Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
21 ноября - День "Зенита"
Vera
Награды: 769

Среда, 21.11.2007, 19:38 | Сообщение # 1

День Зенита

Наверное, многие из молодого поколения «зенитчиков» не в курсе, но 10 лет назад в недрах фанатской общественности Питера зародилась и была претворена в жизнь идея праздника, призванного напоминать раз в год всем, кто имеет отношение к ЗЕНИТУ, что мы – одно целое. Идея заключалась в том, что каждый год этот день давал бы новый импульс к осознанию единения и ещё большему сплачиванию всех сине-бело-голубых – фанатов, болельщиков, просто любителей футбола, игроков, тренеров, функционеров, представителей культурной и научной общественности, политиков, бизнесменов и т.д. и т.п.

Датой проведения праздника было выбрано 21 ноября – день первого в истории чемпионства ЗЕНИТА.

Как всё начиналось

Почему эта идея была реализована только в 1997-м, а не раньше? Причин много. При советском строе такой праздник вообще был вряд ли возможен. Ведь сам его смысл никак не состыковывался с идеей восхваления «радости простого труда», да и само слово «Зенит» в широком общественном сознании было не более чем названием футбольной команды или добровольного спортивного общества.

Так совпало, что с окончанием советской эпохи и ЗЕНИТ скатился в первую лигу. И наш «футбольный город» вообще забыл, что это такое. Оставшиеся несколько десятков фанов и несколько сот верных болельщиков и задумываться не могли о каких-то таких празднествах. Во-первых, их было слишком мало – тех, кто имел отношение к ЗЕНИТУ. Во-вторых, они и так были едины. Их сплотила эта эпоха безвременья.

Практически все знали друг друга в лицо. Да, кто-то собирался 21 ноября, чтобы отметить очередную годовщину чемпионства, но чем более она отдалялась, тем менее такие вечеринки походили на праздник. Всё тягостнее было осознавать, что для твоего любимого клуба такая дата – единственная. Т.е., конечно же, про 21 ноября помнили, но этот день был скорее данью истории, воспоминаниям и тем парням, которые уже в далёком 84-м принесли Питеру золото.

Ситуация начала меняться с 1995 года, когда у руля ФК «Зенит» встал В.Л. Мутко, а главным тренером был назначен Павел Фёдорович Садырин. С этого времени ЗЕНИТ шёл только вверх. Народу на трибунах стало прибавляться, а с выходом в 1996-м году в высшую лигу Питер охватила первая волна футбольного бума. На стадионе стали появляться известные политики, деятели культуры, в движение начали возвращаться старые фанаты, многих из кого не было видно более чем по десятку лет. Футбольный Питер ожил.

В 1997 процесс ещё круче пошёл по нарастающей. Фанатские сектора заполнились, пресса стала уделять ЗЕНИТУ ещё больше внимания, всё большее количество жителей города стало следить за выступлениями команды.

Естественно, такой ход событий не мог не радовать тогдашних лидеров движения, которые ещё за три года до этого могли о нём только мечтать. Тогда и родилась идея начать «раскручивать» праздник, который смог бы стать общим для всех – для ветеранов футбола, для футболистов, тренеров и функционеров клуба, для болельщиков, фанатов и для всех, кто имеет отношение к ЗЕНИТУ. Уже тогда мы начали продвигать мысль о том, что ЗЕНИТ – это не просто название команды, а социальное явление, охватывающее представителей различных слоёв общества со сложным комплексом взаимоотношений, но всё же объединённых в одно целое.

Есть такие праздники, как День Города, День Защитника Отечества, День Радио или День Учителя, наконец День Смеха или День Рыбака. Почему же вся эта общность, причисляющая себя к гордому имени ЗЕНИТ, не может иметь свой праздник, связанный с этим гордым именем? Может. Так рассудили фанаты в 97-м, и праздник состоялся.

Как это было

Увы, в те годы ни у фанатов, ни у клуба не было таких возможностей, как сейчас. Но фанаты делали всё, что в их силах, чтобы праздник затронул максимальное количество народа, имеющего отношение к ЗЕНИТУ. Публиковали в СМИ соответствующие материалы, договаривались с телеканалами.
В этот день устраивались товарищеские матчи между сборной фанатов и золотым составом «Зенита-84» или командой руководства ФК «Зенит». Ветераны получали памятные подарки от клуба и от фанатов, клуб устраивал в их честь праздничные банкеты. А фанаты вечером проводили концерты, на которые приглашались и ветераны, и представители руководства клуба, и игроки ЗЕНИТА. Участвовали же в концертах питерские рок-музыканты. За годы проведения таких концертов, в них приняли участие «Бивни», Н.Э.П., «Бригадный Подряд», Tequilajazzz, «Пилот», «Телевизор», «Кукрыниксы», НОМ, The Meantrators, АУ с ещё тогда живым «отцом отечественного панк-рока» Свином, Олег Гаркуша, Сергей Шнуров и многие другие коллективы и известные личности. На первые такие концерты приходила чуть ли не половина всего фанатского состава, а возможно и того больше. Было очень душевно.

Последнее масштабное празднование было в 2004-м и совпало с юбилеем завоевания первых золотых медалей. Потом традиция стала плавно «сходить на нет» либо переходить в ипостась фанатских пати, которые проводились уже в других числах. Кстати, до сих пор бытует заблуждение, что День ЗЕНИТА – это любой концерт, устраиваемый фанатами. Это не так. Концерт 21 ноября – это, так же как и дань уважения первому в истории золоту – лишь составная часть общего праздника. Любой другой устраиваемый фанатами концерт – это отдельное мероприятие, фанатское пати.

Как могло бы быть

Сейчас праздник можно было бы развить ещё шире. Армия фанатов возросла в десятки раз. Болельщиком ЗЕНИТА сейчас считает себя чуть ли не каждый житель Питера. Всю безмерность всенародной любви к ЗЕНИТУ можно было ощутить вечером 11-го ноября на улицах города, на Петровском, и, конечно, в Раменском. В наше время любовь к ЗЕНИТУ вышла за пределы города и даже за пределы России.

В этот день можно было бы устраивать целый ряд мероприятий, объединяющих всех, кто причастен к явлению под названием ЗЕНИТ. Это и встречи футболистов и ветеранов с болельщиками и юными футболистами, и футбольные турниры, и приглашения представителей иногородних и иностранных филиалов, и специальные программы по радио и ТВ, и ряд торжественных и праздничных мероприятий, те же концерты.

Думаю, если бы такой день был избран официальным праздником ЗЕНИТА, он послужил бы только ещё большему сплочению всей разносторонней общности, общее имя которой – ЗЕНИТ. Мы знаем, что происходило на улицах Питера вечером 11-го, и должны понимать, что сейчас самое лучшее время, чтобы это массовое проявление любви к ЗЕНИТУ укреплять и развивать.

Почему 21 ноября?

Почему же в 1997 году фанаты решили справлять День ЗЕНИТА именно 21 ноября? Ответ насколько прост, настолько и сложен.

Прост тем, что все знают, что 21 ноября ЗЕНИТ впервые в своей истории стал чемпионом страны. Сложен тем, что многие так и не понимают, что День ЗЕНИТА – это не празднование первого золота. Празднование первого золота – лишь небольшая составная часть этого праздника. Его основная цель совсем другая. Какая – было подробно изложено выше. Кроме того, многим сложно объяснить, чем отличается первое золото от второго, третьего и т.д. Это нестираемая веха в истории любого клуба, о которой должен помнить каждый, кто имеет к этому клубу хоть какое-то отношение. «Первое золото, как и первая любовь, не забывается» - эта фраза была сказана на чествовании чемпионов в СКК, и это действительно должно быть так. В то же время порой приходится слышать, что «большинство в нынешнем движе не то что не помнит об этом событии, но и родилось уже после него, поэтому им плевать на эту дату, и не надо парить им мозги». Вот эту позицию я вообще понять не могу. Этот день должен быть памятен для всех, иначе грош цена нашему движению. И привязка Дня ЗЕНИТА именно к этой дате только укрепит связь нашего настоящего и будущего с нашей историей.

