Пожалуйста, но это ещё не все.Добавлено (15.07.2007, 17:05)
---------------------------------------------
XVI Летняя Олимпиада в Мельбурне 1956
Подготовка к турниру
После поражения на хельсинской Олимпиаде сборная СССР вновь собралась лишь в 1954 году. Таким образом, команда не приняла участия в играх швейцарского чемпионата мира, и ближайшим крупным турниром для неё должны были стать Олимпийские Игры в Мельбурне 1956 года. Однако футбол в стране не стоял на месте. В 1953 году Советский Союз посещали известные футбольные коллективы Европы: венский «Рапид», «Юргорден» из Стокгольма, венгреский клуб «Дожа», а также национальные сборные Финляндии, Чехословакии и Румынии. Играли вышеупомянутые команды с клубными командами СССР.
В 1954 году Москву посетили ещё 4 европейские футбольные сборные: Швеции, Венгрии, Болгарии и Польши. Из них двум последним противостояла сборная команда Москвы, которую по составу можно прировнять и к главной команде страны.
4 матча с поляками и болгарами (по 2 с каждыми), прошедшие в начале августа, не дали определённого ответа о состоянии советского футбола — 1 победа, 1 ничья и 2 поражения с общим счётом 4:5, однако они позволили определить основные пути развития команды и указали на её преимущества и недостатки, которые были учтены в играх первой сборной.
8 сентября состоялась встреча с командой Швеции, завершившаяся настоящим разгромом скандинавской дружины — 7:0. 19 сентября в Ленинграде городская сборная достаточно неожиданно сыграла с главной командой страны вничью — 1:1 [2]. 26 сентября в Москву пожаловала одна из лучших команд мира на тот момент — сборная Венгрии (действующий олимпийский чемпион, серебряный призёр прошедшего двумя месяцами ранее чемпионата мира), ведомая лучшим бомбардиром прошедшего мирового форума — Шандором Кочишем и легендарным Ференцом Пушкашем, однако советская команда не затерялась на её фоне. На 14-й минуте счёт открыл Сальников, а на 59-й Кошич забил ответный мяч, установив окончательный итог встречи — 1:1. Этими матчем сборная СССР доказала свою состоятельность и громко заявила о претензиях на самый высокие награды мирового футбола. Также были введены в состав и обыграны новые молодые и перспективные футболисты: Лев Яшин, Никита Симонян и Сергей Сальников.
В начале 1955 года сборная СССР под руководством Гавриила Качалина отправилась в насыщенное спортивное турне по Индии. В 17 матчах с командами разной значимости (от любительских команд до первой сборной) был достигнут стопроцентный результат с общим счётом 100:4. Лучшим бомбардиром у сборной СССР стал дебютант Эдуард Стрельцов — 15 голов. В единственном ответном матче, сыгранном 16 сентября в Москве, сборная установила свой рекорд результативности в одном матче, победив индийскую сборную — 11:1.
С ответными визитами команда посетила Стокгольм и Будапешт. Оба матча прошли по схожим с прошлогодними сценариями: Швеция вновь была разгромлена — 6:0, а Венгрию на последних минутах спас от поражения Пушкаш — 1:1.
Самым серьёзным соперником в 1955 году для советской команды стала сборная ФРГ, которая на тот момент являлась действующим чемпионом мира. В Москву, на товарищеский матч 21 августа, она прибыла в ослабленном составе, чему виной, по официальной версии, эпидемия желтухи, однако и в таком составе Бундестим представляла весьма грозную силу. Тренер команды — Зепп Гербергер — остался прежним и провёл тщательную подготовку к этому матчу. Сама игра получилась очень зрелищной: проигрывая к 52-й минуте 1:2, сборная СССР смогла вырвать победу — 3:2.
Ещё в 1955 году в Москве состоялся товарищеский матч с крепкой французской сборной — 2:2.
Разгромив в двух товарищеских матчах сборную Дании (дома и в гостях) с общим счётом 10:3, сборная теперь должна была решить проблему выхода в финальный турнир Олимпиады. Соперником по квалификационным играм стала израильская сборная. Уровень команд стал ясен после первого, московского матча, закончившегося победой СССР — 5:0, и ответный матч в Тель-Авиве превратился в пустую формальность — 1:2, поражение Израиля.
Генеральной репетицей перед вояжем в Австралию стали матчи с уже знакомыми команде оппонентами: Францией, ФРГ и Венгрией. 15 сентября в Ганновере было подтверждено небольое превосходство над немцами — 2:1, 23 сентября венгры всё-таки взяли верх над советскими футболистами в Москве — 1:0, а 24 октября в Париже французы в равной борьбе нанесли сборной СССР второе поражение за последний месяц.
В начале ноября, за несколько недель до начала финального турнира Олимпиады, команда совершила длительный перелёт из Москвы в Австралию, оставив таким образом себе время на акклиматизацию и подготовку. До первой официальной встречи, 15 ноября был проведён контрольный матч с хозяевами Олимпиады — австралийцами, в котором советские футболисты не дали усомниться в своём мастерстве, победив 16:2 (по 3 мяча забили Стрельцов и Исаев). Любопытно, что после перерыва СССР проигрывал со счётом 1:0.
Добавлено (15.07.2007, 17:07)
---------------------------------------------
Состав команды
Главный тренер: Гавриил Качалин
Тренер: Николай Гуляев
Вратари
Лев Яшин 22.10.1929 Динамо Москва *
Борис Разинский 12.07.1933 ЦДСА
Защитники
Николай Тищенко 10.12.1926 Спартак Москва
Анатолий Башашкин 23.02.1924 ЦДСА *
Михаил Огоньков 24.06.1932 Спартак Москва *
Борис Кузнецов 14.07.1928 Динамо Москва *
Анатолий Маслёнкин 29.06.1930 Спартак Москва *
Полузащитники
Йожеф Беца 06.11.1929 ЦДСА
Алексей Парамонов 21.02.1925 Спартак Москва
Игорь Нетто 09.01.1930 Спартак Москва *
Нападающие
Борис Татушин 31.03.1933 Спартак Москва *
Анатолий Исаев 14.07.1932 Спартак Москва *
Эдуард Стрельцов 21.07.1937 Торпедо Москва
Анатолий Ильин 27.06.1931 Спартак Москва *
Валентин Иванов 19.11.1934 Торпедо Москва
Владимир Рыжкин 29.12.1930 Динамо Москва
Сергей Сальников 13.09.1925 Спартак Москва *
Никита Симонян 12.10.1926 Спартак Москва *
Золотые медали (отмечены звездочкой) были вручены только одиннадцати игрокам, принимавшим участие непосредственно в финальном матче.
Добавлено (15.07.2007, 17:11)
---------------------------------------------
Финальный турнир
Первая встреча с участием сборной СССР в рамках официального турнира, проходившего по олимпийской системе на выбывание, состоялась 24 ноября, в 12:00 (это был матч-открытие футбольного турнира). Соперником советской команды стала объединённая команда Германии, составленная из начинающих западногерманских профессионалов. Главный тренер немцев выбрал для своих подопечных оборонительную тактику, однако пользуясь превосходством в классе и накопленным опытом, советская сборная смогла отличиться дважды, усилиями Исаева (23) и Стрельцова (86). Гол Хабига на 89-й минуте стал голом престижа. Интересно, что тренер сборной Германии признал выступление своей команды хорошим, то есть достойную игру со сборной СССР оценил не хуже завоевания медалей.
Следующим соперником советской сборной стала сборная Индонезии. За несколько месяцев до Олимпиады индонезийцы проводили турне по Советскому Союзу, где были биты многими клубами из низших лиг, почему они и не были восприняты как серьёзые соперники. На родине советские спортсмены дали клятву спортивному руководству страны, что выиграют все матчи Олимпиады, однако они умудрились выиграть золотые медали, нарушив её.
Сборная Индонезии играла в очень закрытый футбол, используя схему 9-1, к тому же имея классного вратаря — Маулви Саэлана. В матче, сыгранном 29 ноября, за 120 минут по воротам индонезийцев было нанесено 68 ударов, в их штрафную было подано 27 угловых, но гола не случилось. В концовке встречи индонезийцы провели свою единственную атаку: Дануэ вышел 1 в 2 к воротам, обвёл Башашкина, обманул Яшина и промахнулся. Ничья 0:0, и на 1 декабря была назначена переигровка.
По регламенту соревнований после повторной ничьи полагалось тянуть жребий, почему победа для советской команды была очень важна. После анализа первой встречи было решено сменить акцент атаки: вместо попыток взломать глухую индонезийскую оборону с помощью красивых комбинаций и обводок, что было очень трудно, следовало отдать предпочтение дальним ударам, чтобы не входить в чужую штрафную, переполненную защитниками. Футбольная психология говорит, что в матчах с футбольными карликами, к которым всегда относилась Индонезия, необходим быстрый гол, так как к концу матча соперник подобного класса обычно так сильно прижимается к своим воротам, охраняя удовлетворяющий их результат (ничью), что забить почти невозможно. Поэтому на поле с первых минут были выпущены Анатолий Маслёнкин и Анатолий Ильин, которые хорошо владели дальним ударом и не боялись взять завершение атаки на себя. Изменения в игре и тактике принесли свои плоды, так как уже к 19-й минуте индонезийцы проигрывали 2:0, и сборная СССР спокойно довела этот матч до победы — 4:0.
К полуфинальному матчу со сборной Болгарии, намеченному на 5 декабря, команда подошла далеко не в лучшем состоянии, после изнуряющего противостояния с Индонезией. К тому же по ходу матча получили травмы два советских футболиста (Валентин Иванов и Николай Тищенко), а замены в то время не предполагались правилами. По сценарию матч оказался удивительно похожим на сценарий противостояния этих же команд в 1/16 финала предыдущей Олимпиады. Так же, как и 4 года назад, основное время матча закончилось нулевой ничьёй, так же в дополнительное время болгарам удалось выйти вперёд, так же сборная СССР, проявив свой характер, смогла сначала сравнять счёт (за 8 минут до конца отличился Стрельцов), а затем и установить окончательный, победный счёт — 2:1 (на 116-й минуте отличился Татушин).
Соперником по финалу, прошедшему 8 декабря, для сборной СССР стала сборная Югославии, преградившая ей путь на предыдущей Олимпиаде. Сами югославы выиграли в Хельсинки «серебро». К финальному матчу моральная и физическая усталость команды стала ещё более ощутимой, ведь за последние 9 дней до финала они сыграли 3 тяжелейших матча общей продолжительностью 330 минут. Команде требовались свежие силы, и на поле вышли игравшие не так много игроки: Никита Симонян, Анатолий Исаев и Анатолий Ильин. Именно эти игроки и сотворили единственный гол в игре: на 48-й минуте Исаев замкнул головой навес Ильина с правого фланга.
Так советская команда завоевала свою первую награду в международном футболе.
Добавлено (17.07.2007, 23:04)
---------------------------------------------
Чемпионат мира по футболу 1958
Подготовка к турниру
Группа 6
1СССР 6 очков
2Польша 6 очков
3Финляндия 0 очков
Успехи советской сборной на Олимпиаде в Мельбурне и в товарищеских матчах с ведущими командами мира определённо говорили о готовности команды принять участие на грядущем мировом первенстве в Швеции. Заявка была принята, и команда попала в 6-ю отборочную группу УЕФА, составленную, как и остальные, по региональному признаку, где также оказались уже закомые советским футболистам сборные: Польши и Финляндии.
1 июня в Москве был проведён первый после Олимпийского финала, контрольный матч сборной СССР против румынской сборной. Команду по-прежнему возглавлял Гавриил Качалин, костяк команды остался прежним, из дебютантов на поле появились только Юрий Войнов и Герман Апухтин. Румыны находились в неплохой форме и сумели увезти из советской столицы ничью — 1:1.
Следующая игра была уже официальной: 23 июня в Москве советская сборная провела матч отборочного цикла к грядущему чемпионату мира против сборной Польши. Матч был очень важным для обеих команд, так как всем было понятно, что путёвку на мировое первенство в европейской группе 6 разыграют именно они. Настрой у обеих команд действительно был очень велик, так что уже с первых минут началась упорная борьба за право выйти вперёд. Трижды поляки сумасшедшими по силе ударами сотрясали каркас ворот Яшина, однако никакой пользы от своей активности они вынести не смогли. Советским же футболистам удача улыбнулась уже на 9-й минуте: Татушин заставил ошибиться польского вратаря Шимковяка и открыл счёт в матче. Во втором тайме игра уже шла под диктовку хозяев, на ворота поляков обрушился целый град мячей. На 52-й минуте над Лужниками сгустились тучи и кому-то пришло в голову включить осветители, а через 8 минут выключить, хотя правилами ФИФА такие незапланированные включения/выключения света были запрещены. Однако, ни поляки, ни судья не стали подавать протест, да и само руководство ФИФА ограничилось лишь письменным замечанием. Таким же замечанием оно ограничилось и по поводу того, что советских игроков не заявили официально на матч, потребовав, правда, выслать заявочный список задним числом. Тем временем, на 55-й минуте Никита Симонян красивым ударом в «девятку» из-за пределов штрафной удвоил счёт. Не менее красивым ударом на 77-й минуте Ильин поставил эффектную точку в матче — 3:0.
Почти через месяц, 21 июля, в контрольном матче в Софии советская дружина уверенно обыграла болгар — 4:0. Уже через 6 дней в Москву приехали финны — аутсайдеры группы. Выстроив глухую оборону, скандинавы собирались вести закрытую игру. Правда, на 23-й минуте Войнову удался дальний удар и счёт был открыт. Но в конце первого тайма Олави Лахтинен сумел сравнять счёт, переиграв вратаря Олега Макарова, заменявшего травмированного Яшина, и на перерыв команды отправились при ничейном счёте. Ситуация, сложившаяся на поле сильно напоминала провальный матч с индонезийцами на прошедшей Олимпиаде, и Качалину было необходимо доказать, что подобные промашки больше не повторятся с его командой. Команду на 62-й минуте выручил капитан — Игорь Нетто, головой замкнувший подачу с углового. Не смотря на победу, тренер был недоволен игрой и за 20 дней, оставшихся до ответного матча, провёл серьёзную работу с игроками по увеличению точности ударов. Результаты этой работы сполна оправдали её 15 августа в Хельсинки, когда от обороны сборной Финляндии не осталось камня на камне — победа 10:0, что является повторением лучшей разницы мячей для сборной СССР в одном матче. Кстати, хельсинский матч стал для советской сборной также и первым выездным матчем, на котором присутствовали её болельщики.
22 сентября в товарищеском матче в Будапеште были обыграны венгры — 2:1. В этом матче Качалиным был опробован новичок — защитник Владимир Кесарев.
20 октября в Хожуве должен был состояться решающий матч за выход в финальную часть мирового первенства, однако он не стал последним. Более ста тысяч поляков собрались на стадионе «Шлёнск», чтобы поддержать свою команду, к которой присоединился, став капитаном, тридцатилетний нападающий-ветеран Герард Цесьлик. В ворота советской команды вернулся Лев Яшин. Поляки оказались сильнее и одержали довольно уверенную по игре победу — 2:1, причём дублем отметился Цесьлик. Такой исход матча говорил только об одном: необходимо будет сыграть дополнительную игру за путёвку в Швецию, так как разницы мячей и результаты личных встреч тогда не имели значения, хотя в случае ничейного результата в дополнительном матче, эти показатели были бы учтены.
Матч был назначен на 24 ноября и местом проведения был выбран восточногерманский город Лейпциг, причём выбран он был преимущественно только по желанию советских функционеров, так как на местном новеньком 115-ти тысячном Центральштадионе около трети зрителей должны были быть болельщиками СССР. Правда, дорога к Лейпцигу не обошлась без приключений. 17 ноября торпедовцы: Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов — опоздали на поезд до Берлина, и руководитель Секции футбола Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР Валентин Антипёнок, встретивший опоздавших на Белорусском вокзале, пустился с ними в погоню за поездом, попутно звоня чиновникам из Министерства Путей Сообщения с просьбой остановить поезд. В итоге, автомобиль, на котором они ехали, нагнал экспресс в Можайске и футболисты благополучно присоединились к остальной команде.
В распоряжении команды из-за травм отсутствовали её признанные лидеры: Исаев, Сальников, Крижевский, Симонян и Ильин. Незадолго до самого матча из строя выбыл Алекпер Мамедов, чьё место неожиданно для себя занял Генрих Федосов, причём выступать ему пришлось прямо в форме и бутсах самого Мамедова, из-за чего возникла путаница: многие посчитали, что на поле присутствовал Мамедов, а не Федосов.
Команды начали матч без разведки, так как уже хорошо знали друг друга, однако важность этой встречи не давала им права, забыв об обороне, во что бы то ни стало пытаться забить гол, почему игра и получилась довольно напряжённой. Уже на 5-й минуте в упорной борьбе Стрельцов получил болезненную травму, но, будучи провинившимся в опоздании на поезд, и, учитывая, что замен в официальных матчах тогда не было, он принял волевое решение остаться в игре, что в итоге и принесло команде победу. Поляки растранжирили все свои моменты в начале игры, неудачно завершая их, а советские футболисты смогли дважды отличиться: на 30-й минуте с паса Татушина отличился Стрельцов, а на 75-й минуте окончательный счёт с паса Стрельцова установил Федосов — 2:0. Благодаря этой победе советская команда смогла отправиться на свой первый чемпионат мира в Швецию.
С середины февраля по 14 марта 1958 года сборная провела сборы в Китае, в футбольном санатории, расположенном на острове, где также был проведён ряд контрольных матчей с местными клубами. В мае команда вновь собралась на спартаковской базе в Тарасовке. Во время этого сбора было сыграно два контрольных матча. В первом советская команда, как «сборная Москвы» переиграла «сборную Берлина», составленную из лучших футболистов ГДР — 4:0. Второй матч стал контрольной репетицией перед играми стартующего менее чем через месяц чемпионата мира: 18 мая в Москву в самом боевом на то время составе приехали будущие соперники СССР по группе — англичане. Матч прошёл в обоюдоострой борьбе и закончился вничью — 1:1.
1 июня команда вылетела в Стокгольм.
Добавлено (17.07.2007, 23:07)
---------------------------------------------
Состав команды
Главный тренер: Гавриил Качалин
Тренер: Михаил Якушин
Вратари
1 Лев Яшин 22.10.1929 Динамо Москва
12 Владимир Маслаченко 05.03.1936 Локомотив Москва
13 Владимир Беляев 15.09.1933 Динамо Москва
Защитники
2 Владимир Кесарев 26.02.1930 Динамо Москва
3 Константин Крижевский 20.02.1926 Динамо Москва
4 Борис Кузнецов 14.07.1928 Динамо Москва
14 Леонид Островский 17.01.1936 Торпедо Москва
22 Владимир Ерохин 10.04.1930 Динамо Киев
Полузащитники
5 Юрий Войнов 29.11.1931 Динамо Киев
6 Игорь Нетто 09.01.1930 Спартак Москва
15 Анатолий Маслёнкин 29.06.1930 Спартак Москва
16 Виктор Царёв 02.06.1931 Спартак Москва
Нападающие
7 Герман Апухтин 12.06.1936 ЦСК МО
8 Валентин Иванов 19.11.1934 Торпедо Москва
9 Никита Симонян 12.10.1926 Спартак Москва
10 Сергей Сальников 13.09.1925 Спартак Москва
11 Анатолий Ильин 27.06.1931 Спартак Москва
17 Александр Иванов 14.04.1928 Зенит Ленинград
18 Валентин Бубукин 23.04.1933 Локомотив Москва
19 Геннадий Гусаров 11.03.1937 Торпедо Москва
20 Юрий Фалин 02.04.1937 Торпедо Москва
21 Генрих Федосов 06.12.1932 Динамо Москва
Из-за дисквалификации, наложенной советскими чиновниками, по официальной версии, за нарушение спортивного режима, в состав не были включены три ключевых игрока: Стрельцов, Огоньков и Татушин. Нетто из-за травмы колена, полученной 15 мая в товарищеской встрече с англичанами, смог принять участие только в игре со сборной Бразили. В его отсутствие капитаном был Симонян.