Хлам
| |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 541 |
Тимощук: приятно, когда за тебя болеют президенты! Среди тех, кто поздравил Анатолия Тимощука после триумфа "Зенита" в Кубке УЕФА, были президенты двух стран. Впрочем, даже историческая победа в Манчестере не подвигла капитана питерцев на нарушение "сухого закона", принятого им самим для себя. О ночи после финала, приёме в Кремле и своём желании непременно свозить выигранный трофей на родину полузащитник сине-бело-голубых и жёлто-синих (то бишь украинской сборной) поведал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру". — Как отдыхается, Анатолий? — Ну, отпуском это можно назвать лишь с большой натяжкой (смеётся). На четыре денька вырвался с супругой Надеждой в Дубай. Немного развеюсь — и снова за работу. Уже в четверг должен как штык быть в Киеве, в расположении сборной Украины, которой предстоят два товарищеских матча (24 мая подопечные Алексея Михайличенко встретятся в Роттердаме с командой Голландии, а 1 июня сыграют в Стокгольме со шведами. — Прим. "Чемпионат.ру"). Затем съезжу ненадолго в Японию – приму участие в проводах из большого футбола Хидетоши Накаты. А там уже и к подготовке в составе клуба к чемпионату России пора приступать. Так что прохлаждаться особо некогда. — Ну хоть выспаться удалось? — Да, но только здесь, в Эмиратах. А до этого, сами понимаете, было совсем не до сна. После матча с "Рейнджерс" вернулся в гостиницу около двух часов ночи — на допинг-контроле задержался. В пять утра прилёг немного покемарить, а уже в девять мы выехали в аэропорт. Потом — перелёт, встречи с болельщиками, выступления на телевидении... В общем, до кровати добрался к одиннадцати вечера, а рано утром — снова подъём: полетели в Москву на встречу с президентом России. — Всем известно ваше резко негативное отношение к горячительным напиткам. Неужели даже по случаю столь грандиозного успеха соблюли "сухой закон"? — А что тут удивительного? Мои принципы были и остаются неизменными: я не употребляю алкоголь. Вообще. И даже для таких, безусловно, незабываемых моментов жизни исключения не делаю. Для поднятия настроения мне не нужна выпивка. Меня позвали на сдачу допинг-проб, и момент "обмывания" трофея я по сути пропустил. — А ваши одноклубники и не скрывали, что немного нарушили режим в раздевалке "Сити оф Манчестер". — Меня в это время позвали на сдачу допинг-пробы, и момент обмывания трофея я, по сути, пропустил. Знаю, что вместо традиционного в таких случаях шампанского в кубок заливали пиво. Им ребята и отметили победу. — Дик Адвокат допустил после матча, что ряд игроков команды может в ближайшее время покинуть Санкт-Петербург. Уж и не на вас ли он намекал? — Я не знаю, что и кого конкретно имел в виду тренер. Наверное, лучше всё-таки обратиться за разъяснениями непосредственно к нему... Что же лично до меня, то я всегда говорил без утайки, что мечтаю когда-нибудь попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов. И если "Зенит" поспособствует реализации этой мечты, буду только рад и признателен клубу. — Обратись к вам сегодня с конкретным предложением люди из "Ювентуса" — что ответите? — Пока трансферное окно закрыто, рассуждать на эту тему не имеет смысла. Беспредметный разговор. Давайте для начала дождёмся его открытия, а там посмотрим. Сейчас любые переговоры, а уж тем более переходы невозможны в принципе. — Вернёмся к манчестерскому финалу. Со стороны показалось, что пауза в соревновательном графике благотворно сказалась на питерской команде. "Зенит" выглядел свежее, быстрее, резче соперника. Согласны? — Эффективность подготовительного процесса красноречивее любых слов характеризует результат. Если он есть, значит, был выбран верный путь к его достижению. И коль скоро мы победили, выходит, пауза пошла "Зениту" на пользу. — Не считали, сколько поздравительных эсэмэсок поступило на ваш телефон в ту ночь со среды на четверг? — О, их было несметное количество (смеётся)! Неотвеченных звонков и поздравительных сообщений