Чемпион по объявлению Сборная России по бобслею провела кастинг кандидатов среди всех желающих.
Корреспондент Eurosport.ru Иван Славинский не упустил случая и попытался отобраться в команду, мысленно примеряя на себя медали сочинской Олимпиады 2014 года.
Узнав о том, что сборная России ищет бобслеистов по объявлению, я сначала удивился, а потом рассмеялся. Но глубоко в душе заскребло: «а вдруг я будущий Алексей Воевода?» Да и испытания не особенно смущали: бег 50 м, бег с бобслейной тачкой (100 кг), приседания со штангой, тройной прыжок и еще пара несложных упражнений вроде жима лежа. Нормативы, конечно, не последние, но где наша не пропадала?
Итак, в назначенный день и назначенный час прибываю в манеж имени братьев Знаменских, где с серьезным видом разминается четыре десятка крепких молодых людей и еще около двадцати девушек. Тренеры кратко объясняют суть дела, а я, сделав грозное лицо, начинаю разглядывать конкурентов в борьбе за место в сборной. Записавшись у столика, окидываю взглядом арену. Прекрасная беговая дорожка соседствует со ржавой лавкой для жима и набором «блинов» для штанги. На трибунах собралась аудитория из пары десятков родителей, которые ждут своих чад с занятий по легкой атлетике. Ничего другого я и не ждал.
Пока официальный «кастинг» не начался, я решил озаботиться поиском ответа на главный вопрос: почему одна из сильнейших бобслейных сборных на планете ищет себе новые таланты через объявления?
- Такая практика применяется не только у нас, - говорит тренер по стартовой подготовке сборной России Александр Стрельцов. - Во всех странах есть похожие системы открытого отбора, которые отличаются лишь небольшими нюансами. На моей памяти только в Швейцарии и США принцип немного иной.
- Удалось кого-нибудь найти на таких просмотрах?
- Да. Вот, к примеру, Максим Мелешкин (указывает в сторону вошедшего в манеж здоровенного молодого парня). Он через просмотр у нас оказался. Раньше плаванием занимался, легкой атлетикой. В нем 115 кило, а бегает, будь здоров, многим фору даст.
- А что важнее: скорость или сила?
- Если есть скорость, то силу всегда можно развить. За год грамотного «кача», как в фитнес-клубах, можно из любого человека сделать. В 90% случаев к нам через отбор попадают легкоатлеты. Умение резко стартовать очень важно, ведь если у боба нет разгона, то каким бы ни был пилот, занять высокое место уже не получится.
Беседу приходится прервать - пришел мой черед выйти на старт 50-метровой дистанции. Честно говоря, перед этим на скорость не приходилось бегать лет пять или шесть, и ждать от себя какого-то серьезного результата было бы крайне опрометчиво. Норматив спортсмена сборной России – 5,6 секунды, что намного лучше моих семи с копейками. В общем, еще после первого теста стало ясно, что о сборной и олимпийском золоте Сочи-2014 можно забыть. Тем более, что лучшие из соревнующихся мало того, что на почти десяток лет моложе, так еще и бегают в районе 5,5 – 6 секунд. Были, конечно, и не очень хорошие результаты, но по комплекции парней было нетрудно понять, что до этого бегать спринт им не приходилось.
Следующим упражнением был бег с тачкой весом 100 кг на скорость. Расстояние небольшое, но крайне важно правильно держать снаряд, который так и норовит вильнуть в сторону. Вопреки ожиданиям, тачка оказалась совсем не тяжелой в обращении. Нужно было только хорошенько толкнуть ее на старте, но, как и ожидалось, мои секунды вновь были далеки от лидировавших. 30 метров с центнером смертоносного железа лучшие преодолевали менее, чем за 5 секунд. Правда, при этом нередко отпускали тачку или неожиданно уносились с ней с прямой куда-то вбок. Пару раз едва не досталось тем, кто занимался неподалеку. А еще был сбит стоящий рядом с дорожной беговой барьер. Бывает.
По итогам первых тестов, я оказался в конце мужского рейтинга и где-то в первой пятерке женского. Моральный дух камнем устремился вниз.
- Результат вполне приемлемый, - утешает Стрельцов. – Все эти ребята занимаются спортом всю жизнь.
Моральный дух вновь начал набирать высоту. Все же я не совсем безнадежен.
- Присмотрели кого-нибудь сегодня?
- Да, есть пара человек неплохих. Один – мастер спорта международного класса по спринту. Он раньше здесь занимался, а когда узнал о тестировании в бобслейную сборную, попросился сам. В спринте у него никаких перспектив нет, и никем он там не станет. Сейчас в спринте правят темнокожие ребята, а для нас он то, что нужно – молодой (21 год) и быстрый.
Меня же куда больше поразил 19-летний парень по имени Иван. Его скоростные качества были близки к мастерам спорта по спринту, а в силе он не уступал топовым спортсменам сборной России.
«Я инструктором по фитнесу работаю, - признался Иван. – В детстве легкой атлетикой занимался, а потом решил качаться. Лет пять уже работаю с «железом», но постепенно качаться просто так надоело, захотелось найти себе применение – вот я и оказался здесь».
Интересно и то, что на просмотр имели права приехать не только 18-20-летние спортсмены, но и люди гораздо более серьезного возраста. Смотрели на всех, кто младше 1980 года рождения. Связано это с тем, что в бобслее можно без проблем выступать и до 40, что для других видов спорта возраст весьма преклонный.
Несмотря на то, что моя попытка попасть в сборную России по бобслею провалилась, из манежа я вышел с чувством выполненного долга. Главное, что я имел шанс и попытался его использовать – аккурат по главному олимпийскому принципу, в котором, как известно, суть заключается не в победе. Все-таки отрадно, что есть еще виды спорта, в которых почти каждый желающий может попробовать себя, а если повезет, изменить свою жизнь навсегда.