Ещё один фактор, повлиявший на выбор именно этой даты – чисто временной. Праздновать всеобщий праздник в разгар чемпионата не представляется возможным. И у футболистов, и у фанатов жёсткий график. Конец же ноября – как раз то время, когда напряжённые отрезки уже миновали. Как правило, чемпионат к этому времени уже заканчивается, и максимум, что остаётся – пара игр на еврокубки, которые достаточно разнесены по времени. В то же время, напряжение, связанное с чемпионатом, у болельщиков спадает, но остаётся желание напоследок встретиться, вспомнить прошедший сезон поделиться впечатлениями. К тому же, в 97-м, когда фанаты принимали решение о дате проведения Дня ЗЕНИТА, зимняя стадия зенитовских еврокубков была ещё очень далеко.

В общем, сегодня, 21 ноября, День ЗЕНИТА. Пусть для многих это новость, но этот праздник пока жив, и я надеюсь, всё-таки будет развиваться. Ибо это начинание идёт «от народа», и лично я считаю, что оно благое и правильное.

Поздравляю с этим праздником всех, кто о нём ещё помнит и всех, кто о нём только что узнал! Поздравляю всех, кто может сказать про себя: НАШЕ ИМЯ – ЗЕНИТ! Спасибо тем, кто добыл нам первое в истории золото в 84-м и долгожданное золото 2007-го! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

ViceTim-2
Награды: 1

Пятница, 23.11.2007, 19:19 | Сообщение # 2
21 ноября - красный день календаря!!! smile

Мы с тобой Зенит, мы с тобой всегда,
Ты не будешь один никогда

Масяня
Награды: 0

Понедельник, 27.04.2009, 16:38 | Сообщение # 3
круто что есть такой праздник! 1

мы ставим только на победу,
мы все 12-ый игрок..

Margo
Награды: 16

Среда, 29.04.2009, 21:17 | Сообщение # 4
Надо запомнить... Буду отмечать...

Живу в России и горжусь этим!

C_Ronaldo
Награды: 11

Четверг, 30.04.2009, 12:20 | Сообщение # 5
а я знал и отмечаю

ZAZENITPITER

Вторник, 16.06.2009, 21:52 | Сообщение # 6
Я слышал о нём,но сейчас по подробней о нём узнал,спасибо!

НИКОГДА НЕ ЛГИ, НЕ ПРЕДАВАЙ!И НЕ БУДЬ СВИНЬЁЙ,ИУДОЙ,КАК БЫСТРОВ!!!ПОМНИ,ЧТО ИГРАЕШЬ ЗА "ЗЕНИТ"-ЭТО КЛУБ ОДИН-ТУТ НЕ ТЕРПЯТ М----В!!!!

Igoryak
Среда, 01.07.2009, 13:22 | Сообщение # 7
Надо отметить будет!

Хищник

Суббота, 11.07.2009, 17:10 | Сообщение # 8
Конечно!

Добавлено (11.07.2009, 17:10)
---------------------------------------------
Такой ПРАЗДНИК! 26

Стас
Награды: 2

Вторник, 08.09.2009, 20:36 | Сообщение # 9
Ого!Я и так свою деньку отмечаю с 11 до 18-19,а потом еще и день моего любимого клуба!!!О-го-го! 1

семак
Награды: 9

Вторник, 16.11.2010, 17:44 | Сообщение # 10
я его скоро буду атмечать айда са мной

alexs84
Награды: 0

Суббота, 29.01.2011, 23:01 | Сообщение # 11
21 ноября это день нашего первого чемпионатста,а 28 ноября 2010 это день чемпионства 2010

лучше клуба нам не надо чем зенит из ленинграда!!!!!!!!

Madman
Награды: 5

Среда, 16.03.2011, 17:41 | Сообщение # 12
Сорри, а 25 мая ж празднуется как День рождения Зенита? =)))

Villema
Награды: 170

Среда, 16.03.2011, 17:47 | Сообщение # 13
Кстати! Я тоже 25 мая отмечаю

Don't be shy ;)

Vera
Награды: 769

Среда, 16.03.2011, 19:27 | Сообщение # 14
Quote (Madman)
Сорри, а 25 мая ж празднуется как День рождения Зенита? =)))

Дык, то День рождения, а 21 ноября - день первого чемпионства. Разница есть вообще-то. 26

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

simo
Награды: 6

Среда, 16.03.2011, 20:54 | Сообщение # 15
Будет 2 праздника)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS