Дарюс Каспарайтис: «Вместе с Зубрусом организовали детскую лигу в Литве» Защитник СКА Дарюс Каспарайтис рассказал о том, как в Литве обстоят дела с хоккеем.
«Мы вместе с Дайнюсом Зубрусом и людьми, которые поддерживают хоккей в нашей стране, в этом году организовали детскую лигу. Нас в президиуме человек восемь. Понятно, что мы с Зубрусом – действующие игроки, и всю непосредственную работу на месте делают те, кто постоянно находится в стране. Мы с Дайнюсом помогаем не только финансово, хотя это и важно: деньги идут через мой и его фонд. Помогаем морально, привлекаем внимание к нашему виду спорта, делимся опытом. Сейчас во всей республике ребятам есть где играть, нет проблем с экипировкой. Нужно начинать воспитывать молодежь, приучать ее к хоккею, а потом уже можно будет смотреть и на взрослый спорт.
Реально ли появление в Литве школы имени Каспарайтиса? Осталось только найти на это время. Когда оно появится, думаю, буду двигаться в этом направлении. Сейчас в стране открывается много новых катков. Последние были введены в строй в Шяуляе и Паневежисе. Будет где кататься и где организовывать школы», – приводит слова Каспарайтиса «Спорт-Экспресс».
Дарюс Каспарайтис: «Когда команда показывает хороший хоккей, судьи все время ищут, чего бы еще свистнуть»
Защитник СКА Дарюс Каспарайтис заявил, что ему нравится игра команды в нынешнем сезоне.
«Я не верю в графики, когда команда три месяца играет плохо, а потом вдруг преображается и все выигрывает. Слабо выступавший в регулярном чемпионате клуб добивается успеха в плей-офф раз в двадцать лет. Нужно играть стабильно, тогда будет гораздо больше шансов на успех. Возьмите для примера «Детройт», который из года в год показывает стабильный хоккей. Конечно, все ждут, когда мы начнем оступаться. Надеюсь, не дождутся и на таком уровне команда проведет весь сезон.
Но ведь спадов не избежать. И у нас он наверняка будет. Вопрос в том, насколько коротким получится. Одно дело – проиграть пару матчей, и другое – угодить в затяжной кризис. Не стоит забывать и про травмы. Ясно, что 48 побед в 56 матчах ни одна команда не одержит. Но выступить относительно стабильно мы вполне можем.
У нас собрался новый коллектив, поэтому успешный старт был действительно необходим. Сейчас произошло самое главное – распределены роли. Кто-то может играть больше, кто-то меньше, это неизбежно, но атмосфера в команде очень хорошая. Здорово, что наша атака не ограничивается одной тройкой. Посмотрите, как хорошо играет сочетание Королюк – Экман – Бут.
Бросать нужно чаще, тогда сможем забивать еще больше. Знаете, как получается, когда собираются вместе мастера высокого класса: стараются угодить друг другу, что приводит к лишним передачам. В обороне нужно действовать поаккуратнее, да и удаляться следовало бы меньше. По этому показателю мы одни из лидеров всей лиги.
Не думаю, что мы не успеваем за соперником и от этого фолим. Команда хорошо подготовлена физически. А вот клюшками многовато играют, цепляют часто, а надо больше в тело играть. Плюс не забывайте, когда команда показывает хороший хоккей, судьи все время ищут, чего бы еще свистнуть. Не все удаления получаются правильными, но это случается. А вообще, ситуацию со штрафом нужно улучшать. Если в таком же темпе набирать минуты в плей-офф, это может плохо закончиться.
Ведь в меньшинстве есть еще одна проблема – появляются хоккеисты, которые не выходят на лед. При этом на лидеров выпадает повышенная нагрузка, и возникает дисбаланс. Тут проблемы уже не только морального плана, но и физического. А уж такой команде, как наша, нужно в принципе больше времени проводить в большинстве. По сравнению с предыдущими сезонами мы теперь одни из лучших в лиге по его реализации», – цитирует Каспарайтиса «Спорт-Экспресс».
Михаил Бирюков: «Особенно меня впечатляет игра Соколова»
Голкипер «Динамо» Михаил Бирюков оценил готовность команды к предстоящему матчу против СКА.
«Команду отличает прекрасное катание. Очень сильно смотрятся нападающие, и даже на этом фоне все же выделяется первая тройка, в которой собраны потрясающие мастера. Да и весь состав питерцев в целом выглядит сбалансированным.
Видел их матч с «Ак Барсом» в Вильнюсе, который питерцы вытащили буквально на последней секунде, а затем и вырвали победу в серии буллитов. Такое под силу только команде с характером. Неслучайно же они являются лидерами нынешнего сезона.
Во многом это и заслуга моих коллег по амплуа. Три очень сильных вратаря. Особенно меня впечатляет игра Максима Соколова», – приводит слова Бирюкова официальный сайт бело-голубых.
Барри Смит: «Эта выездная серия будет испытанием для ребят»
Главный тренер СКА Барри Смит оценил готовность команды к предстоящему выездному турне.
«У «Динамо» два совершенно разных лица – они обыграли Магнитогорск 5:2, а Магнитогорск никому не отдаст 5 голов просто так, так что они играли очень хорошо, но затем они с трудом играли против «Автомобилиста». Наша последняя игра с «Динамо» была на равных, и мы забили 2 гола в третьем периоде, когда они дали нам возможность и на этот раз я ожидаю от московского клуба еще более сильной игры – это будет для нас настоящим вызовом.
Следующая игра у нас будет с «Локомотивом», а они последний раз выиграли со счетом 8:1, так что они снова начали забивать, и им очень нужны очки – они также будут для нас неплохим вызовом. После этого у нас будут ХК МВД и «Спартак» – эта выездная серия из 4-х игр будет испытанием для ребят – нам придется их менять, чтобы они оставались свежими на всех играх – ведь каждая из них будет очень важной домашней игрой для принимающих команд», – цитирует тренера официальный сайт СКА.