было очень-очень много. Предполагаю, что многие до сих пор ещё элементарно не смогли до меня дозвониться. Поступило поздравление и от президента Украины Виктора Ющенко — его получил по дипломатической почте и сразу после матча передал мне украинский консул в Великобритании. Не скрою, было очень приятно... Было очень приятно услышать из уст главы государства, что он — болельщик "Зенита", что переживал за команду и искренне радовался нашему успеху. — Флаг Украины, который вы повязали после игры на шею, не тот ли самый, что подарил вам неизвестный болельщик после завоевания "Зенитом" российского золота? — Нет, другой. Его привезли в Манчестер мои родители. После финального свистка я подбежал к трибуне, где они сидели, мы поздравили друг друга, и папа вручил мне флаг. Я знаю, что многие украинцы во всём мире болели за "Зенит", поэтому они вправе были разделить нашу победу, ощутить и свою к ней причастность. Мне бы хотелось, чтобы Украина и сам трофей своими глазами увидела. Надеюсь, мне позволят попозже свозить кубок на родину. — Что осталось у вас на память о финале? — Прежде всего незабываемые впечатления и исключительно положительные эмоции! А из сувениров — памятная капитанская повязка, которую специально для финального матча приготовил УЕФА, и игровая футболка. — В прошлую пятницу "Зенит" в полном составе побывал на приёме у президента России. Какие впечатления оставила встреча с Дмитрием Медведевым? — Вначале состоялась официальная часть церемонии, на которой президент поздравил всю команду и лично поприветствовал каждого игрока. А после пообщались в неформальной обстановке. Говорили на разные темы, преимущественно, конечно, футбольные. А напоследок все вместе сфотографировались на память с кубком УЕФА. В общем, впечатления — самые положительные! Ранее ведь с Дмитрием Анатольевичем нам общаться не приходилось. И поэтому было очень приятно услышать из уст главы государства, что он болельщик "Зенита", что переживал за команду и искренне радовался нашему успеху.
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 543 |
Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев: Если надо, можем мешки поразгружать Не исключено, что в сегодняшнем контрольном матче с Литвой ворота сборной России будет защищать Вячеслав Малафеев. Накануне игры голкипер ответил на вопросы корреспондента «Спорта». — Завтра вам предстоит последний перед чемпионатом Европы матч — со сборной Литвы. Насколько важен его результат? — Положительный результат этого матча задаст нам хороший настрой на весь турнир. Причем важен не только результат, но и игра команды. Если в предыдущих матчах результат был не так важен, то сейчас хотелось бы для уверенности выиграть — тогда будет легче готовиться к встрече с Испанией. — Каким видится вам стартовый матч Евро? — Мы уважительно относимся ко всем соперникам и не боимся их. Думаю, что начало игры будет спокойным, они не станут форсировать события, мы тоже не понесемся сломя голову вперед... Тем более — первый матч, надо втянуться, раскачаться... — Как проходит подготовка здесь, в Роттах-Эгерне? — У нас очень разнообразные тренировки: есть и физические упражнения, и беговые — ну и у нас специфические, вратарские. Не знаю, как в футбольном плане, но в функциональном мы готовы очень здорово. Можем, если надо будет, еще на что-то силы использовать. Мешки, например, поразгружать (смеется). — Приближение начала турнира уже сказывается? Есть дополнительное давление? — Пока еще рано особо переживать, дергаться, до первого матча еще неделя. Но какие-то мысли о предстоящем турнире, конечно, уже одолевают. Тут все зависит от каждого в отдельности, кто-то начинает уже сейчас себя накачивать, кто-то готовится более спокойно.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Fet |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 544 |
Quote (Vera) Главное, чтобы она нормально восстановилась... А то последний год её пребывания в большом спорте был как-то не очень... а что с ней случилось?
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 545 |
Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Во всем виноваты бывшие зенитовцы» Не без некоторой опаски обратился к 29-летнему голкиперу «Зенита» Вячеславу Малафееву с просьбой об интервью. Звонить вратарю, пропустившему накануне четыре мяча в домашней встрече с не самым вроде бы грозным соперником, — дело рискованное. Опасения были напрасны: Слава традиционно сдержан и интеллигентен. — Вы далеко не новичок в футболе и многое повидали на своем веку. Но все же, как чувствует себя вратарь, четыре раза вынимавший мяч из сетки? — Этот вратарь очень огорчен поражением. Турнирная ситуация жестко диктовала нам задачу: только победа. Не должны мы были терять очки! А четыре гола мне уже пропускать доводилось, я помню матч с «Севильей». И другие были неудачные игры. Вряд ли я мог выручить, так что расстроен не тем, сколько пропустил, а тем, что наше турнирное положение существенно осложнилось. — А к центральным защитникам претензий нет? — Проигрывает, как, кстати, и выигрывает, вся команда. Нет смысла предъявлять претензии к отдельным футболистам. Это может делать только тренер, да и то в приватной обстановке, не публично и, простите, не вынося сор из избы, то есть не приглашая представителей прессы послушать. Но наш тренер вообще никогда этого не делает. Если претензии у него есть, а они, разумеется, по игре со «Спартаком» есть, — то к команде в целом. Она ведь действительно выглядела совсем не так, как в матче с «Томью». — Команды из Нальчика и Томска так разнятся по классу или «Зенит» подсел? — Нет, мы не подсели, это точно. Нам не повезло: они забили все, что могли. Но и при таком варианте мы вполне могли выиграть, моментов-то создали множество. Счет 5:4 тоже вызвал бы вопросы, но ситуация была бы совсем другой. По поводу класса не знаю, но по уровню организации игры спартаковцы значительно лучше выглядят, нежели сибиряки. И еще один немаловажный фактор: у них в составе несколько футболистов, пробовавших свои силы в «Зените». Те отчаянно старались проявить себя, доказать, что они в состоянии играть за нашу команду, что от их услуг зря отказались. Они вышли предельно мотивированными, сами выложились максимально и партнеров завели. — Поражение не выбило «Зенит» из чемпионской гонки? — Рук не опускаем. Этот матч нужно проанализировать, как можно скорее вычеркнуть из памяти и спокойно готовиться к игре с «Химками». Сделаем все, что в наших силах, но теперь уже немногое зависит от нас. Необходимо, чтобы претенденты на золото теряли очки. — А кто они, эти претенденты? «Рубин» и… — И кто угодно! У нас непредсказуемый чемпионат, огромная группа команд может «выстрелить». Турнир очень интересный. За ним уже и в Европе наблюдают. — Так что, класс команд выровнялся? — На данный момент — похоже, что так.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 546 |
Барри Смит: у Андреаса Йоханссона повреждены связки Главный тренер СКА Барри Смит пока не подтвердил появившуюся информацию о серьёзной травме форварда Андреаса Йоханссона. Вчера "Спорт-Экспресс" распространил сообщение о том, что швед сломал на тренировке ногу. "Пока не могу назвать точные сроки его восстановления, - заметил американский наставник петербургского клуба. - У него повреждены связки. Это всё, что пока известно. Давайте дождёмся официального и окончательного заключения врачей, и будем верить в лучшее".
|
|
| |
Джон |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 547 |
Адвокат: хорошо, что Данни переходит в "Зенит" Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассказал, является ли приобретение Данни заменой Аршавину, который может перейти в "Тоттенхэм". "Посмотрим, что произойдёт на этой неделе, будет принято окончательное решение. В любом случае хорошо, что такой игрок как Данни переходит в нашу команду. Это породит большую конкуренцию в составе, и, значит, игроки будут больше работать и стараться получить место в составе", - сказал голландец официальному сайту "Крыльев Советов".
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 548 |
Андрей Аршавин: С победами приходит уверенность, но и везучесть Хиддинка никто еще не отменял - Андрей, как оцениваете состав нашей группы в отборочном раунде? За какое место будет бороться сборная России - первое или второе в группе? - Хотелось бы побороться за первое… - То есть шанс победить Германию имеется? - Отвечу так: «Да!» - Андрей, сейчас все постоянно вспоминают знаменитое высказывание Гари Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы, - как вы относитесь к его словам? - Это журналистский штамп, он был актуален, быть может, в прошлом… - Значит, после наших побед на Евро есть шанс справиться и с вице-чемпионами Европы? - Да не то чтобы мы после побед на Евро чувствовали себя по-другому. Просто всегда есть шанс справиться с такой командой, как немецкая. - Но благодаря нашей оглушительно-неожиданной победе над голландцами в июле сборная России заработала, если можно так сказать, «на свою голову» совсем другой настрой соперников. Теперь вас будут воспринимать серьезней и по-особому станут стремиться обойти… - Не знаю, думаю, главное - чтобы мы сами играли хорошо, тогда настрой соперников станет не так важен. Всех и особенно питерских болельщиков беспокоит, не изменился ли ваш психологический настрой после истории с неудавшимся переходом в зарубежный клуб? - Сейчас у меня настрой рабочий. - То есть все нормально - ждем от вас голов? - Хорошо, ждите! (смеется). - Ничья в последнем товарищеском матче с голландцами поддержала настроение в сборной? - Да. Есть уверенность, что можем играть в нормальный футбол. - А победа «Зенита» в матче за Суперкубок УЕФА как отразилась на вас лично? - Этот успех порадовал очень сильно - самый большой положительный всплеск эмоций за последнее время. - В составе сборной сейчас есть игроки, которые уже играли в матчах с командой Уэльса. Какие-то разговоры с ними о предстоящем поединке были? - Нет, не было. А кто там - Малафеев и Игнашевич? - Да, конечно… - Нет, отдельно с ними эту тему не обсуждали. - Уэльс - проходимый соперник? - Нам не надо их проходить, нам надо их обыграть! - Кажется, что раньше сборная больше полагалась на везучесть Хиддинка, а теперь обрела веру в собственные силы… - Конечно, с победами приходит уверенность, но и везучесть Хиддинка, надеюсь, никто еще не отменял. - Завоевание бронзы на Евро-2008 как-то изменило взаимоотношения внутри нашей команды? - Нет, все осталось по-прежнему, отношения более чем нормальные. - Сегодня не смотрели первый матч в нашей отборочной группе Уэльс - Азербайджан? Результат знаете? - Нет, не смотрел, а кто выиграл? - Хозяева дожали соперника только под занавес матча, да и то когда азербайджанцы остались в меньшинстве… - Тем более надо обыгрывать Уэльс - отбирать очки.
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 550 |
Послематчевое интервью Андрея - Андрей от всей души поздравляем Вас и всех зенитовцев, Тренерский штаб, руководство клуба с этой исторической, благодаря своему счету победой! - Спасибо. - Почему Вы уходили с поля без настроения, с опущенной головой, после того как поблагодарили болельщиков? - Чему радоваться? Мы сегодня играли с дублем «Динамо» - Но это же был не совсем дубль «Динамо»? - Это был настоящий дубль «Динамо». У них не было ведущих игроков. Те ошибки, которые мы допускали в обороне, недопустимы для команды такого уровня, которая решает самые высокие задачи, а если мы хотим выиграть чемпионат, то, значит, мы не должны были их допускать. Как можно пропускать три гола за 15-20 минут? Нельзя расслабляться при любом счете на табло. Я считаю это просто катастрофа. - Нашим болельщикам не в чем Вас упрекнуть, Вы бились, создали множество голевых моментов, кстати, Вы их сами считали? - Я не считал свои передачи и свой КПД. Мое дело играть в футбол, а не считать свои голевые передачи. И еще раз повторюсь, что я был очень недоволен сегодняшней нашей игрой, в том плане, что мы много пропустили. «Луч» не позволит нам так играть. В субботу будет совершенно другая игра. - Сегодня все болельщики на «Петровском» отметили то, что Вы старались руководить игрой. - У нас игрой руководит главный тренер, я просто пытался исправить те ошибки, которые я видел со стороны, потому что я находился на поле, я подсказывал партнерам, я делал все это ради команды, во благо команды. - Что произошло в эпизоде с Денисовым? - Поведением этого игрока (прим. – Фернандеса) я просто поражен. Был игровой момент, Игорь сыграл по правилам, жестко, надо знать Игоря и его характер, но динамовский защитник ударил Игоря головой очень сильно, еще и кулаком, спровоцировав его тем самым на эмоциональные действия. - Андрей, что Вы скажете про судейство? - Я считаю, что в целом судейство нормальное, все три пенальти были назначены обоснованно. - Почему Вы сказали чтобы третий пенальти бил Домингес? - Алехандро сам очень хотел забить гол. У него горели глаза. Ему этот гол был очень нужен, тем более он сам заработал этот пенальти, поэтому я попросил Анатолия, чтобы он дал пробить пенальти Домингесу. Этот гол придал ему много новых сил, что и сказалось на его дальнейшей игре, он раскрепостился и забил в конце матча еще один гол. Я рад за Алехандро. - А почему после заработанного Вами пенальти, Вы не исполнили его сами? - У нас в команде есть штатный пенальтист. - Как Вам поддержка наших фанатских виражей, болельщиков на секторах? -Поддержка наших фанатов всегда на высоком уровне. Я считаю, что они не уступили динамовским Фанам и в Москве. А сегодня? Динамовских Фанов было очень мало. Что касается других болельщиков, то они поддерживают нас так, как мы играем. Если результат в нашу пользу, они нас поддерживают хорошо, если мы играем плохо, то и поддержка соответствующая. Сегодня результат говорит сам за себя, поэтому поддержка была на должном уровне. - Возвращаясь к матчу с «Лучом». - Я считаю это будет совершенно другая игра. Сегодня мы и соперник играли в открытый футбол. В субботу нам не дадут так расхлябанно играть в обороне, допускать одни и те же ошибки - накажут. - Андрей, посмотрите на табло, счет-то хороший! - Я доволен тем, что мы сполна ответили за наше поражение от Динамо со счетом 1:7, тем самым смогли извиниться перед нашими болельщиками за тот матч. - “Зенит” обрел свою игру? - Это мы увидим в ближайшем матче с “Лучом” http://arshavin.eu/news.ph....055406a
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 552 |
Анатолий ТИМОЩУК: Главное, что сыграли «на ноль» Капитан «Зенита» выглядел в прекрасном настроении после матча. В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» он прокомментировал не только игру своей нынешней команды, но и бывшей. Началось, правда, беседа с только что закончившегося поединка. - Можно считать, что для «Зенита» уже все решено? - Так можно будет говорить лишь после того, как мы первыми забьем мяч в ответной встрече. Расслабляться нельзя ни в коем случае. «Стандард» очень сильно играет вверху, имеет мощных футболистов. Думаю, у себя на поле бельгийцы перейдут на навал. Самое главное для нас – с этим справиться. Кроме того, соперника будут рьяно поддерживать болельщики. Дома «Стандард» играет очень сильно. - То есть, нет смысла вести в Бельгию дублирующий состав? - Мне не совсем понятно такое выражение. У нас все игроки основные. На самом деле, кого выпускать в ответной встрече, – решать тренеру. Главное, чтобы все были готовы и здоровы. - С какой командой в российском чемпионате можно сравнить льежский клуб? - Думаю, ни в одной нашем клубе нет такого подбора высокорослых игроков. - Против кого из соперников пришлось сложнее всего играть? - Бельгийцы хорошо контролировали игру в середине поля, старались делать навесные передачи и навязывать борьбу. На мой взгляд, это их главные козыри. - Два мяча Андрея Аршавина можно отнести к импровизации или же это командные действия? - Во втором забитом мяче была хорошая контратака. Когда же счет был открыт, мы перехватили мяч, сыграли на встречном отборе, отдали Андрею пас, и он отлично исполнил удар. Все голы, которые мы забиваем, это плоды командной работы. Хотя без импровизации здесь тоже не обходится. Каждый футболист атакующей линии имеет на это право. - «Стандард» не разочаровал? - Нет. Соперник играл в свой футбол. За счет длинных передач старался насытить фланги. У нас тоже получались быстрые контратаки, мы имели ряд хороших моментов для того, чтобы забить еще. Хорошо, что нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности – это один из главных аспектов еврокубкового противостояния. - Как считаете, если бы Анюков не выбил мяч из пустых ворот, игра сложилась бы по-другому? - Да, ведь счет стал бы 1:1. Другое дело, что нельзя пропускать дома. Даже когда побеждаешь в итоге. Ведь гол, забитый на выезде, дает большое преимущество сопернику. Мало ли как ответная игра! Саша молодец, что в той ситуации подстраховал вратаря. - О чем, если не секрет, вы повздорили с ним в конце матча? - Саша сказал, чтобы я дал ему передачу, а игроку соперника была показана желтая карточка за то, что после свистка бить нельзя. Это рабочий разговор, который состоялся на футбольном поле. Потом я поощрил его передачей, но сожалению, он ее не использовал. - Вас порадовали результаты украинских клубов в Лиге чемпионов? - Не все. «Динамо» же проиграло! - Но ведь это же ваш бывший принципиальный соперник… - Я уже не играю в украинском чемпионате. Очень рад за то, что победил «Шахтер». Счет мог быть куда крупнее, но как заметил президент клуба, это был всего лишь первый матч. - «Шахтеру» довелось сделать то, чего не удалось «Спартаку». Есть ли в этом какой-то подтекст? - «Спартак» тоже владел инициативой в игре против шотландской команды, имел хорошие моменты для взятия ворот, однако не реализовал их. «Шахтер» же здорово начал матч и решил исход игры уже к десятой минуте поединка. Засчитай арбитр третий мяч, мог состояться разгром. - Как думаете, «Шахтер» выйдет из группы? - Во всяком случае, я на это надеюсь. По крайней мере, за все время выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов, это самая легкая группа. Главное, чтобы победа не расслабила футболистов. Старт хороший, главное так и продолжать. Если команда будет играть в таком же духе, то шансы у нее выйти из группы отличные. http://sport-weekend.com/index.p....id=1373
|
|
| |
tfu |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 553 |
Константин Зырянов: Какие-то медали «Зенит» завоюет Накануне матча с ЦСКА, который будет центральным в 25-м туре чемпионата России по футболу, интервью ведущим «Спортивного канала «Маяка» дал полузащитник лидера турнира – питерского «Зенита» Константин Зырянов. - Андрей Аршавин ранее заявил в интервью «Маяку», что никакой эйфории в Питере по поводу того, что «Зенит» занимает первое место, нет. Так и есть, полностью разделяю мнение Аршавина. - Может ли игра с ЦСКА стать решающей или цену победы в этой встрече превозносить не стоит? У нас были недавно три игры, и все они были решающими. Следовательно, следующие встречи также будут таковыми. - Лучше все-таки выскочить из-за спин противников или сразу выйти на первое место? К сожалению, не могу вам ответить, потому что подобного опыта у меня нет. - Кто будет в тройке призеров чемпионата? Я воздержусь от ответа. Думаю, «Зенит» завоюет какие-то медали. Так что посмотрим.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:48 | Сообщение # 554 |
Дик АДВОКААТ: "НЕ СВАТАЙТЕ МЕНЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ В АВСТРАЛИЮ" Вчера питерский "Зенит" прилетел в Бельгию, где сегодня проведет ответный матч первого раунда Кубка УЕФА против "Стандарда". Добравшись до гостиницы, где разместилась команда, ее главный тренер ответил на вопросы собственного корреспондента "СЭ" в странах Бенилюкса. Максим ЛЯПИН ВОДКУ ЗА ПОБЕДУ ПИТЬ НЕ БУДУ. НО ДРУЗЕЙ УГОЩУ - Прежде чем начать беседу, хотел бы поздравить вас с прошедшим юбилеем и пожелать всего наилучшего от нашей редакции. Для своих 60 лет вы выглядите очень хорошо. Такое же мнение слышал и от болельщиков "Зенита". Как вам это удается? - Мой главный рецепт - усердно работать. Ведь работа постоянно держит в тонусе. Благодаря ей и душой себя чувствую моложе своих лет, а это самое важное. - Как отпраздновали день рождения? - Скромно. Провел вечер в кругу восьмерых близких для меня людей. - Вы сами спортом занимаетесь? - В принципе нет. Но постоянно совершаю пешие прогулки по Санкт-Петербургу. Люблю ходить по питерским мостам, рассматривать старинные здания, церкви... Правда, уделять этому удается не больше часа в день. - Во время прогулок, наверное, к вам то и дело подходят фанаты - просят дать автограф, сфотографироваться на память? - Не без этого. Но я не вижу здесь никаких проблем. - В Бельгии и Голландии очень любят велосипед, тем более что это экологически чистое средство передвижения. А как к нему относитесь вы? - Я не велосипедист. Но следить за соревнованиями очень люблю - например, за "Тур де Франс". А в наших странах этот вид спорта действительно весьма популярен, особенно в Бельгии. - Кого-либо из российских велосипедистов знаете? - Конечно! Как не знать, когда некоторые из них выступают за голландскую команду - Rabobank! - Слышал, среди подарков, которые вам вручили на день рождения, была и бутылка русской водки. Вы ее уже попробовали? - Нет, бутылка так и осталась неоткупоренной. - И когда же вы намерены ее открыть? После того как "Зенит" станет чемпионом? - Хорошая идея! Но сам пить не стану - угощу друзей. СЕНСАЦИИ - НЕ НА ПОЛЬЗУ КОМАНДЕ - Сейчас я вам задам вопрос, который очень актуален среди болельщиков и представителей прессы. Догадываетесь, о чем я? - Вы интервью делаете для газеты или для болельщиков? (Улыбается.) - Моя работа - задавать вопросы, интересующие болельщиков. - Хорошо, я весь внимание. Так какой же вопрос сейчас самый актуальный? - Останетесь ли вы в "Зените" или возглавите сборную Австралии? - На данный момент это не важно, и говорить на эту тему я не хотел бы. - Почему? - У нас разгар сезона, решается судьба чемпионата, и говорить на такие темы, считаю, не время. Мы и так испытываем немалое давление - не хотелось бы усиливать его еще больше. - Повлияет ли на ваш выбор недавняя победа над ЦСКА? - Нет. - Раньше вы говорили, что в работе главного тренера сборной меньше стресса по сравнению с клубной... - (Перебивает.) Сборная проводит меньше матчей, поэтому, естественно, это не так обременительно. - Я хотел лишь сказать о том, что в сборной стрессы иного рода: дальние перелеты, более критичные публикации в прессе... - Не сватайте меня раньше времени в Австралию. Ведь вполне возможно, что я останусь в "Зените", и с ним мы добьемся больших побед. На этом тему моего будущего предлагаю закрыть. - Тогда последний вопрос: когда вы все-таки определитесь со своим будущим? - После того как мы сыграем последний матч. "МОСКВА" - ТАКОЙ ЖЕ КОНКУРЕНТ, КАК "СПАРТАК" - Как высоко вы оцениваете шансы "Зенита" стать чемпионом? - Нам предстоит сыграть еще пять матчей. Это достаточно длинная дистанция. Поэтому одинаковые шансы взять золото имеют и "Зенит", и "Спартак", и "Москва". - То есть вы и "Москву" считаете одним из главных конкурентов? - Конечно. В пяти играх она вполне может наверстать отставание в шесть очков. А вот для того же ЦСКА это уже невозможно: не верю в то, что в пяти матчах мы потерпим пять поражений. - Для вас стало открытием то, что "Москва" занимает столь высокую позицию? - У "Москвы" очень хороший тренер. И это достаточно сыгранная команда. В межсезонье клуб сделал серьезные приобретения, и понятно, что руководство хочет видеть его на высоком месте. Представляю, как им должно быть обидно, когда на трибуны приходит лишь тысяча болельщиков. Но если Леонид Слуцкий и дальше будет хорошо выполнять свои обязанности, фанатов у "Москвы" прибавится. - У кого из трех команд, претендующих на золото, шансов больше? - Скажу банальную вещь: кто лучше остальных проведет оставшиеся матчи, тот и станет чемпионом. - Согласитесь, что победа над ЦСКА для вас особенная? Вы же не будет отрицать, что обыгрывать такие команды, как ЦСКА, "Спартак" или "Локомотив", намного приятнее, чем, к примеру, "Ростов" - не в обиду ему будь сказано. - Хотя ЦСКА сейчас и не находится среди лидеров, я считаю его серьезнейшим соперником, поэтому победа над этой командой действительно очень приятна. ЦСКА потерял много очков по объективным причинам: половина состава разъехалась по сборным. Задача остальных команд в такой ситуации - воспользоваться стечением обстоятельств, что мы и сделали. У нас в свою сборную тоже уезжали корейцы, но бразильцы в ЦСКА играют гораздо более определяющую роль. - Я никогда не видел у вас таких эмоций, как после второго мяча в ворота ЦСКА. - Конечно, после гола Денисова я испытал облегчение и уверенность в том, что победу мы уже не упустим. - Это был лучший матч "Зенита" под вашим руководством? - Конечно, нет. Но это был очень захватывающий матч, в котором нам нельзя было проигрывать. Мы вышли с тремя номинальными нападающими, сознавая, что идем на большой риск. И благодаря этому создавали моменты. - Удивительно, что вы не стали менять схему на игру с армейцами - ведь перед матчем с ЦСКА даже Роналд Куман изменил расстановку ПСВ. - Да, ЦСКА действует по необычной схеме, которую переиграть трудно. Тем более при типичной голландской расстановке 4-3-3. "Фенербахче", кстати, во вторник тоже изменил привычную схему, выйдя на игру с расстановкой 3-5-2. По-другому очень сложно контролировать мяч и опекать армейских игроков. - Но сыграть с ЦСКА тремя форвардами похоже на безумие! - Конечно, поэтому мы и перестроились через 25 минут, Вы могли заметить, что Денисов переместился на позицию центрального полузащитника. - Мне показалось странным и то, что в матче против ЦСКА вы не произвели ни одной замены. - Замены нужны, когда ты хочешь что-то изменить. А меня происходящее на поле практически полностью устраивало. Замени я кого-либо, мы потеряли бы в эмоциях. К тому же все футболисты, вышедшие с первых минут, хорошо выполняли установку. ЛИДЕРОВ ДВОЕ: ТИМОЩУК И АРШАВИН - Можно ли назвать субботний состав "Зенита" оптимальным? - В оптимальный состав входит 21 игрок. Я не люблю кого-либо выделять. - В последних матчах уверенно чувствует себя Аршавин, который выглядит вожаком команды. Есть вероятность того, что мы увидим его в этом сезоне в роли капитана "Зенита"? - В этом сезоне нет: у нас уже есть капитан - Тимощук. В команде двое игроков с лидерскими качествами - и Андрей, и Анатолий хорошо справляются со своими обязанностями и умеют завести партнеров в нужный момент. - В следующем туре чемпионата России вы встречаетесь с "Локомотивом". Чего ожидаете от этой игры? - Все пять оставшихся матчей будут непростыми. В том числе и против "Локомотива". В этой игре возможно все. - Если судить по месту в таблице, "Локомотив" переживает кризис. Согласны? - Команда борется за путевку в Кубок УЕФА, поэтому будет сражаться за победу. - Вас не удивляет неудачное выступление "Локо" в этом чемпионате? - Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно находиться внутри команды. Считаю неэтичным говорить на эту тему. Могу лишь сказать, что к "Локомотиву" отношусь с симпатией и уважением. - Почему? - У этого клуба прекрасный стадион, сильная инфраструктура и серьезные руководители. - В прошлой нашей беседе вы обмолвились, что в "Зените" двое футболистов "несчастливы". Как сейчас обстоят дела? - Несчастливы? Это слово можно интерпретировать по-разному. Скорее всего, я имел в виду, что в нашей команде есть двое футболистов, которых не все устраивает в "Зените" и которые хотят его покинуть. Их по-прежнему двое. Вы же читаете русскую прессу, где пишут, что Текке хочет вернуться на родину. - Вы еще планируете использовать турецкого нападающего? - Не знаю. Все зависит от него самого. - Неужели вы станете выпускать немотивированного футболиста? - Мотивация футболиста зависит от тренера, и у всех игроков "Зенита" с этим, уверяю вас, все в порядке. - Леонид Слуцкий, к которому вы испытываете симпатию, в недавнем интервью нашей газете говорил, что существует две категории футболистов. Одни фантастически работают на тренировках, но в матчах уходят в тень. А другие - наоборот. - Я с ним полностью солидарен. - Можно ли отнести ко второй категории Погребняка? - Тем, как Павел работает на тренировках, я доволен. - То есть с начала сезона его отношение к занятиям изменилось? - Да, он значительно прибавил - как в тренировках, так и в игре. Убежден: он может играть намного лучше. Но по последним играм у меня претензий к нему нет. РИКСЕН СКОРО ВЕРНЕТСЯ - Вам предстоит ответный матч в Кубке УЕФА. Я общался с футболистами "Стандарда", и они в один голос обещали забить "Зениту" мяча четыре. То, что соперник столь уверен в себе, вам на руку? - А что они, по-вашему, должны говорить? Что у них вообще нет шансов?! В таком случае им нужно было бы повесить бутсы на гвоздь. Это нормальная ситуация, и я не вижу в ней ни плюсов, ни минусов. - Вы на месте соперника делали бы такие же заявления? - Безусловно. Одна из моих прежних команд как-то проиграла в Кубке УЕФА со счетом 1:4, но после ответной игры прошла в следующий раунд. Перед тем матчем я убедил своих футболистов, что ничего невозможного нет. Они в это поверили - и сделали результат. - Но сами вы столь громких заявлений в прессе никогда не делаете. - Это дело каждого. Кто-то настраивает своих футболистов публично, а кто-то - с глазу на глаз. - Все ваши футболисты готовы к матчу со "Стандардом"? - Да, все в хорошей форме - как физической, так и эмоциональной. - Как обстоят дела у Риксена? - Завтра он придет поболеть за нас. А через неделю прилетит в Санкт-Петербург и возобновит тренировки. - Для вас это наверняка приятная новость? - Конечно, я рад, когда футболисты здоровы. Но Фернандо будет весьма сложно отвоевать место в основе: сейчас очень хорош Анюков. Хотя и он должен и может прибавлять еще. Как и все футболисты "Зенита". http://www.sport-express.ru/art.shtml?147232
|
|
| | |
|