Сергей Зуев: «Фол Моцарта тянул на «оранжевую» карточку» Председатель коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев прокомментировал судейство Александра Гвардиса в матче первого тура чемпионата России «Зенит"- «Спартак» (0:0), во время которого игроки получили шесть желтых карточек и был не назначен пенальти в ворота питерского клуба.
«Я хочу сказать, что моменты с участием Моцарта и Крыжанаца в штрафной площадке были достаточно тяжелыми для оценки арбитром, и хотел бы отметить последовательность Гвардиса в том, что и в одном и другом эпизоде, он, не будучи до конца уверенным в игре рукой того и другого, не назначил 11-метровые удары. Думаю, что для назначения пенальти в матчах такого уровня, такого накала, уверенность рефери должна быть 100-процентной. Конечно, детальный разбор этих эпизодов пройдет позже – эта информация, что называется, по горячим следам – я, как и многие болельщики наблюдал эту встречу по телевизору.
Что касается грубой игры Моцарта в первом тайме, то я думаю, что, если обратить внимание на динамику момента – оба футболиста играли опасно. Да, был контакт Моцарта с защитником, но это на уровне оранжевой карточки: что-то между желтой и красной. Полагаю, что последнее решение в таком эпизоде остается за арбитром. Матч действительно был трудным для судейства. Обе команды, наверное, специально
готовились к нему в межсезонье. Поэтому сразу по первым минутам было видно, что оба клуба настроены по-боевому. А это жесткость контактов, борьба по всему полю. Было ясно, что никто не хочет уступать в этом поединке. Так что матч был непростым для судейской бригады», – рассказал Зуев в эфире радио «Маяк».