Форвард сборной России Сергей Федоров: Не швейцарцы, а «подстава»! 
  Сергей Федоров великолепным кистевым броском с восьми метров забил четвертый, победный гол в матче со Швейцарией (5:3). После игры форвард в микст-зоне не задержался. Но предложил корреспонденту «Советского спорта» поговорить о той же Швейцарии – нашем сопернике по четвертьфиналу – в гостинице «Конкорд» сразу после обеда. 
 «ОНИ ЗАБЫЛИ ОБ АТАКЕ»  
 Признаться, на Федорова мы с коллегой Виталием Славиным строили наполеоновские планы. Хотели сделать с ним большое интервью, корни которого уходили бы в советское прошлое. Дебютировать в сборной России на чемпионатах мира в 38 лет – уже за этот уникальный факт в честь Сергея Викторовича (ничего, что по отчеству?) можно сочинять оды. 
 Федоров наш воздушный замок безжалостно развеял: 
 — Ну нет, говорить я буду только о швейцарцах. Начну ворошить былое – мозги в другом направлении станут работать. А мне вперед надо смотреть, концентрацию не терять. Скоро же плей-офф. 
 Сергей сел за столик, поставил перед собой стакан крупной черники и начал разговор, кладя в род по ягоде после вопроса. 
 — Я очень удивился, что швейцарцы в первых двух периодах встали у своей синей линии и даже не думали идти в атаку. Никогда такого не видел, — пожал плечами Федоров. – А вот в третьем периоде соперник перестроился и начал атаковать более конструктивно. 
 — Максим Сушинский заявил, что вы сказали в раздевалке во втором перерыве: «Все, швейцарцы начали готовиться к четвертьфиналу. Все с ними ясно».  
 — Фраза звучала так: «Это «подстава». Швейцарцы совсем не такие, какими мы их видим». 
 — Этим вы предостерегали ребят от недооценки швейцарцев?  
 — В принципе да. Меня завело, что соперник приготовил нам какой-то подвох. Я предложил: «Давайте-ка, ребята, помнем их. Поиграем в силовой хоккей». Но получилось совсем наоборот. 
 — Ваши слова не дошли до партнеров?  
 — Не в этом дело. Ребята начали не играть в хоккей, а отрабатывать элементы – выход из зоны, пас под красную линию, вход в зону по одному… Вообще-то в таких матчах можно заняться творчеством. Швейцарцы совсем уж отдали нам инициативу… Хотели подловить на контратаках. А вдруг получится? В первых двух периодах не вышло. Мы глубже завозили шайбу в зону и не теряли ее. 
 — Не возникало мысли, что тренер швейцарцев Ральф Крюгер сказал перед третьим периодом своей команде: «Так, перестаем валять дурака. Играем, как в четвертьфинале».  
 — Вот именно! Началась игра в кость. А наши мысли немного разбрелись… Я думаю, Швейцария в четвертьфинале будет выглядеть даже лучше, чем в том третьем периоде. Обязательно прибавит. 
 «НУЖНО НАСТОРОЖИТЬСЯ»  
 — Сборная России до матча имела уникальную возможность выбрать соперника по четвертьфиналу. Был соблазн воспользоваться этим шансом?  
 — Давайте называть вещи своими именами. Мы – хоккеисты. Готовимся к матчу. И хотим победить. Все. Чисто психологически как можно настраиваться на поражение или ничью? 
 — Но ведь шведы на Олимпиаде-2006 в Турине позволили себе заняться стратегией. И взяли золото.  
 — Я не в курсе про Турин – меня там не было. Могу только сказать, что к матчу со Швейцарией я готовился на все сто процентов. Хотел отыграть его в нормальном темпе. На кого попадем в плей-офф – как получится. Но вышло так, что нас снова будут ждать швейцарцы. 
 Если честно, мне показалось, это именно Швейцария пыталась выбирать соперника. Сознательно отдав нам инициативу в первых двух периодах. 
 — А какой у них был выбор?  
 — Или пободаться, или сохранить энергию. Швейцарцы предпочли второе. И сами захотели в четвертьфинале попасть на нас. 
 — Это не унижает сборную России? Крюгер считает, что с нами справиться легче, чем с чехами или шведами.  
 — Думаю, что нет. А вот насторожиться нам надо. 
 «СУШИНСКИЙ ЛУЧШЕ ЗНАЕТ РЕБЯТ»  
 — Наша команда сейчас показывает оптимальную игру или еще есть какие-то проблемы перед плей-офф?  
 — Я бы не назвал это проблемой. Но сыгранность всегда приходит через тяжелые матчи. Они у нас уже были в Квебеке. Остаются технические нюансы. Например, проводить смены короче, но интенсивнее. В этом скрыт наш потенциал. 
 — Сборная России с Морозовым и без него – разные команды?  
 — Нельзя так ставить вопрос. Но очевидно, что Алексей — не только капитан этой сборной, но и хороший игрок своего звена. Я думаю, его партнеры по тройке (Ковальчук и Зиновьев. — Прим. ред.) чувствуют себя не совсем уютно без Морозова. 
 — Почему исполнять обязанности капитана стал Максим Сушинский, а не вы?  
 — Для меня это закономерное решение. Сушинский лучше знает ребят. К тому же ассистент капитана и капитан – почти одно и то же. 
 — Чей это был выбор?  
 — Перед началом игры со швейцарцами об этом объявили тренеры сборной. 
 — А вашим мнением интересовались?  
 — Нет. Но разве это обязательно? 
 — Перед чемпионатом мира у вас тоже ничего не спрашивали? Просто предложили быть ассистентом?  
 — Не предлагали, а объявили на собрании, кто ими будет. Все произошло четко, и нареканий ни у кого не вызвало. 
 «САМ К ТРЕНЕРАМ ЛЕЗТЬ НЕ БУДУ» 
 — Вы забили очень красивый гол Швейцарии, который стал победным. Это был экспромт?  
 — У меня было несколько вариантов продолжения атаки. Я искал Сашу Семина около ворот. Еще мог бросить в щитки голкиперу, чтобы Семин сыграл на добивании. Но швейцарский центрфорвард пошел на меня очень агрессивно. Я тормознул, обыграл его финтом и с ходу бросил. Так получилось, что попал… 
 — Еще раз о третьем периоде. С трибуны показалось, что, когда Швейцария пошла вперед, в наших рядах возникла легкая паника.  
 — Паника – громкое слово. Произошло расчленение в команде, не было единой мысли в игре. И это объяснимо. Вот энхаэловцы привыкли выступать не в четыре звена, а в три. Также и защитники – играют в три пары. Все постоянно находятся в действии. 
 Я лично разговаривал с некоторыми защитниками из НХЛ. Спрашиваю: «Как вы себя чувствуете? Что-то у нас медленно все получается». Они отвечают: «Мы много сидим на лавке, остываем. Поэтому нам тяжело». 
 Вот и возникало разночтение игры. Это и наших нападающих касается, которые в третьем периоде стали проводить более длинные смены. Излишнее желание нас и подвело. 
 — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин понимают эту проблему?  
 — Думаю, да. Хотя вопрос не ко мне. 
 — Может, тогда вам подойти к тренерам? Изложить то, что говорите нам.  
 — А почему я должен что-то советовать? 
 — Потому что вы – самый опытный игрок сборной.  
 — Я понимаю... Если меня спросят – выскажу свое мнение. Но лезть к тренерам, учить их хоккею не собираюсь. Это будет неправильно. 
 — А как происходит общение в тройке из «Вашингтона»? Семин, Овечкин и Федоров сделали результат в матче со Швецией. Да и сейчас вы принесли нам победу.  
 — Не могу сказать, что мы садимся вместе и целый день чертим тактические схемы, как будем действовать. Но у нас есть свои привычки. Мы немножко сохранили ту игру, которая была у нас в «Вашингтоне», которая прошла огонь, воду и медные трубы. 
 Но мы учитываем особенности команд, с которыми встречаемся на чемпионате мира. Например, в матче со Швецией мы не будем просто откидывать шайбу. Если крайние форварды получают пас на дальней синей линии, они посмотрят, кому отдать пас. А не просто вбросят шайбу в зону, чтобы давить соперника. Шведы – техничные игроки, с ними такой трюк не пройдет. 
 Не могу сказать, что наша тройка действует, как часы. Еще есть шероховатости. Но я не устаю говорить: важно не ошибаться на синих линиях – своей и чужой. Это будет коронка всего плей-офф. 
 — Какие нюансы игры Швейцарии вы будете обсуждать с Овечкиным и Семиным?  
 — Подчеркну, что инициатива исходит не только от меня. Саша, один или другой, могут подойти ко мне. Мы начнем говорить о тактике – в гостинице, в раздевалке, в автобусе. Где угодно. Особо не заморачиваемся, конечно. Но такой диалог у нас идет. И швейцарцев мы еще обязательно обсудим. 
 «ЗА МОРОЗОВА ПОШЕЛ БЫ В ДРАКУ»  
 — Как вы оцениваете эпизод в матче со Швецией, когда получил травму Алексей Морозов?  
 — Мюррей мог и не бить Морозова так сильно в «душу». Потому что человек не владел шайбой. Судьи поняли, что защитник шведов сыграл грязно. Мюррей нарывался на неприятности, вот и все. 
 — Его и в НХЛ пытались бы побить?  
 — Однозначно. Но, самое обидное, Мюррей в НХЛ так себя не ведет. 
 — Если бы вы были на месте Ильи Ковальчука, тоже побежали бы бить шведа?  
 — Наверное, я сбросил бы перчатки. 
 — Даже так?  
 — Да. Хотя понимаю, что это нельзя по правилам. С другой стороны, Ковальчука все равно удалили до конца игры. 
 — Но не выписали ему матч-штраф. И он играл со Швейцарией.  
 — Черт, не уловил эту деталь, — с досадой сказал Федоров. – Однако судьи, к их чести, хорошо разобрались в ситуации. Справедливо выгнали Мюррея. 
 — Не представляем себе дерущегося Федорова. Вы когда последний раз сбрасывали краги на лед? 
 — Давно это было… Но таких, как Мюррей, надо ставить на место. 
 — Сборная России с 1993 года не может выиграть золото. А вы – зубр плей-офф, взяли три Кубка Стэнли. Ваш совет – чего нам остерегаться в этих кубковых матчах? 
 — Одним словом не скажешь, — вздохнул Федоров. – Давайте не будем допускать ляпсусы на синих линиях. Избежим глупых потерь шайбы. Начнем с этого. 
 Важно, чтобы шайба всегда шла вперед. Важна командная скорость. Все те нюансы, о которых я говорил вам в интервью. И предельная дисциплинированность. Дисциплина всегда бьет класс. 
 — Надежная игра вратаря. Реализация большинства. Поменьше удалений… 
 — Вы все говорите правильно. Осталось только перейти от слов к делу.