Интервью с гонщиками F-1
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 26.09.2007, 18:12 | Сообщение # 16 |
Герхард Бергер: "Бурдэ сделает все, чтобы доказать, чего стоит" Вопрос: Ваша карьера начиналась в ATC и Arrows, но успех пришел после перехода в Benetton... Герхард Бергер: Да, с Benetton повезло - быстрая машина, хороший мотор, лучшая аэродинамика. Вопрос: Может ли это произойти в Toro Rosso? Герхард Бергер: Сегодня - нет. Не забывайте, Toro Rosso - частная команда, и наши прямые соперники - Toyota или Honda, имеют гораздо большие ресурсы. Вопрос: На что же вы надеетесь? Герхард Бергер: На технологический центр Red Bull и аэродинамику. Вопрос: После успеха в Benetton вас пригласил Энцо Феррари, но машина не позволяла бороться за титул... Герхард Бергер: Тогда я был молод и ничего не боялся. В середине сезона 1987 года к команде присоединился Густав Бруннер, и машина научилась побеждать. Знаете, шансы на титул были, просто я не смог ими воспользоваться - слишком поздно начал. Двадцать один год - как я мог соревноваться с Сенной, который попал к Go-Kart прямо из колыбели? Вопрос: Вы говорите о нехватке опыта, по сравнению с Айртоном, а как же Бруно, его племянник? Герхард Бергер: У него дела складываются примерно так же, как у меня тогда, но Сенна вдохнул в семью дух гонок, это помогает. Вопрос: У вашего отца собственная транспортная компания, усвоенные в детстве навыки менеджмента помогли в карьере гонщика? Герхард Бергер: Конечно, на переговорах, когда я был гонщиком, да и потом, в BMW и Toro Rosso. Вопрос: Кстати, о BMW. Я присутствовал на эмоциональной церемонии прощания, тогда была мысль о возможном возвращении? Герхард Бергер: Если вы уходите из этого бизнеса надолго, вы уходите навсегда. Вопрос: Решение было верным? Герхард Бергер: Конечно, хотя неприятно, что мы так отстаем. Вопрос: Тоже можно сказать и об Алексе Вурце... Герхард Бергер: Его главная проблема - потенциальный чемпион в соседней машине. Нико Росберг едет на уровне Хэмилтона, вероятно, где то рядом и Кубица. Вопрос: А Ковалайнен? Герхард Бергер: Он немного уступает, но планка поднята очень высоко. Вопрос: Вы упомянули Кубицу, который выступает за BMW. С Марио Тайссеном вам так и не удалось сработаться? Герхард Бергер: Мы не смогли делать вдвое больше и просто поделили полномочия - каждый делал то, что у него лучше получалось, но относились мы друг к другу с большой симпатией. Вопрос: Теперь рядом Франц Тост, земляк... Герхард Бергер: Да, только ситуация иная. Франц - босс команды, а с Марио мы делили посты в руководстве. Вопрос: И как вы сработались? Герхард Бергер: Сегодня Формула 1 совсем другая, заводские команды имеют столь значительные ресурсы, что у частных команд практически нет шансов. Вопрос: Может быть стоит поменять правила игры? Герхард Бергер: Наверное. Нужно сделать так, чтобы преимущество зависело не от бюджета, чтобы другие факторы имели решающее значение. Вопрос: У McLaren как раз отобрали сто миллионов... Герхард Бергер: Это 20% от их бюджета (смеется). Нет, я серьезно: решение FIA выглядит жестким, но если все так, как говорится, то наказание заслуженное. Вопрос: Вы были инициатором подписания контракта с Феттелем? Герхард Бергер: Да, и Себастьян выступает уже на уровне Лиуцци. У него серьезный потенциал, через год он станет еще сильнее. Вопрос: А Бурдэ? Герхард Бергер: С Бурдэ другое дело, но я верю в него, а он, кажется, верит в нас. Вопрос: Прежде гонщики из американских серий не добивались особых успехов в F1... Герхард Бергер: Да, пожалуй. Вильнев хоть и выиграл титул, но тогда у Williams была лучшая машина, а Монтойя допускал слишком много ошибок. Вопрос: В чем причина? Герхард Бергер: В ином подходе к настройкам, поэтому они и уехали домой - Вильнев в Канаду, Монтойя в Майями. Вопрос: Почему же вы пригласили Бурдэ? Герхард Бергер: Он европеец и он действительно этого хочет. Бурдэ невероятный трудяга, он сделает все, чтобы доказать, чего стоит. Добавлено (26.09.2007, 17:46) --------------------------------------------- Сакон Ямамото: "Фудзи - это набор противоречий" Вопрос: Когда ты впервые попал на Fuji Speedway? Сакон Ямамото: В детстве я пару раз приезжал в Фудзи на гонку F3000, а сам впервые вышел на эту трассу в 2001-м, когда выступал в F3. Все шло хорошо, пока я не попал в аварию. По новой трассе я впервые проехал в 2005-м, в японском GT. Старая трасса позволяла обгонять, но она была сложнее и опаснее, в новой версии осталась скоростная прямая, но автодром здорово прибавил в безопасности. Вопрос: Как выглядит трасса с точки зрения гонщика? Сакон Ямамото: Как набор противоречий. С одной стороны скоростная прямая, с другой - сложный и техничный третий сектор - интересное сочетание, как для гонщиков, так и для инженеров, которым предстоит найти компромисс в настройках машины. На третьем секторе многое решает мастерство гонщиков, он достаточно медленный, тем не менее - интересный. Вопрос: В будущем Гран При Японии будет чередоваться между Сузукой и Фудзи... Сакон Ямамото: В Сузуке тоже великолепная трасса, я в равной степени симпатизирую этим автодромам. Нам не хватает Сузуки, но появилась Фудзи, и это не менее интересно. Сузука хороша для гонщиков, но там сложно обгонять, а в Фудзи можно выйти вперед, если ваша машина быстрее. Вопрос: Fuji Speedway расположена в невероятно красивом месте... Сакон Ямамото: Да, гора на заднем плане впечатляет, я знаю, что трассу изменили, сейчас там удобные трибуны и современные средства обслуживания, надеюсь, все останутся довольны. Вопрос: Чего ты ждешь от предстоящей гонки? Сакон Ямамото: Я помню реакцию болельщиков, когда в прошлом году я провел домашнюю гонку в составе Super Aguri, эта поддержка действительно придавала силы! Я рад, что в 2007-м снова смогу выйти на старт домашнего Гран При, придут мои друзья и семья, надеюсь подарить им интересную гонку.
Добавлено (26.09.2007, 18:12) --------------------------------------------- Фелипе Масса: "Мы честно заслужили титул" Фелипе Масса, в служебном блоге на сайте Ferrari, заявил перед японской гонкой, что лишение McLaren очков в Кубке Конструкторов не обесценивает победу Ferrari... Фелипе Масса: "С одной стороны мы выиграли Кубок Конструкторов потому, что другая команда не соблюдала правила, но ведь мы эти правила соблюдали, поэтому победа честно досталась Ferrari. Команда проделала фантастическую работу, и на трассе, и на базе при подготовке машины, мы боролись весь год и заслужили этот титул. Наверное, лучше было бы завоевать Кубок на трассе, но нашей вины в произошедшем нет. Я не хочу оценивать серьезность наказания, но отказавшись от подачи апелляции соперники признали свои ошибки, а за ошибки нужно платить".
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 01.10.2007, 07:40 | Сообщение # 17 |
Льюис Хэмилтон: «Вечеринки пока подождут» Вчера Льюис Хэмилтон после победы на «Гран-при Японии» дал интервью «Советскому спорту». – Льюис, за две гонки до финиша вы опережаете Алонсо на 12 очков. Титул близок… – Давайте подождем. Да, я понимаю, что отрыв хороший. Но и у Фернандо, и у Кими (Алонсо и Райкконена. – Прим. ред.) есть еще шанс достать меня, поэтому расслабляться рано. Сегодня вы видели, произойти может все что угодно. Да, у меня есть комфортное преимущество, но вечеринку я устраивать не собираюсь. – На последних кругах просчитывали ситуацию в чемпионате? – Да, конечно. Но старался гнать от себя эти мысли. Ехать было сегодня очень сложно, и любая потеря концентрации грозила вылетом. Думать о чемпионате в этот момент было нельзя. Нужно было закончить гонку на первом месте. – Наверное, не терпелось поскорее добраться до финиша? – Да, это была, пожалуй, самая длинная гонка в моей жизни. Сначала мы долго ехали за машиной безопасности, было более или менее спокойно, но затем, когда пришлось пилотировать на пределе, было сложно. Да, мне хотелось, чтобы все закончилось скорее. – Вы могли столкнуться с Робертом Кубицей. Все бы действительно закончилось… – Нисколько не обвиняю его. Видимость на трассе была почти нулевая. Я не заметил его в зеркалах. Возможно, он тоже увидел меня поздно. В любом случае – мы столкнулись. То, что я стою сейчас перед вами и говорю о своих шансах на титул, это большая удача. Я вполне мог сойти с дистанции, и сейчас все было бы по-другому. Но удар получился не слишком сильным, мне удалось поймать машину и продолжить гонку. Не знаю, сколько времени я потерял, но закончилось все неплохо. – Потом был сход Фернандо. Как вы узнали об этом? Вряд ли удалось различить его машину на трассе. – Да, увидеть его было невозможно. О сходе мне сообщила команда. По радио передали, что мне стоит быть осторожнее, так как кто-то попал в аварию. Еще через несколько секунд я услышал: «Это Фернандо». И лишь после этого я увидел на большом экране, как он вылезает из машины. Понял, что с ним все в порядке, что он здоров. – В гонке было два рестарта, и оба раза вы действовали очень неплохо. Как-то тренируете этот элемент? – Нет, все мы знаем, что надо делать в таких случаях. Здесь было важно прогреть тормоза перед рестартом, так как было холодно. Поэтому я резко замедлился. Думаю, все сделали то же самое… – Первая победа в дождь – это что-то особенное для любого пилота. – Вы правы. В дождь задача усложняется в тысячу раз. Сегодня пилотировать было невероятно трудно, и я рад, что все так закончилось. Признаюсь, по ходу гонки я подумал о том, что в дождь хорошо ездили Айртон Сенна и Михаэль Шумахер. Я даже улыбнулся. Это фантастическое чувство. – Перед гонкой вы говорили, что жалеете о том, что «Гран-при Японии» перенесли с Сузуки на Фудзи. Теперь, наверное, мнение изменилось… – Нет, я просто сказал, что очень хотел бы гоняться на Сузуке. Про эту трассу рассказывают много хорошего, и было бы интересно попробовать там свои силы. Но и Фудзи – тоже великолепная трасса. Я до этого ни разу на ней не ездил, но мне в этом году неплохо удается адаптироваться к новым для себя автодромам. Ведь ни в Индианаполисе, ни в Монреале я тоже не ездил до начала этого сезона. Но выиграл там! – В следующих двух гонках в Китае и Японии главное – быть осторожным? – Это может только навредить. Пока математические шансы у Фернандо и Кими остаются, я не буду расслабляться. В Шанхае надо нацеливаться только на победу, а там – посмотрим. Я не собираюсь считать, сколько очков мне достаточно заработать на том или ином этапе. Надо нацеливаться только на максимум. http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2007/10/1&id=270246
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Четверг, 11.10.2007, 08:22 | Сообщение # 18 |
Накажима с нетерпением ждет своего дебюта в Формуле-1 Тест-пилот Williams Казуки Накаджима будет партнером Нико Росберга в Бразилии в следующий уикенд, поскольку Алекс Вурц объявил, что больше не будет участвовать в гонках. Протеже Toyota с огромным нетерпением ждет гонки в Интерлагосе... - Ну что, мои поздравления Казуки! Я думаю, что вы очень рады тому, что будете гоняться в Бразилии? - Да, я действительно безумно рад, и я хочу сказать огромнейшее спасибо команде за то, что она дает мне такую возможность. Сейчас я скорее хочу оказаться в Бразилии и сделать это. В данный момент я относительно расслаблен, но у меня еще куча времени, чтобы начать нервничать! - Как вы отреагировали на новость? - Смешанные чувства, на самом деле. С одной стороны, я был очень счастлив и взволнован, потому что сбылась моя мечта, но с другой стороны - наш спорт потерял отличного гонщика, Алекса Вурца, и я знаю, что все в команде очень любили его. Патрик рассказал мне новости; я пока еще не говорил с Фрэнком, но я ожидаю беседы с ним на неделе перед гонкой. Они не давят на меня, они сказали, что это не проверка - подойду ли я им как гонщик на следующий год или нет. Это просто гонка. - Интерлагос - сложная трасса, как вы готовитесь к ней? - На этой неделе я проведу день на заводе, и мы все обсудим с инженерами. Это будет моя первая гонка на этой трассе, и много людей уже сказали мне, что она очень ухабистая. Она также закручена против часовой стрелки, так что я прошел уже сотни миль на симуляторе. К счастью, у меня еще есть много времени до гонки, так что я могу хорошо подготовиться. - Как вы упомянули, трасса в Бразилии закручена против часовой стрелки, и поэтому гонка будет немного сложнее, чем обычно. Вы больше стали занимается в тренажерном зале? - Конечно. Я провожу там часы и тренируюсь намного серьезнее, чем обычно, чтобы полностью использовать свой шанс. Я много тренирую левую сторону шеи. Я не знаю, насколько это будет сложно, но я полагаю, что это будет действительно серьезная задача, так что я делаю все, что могу, чтобы максимально хорошо подготовиться. - Ксеви Пуйолар будет вашим гоночным инженером, вы уже работали вместе в прошлом? - Ксеви был моим инженером, когда я гонялся в Америке и Малайзии на свободных практиках по пятницам. Также мы были вместе на нескольких тестах, так что знаем друг друга неплохо и у нас хорошие рабочие отношения, и это отлично для меня. - Чего вы ожидаете от гонки и от себя в ней? - Сейчас я пока не ставлю себе каких-либо целей. Если я смогу заработать очки, это будет великолепно, но я знаю, что это не так просто. Я сделаю все, что смогу. Самым сложным будет квалификация. Когда я смотрел квалификацию в Китае, это было такое соревнование... Я буду очень стараться пройти во вторую часть квалификации, но даже это - серьезная задача для меня. Буду решать проблемы последовательно. - Вы вылетаете в Бразилию пораньше, чтобы акклиматизироваться? - Я вылетаю вечером в пятницу, и буду там в субботу утром. В воскресенье я буду участвовать в мероприятии для прессы в Рио для Петробрас, что даст мне шанс немного адаптироваться к разнице во времени. Это моя первая поездка в Бразилию, и мне удастся повидать два ее лучших города за свое пребывание, это меня очень радует. - Ваш отец гонялся в Формуле-1 пять сезонов, как он отреагировал на новость? - Он был очень счастлив! Это странно, но он тоже дебютировал в Формуле-1 именно в Бразилии, не на той же самой трассе, но в этом году как раз исполняется 20 лет с этого момента. Он тогда пришел седьмым. Если я смогу сделать то же самое, я заработаю два очка, и это будет отличный результат для меня и для команды, для их борьбы за четвертое место в Кубке конструкторов. Отец не сможет приехать на гонку, потому что у него есть обязательства перед своей гоночной командой в Японии, но, конечно, он будет ее смотреть. - У вас был отличный сезон в GP2 в этом году, и вам был присужден титул "Новичок года". Как вы считаете, это дало вам хорошую базу для Формулы-1? - Да, для меня это был хороший сезон, но он не был идеальным. Я потерял много очков, особенно в Монце и в Спа, но перед этим я пару раз побывал на подиуме. Одним из самых запоминающихся моментов была последняя гонка в Валенсии, когда я стартовал с поула. Я, к сожалению, не выиграл эту гонку, но было чудесно стартовать с поула в финальной схватке. Закончить сезон "Новичком года" было хорошим результатом. Конечно, я многому научился в GP2, в конце концов, это позволило мне улучшить мое искусство гонщика, и я как раз собираюсь показать его в Бразилии. Интервью с Ярно Трулли «Задача заключается в том, насколько быстро мы сможем усовершенствовать машину» Этот сезон в очередной раз получился тяжелым для Ярно Трулли и команды Toyota. На Гран При Китая итальянский ветеран стартовал двенадцатым и финишировал тринадцатым после того, как принял решение остановиться на пит-стоп, чтобы переобуться в слики, в середине дистанции гонки, и после этого он был вынужден иметь дело с последующим дождем, в результате котором потерял немалое количество времени. Трулли признает, что сезон получился тяжелым, последний раз он финишировал в очковой зоне на Гран При США в июне. Ярно, после Фуджи прошла еще одна непредсказуемая гонка в Шанхае, что вы можете сказать об этом? Ярно Трулли: «Да, это было очень трудно, как и весь уик-энд для меня. Вам может повезти или нет в переменчивых условиях, и ситуация складывалась не совсем в мою пользу в гонке. У меня возникали проблемы с машиной в квалификации, и мне не удалось пройти в третью часть квалификации, как я рассчитывал. Гонка начиналась на дождевых покрышках Bridgestone , и я совершил достаточно неплохой старт и ехал на двенадцатой позиции». В чем заключалась ваша стратегия в подобных условиях? Ярно Трулли: «Мы сделали выбор в пользу стратегии одной дозаправки, и я останавливался в боксах на круге номер 25 из 56 кругов дистанции гонки. Сухая траектория начинала проявляться, и мы могли видеть по временам на круге, что те гонщики, которые меняли покрышки на сухие, начинали становиться конкурентоспособными. Поэтому мы также перешли на сухие покрышки и надеялись на то, что трасса будет продолжать подсыхать. К сожалению, практически как только я сменил покрышки на сухие, снова начал идти дождь. Это всегда представляет собой тяжелую задачу, когда ты оказываешься в подобной ситуации, возвращаться обратно в боксы, чтобы заменить покрышки на дождевые, как это сделали некоторые гонщики, или продолжать ехать на сухих и надеяться на то, что дождь прекратится. Именно это я и сделал, но я потерял достаточно большое количество времени из-за сухих покрышек и большого количества топлива в баках на скользкой поверхности трассы. Все, что я мог делать, - это атаковать настолько сильно, насколько я мог, и заработать максимально возможный результат». Вы сказали, что у вас возникали проблемы в квалификации? В чем они заключались? Ярно Трулли: «Во время своей первой попытки у меня не было такого же баланса, какой он был во время пятничной тренировки, когда машина была очень конкурентоспособной. Ральф продемонстрировал это, квалифицировавшись на шестой позиции, но, что касается меня, у меня не было никаких шансов. Мои времена на круге во время субботней утренней тренировки и квалификации получались не такими, на какие мы рассчитывали. На самом деле все было в полном порядке с общими настройками, они оставались точно такими же, как в пятницу. Уровень сцепления с дорогой был ниже по сравнению с пятницей, и я обнаруживал, что был вынужден тормозить раньше. Было трудно показывать такие же времена на круге, как в пятницу». И подобная ситуация оказывала влияние только на вашу машину? Ярно Трулли: «Да, потому что Ральф смог продемонстрировать настоящий потенциал возможностей машины, он квалифицировался шестым. В пятницу я был очень доволен и конкурентоспособен, а после этого, в субботу утром, Ральф оказался быстр, а мне не хватало скорости. Это стало большим разочарованием». Приближаясь к последней гонке прошедшего сезона, как бы вы оценили сезон 2007 года? Ярно Трулли: «Ну, этот сезон получился не слишком хорошим для нас, и, естественно, мы остались разочарованы собственными результатами. Было трудно, и мы не оправдали собственных ожиданий, но я надеюсь, что мы сможем оставить это позади себя и продолжать двигаться вперед снова». Что скажете насчет следующего сезона? Ярно Трулли: «Задача теперь заключается в том, настолько быстро мы сможем усовершенствовать машину. Естественно, существует огромное количество вещей, которые мы должны улучшить по сравнению с нашими соперниками, если мы хотим оказаться впереди. И, естественно, другие сделают шаги вперед также, поэтому нам предстоит проделать некоторую работу. Я давал всю возможную обратную связь во время наших обсуждений относительно машины для следующего сезона, стараясь внести как можно больший вклад». Что вы думаете о Гран При Бразилии? Ярно Трулли: «Это замечательно, выступать в Бразилии, потому что болельщики там настолько страстно относятся к автоспорту. Кроме того, это также сложная трасса, поэтому благодаря всему этому уик-энд должен получиться интересным для команды и для гонщиков. Я очень мотивирован, как и всегда, и я действительно надеюсь на то, что мы сможем закончить сезон на позитивной волне».
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Вторник, 16.10.2007, 08:29 | Сообщение # 19 |
Интервью с Ковалайненом и Физикеллой Хейкки Ковалайнен и Джанкарло Физикелла направляются на последний этап чемпионата, который будет проходить на автодроме Интерлагос, располагаясь на седьмой и восьмой позициях в личном зачете чемпионата, имея 30 и 21 очко на своем счету соответственно. Двое гонщиков Renault вспоминают прошедший китайский Гран При и рассказывают о предстоящем Гран При Бразилии. Хейкки, ваша череда финишей в очковой зоне закончилась в Китае... Хейкки Ковалайнен: «Я знаю, и ситуация не могла бы получиться еще более плотной: Култхард находился непосредственно впереди меня, но я не мог обогнать его в условиях сухой трассы! Это был тяжелый день для всей команды, и стало большим разочарованием то, что мы не смогли заработать очков, потому что мы обладали необходимой скоростью для того, чтобы сделать это. Но я совершил ошибку в квалификации, наша стратегия не сработала на первых кругах, и этого оказалось достаточно для того, чтобы привести к тому, что мы не заработали очков. Но, как всегда, ты должен находить положительные моменты: машина была в действительности достаточно быстрой в воскресенье, мы сделали правильный выбор с точки зрения того, как мы отреагировали на сложившиеся условия, и надежность в очередной раз была просто идеальной. Я финишировал в каждой гонке в этом году, и это представляет собой то, чем мы гордимся». Расскажите нам об Интерлагосе... Хейкки Ковалайнен: «Это трасса, которая предъявляет очень высокие требования к уровню физической подготовки гонщиков: поверхность трассы здесь неровная, и движение происходит против часовой стрелки, в результате чего становится трудным для всего тела, но особенно для шеи. Поэтому я очень старательно тренировался для того, чтобы подготовиться к этому, и я буду находиться в максимально возможной форме перед последней гонкой». С точки зрения настроек, в чем будут заключаться для вас приоритеты, когда вы будете работать с инженерами? Хейкки Ковалайнен: «Я думаю, что подвеска представляет собой один из наиболее важных факторов. Машинам нужно хорошо ездить по кочкам, а, кроме того, также по поребрикам, которые располагаются на медленном среднем участке трассы, которые мы используем достаточно сильно. Если ты сможешь найти хороший компромисс с точки зрения подвески, чтобы ты смог проделывать все вышеупомянутое и одновременно с этим обладать хорошим уровнем механического сцепления с дорогой, в таком случае это окажется большим плюсом с точки зрения времени на круге». Тот факт, что эта гонка является последней в нынешнем сезоне, меняет что-нибудь с точки зрения вашего подхода? Хейкки Ковалайнен: «Это придает мне дополнительной целеустремленности. Это наша последняя возможность в этом году продемонстрировать, на что мы способны. Вы хороши ровно настолько, насколько хорошо провели свою посленюю гонку, в Формуле-1, поэтому важно заработать хороший результат перед зимой, и будем надеяться, что благодаря этому команда также получит некоторый стимул для дальнейшего движения вперед также. Этот сезон получался тяжелым для всех в Renault, но мы достигли прогресса на протяжении последних нескольких недель, и мы не смогли продемонстрировать это в условиях сухой гоночной трассы. Бразилия представляет собой трассу, где команда достигала огромных успехов на протяжении прошедших лет, и в то время как это не означает ровным счетом ничего с точки зрения сезона 2007 года, может быть, это сможет принести нам некоторое количество удачи. Я надеюсь, что мы сможем провести нормальную гонку, навязать борьбу BMW и закончить сезон сильным, агрессивным выступлением». Джанкарло, что вы чувствуете от того, что собираетесь в очередной раз выступать на Интерлагосе? Джанкарло Физикелла: «Это одна из особенных трасс в календаре Формулы-1, и я по-настоящему взволнован от того, что собираюсь в очередной раз вернуться туда. Мы одерживали победы в чемпионатах там на протяжении прошедших двух сезонов, и для меня этот автодром также стал местом, где я одержал свою первую в карьере победу в Формуле-1 в 2003 году. Мне очень нравится страна, мне очень нравится город, и мне нравится трасса: она сложная, и здесь всегда существует потрясающая атмосфера. Будем надеяться, что мы сможем получить очередной хороший опыт там в 2007 году». Вы провели тяжелый день в Китае... Джанкарло Физикелла: «Да, все это началось еще в субботу на самом деле: мы обнаружили проблему с машиной только в конце утренней тренировки, после этого я совершил небольшую ошибку во время своего быстрого круга в квалификации, и борьба в то время была настолько плотной, что мы даже не смогли пройти дальше первой части квалификации. После этого мы знали, что гонка должна получиться тяжелой, но я управлял машиной на пределе, обогнал огромное количество других машин и продемонстрировал, что машина была в действительности достаточно конкурентоспособной, тем, что показал четвертое время на круге. Но мы ехали с очень большим количеством топлива в баках, а потому на тяжелой машине в начале дистанции, потому что мы рассчитывали на более сильный дождь, и в результате этого мы потеряли очень много времени еще на первом отрезке. Это получилось очень обидным, потому что мы обладали потенциалом для намного большего». Как бы вы могли описать трассу в Интерлагосе с точки зрения пилотажа? Джанкарло Физикелла: «Это очень сложная трасса. Она изобилует поворотами, здесь имеет хорошее сочетание медленных и среднескоростных поворотов. Существует огромное количество изменений углов уклона также, и, конечно, движение по трассе здесь происходит против часовой стрелки, в результате чего становится тяжело физически. Никогда не бывает легко найти правильные настройки, потому что на двух половинах трассы необходимы противоположные вещи от машины: ты хочешь обладать хорошей скоростью на длинной главной прямой, но также и иметь большое количество сцепления с дорогой на внутреннем участке со шпильками, который проходится на медленных скоростях. Добавьте к этому неровную поверхность также, и вы получите настоящий вызов для инженеров с точки зрения того, чтобы найти наилучший компромисс. Как правило мы используем достаточно небольшие уровни наклона антикрыльев, и после этого усердно работает для того, чтобы получить хорошее механическое сцепление с дорогой, особенно на разгонах». http://www.f-1.ru/news.php?id=2514
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Четверг, 18.10.2007, 16:06 | Сообщение # 20 |
Не с гонщиком,но всё же интервью. Флавио Бриаторе: "Мы сможем вернуться на вершину" Вопрос: Флавио, как бы вы охарактеризовали прошедший сезон для Renault? Флавио Бриаторе: Мы разочарованы, но извлекли урок на будущее - в 2008-м команда должна стать сильнее. Отчасти наши проблемы вызваны напряженной борьбой в 2006-м - команда до последнего Гран При дорабатывала машину, компенсируя потери, вызванные запретом демпферов масс. Мы слишком поздно начали работу над новой машиной, не нашли верный подход к резине Bridgestone и слишком отстали, чтобы отыграться по ходу сезона. Вопрос: Вы удивлены тем, что уступили BMW? Флавио Бриаторе: Нет. С начала сезона мы знали, что их сложно догнать, прежде нужно было справиться с нашими проблемами, а на это необходимо время. Пока мы искали решение, они улучшали машину, с каждой гонкой двигались вперед. Мы можем только поздравить соперников, а сами, едва стало понятно, что ситуацию в чемпионате не изменить, сосредоточили свои усилия на машине для сезона 2008 года. Наши инженеры уже два месяца с ней работают. Вопрос: Как реагирует на ситуацию президент Renault Карлос Гон? Флавио Бриаторе: Господин Гон понимает Формулу 1, он знает, что невозможно все время побеждать, и поддерживает команду. Он хочет видеть Renault на вершине, и мы делаем для этого все возможное. Вопрос: В 2008-м Renault сможет построить машину, способную побеждать? Флавио Бриаторе: Нет смысла делать какие-либо заявления сейчас, за пять месяцев до первой гонки нового сезона, но я не вижу причин, которые могли бы помешать. Мы знаем, как строить машину для резины Bridgestone, год назад этого знания не было. На аэродинамическом полигоне R28 смотрится очень неплохо - эта команда не разучилась делать быстрые машины. Я уверен, в 2008-м мы можем вернуться на вершину. Вопрос: Поговорим о гонщиках, как вы оцениваете работу Физикеллы и Ковалайнена? Флавио Бриаторе: Джанкарло много и полезно работал в этом году. Его сильная сторона - опыт, и в начале сезона, когда машина уступала соперникам, он здорово нам помог. Вспомните Монако - Физикелла выжал максимум. Он знает, какими качествами должна обладать машина, способная побеждать, Джанкарло действительно многое для нас сделал, я им очень доволен. Что касается Хейкки - начало сезона было трудным, но летом все поняли, о чем шла речь, когда мы говорили о таланте этого гонщика. Новичку сложно блеснуть, если он не выступает за рулем одной из лучших машин, но для меня Хейкки стал одним из открытий сезона. Он прибавляет с каждой гонкой. Вопрос: Когда вы сделаете заявление о составе команды в 2008-м? Флавио Бриаторе: Нет смысла торопиться с заявлениями. Вариантов много, как только будем готовы, сразу известим прессу. Вопрос: Фернандо Алонсо - один из вариантов? Флавио Бриаторе: Об этом много говорят, но не забывайте - у Фернандо контракт с другой командой. Сейчас он сосредоточен на борьбе за титул, за третий подряд титул в карьере. Если Фернандо освободится от контракта, мы будем счастливы принять его. Вопрос: Ваша команда в этом году поставляла моторы Red Bull... Флавио Бриаторе: Наши моторы конкурентоспособны, мы обеспечили Red Bull теми же двигателями и той же поддержкой, что и основную команду - эта ситуация уникальна для Формулы 1. Их результаты - еще одно доказательство преимуществ технологий Renault. Вопрос: Ходят слухи, что Renault может стать поставщиком клиентских машин в 2008-м? Флавио Бриаторе: Я не знаю, что послужило причиной. У нас нет контракта ни с Prodrive, ни с другой командой. Вопрос: Год назад Renault участвовала в борьбе за титул, прошло 12 месяцев, кто выиграет титул в 2007-м? Флавио Бриаторе: Впереди момент истины для трех гонщиков, и в этой ситуации сложнее всего лидеру. Я считаю фаворитом Фернандо, он опытен, быстр и уже добивался успеха на непростом бразильском автодроме. Думаю, команда обеспечит должную поддержку и он сделает свою работу, но многие факторы вне его контроля - погода, Масса, другие команды. Нас ждет драматичный уик-энд, великолепный финал фантастического сезона. Вопрос: В прошлый уик-энд ING Renault F1 провела уличное шоу в Мехико, расскажите об этом... Флавио Бриаторе: Вероятно, это самое большое уличное шоу в истории команды. Многие знают, насколько популярна Формула 1 в Мексике, и мы гордимся тем, что смогли привести Формулу 1 на улицы Мехико. Отличное шоу, подобные мероприятия выгодны в любом спорте, они позволяют привлечь новых болельщиков, а те, в свою очередь, могут понаблюдать за работой гонщиков и команды. Я горжусь тем, что Renault лидирует в этой области.
Добавлено (Сегодня, 16:06) --------------------------------------------- Льюис Хэмилтон: "Я настроен на победу" Перед началом уик-энда в Интерлагосе, где и определится имя чемпиона мира 2007 года, молодой британец дал короткое интервью пресс-службе команды... Вопрос: Как вы готовитесь к предстоящей гонке, морально и физически? Льюис Хэмилтон: Я в порядке! Я уже забыл о том, что произошло в Китае и много тренировался - нас ждет жаркая погода и гонка против часовой стрелки, что здорово нагружает мышцы шеи. Перед поездкой в Интерлагос я побывал в технологическом центре команды, пообщался с инженерами - мы смотрели запись китайской гонки, думали о том, где я был быстр, а где можно было прибавить. Нужно убедиться в том, что мы знаем, какие понадобятся настройки и сосредоточиться на предстоящем Гран При. Никаких мероприятий для прессы, никаких вечеринок, я даже отказал друзьям - впереди важная гонка. Вопрос: После неудачи в Китае у вас есть шанс выиграть титул в Бразилии, на родине Айртона Сенны... Льюис Хэмилтон: Я никогда не гонялся на Интерлагосе, но мечтаю о победе на любой трассе. Увы - в Китае не удалось, но по ходу сезона я побеждал на незнакомых автодромах, так что по этому поводу не беспокоюсь. Было бы здорово выиграть титул в Бразилии, на родине Сенны, у нас сильная команда, я знаю, что они сделают все, чтобы добиться успеха. Вопрос: Фелипе Масса выиграл прошлогоднюю гонку в Бразилии, в этом году он будет помогать Кими, а вам придется бороться самостоятельно... Льюис Хэмилтон: Я не думал об этом, ведь Кими давно участвует в борьбе за титул. Команда может попросить Фелипе помешать мне, но я уверен в машине и в своих силах, уверен в том, что справлюсь со своей работой лучше соперников. Я не волнуюсь по поводу Массы, я настроен на победу.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 24.10.2007, 08:11 | Сообщение # 21 |
Кими РАЙККОНЕН: "МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ?" СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДАВНЫМ-ДАВНО НЕ ОТМЕЧАЛ - Кими, примите наши многократные поздравления: с победой в "Гран-при", с выигрышем чемпионата мира, а также в связи днем рождения, который вы отпраздновали на днях в Бразилии. - Спасибо, но с возрастом о таких датах думаешь все меньше. В 10 лет еще можно радоваться торжествам, но сейчас это для меня обычный день. - Неужели совсем не праздновали? - Нет. - Может, наверстаете теперь? После победной гонки сам Бог велел. - Может, и отпраздную, но только не в Бразилии. Если честно, я вообще не помню, когда в последний раз по-настоящему что-то праздновал. Всегда по горло занят разными проблемами. - То, как развивались события на чемпионате мира, придавало вам нервозности? - Я всегда нервничаю перед гонкой, но только чуть-чуть. Моя задача перед решающим финалом и заключалась в том, чтобы волнение не переходило определенных рамок. Я, как всегда, постарался выложиться полностью, выиграть гонку, сделать так, чтобы "Феррари" заняли оба первых места. Остальное от нас уже не зависело. - В Интерлагосе вы уже трижды были вторым. И, наверное, во что бы то ни стало хотели улучшить свой результат. Но нравится ли вам бразильская трасса? - Она довольно приятная, здесь можно хорошенько испытать свои возможности. Да, история моих гонок на ней довольно сложная, тем не менее я ее, без преувеличения, люблю. С другой стороны, асфальт был новый, поэтому я ждал любых сюрпризов. - Все сходятся на том, что нынешний сезон не похож на другие. Ведь так много всего произошло... - Для меня он как-то очень быстро завершился. Что касается остального, то серьезных изменений, пожалуй, не нахожу. - Но давайте все по порядку. Скажем, как прошли ваши тренировки в пятницу? Сначала вы были первым после девяти кругов, затем четвертым после 30... - Обычно в пятницу трудно понять себе цену. Сравнивать себя с конкурентами также бессмысленно. На сей раз, пожалуй, вопросов оказалось еще больше - из-за условий на трассе. Дело в том, что утром, когда мы проверяли состояние своих машин, на дороге были лужи и мокрые пятна. А когда они исчезли, на трассе возникло плотное движение. - Не было предчувствия, что завоюете чемпионский титул? - Мне нравилось, как вели себя наши болиды, но в то же время я знал: их можно еще немного улучшить. - Потом была квалификация, где вы выступили не самым лучшим образом. - Понятно, завоевать поул было бы лучше, но и третье место определенно не самый худший вариант, если вспомнить о нашем явном превосходстве в техническом плане. - Где же вы, собственно, проиграли поул? - Во время прохождения четвертого виража я допустил ошибку, вот и потерял драгоценное время. Иначе результат был бы значительно лучше. Машина, кстати, вела себя не так уж и плохо. В ходе первой попытки мне не удалось заставить покрышки работать так, как я этого хотел, во второй - было уже несколько лучше, правда, до того самого момента, о котором мы только что говорили. У НАС С МАССОЙ БЫЛА ОДНА ЦЕЛЬ: ОБОГНАТЬ ХЭМИЛТОНА - Что вы думали перед гонкой о возможной борьбе с Хэмилтоном? - Думал, что она, как всегда, будет тяжелой, что тот из нас, кто сможет продуктивнее использовать ресурс покрышек, извлечет для себя максимальную пользу. - Кстати, именно англичанин помешал вам показать во время квалификации ваш самый быстрый круг. - Меня тогда немного вынесло с трассы, в результате я получил третью позицию на старте, однако от этого надежд на окончательный успех у меня не убавилось. - Вы считали, сколько времени потеряли в квалификации из-за Хэмилтона? - Нет, за меня это обычно делают наши специалисты. Мой оппонент, понятно, мог бы посторониться, тогда мне было бы проще. С другой стороны, что сейчас ворошить прошлое. - А потом вы чудесным образом стали чемпионом мира. И это после того, как сказали, что все уже практически кончено. - Не могу припомнить, чтобы такое когда-либо говорил. Может, это сказал кто-то другой? Я видел, что у нас есть резервы для улучшения результатов, верил в нашу команду, которая и в более тяжелые для себя времена демонстрировала единство и не сдавалась до последнего. И это себя полностью оправдало. - Не падали духом даже тогда, когда сильно отставали по очкам от главных конкурентов? - Да, мы были убеждены, что общими усилиями сможем сократить разрыв. И тут я хотел бы сказать спасибо своим механикам и инженерам, которые в тяжелый для меня период многое сделали для этой победы. - Вы очень чисто провели бразильскую гонку: на первом же повороте обогнали Хэмилтона, а затем, после второй остановки в боксе, вообще стали безоговорочным лидером. - Да, старт мне действительно удался. Сначала я оказался бок о бок с Массой, но мы не хотели вести борьбу друг с другом, у нас была иная цель - чтобы я обогнал Хэмилтона. А потом в зеркале заднего вида увидел: у англичанина на повороте возникли проблемы. Я подумал, что сейчас он вылетит с трассы и тогда у меня появится хороший шанс стать чемпионом мира. Обе машины "Феррари" имели отличную скорость, и если бы потребовалось, мы могли бы ее еще увеличить, просто берегли резину. - Есть ли рецепт вашего сенсационного успеха? - Этот рецепт - отлаженная до мельчайших деталей работа команды. Причем не только сейчас, а в течение всего сезона. - Вас считают человеком с железными нервами. Опишите, пожалуйста, свои ощущения, когда вы пересекли финишную черту. О чем в тот момент подумали? - Толком ни о чем. Честно. Я не был уверен в том, что в череде машин, которые еще были на дистанции, ничего не изменится. А вдруг столкновение - и Хэмилтон поднимется на несколько ступенек? Время тянулось удивительно долго, но наконец я услышал по радио, что стал чемпионом. Что ж, сказал я себе, все вышло просто замечательно, так как вопрос решился даже не на последних минутах, а на секундах. Грандиозный для меня день! - Могли ли вы предположить в начале сезона что удастся завоевать титул? - Должен сказать, что стартовали мы хорошо. В первой же гонке в Австралии - победили. Получалось, что мы сохранили за собой прежние позиции с прошлого сезона. И одно это уже обнадеживало. Но потом начались проблемы. Мы подарили соперникам слишком много очков, было даже время, когда в нас уже, по сути, никто не верил. Только мы сами не теряли надежды. И доказали, что скептики глубоко заблуждались. - С какими чувствами вы приехали в воскресенье на автодром? - С теми, с которыми приезжаю на любую гонку. По пути мне попадались знакомые, которые уверяли, что я выиграю, однако их прогнозы я серьезно не воспринял. Уж больно много всего должно было произойти, чтобы это свершилось. Впрочем, все, что они мне предрекали, произошло уже во время первого круга. У нас, повторяю, был хороший старт, в чем-то нам повезло, но, главное, у нас были отличные машины. С их помощью мы могли задавать темп, диктовать остальным участникам заключительного "Гран-при" свои условия. Что мы и делали на протяжении всей гонки. - Переломным стал тот момент, когда прямо на старте вы обогнали Хэмилтона? - Да, я был готов к этому, ведь в последние три или четыре гонки болиды "Ферарри" на старте вели себя замечательно. Я даже мог бы вырваться на первое место, но мы - Фелипе и я - решили не рисковать. Главное, как я уже говорил, было опередить Льюиса. И эта задача оказалась выполнена. - Ваш темп и правда был феноменальным... - Да, причем стоило нам захотеть - и вы удивились бы еще больше, ведь мы были способны ехать быстрее - на секунду на круге. Короче, машина была вне конкуренции, и даже покрышки, к которым было много вопросов (говорили, что они могут не выдержать) заслужили хорошую оценку. - Когда Масса отправился на дозаправку, у вас еще оставалось бензина на несколько кругов... - Этот сценарий был заранее обговорен. Должен сказать очередное спасибо команде, которая распланировала все до мельчайших подробностей. Поэтому нам, партнерам, и не пришлось бороться друг с другом. ТАНЦЕВАТЬ НА ФИНИШЕ? ТОЛЬКО НЕ ЭТО! - Какие слова во время круга почета вы говорили в эфире командного радио? - Их было не слишком много. Выразил благодарность команде, а в основном просто ждал хороших вестей. В тот момент, когда их получил, был очень рад. Как-никак ваш покорный слуга многие годы добивался именно этого, два раза был близок к свершению мечты, но... - Сочувствуете Хэмилтону, от которого в последний момент ускользнул главный приз? - Знаю, что ему сейчас больно. Знаю, как никто другой, как бывает горько за досадную ошибку. Работаешь как проклятый весь год, а из-за нее все летит вверх тормашками. Знаю и то, что должно пройти время, чтобы появились силы начать все с самого начала. - Вас с ним разделяет всего-то одно очко... - Два года назад я не добрал до победы два очка, а теперь счастье было на моей стороне. - Насколько подробно информировала вас команда о том, что происходит с Алонсо и Хэмилтоном? - Я и сам многое видел. Например, как Алонсо обогнал Хэмилтона. Не остались незамеченными мной и его последующие приключения. И я понял, что на сей раз судьба ко мне благоволит. Теперь главное было оказаться на финише первым. - Не кажется ли вам, что ваша победа - торжество справедливости после известной шпионской истории с участием "Макларена"? - Трудно сказать, но, возможно, определенная доля истины в этом есть. Однако ведь весь этот скандал далек от спорта. Будем исходить из того, что ничего подобного больше никогда не произойдет. - Что хочется делать человеку, который только что стал чемпионом мира? Может, танцевать? - Только не это. Событие, конечно, для меня из ряда вон выходящее, все-таки я всего год езжу за "Феррари", а уже кое-чего смог добиться. Однако я сейчас не в том состоянии, чтобы танцевать. - Подобное в составе "Скудерии", согласно нашим данным, удалось сделать только Хуану Мануэлю Фанхио в 1956 году и Джоди Шектеру в 1979-м... - Если честно, я не очень-то верил, что смогу пойти по их стопам. Уж больно недосягаемым казался мне триумф с самого начала. Но мы смогли сделать то, во что мне до сих пор, положа руку на сердце, трудно поверить. Я чувствую себя превосходно, но, думаю, пройдет еще достаточно времени, пока я начну получать настоящее удовольствие от своего чемпионства. - До сих пор у вас была слава неудачника. Теперь, когда вы стали чемпионом мира, наверное, следует говорить об обратном? - Я никогда не размышлял на тему о том, кто я - счастливчик или наоборот. Да и не очень-то я во все это верю. По мне если ты упорно работаешь, то только тогда к тебе приходит успех. Но сегодня мне нужна была помощь со стороны других пилотов. И я ее, слава богу, получил. Может, это и есть счастье? В любом случае этот подарок судьбы я принял с благодарностью. - Скажите, ничего не дрогнуло, когда вы оставили с носом "Макларен" - команду, в которой провели много лет? - Я был просто рад за свою новую семью. В ней, по разным причинам, которые я бы не хотел сейчас обсуждать, мне работается лучше, чем в предыдущей команде. Для "Феррари" я готов стараться и дальше. - Не боитесь, что вас поразит звездная болезнь? - Придется больше бывать на людях, тут ничего не поделаешь. Но я не изменюсь. Буду таким, каким вы меня знали и раньше. - А если сравнить вас с другими чемпионами мира? - Попробуйте об этом спросить Алонсо. Он выиграл титул до меня, может, он скажет, изменила его слава или нет. Я же живу своей жизнью и что-либо менять не собираюсь. - Вы выиграли шесть "Гран-при". Какая из этих побед была лучшей? - Трудно сделать выбор. На ум приходит пока только бразильский этап, ведь он был самым важным из всех. - Один гражданин Финляндии - чемпион мира в "Формуле-1", второй - Маркус Гронхольм - может стать чемпионом в ралли... - Это хорошо для нашей страны. Я, конечно, буду рад, если мой соотечественник победит, но в моей жизни от этого ничего не изменится. Если честно, то меня радуют только мои собственные успехи, а то, чего добиваются другие, - лично для меня не представляет особого интереса. http://www.sport-express.ru/art.shtml?148464
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Суббота, 08.12.2007, 16:46 | Сообщение # 22 |
Жан Тодт: "Я всегда верил в справедливость" Жан Тодт: Все идеально. Поул, лучший круг в гонке и победный дубль. Фантастическая работа гонщиков, Кими и Фелипе великолепны. Сильная машина, сильная работа команды, мы не думали, что закончим сезон таким успехом, но в итоге - девять поулов и девять побед. Мы счастливы! Вопрос: Кто больше других заслужил эту победу? Жан Тодт: Я не люблю искать лучших. У команды были проблемы, прежде всего с надежностью, у Кими оставались шансы на титул, но не стоит забывать о том, что за две гонки до конца сезона он проигрывал лидеру 17 очков, а в воскресенье на одно очко вышел вперед. Кими заработал 18 очков в двух гонках - все, кто ставил деньги на этого парня, должны быть довольны. Я не играю на тотализаторе, но всегда верил в справедливость - команда проделала фантастическую работу, и этот результат стал следствием сочетания правильной команды и правильного гонщика. Вопрос: Вы здорово прибавили во второй половине сезона, все же надеялись на победу? Жан Тодт: Я всегда говорил, что нужно бороться до тех пор, пока остаются хотя бы минимальные, математические шансы. Кими выиграл первую гонку сезона, а у Фелипе тогда возникли проблемы - мы были сильны с начала чемпионата. Слишком много сходов, но в итоге все получилось. Вопрос: Ваше будущее будет связано с командой? Жан Тодт: Мое будущее - праздничный ужин и возвращение в Европу. Вопрос: А в более долгосрочной перспективе? Жан Тодт: Не думаю, что сейчас стоит говорить об этом. Вопрос: Что значит для вас этот титул? Жан Тодт: Каждый титул - это фантастика! Я люблю эту команду, посмотрите, как улыбается Кими. Фелипе не так доволен, и это тоже можно понять - он доминировал в этот уик-энд, но знал о том, что необходимо поддержать напарника. У нас фантастическая команда, для меня это - главная награда. Вопрос: Команда, которая выиграла чемпионат в 2007-м, отличается от Ferrari, побеждавшей в прошлом - другие машины, другие гонщики, другие инженеры... Жан Тодт: Этот сезон был переходным для Ferrari, команда изменилась, и нам многое предстояло построить заново. Это серьезный вызов, но такие вызовы и придают жизни смысл. У команды было все, чтобы добиться успеха, важно реализовать этот потенциал. Очевидно, мы допустили несколько ошибок, теперь нужно проанализировать сезон и стать еще сильнее, исключив их повторение в будущем. Вопрос: У вас есть те же козыри, что были во времена Росса Брауна, Рори Берна и Михаэля Шумахера? Жан Тодт: Люди - это главное, но их нельзя сравнивать. Я не буду сравнивать Михаэля с Кими, не буду искать параллели между Марио Алмондо или Альдо Костой и Россом Брауном или Рори Берном. Важно, чтобы не менялась суть, менталитет, нацеленность на победу. Мы пытались понять, в чем можно прибавить, я всегда говорил - мы не гении, но среди нас есть невероятно способные парни, которые могут сделать машину быстрее даже тогда, когда мы допускаем ошибки при выборе направления ее развития. Вопрос: Шпионский скандал придал скандальную славу этому чемпионату... Жан Тодт: У каждого чемпионата своя история. Я ждал, что что-то случится, но не думал, что нас ждет такой, совершенно ненужный скандал. Наши главные соперники не понимали, что всему должны быть пределы, суд эти пределы установил, но нам пришлось отстаивать свои интересы, и интересы спорта в целом. Вопрос: Для вас важно, что команда и фактически выиграла Кубок Конструкторов? Жан Тодт: Честно говоря, я на это рассчитывал. Я знал, что мы победили, но не хотел, чтобы эту победу считали свершившейся в зале суда. Так что, да - для нас важна эта победа. Вопрос: Вы добились большого успеха с финскими гонщиками в ралли, похоже, у этой истории есть продолжение... Жан Тодт: Знаете, я не интересуюсь цветом кожи или национальностью гонщиков, важно не то, что снаружи, а то, что внутри, в голове, в отношении к делу. Кими очень хорош, у него правильный менталитет, правильный подход, он чувствует поддержку команды и поддерживает ее в ответ. Вопрос: В начале сезона, после серьезных перемен в команде, вы надеялись, что сможете выиграть оба чемпионата, или ставили перед собой эту цель через два, три года? Жан Тодт: Мы начали сезон и пытались побеждать - не было причин отказываться от борьбы. Мы знали, насколько сложная задача стоит перед командой, мы знали, сколь острой будет борьба, но наши амбиции были очевидны уже в первой гонке сезона. Вопрос: У Кими и в прошлые годы были шансы на титул, но он никогда не был чемпионом. Многие считают, что такие победы добавляют уверенности гонщику, и следующий сезон чемпион проводит еще сильнее... Жан Тодт: Люди с годами меняются, это очевидно. Гонщик Формулы 1 мечтает, хотя бы однажды, завоевать титул, Кими своей цели добился, Фелипе - еще нет, он будет бороться. Все зависит от машины, наши гонщики умеют побеждать, нужно дать им конкурентоспособную машину, и это - задача команды. Вопрос: Насколько важно снова увидеть "единичку" на машине Ferrari? Жан Тодт: Для меня важна победа, а не цифра на машине. Она часто не соответствует скорости, так что я об этом не думаю. Вопрос: Вы получили сообщение от Михаэля Шумахера? Жан Тодт: Я говорил с ним перед стартом, а после финиша был занят - пришло много смс-ок, у меня не было времени их прочитать. Я уверен - его сообщение там тоже есть. Я говорил с Россом, он мне звонил. Вопрос: Что вы сказали Райкконену после того, как он пересек линию финиша? Жан Тодт: Я сказал, что он - чемпион, и мы гордимся этой победой. Вопрос: В прошлые десять лет Ferrari была сосредоточена на Михаэле, вы довольны тем, что смогли победить и с другим гонщиком? Жан Тодт: Михаэль был великолепен и в 2005-м, когда смог выиграть лишь одну гонку, просто тогда мы и Bridgestone не смогли дать ему достойную машину. Михаэль пришел в Ferrari в 1996-м, имея за плечами два титула, и с трудом смог выиграть три гонки. Почему? Просто потому, что машина была недостаточно быстра и надежна. Не надо считать, что титулы Михаэля стали результатом его личных качеств - он действительно здорово помог команде, но без команды этих достижений не было бы. Вопрос: Поэтому было важно выиграть титул с другим гонщиком? Жан Тодт: Я уже сказал - мы знали, что наши гонщики способны побеждать, если мы дадим им быструю и надежную машину. Вопрос: Этот успех поможет вам сделать выбор на будущее? Жан Тодт: Успех команды не повлияет на мой, личный выбор.
Добавлено (08.12.2007, 16:46) --------------------------------------------- Кими Райкконен: «Еще многое предстоит сделать...» Вопрос: Вы вернулись на трассу. Каковы ощущения? Кими Райкконен: Опробовал несколько электронных примочек, и они мне понравились. Вопрос: В эти выходные вам вручат награду за победу в чемпионате… Кими Райкконен: Приятно получить награду, но важнее ее выиграть. Хотя да, получить награду за титул все же приятно. Вопрос: Чего вы ждете от следующего сезона? Кими Райкконен: Пока рано загадывать, еще многое предстоит сделать. В начале 2008-го получим новую машину, там и поймем, насколько она хороша, но пока все выглядит неплохо. Вопрос: В прошлом вы выступали за McLaren, что ждет эту команду? Кими Райкконен: Не интересуюсь, это не мои проблемы. Я счастлив на своем месте. Вопрос: Расскажите, каково это - управлять машиной в ранге чемпиона? Кими Райкконен: Да все пока так же. Рулится по-прежнему. Конечно, немного иначе, когда в машине отключена вся электроника. Немного менее стабильно, но все равно здорово. : Как вам управление машиной без трекшн-контроля? Кими Райкконен: Я уже говорил - иногда чуть менее стабильно. Забавные ощущения, потребуется какое-то время, чтобы все пришло в норму - есть, над чем поработать. Вопрос: В следующем году вы из догоняющего превратитесь в догоняемого, что-то изменится? Кими Райкконен: Не думаю, ведь все начнут с чистого листа. Мы хотим снова выиграть, причем оба титула. Приятно выиграть один раз, но еще приятнее выиграть снова. Вопрос: Что думаете о тестах Михаэля? Кими Райкконен: Здорово, что он в хорошей форме и участвует в тестах. Ему это доставляет удовольствие, а нам помогает - я совсем не против. Вопрос: Вы рады тому, что опережаете McLaren? Кими Райкконен: Это только тесты, и тем более зимние. Вчера мы здорово поработали, сегодня тоже неплохо. Вопрос: Участие Михаэля принесло какую-то пользу? Все же его стиль отличается от вашего... Кими Райкконен: По сути, это никак не скажется на следующем сезоне, так что мне без разницы. Если ему хочется приехать на тесты, он садится за руль, а на мне это никак не сказывается. Я рад за него. Вопрос: Почему вы не опробовали слики? Кими Райкконен: Они для всех одинаковы, а на адаптацию требуется время. На разных машинах разные гонщики покажут разное время. Это нормально, немного не так, как прежде, но забавно. Вопрос: Как вам кажется, без Алонсо прогресс McLaren замедлится? Кими Райкконен: Я не в курсе, у них и поинтересуйтесь.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Четверг, 17.01.2008, 07:57 | Сообщение # 23 |
Интервью с Фернандо Алонсо - Прежде всего, удачного года, Фернандо! Что произошло с тех пор, как Вас объявили призовым пилотом команды ING Renault F1 Team на сезон 2008 года? - «Я провел Рождественские праздники с моей семьей и друзьями. Затем, уже в Швейцарии я уделил внимание моей физической форме. В этот период года мы занимаемся по довольно интенсивной программе». - Какие виды упражнений Вы делали, чтобы подготовится к новому сезону? - «Зимой важно работать над общей физической формой, чтобы всегда быть на пике. Разумеется, мы продолжаем регулярно тренироваться и тогда, когда начинаются гонки, но работа, которую мы делаем в начале года, гораздо интенсивнее. Мои тренировки в основном состоят из бега, плавания и походов в гимнастический зал». - Если бы Вы могли загадать три желания на 2008 год, какими бы они были? - «Крепкого здоровья моим родным, потому что я думаю, что здоровье важнее всего, что бы там ни было. Радости, потому что это также важно. И затем - хорошего сезона в профессиональном плане. Пусть мои желание и желания всех тех, кто меня окружают, исполнятся в этом году». - Каким будет Ваш подход к сезону 2008 года? - «Он будет таким же, каким был всегда. В начале каждого сезона прежде всего я хочу много работать и выкладываться по максимуму для того, чтобы как можно быстрее достичь моей пиковой формы. Я знаю, что могу этого достигнуть в ING Renault F1 Team, потому что мне всегда это удавалось в прошлом. Я постараюсь дать все, что смогу, и я знаю, что команда сделает то же самое, чтобы попытаться вновь выиграть. Таким наш подход был всегда». - Сегодня Вы в первый раз после завоевания Вашего последнего титула в 2006 году надели комбинезон с вышитым ромбом. Какое чувство Вы испытали, когда вновь стали членом команды ING Renault F1 Team ? - «У нас много хороших воспоминаний, и мы полны оптимизма. Для меня это новые цвета. В этом сезоне у меня будет новый шлем. Единственное, чего нам сейчас не хватает, так это новой машины». - Рассматриваете ли Вы 2008 год как новую авантюру с Renault или же это будет новая глава в уже давно начатой истории? - «Немного то, немного другое. Эта команда стала совсем другой по сравнению с той, которую я покинул в 2006 году. Очень многое изменилось. Многое они улучшили, во многих сферах стали сильнее. Поэтому в некотором смысле для меня начинается новое приключение с новой командой. Но в то же время, невозможно забыть шесть лет, которые я провел с командой, да и воспоминания того времени имеют очень большое значение для меня». - В 2007 году очень много писалось о Ваших отношениях с Вашим партнером по команде. Какими были Ваши первые впечатления от работы с Нельсино, и как Вы расцениваете ваши взаимоотношения в этом году? - «Я уже говорил о том, что в прошлом году было написано очень много лживых и необоснованных вещей. Но я знаю, что именно это и заставляет продаваться газеты и журналы. По правде говоря, у меня еще не было возможности по-настоящему познакомиться с Нельсино, но он мне кажется симпатичным парнем, который хочет использовать свой опыт в Формуле 1. Он ничем не отличается от Маркуса, Баттона, Трулли, Физи, Монтаньи или МакНиша, с которыми я уже работал, с которыми у нас всегда все было хорошо, и с которыми мы по-прежнему остаемся друзьями. В 2008 году я не предвижу проблем с кем-либо, к тому же Флавио уже доказал, что он умеет очень хорошо управлять такого рода ситуациями». - Что Вы знаете на данный момент о R28 и чего Вы ждете от новой машины? - «Я видел данные, которые отражают то, каким будет уровень конкурентоспособности R28. По, крайней мере, мы надеемся, что это будет так. А больше ничего. Когда вы выпускаете на трассу новую машину, то Ваши ожидания всегда завышены. Как всегда нужно ждать первой обкатки машины, чтобы составить для себя представление о ней». - Как прошел Ваш первый день? - «Я был немного напряжен, потому что я уже давно не садился за руль, но мне не терпелось начать работу с командой. Проходя круг за кругом, я потихоньку нащупал мой стиль общения с машиной. К тому же я в первый раз управлял машиной без трэкшен-контроля и улучшал мой пилотаж по ходу прохождения кругов. Это был первый очень позитивный рабочий день». - Какие Ваши первые впечатления относительно управления машиной без вспомогательных систем? Какие основные изменения произошли для пилота? - «Сама по себе машина радикально не изменилась. Для нас пилотов речь в основном идет о том, чтобы найти наши собственные ориентиры и адаптировать наш стиль вождения. Именно этим я и планирую заниматься в начале сезона, и я уверен, что после двух - трех гонок мы полностью забудем о том, как управлять машиной со вспомогательными системами. В плане настроек машины, без сомнения, мы будем работать в той же манере. Я думаю, что в этом случае все-таки придется адаптироваться пилотам».
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Четверг, 31.01.2008, 08:23 | Сообщение # 24 |
Кими РАЙККОНЕН: "Я - НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН, А ХЭМИЛТОН - ПО ОПРОСАМ АНГЛИЧАН" "РОДЫ" ДЛЯ "ФЕРРАРИ" ПРОШЛИ УДАЧНО - Со дня вашего триумфа в гонках "Формулы-1" прошло несколько месяцев. Титул чемпиона мира как-то изменил вашу жизнь? - Теперь никто не сможет, как прежде, сказать мне вслед: "Он, конечно, хорош на трассе, но когда же станет чемпионом мира?" В любом случае лучше, когда у тебя уже есть титул, который ты можешь защищать. Хотя, если честно, мне все равно, кто я - охотник или тот, за кем охотятся. - Несмотря на то что в 2007 году вы стали чемпионом мира, лучшим спортсменом Финляндии выбрали не вас. Кроме того, англичане назвали лучшим гонщиком года Льюиса Хэмилтона. Недоразумение? - Мне абсолютно безразлично, что лучшим гонщиком по опросам англичан стал Хэмилтон. Настоящий чемпион мира все-таки я, а не он. - Знаете ли вы, что стали третьим гонщиком в истории "Феррари", которому удалось выиграть свою первую же гонку в составе новой команды? Сначала это сделал Хуан-Мануэль Фанхио в Буэнос-Айресе в 1956 году, затем Найджел Мэнселл в Рио-де-Жанейро в 1989-м и, наконец, вы в прошлом сезоне в Мельбурне. - Не знал об этом. По правде говоря, я не слишком хорошо знаком с историей нашего вида спорта. - Тогда перейдем к другому факту: еще никогда вам не удавалось выиграть три гонки подряд, в том числе и в тот период, когда вы выступали за "Макларен". В 2007 году вы были близки к личному достижению, но из-за дефекта в гидравлике на этапе в Нюрбургринге вас снова постигла неудача... - Я не отчаиваюсь. Однажды все равно сделаю, выражаясь футбольной терминологией, хет-трик. Кстати, когда думаю о том, чего должен добиться в 2008 году, то не забываю и про эту цель. - Что можете сказать про вашего экс-шефа из "Макларена" Рона Денниса, который в прошлом году был уличен в шпионской афере, после чего его постиг и спортивный провал? - Не люблю рассуждать о других, просто не хочу влезать в их дела. Могу только сказать, что не испытываю к нему антипатии. - Как-то ваш новый начальник Жан Тодт сказал, что Деннис не из тех людей, кто может стать признанным лидером команды. Согласны? - Каждый имеет право на свое собственное мнение, хотя лично мне он такого не говорил. - Поговорим о новом болиде "Феррари": как он вам после первой пробы? Верно ли утверждение, что хороший гонщик при первом же знакомстве с машиной видит, насколько она хороша или же, наоборот, плоха? - Когда на свет появляется младенец, то в зависимости от исхода родов судят - удачными они были или нет. Так вот, в нашем случае все прошло вполне удачно. И хотя я еще мало ездил на новом болиде, впечатления от знакомства остались только позитивные. - В новом сезоне вам придется ездить без трэкшн-контроля и других приспособлений, которые прежде выполняли за гонщика много работы. Уже успели почувствовать разницу? - В сложных условиях, когда, скажем, идет дождь, машину стало труднее контролировать. - Ваш партнер по команде Фелипе Масса заявил, что теперь ездить стало гораздо опаснее. Он считает, что обгонять будет легче, но зато и ошибок будет больше. Согласно его подсчетам, только за первые две недели тестов машины в общей сложности 34 раза попадали в аварийные ситуации. - Вполне возможно, но ведь тесты для того и существуют, чтобы привыкнуть к новому. - Один из боссов профсоюза гонщиков Дэвид Култхард заявил, что во время дождя гонки надо отменять. По этому поводу Ники Лауда сказал: "Они что там - совсем умом тронулись. Мы раньше ездили без электроники и не роптали. Может, нынешнему поколению надо пройти курсы вождения?" А что вы думаете по этому поводу? - Извечный вопрос: автогонки становятся все более опасными. Но если кому-то этот риск кажется слишком большим, он должен отказаться от участия в соревнованиях. НЕ УСПЕВАЕШЬ ЗА ПРОГРЕССОМ - ОТОЙДИ В СТОРОНУ - Как обстоит дело с вашим контрактом с "Феррари"? - Он будет действовать еще два года: в 2008-м и 2009-м, но, если я захочу, смогу уже сегодня подписать новый контракт - с "Феррари" или с кем-нибудь еще. Посмотрим, что принесет нам будущее. Надеюсь, я еще долго буду ездить в "Формуле-1" и, если получится, буду шагать по жизни вместе с "Феррари". - Если бы не Масса, который пропустил вас вперед в последнем "Гран-при", вы вполне могли не стать чемпионом мира. О чем говорили с ним после финиша? Обещали отдать должок? - Не хотел бы делать достоянием общественности наши личные беседы, но мы действительно долго разговаривали. И я был по-настоящему счастлив, что смог добиться успеха. - Что почувствовали, когда стали чемпионом мира? - Когда узнал, что Хэмилтон финишировал седьмым, а я стал чемпионом, в моем сердце возник пожар. Было столько эмоций, сколько я не испытывал никогда в жизни. Ощущал себя так, словно справлял день рождения на небе. - Сравните вашу бывшую команду с нынешней. - "Феррари" никогда не останавливается на достигнутом. Все работают на пределе возможностей. - Гоночный инженер, который раньше помогал Михаэлю Шумахеру, продолжает работать с вами. Но шефом команды вместо Жана Тодта стал Стефано Доменикали. Как относитесь к такой смене? - Для меня мало что изменилось. Стефано уже много лет в "Феррари", трудился на разных постах, и в прошлом году мы с ним плодотворно работали. Поэтому проблем быть не должно. - Кто, если не считать Массу, будет в этом году вашим главным конкурентом? - Думаю, что на прежние позиции выйдет "Рено", возможно, конкуренцию составит и БМВ. Но, пожалуй, больше всего нам следует опасаться представителей "Макларена". - Какой будет стратегия "Феррари" в 2008 году? Вы будете стартовать под номером 1, а Масса - под номером 2? - Никогда еще на моем болиде не было цифры один - меня такие условности абсолютно не интересуют. - Для вас и "Феррари" новый сезон будет легче или труднее прошедшего? - Думаю, для всех сторон он будет легче. Главное - хорошо стартовать в Австралии и стабильно пройти первую половину чемпионата - то, чего не удалось сделать в 2007 году, хотя первую гонку я и выиграл. Не хотелось бы снова повторять эти ошибки. - Несмотря на запреты в электронике, машины от этого не стали менее сложными. Насколько сегодня важен для команды партнер в области технологий? - "Формула-1" развивается быстрыми темпами, и не только на трассе. Если ты не успеваешь за прогрессом, тебя быстро обгонят. Нам нужны партнеры, которые знают наши специфические потребности и быстро реагируют на сложные ситуации. - Признайтесь, что вы больше любите: вождение болида или технические аспекты вашей профессии? - Естественно, я ребенок нового времени и без ума от различных сложных "игрушек". И это увлечение мне помогает. Но, чтобы дать инженерам правильный совет, надо быть хорошо подкованным технически. Важно обмениваться информацией, чтобы улучшать свой болид. Чем мы, собственно, и занимаемся.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Четверг, 07.02.2008, 13:27 | Сообщение # 25 |
Фелипе Масса: "Я легко схожусь с людьми" - Как вам жизнь женатого человека? -Фантастика! У нас с Рафаэлой была прекрасная свадьба в Сан-Паулу, в кругу семьи и друзей. К сожалению, медовый месяц пришлось отложить – спустя пару дней после церемонии я отправился на тесты в Херес. После выездных весенних гонок мы постараемся наверстать упущенное. Чем еще вы занимались после окончания сезона? - Я организовал благотворительную картинговую гонку во Флорианополисе, в Бразилии. Все получилось, нам удалось собрать 50.000 Евро! В моей стране, располагая такой суммой, можно сделать очень многое. Гонка привлекла к себе большое внимание СМИ, в ней участвовало несколько великих пилотов, и вообще – было весело. Я выиграл ее в 2006-м, на сей раз победа досталась Михаэлю Шумахеру. - Ага, Михаэль Шумахер. Вы рады, что он вместе с вами опробовал новую машину? - Когда Михаэль садится за руль, это всегда здорово, его замечания, вместе с нашими комментариями, делают команду сильнее. Он фантастический пилот и фантастический человек. Его помощь в работе над машинами неоценима. - Как он помогал вам работать над машиной для сезона-2009? - В Хересе он испытывал слики на машине, настроенной в соответствии с регламентом 2009 года, а потом высказал свое мнение. Он отличный тест-пилот! -Михаэль не стал ездить медленнее, чем в 2006-м? - Он пропустил целый сезон, но по-прежнему невероятно быстр. Гонки у него в крови, он поддерживает себя в отличной физической форме. Если повесить шлем на гвоздь и каждый день ходить в бар, тогда скорость точно упадет, но если постоянно что-то делать – как делает Михаэль – скорость никуда не денется. Он никогда не станет медленнее. -Вы можете сравнить Михаэля с Кими Райкконеном? - У меня никогда не было проблем с напарниками. Может, все дело в характере – я легко схожусь с людьми. С Михаэлем у меня сложились отличные отношения, я могу назвать нас друзьями. Кими тоже приятный человек, но более сдержанный - мы из разных стран с разными культурами, это многое объясняет. - Как вы оцениваете дебют Льюиса Хэмилтона в Формуле 1? - Он отлично поработал, был быстр и стабилен. По-моему, он был быстрее Фернандо Алонсо на точно такой же машине, это впечатляет. Он славный малый. -Как, по-вашему, сложится борьба между Ferrari и McLaren в сезоне-2008? -Надеюсь, Ferrari окажется впереди, но до начала сезона нельзя сказать что-то определенное. F2007 была превосходна - хороший мотор, хорошее шасси, хорошая аэродинамика. Надеюсь, F2008 будет такой же. - Если она будет быстра, вы сможете стать чемпионом мира? -Моя цель – выигрывать гонки. Если у меня это получится, и я смогу в каждой гонке показывать высокий результат, то к концу сезона окажусь в числе претендентов на титул. В прошлом году у нас были небольшие проблемы с надежностью, поэтому важно, чтобы новая машина была не только быстра, но и работала безотказно. - Как прошли испытания нового стандартного блока управления двигателем ECU? - Неплохо, правда управлять машиной теперь чуть сложнее. Приходится соблюдать аккуратность при разгоне на выходе из поворота. Если действовать агрессивно, можно потерять контроль над задней частью машины. Нужно вести машину так же плавно, как водит моя бабушка! - Заметно ли отсутствие возможности торможения двигателем? - Я не заметил какой-либо разницы, поскольку могу тормозить в той же точке, что и раньше. Здесь перемены минимальны. - Использование стандартного блока управления двигателем может негативно сказаться на безопасности гонок? - Думаю, мы увидим гораздо больше аварий. В дождь будет гораздо сложнее контролировать машину, поэтому с точки зрения безопасности ECU – это шаг назад. И это не отразится на зрелищности гонок, ведь обгонов не прибавится. Мы по-прежнему теряем в прижимной силе, когда преследуем машину соперника. С отменой трекшн-контроля ситуация не изменилась. - А что вы думаете о шинах без канавок, представленных на предрождественских тестах в Хересе? - Мне давно хотелось взглянуть на них. Мне нравится идея вернуть слики в Формулу 1, даже если машины будут обладать меньшим уровнем прижимной силы. Но в Хересе я эти шины не испытывал – с ними работал Михаэль.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Вторник, 19.02.2008, 08:24 | Сообщение # 26 |
Интервью с Кими Райкконеном В своем интервью, которое Кими Райкконен дал итальянскому телевизионному каналу ''Sky Italia'', финский чемпион мира долго говорил о своей карьере, о Ferrari, о своем титуле, о Луке ди Монтеземоло, о его будущем в королевской категории гонок и о многом другом. Рассказ о своей истории в Формуле 1 Кими Райкконен начал с самого ее начала - с его дебюта в составе команды Питера Заубера: «Я не очень хорошо помню мой первый тест, мой первый опыт. Для меня все было новым и волнующим. Мой первый год был смешным. Конечно, были и разочарования, ведь это неизбежно, когда начинаешь делать что-то новое». «Вы стараетесь, но иногда вы не знаете, что вам следует делать, а чего не следует. Тот год прошел для команды более чем позитивно. Я очень хорошо себя чувствовал в Sauber. Сразу после моего первого года я присоединился к McLaren Mercedes, где я оставался на протяжении некоторого времени. Это был хороший период, даже несмотря на то, что нам не удавалось достигнуть тех результатов, которых бы нам хотелось», - добавил Кими. «А затем был переход в Ferrari. Это был самый лучший шанс, который до этого времени выпадал на мою долю. Я выиграл первую гонку сезона и чемпионский титул. К тому же, мне нравится работать с Ferrari. Как я это уже говорил, здесь хорошая атмосфера. Они мне позволяют делать то, что я хочу, и мы хорошо работаем вместе. Я хорошо себя чувствую в составе этой команды. Без всякого сомнения, это - самое лучшее событие, которое произошло со мной в Формуле 1. Сейчас я получаю гораздо больше удовольствия от Формулы 1, чем это было прежде», - продолжил финский пилот. Затем чемпион мира рассказал о своей чемпионской короне, которую он вырвал в прошлом году в Бразилии из рук своих основных соперников - Льюиса Хэмильтона и Фернандо Алонсо. «Я был очень счастлив, когда я наконец получил то, о чем мечтал всю мою жизнь. Это - удивительное чувство. Вы думаете о всех тех годах, которые предшествовали этому моменту. Это - сильное и единственное в своем роде ощущение - тем более если учесть то, каким образом я выиграл этот чемпионат». Потом Кими Райкконен раскрыл несколько секретов из ее детства. «Когда я был мальчишкой, я смотрел Гран-При. О том, что я стану пилотом, я стал думать только в возрасте 18-19 лет. Именно в том возрасте я стал действительно думать о том, чтобы сделать это своей работой. А до того, я менял мое мнение каждые два дня, мечтая заниматься то одним, то другим. На сегодняшний день моей работой является Формула 1, и мне нравится это делать. Я люблю управлять машиной и выступать в гонках». Также Кими Райкконен сказал несколько слов о Луке ди Монтеземоло - Президенте Ferrari. «Когда это необходимо, он может быть жестким, но также он может быть и очень дружелюбным и справедливым по отношению ко всем. Он очень симпатичный, как, впрочем, и все в Формуле 1, или в Ferrari. Это - хороший человек». «Я не хочу стать самым старым пилотом Формулы 1, я планирую остановиться гораздо раньше. Я хочу добиваться хороших результатов и выиграть столько гонок и чемпионатов, сколько это будет возможно. Я не зациклен на цели сражаться с некоторыми пилотами или оставаться в Формуле 1 дольше других пилотов. Я хочу выступать в Формуле 1, пока мне это будет нравиться. В тот день, когда я перестану получать от этого удовольствие, я остановлюсь», - сказал Райкконен в заключении.
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Среда, 05.03.2008, 15:48 | Сообщение # 27 |
Хэмилтон спокоен накануне старта чемпионата мира Чемпионат Формулы-1 стартует уже менее чем через 2 недели, но пилот «Макларена» британец Льюис Хэмилтон утверждает, что он спокоен и не ощущает на себе такого давления, как в прошлом году, когда он пришел в команду, сообщает f1magazin.ru «Возможно, на самом деле давление выше, но я чувствую его иначе, - сказал Хэмилтон британским СМИ на этой неделе. – В прошлом году я должен был доказать, на что способен. Пресса интересовалась, насколько хорошим я окажусь. Я уверен, что и в команде многие люди говорили об этом». «Я был достаточно быстр на тестах, но гонка – это совсем другое дело. Люди начинают сомневаться в тебе. Я думаю, в этом году будет немного проще. Все знают, насколько хорошо я пилотирую. Я знаю, что меня ожидает». «Без сомнений, я буду выкладываться в этом году по полной, но сейчас это означает нечто иное, чем раньше. Это означает, что я собираюсь выиграть чемпионат». Обсуждая своих ближайших соперников из «Феррари», Хэмилтон добавляет: «Феррари» была быстрее приблизительно на 3-4 десятых секунды, но сейчас наши машины равны по силе. Странно, что они не присутствовали на некоторых тестах в Барселоне. Определенно, это что-то значит». Напомним, новый сезон стартует 16 марта в Австралии.
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Вторник, 18.03.2008, 07:52 | Сообщение # 28 |
Кими РАЙККОНЕН: "БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ ПИЛОТАМ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ" После завершения гонки в Мельбурне финский пилот ответил на вопросы "СЭ". - Это был первый "Гран-при" после выигранного чемпионского титула. И такого удручающего начала вы от себя, скорее всего, не ожидали? - Что и говорить, конечно, я сильно разочарован тем, что не смог завершить гонку. С другой стороны, хорошо еще, что при таком положении смог заполучить хотя бы одно очко. Помните, с каким трудом мне в прошлом году вообще удалось завоевать титул чемпиона мира? Разрыв между мной и Хэмилтоном был самым мизерным. - В Италии также царит разочарование. Как нам известно, ваш новый начальник команды Стефано Доменикали призывает болельщиков не реагировать так болезненно - мол, все мы люди, без ошибок пройти формулический марафон невозможно. В свою очередь, Фелипе Масса говорит об ужасном старте и вспоминает, что двойных сходов у "Феррари" не случалось с 2006 года. Что же, собственно, произошло в Мельбурне? - Знаю только, что возникли серьезные проблемы с двигателем, который сразу же отправили в нашу штаб-квартиру, чтобы произвести необходимые в таком случае исследования. Мы серьезная команда и не можем допустить повторного повального схода с дистанции. - А если абстрагироваться от нынешнего технического дефекта и сравнить Райкконена сегодняшнего с вами годичной давности? - Тогда можно сказать, что сейчас я лучше знаю команду, чем это было в тот же период прошлого года. По идее теперь все должно идти лучше, чем было раньше, о чем и говорили отличные результаты недавних тестов. - Для многих вы были фаворитом сезона. Как считаете, в связи с неудачей в Австралии что-то изменилось? - ЧМ-2008 по-настоящему еще и не стартовал. Для нас он начнется со второго этапа, где мы ожидаем острую борьбу двух почти равных команд. - Вы и ваш партнер по команде Масса опытнее пары Хэмилтон - Ковалайнен. Данное обстоятельство является вашим преимуществом или недостатком? - Я верю, что мы - хорошая команда, в которой царит необходимая для будущих побед атмосфера, как это, помнится, было и в прошлом сезоне. С другой стороны, особых льгот от нашей сыгранности я все же не жду. - Многочисленные сходы с дистанции показали, что пока не все пилоты привыкли обходиться без услуг электроники. Признайтесь, начало новой эры как-то повлияло на ваши результаты? - Еще во время первых тестов, прошедших перед Рождеством, разница была ощутимой. Для пилотов ездить стало значительно сложнее. Но мы постоянно улучшали то, что еще возможно было довести до совершенства. И теперь, пожалуй, можно говорить о том, что отсутствие электроники не особенно заметно. - Но что будет, если пойдет дождь, скажем, в Малайзии? Некоторые ваши коллеги, в частности, Култхард, бьют тревогу: на трассе будет слишком опасно! - Думаю, для зрителей это будет только плюсом. Ведь в трудных погодных условиях они увидят больше трюков в нашем исполнении. Впрочем, сами гонщики особой разницы, по моим понятиям, не должны ощутить. - Не пришлось ли вам в связи с новой техникой изменить свой стиль езды? - Нет, во всяком случае, серьезных изменений точно не произошло. - Но разве для вас не очевидно, что старт стал абсолютно иным? - Опасаюсь, что за счет новшеств проще будет потерять место, чем его улучшить. Раньше все происходило автоматически, а теперь твое место под солнцем больше зависит от тебя самого. - В Мельбурне было очень жарко. Вам как северному человеку это мешало? - Во время гонки я ничего не ощущаю. Кроме того, тесты мы проводили в Бахрейне, так что к жаре успели привыкнуть. - Как вам кажется, отсутствие двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо сказалось на силе "Макларена"? - Говорить об этом пока преждевременно, надо подождать хотя бы еще две гонки, чтобы выносить окончательный приговор. По горячим же следам могу только сказать, что не заметил, чтобы Алонсо стал быстрее. Может, сегодняшние болиды "Рено" хуже тех, которые имели под своим началом представители "Макларена"? - Останется ли "Макларен" главным конкурентом "Феррари" в нынешнем сезоне? - Не вижу причин, чтобы что-то изменилось. Разве у наших главных оппонентов нет больше классных специалистов, которые прекрасно знают, что им делать? "Макларен" показал себя великой командой, которая и теперь остается одной из лучших. Думаю, что именно "Макларен" и "Феррари" разыграют главные награды первенства. - Во время первой неофициальной тренировки в Мельбурне началась ваша новая дуэль. В первые 90 минут сезона вы были самым быстрым, но затем ваши показатели ухудшились. - Правильно, я не был ими доволен. Первое время я еще находил общий язык с техникой, но после полудня, увы, начались постоянные проблемы. Мы стали искать причины этого, но, к сожалению, не нашли. Если бы смогли быстро исправить дефекты, то, думаю, боролись бы за самые высокие места. - А затем была суббота, и в квалификации неприятности посыпались на вас одна за другой. - Действительно, сначала все шло по плану, но после первой квалификации начались технические проблемы с электроникой бензонасоса. Но так получилось, что мне уже было невозможно вернуться в бокс для ремонта. Успокаиваю себя тем, что все-таки в нашей работе подобные вещи происходят регулярно. И все же, положа руку на сердце, начать сезон можно было бы и получше. - Не жара ли стала одной из причин ваших бед? - Не уверен. Но наш специалист Лука Балдиссери обещал разобраться, что же в действительности произошло. - Несмотря на не самый лучший для вас поворот событий, вы вскоре были замечены с улыбкой до ушей... - Это, признаться, моя натура. Я из тех людей, кто отбрасывает в сторону любой негатив. - Руководитель "Мерседеса" Норберт Хауг перед стартом эмоционально призывал вас обогнать всех. Но как это было сделать с 15-го места? - Я не гордый, мне были нужны любые очки. А их в последнее время добывать становится все труднее. - Впрочем, с самого начала все выглядело не так уж и плохо. Вы стартовали на мягкой резине, с 15-го места переместились на восьмое, оказавшись за Баррикелло, которого вскоре также обогнали и вышли на шестое место. Как вам это удалось? - Не вижу ничего странного. Машина первое время вела себя отлично, поэтому я держался необходимого темпа. Вот только потом, когда решился на обгон, меня пару раз занесло. - На 26-м круге вы было отправились в боксы, но вдруг поняли, что вас не могут принять... - Правильно, а позднее, на 31-м круге, я атаковал Ковалайнена, обогнал его, но не удержался на трассе и оказался в песке. - Ваша машина стала медленнее, мотор издавал такие звуки, словно вышла из строя выхлопная труба. И на 54-м круге вы все же сошли с дистанции... - Но, если честно, я уже догадывался, что одно очко я все-таки завоевал, так как Баррикелло выехал из бокса на красный свет и был дисквалифицирован. Конечно, восьмое место в первой гонке сезона - не предел моих мечтаний, однако не будем все же забывать: это только начало, и, к счастью, чемпионат еще будет длиться долго. - В прошлом году за две гонки до окончания чемпионата вы отставали от Хэмилтона на 17 очков, тем не менее титул достался именно вам, а не вашему сопернику. Значит, пока нет причин для паники... - Естественно. Мы в "Феррари" прекрасно знаем, что в состоянии выходить победителями и из более трудных ситуаций, чем оказались сейчас. Нам просто надо привести себя в порядок, и мы снова будем конкурентоспособными. Надеюсь, что уже в Малайзии все изменится в лучшую для нас сторону.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Пятница, 21.03.2008, 18:42 | Сообщение # 29 |
Кими Райкконен: "Уход Тодта ничего не изменит…" - Кими, что вы ждете от этого уик-энда? Кими Райкконен: Не знаю, пока рано об этом говорить. Посмотрим, как пойдут дела в пятницу, но, думаю, все должно быть нормально. - Вы обсуждали с инженерами проблемы, возникшие в Австралии? Кими Райкконен: Без сомнения, команда работала над этим, инженеры пытались найти причину проблем, но в их распоряжении было всего несколько дней. Надеюсь, они нашли проблему и постарались ее устранить. - А в чем была проблема? Кими Райкконен: Я точно не знаю, еще не обсуждал это с инженерами. - Эта трасса прежде не очень подходила Ferrari. Вас это беспокоит? Кими Райкконен: У нас есть скорость, и если проблем не возникнет, мы должны быть на уровне. Прошлогодняя гонка действительно сложилась не очень удачно, но тогда мы просто не смогли раскрыть потенциал машины. Посмотрим, как все получится на этот раз. - Уход Жана Тодта из Ferrari изменит ситуацию в команде? Кими Райкконен: Не думаю. На мой взгляд, незаменимых людей нет. Вклад Жана в команду неоценим, но не думаю, что в связи с его уходом возникнут проблемы или что-то серьезно изменится. -После Австралии вы выглядели озабоченным, но, поговорив с инженерами, вроде бы успокоились… Кими Райкконен: Я и не волновался, просто был расстроен. Ведь на зимних тестах мы были быстры, не было серьезных проблем с надежностью, а в Мельбурне отказали два мотора – это не то, на что мы рассчитывали. Но впереди длинный сезон и, как я уже говорил, если все будет нормально, мы сможем бороться за титул. Никто в команде не паникует, мы просто хотим выступать лучше, чем в первом Гран При. - Вы уверены, что предстоящий Гран При сложится успешно? Кими Райкконен: Давайте подождем до пятницы, посмотрим, насколько мы быстры, и тогда многое прояснится. - В австралийской гонке вы дважды вылетали с трассы, в чем причина? Кими Райкконен: Это были мои ошибки. Я пытался опередить Хейкки, но предпринял слишком оптимистичную атаку и в итоге вылетел. Но у меня не было выбора, мне пришлось рисковать, ибо выезды на трассу машины безопасности сыграли не в нашу пользу. Такое бывает… - С запретом трекшн-контроля ошибиться стало проще? Кими Райкконен: Не думаю, что запрет что-то изменил. Я бы вылетел с трассы даже, если бы управлял машиной с трекшн-контролем. Это просто была досадная ошибка. - На этот уик-энд обещают дожди, каково будет выступать на мокрой трассе без трекшн-контроля? Кими Райкконен: Мы уже проводили тесты в дождевых условиях, но все зависит от конкретной трассы. На некоторых сцепления больше на мокром асфальте, чем на других. В любом случае все в равных условиях, не думаю, что у меня будут проблемы, хотя я давненько не гонялся под дождем. - Хэмилтон считает, что McLaren сейчас сильнее Ferrari, и что в Мельбурне он мог ехать еще быстрее, если бы это понадобилось… Кими Райкконен: Меня это мало волнует, я уверен - у нас хорошая, быстрая машина. -У вас есть проблемы с прогревом шин на первом круге? Кими Райкконен: Мы испытывали такие проблемы и в прошлом году, но в гоночных условиях у нас хорошая скорость и стабильность. Но, конечно, над прогревом шин еще предстоит поработать… -Ники Лауда сказал, что не ожидал от вас ошибок, которые вы допустили в Мельбурне. Ваша реакция на его высказывание? Кими Райкконен: Я ошибся, но такое может случиться с каждым. Это не конец света, таковы гонки… -Директоры GPDA заявили, что не будут давить на Льюиса, чтобы он вступил в эту ассоциацию. А вы бы хотели стать ее членом? Кими Райкконен: Не знаю, в прошлом году ее деятельность мало на что повлияла, посмотрим, будущее покажет…
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Вторник, 25.03.2008, 08:17 | Сообщение # 30 |
Кими Райкконен: «Это был хороший день» Финн Кими Райкконен, одержавший победу во втором этапе чемпионата мира Формулы 1 сезона 2008 года - Гран-При Малайзии, поздравил свою команду Ferrari с тем, что она смогла не пасть духом после катастрофической гонки в Австралии, но при этом пожалел о том, что его партнер по команде Фелипе Масса не смог обеспечить Scuderia дубль на финише. Кими, скажите, ключом к Вашей победе стала первая дозаправка, когда Вы смогли обогнать Вашего партнера Фелипе Массу? Кими Райкконен: У нас была примерно одинаковая скорость. Но когда он заехал на пит-стоп, моя машина тут же стала вести себя гораздо лучше. Всегда трудно ехать за кем-то на небольшом от него расстоянии. Но мне пришлось держаться очень, очень близко к нему, чтобы обогнать его на пит-стопе. Мой круг перед дозаправкой я смог пройти быстрее, а когда выезжал с пит-лейна, то смог обойти его. Потом, на свободной трассе машина вела себя просто превосходно, и я смог немного оторваться. Я не знаю, что затем произошло с Фелипе. Но для меня, во всяком случае, после моей первой дозаправки гонка сложилась довольно легко. Могли ли Вы обогнать Фелипе Массу уже на первом вираже? Кими Райкконен: Я стартовал немного лучше него, но я знал, что мой первый отрезок гонки будет на один круг длиннее, чем его, поэтому я не захотел идти на риск с моим партнером на первом вираже. Может быть, если бы я был немного понапористее, то я мог бы его обойти. Но я предпочел остаться позади и попытать мой шанс на пит-стопах. Я думаю, что так было лучше для всех, к тому же все прошло превосходно. Ferrari была конкурентоспособной как в гонке, так и на протяжении всего уикенда. Кими Райкконен: Но в квалификации и у нас были кое-какие проблемы. Вторая фаза прошла хорошо, а затем у меня появились проблемы со сцеплением шин с трассой. Но так как я знал, что мой первый отрезок гонки будет на круг длиннее, то я и не паниковал. В целом машина была сильнее в гонке, нежели чем в квалификации. Скажем так - машина была превосходной на протяжении всего уикенда, но иногда было трудно выжать максимум из новых шин. Вы финишировали первым, Хейкки Ковалайнен - третьим. Для Финляндии это ее самый лучший результат в Формуле 1. Испытываете ли Вы от этого некое дополнительное удовлетворение? Кими Райкконен: Конечно, для финнов этот день выдался замечательным. Может быть, когда-нибудь у нас будет возможность финишировать на первом и втором местах. Но, чур первое место всегда за мной!
|
|
| |
|