Алексей Морозов: Ковальчук стал крестным отцом Вчера капитан казанского "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов дал большое интервью после триумфа в Квебеке на Чемпионате мира, отвечая на вопросы поклонников хоккея.
"У ХИДДИНКА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"
- Вас беспокоит Мамед Гаджисаянович из Баку. С победой, господин Морозов! Когда вы получили травму в матче со шведами, мы сильно беспокоились. Как сейчас здоровье?
- Неплохо. У меня отпуск до 15 июля, полно времени на лечение. Думаю, к началу следующего сезона все болячки заживут.
- Я поддерживаю "Ак Барс", потому что там играет великое звено Морозов - Зиновьев - Зарипов. Успокойте меня, ваша тройка останется в первозданном виде? Или вы перейдете в СКА? Теперь это модно.
- У меня контракт с "Ак Барсом" еще на один год. И, кажется, у моих партнеров тоже. Так что следующий сезон мы проведем вместе.
…Алексей кладет трубку и улыбается: "Вопрос об "Ак Барсе" мне задают чаще всего. Сам не понимаю, откуда ноги растут. Почему меня в "Динамо" сватали? Да, я - москвич, но мне и в Казани жить неплохо. Пусть болельщики "Барсов" не волнуются: никуда я от них не уйду".
- Меня зовут Евгений, я из Москвы. Вы, Алексей, интересуетесь футболом?
- Да, очень его люблю, и даже сам играю.
- Почему тогда хоккеисты выступают с травмами, через боль - и побеждают? А футболисты, как балерины, падают с ахами и охами при каждом толчке, ноют, хнычут. И результат не дают.
- Не согласен с вами. Футбол - очень травмоопасный вид спорта. Там сломаться можно так, что мало не покажется. На своем опыте знаю. Когда летом играю в футбол на полулюбительском уровне, то тоже болячки бывают и голеностопы летят. Уверяю вас, если человек - настоящий профессионал, то он не симулянт.
- А какой у вас прогноз на Евро?
- Мы должны выходить из группы.
- Должны или можем?
- И шведы, и греки не хватают звезд с неба. Надо верить в себя - как верили мы в Квебеке. Думаю, у команды Хиддинка все будет хорошо.
"ДОВЕРЯЕМ ИЛЬЕ СВОЕГО СЫНА"
- Алло! Это Сергей из Нижнего Новгорода. Вот какой случай хочу рассказать. Во время финального матча с канадцами мы с другом ехали на машине. И краем глаза смотрели телевизор. Так получилось, что выехали на "встречку". Нас тормозит гибэдэдэшник. Уже готовится штраф выписывать - и тут бац, Илюша забивает золотой гол! Мы все как заорем от радости. И патрульный мигом меня простил со словами: "Я же не зверь, чтобы в такой момент лишать прав".
- Теперь возите с собой кассету с записью того матча, - смеется Морозов. - Но еще лучше, не нарушайте правила дорожного движения. Будьте аккуратны!
- Мы слышали, вы в воскресенье крестили сына? - вопрос от журналистов.
- Да. Крестным отцом стал Илья Ковальчук.
- Ну вот, заголовок уже есть: "Дон Ковальчук, или Как Илья стал крестным отцом", - обрадовались журналисты.
- Я бы все-таки назвал его кумом, - улыбается Морозов. - Как проходил обряд? Как у всех - стояли в церкви, батюшка читал молитвы, окунали сына в купель, освятили крестик… Вообще-то по закону божьему нужно крестить ребенка на сороковой день после рождения. Но мы сделали это, только когда Никите исполнилось девять месяцев, - ждали, когда у Ильи закончится сезон за океаном. И вот дождались, отправившись в церковь почти сразу с самолета из Квебека.
- Богатырское у вас теперь трио. Почти Алеша Попович, Илья Муромец (Ковальчука в честь него назвали) и Добрыня Никитич.
- Да, почти хоккейная тройка, - смеется Морозов. - Нам с женой очень понравилось имя Никита, вот мы его и выбрали.
- Что теперь по закону божьему должен делать кум Ковальчук?
- Он отвечает за крестника перед Богом, заботится о его духовном воспитании, ходит с ним в церковь. Справится ли Илья? Мы знаем его отношение к жизни. Порядочный, надежный человек, очень близкий нам. Поэтому доверяем ему своего ребенка.
"МЮРРЕЙ УПАЛ КАК ХОЛОДИЛЬНИК"
- Меня зовут Нелли. Я хочу поблагодарить Алексея за игру в Квебеке. Мы очень вами гордимся! А еще Ильей Ковальчуком, который вступился за вас, отомстил за этого шведа Мюррея.
- Спасибо вам большое!
- А правда говорят, что когда тебя бьет Мюррей, который весит 110 кг, то будто на тебя падает холодильник? - вопрос от журналистов.
- Что-то такое примерно на меня и свалилось, - улыбается Морозов. - Будто под машину попал. По-прежнему считаю, что Мюррей был не прав. Я даже не владел шайбой. По правилам в такой ситуации атаковать игрока нельзя.
- Это самая страшная травма в вашей карьере?
- Было и страшнее. Однажды меня ударил Питер Уоррелл из "Флориды" (знаменитый тафгай, который весит 125 кг. - Прим. ред.). Я отдал пас, выкатывался из своей зоны. И тут он меня догнал и локтем в голову врезал. Опять сотрясение мозга… Самое обидное, дело было в конце матча, и мой "Питтсбург" вел в пять шайб. Но "Пантерам" было надо кого-то "убить".
- Финал Кубка Стэнли смотрите? Ваши "Пингвины" проигрывают "Детройту" "всухую" - 0:7 после двух матчей.
- Смотрел НХЛ, только когда был в Квебеке. Но разгром "Питтсбурга" меня удивляет. Не ожидал такого. Нападение у моей бывшей команды очень солидное. Хотя "Детройт" - команда матерая, а связка Дацюк - Зеттерберг вообще лучшая в лиге в этом сезоне.
- Беспокоит Галина Николаевна из Одинцова. Скажите, а кубок чемпионов мира, который вручили нашей сборной, - это оригинал?
- Та чаша, которую я получал в Квебеке из рук президента ИИХФ Рене Фазеля, была оригинальной. А с собой нам дали копию. Не знаю, переходящая ли она? Может, заберут ее через год. А может, оставят в музее ФХР - на ней же есть плашка "Чемпионы мира 2008 года".
- Вы будете выставлять кубок в Одинцове, где живете?
- Еще об этом не думал, хотя каждый член сборной имеет право получить кубок на два дня в свое распоряжение. Надо поговорить с руководством дворцов в Одинцове и Сетуни. Может быть, что-то организуем. А еще, если получится, привезем чашу в Казань.
- А как вы проведете свой недолгий летний отпуск?
- 19 июня собираемся с женой, но без ребенка полететь в Майами, где у нас дом. Проведем там неделю. Надо оформить кое-какие документы, решить дела. Потом, перед самым началом чемпионата, планируем съездить в Европу… Отпуск в этом году короче, чем обычно. Но причина, по которой так произошло, очень приятна.
- Алло! Это Олег Мешалкин. У меня племянник 2000 года рождения, занимается в "Крыльях Советов". Очень хочет пойти по вашим стопам. Вы можете с ним сейчас поговорить?
- Да, конечно!
- Здравствуйте, дядя Леша! Меня Вадим зовут, - в трубке слышен голос мальчика.
- Кто у тебя тренер? У кого занимаешься?
- Николай Николаевич Щедров.
- А я в свое время играл вместе с Николаем Николаевичем. Привет ему передавай… Ты нападающий или защитник?
- Нападающий.
- Правый или центральный?
- Я какой нападающий - правый или центральный? - отвернувшись от трубки, малыш уточняет у своего дяди Олега. - Правый!
- Молодец! Точная копия моей позиции, - смеется Алексей. - Удачи тебе. Старайся. Занятия не пропускай. Слушайся тренера. И тогда у тебя все получится.
- Хорошо, - мальчик кладет трубку, но мы слышим, как он восторженно говорит своему дяде: "Офигеть! С самим Морозовым поговорил!".
"ЗАРИПОВ ПОЙМАЛ МОНСТРА"
- Беспокоит Эдуард из поселка в Камской области. Что вам больше нравится - охота или рыбалка?
- Охота - ни разу в жизни не был, честно скажу. Но очень люблю рыбалку. Тем летом на нее ходил. В этом году еще не выбирался. Но обязательно возьму в руку удочку. Я знаю, в Камском устье хороший клев. Может, если будет время, загляну к вам.
- Было бы здорово! Приглашаю в гости!.. А где лучше рыбачить - в Майами или в окрестностях Казани?
- Конечно, в России! Я не люблю океанскую рыбалку. А вот на родине, бывало, ловил рыбу по два, два с половиной…
- Метра? - оживляются журналисты.
- Килограмма, - смеется Морозов. - За гигантами обращайтесь к Данису Зарипову. В том году мой партнер ездил на остров Маврикий и поймал какого-то монстра, который весил 71 кило.
- На динамит ловил?
- Нет, на трос с крючком, как мой указательный палец. Потом всем в "Ак Барсе" рассказывал о своем улове.
- "Советский спорт" совместно с телеканалом "Спорт" проводит акцию, в которой выбирают лауреата месяца. В мае шесть претендентов: Евгений Набоков и Илья Ковальчук (хоккей), Джон Холден (баскетбол), Андрей Аршавин (футбол), Ирина Полторацкая (гандбол), Лариса Ильченко (плавание). Вы бы кого признали лауреатом? - интересуются журналисты.
- Помню эту акцию. Кстати, год назад лучшим в мае признавали меня… Тут два кандидата - Набоков и Ковальчук. Все-таки отдаю голос Илье. За золотой гол. А вообще для России такой урожайный месяц выдался! И в баскетболе победили, и в футболе…
- И Дима Билан стал первым на Евровидении.
- Не надо уходить от темы, - улыбается Морозов.
- Вас не задевает, когда победу над канадцами в хоккее равняют с успехом Билана?
- Совсем нет. Если кому-то так нравится - пожалуйста… Кстати, вот я подумал, надо было и Чемпионат Европы по футболу на май перенести. Тогда бы мы, без сомнений, заняли первое место!
"НАБОКОВ ИГРАЛ С ТРАВМОЙ"
- Вопрос от Elenn с сайта в Интернете. "Три раза организаторы Чемпионата мира просили сборную России сделать командное фото. Но все три раза вы отказывались. Как сказал наш тренер Вячеслав Быков: из суеверия. Можно подробнее об этом?"
- Такие снимки нужно делать перед началом турнира, а не накануне матчей плей-офф. Когда у нас было время, организаторы начали фотографировать шведов. Пожалуйста. На командном собрании все ребята решили отказаться от этой процедуры. Да и примета для многих неприятная.
- Вам даже штрафом грозили.
- Цифры не помню, но сумма солидная.
- Есть же такая примета, что нельзя, например, фотографировать маленького ребенка, чтобы не было сглаза. А у нас в Квебеке травмы шли чередой, два вратаря сломались…
- Зато приехал Женька Набоков. Но и он чуть травму не получил. Начал натягивать свитер и разбил левую руку - в раздевалке очень низкие потолки. Мы потом вместе к доктору ходили - свои болячки лечить. Кроме руки, у Набокова еще какие-то проблемы со здоровьем были - последствия трудного сезона в НХЛ. Но наш вратарь, хотя был полубольной, сделал два "сухаря" в плей-офф, да и с канадцами здорово выручил.
Вообще с травмами играла почти вся сборная России. Нам кололи обезболивающее. Но сильные препараты принимать нельзя, иначе попадешься на допинге. Лично меня проверяли после полуфинала…
- В том матче с финнами организаторы признали вас лучшим игроком. И вручили швейцарские часы. Где они теперь?
- На полочке стоят, тикают. На память. Носить их не собираюсь.
- В матче с канадцами Быков определил тройку игроков, кто будет бить буллиты, если и в овертайме не выявится победитель?
- Об этом не думали. Ведь надо было играть 20 минут в ситуации "4 на 4". Кто-нибудь забил бы гол. А если нет, решили бы на месте, по ситуации.
- Вы хотели бы бить первым?
- Нет, лучше последним. Да, так давления больше. Но ты видишь, как действует чужой голкипер, как далеко выкатывается из ворот. И уже знаешь, как именно бросать.
"КАНАДА ПОКАЗАЛА НЕКАНАДСКИЙ ХОККЕЙ"
- Игра Сергея Федорова стала для вас откровением?
- Я бы тоже хотел играть на таком уровне в 38 лет.
- Вам будет почти столько, когда в Сочи стартует Олимпиада-2014.
- Это моя мечта. Не знаю, смогу ли выступать до 50 лет, как собирается Алексей Ковалев. Но очень постараюсь дотянуть до Сочи. Если в том возрасте еще буду подавать какие-то надежды и получать приглашения в сборную, - улыбается Морозов.
- Кто в команде был самым большим балагуром?
- Конечно, Санька Радулов. Даже когда мы в автобусе ехали, он не мог на месте сидеть. Постоянно ко всем приставал, пытался подколоть. Энергии у него выше крыши. Бывало, Радулов надоедал, но его шутки все равно воспринимали нормально.
- Как вам показалась игра канадцев?
- В первом периоде они нас здорово давили. Напор был мощный. Но потом мы их переиграли. Ничего сверхъестественного у сборной Канады я не увидел. Все думали, что они попрут на наш пятачок, станут толкаться, как у них принято. Но хозяева практически не лезли в стычки. В этом смысле шведы и финны были куда более агрессивными. Канада же показала… какой-то неканадский хоккей. Когда мы выходили на овертайм, то я уже видел, что соперник дрогнул.
- Сколько вы получили эсэмэсок после финала?
- Сорок шесть. Честно пытался всем ответить. Мне писали даже те, с кем я давно не общался. Было очень приятно.
- Билялетдинов, ваш тренер по "Ак Барсу", поздравил?
- Разумеется. Зинэтула Хайдярович дозвонился, как только самолет сборной приземлился в Москве.
- Ажиотаж вокруг хоккеистов до сих пор очень большой. У вас нет желания уйти в тень, забросить мобильник в дальний угол?
- Если честно, то да. Я и сейчас пытаюсь не откликаться на различные приглашения. Надо меня понять: очень хочется побыть в кругу семьи. По пробкам же в Москве куда-то кататься - значит, весь день убивать.