотя, с другой стороны, как можно попрощаться "официально"? Да, до меня доходили слухи — хотя никто конкретно и не звонил, — что мне собирались устраивать какой-то прощальный матч. Но мне он не нужен. Наверно, не так много я отдал этому клубу, чтобы получить право на такие проводы", — рассказал Спивак в интервью изданию "90 минут".

Колпино !
Лучший пользователь Зенитбола 2012 года.

Pavelb
Награды: 4

Четверг, 05.02.2009, 22:18 | Сообщение # 10
Да жаль что так поступили.)

Семшов наш капитан!

Eskimos
Награды: 44

Четверг, 05.02.2009, 22:32 | Сообщение # 11
эх, обидно, человека можно сказать оскорбили(((((((

Zenit08-09
Награды: 14

Четверг, 05.02.2009, 22:51 | Сообщение # 12
Нехорошо!!!!!((((( Он столько отдал клубу,городу,а с ним так поступают...............

sp1rt
Награды: 37

Четверг, 05.02.2009, 23:04 | Сообщение # 13
всё чаще так...

Pavelb
Награды: 4

Четверг, 05.02.2009, 23:06 | Сообщение # 14
Горшкову тоже хорошего мало досталось....( 43

Семшов наш капитан!

Eskimos
Награды: 44

Четверг, 05.02.2009, 23:12 | Сообщение # 15
ну так......может стоит нам самим подсуетиться?? не клуб так фанаты должны что-нить организовать)))

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS