Классик еще в ХIХ веке написал: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Разумеется, по причине хронической неадекватности этих законов. Оглянитесь вокруг и спросите себя: многое ли с тех пор изменилось? Вот то-то и оно. Так что футбол - вовсе не исключение. Просто часть общей картины. Понравилось выражение, и как раз в тему!
Гендиректор РФС: «Уверен, мы договоримся с продюсером «Прожекперисхилтон»
Генеральный директор РФС Андрей Балашов выразил уверенность, что судебное разбирательство между Российским футбольным союзом и компанией «Красная студия» закончится мировым соглашением.
По словам Балашова, суть иска заключается в том, «что «Красная студия» считает, что ей что-то не заплатили».
«Речь идет о концерте, который был заказан РФС у «Красной студии» в 2008 году и показан по Первому каналу. Других пересечений по бизнесу у нас не было. Я еще должен буду разобраться с документами, так как это все было три года назад, при предыдущем руководстве РФС, но уже сейчас уверен: конфликта здесь нет и соглашение будет достигнуто.
Я думаю, что в связи с переходным процессом в штате РФС кто-то где-то в чем-то не разобрался Что-то где-то недосинхронизировали и недоподписали», – цитирует Балашова РИА Новости.
Напомним, арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании «Красная студия», занимающейся выпуском телепередач «Прожекторперисхилтон», «Последний герой» и «Минута славы», к РФС о взыскании 21,939 миллиона рублей.
Стоит отметить, что в начале апреля в суде был зарегистрировал иск компании «Росгосстрах» к РФПЛ о взыскании 616,175 миллиона рублей. Начало слушаний по этому делу намечено на 5 мая.
РФПЛ и SUPRA подписали спонсорский контракт на сезон-2011/12
РФПЛ и компания SUPRA подписали спонсорское соглашение на сезон-2011/12. Согласно контракту, SUPRA получает статус официального спонсора чемпионата России по футболу.
«Поддержка спорта – часть миссии SUPRA, не первый год инвестирующей в футбол, биатлон, хоккей и автоспорт», – говорится в официальном-пресс-релизе.
По условиям соглашения, логотипы SUPRA будут размещаться на стадионах, скамейках запасных, в пресс-центрах, на билетах и в программках ко всем матчам премьер-лиги сезона-2011/12.
C сезона-2012/13 клубы РФПЛ могут обязать держать на поле как минимум одного россиянина в возрасте до 23 лет
С сезона-2012/13 РФС собирается обязать клубы российской премьер-лиги держать во время игры на поле как минимум одного российского футболиста в возрасте до 23 лет, сообщает «Спорт-Экспресс».
Клубы ФНЛ будут должны использовать в каждом матче не менее двух игроков этого возраста, второго дивизиона – не менее трех.
Кроме того, предполагается, что футболисты, обладающие гражданством России, но не имеющие права выступать за ее сборную, будут считаться легионерами. Эти меры намечены в подготовленном в РФС проекте плана мероприятий по подготовке российской сборной к ЧМ-2018.
Александр Мейтин: «Никакого закона о болельщиках не будет»
Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин прокомментировал открытое обращение фанатов московского «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в связи с принятием нового закона о болельщиках.
«Подобные письма рождаются от недостатка информации. Первые строки письма говорят о законе о болельщиках. Сразу скажу, что никакой закон о болельщиках не разрабатывается. И в чьих умах это родилось – я не знаю.
Существует закон об охране общественного порядка, который действительно разрабатывается. И он ни в какой мере не направлен на ужесточение мер к фанатам. Этот закон, наоборот, делается для того, чтобы сделать просмотр футбольного зрелища цивилизованным.
На сегодняшний день у нас за обеспечение безопасности отвечают милиция, клубы и стадионы – получается лебедь, рак и щука. Но после принятия закона будет четко прописано, что за обеспечение безопасности несут ответственность клубы! А милиция должна содействовать. После принятия закона руководитель клуба сможет решать, кого привлекать для работы на матч: будет это частное охранное предприятие, или стюарды. И на платной основе можно будет привлечь милицию. Вот он смысл закона. И он ни в коей мере не несет карательный характер», – цитирует Мейтина «Газета.ру».
Клубы российской премьер-лиги подпишут «Хартию честной игры»
В российском футболе в скором времени появится документ под условным названием «Хартия честной игры». Идея документа уже поддержана клубами премьер-лиги, сообщает «Советский спорт».
Хартия будет направлена против негативных явлений в российском футболе и на принятие мер по улучшению системы судейства. Планируется, что документ будет доработан и принят во время летней паузы в чемпионате России.
Сергей Фурсенко: «С «Крыльев» могут быть сняты три очка»
Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал инцидент с защитником «Анжи» Роберто Карлосом, который произошел во время матча 15-го тура премьер-лиги «Крылья Советов» – «Анжи» (0:3).
«Я уже в курсе ситуации. Завтра собираем внеочередное бюро исполкома РФС, послезавтра состоится заседание КДК. Пригласим представителей клуба «Крылья Советов». Разберем ситуацию и накажем виновных строжайшим образом. Нужно решительно бороться с проявлениями расизма на трибунах.
– Каково максимально строгое наказание в данной ситуации?
– С «Крыльев» могут быть сняты три очка. Данное решение может вынести КДК», – цитирует Фурсенко «Спорт-Экспресс».
Сергей Фурсенко: «Проблемы с болельщиками назвать головной болью не могу»
Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал о работе над законом о болельщиках и принятии новых правил поведения зрителей во время футбольных матчей.
«Проблемы с болельщиками назвать головной болью не могу. Но фактором, который необходимо учитывать, – могу.
- Когда, по-вашему, может быть принят закон о болельщиках, о котором сейчас много говорят?
– Не существует проекта такого закона. Речь идет о законе по поддержанию общественного порядка во время спортивных и массовых мероприятий. Предположительно на рассмотрение Думы он может быть внесен в сентябре и принят, соответственно, не раньше следующего года. Вместе с тем законов и сейчас существует достаточно. Важно добиться их выполнения. Вскоре утвердим, к примеру, новые правила поведения болельщиков…
- Но ведь уже есть такие правила.
– Я не о том, а о необходимости выполнять законы и положения. То же самое касается клубов. Нормы обеспечения порядка всем хорошо известны. Но они не соблюдаются ни болельщиками, ни теми, кто обязан контролировать их поведение, – приводит слова Фурсенко «Спорт-Экспресс».
Алу Алханов: «Полномочия Комитета по этике немного сократили. Наверное, кто-то заволновался»
Глава Комитета по этике Алу Алханов объяснил, почему не будет рассмотрено поведение болельщиков «Анжи» и «Зенита» (0:1) во время матча 17-го тура премьер-лиги.
«Дело в том, что полномочия нашего комитета немного сократили. Наверное, кто-то заволновался: если так пойдет дальше, ребята могут сами принять к расследованию какие-то факты. Поэтому, видно, наши полномочия быстро и подсократили.
В соответствии с регламентом в случае, когда во время матчей происходило резонансное событие, Комитет по этике имел право самостоятельно инициировать проверку того или иного случая. Сейчас на заседании Исполкома РФС это право у комитета забрали. Таким образом, они якобы привели наш регламент в соответствие с регламентом ФИФА.
– И как же теперь функционирует Комитет по этике? Действует только с чьей-то указки?
– Рассматриваем теперь только те материалы, которые к нам направит либо президент РФС, либо исполком, либо лига. Другие действия мы принимать теперь не можем. Образно говоря, Комитет по этике перестал быть самостоятельным органом», – приводит слова Алханова «Советский спорт».
Алу Алханов подал в отставку с поста главы Комитета по этике
Глава Комитета по этике Алу Алханов написал заявление об уходе по собственному желанию.
- Фурсенко уже принял вашу отставку?
– Я не знаю, наверное, принял. Но у меня пока таких сведений нет.
- Есть ли у вас какие-либо другие причины для отставки кроме нехватки времени?
– Нет, просто у меня на свою основную работу времени не хватает. А этим комитетом нужно заниматься очень серьезно. Наши заседания длятся минимум три часа, и рассматривать все вопросы мы привыкли серьезно и объективно. У меня лично на это времени просто не хватало, – рассказал Алханов «Советскому спорту».
Напомним, экс-президент Чечни возглавил Комитет РФС по этике 14 апреля 2010 года.