СКА приступил к тренировкам в СК "Юбилейный" После выездной серии СКА вернулся домой и приступил к тренировкам в СК "Юбилейный".
"Некоторые хоккеисты занимались в тренажёрном зале, некоторые вышли на лёд. В целом я доволен тренировкой и состоянием команды. Всё отлично", – прокомментировал первую тренировку главный тренер питерцев Барри Смит.
Также наставник армейцев надеется, что серия поражений уже позади и после победы над "Спартаком" (1:0) дела у команды пойдут в гору: "Надеюсь, что это именно так, потому что победа оказалась очень волевой".
Добавлено (24.01.2009, 10:51)
---------------------------------------------
Защитник СКА Алексей Петров: «Завожусь только на площадке»
Каспарайтис был кумиром
— Знаете, другим вас представляла. Похоже, в жизни вы весьма миролюбивый человек, — обращаюсь к Петрову, пока мы усаживаемся за столик в кафе «Юбилейного».
— Так и есть. В жизни очень спокойный человек: не люблю конфликтовать. Иной раз даже во вред себе. А вот на льду почему-то порой захлестывают эмоции.
— Наверное, это компенсация. Надо же где-то выпускать пар…
— Скорее всего, вы правы. Интересно, где буду «отрываться», когда закончу с хоккеем»? (Улыбается.)
— Помните, когда последний раз сбрасывали перчатки?
— Когда играли с «Динамо», подрался с Рахунеком. Впрочем, не сказал бы, что люблю махать кулаками. Так, если требует ситуация… Хотя вообще на площадке довольно быстро завожусь. Особенно меня выводит из себя несправедливость, например, если кого-то из игроков моей команды обижают.
— Вы, разумеется, не тафгай, и все же. Например, Александр Юдин использовал всяческие уловки в ледовых боях: мог даже рукава разрезать и через край зашить, чтобы соперник не мог его схватить…
— Нет, меня с Юдиным даже сравнивать нельзя. Согласен, обладаю вспыльчивым характером, но прежде всего хочу играть в хоккей, а не драться.
— Каспарайтису наставник СКА фактически запретил ввязываться в потасовки…
— И правильно сделал. Когда играешь в шесть защитников, потеря одного из них недопустима.
— Кстати, Смит назвал вас едва ли не вторым Каспарайтисом….
— Слышал об этом. Похоже, тренер выдает мне огромные авансы. Не скрою, люблю поиграть жестко. Но считаю, что все это не должно быть в ущерб команде.
— У Дарюса свои козырные приемы, например классическая «мельница». У вас тоже есть?
— Смотрю по ситуации… Вообще нравится в момент приема шайбы встречать игроков в средней зоне. Впрочем, когда выигрываем и не пропускаем — еще лучше.
— Вы с Дарюсом, кстати, уже познакомились?
— Успели только поздороваться, потому что он тут же уехал лечиться за границу. Безусловно, Каспарайтис — фигура в мировом хоккее. Можно сказать, он был одним из моих кумиров в детстве.
Душа осталась в Нижнекамске
— Давайте вернемся к СКА. Предложение питерского клуба стало для вас неожиданным?
— Удачно сыграл в матчах против питерцев, возможно, поэтому меня и заметили. Хотя не скрою, в этом сезоне в «Химике» разыгрался: провел много матчей, почувствовал игру... Естественно, всегда хотелось поиграть в такой солидной команде, как СКА, — с высоким уровнем игроков и серьезными задачами. Так что, когда поступило предложение из Питера, сразу согласился.
— Воскресенская команда переживает не лучшие времена. Получается, вы с Гордиюком ее совсем обескровили. Угрызений совести не испытываете?
— Нет, мы по-доброму расстались со всеми. Тем более что в плей-офф «Химик» явно не попадает. Так что упускать возможность продолжить борьбу в чемпионате и постараться выиграть медали было бы глупо. Вообще у нас была очень хорошая, рабочая команда. Единственное, финансовый вопрос все портил.
— Жители Воскресенска, наверное, переживают, что команда с великими традициями чахнет?
-Может, результаты «Химика» были не самыми выдающимися, зато люди смогли посмотреть на таких мастеров, как Ягр или Сушинский. Вообще, считаю, мы в чемпионате неплохо сопротивлялись. Если бы с деньгами все было нормально, думаю, еще потрепали бы нервы другим командам. (Смеется.)
— Игроки шлемами об асфальт не били, как шахтеры, забастовок не устраивали?
— Конечно, у всех семьи, обязательства… Но бунтовать особого смысла не было. Оставалось только играть и ждать. А что еще делать?
— Вы жили в маленьком городе, а теперь перебрались в мегаполис. Наверное, совсем другие ощущения?
— Конечно, как говорится, прибыл в культурную столицу России. Хотя мне к маленьким городам не привыкать: родился в Ухте. Кстати, в Питере уже играл за СКА-2, правда, всего один год — в молодежной команде у Сергея Черкаса. Мне тогда 17 лет было. Так что многих ребят помню еще по той команде. Рычагова, например. С Рычаговым и Макаровым мы вместе еще и в «Крыльях» пересекались, а с Головиным выступали на молодежных турнирах.
— Хоккеисты — народ кочевой, но все же душа у них обычно остается только в одном городе. В каком она у вас осталась?
— Скорее всего, в Нижнекамске. Это знаменательный для меня город. Там впервые Крикунов взял в команду мастеров, жену будущую встретил там же. В конце концов, у меня там теща живет. (Улыбается.)
С Ларионовым познакомился в Питере
— Как с женой познакомились, если не секрет?
— Пошли с ребятами играть в боулинг, там и познакомились.
— Что скажете о тренировках Смита?
— Очень интенсивные, все делаем без паузы, на скорости… Мне очень нравится. К тому же Смит дает понять, что доверяет нам, и не старается возвыситься над игроками.
— СКА провел очень непростые матчи против «Химика». Почему эта команда оказалась такой неудобной для питерцев?
— Мы настраивались на СКА как на одного из лидеров чемпионата. К тому же мы выступаем в одном дивизионе. Мы, конечно, больше действовали на контратаках, но зато в обороне «кусались».
— Заметили, что питерские болельщики очень уважают своих бывших игроков?
— Конечно, и Андрея Галушкина, и Валерия Покровского по-прежнему очень любят в городе на Неве.
— Правда, что, когда «Химик» приезжал играть в Питер, ребята отдали все свои билеты Галушкину, чтобы тот смог провести на стадион родных и близких?
— Лично отдал ему все свои билеты. Он же местный парень. Хотя мог бы, конечно, билетики продать… Шучу, разумеется.
— Многие специалисты отмечают, что линия обороны у СКА — одна из лучших в лиге. Вы с этим согласны?
— Присоединяюсь к этому мнению. Линия обороны в СКА — одна из самых стабильных.
— Игорь Ларионов — кумир для всех жителей Воскресенска. Были знакомы с ним раньше?
— Удивительно, но мы познакомились с ним не в его родном городе, а здесь, в Петербурге. Это великий человек, настоящий профессионал. К нему можно обратиться с любым вопросом. Мне очень повезло работать с таким человеком.