Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Софья Иосифовна Аранович
Vera
Награды: 769

Четверг, 26.03.2009, 11:54 | Сообщение # 1

24 марта 1914 - 17 мая 2006

Её знал почти каждый из 20 тысяч болельщиков, приходящих на «Петровский». А кто не знал — спешил познакомиться. На стадионе ее называли — баба Соня, старейшая поклонница «Зенита».

В первый раз Аранович пришла на стадион 20-летней девушкой в далеком 1934 году, когда «Зенит» еще назывался «Сталинцем». С тех пор она старалась неизменно присутствовать на всех домашних матчах команды, на которые обычно являлась часа за три до начала встречи, обмотанная сине-бело-голубым фанатским шарфом. Контролеры ее знали и билет обычно не спрашивали. Как говорила сама баба Соня, в жизни у нее было две мечты - отпраздновать золото чемпионата и дожить до девяноста. Обе они осуществились.

Она видела тот «Зенит», который выигрывал Кубок в 1944-м. Аплодировала еще футболисту Морозову. А спустя полвека лично поздравляла тренера Морозова и его «Зенит» с бронзовыми медалями. «Юрий Андреевич меня знает. И я его знала ещё футболистом. Юрию Андреевичу Морозову эти цветы кто-то подарил. А он мне!», - рассказывала баба Соня.

Всех футболистов «Зенита», и питерских ребят и легионеров, баба Соня всегда ласково называла «мои мальчики». Ради них она была способна на все: ходить в дождь и снег на стадион, в канун Нового года через весь город ехать на базу «Зенита» в Удельном парке и дарить футболистам свои сувениры. А вот от автографов, которые ей предлагали благодарные футболисты, Аранович обычно отказывалась. У нее было суеверие - стоит кому-нибудь из зенитовцев подписать ей карточку, и вскоре он покинет команду. Так, например, произошло в свое время с Александром Пановым, который отправился - безрезультатно! - покорять Францию. Более того, по легенде, которая ходит в «Зените», минувшим летом Владимир Быстров расписался на фотографии и подарил ее Аранович. Софья Иосифовна не смогла отказаться от подарка одного из своих любимых игроков, и вскоре он тоже пал жертвой печальной приметы, оказавшись в московском «Спартаке».

Как бы то ни было, за минувшие годы баба Соня стала настоящим живым талисманом команды. Например, когда несколько лет назад петербургский клуб на «Петровском» проигрывал со счетом 0:1 «Торпедо», за 15 минут до конца игры Аранович начинает свой фирменный спуск к тренерской скамейке. «Зенит» тут же забивает трижды, и Софья Иосифовна тонет в тренерских объятьях. Как же тут не поверить, что старушка в скромном затертом пальто приносит настоящую футбольную удачу!

«Софья Иосифовна навсегда останется в нашей памяти как замечательный человек, талисман команды, пример преданности, жизнелюбия и благородства. Искренне скорбим вместе со всеми болельщиками команды», - такое заявление разместило руководство «Зенита» на своем официальном сайте. Эх, если бы результаты у команды в мае были получше! Глядишь, они придали бы Софье Ивановне дополнительные силы и она смогла бы дольше противостоять болезни. Ведь как только пожилую женщину положили в больницу, она попросила родственников непременно сообщать ей о результатах прошедших матчей, и известия о поражениях, по словам родственников, вгоняли ее в сильную депрессию. А тут еще и отставка Петржелы, которую Софья Ивановна пережила очень тяжело, ведь за три года работы в Петербурге чех стал для нее настоящим другом.

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Belka
Награды: 194

Четверг, 26.03.2009, 12:01 | Сообщение # 2
Я восхищаюсь Софьей Иосифовной! Жаль, что она не увидела побед 2008 года... 47

Человек, однажды отдав сердце футболу, будет верен этой игре до конца жизни! (с)

Vera

Четверг, 26.03.2009, 12:04 | Сообщение # 3
«ЖЕНЩИН НЕ ПОНИМАЮ — ИМ ТОЛЬКО СЕРИАЛЫ ПОДАВАЙ»
Интервью с самой верной болельщицей «Зенита» — с 70-летним стажем

В этом году «Зенит» провел в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата страны и Кубка УЕФА 15 матчей, в которых одержал 10 побед. И 10 раз сразу после финального свистка главный тренер «Зенита» Властимил Петржела совершал свой победный ритуал. Сначала он обнимал своего помощника, тоже чеха Владимира Боровичку, а потом целовал ее — поклонницу «Зенита» с фанатским шарфом на шее. Ее зовут Софья Иосифовна АРАНОВИЧ, и за «Зенит» она болеет с 1936 года.

За три часа до начала матча «Зенит» — «Торпедо» я увидел 89-летнюю бабушку с авоськой у пресс-центра стадиона «Петровский»:
— Софья Иосифовна, здравствуйте, давно мечтал с вами познакомиться.

Она еще не успела обернуться, но я уже вижу улыбку. Она рада вниманию к своей персоне. Взахлеб начинает рассказывать истории. Иногда подзабывает события последних месяцев, но отчетливо, поминутно помнит то, что происходило семь десятков лет назад. Она заразительно смеется и просто излучает позитивную энергию. Трясущимися от болезни Паркинсона руками она достает архивный командный фотоснимок «Зенита», протягивает. На обратной стороне написано: «Вам лично, Софья Иосифовна, по случаю победы «Зенита»…» и так далее. Подписано 1961 годом. Еще до полета Гагарина. Сверху этой надписи — чей-то большой автограф красным цветом. Пережившая блокаду Ленинграда бабушка объясняет: это подарок бригадира сварщиков, а автограф она взяла в 1997 году у футболиста, который на тот момент был единственным живым среди всех людей, запечатленных на этой фотографии.

– Первый раз на футбол в 1934 году пошла. Я фрезеровщицей была, поступила с рабфака в электротехнический институт, и единственной девчонкой в профком попала. Как-то мне председатель профкома Саша Михайлов говорит: «Пошли, Сонь, на футбол! Международная встреча — баски приехали!» Представляете, баски! Не знаю, жив сейчас Михайлов или нет. На войну он добровольцем пошел. А тогда он меня спросил, понимаю ли чего-нибудь в футболе. Да, отвечаю, видела в Калининском районе, есть там стадионушка маленький. Пошла — и заразилась футболом навсегда. Саша меня приучил, самого Бутусова показал. У меня прям сейчас перед глазами удар Бутусова. Красивый удар. Ой, ну как! Такой удар у него сильный — он же ворота ломал! На самом деле ломал! Такой сильный удар!
Счет матча не помню, куда там! Единственный счет, который никогда не забуду, это матч 1972 года был. На металлическом заводе я с пятидесятых годов, уже инженер-технолог была. Чтобы на стадионе успеть хорошие места занять, у четырех людей отпросилась заранее уйти, прихожу к пятому, последнему, в гидротурбинный цех. Все знали, что я болею, смеялись многие. Начальник того цеха Коля, оказалось, тоже на футбол идет. Спрашивает: «А двести грамм коньяка после матча поставишь по-рабочему?» За семь минут до конца «Зенит» выигрывал 3:1, и решила я сострить на свою голову. Говорю: «Ты знаешь, что я не пью, но если «Зенит» проиграет, с тобой пойду». И что вы думаете? 3:4! Ой! На мне лица не было. Коля так расстроился, что, к счастью, не пошли пить. Молодец! С тех пор прогнозов никогда не даю.

— Раз уж про самое обидное поражение «Зенита» рассказали, скажите, какая была самая выдающаяся победа!
— В 1944 году, конечно! Когда «Зенит» в Москве ЦДКА в финале Кубка страны победил. На Большом проспекте радиотрансляцию слушала. Сколько радости в городе было! Футболистам тогда за победу аж по два мешка сахара отсыпали! И Леша Ларионов, футболист «Зенита», мне кулек сахара подарил. Самый дорогой подарок в жизни! Нам хлеба еще тогда прибавили…

— Софья Иосифовна, а с кем из нынешнего поколения «Зенита» вы знакомы?
— А я со всеми хорошо знакома. Я же три года как с каждого матча на зенитовском автобусе уезжаю вместе со всей командой. Это мое счастье! Ведь станцию метро «Спортивная» после игр закрывают, а то все время там бывают погромы и драки, когда из Москвы много болельщиков приезжает. Недавно на «Спартаке» автобус перевернули. Боюсь я этого. Хорошо, меня команда до метро подвозит!

— Постоянное место есть в автобусе?
— Конечно! Я за Сашей Кержаковым сижу. Такой хороший он! Недавно вот посвятил гол Саше Горшкову, читали в газетах? Я после матчей все спортивные газеты скупаю. Интересно, кто что говорит про игру. Очень интересно! А к Саше Горшкову я тогда подошла и расцеловала, подарок для дочери передала. Очень его люблю! Плакала, когда Горшков уходил из команды. Не думала, что вернут его. А вернули! Очень благодарна за это Петржеле! Он ведь такой психолог — все чувствует! А недавно Петржела отругал меня. Сказал: «Матч «Локомотиву» мы проиграли, потому что вас не было». Отвечаю: «Я же болела, переживала!» Я ту игру в госпитале смотрела.

— В госпитале?
— Случилось несчастье: меня машина сбила. Я на капот бросилась. А так бы придавила — и все. А в госпитале я когда оказываюсь, всегда организую компании, чтоб вместе за «Зенит» поболеть. Таких болельщиков порой нахожу! А женщин я не понимаю. Им только сериалы подавай! Подхожу к телевизору, прошу так жалостливо: «Нельзя ли футбол посмотреть?» А они в ответ кричат, будто я у них ворую что-то. Хорошо, вскоре пришел настоящий болельщик. На костылях, без ноги. Переключил и говорит им: «Сериал каждый день идет, а уж когда футбол — тогда футбол»… Слушаю его — и прямо сердце радуется.

— Представляю, как вы радовались, когда снова оказались на «Петровском»…
— Я после того матча только нацелилась на Петржелу, а тут вдруг идет с поля Аршавин! Андрюшка! Ну как же я могу пропустить его… Меня футболисты спрашивают иногда, кто же мой главный любимец. Отвечаю: не обижайтесь, ребята, но за всю свою болельщицкую жизнь больше всех люблю, царствие ему небесное, Леонида Иванова. Никогда не забуду, как в 1952 году его пригласили в «Спартак», машину предлагали, это большая редкость тогда была, а он сказал: «Нет, я умру в Ленинграде». Саша Кержаков тоже в Москву не поехал, так я ему на весь автобус благодарность выразила. Сейчас вообще команда отличная! Слава богу, часто побеждаем! Влад Радимов — очень хороший. Знаете, игроки ведь могли передо мной какое-то зазнайство показать. Хоть раз. Так никогда ничего подобного я не чувствовала.

Софью Иосифовну на стадионе все знают и на матчи пускают бесплатно. А в 1996 году Софья Иосифовна как настоящая фанатка первый раз сорвалась на выезд — в Москву на «Спартак».
— Никогда не забуду, как тогда Павлуша Садырин растерялся, когда меня перед матчем увидел. Говорю ему: «Приехала поболеть за вас. По радио стадиона ведь говорили: команда просит поддержать»… А «Спартак» тогда 2:0 обыграли, так я в раздевалку прорвалась, всех игроков расцеловала! А в Петербурге в раздевалке один раз только была, когда мы первый раз в чемпионате России «бронзу» завоевали. Меня прямо запихали: «Что вы не идете туда?» Розенбаум рядом стоял. Наливает бокал — и мне в руку! А я-то не пью! Вылить неудобно, поставить не могу — руки трясутся: болезнь Паркинсона. Когда все уже выпили не одну стопку, я кое-как второй рукой поддержала, поставила бокал и стою как ни в чем не бывало. А Лавров из театра речь начал:
— Я как старейший болельщик «Зенита»…
А я рядом стою:
— Ну уж, ну уж, — говорю.
— Ну среди мужчин! — выкрутился он.
Я еще тогда Игонину коня купила. Год коня наступал. Маленький такой конь, но хороший. Умеют же делать! Пятый год сейчас будет, как я под Новый год всем ребятам на базу подарки привожу. С пенсии куплю что-нибудь недорогое. Календарик — очень хороший подарок! Он символизирует, что человек тебе от души желает всего-всего хорошего. Я так рада бываю, когда на рынке что-нибудь хорошее найду! То подарю ручку с футбольным мячом, то три ручки — синюю, белую и голубую. Зенитовских цветов!

Чем дольше мы разговаривали, тем чаще Софья Иосифовна спрашивала время. «За час до матча приедет автобус с футболистами «Зенита», мне же надо встретить ребят. Удачи пожелать. Чтоб поддержку ощущали»…
…Счет на табло был 0:1, а до конца игры оставалось 15 минут, когда эта потрясающая бабушка спустилась с трибуны на беговую дорожку стадиона «Петровский».
Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Сначала гол забил Кержаков, потом он оформил дубль, вскоре третий гол забил Гартиг, а затем Софья Иосифовна Аранович, казавшаяся в тот момент самым счастливым человеком на земле, утонула в объятиях Властимила Петржелы.
А еще через час зенитовский автобус под восторженный рев тысяч болельщиков отъезжал со стадиона. Софья Иосифовна, сидя за Кержаковым, приветливо помахала рукой.
Она хочет дожить до девяноста лет и до чемпионства «Зенита».

Александр ВИШНЕВСКИЙ, Новая Газета
11.10.2004

Sergius_Garnio
Награды: 8

Четверг, 26.03.2009, 17:58 | Сообщение # 4
Вот,кого можно было смело называть настоящим болелой Зенита!!Равняйтесь молодые люди на нее!!!!

wolk
Награды: 0

Суббота, 28.03.2009, 11:51 | Сообщение # 5
дааааааа....самый настоящий болельщик

Зенит это я,
Зенит это мы,
Зенит это лучшие люди страны!

лучше клуба нам не надо,
чем Зенит из Ленинграда!!!!!!

Mir0007
Награды: 4

Суббота, 28.03.2009, 14:32 | Сообщение # 6
47

Bets

Воскресенье, 05.04.2009, 09:04 | Сообщение # 7
Надо с нее пример брать!!!!!Правда,лучше вместо сериалов футбол показывали!!!

Тот кто не сразу врубился,смеется последним

Shuka96
Награды: 10

Вторник, 07.04.2009, 15:33 | Сообщение # 8
Вот это болельщик,преклоняюсь перед ней!Жаль что она ушла до Великих побед Зенита!

Сообщение отредактировал Shuka96 - Вторник, 07.04.2009, 15:34

Margo
Награды: 16

Среда, 08.04.2009, 11:46 | Сообщение # 9
Она молодец!!! Вот на кого действительно надо равняться!!! А еще мы должны ей гордиться!!!! И игроки тоже!!!! Надеюсь, сейчас она видит, каким стал Зенит и радуется

Живу в России и горжусь этим!

buNNy
Понедельник, 20.04.2009, 01:47 | Сообщение # 10
Светлая память!

Масяня

Вторник, 21.04.2009, 10:38 | Сообщение # 11
таких людей мало..надо гордиться ими и почетать!!!светлая память...

мы ставим только на победу,
мы все 12-ый игрок..

Romka
Награды: 1

Пятница, 24.04.2009, 17:50 | Сообщение # 12
Берите с нее пример

YAZOV

C_Ronaldo
Награды: 11

Суббота, 02.05.2009, 16:31 | Сообщение # 13
Quote (Bets)
Надо с нее пример брать!!!!

надо надо

mario2026
Награды: 116

Пятница, 15.05.2009, 19:35 | Сообщение # 14
Парни она ведь вроде жива еще, ей только вот недавно 100-льник стукнул, еще интервью на радио-зенит было. Или я что-то путаю!?

Прикрепления: 0701016.jpg (26.3 Kb) · 5941693.gif (118.5 Kb) · 0316962.gif (45.2 Kb) · 5691070.jpg (29.0 Kb) · 3840741.gif (38.1 Kb)

Да поможет мне Святой Франциск!

Сообщение отредактировал mario2026 - Пятница, 15.05.2009, 19:41

Vera

Пятница, 15.05.2009, 19:37 | Сообщение # 15
Quote (mario2026)
Или я что-то путаю!?

Я, конечно, не парень... Баба Соня умерла, а 100 лет какой-то другой бабуле исполнилось.

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS