Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Хлам
romano
Награды: 361

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1051
и Маскаева в придачу)))))

Баба Яга Против!

тася
Награды: 102

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1052
Гус Хиддинк: «В Испании таких, как Черчесов, называют «prepotente»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал ситуацию, возникшую с тем, что тренеры российских клубов, и в частности, Станислав Черчесов, высказались против сбора национальной команды в Турции.

«Я не вижу много проблем. Игроки рады снова собраться вместе и прекрасно себя чувствуют. Теоретически, конечно, можно было бы договориться с кем-то о товарищеской игре, а затем ее отменить. Но я честен перед всеми и не хочу вести себя подобным образом. Мне нечего сказать по поводу Адвоката и Газзаева.

Единственная проблема – поведение Черчесова. Руководители всех клубов на собрании премьер-лиги поддержали сроки проведения этого сбора. Сказали, что понимают трудности национальной команды, у которой очень мало времени на подготовку к чемпионату Европы. Поэтому в данном случае я с огромным уважением отнесся к поступку господина Федуна. Ведь именно он настоял на приезде спартаковцев 2 февраля, а не 4-го, как того хотел Черчесов. Мне перевели, что он говорил о сборной. И я очень удивлен его словами! Он, якобы, не знал, что я приезжал в Израиль…

Хорошо, если так, то и я поделюсь мыслями. Давайте возьмем того же господина Федуна. Он прекрасно понимает, насколько его команде важно хорошо подготовиться к матчу с «Марселем». Но при этом продемонстрировал современное управление клубом, показал, что умеет мыслить широко. По поводу Черчесова: мне очень жаль, что так повел себя человек, с которым, как я считал, у меня сложился хороший контакт. Что касается фразы Черчесова о том, что он недоволен общением со вторым тренером сборной, а не с главным, я уже говорил на эту тему с Сергеем Шавло. В Испании таких, как Черчесов, называют prepotente. В переводе на русский – «высокомерный».

Бородюк был отличным футболистом, сейчас – хороший тренер. Его уважают. Он коммуникабелен. Не вижу никаких проблем, чтобы люди с ним общались. Черчесов в данной ситуации ведет себя недальновидно. Я бы сказал, чересчур важно. К счастью, в клубе есть более мудрые люди. Вы знаете, я не вижу проблем в том, чтобы поговорить, скажем, со вторым тренером «Зенита» Кором Потом. А Валерий Газзаев – с Бородюком. Но каждому, как видно, свое.

Не могу сказать, почему Черчесов и другие тренеры негативно отнеслись к сбору. Я могу гарантировать, что игрокам нравится в национальной команде. Если же случится ситуация, при которой тренеры будут обвинять тренерский штаб сборной в том, что игроки уехали в одном состоянии, а приехали в другом... Знаете, когда что-то получается не так, как ты задумывал, в первую очередь нужно смотреть в зеркало. А не кивать по сторонам.

Я – открытый человек. Защищаю и популяризирую футбол. И продолжу это делать. Хочу, чтобы все понимали: у нас общая цель – повышение имиджа российского футбола. И все должны нести ответственность перед собой, а не винить кого-то. Я выбрал путь и не сверну с него. И современно мыслящие люди пойдут со мной. Вот их я и буду слушать», – заявил Хиддинк «Советскому спорту».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

romano

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1053
Вячеслав Малафеев: "Ты же чемпион – пора на тренировку!"

Вратарь "Зенита" и сборной России рассказал о подготовке к стартующему через неделю футбольному сезону
Сегодня вечером в испанской Марбелье, где проходит второй тренировочный сбор сине-бело-голубых, наконец-то соберется полный состав команды. К тренирующимся с понедельника на полях комплекса "Марпафут" футболистам присоединятся игроки, вызванные на сборы национальной команды.

–В этом сезоне мы начали мягче, чем в прошлом. В первые дни это было связано с погодными условиями, да и потом нагрузки тренеры нам увеличивали постепенно. Хотя с организмом происходило все то же самое: и болело, и приходилось себя переламывать, заставлять. Это сложно первые три-четыре дня, когда после вечерней тренировки мы буквально доползали до номера. Особенно тяжело утром заставлять себя вставать.
В отпуске, понятное дело, все ложились спать поздно, а тут пришлось возвращать себя в привычный ритм. Ночью первое время не высыпались, но где-то за неделю-две втянулись в процесс подготовки, мысли потихоньку переключились на футбол. Все тренировки первого сбора проходили на качественных полях, единственный минус – приходилось добираться до стадиона 15–20 минут. Погода, опять же, в Дубае была очень футбольной – не жарко, но и не холодно.

– Как вам сам город?

– Много соотечественников. В принципе, это не удивляет, с нашей зимой что-то не то происходит, и люди превращают ее в лето (улыбается). Я в Дубае был в шестой раз – дважды на сборах и еще четыре раза ездил туда отдыхать, так что ориентируюсь здесь очень хорошо. Спросите, где купить какую-то модную одежду какой-то серьезной марки – с закрытыми глазами расскажу, где и как найти. Даже манера вождения местных автомобилистов меня уже не удивляет. Каждый водитель там сумасшедший, гоняют на безумных скоростях, тормозят в последний момент, не боятся вообще ничего. Сначала настораживало, сейчас уже не замечаю.

– На сей раз «Зенит» приехал на сборы в ранге чемпиона страны. Это какой-то отпечаток накладывало?

– Да, просыпаешься с утра и говоришь себе: ты же чемпион, давай, пора на тренировку! (Смеется.) Нет никакой разницы, конечно. Мы отлично знаем, чем занимаемся. Чемпионы мы или нет, на отношение к работе это влиять не должно. За игру в футбол мы получаем хорошие деньги и должны ответственно подходить к тренировкам. Самое главное – не останавливаться на достигнутом. У нас еще множество нерешенных задач – Кубок УЕФА, чемпионаты Европы и мира, Лига чемпионов

– А как же Кубок чемпионов Содружества?

– Даже мысли не было, что нам надо играть в этом турнире! И, если честно, я рад, что мы в нем не участвовали. Лично мое мнение – в этом турнире должны играть вторые составы. Он проходит зимой, когда все команды готовятся к новому сезону. А проведя форсированную подготовку к этому турниру, основа выкинула бы 10–12 дней из графика подготовки к важнейшим играм Кубка УЕФА. Этот турнир однозначно не пошел бы нам на пользу.

– Сбор национальной сборной тоже вклинился в график клубных занятий.

– Ту т все просто. Сборная – это гордость страны, и вызов в нее – честь для футболиста. Да, можно рассуждать о необходимости этого февральского сбора, но не ехать в сборную нельзя. Тем более что у нас впереди такой важный турнир – чемпионат Европы. В принципе, мне понятна реакция наших тренеров на желание Хид-динка видеть зенитовцев в Турции. Из Турции мы летим с тремя пересадками, по маршруту Анталья – Стамбул – Мадрид – Малага, и присоединяемся к команде. Приезжаем 7-го числа в Испанию, 9-го – игра с киевским «Динамо», а 13-го – уже матч на «Петровском» с «Вильярре-алом». Может быть, тренерам сборной стоило посовещаться с клубными тренерами, и на этом сборе посмотреть максимум новичков.

– Кстати, о новобранцах. Какое впечатление оставляют зенитовские новички – Файзулин, Широков?

– Как мне кажется, ребята достаточно уверенно проводят тренировки и игры. Но в любом случае влиться в новый коллектив в психологическом плане не так просто. Радует, что они быстро адаптировались и почувствовали себя частью команды на поле. Более близкие контакты, беседы про жизнь и прочие вещи придут со временем. И Витя Файзулин, и Рома Широков – контактные молодые ребята.

– Широков, кстати, из полузащитника стал защитником.

– Он с самого начала арабского сбора играл в центре защиты, лишь к концу игры чуть-чуть выдвигался вперед. Это, конечно, не его позиция, видно, что ему непривычно, он чувствует себя в не своей тарелке. Он все же играющий полузащитник, и на переквалификацию уйдет время. Думаю, что новый защитник у нас еще появится. Особенно с учетом того, что ушел Шкртел. Кстати, Мартин звонил недавно Камилу. Жаловался на то, что в Ливерпуле десять дней подряд льет дождь.

– У «Зенита» появился и новый технический спонсор.

– Та экипировка, что сейчас у команды, временная. Что касается тренировочной формы, то когда вся команда вместе, не очень принципиально, какая она – главное, чтобы была одинаковой, чтобы подходили размеры (смеется). А что касается игровых футболок, то я знаю, что полевым игрокам они не очень нравятся. Вратарские свитера, напротив, удачные. Хотя над тем, что называется «эксклюзивным дизайном», нашему спонсору не мешало бы поработать. Впрочем, я два варианта вратарских свитеров на сезон себе уже присмотрел.

– Всего два? Не одиннадцать, как в прошлом году?

– (Смеется.) Все будет! Осталось только выбрать.

Баба Яга Против!

Vera
Награды: 769

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1054
Кобелев: доволен игрой Кержакова и Ковальчика

Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев оценил игру новичков команды — Александра Кержакова и Марчина Ковальчика в контрольном матче против ярославского "Шинника" (0:1).

"Я доволен игрой и Кержакова, и Ковальчика. Они только два дня назад пополнили команду и понятно, что первый тайм потребовался им на притирку. Но во втором дела пошли уже лучше. Это свидетельствует, что мы на правильном пути. Учитывая невысокое качество газона, "Динамо" сыграло неплохо — действовали мы мобильно, имели много моментов", — подчеркнул тренер.

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1055
о, собромонтанщик для Титова)

romano

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1056
Нигерийский нападающий "Локомотива" рассказывает о перспективах команды в сезоне и выступлении на Кубке Африки.

Зимой все ждали, что "Локо" по сравнению с прошлым сезоном преобразится. Вы лично стартовым поражением от "Рубина" (0:1) сильно разочарованы?

Конечно, хочется начать чемпионат с победы. Но ведь и другие фавориты - "Зенит", "Спартак", ЦСКА не смогли взять в первом туре 3 очка. Хотя вряд ли нам стоит обращать внимание на конкурентов. Важно заиграть в полную силу самим.

Как считаете, на что сможет претендовать "Локомотив" в новом сезоне?

Уверен, что в любом случае нам по силам претендовать на золото чемпионата. Видно, что команда прибавляет в организации игры. Болельщикам просто нужно немного подождать, когда это принесет результат.

Хотя у вас и есть российское гражданство, вы выступаете и за сборную Нигерии. На недавнем Кубке Африки она дошла только до четвертьфинала. Как считаете, могла ваша команда выступить лучше?

По своему потенциалу мы, конечно, могли пройти дальше. Но надо признать, что именно на этом турнире атмосфера вокруг команды была негативной. Это и повлияло на настроение игроков.

А от тренера что-то зависело?

Знаменитый немецкий наставник Берти Фогтс делал все, что от него зависело, но изменить настрой команды он не мог. К сожалению, у него не слишком складывались отношения с представителями федерации. Фогтс говорил правильные вещи, часто рубил сплеча. Но в Нигерии это далеко не всем нравилось. Ну а когда турнир начался, то давление еще сильнее стало. Сплошные собрания и "накачки" пошли.

Но стартовали вы все равно неудачно?

Да, проиграли примерно в равной борьбе Кот-д`Ивуару - 0:1. Хотя сложилось впечатление, что соперники нас побаиваются. А во втором матче не смогли обыграть Мали - 0:0. Тогда на очередном собрании я решил взять слово. И можно сказать, стал героем в глазах остальных футболистов (смеется).

Что именно вы тогда сказали?

Я обратился к чиновникам федерации, которые вновь говорили о нашей ответственности. Сказал им в том духе, что если футбол для Нигерии так важен, то почему же многие ветераны сборной живут очень бедно и им никто не помогает? И далеко не все действующие игроки сборной уверены в своем будущем. С таким настроением сражаться на поле за свою страну сложно.

Вас поддержал кто-нибудь из команды?

Да, сначала все меня внимательно слушали. А когда закончил говорить, встали ветераны команды Жозеф Йобо и Нванкво Кану и сказали примерно то же, что и я. В итоге собрания прекратились, дышать стало легче. Мы обыграли в последнем матче в группе Бенин и вышли в четвертьфинал. Но там, к сожалению, уступили Гане. Думаю, нам немного не хватило сыгранности. Но если Фогтс продолжит работу с командой, она наверняка сможет прогрессировать.

"Известия"

Баба Яга Против!

romano

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1057
Янчик восстановится через месяц

Специально для официального сайта ЦСКА врач команды Олег Ипатенко прокомментировал состояние нападающего Давида Янчика, получившего травму в матче молодёжного состава против "Сатурна". "У Янчика переломы основной фаланги второго пальца и 4-й пястной кости левой руки без смещения, - рассказал Ипатенко. - На три недели ему наложен гипс, однако уже в следующую среду он возобновит тренировки и будет работать по индивидуальной программе. Полное восстановление игрока ожидается через четыре недели".

Евро-Футбол.Ру

Баба Яга Против!

FaNaT
Награды: 0

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1058
ппц я так изнпл что Мутко Мутит Чета как всегда....

Вперёд Зенит.. Зенит Сегодня Победит..В победу Верим До Конца..С Табой Зенит Мы Навсегда!!!!

Inferno
Награды: 10

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1059
На него еще ЦСКА претендует.Это еще не окончательная цена)

БЭКС
Награды: 0

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1060
ппц......да сатурн очень много потерят......

"ПОШЛЫЙ СЕКТОР"
"Быть,а не казаться"(с)
"PZ *ЛЯ!"(с)

Igor
Награды: 76

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1061
Андрей АРШАВИН: "РЕЙНДЖЕРС" - СОПЕРНИК НЕ ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ. НО КРАЙНЕ НЕПРИЯТНЫЙ"

- Можете назвать себя сейчас счастливым человеком?

- Конечно. Я сейчас счастлив. И не только я. Мы ведь добыли этот трофей не только для себя, но и для Санкт-Петербурга, для всей России. Наверное, даже во Владивостоке люди сейчас счастливы так же, как я. Тем более что за три года наши клубы завоевывают Кубок УЕФА уже во второй раз. И этот факт, думаю, поднимает престиж не только российского футбола, но и всей страны.

- А какие эмоции испытываете в связи с тем, что стали лучшим игроком победного финала?

- Обычно лучшим в таких случаях признают того, кто забивает гол. Так что опять-таки счастлив: хотя не забил, мой футбол понравился тем, кто определял лучшего игрока. В раздевалке после игры Радимов рассказал, кто завоевывал этот приз до меня, - приятно оказаться в одном ряду с такими людьми.

- Что, на ваш взгляд, стало определяющим фактором при этом выборе?

- Один очень хороший пас, после которого мы повели в счете, а потом уже доигрывали матч.

- Верно впечатление, что "Рейнджерс" во втором тайме немного раскрылся?

- Шотландцы не столько раскрылись, сколько почувствовали, что мы не можем их дожать и есть возможность перехватить инициативу. На какие-то 10 - 15 минут это и произошло. Как раз в этот отрезок соперники и создали момент, который едва не закончился голом, а мяч вроде бы даже попал в руку игроку в нашей штрафной.

- Что говорил Дик Адвокат в перерыве?

- Ничего особенного. Попросил меня и Файзулина больше брать игру на себя, да и вообще играть получше.

- А сразу после гола Денисова, когда подозвал вас к себе?

- Играть так же, как раньше, не скатиться назад, больше держать мяч впереди, чтобы волна атак "Рейнджерс" не была такой сильной.

- Можно сказать, что финал этот был игрой до первого гола?

- Думаю, да. Пропусти мы первыми, у нас были бы очень большие проблемы.

- "Рейнджерс" - самый неприятный соперник из всех, доставшихся в нынешнем еврокубковом цикле "Зениту"?

- По классу шотландцы ниже всех, кого мы обыграли до этого. Но против них было очень тяжело играть, так как они настроены именно на то, чтобы не дать сыграть сопернику. Тогда как предыдущие наши оппоненты и сами играли в футбол, и нам давали.

- Что чувствовали в последние минуты матча, когда Кубок УЕФА был совсем рядом?

- Я понял, что мы выиграем, когда "Рейнджерс" не реализовал прекрасный момент в концовке матча. При минимальном счете, когда проигрывающая команда организует навал, у нее почти всегда возникают шансы. Но когда шотландцы его упустили, стало ясно: им уже не отыграться.

- Перед игрой сомнения в успехе были?

- Они есть всегда. Никогда нельзя недооценивать соперника. У любой команды в футболе есть шанс - тем более в одной-единственной игре.

- Как оцените атмосферу на стадионе во время финала?

- Играть на таких стадионах, как этот, всегда праздник. И тут было приятно, хотя большая часть стадиона была настроена против нас. Перед игрой мы видели по телевидению передачи о том, сколько болельщиков приехало в Манчестер из Глазго. Они молодцы, это действительно произвело впечатление. Но, думаю, если бы финал проводился, скажем, в Хельсинки - все было бы с точностью до наоборот.

- Как отреагировал на победу ваш сын Артем, принявший участие в праздновании?

- Наверное, об этом лучше спросить у него самого. Я пока не спрашивал. Но самое главное, думаю, будет потом. Если мне кто-то даст кассету с этими снимками, в будущем они превратятся для сына в большую ценность. А в принципе такое принято во всем мире, и я решил поступить так же.

- Обрадовались тому, что попали в опубликованный в день матча список игроков сборной России, которые начнут подготовку к Euro-2008?

- Я надеялся на это, но в сложившейся ситуации принял бы любое решение тренерского штаба. Хотя время думать о сборной придет 18 мая, когда мы соберемся в ее расположении. Тем более что пока объявлен только расширенный список 25, а я всегда вылетаю из таких списков в самый последний момент. Из 27 и из 26 уже вылетал.

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1062
Игорь Ларионов: «24 команды для такого проекта, как КХЛ, это слишком много»

Игорь Ларионов в Квебеке после церемонии принятия в Зал хоккейной славы ИИХФ, дал оценку новой российской хоккейной лиге.

«Очень тяжело дать объективную оценку КХЛ. Это действительно очень амбициозный проект, который непросто будет воплотить в жизнь. Он непростым выглядит на бумаге, а уж на практике точно окажется сложным. И тут дело в организации, а не в том, сколько денег в него вложено. Очень много предстоит сделать, в проекте должны быть собраны и задействованы опытные и талантливые люди, имеющие опыт подобное работы. На мой взгляд, 24 команды – это многовато для начала такого проекта», – цитирует Ларионова официальный сайт ИИХФ.

Igor
Награды: 76

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1063
12-й ТУР

СКА-Энергия - Торпедо 4:0
Яркин А., 5 (1:0). Яркин А., 23 (2:0). Коновалов А., 40 (3:0). Дуров А., 81 (4:0).

Звезда Ир - Балтика 1:2
Шишелов В., 40 (1:0). Завалий И., 69 (1:1). Завалий И., 81 (1:2).

Анжи - СКА Р/Д 2:1
Жосан Н., 25 (1:0). Мазалов В., 47 (1:1). Ашветия М., 72 (2:1).

Машук-КМВ - Носта 0:1
Семенов А., 89 (0:1).

Алания - Витязь 4:1
Шарин С., 26 (0:1). Айларов А., 29 (1:1). Даду С., 35 - с пенальти (2:1). Базаев Дж., 60 (3:1). Кабанов С., 89 (4:1).

Спортакадемклуб - Салют-Энергия 1:0
Нагуманов А., 4 (1:0).

Кубань - Металлург-Кузбасс 2:0
Чочиев В., 56 (1:0). Виноградов С.Л., 74 (2:0).

Черноморец Н - Динамо Брн 3:0
Бут В., 25 - с пенальти (1:0). Попов Д., 36 (2:0). Попов Д., 83 (3:0).

Волга У - Сибирь 1:0
Заикин А., 90 (1:0).

КАМАЗ - Урал 2:1
Каньенда И., 38 (1:0). Пименов М., 57 (2:0). Ойеволе А., 83 (2:1).

Добавлено (26.05.2008, 00:39)
---------------------------------------------
13-й ТУР

Металлург-Кузбасс - Волга У 2:0

Филиппов М.В., 20 (1:0). Егоров С.Г., 33 (2:0).

Урал - Алания 0:0

Динамо Брн - КАМАЗ 2:5

Марков А., 18 (1:0). Гогниев С., 21 (1:1). Кобялко А., 26 (1:2). Гогниев С., 33 (1:3). Петрович Б., 37 (1:4). Гогниев С., 40 (1:5). Погребан К., 75 (2:5).

Сибирь - Машук-КМВ 2:2

Акимов Д., 58 (1:0). Волобуев А., 62 (1:1). Волобуев А., 66 (1:2). Олеников Н., 89 (2:2).

Носта - Анжи 1:3

Асильдаров Ш., 3 (0:1). Ашветия М., 78 (0:2). Джикия Р., 85 (0:3). Янчук В., 90 (1:3).

Ростов - Звезда Ир 2:0

Киреев А., 38 (1:0). Эрлих Я., 90 (2:0).

Торпедо - Черноморец Н 0:0

Динамо Бр - СКА-Энергия 1:0

Санников Д., 85 (1:0).

Балтика - Кубань 0:1

Петков И., 58 - с пенальти (0:1).

Витязь - Спортакадемклуб 3:0

Дуюн В., 15 (1:0). Мельников С., 24 (2:0). Шарин С., 29 (3:0).

тася

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1064
Максим Сушинский: теперь до Олимпиады никуда не уйду

Об этом интервью мы договорились, едва Максим Сушинский вернулся домой в ранге чемпиона мира по хоккею. При этом, СУ-33 согласился на него, несмотря на огромную занятость, в том числе, и по делам бизнеса. Тем не менее, ровно в назначенный час он гостеприимно принял нас в своем рабочем кабинете. В итоге речь пошла не только об исторической победе сборной России в Канаде, но и многом другом.

За место в составе боролся наравне со всеми

- Если вы не против, давайте пойдем что называется «от печки». Начнем с того момента, когда команда еще находилась на сборе перед ЧМ в Канаде. Тогда в интервью «СЭ» вы сказали – если ты на этом сборе, еще не факт, что на чемпионат вместо тебя не поедут энхаэловцы, как это бывало уже не раз. То есть были сомнения относительно поездки в Квебек и Галифакс?
- Со мной такого, слава богу, не случалось. А со многими ребятами бывало. Это нормальный процесс перед каждым чемпионатом и никуда от него не уйдешь – конкуренция есть конкуренция. С другой стороны – не поехал на это первенство, вполне можешь оказаться на следующем. Именно это я и имел в виду.

- Если правильно понимаем, на свой счет относительно поездки в Канаду вы практически не сомневались?
- Ну почему же – сомневался. Более того, точно также как все боролся за место в составе.

- А когда поняли, что вы – стопроцентный игрок основного состава?
- Когда впервые вышел на лед в Канаде. А если быть более точным – когда сыграл весь чемпионат.

- Если продолжить тему, для многих стало сюрпризом попадание в основной сосав вашего партнера по СКА и звену в сборной Константина Горовикова.
- Для него, по-моему, этот факт тоже стал неожиданным. Причем неожиданностью - приятной. С другой стороны, Костя на последнем сборе сам доказал, что он не худший, а совсем наоборот.

Кто старое помянет…

- В итоге, когда сборная отправлялась в Канаду, баланс «энхаэловцов» и «россиян», на ваш взгляд, оказался правильным?
- А почему собственно нет? В связи с этим хочу сказать, что энхаэловцы такие же нормальные ребята, как и мы. И почему в таком случае баланс, о котором вы говорите, должен быть каким-то другим? И потом, совершенно неважно, где ты выступаешь - в НХЛ или российском чемпионате. Гораздо важнее, какой ты игрок и человек.

- Неужели энхаловцы ничем не отличались от «россиян», включая менталитет?
- Нет. По крайне мере, это было незаметно. Если человек – россиянин, он таковым, по-моему, остается навсегда. И на площадке, и за ее пределами.

- Следующий вопрос тоже невозможно не задать: скажите, как вас встретил главный тренер Вячеслав Быков, с учетом истории с недопониманием между вами, произошедшей
на одном из последних этапов Евротура?

- Знаете, мы на эту тему с главным тренером даже не разговаривали и ничего не вспоминали.

- То есть просто «проехали» мимо?
- Да, как будто ничего и не происходило.

- А как общались с Вячеславом Аркадьевичем по ходу турнира?
- Абсолютно нормально. Бывало, даже разговаривали один на один.

- Такие вещи, как индивидуальные беседы, в сборной часто практиковались?
- Если говорить о нашем разговоре тет-а-тет, то его инициатором был я сам. Еще встречались и общались нашей тройкой, пятеркой.

- Может быть, откроете секрет, о чем шел разговор на вашей личной встрече с Быковым?
- Да ничего особенного, разговаривали по поводу игры.

Вино за ужином не возбранялось

- А в чем оказался «секрет Быкова», как тренера сборной – ведь в последний раз она выигрывала чемпионат мира аж в 1993 году?
- Стечением обстоятельств эту победу никак не назовешь - заслуга Быкова в этом очень велика. Ведь тренеров до этого действительно было много, и команды собирались хорошие, а результата не было.

- Чего же не хватало нашим сборным до сих пор?
- Отвечу так: я знаю, в чем состояло это «чего-то». Но, извините, не для прессы. Если же говорить о нынешней команде – она была единым целым. Так повелось еще с прошлого года. Кстати, если бы не тот несчастный полуфинал с финнами, думаю, «золото» пришло бы к сборной России раньше. Ведь в Москве наша команда выглядела на голову сильнее всех остальных. А выиграть ей помешала та роковая случайность в матче с финнами. Проиграй сборная один матч раньше, где-нибудь на групповом этапе – тогда нервозность наверняка спала бы. А так, могу сказать, что играть дома – очень тяжело. Что же касается главного секрета нашей сборной, то пусть он пока останется тайной. Все-таки, я еще действующий игрок, так что рассказывать о нем пока рано. Вот потом как-нибудь, придет время, сяду писать по этому поводу книгу, тогда все и узнаете (смеется).

- Тогда хотя бы скажите, что стало главным объединяющим фактором в команде?
- Несколько моментов. И Быков, и команда, которая, если можно так сказать, сама себя объединяла. Мы очень много времени проводили с ребятами вместе, ужинали, разговаривали.

- А бывало, чтобы собиралась без тренеров и сами обсуждали какие-то игровые моменты.
- В основном за ужином и довольно часто.

- А, скажем, бокал красного вина за вечерним столом могли себе позволить?
- В нынешней сборной это не возбраняется и не запрещается. Только стереотип гласит – если русские начали пить, их уже ничем не остановишь. На самом деле, это, конечно же, не так. Кстати, на том же чемпионате мира и у канадцев, и у итальянцев пиво и красное вино были чуть ли не в обязательном рационе. Последнее действительно полезно по части восстановления кровообращения. Так что, в копилочку общей победы все потихоньку капало. (Улыбается).

Федоров – настоящий профессионал

- В сборной впервые за долгие годы играл Сергей Федоров. Говорят, вы познакомились с ним уже непосредственно в команде?
- Так оно и было. Кстати, в связи с этим один из не самых умных корреспондентов спросил, не было ли у меня желания взять у Федорова автограф? Пришлось ответить вопросом на вопрос: и как бы я по вашему при этом выглядел в глазах Сергея? Более того, в каком положении оказался бы сам Федоров? Он бы наверняка сказал: мальчик, ты прикалываешься или как? К слову, у нас Сергеем, после того как мы познакомились, сразу сложились очень хорошие отношения, и общаться всегда было очень приятно.

- В том числе, и во время матчей? Вопрос этот задаем потому, что камера довольно часто выхватывала вас, сидящих вместе на скамейке и что-то обсуждающих?
- Получилось так, что мы и в раздевалке сидели рядом. Так что общались действительно много. Могу сказать, что Сергей настоящий профессионал и вопросов относительно того, почему он раньше не играл за сборную, возникать не должно.

- Вы с Федоровым были ассистентами капитана команды Алексея Морозова. Вас троих на «должности» назначали или выбирали?
- Все было как обычно – кто будет капитаном и его ассистентами объявил главный тренер. На мой взгляд, все в этом смысле оказалось абсолютно справедливым.

Морозов – идеальный капитан

- Многих удивило, почему капитаном стал Морозов, а не более опытный Федоров?
- Думаю, такое решение было правильным. Все-таки Сергей давно не был в сборной. При этом он сам говорил: чтобы стать капитаном команды, надо знать ее изнутри и быть в ней давно. Кандидатура Алексея Морозова в этом смысле действительно выглядела идеальной.

- Какие обязанности лежали на вас, как на вице-капитане?
- В общем-то, обычные, похожие на те, что бывают в клубах.

- По ходу турнира Алексей Морозов получил травму, и в качестве капитана его заменили именно вы.
- Это тоже назначение Быкова. В связи с этим уже после чемпионата произошел довольно забавный случай. В том матче, когда я был капитаном, мы единственный раз на чемпионате играли в белых майках. В них же команда пошла на встречу с президентом России, когда вернулась домой с победой. И получилось так, что в Кремле было два человека с буквой «К» на свитере. Хорошо, что президент внимания не обратил. Зато ребята обратили, и шуток по этому поводу было не мало!

- Если вернуться в Канаду, команда здорово переживала потерю Морозова?
- Волей-неволей мы вспомнили прошлогодний чемпионат мира, когда один за другим выбыли из-за травм Марков, тот же Морозов и Счастливый. И, конечно, беспокоились по этому поводу.

- Возвращение капитана в строй было воспринято как хороший знак?
- Да, конечно. Правда, мы сразу знали, что никакого сотрясения мозга у Алексея нет и он, скорее всего, пропустит не более одной игры. Ну, максимум – две. Это пресса несколько раздула ситуацию.

С Мозякиным не только играем, но и дружим

- На чемпионате мира в Канаде вы постоянно выходили на лед вместе с Константином Горовиковым. А вот вашим третьим партнером был то Сергей Мозякин, то Данис Зарипов.
- Это связано с тем, что тренеры искали место четвертому запасному игроку.

- Вы с Костей хорошо принимали третьего партнера?
- Мы же все профессионалы. Для нас нет большой разницы, с кем играть.

- Но вы-то с Горовиковым наверняка понимаете друг друга с полуслова, что на площадке, что за ее пределами?
- Думаю, что мы попали на этот чемпионат во многом благодаря тому, что слаженно играли в СКА в одной тройке. А насчет Зарипова и Мозякина… Давайте не будем никого ни с кем сравнивать. Это два прекрасных забивных хоккеиста, которые готовы из любого момента сотворить гол.

- А «питерской тройкой» вас случайно не называли?
- Нет, такого не было.

- С кем вы жили в одном номере в гостинице?
- С Мозякиным.

- А почему не с Горовиковым? Пары в отеле тоже распределял тренер?
- Нет, сами сделали такой выбор. Давно с ним дружим, несмотря на то, что в клубах не пересекались. Получилось, что до этого на всех сборах были соседями, и в Канаде ничего менять не стали.

- В СКА не пытаетесь его перетянуть?
- Пытаюсь. Но Сергей не хочет. (Улыбается).

По воротам «мазали» специально

- В какой-то момент на чемпионате мира сборная осталась с одним молодым голкипером – Михаилом Бирюковым. Он в команде, наверное, стал «сыном полка»?
- Можно и так сказать. Когда Михаил остался в одиночестве, на тренировках даже мимо ворот стали бросать, чтобы последнего вратаря не лишиться (улыбается). Берегли, как могли. Конечно, приезд Набокова разрядил ситуацию и очень помог команде.

- Если говорить о схеме плей-офф нынешнего чемпионата мира – каково было дважды подряд встречаться со Швейцарией?
- Честно говоря, тяжело…

- По результату второго матча (в четвертьфинале плей-офф россияне разгромили соперника – 6:0, - прим. С.Ц. и М.Ш.) – не скажешь…
- Вот так мы их запугали в последнем матче группового турнира (улыбается). Видели, как они в свои ворота забивать начали? Хотя в первом поединке два стартовых периода швейцарцы не знали, что делать, и просто откидывали шайбу. Мы, честно говоря, подумали, что это хитрость такая с прицелом на матч плей-офф… Оказалось – нет.

- Рене Фазель (президент международной федерации хоккея, - прим. С.Ц. и М.Ш.) объяснил столь странную схему турнира стремлением сэкономить и нежеланием гонять команды из города в город, дав им провести первый раунд плей-офф на тех же площадках, что и групповой этап.
- С точки зрения интереса, и зрительского, прежде всего, это не очень здорово. А нам, хоккеистам, по большому счету, разницы нет. Если посмотреть на турнирный расклад, то для нас все сложилось удачно. Побеждая в своей подгруппе, знали, что получим в четвертьфинале несильных швейцарцев. К этому результату и стремились.

Перед финнами вспоминали о Москве

- Получилось, что по ходу турнира российская команда обыграла всех сильных соперников…
- С американцами только не сыграли, а так – действительно. Канаде в этом смысле повезло гораздо больше. Они встречались с норвежцами, датчанами… Из топ-команд им попались только финны, да шведы уже в полуфинале.

- Ваш матч со сборной Финляндии был сверх принципиальным?
- Более чем… Мы помнили обиду прошлогоднего домашнего чемпионата мира. Перед полуфиналом тренерский штаб еще раз освежил в памяти поражение в Москве, сказал, что нельзя допустить повторения того сценария.

- В итоге финны, похоже, так и не осознали, что с ними произошло (уверенная победа России – 4:0, прим. С.Ц. и М.Ш.)?
- Не знаю, не знаю… Мне так, например, понравилось (улыбается). Правда, особой эйфории не было - вся радость осталась в раздевалке. Слишком хорошо понимали, что самое главное впереди, и нужно хорошо подготовиться к финалу.

- Перед решающим матчем в прессе много внимания уделили ситуации с автобусом, когда нашу сборную заставили идти до арены пешком. Что там случилось?
- По дороге на финал наш автобус впервые на турнире сопровождала полиция - мы даже удивились. Однако затем выяснилось, что кортеж вовсе не наш. А потом и вовсе вышло так, что сопровождение ко дворцу пустили, а нам дали от ворот поворот. К арене приехал кто-то поважнее хоккеистов. Видимо, канадский премьер-министр. Нас же высадили где-то на соседней улице. Пришлось идти пешком.

- Подобные «штучки» могли добавить мотивации команде?
- Злости стало больше, этот факт. Правда, волнение никуда не делось, финал все-таки, нервов хватало.

- Наш быстрый гол пришелся кстати?
- Мне сразу вспомнился товарищеский матч с теми же канадцами накануне чемпионата. Тогда они также в первой же смене забили, после чего проиграли - 4:1. Провел аналогии, и убедился, что нам это тоже на пользу не пошло.

- Вторую шайбу соперник забросил после вашей ошибки…
- Если не вспоминать, что была подножка, конечно, моя вина. Я же был с шайбой, а не кто-то другой. Я ее и потерял. По ходу матча никто ничего не выговаривал, ошибки у всех бывают, даже у мастеров.

- В первом периоде Вячеслав Быков довольно необычно взял тайм-аут.
- И оказался прав. Ситуацию это изменило.

- Руки не опускались при счете 4:2 в пользу соперника? Столько атак и все впустую. Казалось, ворота Уорда заколдованы.
- Наоборот, желания было хоть отбавляй. В итоге, за счет этого ситуацию и переломили.

Ковальчука старались не трогать

- Над Ковальчуком не шутили в команде по ходу турнира? Такой результативный форвард, а до финала прошел с «нулем» в графе забитые шайбы.
- Понимали, что парень переживает, поэтому старались не трогать. Вы же видели, как он на льду нервничал по этому поводу, скованность была. И он ведь особо не злоупотреблял в атаке, старался на партнеров играть, раз не пошло. Обычно-то Илья гораздо больше бросает. Здорово, что именно в финале его «прорвало».

- Маленькая площадка помехой не стала?
- Скорее, это было нам в плюс. В сборной достаточно мастеров высокого уровня, которые могут забивать в таких условиях. Подстраиваться особо не пришлось – во время подготовки много играли в маленьких коробках, турнир в Чехии провели тоже на них. Были готовы.

- Не удали арбитр канадца Нэша в овертайме, в чью пользу сложилась бы концовка?
- Все равно дожали бы соперника. Канадцы уже выдохлись и встали, сказалась их схема игры в три звена. Слишком много откатали у них лидеры. У нас же сил осталось больше, так что без удаления просто пришлось бы чуть дольше поиграть.

- Насколько сопернику помогало то, что финал проходил в Канаде, если не считать истории с автобусом, конечно?
- Все было по-честному. В первом периоде судья чуть перегибал палку, 10 минут в меньшинстве – многовато. Дальше пошло нормально. Преимущества по болельщикам у канадцев тоже особого не было. Пока они вели – зрители вели себя агрессивно, поддерживали… Но стоило нам сравнять счет – тут же затихли. И уже наши трибуны стало хорошо слышно.

- В Канаде оценили успех российской сборной?
- Не заметил ничего подобного. Даже из соперников сразу после матча никто не поздравил.

На радостях разбили лицо

- Момент решающего гола помните?
- Конечно! Сидел на лавке, играли-то уже в четыре человека, где ж мне еще было быть?! Ковальчук забросил, все рванули на площадку… Ноги не держали, так что первым делом упал на лед. Поднялся – полетел к своим праздновать, в кучу. Правда, тут же Данила Марков на радостях разбил мне шлемом лицо, словом, эмоции переполняли. Многие ребята плакали.

- Ковальчук в камеру крикнул: «Это тебе, страна!» Вы тоже что-то сказали…
- Обращался к жене, которая болела за меня здесь, дома. Сказал, что люблю ее…

- Не брились на фарт?
- Во время всего чемпионата избегал этой процедуры. Старая примета, но помогла!

- Что творилось в раздевалке после победы?
- Как ни странно, больше эмоций оставили на льду. Многие быстро ушли из раздевалки на интервью, а оставшиеся обменивались майками, на которых ставили автографы… Шампанское тоже закончилось очень быстро. Мне достался один глоток, когда на дне уже оставалось чуть-чуть.

- Сейчас канадский финал часто называют историческим, согласны?
- Приятно было участвовать во всем произошедшем – столетие хоккея, победили канадцев на их же льду… Рано или поздно должны были сбросить с плеч этот груз невезения на чемпионатах мира. Постоянно выигрываем Евротуры, на клубном уровне сильнейшие, а «мир» как будто заколдованным был. Теперь, надеюсь, все будет в порядке, и следующего титула не придется ждать еще 15 лет!

- Правда, что наставник сборной Вячеслав Быков не очень эмоциональный человек и позволил себе улыбнуться только после победы в финале?
- Похоже, это не попадает в объективы телекамер, но во время матчей он ведет себя очень эмоционально. Особенно судьям достается! На мой взгляд, эмоциональность - хорошая черта.

- Обратно как добирались?
- Команда осталась в Канаде и возвращалась в Москву только через сутки чартером. А мы с Костей Горовиковым и моими друзьями сразу после матча уехали в Монреаль, откуда транзитом через Париж прилетели в Питер. На следующий день уже были дома.

- Как встретил Петербург?
- Замечательно. В аэропорту было столько болельщиков… И откуда только узнали, что мы прилетаем?!!

- Расскажите о визите к президенту страны.
- Волнения особого не было. Мы с Костей приехали в Кремль отдельно от команды, которая добиралась туда прямо из аэропорта. Внутрь попали с Фетисовым, время до появления команды было, поэтому нам показали кабинет президента, приемную… Дверь впечатлила, а дальше не пустили (улыбается). Здорово, что Дмитрию Медведеву не безразличен спорт, после таких встреч понимаешь - сделал для страны действительно что-то важное.

- О чем еще мечтает хоккеист Максим Сушинский?
- О победе на Олимпиаде, разумеется! Еще есть к чему стремиться, так что, до Ванкувера – никуда! Да и контракт еще два года со СКА действует, до Игр дотяну!

Специалист по автомобилям

- Мы с вами разговариваем в вашем автосалоне, который называется «Авангард». Сразу возникает вопрос – а почему, например, не СКА?
- Название существует давно, в ту пору я еще выступал в Омске и воспоминания об «Авангарде» остались самые приятные. И название хорошее - в списке дилеров по алфавиту буду на первом месте…

- Если не секрет – это ваш бизнес? Сейчас ведь модно приглашать известных личностей в подобные структуры, однако сами они там мало что решают…
- Бизнес мой, являюсь президентом компании и ее владельцем вместе с еще одним акционером.

- Что далось легче – победа в чемпионате мира или получение дилерства у компании «Мерседес Бенц»?
- О «Мерседесе» всегда мечтал, но, честно говоря, верилось с трудом, что подобное случится. С чемпионатом мира все было гораздо реальнее, но ждать пришлось не меньше – все девять лет выступления за сборную.

- Как долго воплощали в жизнь бизнес-мечту?
- Идея пришла, еще когда играл в Омске. Очень много времени ушло на получение и оформление земли, на разрешения по воде, электричеству, коммуникациям. Да и само строительство растянулось на два с половиной года. Официальное открытие салона планируем только в конце лета.

- Сами какую марку авто предпочитаете?
- Люблю мощные «Мерседесы». Существует заблуждение, что на пятилитровой машине нужно гнать где-нибудь по трассе 250 километров в час. Но я люблю чувствовать мощь в городе, быстро уехать со светофора, после пробки ускориться, где-то занять нужную позицию, да так, чтобы вокруг шум двигателя услышали (улыбается).

- В сборной знают о вашем увлечении автомобилями, перешедшему в бизнес?
- Да. Более того, ребята часто советуются по этому поводу.

- То есть в сборной специалист по автомобилям - это вы.
- Можно сказать и так.

Сергей ЦИММЕРМАН, Максим ШАРИФЬЯНОВ
"Спорт-Экспресс Петербург"

St_Jimmy
Награды: 55

Понедельник, 25.08.2008, 23:51 | Сообщение # 1065
Бракамонте, Баррьентос и Лопес могут покинуть "Москву"

Эктор Бракамонте, Пабло Баррьентос и Макси Лопес в ближайшее время могут покинуть "Москву", сообщает "Спорт день за днём". Аргентинцы так и не смогли найти общий язык с главным тренером команды Олегом Блохиным, а платить всем троим немалые зарплаты, не выпуская их на поле чересчур убыточно.

"У Блохина и этих игроков просто случилось несовпадение менталитетов. Они привыкли к совсем другой модели взаимодействия "тренер — футболист", отличной от того, что происходит на тренировках с украинским специалистом. Скорее всего, аргентинцы покинут клуб, хотя будет очень непросто трудоустроить игроков, практически не получавших игровой практики в первой половине чемпионата", — рассказал один из сотрудников клуба.

А вот как прокомментировал ситуацию человек пожелавший остаться неизвестным, но имеющий непосредственное отношение к приезду южноамериканцев в Россию. "Сейчас надо дождаться самих футболистов, которые в данный момент находятся в отпуске, послушать, что они скажут. К тому же у каждого из них есть свои особенные пункты в контрактах, которыми они связаны с клубом. Но, насколько я понимаю, главный тренер "Москвы" Олег Блохин не рассчитывает на них. А футболисты такого уровня, даже не получавшие какое-то время игровой практики, всегда найдут себе хороший клуб. Несмотря на то, что я не связан с ними никакими юридическими обязательствами, не являюсь их агентом, я бы очень хотел помочь этим людям разрешить эту ситуацию".

PS Если к нам перейдет Бракамонте, я буду считать это достойным усилением атаки

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS