Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Хлам
St_Jimmy
Награды: 55

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1081
Я вообще ничего не понял. Объясните мне по пальцам плиз... Что это все значит?

тася
Награды: 102

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1082
Президент «Рубина»: «Если обнаружится малейший факт о «договорняке», сразу последует увольнение»

Президент «Рубина» Александр Гусев, председатель Госсовета Татарии, прокомментировал слухи о «накопленных» с прошлого сезона очках, о долгах, за счет которых «Рубин» якобы может получить фору в борьбе за чемпионство.

«Когда я возглавил «Рубин», сразу сказал: если обнаружится малейший факт, свидетельствующий о «договорняке», будет поставлен вопрос об увольнении. Это касается и игроков, и тренера. Возможность контроля за ситуацией имеется: службу безопасности клуба возглавляет бывший сотрудник ФСБ. Впрочем, у меня были и до сих пор есть определенные подозрения по прошлому году...» – цитирует Гусева «Спорт-Экспресс».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1083
Чемпионат континентальной лиги откроют финалисты. В стартовом матче КХЛ сыграют «Салават» и «Локомотив»

Вчера в Москве прошел специальный брифинг с участием руководителей новой Континентальной хоккейной лиги, на котором журналистам рассказали об изменениях регламента КХЛ.

В течение двух с половиной часов управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев, два его помощника – Дмитрий Курбатов и Вадим Скоропупов, а также спортивный директор КХЛ Родион Тухватулин разъясняли журналистам нюансы регламента.

КАЛЕНДАРЬ И РЕЙТИНГ

– В принципе календарь чемпионата КХЛ уже сверстан, – говорит Шалаев. – Осталось урегулировать некоторые моменты. В рамках мирового первенства в Канаде пройдет генеральный Конгресс ИИХФ, на котором утвердят международный календарь на следующий сезон. После этого мы внесем поправки в наш календарь, учтем праздничные дни, интересы телевидения и разошлем его в клубы для обсуждения. А в первых числах июля президент КХЛ Александр Медведев завизирует окончательный вариант документа. Но уже сейчас могу сказать точно: чемпионат КХЛ стартует 2 сентября матчем в Уфе между финалистами плей-офф – «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом».

Вероятно, через год при формировании дивизионов мы откажемся от рейтингового принципа, который был взят за основу при жеребьевке сейчас. Вернемся к географическому принципу. Потому что число участников КХЛ – их сейчас 24 – возрастет. На днях нам прислали письмо от чешского клуба из Карловых Вар, который через год готов вступить в КХЛ.

ЗАЯВКА И ЗАРПЛАТЫ

Заявить на сезон клуб КХЛ может 25 игроков основы, 25 ребят из фарм-клуба плюс дополнительно – и это главное новшество – пять человек из команды высшей лиги, с которой клуб КХЛ может заключить договор о сотрудничестве. По этому соглашению пятерка игроков отдается клубом КХЛ в аренду. При этом их можно забирать из «вышки» в свой клуб и отправить обратно в любое время, но не больше трех раз за сезон.

Заявлять на матч можно 21 игрока, включая двух вратарей. Прежде в регламенте фигурировала цифра в 20 человек. Однако профсоюз во главе с Андреем Коваленко добился дополнительного включения в заявку одного молодого игрока не старше 20 лет.

– Это инициатива Коваленко, – заметил Шалаев. – Не зря ему в НХЛ дали прозвище Русский Танк, мы даже не ожидали, что он окажется настолько настойчивым и выносливым в многочасовых переговорах.

В то же время команды КХЛ не смогут заявлять за фарм-клуб хоккеистов, сыгравших в этом сезоне 20 матчей в суперлиге. Чтобы не получилось, как, например, в свое время с Александром Овечкиным, который в течение всей карьеры в «Динамо» был заявлен только как игрок второй команды.

«ПОТОЛОК» И ЗУБНАЯ ПАСТА

Общая сумма «потолка зарплат» составит 620 миллионов рублей. В него входят контракты только 25 игроков основного состава. Бонусы хоккеисту не могут превышать 20 процентов от его зарплаты. При этом в «потолке» не учитываются премиальные от лиги. Так, например, лучший бомбардир чемпионата КХЛ получит 5 миллионов рублей. Не войдут в «потолок» и рекламные контракты игроков.

– Но каждый такой контракт мы тщательно проверим, – предупреждает Шалаев. – И если узнаем, что какой-нибудь Вася Пупкин получает миллион долларов за рекламу производителя зубной пасты, тогда он и его клуб ждут штрафные санкции. А в случае повторного нарушения такой клуб можем исключить из КХЛ.

СТИПЕНДИИ ЮНИОРОВ

Если талантливый юниор получает предложение из НХЛ, но желает играть на родине, то его клуб может выписать своей «звездочке» контракт на любую сумму. И он не будет учитываться в «потолке зарплат». Такое же правило распространяется и на хоккеистов, которых клубы КХЛ захотят переманить посреди сезона из НХЛ.

И еще одна хорошая новость для игроков в возрасте до 22-х лет. Для них КХЛ вводит специальные стипендии, которые в большую сторону будут отличаться от типовых контрактов для молодых игроков. То есть платить им зарплату в течение сезона станет лига, а не клуб. Уже вчера заявки на стипендии прислали два клуба: ЦСКА – на Дмитрия Кугрышева и «Локомотив» – на Андрея Локтионова.

Vera
Награды: 769

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1084
Андрей АРШАВИН: Жизнь продолжается, на очереди - сборная

В финале Кубка УЕФА Андрей Аршавин был признан лучшим игроком. И хотя забить ему не удалось, свое дело он выполнил очень добросовестно.

- Что все-таки для вас означает выигрыш Кубка УЕФА?
- Трудно описать такую большую победу. Я рад, что для города мы добыли этот трофей. И для страны тоже. Думаю, что и во Владивостоке все, кто смотрел эту игру, тоже радовались. То, что спустя три года наша страна снова завоевала этот титул, поднимает престиж не только российского футбола, но и всей России.

- Перед игрой были какие-либо сомнения?
- Они всегда есть. Я считаю, что перед матчем не имеет смысла пренебрежительно относиться к сопернику. У любой команды всегда есть шанс выиграть. Тем более когда это касается противостояния всего в одном поединке. У нас же не проходила уверенность: мы покажем хороший футбол и самое главное - была вера в свои силы.

- УЕФА признала вас лучшим игроком финала...
- Очень приятно, хотя обычно лучшими признают тех игроков, которые забивают. Я счастлив, что не забил, а мой футбол понравился. Главное, что завоеванный трофей остается навсегда в истории команды и в моей биографии.

- Что происходило после матча в раздевалке?
- Все ждали шампанского, но пришлось в итоге «закаляться» пивом. Было много официальных лиц.

- Вы на поле вышли с сыном...
- Если мне кто-то даст кассету, где записаны все эти фрагменты, то для Артема это будет большая память. Все это делают, поскольку семья - большая часть в жизни футболиста, и она тоже должна отметиться на поле.

- Чья идея вывести на арену детей?
- Вы знаете, многие так делают. Так что это трудно назвать нашим изобретением.

- Перед финалом вы говорили, что «Зенит» пока никто по сравнению с ЦСКА...
- Мы теперь встали в один ряд с этой командой. Кто-то будет говорить, что армейцы прошли менее сильных соперников, но пусть не забывает, что в финале им противостоял «Спортинг».

- Как вы отнеслись к тому, что на трибунах было много российских болельщиков?
- Лучше бы в самой России иметь такие стадионы, пусть тогда даже все болели бы против «Зенита». А то сейчас зачастую приходится бороться не только с соперником, но и с самим полем.

- Какие впечатления произвел прием в Кремле и встреча с Президентом страны?
- Я думаю, когда глава государства приглашает к себе - это всегда запоминающееся событие для любого человека.

- Если не секрет, чем вы его рассмешили?
- Не стоит об этом вспоминать - это же было неформальное общение.

- Какой момент празднований завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА вам запомнился больше всего?
- Наверное, когда ходил по «Манчестер-арене» с ребенком.

- Сейчас, спустя некоторое время, как считаете, есть ли закономерность в том, что «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА?
- Почему бы и нет? У нас очень хорошие футболисты. Мы смогли стабилизировать состав и показать очень хороший футбол. Естественно, все было закономерно.

- Не расстроены, что не удалось отпраздновать как следует?
- Жизнь продолжается. На очереди - сборная.

- Как вам обстановка в национальной команде?
- Все улыбаются, все довольны. Мы выиграли Кубок УЕФА, ЦСКА - Кубок России. Так что все хорошо.

- С армейцами обсуждали свой успех?
- Перекинулись несколькими фразами. Однако садиться за стол и обсуждать их выигрыш, а затем сравнивать его с нашим - такого не было.

- Как тренировались?
- Тяжеловато после празднования. Однако - втянемся.

- Могли бы прокомментировать отказ Игоря Денисова выступать за сборную?
- Если вы не против - я воздержусь от комментария.

- Почему?
- Мне нечего сказать по этому поводу. Лучше поздравьте, пожалуйста, через вашу газету сборную России по хоккею с победой на чемпионате мира. Это был супер-матч и великая победа!

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Inferno
Награды: 10

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1085
Торпедо видимо и в этом году не повысить свой ранг.

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1086
«Сатурн» готов отдать Лебеденко в аренду

Форвард Игорь Лебеденко, выставленный на трансфер «Сатурном», может быть отдан в аренду «Крыльям Советов», «Лучу-Энергии» или «Тереку», которые заинтересованы в услугах этого нападающего, сообщает «Спорт-Экспресс».

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1087
Валентина Матвиенко встретилась с чемпионами мира по хоккею

Губернатор поздравила спортсменов с победой на Чемпионате мира-2008.

- Это первая победа нашей сборной за последние 15 лет. Она особенно ценна тем, что одержана над сборной Канады в год 100-летия этого вида спорта. Мы гордимся, что в составе нашей победной сборной были два игрока питерского СКА. Вы достойно представляли наш город, показали замечательную игру. Начало положено. Я уверена, что теперь победы обязательно будут.

Губернатор отметила, что такие победы возвращают интерес к хоккею, и приводят в хоккейные клубы тысячи мальчишек. Она подчеркнула, что город создаст все условия для подготовки хоккейной смены.

Inferno
Награды: 10

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1088
Ну все,позор Москве в Европе осенью гарантирован :(

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1089
Роман ШИРОКОВ: "НЕЛЬЗЯ ТАК БЕЗОБРАЗНО ЗАЩИЩАТЬСЯ"

Один из пары центральных защитников "Зенита" выглядел крайне расстроенным, но не отказался от общения с прессой, постаравшись объяснить причины неудачных действий команды в обороне.

- Из-за чего в ворота вашей команды влетели два одинаковых гола после "стандартов"?

- Не смогли выиграть верховые дуэли у соперников.

- Сказалось, что в центре обороны вынужденно действовал фланговый игрок Ким Дон Чжин?

- Ким появился на этой позиции не от хорошей жизни - больше сыграть было некому. Но, в любом случае, к голам привели не его ошибки. Считаю, у всех была недостаточная концентрация, когда "Спартак" исполнял эти штрафные.

- Не расслабило команду, что в предыдущем матче "Зенит" легко одолел "Томь"?

- До игры такого настроения точно не было, а вот по ходу первого тайма, похоже, мы начали об этом думать. Соперник середину поля вообще не переходил, мы забили гол и, видимо, расслабились. Все наши мячи получились легкими, но при этом мы так же легко и пропускали.

- Хотели, как бразильцы, позволить сопернику забить, сколько могут, чтобы в ответ забить сколько нужно?

- Да в том-то и дело, что мы не бразильцы! Поэтому так в обороне играть нельзя. Нельзя столь безобразно действовать в защите и настраиваться на матч. Любого соперника нужно уважать.

- Оборона обороной, а чего не хватило "Зениту" в концовке, когда "Спартак" забил четвертый мяч?

- Не хватило голов, чтобы победить. Мы очень хотели забить, но Нальчик, видимо, очень не хотел пропускать. Дело не в невезении. Соперники неплохо оборонялись, но моментов у ворот "Спартака" было предостаточно. Сами их не реализовали.

- Каково настроение перед встречей очередного тура с "Химками"?

- А каким оно может быть после поражения? Впереди еще четыре дня подготовки, будем готовиться. Ситуация не изменилась: у нас нет другого пути подняться в таблице, кроме как выигрывать все встречи.

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1090
Титов будет выступать в «Химках» под 90-м номером

Сегодня полузащитник московского «Спартака» Егор Титов подписал контракт с «Химками». Контракт футболиста с подмосковным клубом рассчитан на два с половиной года.

Уже завтра Титов примет участие в тренировке команды, готовящейся к матчу премьер-лиги против «Москвы». В своем новом клубе бывший капитан «Спартака» будет выступать под 90-м номером, сообщает официальный сайт «Химок».

il
Награды: 33

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1091
Очень хочу, чтобы СКА заиграл в новом сезоне!!! Правда это отрицательно скажется на здоровье некоторых людей с нашего сайта biggrin alco

быстров-свинья, продажная скотина!

НИКОГДА не лги, не предавай! И не будь свиньёй и ИУДОЙ, как быстров! Помни, что играешь за Зенит! Это клуб один, здесь не терпят мудаков!

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1092
Андрей АРШАВИН: "МОСКВА И ПИТЕР БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ ВСЕГДА"

- Знаете ли вы, что игра "Зенит" - ЦСКА приурочена к 100-летию первого матча между командами Санкт-Петербурга и Москвы?
- Честно говоря, в первый раз об этом слышу. Однако идея хорошая.

- А можно ли охарактеризовать взаимоотношения Петербурга и Москвы как "противостояние"?
- Да. Мне кажется, Москва и Питер будут соревноваться всегда, и не только на футбольном поле.

- Можете ли оценить итоги футбольного соперничества двух городов на сегодняшний день?
- По общим результатам Москва, естественно, выглядит лучше. С другой стороны, жители Санкт-Петербурга тоже могут гордиться собой. Ведь всегда считалось, что мы, маленькие люди, боремся с монстром.

- Если брать отношения между футболистами на поле, поединки "Зенита" с московскими клубами отличаются от матчей против других команд?
- Нет. Ни я, ни кто-либо из моих партнеров не ставим отношения с соперниками в зависимость от того, в каких клубах они играют.

- В российской футбольной истории "Зениту" становиться чемпионом не доводилось. Да и вообще из немосковских команд только "Алания" однажды выиграла титул. Как думаете, почему?
- Все закономерно. Сначала, в 90-е годы, огромное превосходство над всеми имел "Спартак" - потому и стал девятикратным чемпионом. Затем пришла пятилетняя пора ЦСКА и "Локомотива". Итого - 14 побед в 15 чемпионатах. Это вполне естественно: лучшие футболисты всегда стремились в московские клубы. "Зенит" же только в последние годы крепко встал на ноги.

- Что испытываете сейчас, когда за шесть туров до финиша Петербург идет первым?
- Питер всегда хотел перетащить чемпионство к себе, но сделать это удалось только один раз. Хочется повторить успех ленинградцев 23-летней давности.

- В этом сезоне "Зенит" с московскими клубами играет не очень удачно. Как переломить неприятную тенденцию?
- Сейчас наша задача - победить в матче с ЦСКА. Переламывать ничего не нужно. А выигрывать не всегда получается по той простой причине, что в Москве очень приличные команды.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?146886

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1093
Тимощук: усталость есть, но отдыхать некогда

Последний матч "Зенита" против немецкого "Нюрнберга", по признанию полузащитника питерского клуба, не получился для него удачным. Тем не менее, нынешний сезон Анатолий Тимощук может смело занести себе в актив – его уверенные действия в центре поля помогли питерскому клубу стать чемпионом России. Кроме того, Анатолий был признан лучшим игроком чемпионата России по версии некоторых спортивных изданий. В интервью капитан "Зенита" рассказал, кто, на его взгляд, лучший игрок чемпионата и почему сборной России будет легче поехать на чемпионат мира-2010, чем украинцам.

— Анатолий, для начала, почему, на ваш взгляд матч, "Зенита" против "Нюрнберга" получился таким сложным?
— Действительно, игра получилась непростой. Мы на протяжении всего матча имели большое преимущество, но так и не смогли его реализовать. В ряде моментов отлично сыграл вратарь Блажек, отразивший несколько опасных ударов. Но большей частью мы сами виноваты в том, что не смогли забить – особенно во втором тайме, когда перевес "Зенита" был подавляющим.

— Один Павел Погребняк имел пять-шесть шансов забить гол...
— Дело не столько в Паше. Вся команда сыграла не лучшим образом. И если в атаке игра у нас получалась, то в обороне допустили несколько ошибок. Но и соперник показал неплохой футбол. Перед игрой я посмотрел последний матч "Нюрнберга", в котором команда обыграла "Боруссию". Наш соперник выглядел очень неплохо и нисколько не напоминал аутсайдера немецкого чемпионата. Видно, что это команда борется до конца, и недостаток мастерства и везения, она компенсирует характером и организованностью.

— Что сказал в раздевалке после матча Дик Адвокат?
— Как известно, после матча состоялось церемония награждения, где нас поздравили с чемпионством, вручили золотые медали. В раздевалке уже было не до веселья, честно говоря, мы были ещё под впечатлением матча с немцами, который сложился для нас не лучшим образом. Так что обошлись без шампанского. Наставник поблагодарил нас за игру и сказал готовиться к следующему матчу с английским "Эвертоном".

— Как расцениваете шансы питерцев на выход в 1/16 финала Кубка УЕФА?
— Как высокие. Правда, в случае успеха мы бы уже сейчас гарантировали себе выход из группы, а теперь предстоит выигрывать тяжёлый выездной матч в Англии. При определенных раскладах в матче с "Эвертоном" нам может и не хватить ничьи, поэтому придётся выигрывать. Но если мы являемся чемпионами России и называем себя клубом европейского уровня, то в каждом матче должны играть на победу.

— Как оцениваете сейчас свое состояние после тяжелого сезона?
— Нормальное. Хотя концовка чемпионата выдалась очень напряженной – и игры Кубка УЕФА, и важные матчи чемпионата России, и сборная. Естественно, что накопилась усталость. Но время отдыхать ещё не пришло. Лишь после матча в Ливерпуле нам будет предоставлен месячный отпуск, когда можно будет восстановиться после тяжелейшего сезона.

— Можно ли назвать 2007-й год лучшим в вашей карьере?
— Наверное, да. По крайней мере, завершившийся чемпионат был очень сложным – я приехал без подготовки выступать в незнакомый сильный чемпионат за сильный клуб. Но правильнее, одним из лучших.

— Большинство специалистов считают лучшим игроком чемпионата Константина Зырянова. Согласны с ними?
— У Кости действительно получился очень хороший сезон. Так что я, пожалуй, соглашусь с мнениями экспертов. Хотя действительно сильнейшего игрока по итогам чемпионата выделить сложно. Во многих клубах хватало ярких индивидуальностей.

— Себя можете к ним причислить?
— Это было бы нескромно. Пусть определением лучших занимаются журналисты. Но сезон мне действительно удался.

— Недавно состоялась жеребьёвка отборочного турнира чемпионат мира-2010. Как расцените её итоги для россиян и украинцев?
— Я уже говорил, что у России хорошие шансы выйти на чемпионат мира. Думаю, что вашей команды по силам не только стать вторыми, но и при определенных раскладах побороться за первое место. В тоже время у нас ситуация сложнее. Ведь кроме аворитов Англии и Хорватии, между которыми и сборной Украины и развернется борьба за выход в финал, в группе играют команды Белоруссии и Казахстана. Команды бывших советских республик могут отобрать очки на своём поле у многих соперников. Но мы постараемся повторить подвиг россиян и попасть в финальную часть чемпионата.

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1094
С АРЕНДОВАННЫМИ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ОПРЕДЕЛЯТСЯ В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ

Как заявил вчера президент "Зенита" Сергей Фурсенко, с игроками, которые будут отданы в аренду или, напротив, возвращены из нее в главную команду, клуб намерен определиться к моменту выхода команды из отпуска, то есть примерно к середине января. По словам Фурсенко, к этому времени Дик Адвокат решит, кто в рядах чемпионов России отправится на первые сборы. По данным корреспондента "СЭ", в аренду могут быть отданы Илья Максимов и Юрий Лебедев, а возвращен из нее выступавший за нальчикский "Спартак" Олег Самсонов.

Чонтофальски хотят оформить российское гражданство

Голкиперу «Зенита» и сборной Словакии Камилу Чонтофальски в ближайшее время будет оформлено российское гражданство, сообщает питерское «Радио России».

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1095
Константин ЗЫРЯНОВ: Хотелось бы пожать руку Владимиру Путину

Второй год подряд лучшим игроком становится зенитовец. Константин Зырянов явно выделялся в этом сезоне на фоне остальных футболистов. Что самое приятное, в «Зените» он нашел свою команду, хотя был на виду и в «Торпедо». Однако по-настоящему блеснул именно в питерском клубе, в который перешел перед самым стартом российского чемпионата. Своими впечатлениями относительно успехов в минувшем сезоне полузащитник «Зенита» и сборной России поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Не понимаю, почему лучшим игроком 1984 года не стал ленинградец

- Как отнеслись к тому, что вас признали лучшим игроком сезона?
- Сильно обрадовался. Пришел домой и подпрыгнул до потолка (улыбается). Честно говоря, было очень приятно. Испытал чувство гордости, когда получил награду из рук Алексея Парамонова - одного из лучших футболистов прошлых лет. Таким образом, не только прикоснулся к истории, но и сам вошел в нее.

- Футбольной историей тоже интересуетесь?
- Раньше очень сильно интересовался. Сейчас можно переключиться на другое, поскольку моя фамилия уже там есть (смеется).

- Как вам церемония? Было ли в ней что-нибудь необычное?
- Так ведь я на ней первый раз присутствовал! Так что и сравнить не с чем. Награждение, накрытые столы - вино, соки, минералка. Выступление известных артистов. Награждение футболистов представителями РФС…

- Второй год подряд лучшим игроком признается зенитовец. Чего здесь больше: закономерности, справедливости или стечения обстоятельств?
- Я думаю, что последнее. Сначала Андрея Аршавина назвали лучшим. Затем - меня.

- Вас не удивляет, что раньше игроков «Зенита» не было среди лучших? Теперь - два года подряд…
- Не знаю. Может, раньше не любили «Зенит»? Сейчас даже у нас президент из Петербурга. Наверное, поэтому и стали награждать теперь питерских футболистов (смеется)… А если серьезно, то награда всегда выдается по заслугам. Единственное для меня является странным, что когда «Зенит» стал чемпионом СССР в 1984 году, лучшим игроком сезона был не ленинградец.

В детстве болел за киевское «Динамо» и Блохина

- Вы, кстати, помните тот «Зенит»?
- Если честно, то нет. Не хочу обидеть болельщиков «Зенита», но в чемпионате СССР я болел за киевское «Динамо».

- Кто вам больше всех нравился из советских и российских игроков?
- Конечно, Олег Блохин! Да и все киевское «Динамо», пожалуй. Поражала работоспособность Василия Раца. Особенно, его левая нога.

- Наверное, помните его гол в ворота голландцев на чемпионате Европы 1988 года?
- До сих пор не могу забыть этот сумасшедший дальний удар с левой ноги.

- Что вам импонировало в этой команде?
- Просто радовался победам киевлян. К тому же они составляли костяк сборной СССР.

За Зырянова никогда не проголосую

- В детстве следили за тем, кого выбирали лучшим игроком чемпионата?
- Нет. У меня были другие интересы. Сами понимаете, хотелось гулять, играть и т. д. Хотя про «золотой мяч» могу сказать, что выбирали Яшина и Блохина. Дасаева признавали лучшим вратарем мира.

- А самому когда-либо доводилось участвовать в голосовании?
- Да. Каждый год в газетах проходит разного рода анкетирование.

- Сейчас кого бы поставили в «тройку»?
- Аршавина, Погребняка и Тимощука.

- Себя не включаете из-за скромности?
- Я назвал тех людей, которых считаю лучшими. Обо мне речь не идет. Можно, конечно, в ходе голосования для увеличения количества баллов поставить себя на первое, второе и третье места, но я этого никогда не сделаю...

В чемпионство «Зенита» верил. Однако не был уверен, что буду играть

- Как вы считаете, первое место «Зенита» соответствует потенциалу команды?
- Раз мы его заняли, то да. Ведь выше мы прыгнуть уже никак не можем. В следующем году придется доказывать, что наш потенциал не был реализован полностью, и мы сумеем на этом месте удержаться еще, как минимум, на один год…

- Когда принимали приглашение «Зенита», могли предположить, что команда будет бороться за чемпионство?
- Я был абсолютно уверен, что «Зенит» станет бороться за место в Лиге чемпионов, поэтому и сделал свой выбор в пользу питерского клуба. Единственное, в чем не был уверен, это в том, что буду играть.

- Можно ли сделать вывод, что в потенциал «Торпедо» вы не верили?
- Верил. Только не в 2007 году. И сейчас тоже продолжаю верить в эту команду.

За вылет в первый дивизион до сих пор стыдно

- Чем для вас запомнилось выступление за «Торпедо»?
- Семь лет, проведенные в этой команде, оставили большой след в моем сердце. Причем самый приятный. Я познакомился с хорошими людьми, футболистами и прекрасными руководителями.

- Какой момент считаете самым ярким?
- Завоевание бронзовых медалей 2000 года.

- Какое впечатление оставила работа с Виталием Шевченко?
- Виталий Викторович - хороший специалист. От него я смог перенять предельную дисциплину, самоотдачу на поле и очень высокую физическую подготовку.

- Теперь его нет в российском чемпионате. Как вы считаете, отсутствие такого специалиста - это потеря для нашего футбола?
- Сейчас приходит много иностранных тренеров, но я думаю, что Виталий Викторович не потерялся бы среди них и мог бы работать на благо российского футбола.

- Не секрет, что «Торпедо» - бедный клуб по российским меркам. Что все-таки заставляло играть в этой команде? Буква «Т» на груди?
- Не знаю, откуда у вас такая информация. Я не считаю, что «Торпедо» такой уж бедный клуб. Если говорить о том, что у команды не было такого мощного спонсора, как у «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», то в этом есть доля правды. Все держалось на Владимире Владимировиче Алешине, за что ему большое спасибо. Что касается имени, то футболисты отдавали себе отчет в том, что они идут в великий клуб, который много лет держал марку. Оказаться в «Торпедо» было делом чести. Ведь в этой команде в свое время выступало много выдающихся игроков. Поэтому лично мне стыдно за то, что «Торпедо» в 2006 году вылетело в первый дивизион, и мы ничем не смогли помочь ему сохранить прописку в элите.

- В 2004 году команда какое-то время даже лидировала. Однако в итоге недотянула до медалей…
- Прежде всего нам не хватило опыта борьбы за высокие места.

- Многие упоминали и про околофутбольные факторы. Как вы считаете, они имели место?
- Не хочу вдаваться в подробности. Скорее всего, здесь на первом плане уже упомянутая мной причина. Будь мы тогда чуть опытнее, завоевали бы медали.

- Матчи с «Зенитом» все помните?
- Некоторые - хорошо. Прежде всего запомнились крупная победа в Санкт-Петербурге в 2001 году со счетом 3:0 и крупное поражение в 2005 году в «Лужниках» со счетом 0:4.

- В составе «Торпедо» играло много бывших зенитовцев. Что можете сказать о них как о футболистах и как о людях?
- Только одно: хорошие футболисты и очень замечательные люди. Ничего плохого сказать не могу.

Зенитовский почерк мне стал нравиться с 2000 года

- В межсезонье у вас были другие предложения, кроме как от «Зенита»?
- Да. Причем конкретные. Однако смысла о них говорить я не вижу, поскольку являюсь игроком питерской команды.

- Тем не менее за пару дней до того, как вы подписали контракт с «Зенитом», в прессе был опубликован комментарий Георгия Ярцева о том, что вы остаетесь в «Торпедо»…
- Я первый раз слышу об этой заметке. Могу лишь сказать, что мой переход мы с Георгием Александровичем обсуждали и по телефону, и при встрече. Он пожелал мне удачи и сказал, что я сделал правильный выбор.

- Но, судя по всему, он пытался удержать вас в команде?
- Конечно, он не хотел расставаться ни с Зыряновым, ни с Будылиным. Кроме того, собирался пригласить еще каких-то опытных футболистов, чтобы решить задачу выхода в премьер-лигу. Однако судьба распорядилась иначе. Кстати, при нем я прошел хорошую предсезонную подготовку и замечательно чувствовал себя в «Зените».

- Что можете сказать о «Зените» российских времен?
- Наверное, некорректным будет сравнивать предыдущие команды и ту, в которой играю сам. Могу лишь подчеркнуть, что мне всегда нравился почерк игры «Зенита», начиная с 2000 года.

- Нынешний сезон можно назвать самым лучшим в вашей карьере?
- На данном этапе - да. Однако я думаю, что лучший будет еще впереди.

- Как вы его оцениваете?
- Мне удалось стать чемпионом, попасть на чемпионат Европы и стать лучшим игроком. Если учесть эти три момента и оценивать по пятибалльной шкале, то можно поставить себе «шесть» (смеется)…

- Как человек, поигравший в столице, можете сказать, существует ли реальное противостояние Питера и Москвы?
- Я думаю, здесь больше выдумки журналистов, а в чем-то и болельщиков. Мы не просыпаемся с мыслью о том, что надо непременно обыграть московский клуб. Кстати, у столичных команд тоже нет аналогичных устремлений по отношению к «Зениту». Есть шестнадцать команд в премьер-лиге и есть желание победить всех!

- А как же «заговор Москвы»?
- Я уже не первый раз об этом слышу, но комментировать не стану.

- Согласны ли вы с мнением, что если одна команда сильнее другой, то никакой судья не сможет помешать ей выиграть?
- Нет. Я считаю, если судья захочет, то ни одна команда, которая сильнее, не победит.

- «Зенит» снова сыграл неудачно против медалистов чемпионата, взяв только три очка из двенадцати. Стало быть, соседи по турнирной таблице в чем-то превосходят питерцев?
- Скажу так: пусть эти команды и дальше обыгрывают «Зенит». Лишь бы мы становились чемпионами (улыбается)!

- Кто из соперников в этом сезоне произвел на вас впечатление?
- На меня лично - «Амкар». Прежде всего своей командной игрой.

- Кто, кроме «Спартака», мог реально составить конкуренцию «Зениту»?
- ЦСКА и «Москва».

- Сомнения по поводу золотых медалей по ходу сезона возникали?
- Поскольку мы оформили чемпионство в последнем туре, то, наверное, до конца не было никакой ясности. Хорошо, что все так замечательно для нас закончилось.

- За вашими плечами не один чемпионат России. Можно ли нынешний назвать самым сильным?
- Я не вправе сравнивать. Пусть это делают специалисты.

- А если говорить о конкуренции за призовые места?
- Так у нас каждый год она происходит. Нынешний не стал исключением.

- Следующий сезон «Зенит» начнет рано. Для вас это будет необычным?
- Я лично буду только рад. Сезон начнется раньше, меньше будем тренироваться на сборах. Зато будем больше играть…

Сборная России сильнее и хорватов, и англичан

- Есть ли у Гуса Хиддинка и Дика Адвоката что-то общее?
- Думаю, что много. Во-первых, они оба голландцы. Во-вторых, работают в России, а раньше возглавляли ПСВ, сборные Голландии и Кореи.

- Когда вы поверили, что сможете реально быть востребованным в сборной?
- Если честно, то я и сейчас не особо верю в это. Вызовут - хорошо. Нет - значит, не востребован или плохо играю.

- Что можете сказать про нынешний год в составе сборной?
- Он оставил самые приятные впечатления. Мы выполнили задачу, которую перед нами поставили и вышли на чемпионат Европы. Даже несмотря на то, что нам противостояли очень сильные сборные.

- Кто был реальным фаворитом в нашей группе?
- Я думаю, что сборная России. Мы сильнее и хорватов, и англичан.

- Поражение в Лондоне сильно переживали?
- Не очень. Другое дело, что мы не заслуживали такого крупного поражения, поскольку на равных играли с англичанами. Просто они реализовали свои моменты, а мы - нет. Стыдиться нам было нечего.

- Опустошения за незасчитанный гол не возникало?
- Чуточку было обидно, но ничего страшного: не каждый ведь забивает на «Уэмбли» и тем более не каждому этот гол не засчитывают.

- Зато в ответной игре именно с нарушения против вас чаша весов стала склоняться в сторону сборной России. Часто вспоминаете тот момент?
- Если честно, то забыл про него, как только пенальти пробили. Видимо, Бог вернул должок. Хотя сам матч оставил очень приятные впечатления.

- Что изменилось в сборной при иностранном тренере?
- Мне трудно судить, поскольку с другими я в сборной не работал. Могу только сказать, что иностранцы больше доверяют футболистам.

- Можно ли сделать вывод, что их приглашение - вынужденный шаг для нашего футбола?
- Так бы категорично я не стал утверждать. Просто это новый опыт для сборной России. Ведь Дик Адвокат уже не первый иностранец, который приехал работать в наш чемпионат. В то же время хочу отметить, что и у нас есть очень хорошие специалисты.

- Верите ли вы в то, что сборная сможет успешно выступить на чемпионате Европы?
- Безусловно. Иначе я бы давно закончил с футболом и не стал бы чемпионом России. У нас нормальная группа. А перед стартом турнира все шестнадцать команд равны.

- В жизни и в игре вы - разный человек?
- Одинаковый. Такой же спокойный и рассудительный.

- С кем из известных людей вам бы хотелось познакомиться?
- Вообще-то я уже со многими знаком. Однако хотел бы пожать руку Владимиру Владимировичу Путину.

- Чего вы пожелаете любителям футбола в наступающем 2008 году?
- Желаю всем болельщикам «Зенита» и сборной России побед. Чтобы сборная успешно выступила на чемпионате Европы, а «Зенит» смог удержать первое место. Всех жителей нашей необъятной страны поздравляю с Новым годом, желаю им благополучия в семьях, чтобы дети не болели, все были здоровы. И простого человеческого счастья!

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS