Вайнхандль: высокие ожидания от СКА помогают Нападающий СКА Маттиас Вайнхандль поделился мнением о своей результативности в матчах со "Спартаком", а также заметил, что высокие ожидания от питерской команды лишь добавляют ему стимулов.
"Чемпионат.ру"
– Теперь вас можно называть "убийцей" "Спартака"?
– Я бы так не сказал. Вся команда играла здорово на протяжении этих четырёх матчей. Что касается моей результативности, то иногда удаётся забросить шайбу, а иногда – нет. У нас получилась отличная серия. Надеюсь, она продолжится. Самое главное, что мы одержали победу в четырёх тяжёлых матчах. Теперь у нас будет несколько дней отдыха, что очень хорошо, потому что дальше станет только сложнее.
– Но именно вы забивали "Спартаку" в каждой игре.
– Иногда шайба просто идёт в ворота. Наверное, где-то повезло.
– Как вам удаётся сохранять самоконтроль во время овертаймов или, например, сегодня, когда "Спартак" во второй раз сравнял счёт и активно прессинговал в вашей зоне?
– Не надо много думать, необходимо играть, создавать моменты. И они рано или поздно будут реализованы.
– СКА – единственная команда на Западе, которая одержала победу во всех четырёх матчах.
– Думаю, залогом успеха стало удачное начало серии. Стартовые матчи были по-настоящему важны. А победа в овертайме первой игры придала нам уверенности. У нас все четыре звена играли очень хорошо, а при необходимости Якуб Штепанек выручал команду.
– То есть первая игра стала ключевой в серии?
– Конечно! Ведь старт всегда очень важен. Все игроки стали ощущать себя более уверенно.
– Какие выводы можно сделать из первого раунда?
– Мы неплохо играем в большинстве, но слишком часто удаляемся. Над этим надо работать.
– Как-то специально к "Спартаку" готовились?
– Да, мы всегда изучаем состав соперника, отдельных игроков, сочетания звеньев. Мы хорошо знали, как необходимо действовать.
– А какие-то особые установки по действиям Гашека вам давали?
– Нет. Готовились, как к любому другому вратарю. Необходимо постоянно создавать трафик перед воротами, наносить как можно больше бросков. Это и сработало.
В этот момент мимо прошёл Алексей Семёнов:
– He is dominator! – сказал защитник СКА, хлопая Вейнхандля по плечу.
– Впереди у вас неделя отдыха. Что лучше, отыграть всю серию матчей и оставаться в игровом тонусе или отдыхать столько дней подряд?
– Я думаю, что для нас ситуация сложилась очень хорошо. Некоторым ребятам в команде нужен отдых. Физически тяжело проводить четыре игры за пять дней.
– Будете следить за тем, как развиваются события в других парах?
– Конечно! Посмотрим матчи. В любом случае с кем-то из команд, продолжающих борьбу в первом раунде, нам придётся играть. Так что интересно будет посмотреть.
– На какое место в вашей карьере поставите нынешний плей-офф?
– Каждый плей-офф является очень важным. Нельзя оглядываться назад, необходимо думать только о будущем. Нужно жить сегодняшним моментом, каждой следующей игрой. Именно это и является наиболее важным.
– А давления не чувствуете со стороны фанатов, просто любителей хоккея, которые считают, что с таким сильным составом вы обязаны бороться за Кубок?
– Мы прошли пока только первый раунд. Это уже большой шаг по сравнению с предыдущим сезоном. На самом деле у нас с плеч упал настоящий груз. Выйдя во второй раунд, мы можем начать играть более спокойно со следующим соперником. Это позитивный момент.
– Высокие ожидания от вашей команды в чём-то помогают?
– Если другие люди ждут от тебя многого, то ты, скорее всего, сам будешь ждать этого от себя. Может, даже больше. Это помогает играть лучше, стремиться к вершине.
Сушинский: не считаю серию со "Спартаком" лёгкой
Нападающий СКА Максим Сушинский подвёл итог серии со "Спартаком" и заявил, что предстоящая неделя отдыха пойдёт питерцам на пользу.
– Мы всегда дожимали соперника только в концовках, потратили очень много сил. "Спартак" не сдавался до последних минут. Поэтому я не могу назвать эту серию лёгкой. Два раза мы вообще выиграли в овертайме, победные шайбы забивали в конце.
— Счёт 4:3 – какой-то магический?
— Не знаю, но три игры закончились именно с таким счётом. Интересно получилось.
— На третий период вы вышли настолько мобилизованными, что просто долгое время не давали сопернику даже бросать по вашим воротам.
— У нас была задача выиграть и закончить серию здесь, чтобы получить возможность больше отдохнуть. Нам надо было выстоять в третьем периоде и забить.
– Вы стали первыми, кто управился в первом раунде за четыре игры.
– Могу поздравить команду СКА с этим достижением (смеётся).
– Можно сказать, что вратарское противостояние стало ключевым в этой серии?
– Вы хотите сказать, что Гашек – плохой вратарь?
– По крайней мере, он не выручал "Спартак" так, как делал это в регулярном чемпионате.
– Я думаю, наоборот, он много спас свою команду. У нас было много голевых моментов, и мы не всегда могли переиграть Гашека. А забивали мы часто в большинстве, с помощью рикошетов, и его винить было бы неправильно.
— Насколько вообще "Спартак" является для вас тяжёлым соперником?
— "Спартак" славится своим духом, нам было важно выиграть домашние матчи. И третью игру здесь. Это было решающим. Психологически тяжело собраться при счёте 0:3.
– Вы выиграли первую серию плей-офф за три года. Чем нынешний СКА отличается от прошлогодних?
– Мы стали лучше играть как команда. Сейчас у нас все горят желанием выиграть.
— Не давили на команду прошлогодние неудачи в плей-офф?
— В самом начале было тяжело, особенно на первой игре.
– Владимир Юрзинов сказал, что в субботней игре в ваших действиях не было слаженности.
– Мне кажется, вчера, наоборот, мы играли слаженнее. Сегодня у нас был мандраж из-за того, что хотели сразу завершить серию. И это напрягало.
– Когда поверили, что можете завершить серию уже в Москве?
– Только когда прозвучала финальная сирена в четвёртой игре.
– Теперь у вас будет неделя отдыха.
– У нас возрастная команда, и чем больше мы будем отдыхать, тем лучше.
– Чем будете заниматься в паузе?
– Будем, как обычно, тренироваться.
– Зато другие команды будут не только тренироваться, но и играть, оставаясь при этом в игровом тонусе…
– Я думаю, 10 минут первого матча следующей серии нам хватит, чтобы вернуться в этот игровой ритм.
– Следите за остальными сериями?
– Внимательно не получается. У нас ничего не показывают. А в гостинице вообще нет телевидения.
– В Москву хотите приехать ещё раз и сыграть с московским "Динамо"?
– Загадывать не будем. Но почему нет?