Александр Медведев: Следующий чемпионат должен получиться еще более содержательным и интересным Итоги первого Чемпионата Континентальной хоккейной лиги подведены на пресс-конференции, которую 15 мая вели Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент Лиги Александр Медведев.
Вячеслав Фетисов:
– Первый сезон Континентальной хоккейной лиги завершился. Символично, что победную шайбу, сделавшую «Ак Барс» обладателем Кубка Гагарина, забил капитан сборной России Алексей Морозов. Наша Лига находится на правильном пути и уже через пять лет КХЛ будет на равных соперничать с Национальной хоккейной лигой, и по качеству игры и по уровню инфраструктуры. 5 лет - амбициозный, но реальный срок для нас. Я бы хотел еще раз поздравить Александра Ивановича Медведева с успешным стартом.
Александр Медведев:
– Победа нашей сборной на чемпионате мира еще раз подтвердила принцип нашей работы: сильные клубы – сильная сборная. Отрадно, что на льду Берна основу сборной составили игроки КХЛ. Это не означает, что только они обеспечили победу. Без таких игроков, как Брызгалов, Фролов и, конечно, Ковальчук этой победы не было бы. Но синтез игроков двух сильных лиг – это то, о чем мы мечтали, и это случилось в Квебеке и Берне.
Хочу поздравить всех болельщиков с завершением первого сезона КХЛ. Подобный старт нашей Лиги нас радует и внушает оптимизм. История создания КХЛ – очень короткая. Я вспоминаю, как мы встретились с Вячеславом Фетисовым после чемпионата мира в Москве в 2007 году и думали о том, что нужно сделать для того, чтобы полоса неудач наконец закончилась. И тогда мы сказали друг другу – проект новой лиги должен состояться. И несмотря на определенные трения и даже конфликты с Федерацией хоккея России, наши коллеги поняли, что такой проект нужен российскому хоккею. Так что сейчас я с полной уверенностью могу причислить президента ФХР Владислава Третьяка к людям, причастным к созданию КХЛ.
Учредительное собрание КХЛ состоялось 25 февраля, в марте мы подписали договор с ФХР. Это было сделать непросто, потребовалось вмешательство нашего правительства, чтобы это произошло. Но те аргументы, которые мы предъявили, никто опровергнуть не смог, что позволило в очень короткий срок запустить наш проект. В истории мирового спорта не было ни одного прецедента, чтобы такая глобальная идея была реализована в столь короткий срок.
Подготовка к первому сезону Континентальной хоккейной Лиги велась в предельно жестком режиме. Это касалось и времени на разработку Регламента, и составления календаря чемпионата, и проработки коммерческой составляющей бизнес-проекта КХЛ, и многих других вещей. Были разработаны и успешно действуют системы правовых и контрактных взаимоотношений между Лигой, клубами, игроками и другими участниками хоккейного процесса. На мировой уровень выведена обработка и подача хоккейной статистики, значительные успехи достигнуты в информационном сопровождении чемпионата страны.
Впервые в истории наш чемпионат проходил под девизом: «Ни дня без хоккея!», отказавшись от системы туров. Клубы были разбиты на дивизионы, и это придало турниру дополнительную интригу, заставило команды бескомпромиссно бороться за лидерство. На протяжении всего регулярного чемпионата практически не было «проходных» матчей, лидеры нередко проигрывали аутсайдерам.
В битве – иначе это жесткое соперничество не назовешь – за выход в плей-офф участвовало 10 (!) команд из нижней части турнирной таблицы. Все помнят, как до последних секунд регулярного чемпионата не были известны ни участники розыгрыша Кубка Гагарина, ни состав пар. «Авангард» вошел в плей-офф «на флажке». Сам розыгрыш Кубка Гагарина выдался беспрецедентным по накалу и интриге. Уже на стадии 1/8 финала состоялись интереснейшие серии (действующий чемпион и победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду», отличная борьба была в играх между ЦСКА и «Ладой», «Спартаком» и СКА). В сезоне 2007-2008 в первом раунде плей-офф все серии, за исключением одной («Химик»-«Северсталь»), завершились с результатом 3-0, и такие исходы предсказывались еще до начала серий.
В нынешнем сезоне Лига приняла решение продлить серии полуфинала и финала плей-офф до семи игр, и эта инициатива себя полностью оправдала. Решающие матчи розыгрыша Кубка Гагарина стали настоящим украшением всего чемпионата и праздником для всех любителей хоккея.
Это был замечательный и неординарный сезон. Он достиг максимальных показателей по количеству проведенных матчей (733), задействованных в командах игроков (775), заброшенных шайб (3975) среди чемпионатов, проведенных в последние годы.
На протяжении всего сезона мы отмечали устойчивый рост интереса российской и зарубежной прессы к событиям в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Это касалось и самого турнира, и перспективных планов его развития, и, конечно, первого в истории Лиги Матча Звезд, который прошел в столице на Красной площади, вызвал позитивную реакцию болельщиков и был показан в прямом эфире как в России, так и Северной Америке.
Выросла посещаемость матчей (средняя посещаемость игр плей-офф составила рекордные 7,3 тысячи человек, а всего на матчах чемпионата КХЛ побывало без малого 3 миллиона 900 тысяч человек). И эта цифра могла быть и больше, если бы у нас были более вместительные ледовые дворцы.
Увеличился рейтинг телевизионных трансляций наших игр, то, что зарубежные телекомпании выражают стойкую заинтересованность в показе хоккея КХЛ, подтверждает, что мы находимся на правильном пути. Напомню, что мы подписали долгосрочное соглашение с датской компанией «Виасат», отдав им права на показ наших матчей на территории 9 европейских стран.
В условиях жестокого экономического кризиса нам удалось провести чемпионат, не потеряв ни одной из 24 команд, несмотря на то, что некоторые из них испытывали финансовые затруднения.
Отмечу, что редрафт и централизованное снижение зарплат дали положительные результаты. Общая экономия, которая позволит сформировать антикризисный фонд, составляет больше одного миллиарда рублей. Причем треть от этого дала процедура редрафта и две трети – централизованное снижение зарплат. Эти деньги мы не отнимаем у игроков, а переводим его в категорию бонусов. И клубы по своему усмотрению могут распоряжаться этими деньгами - премировать своих лучших игроков с точки зрению уровня демонстрируемого мастерства и их статистических показателей. Эти средства будут выведены из-под потолка зарплат.
А то, что в нашей Лиге всего за один сезон вырос уровень хоккея, лишь укрепляет эту уверенность. Это главное достижение нашей Лиги. 78 представителей Континентальной хоккейной лиги выступили на недавнем чемпионате мира в Швейцарии. И все отметили прогресс сборных Латвии и Белоруссии, выход в элитную группу ИИХФ Казахстана - основу всех этих команд составили игроки КХЛ.
Необходимо отметить повышение уровня судейства в первом сезоне КХЛ. Впервые в истории отечественного хоккея в качестве эксперимента была применена система с двумя главными арбитрами на матчах. Судьи отработали в парах все игры плей-офф, и эта система себя полностью оправдала. Работа Департамента судейства включала в себя сборы арбитров, семинары, учебу и постоянный контроль за их выступлениями на матчах. Был случай с отстранением арбитра за допущенные ошибки. Однако, позитивным результатом этой работы можно считать то, что по сравнению с прошлым сезоном мы получили из клубов в 5 раз (!) меньше жалоб на некачественное судейство.
Во время сезона КХЛ заключила соглашение с антидопинговой ассоциацией РУСАДА. В рамках этого соглашения РУСАДА взяла у хоккеистов команд Лиги более 80 допинг-проб, ни одна из которых не дала положительного результата. Отметим и деятельность Медицинского центра КХЛ, работающего по высшим мировым стандартам, который провел медицинское освидетельствование молодых игроков.
По инициативе Континентальной хоккейной лиги и вместе с Федерацией хоккея России мы приступили к реализации проекта Молодежной лиги, которая должна стать масштабным соревнованием высокого уровня для молодых хоккеистов и способствовать повышению их мастерства и успешному переходу во взрослый хоккей. Первый турнир Молодежной лиги пройдет уже в будущем сезоне. Это имеет принципиальное значение: Лига не ограничивается лишь своей деятельностью, но и думает о будущем нашего хоккея.
Не буду скрывать: первый сезон преследовали серьезные проблемы и трудности. Мы не забудем трагедию Алексея Черепанова и сделаем все, чтобы избежать подобных случаев в будущем.
Сегодня мы подводим итоги нашего первого сезона и без раскачки приступаем к подготовке к следующему чемпионату, который должен получиться еще более содержательным и интересным.
Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Международной федерацией хоккея и Национальной хоккейной лигой, даже несмотря на недавние решения, принятые ИИХФ о переходах игроков между лигами. Эти решения несправедливы в отношении КХЛ и не способствуют балансу в мировом хоккее, мы не считаем их правильными и будем настаивать на адекватном и компромиссном подходе к решению спорных вопросов. И если кто-то вновь захочет создать дорогу с одностороннем движением, то у него это не получится. Мы своих игроков в обиду не дадим, и у нас для этого есть все юридические возможности.
Что касается расширения КХЛ, то здесь два аспекта: российский и международный. Екатеринбургский «Автомобилист» подал заявку на вступление, и это еще раз говорит о том, что даже в кризисный год в регионе не забывают о хоккее. (Кстати, статистика показывает, что производительность труда в регионе, команда которого побеждает, вырастает в целом на 10-15%, и расходы на команду, окупаются многократно. Например, в Татарстане это понимают и не боятся вкладывать ни в спорт высших достижений, ни в детско-юношеские школы.) С наибольшей долей вероятности, «Автомобилист» играть будет. В конце мая мы получим ответ.
Что касается международного аспекта, то мы с Вячеславом Фетисовым уверены: никто не переубедит нас в том, что будущее европейского хоккея – в интернационализации. Если Европа не хочет быть на задворках мирового хоккея и служить поставщиком рабов в НХЛ, то она обязана создать мощную европейскую лигу. И ее основа уже создана. Совсем недавно мы получили приглашение от организации Nordic Trophy для проведения совместных консультаций о сотрудничестве. Хотя сначала эта организация создавалась в противовес КХЛ.
Чешский клуб «Карловы Вары» хотел вступить в нашу Лигу, начиная уже со следующего сезона, но финансовый кризис сильно ударил по их бюджету. В любом случае, интеграция КХЛ не за горами.
Вячеслав Фетисов:
– У нас есть информация, что в странах Восточной Европы много проблем с развитием хоккея. Очень много детей отдают в секции футбола и баскетбола, потому что они не требуют больших финансовых затрат, как хоккей. Так что наша Лига в этой связи могла бы быть им очень кстати.
Вообще, хоккей, несмотря на огромную популярность на двух континентах, пока не очень распространен географически. И миссия КХЛ могла бы быть для нехоккейных стран весьма полезна. Думаю, даже Рене Фазель это понимает. Как бы фантастично ни звучали сейчас планы продвижения Лиги на Запад и Восток, думаю, уже в скором времени интерес к ней будет колоссальным.
Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги