Билялетдинов: я счастлив! Динияр Билялетдинов ещё не прибыл в Англию, поскольку не имеет британской визы, но интервью сайту своего нового клуба уже дал.
Ничего сенсационного полузащитник сборной России не сообщил, да его об этом никто, полагаю, и не просил. Чай, не бульварная газетёнка, а официальный рупор клуба. Тем не менее даже в стандартном наборе дежурных фраз новичка встречаются и весьма любопытные. Например, такая: "Я знаю, что "Эвертон" обладает большими игроками и большой историей. Клубу 131 год, и у него хорошие традиции". Чувствуется, к отъезду на Альбион Динияр подготовился основательно – одной этой цитаты уже достаточно, чтобы болельщики "ирисок" прониклись к новичку симпатией.
Воодушевление по поводу трансфера сквозит буквально в каждом слове Билялетдинова. "Я в курсе, что премьер-лига Англии является сильнейшей лигой в мире, – говорит полузащитник. – Играть за "Эвертон" – это мечта. И я с нетерпением жду момента, когда уже смогу помочь ему в чемпионате страны и Лиге Европы".
"Я счастлив, что сделка состоялась и надеюсь скоро присоединиться к "Эвертону", – продолжает новобранец ливерпульского клуба. – Хочу дать этой команде всё то лучшее, что умею. Я уже беседовал по телефону с Дэвидом Мойесом (главный тренер "ирисок"). Он поздравил меня с переходом и добавил, что ждёт не дождётся, когда начнётся наша совместная работа".
Интернет-ресурс "Эвертона" констатирует, что Динияр стал уже четвёртым российским футболистом в премьер-лиге после Андрея Аршавина, Юрия Жиркова и Романа Павлюченко. А болельщикам клуба без стажа напоминает о том, что некогда на "Гудисон Парк" уже выступал уроженец Советского Союза. Андрей Канчельскис в 1995 году перебрался на берега Мерси в ореоле звезды "Манчестер Юнайтед" и своей репутации в Ливерпуле не подмочил. Наоборот. В 52 матчах за новый клуб вингер из России забил два десятка мячей и в 1997-м перебрался на Апеннины, заключив контракт с "Фиорентиной". Тогда, если кто не в курсе, серия А котировалась повыше премьер-лиги…
"Я много чего знаю о футболистах "Эвертона", – говорит Билялетдинов. – Знаю Жо – вместе выступали в российской лиге. Конечно же, я наслышан и о выступлениях за этот клуб
Болельщики "ирисок" уже озадачились вопросом, как же им звать-величать новичка. Билялетдинов – для британцев слишком сложно: язык сломают, пока выговорят…
Канчельскиса. Андрей – настоящий герой в России, и я очень рад оказаться в команде, за которую он играл".
Динияр признался, что ещё не наводил справок о своей новой команде у "англичан" сборной России, но заверил, что обязательно это сделает во время ближайшего сбора национальной команды. Туда, напомню, вызваны все трое – Аршавин, Павлюченко и Жирков.
А болельщики "ирисок", пока что заочно приветствуя новичка, уже озадачились вопросом, как же им его звать-величать. Билялетдинов – для британцев слишком сложно: язык сломают, пока выговорят. Альтернативные варианты разнообразием не отличаются – Билл, Билли, Биля. Впрочем, это уже мелочи жизни. Лишь бы играл.