– После чемпионата мира-2010 ваша жизнь изменилась?
– Жизнь совершенно не изменилась. Если не считать, что это был десятый финал крупного турнира, который мне довелось комментировать. Если не считать, что моя годовалая дочь не видела меня полтора месяца и перестала меня узнавать. Впервые в жизни женщина уничтожила меня за пять минут. Собственная дочь заплакала у меня на руках, стала рваться к бабушке, а я распался на атомы. Это продолжалось неделю, сейчас, к счастью, все нормально.
– В то время как большинство ваших коллег, работавших на ЧМ-2010, безжалостно критиковали, вами остались довольны чуть ли не все. Положительные отклики доходили до вас в ЮАР?
– Я читал интернет. Кстати говоря, считаю, что почитать интернет иногда забавно и полезно. Там, конечно, самые разные люди пишут. Но надо понимать, что слушают тебя тоже разные люди: и те, кто значительно умнее, и такие же, как ты, и просто идиоты. Пару раз забивал в поисковик фамилию и читал форумы. Позитивных откликов было много. Хотя и негативные были. Меня очень насмешило, что в финале я, оказывается, болел за Испанию. Любитель итальянского футбола не может болеть за Испанию! Я хотел, чтобы в финале победила Голландия. Хотя, конечно, де Йонг и ван Боммел настолько отвратительны, что слов нет. Де Йонга надо было не просто выгнать с поля, а еще и пинка дать на прощание.
– Василий Уткин сказал, что Владимир Стогниенко гениально отработал этот чемпионат. И в автобиографии у нас на сайте добавил вас в список любимых комментаторов. Прежде в нем была только одна фамилия – Юрий Розанов.
– Это очень, очень приятно. Даже не буду скрывать: как человек, выросший на «Футбольном клубе», я польщен. Мало того, мне после чемпионата мира звонило много людей, мнение которых мне небезразлично. Последний – Дима Федоров, который на моей памяти не очень склонен хвалить. Наоборот, благодаря его жесткой критике на первых этапах работы я кое-что себе уяснил. Он сказал, что я отработал чемпионат мира на прекрасном уровне, что чувствую в себе уверенность и что это очень важно для комментатора.
– После Евро-2008 о вас писал даже журнал «ТВ-Парк». Как вы себя чувствовали по соседству с Игорем Крутым, Борисом Моисеевым и Катей Лель?
– Там была не Катя Лель. На обложке была ведущая с большой грудью. По-моему, Арина Махова – было еще написано, что она рассталась с мужем. А внутри был я. С интересом прочитал, порадовался. По тексту я производил впечатление бодрого идиота. В хорошем смысле было смешно.
– После появления в поп-журнале и работе на финале чемпионата мира вам уже звонят импресарио? Вас приглашают вести день рождения Леонида Федуна, участвовать в жюри «Танцев со звездами»?
– Не звали ни туда, ни туда. На корпоратив одной крупной компании после ЧМ-2010 приглашали. Но не вести его. У них был матч против ветеранов советского футбола, надо было его прокомментировать... Хорошо заплатили. Но я не уверен, что соглашусь вести корпоратив. Я не считаю, что это унизительно. Просто я не обладаю теми чертами характера, которые для этого нужны.
– Это какими?
– Умение зажигать, шоуменство – такого у меня нет. А вот матчи, презентации – это интересно. Знаете, после того, как у меня родился ребенок, как и многие другие молодые отцы, я понял: некоторые принципы юношеского максимализма можно пересмотреть. В частности, если есть возможность заработать денег, не делая ничего постыдного и неприятного, ничего плохого в этом нет.
– Расскажите, что произошло с боссами канала «Россия 2»? Они перешли на кремлевскую диету, стали есть сырое мясо по утрам? Реформы канала выглядят сколь неожиданными, столь и агрессивными.
– Так у нас же новое руководство. Дмитрий Медников пришел и начал проводить реформы. Он, кстати, приглашал меня к себе в кабинет, мы довольно долго разговаривали. Я убедился, что это очень грамотный, цепкий, знающий менеджер. Понимаю, что я не бизнесмен, но образование у меня экономическое. Он рассказал, как видит бизнес-стратегию канала, и это произвело на меня очень большое впечатление. Самое главное – ему самому это очень нравится. Кажется, он способен сделать то, чего у нас никогда не было – создать конкуренцию в нише платного спортивного телевидения. Чтобы «НТВ-Плюс» почувствовал конкуренцию. Они, правда, уже сами говорят, что чувствуют эту конкуренцию. По-моему, это очень хорошо.
– Одним из первых шагов Медникова было приглашение на «Россию 2» Василия Уткина…
– …честно скажу: ни секунды не сомневался, что Вася к нам не перейдет. Почему? Не спрашивайте меня. Просто был уверен.
– Если бы он все-таки перешел, вы бы встретили эту новость с радостью или настороженностью?
– Я бы с удовольствием с Васей поработал. У меня с ним всегда были хорошие отношения. В 2001 году, еще когда я был стажером на «НТВ-Плюс», меня никто не знал, получилось, что на съемке я заболел пневмонией. Болел серьезно, лежал дома, а тут позвонил Вася и справился о моем здоровье – было неожиданно и очень приятно. Мы никогда не были близкими друзьями, но всегда были в хороших отношениях... Правда, больше года назад он привез мне в подарок книгу по кулинарии Каталонии и не отдает. Я возмущен! Василий, после того как прочитаете интервью, отдайте мне, пожалуйста, книгу!
– Если бы Василий Уткин перешел, это означало бы…
– … что Василий Уткин стал бы первым комментатором канала. Да, я это понимаю. Но я не боюсь конкуренции. У меня есть некоторые основания предполагать, что у меня хорошо получается комментировать футбол. Другое дело, это не вызывает у меня взлета крыши. Ну, футбол и футбол. У меня теща – детский врач, а мама – учитель. По-моему, это гораздо круче. Если бы Василий стал первым, я бы не очень переживал по этому поводу. Просто продолжал бы работать, и старался бы работать хорошо.
– Как комментаторы реагируют, когда узнают, что их канал выкупает права на трансляции английской премьер-лиги?
– Звонят друзьям и говорят: «А представляешь, мы Англию купили!» Тут проблема в чем: я очень люблю АПЛ, но то, что мы ее покупаем, означало, что мы отказываемся от Серии А. Но я не расстроился, конечно. Еще до чемпионата мира я думал, что мы вообще ничего не купим. И на чем работать тогда?
– Вы же из тех неформалов, которые считают, что серия А зрелищнее английской премьер-лиги?
– Нет, я так не считаю. Просто чемпионат Италии более интересен для меня. Есть в итальянском футболе определенные вещи, которые мне очень нравятся. Например, их умение считать деньги и работать с молодыми талантливыми футболистами. Вот вы в курсе, какие покупки этим летом сделал «Дженоа»?
– Не в курсе.
– Они подписали Рафинью из «Шальке». А за три дня до того – Мигеля Велозу. Еще раньше купили аргентинца Сукулини – всем рекомендую на него посмотреть. Мне очень нравится итальянская серединка. С суперклубами, не считая «Интер», у них проблемы. Зато середка восхитительная. А это и есть то, откуда происходит борьба в чемпионате: это и игроки, и тренеры, и плотная борьба за Лигу чемпионов.
– Ваш канал показывал английскую премьер-лигу в течение нескольких лет. Самый яркий матч, который вам довелось комментировать?
– «Ливерпуль» – «Ньюкасл», когда Хаби Алонсо забил со своей половины поля. Шею Гивену, по-моему. Но у нас тогда была проблема: из топовых клубов у нас были права только на домашние матчи «Челси». Остальное – то, что оставалось от «НТВ-Плюс». А оставался иногда просто ужасный отстой – «Уотфорд» против «Чарльтона», например. Зато я с этого и начал. Я же пришел на канал, когда весь российский футбол был у нас. Нужен был еще один комментатор, и меня взяли.
– Известно, что ваш любимый футболист – Звонимир Бобан, даже ваш интернет-ник придуман в его честь. Ваш любимый английский футболист?
– Гари Линекер, он был просто классным. Одним движением, причем очень простым, мог обыгрывать несколько человек. На чемпионате мира-1990 забил четыре мяча. Правда, два – Камеруну, помню, я очень расстроился. Камерун, Непомнящий – почти своя команда.
– Также известно, что у вас хроническая аллергия на Марка ван Боммела. Кто из английских футболистов заставляет вас чесаться и чихать?
– Джоуи Бартон. Человека просто надо держать в больнице. Он намного хуже Найджела де Йонга. Полный псих.
– С этого года «Россия 2» будет показывать гостевые матчи сборной России. Работа на матче сборной отличается по эмоциям и интересу от всего остального?
– Для меня – да. Я понял это на Евро-2008. Когда мы вышли из группы в матче со шведами, я реально чуть не расплакался. Блин, 20 лет этого ждали. 20 лет! Поэтому не понимаю людей, которые говорят: «Да чё там Хиддинк? Подумаешь, два матча выиграл». Идите и выиграйте! Или будете еще 20 лет ждать. Можно подумать, что мы Голландия или Италия… За свою сборную я всегда болел искренне. Сборная есть сборная, какая бы она ни была, кто бы ее ни тренировал и кто бы в ней ни играл. Я за нее болею в любом случае.
– Вы тоже не поняли, когда главным тренером сборной стал Дик Адвокат?
– Нет, я понял, почему пришел именно он. Логика есть, он хороший тренер. Но если бы пришел Лучано Спаллетти, я бы был доволен больше. Конечно, это малореально. Еще я хотел бы, чтобы Гус остался. Хотя я его не идеализирую, и наше непопадание на чемпионат мира – в первую очередь его просчет. Мне кажется, он немного оторвался от наших реалий. То, что в первом матче против Словении он заменил Семака, а во втором вообще не выпустил в старте, – один из примеров.
– Считается, что ВГТРК – система каналов, где лютует цензура. И вроде как ей подвергается даже работа спортивных комментаторов.
– Полный бред. Начальство мне может по репортажу, по поводу его качества что-то высказать. Случаев цензуры не было. Ни разу. Один раз был матч против молодежной сборной Грузии, отношения тогда уже были напряженными. Мне сказали только одно: не забывай, что ты комментируешь футбол. Совершенно правильно сказали. Я комментирую футбол, не политику.
– Есть мнение, что Владимир Стогниенко – комментатор для международного футбола. На матчах чемпионата России у него теряется и интерес, и бодрость, и смелость высказываний.
– Мы, увы, показываем матчи российского чемпионата не самые интересные. Да и наш футбол серьезные эмоции вызывает нечасто. По поводу работы в кадре – она у меня не так хорошо получается. Но я уже полтора года работаю, думаю, должны быть улучшения. Мне тяжело работать, думая, как носом не дергать, да еще и рассуждая при этом на какую то тему. А по поводу смелости высказываний вы что имеете в виду?
– Ну, вот Марка ван Боммела вы клеймите в каждом репортаже. Достается ли от вас негодяям из чемпионата России?
–А у нас и нет таких негодяев. Не знаю, что надо сказать про чемпионат России, чтобы прослыть оппозиционером. Я вроде говорю все, что думаю.
– Вот ваш коллега с «НТВ-Плюс» Андрей Родионов жестко высказался в адрес футболиста «Алании» Шоты Бибилова.
– Не слышал репортаж целиком, но сам бы я так говорить не стал.
– Разве профессия таксиста чем-то хуже профессии футболиста?
– Нисколько. Я видел, что сделал Бибилов. Сказать, что это был хамский и безобразный поступок, конечно, нужно было. Но получилось, по-моему, как-то свысока. Впрочем, это не критика Андрея, если он посчитал необходимым так сказать – значит, ему так нужно было. Комментатор имеет право на любую точку зрения, но и к последствиям вроде таких вот конфликтов должен быть готов.
– Как вы относитесь к коллегам-провокаторам? Имеются в виду те, у кого провокация – один из главных приемов в ведении репортажа.
– Я отношусь нормально. Хотя сам лично к ним не отношусь. Знаете, в чем тут дело? Наверное, для идеального журналиста у меня не хватает напора. Я мальчик из московской семьи учителей. Не ботаник ни в коем случае – я долго занимался борьбой вместе с отпетыми хулиганами района, ездил по спортлагерям. Я про другое. Меня воспитывали хорошо, хотя и жестко. Например, когда я веду программу, мне не всегда легко перебить человека, который в два раза меня старше. В детстве мне не разрешали взрослых перебивать, а за хамство в адрес старших по губам били, и правильно делали. Старших надо уважать.
– Год назад вы давали интервью нашему сайту и сказали, что не можете назвать себя публичным человеком. С тех пор что-то изменилось?
– Чуть-чуть чаще стали узнавать. Вот ехал с дачи, в электричке меня узнал мужик. Час рассказывал про то, как в юности играл за дубль «Спартака». Было очень мощно. Хотя я очень хотел почитать книгу – как раз купил Стига Ларссона, «Девушку с татуировкой дракона». А пока был в ЮАР, прочитал сборник интервью Тома Уэйтса – это просто супер. Если бы он приехал в Европу, сорвался бы на его концерт в любую точку.
– Вы по-прежнему ездите на метро?
– Я по-прежнему езжу на метро. Водительские права я получил только в мае. Но машина мне не нужна. Я живу на Ленинградке, а работаю на Шаболовской. На метро я доезжаю за 35 минут, а сколько буду прорываться через центр на машине? Будет нужна – куплю. У нас же машина считается статусной вещью, а не транспортом. Чем больше машина, тем ты круче.
– В том же интервью вас не спросили о трех любимых комментаторах. Я спрошу сейчас.
– Повторюсь: оценивать коллег комментаторы не должны. Я один из самых молодых в профессии, у меня нет права оценивать людей, которые в ней давно. Но поскольку такой вопрос мне задают регулярно, я отвечаю, что мой любимый комментатор – Кирилл Дементьев. Кирилл, на мой взгляд, самый талантливый человек среди комментаторов.
– Каждую среду вы выходите в эфир на «Радио Спорт». Считается, что в его студию звонят одни маньяки. Самый забавный диалог, приключившийся у вас?
– Да нет, там нормальные ребята тоже звонят…Но один слушатель спросил: «Скажите, а вы м***к?» Я ему посоветовал девушку завести. Если бы она у него была, были бы и более интересные занятия, чем звонить на радио и говорить всякую фигню в прямой эфир.
– К чему стремятся комментаторы, отработавшие финал чемпионата мира?
– Я бы хотел делать какую-нибудь свою программу. Мечта – программа о путешествиях. Мой старый школьный друг – очень известный в ЖЖ путешественник, блоггер-тысячник, ник у него Pavlyuk. Он был, кажется, уже везде. Последняя яркая поездка – в Индонезии он ездил на Кракатау и снимал ночью извержение вулкана. Фотографии просто сумасшедшие. Так вот с Семеном мы давно обсуждаем вопрос создания какой-нибудь программы.
– Разве в программах о путешествиях еще можно сказать что-то новое?
– На нашем телевидении два вида программ. Первый – ведущий ходит и говорит: посмотрите направо, вот здесь в таком-то году состоялась такая-то битва. Второй – ведущий приезжает на место и начинает что-то делать вместе с местными жителями. Я бы хотел сделать что-то более прикладное, объяснить, куда нужно поехать, как это удобнее сделать и сколько примерно это будет стоить. Разница такая же, как и между путеводителями Dorling Kindersley и Lonely Planet. Dorling совершенно оторван от реальности, а вот Lonеly Planet – как раз то, что нужно путешественнику. Хотя я понимаю, что бэкпекерство в России – ниша довольно узкая, к сожалению. В России все по-прежнему ездят в Турцию.