Владислав Алексеев: Цель на сезон - попасть в десятку Своими мыслями о сезоне 2010 года в интервью пресс-службе клуба поделился генеральный директор «Динамо» Владислав Алексеев.
- Владислав Николаевич, поздравляю Вас с началом сезона! С какими мыслями и чувствами вступает «Динамо» в новый сезон?
- Спасибо за поздравление! Но это поздравление касается не только меня лично, оно касается всех: и работников клуба, и футболистов, и тренерский состав, и ветеранов футбола, и болельщиков – всех людей, которые неравнодушно относятся к этому виду спорта, которые его любят. Нам приятно, что мы начинаем чемпионат в первом дивизионе. Это накладывает на нас определённую ответственность. Это говорит о том, что мы чего-то стоим. Нам приятно, что те задачи, что стояли перед командой в прошлом сезоне, нами были выполнены. Ещё раз спасибо.
- Команда в межсезонье провела обширную селекционную работу. Всех ли игроков, которых хотели, удалось подписать?
- Вопрос селекции не прекращается ни на минуту – это известно всем: и любителям футбола, и специалистам. Поэтому у нас в запасе ещё есть кандидатуры. В случае необходимости, мы воспользуемся тем, что трансферное окно открыто до 7 апреля, воспользуемся летним дозаявочным периодом. На сегодня мы считаем, что команда укомплектована неплохо, достойно. В ней есть место, как воспитанникам питерского футбола, так и тем, кто приехал к нам из других городов.
- Какие позиции, по-вашему, выглядят наиболее проблемными в команде?
- В принципе, любую позицию всегда можно назвать проблемной. Сказать, что имеется полное удовлетворение от состава нельзя, да это было бы и неправильно. Футбол, как и жизнь, постоянно движется вперёд и сегодня одни футболисты, а зав-тра уже другие. Мы построили селекцию так, чтобы был хороший комплект, как наших местных мальчишек, так и тех, кого мы пригласили со стороны.
- Вы сделали акцент на том, что состав «Динамо» пополнили питерские воспитанники. Будут ли ещё возвращения наших футболистов домой: в период до 7 апреля или летом? Есть ли какие-то кандидатуры на примете?
- Сегодня я не могу однозначно сказать – будут или нет. Потому что процесс этот может продолжаться вечно. На данный момент все наши новички заявлены в Профессиональной Футбольной Лиге. Будут ли ещё игроки – давайте посмотрим на первые два тура, они дадут какую-то пищу для размышлений. Мы даже рады, что есть 7 апреля, то есть период, когда у нас имеется возможность усилить какую-то проблемную позицию. Ведь в футболе бывают и травмы, и болезни, бывают и раз-ные другие моменты, поэтому будем смотреть, как пройдут первые два матча, а потом уже, повторяю, будем ждать до 1 августа.
- В межсезонье ходило много разговоров о том, что «Зенит» отдаст «Динамо» футболистов, не попадающих в основной состав. Как продвигается работа в этом направлении?
- Есть двое человек, которых «Зенит» отдал нам бесплатно – мы с этими молодыми ребятами подписали контракты. Это Окороков и Колесников. Кстати, Окороков – воспитанник «Петротреста», и я был свидетелем сделки, которая состоялась между «Петротрестом» и «Зенитом». Рад, что эти молодые футболисты пришли к нам. Думаю, что в этом направлении со стороны «Зенита» сделан очень хороший позитив-ный шаг, за что мы им благодарны. Думаю, что подобная работа будет продолжать-ся и дальше.
- Ну и нельзя обойти стороной тему финансирования. В этом сезоне Холдинг «Петротрест» продолжает поддерживать клуб, а ведётся ли какая-то работа в плане привлечения новых дополнительных спонсоров?
- Не скажу, что у нас много спонсоров. Главный спонсор один – это инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест», руководителем которого является Леонид Иванович Цапу, который на протяжении восьми лет поддерживает петербургский футбол. Есть определённый вклад со стороны городского Спорткомитета, есть поддержка со стороны Администрации города. За это большое спасибо Валентине Ивановне Матвиенко и Вячеславу Владимировичу Чазову, которые понимают и поддерживают нас.
В этой связи, хотелось бы обратиться к спонсорам, меценатам, людям, которые неравнодушны к «Динамо», которые болели и болеют за него, для которых «Динамо» – не просто буква «Д» на футболке, для которых это частичка жизни. Чтобы они при удобном случае оказали помощь, чтобы «Динамо» могло прочно стояло на ногах. В нашем городе бороться за 10 место, а такую задачу мы ставим перед командой – согласитесь, это неправильно. Олимпийские игры в Ванкувере показали, что надо делать качественный скачок во всех видах спорта. Причём не только в зимних, но и в летних. Особенно, в футболе. Ведь непопадание нашей сборной на чемпионат мира в ЮАР – это чёрная страница в летописи отечественного футбола.
Давайте стремиться к тому, чтобы все, кто может – помогали «Динамо». Это не пустые слова, это действительно реальное обращение к людям, которые действительно могут нам в чём-то помочь. Такие примеры у нас на сегодняшний день уже есть.
- Вы можете, хотя бы примерно, сказать на каком месте по бюджету находится «Динамо» среди команд первого дивизиона?
- Провокационный вопрос. Я ведь не знаю, какой бюджет в других клубах. Могу судить только по тем футболистам, которые покупаются. К примеру, сейчас нам в этом помогает Регламент – после 23 лет футболист может перейти в другую команду без компенсации предыдущему клубу. Но с игроком постоянно ходит агент, кото-рый всегда ставит определённые условия на какую-то часть дохода, которую ему хотелось бы получить от клуба. Есть и ряд других примеров.
В общем, в чужой карман я не заглядываю, а в Регламенте сказано, что минимальный бюджет клуба первого дивизиона должен быть 3 миллиона долларов. Могу сказать, что у нас бюджет будет немного больше.
- Вы сказали, что перед командой поставлена задача попасть в десятку. Какие команды, на Ваш взгляд будут конкурентами «Динамо» за место в середине таблицы?
- Сейчас об этом говорить рано, ведь чем футбол и интересен – это своей непредсказуемостью. Да и сейчас это не самое главное. Давайте, к примеру, представим на минутку, что «Иртыш» в первых пяти матчах наберёт пятнадцать очков. А кто сейчас может с уверенностью об этом говорить? Я не хочу никого обижать.
Я видел многие команды на сборах – все очень интересные. Здорово выглядит «Краснодар», с которым мы встречаемся сегодня. Интересно смотрится «Кубань», кооторая имеет серьёзный состав, сама команда очень скоростная, боевитая. Играли мы с «Шинником» – мне тоже очень понравилась команда. У хабаровского СКА на поле вышли одиннадцать человек, так шесть из них роста с Димидко (196 см – прим. ред.), поэтому головой играют так, что не дай Бог попасть под их игру.
Пользуясь случаем, хочу всем командам пожелать, что если в городе развивается футбол, играет команда, ходят болельщики – дай Бог, чтобы всё у них хорошо складывалось. Это применимо и к нашему «Динамо», потому что в таком городе, как Санкт-Петербург, обязательно надо иметь две команды – пусть даже в высшей и первой лиге. Ведь существование двух команд всегда способствует развитию футбола. Мы всегда забываем об этом. Футбол не должен топтаться на месте, он всегда должен идти вперёд. Вторая команда этому как раз и помогает.
Сейчас у нас на проспекте Гагарина проходит выставка «150 лет петербургскому футболу». Призываю Вас – сходите туда, посмотрите, как всё начиналось. А самое главное, на выставке большое внимание уделено взаимодействию «Зенита» и «Ди-намо». Ведь у этих команд всегда были нормальные дружеские отношения. Они всегда помогали друг другу. Почему к этому призываю? Ведь никто не знает, что завтра будет с «Зенитом», что завтра будет с «Динамо». Хотелось бы верить в лучшее, но жизнь ведь может всё круто изменить. Пример в виде «Москвы» налицо…
- Ну и напоследок. Что бы Вы пожелали нашим динамовским болельщикам в новом сезоне?
- Мы играем, в первую очередь, именно для болельщиков. Неправы те руководители, которые недооценивают этот факт. Ведь полупустые или даже пустые стадионы на матчах чемпионата – всё это сеет большие зёрна сомнения в том, правильно ли развивается наш футбол.
Мне хочется поблагодарить наших поклонников. В этом году мы приняли в штат клуба менеджера по работе с болельщиками Романа Григорьева, который показал себя очень активным сотрудником во многих вопросах. Мне приятно, что в прошлом году нам за болельщиков никогда не было стыдно – мы ни разу не заплатили штрафа за их поведение, а это говорит о многом и, прежде всего, о культуре боления. Конечно, есть какие-то недочёты, недоработки, иногда несвоевременно вмешивается милиция… Но, повторюсь, я благодарен болельщикам, о чём я и сказал им на недавней встрече, которая прошла в одном из ресторанов города.
Мы играем для Вас, а Вы болейте за нас! Это сочетание даст нужный результат!