Хлам
| | | | | | | |
Белый |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1372 |
Как относитесь к разговорам о том, что Дик Адвокат может покинуть "Зенит"? - В тренировочном процессе и в отношениях между нами ничего не изменилось. А уйдет тренер или нет - его решение, которое он волен принимать. самое главное...нафиг это все...
Все может быть и быть не может и даже то, что быть не может, уж даже очень может быть.
|
|
| | |
St_Jimmy |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1374 |
Quote (romano) Ощутимого прогресса добилась сборная Ганы, поднявшаяся сразу на 29 строчек. Теперь она 14-я. [img]http://fcz.ucoz.ru/sml/sm150.gif[/img Ну нифигасе!!!!!!! ]
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1375 |
Дик АДВОКАТ: "МНЕ НИКОГДА НИКТО НИЧЕГО НЕ УКАЗЫВАЕТ" С Диком Адвокатом мы беседовали в два приема. Начали в Испании, где в минувший четверг "Зенит" бился с "Вильярреалом", затем ненадолго расстались, чтобы разными путями отправиться в Голландию, где питерский клуб приступил к работе на заключительном сборе межсезонья. И, наконец, встретились вновь в городе Нордвейк, чтобы продолжить разговор в холле Grand Hotel Huis Ter Duin, где остановилась команда. ДО "МАРСЕЛЯ" ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ - В марте на протяжении десяти дней "Зениту" предстоит провести четыре очень важных матча... - Я всегда концентрируюсь только на ближайшей игре. Но уже сейчас можно сказать, что это будет очень непростой период. У нас слишком много травмированных и дисквалифицированных футболистов. - У кого именно травмы? - У Ломбертса, Фатиха Текке, Домингеса и Денисова. - Раскройте секрет: что вы все-таки сказали арбитру в Испании? - Это не важно. Вы же видели, что я ему аплодировал и получил за это удаление, после чего и выразил арбитру свое восхищение. (Хитро улыбается.) - Теперь вас наверняка ждет дисквалификация, не так ли? - Если меня посчитают нужным дисквалифицировать, тогда было бы справедливо так же поступить и с австрийским рефери. - Как, на ваш взгляд, сможет команда обойтись в Марселе без главного тренера? - Это не создаст никаких проблем, ведь я буду присутствовать на стадионе и передавать Корнелиусу Поту указания по телефону. Хорошо, что хоть тренировать команду и давать ей установку не запретят! (Смеется.) - В первой товарищеской игре на голландском сборе дебютировал словацкий защитник Губочан. Довольны ли вы его действиями? - Давать оценку футболисту нужно хотя бы две недели спустя после того, как он приехал в команду, а не через пару дней. Этого игрока мне рекомендовали как достаточно сильного защитника. В принципе так и есть. Парень он талантливый, но опыта выступлений на высоком уровне пока не имеет. - Против "Марселя" не смогут сыграть центральные защитники Широков и Ломбертс. Что собираетесь делать в сложившейся ситуации? - У нас еще есть время, чтобы ее обдумать. - Но идеи на этот счет у вас наверняка имеются? - Конечно. Но какой смысл сейчас их излагать, если до игры еще почти две недели? За это время столько всего может произойти... ЗА НОВОСТЯМИ - НА САЙТ "СЭ" - У отеля Calderona, где "Зенит" остановился в Испании, репутация хорошего места для игры в гольф. Вы там брали в руки клюшку? - Нет. Во-первых, на протяжении всей подготовки к матчу с "Вильярреалом" ежедневно лил дождь, а во-вторых, я в гольф не играю. Убежден, что эта игра - для лентяев. - А Дик Адвокат - не из их числа? - Нет, конечно! (Смеется.) - Но в гостинице есть еще теннисный корт, бассейн... - Погода бы все равно не позволила нам воспользоваться этими услугами. Ничего страшного, главное - у нас была возможность ежедневно проводить двухразовые тренировки, а именно для этого мы и приехали. Так что все нормально. - А в гидромассажную ванну или сауну заглянуть тоже было недосуг? - Все эти штучки для футболистов. Да и не люблю я сауны! Вот поплавать - да, можно, но не тогда, когда готовишься к столь ответственным матчам. - Так чем же вы тогда занимаетесь в свободное время на сборах? - А его не так-то много остается. Два раза в день проводим тренировки плюс изучаем соперников, просматриваем записи с участием наших игр. В оставшееся время могу посидеть в интернете, но, как правило, не более получаса. - Зная о том, что вы фанат своего дела, несложно догадаться, что в интернете первым делом читаете спортивную прессу. Это так? - Да, с интересом слежу за тем, что происходит в Голландии. Часто открываю и страничку "Спорт-Экспресса". - Льстите? - Ни в коем случае! Справа в верхнем углу на вашем сайте можно выбрать английскую версию газеты. Благодаря вашему изданию имею возможность следить за тем, что происходит в России. - Многие отмечают, что по сравнению с прошлым годом вы стали более открытым. Окончательно освоились у нас в стране? - В своих глазах я остался точно таким же, каким и приехал в Россию. Может быть, со стороны я и стал казаться более добрым и открытым, но на самом деле вряд ли во мне что-то изменилось. - А чем же объяснить тот факт, что в прошлом году ваши беседы с журналистами можно было сосчитать по пальцам, а теперь вы намного чаще даете интервью? - Дело в том, что сейчас журналисты стали более решительными, в каком-то смысле даже наглыми, чем год назад. Наверное, тогда они меня еще толком не знали, оттого не всегда решались подойти, сейчас же ситуация изменилась. - Как думаете, с чем это связано? - Мне кажется, прежде всего с тем, что мы вместе праздновали победу "Зенита" в российском первенстве. Такие моменты сближают людей. - А я слышал, что это была просьба руководства: ведь, общаясь с журналистами, вы поднимаете не только свой имидж, но и репутацию клуба. - Не верьте подобным слухам! Мне никогда никто ничего не указывает. Я сам решаю, как вести себя. В том числе и с прессой. - А если бы вас все же об этом попросили? - Получили бы отказ. Я такой, какой есть. Если руководство не могло бы с этим смириться, ему пришлось бы меня уволить. Все очень просто. Но когда тренер боится увольнения, он не сможет дать команде максимальный результат. Продолжение интервью ЗДЕСЬ
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1376 |
Лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в феврале стал полузащитник питерского "Зенита" и сборной Украины. Анатолий ТИМОЩУК: "МЫ СПОСОБНЫ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО" "ВИЛЬЯРРЕАЛ" СТОИТ ПО РАНГУ ВЫШЕ НАС - Вы стали лауреатом "Звезды" в феврале. Чем вам запомнился этот месяц? - Что тут можно вспоминать? Конечно же, еврокубки. А еще - поездку в сборную Украины. - Давайте тогда сначала о еврокубках. Перед играми "Зенита" с "Вильярреалом" много разговоров ходило о том, что российской команде предстоит встречаться с третьим клубом Испании, что он сейчас на ходу и т.д. Но в итоге "черт" оказался не так уж и страшен? - Насчет третьей команды Испании - все так и есть. Они ведь действительно и сейчас идут на этой позиции в своем национальном чемпионате. Просто и мы подготовились ко встрече с "Вильярреалом" как следует и вышли на эти игры предельно сконцентрированными, несмотря на ранний старт. И хотя для российских или украинских команд всегда было непросто играть в такое время года, нам все же удалось пройти очень сильного соперника. - За счет чего это удалось сделать помимо концентрации, о которой вы уже упомянули? - За счет самоотдачи. Игроки работали в обоих матчах с полной отдачей на протяжении всех 90 минут. А ведь были и трудности с составом, и удаления по ходу второй игры. Но мы выстояли, мы были единым целым и прошли дальше. - Второй матч в Вильярреале вообще превратился в триллер. - О нем я в основном и говорил. - Скажите честно, по его ходу и особенно в концовке не было сомнений по поводу того, что все в итоге закончится для "Зенита" благополучно? - С сомнениями нечего вообще выходить на поле (улыбается). А когда мы повели - 1:0, это у соперника должны были появиться сомнения - ведь теперь им надо было забивать три мяча. Правда, когда у нас пошли удаления, эти сомнения у испанцев наверняка стали рассеиваться. А тут еще компенсированное время было назначено от души. Но для нас это уже не имело значения - все ребята настолько отдавались игре, что уже ничего не замечали. Кстати, после матча каких-то ярких эмоций не было - все физические и моральные силы остались на поле. - После ответной встречи в Испании от многих болельщиков в Питере только и было слышно: не любят нас в Европе. Слова эти относились к судейству. - Ну почему же - не только нас. Амбициозные команды, которые хотят чего-то добиться в Европе, первое время всегда сталкиваются с чем-то подобным, а к ним, в свою очередь, относятся достаточно ревностно. Тем более что мы в данном случае играли с командой, на данный момент более известной в Европе, нежели мы. Так что отношение судьи вытекало из ситуации. МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО - В феврале в "Зените" наблюдался настоящий всплеск удалений и предупреждений. Не миновали этой эпидемии и вы, получив красную карточку в контрольной игре с "АДО Ден Хаг". Что случилось в том эпизоде? - Ничего в общем-то особенного. Правил я не нарушал, но игрок команды-соперницы тем не менее упал. Боковой зафиксировал фол, а "пострадавший" еще взял да и ударил меня ногой. - А вы, говорят, в ответ на него наступили? - Не наступил, а просто сделал резкое движение в его сторону, чтобы обозначить тот факт, что он не прав. А получилось, что я якобы на него наступил. Игрок сразу начал качаться так, будто действительно получил серьезную травму. Ну а судья-голландец без малейших колебаний удалил меня с поля. - Для вас подобное решение судьи было удивительным? - А чего тут удивляться? Когда играешь на сборах с местными командами, а судят эти матчи местные судьи, такие вещи бывают сплошь и рядом. - В том же матче вы отличились и в буквальном смысле - за несколько минут до удаления забили гол, который оказался победным. - Да уж, получилось, как в той поговорке: "мавр" сделал свое дело и ушел (смеется). - А вообще в вашей карьере бывало такое, чтобы на один матч приходились и удаление, и забитый гол? - Кажется, нет. Постараюсь сделать все возможное, чтобы впредь подобное не повторилось. Все-таки дисциплинарное удаление - довольно серьезное наказание. ВСЕ СМЕШАЛОСЬ - И СБОРЫ, И МАТЧИ - Большая часть февраля пришлась на предсезонную подготовку "Зенита". Как ее оцените? - Предсезонка в этом году получилась неординарной. Хотя бы в том, что фактически по ходу сборов играли официальные матчи, а потом опять возвращались на те же сборы. Но сейчас все вернется в прежнее русло. Если же подводить итог межсезонью, то наша подготовка, мне кажется, оказалась плодотворной. Об этом говорят и матчи, которые мы уже провели. Самое главное теперь, чтобы энергии и запала хватило на весь сезон. - Знаете ли вы, что в конкурсе "Звезда" среди ваших главных конкурентов в феврале были ваши партнеры - Павел Погребняк и Вячеслав Малафеев? - Приятно, что за такой почетный трофей боролись в основном зенитовцы. Тем более что если говорить о Павле Погребняке, то он в феврале делал именно то, что и требуется от нападающего. То есть забивал голы. В двух матчах с "Вильярреалом" по одному, зато именно они стали определяющими. То же самое в принципе могу сказать и о Славе Малафееве. В матчах с теми же испанцами предъявить к нему какие-либо претензии было трудно. Впрочем, как и ко всей команде. Пусть у кого-то что-то не получалось, но старались все без исключения. Вот за счет того, что мы действовали как единая команда, в первую очередь и удалось добиться результата. - Следующее событие, о котором хочется вас спросить, произошло уже в марте, однако наверняка не оставило вас равнодушным. Имеется в виду победа киевского "Динамо" Юрия Семина над "Днепром" - 4:0 в одном из ключевых матчей чемпионата Украины. - Я, конечно же, слежу за украинским первенством. Но такого результата, честно скажу, не ожидал. Думал, если "Динамо" и выиграет, то не так крупно. А может, и вовсе сыграет вничью. Когда же узнал счет - был удивлен. Ведь "Динамо" всегда тяжело играло в Днепропетровске, а тут 0:4! Что ж, после такого борьба в чемпионате Украины будет только интереснее. - В ходе предсезонки вы вместе с "Зенитом" тоже встречались с киевским "Динамо". Для вас, в недавнем прошлом капитана "Шахтера", эта игра была принципиальной? - Конечно! В то же время было приятно встретиться со многими ребятами, которых знаю по сборной Украины, чемпионату страны. Обидно только, что, ведя в счете 2:0, мы в итоге упустили победу и сыграли с киевлянами вничью 2:2. - Шутки или колкости по ходу встречи от киевлян услышать довелось? - И шутили, и разговаривали. С другой стороны, были и борьба, и толчки, и разные споры - ведь на игру киевляне вышли по-хорошему злыми, несмотря на то что она проходила во время сборов. Ну и мы, в свою очередь, не хотели им ни в чем уступать. РЕБРОВУ НИЧЕГО НЕ СОВЕТОВАЛ - С кем из киевлян у вас наиболее дружеские отношения? - С Ребровым общаюсь, с Милевским, Шовковским, Несмачным, Гусевым. Да со многими - мы ведь довольно долго вместе играем в сборной. - С Ребровым теперь сможете общаться гораздо чаще. - Это точно. Уверен, ему будет интересно играть в российском чемпионате. - Не были ли вы удивлены этой сделкой? - Сначала немного удивился, но, учитывая, что у него заканчивался контракт с "Динамо", он выбрал, пожалуй, лучший вариант для продолжения карьеры. "Рубин" - амбициозный клуб, в этом сезоне руководство поставило перед ним высокие задачи. У казанцев хорошо укомплектованный состав, в этом году его пополнил Семак, поэтому я не стал бы утверждать, что Ребров сделал шаг назад. - С вами Ребров не советовался? - Нет. На сборах, после товарищеской встречи с "Динамо", мы, конечно же, общались, но тему "Рубина" даже не затрагивали. - Ребров до возвращения в "Динамо" успел поиграть за границей. А вы не хотели бы попробовать свои силы в каком-нибудь европейском чемпионате? - Каждый амбициозный футболист мечтает об этом, и я не исключение. Попробовать себя в новом сильном чемпионате всегда интересно и для прогресса хорошо. Считаю, что время для этого у меня еще есть. Тот же Олег Лужный перешел в "Арсенал", когда ему было за тридцать. Но сейчас я игрок "Зенита", поэтому отдаю всего себя именно этому клубу. НА КОМПЛИМЕНТЫ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ - Вы сказали, что время до переезда в Европу у вас есть. Означает ли это, что вы ждете какого-то предложения? - Все зависит от конкретного предложения на данный момент и, конечно же, от договоренности между клубами. Ведь именно клуб определяет, отпускать или не отпускать того или иного футболиста. - Контракт с "Зенитом" у вас между тем долгосрочный. Расстроитесь, если придется отработать его до конца? - А чего расстраиваться-то?! Мне нравится играть в футбол, и я получаю от него удовольствие вне зависимости от места работы. В Санкт-Петербурге я работаю с большим желанием и самоотдачей. Но если будет что-то интересное для меня и для "Зенита", то уверен, что наше руководство не будет чинить каких-то препятствий. Как показала практика в случае с Шкртелом и Хагеном, в клубе футболистам всегда идут навстречу. - А вам лично какой чемпионат импонирует? - Пожалуй, английский. Там много борьбы, нет времени на раздумья - все происходит очень быстро, страсти накалены от первой до последней минуты. По духу и стилю английская премьер-лига мне близка. - На пресс-конференции вас недавно отметил Эрик Геретс, которому вообще несвойственно хвалить кого-либо. В Голландии журналисты рассказывали мне, что в игре против "Вильярреала" болели за "Зенит", потому что им импонирует ваша игра. Как вы относитесь к подобным комплиментам? - Не придаю им большого значения. Для меня главное - игра. На поле всегда полностью выкладываюсь до последней минуты и получаю колоссальное удовольствие от своей работы. Вероятно, именно своим отношением к делу я и завоевываю симпатии различных специалистов. - Дик Адвокат также не устает нахваливать вас как капитана и игрока. Чувствуете себя любимчиком голландца? - Не думаю, что у Адвоката есть любимчики. Он открытый и общительный тренер. И проявляет эти качества по отношению к каждому футболисту. Для атмосферы в команде это очень важно. Конечно, с кем-то он общается чуть больше, но определенную грань никогда не переходит. Игроки должны чувствовать, что в основе выходят сильнейшие на данный момент, а не те, кому симпатизирует их наставник. - На каком языке вы общаетесь с Адвокатом? - На английском. - Даже когда он дает установку на игру? - Да, даже в этих случаях. - В марте "Зенит" ждет супертяжелый график. Как думаете, способна ли команда выдержать подобное испытание? - За десять дней нам предстоит провести четыре тяжелых матча. И главное тут - выстоять физически. Постоянные перелеты, частый график матчей и многие другие факторы не оставляют времени на раскачку. При этом все игры можно назвать в какой-то мере определяющими, поэтому очень важно добиться в них положительного результата. В РАЗДЕВАЛКУ ЗА РАДИМОВЫМ А вот что сказал Тимощук в беседе с корреспондентом "СЭ" после воскресной победы "Зенита" над "Локомотивом" в матче за Суперкубок России. - Это ваша идея - позвать на награждение удаленного со скамейки запасных Радимова? - Наша с Погребняком. Хотели, чтобы вся команда была вместе в этот торжественный момент. - Радимов, небось, упирался? - Чуть-чуть. Мы с Пашей пошли поддержать его, потому что понимали, в каком он находился состоянии. Сплошные эмоции! Не знаю, кто был прав в том эпизоде, но он сильно переживал удаление. Мы дали понять, что вся команда его поддерживает и, раз уж выиграли Суперкубок, то и радость должны делить вместе. - Как оцениваете выступление "Зенита"? - Игра оставила хорошее впечатление. Мы старались показать свой футбол, "Локомотив" - свой. У нас это получилось лучше. Поэтому и победили. - Когда почувствовали, что выиграете? - Не могу сказать. У нас был план на игру. Когда забили первый мяч, на поле появились свободные зоны. Стало полегче. Но "Локомотив" - хорошая команда, держала нас в напряжении до финального свистка. - Можно ли сказать, что благодаря еврокубкам "Зенит" был лучше подготовлен к матчу? - С одной стороны - да. Но, с другой - мы были не до конца свежими. Игра с "Марселем" отняла много сил - и психологических, и физических. Мы прилетели в Москву, даже не заезжая домой. Но, главное, смогли проявить характер. - Как считаете, команда готова к сезону? - Матчи с "Вильярреалом", "Марселем", "Локомотивом" показывают, что мы способны биться с кем угодно и в любое время. И в матче в среду мы должны будем еще раз это доказать.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1377 |
Два матча «Спартака» будут перенесены В связи с инаугурацией президента России Дмитрия Медведева РФПЛ принял решение о переносе двух майских матчей «Спартака» в чемпионате страны. Домашняя игра с «Шинником» перенесена с 7-го на 6 мая, а гостевой матч в Казани с «Рубином» – с 3-го на 2 мая. «Спартак» выражает сожаление за возникшие неудобства и возможные финансовые потери тем людям, которые заранее приобрели билеты в Казань, и надеется на поддержку спартаковских болельщиков в выездном матче с «Рубином», – говорится в заявлении, приведенном на официальном сайте клуба.
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1378 |
"Фенербахче" начнёт переговоры о покупке Вагнера Лава Президент турецкого "Фенербахче" Азиз Йылдырым и двое представителей администрации стамбульского клуба вылетели в Москву на переговоры с ЦСКА о приобретении бразильского нападающего Вагнера Лава, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкое издание "Сабах". На переходе бразильца в стан четвертьфиналистов Лиги чемпионов настаивает главный тренер команды и его соотечественник Зико. "Мы хотели приобрести его ещё в прошлом году, однако не сумели", — заявил Зико. РИА "Новости"
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Понедельник, 25.08.2008, 23:54 | Сообщение # 1379 |
Quote (тася) а мож лучше Федорова?))) Тася,Медведев с тобой согласен! ))) СКА: клуб рассчитывает на С.Федорова и Страку В сфере интересов СКА находятся нападающие Сергей Федоров ("Вашингтон") и Мартин Страка ("Рейнджерс"). Об этом сообщил председатель совета директоров СКА Александр Медведев, информирует газета "Спорт: день за днем". Впрочем, заполучить Федорова-старшего мечтает не только СКА. Так, о своем желании заполучить легендарного хоккеиста заявили омский "Авангард" и столичное "Динамо", где играет младший брат нападающего Федор Федоров. Кстати, вполне возможно, что братья поменяются местами. Старший вернется в суперлигу, а младший, наоборот, отправится за океан. Добавлено (03.07.2008, 15:29) --------------------------------------------- Защитник СКА Андрей Зюзин: «Русские в НХЛ как "старые моторы"» В отличие от Дарюса Каспарайтиса новичок СКА и экс защитник «Чикаго» Андрей Зюзин не такой раскрученный персонаж. И тем не менее тоже не лаптем щи хлебает. Большую часть карьеры воспитанник уфимского хоккея провел в НХЛ, где был на хорошем счету. Да и сейчас мог остаться за океаном. Однако поговорил с председателем совета директоров СКА Александром Медведевым и передумал. Звонок корреспондента «Спорта» застал игрока дома, в Калифорнии. СКА набирает обороты — Вы воспитанник уфимской школы хоккея. Почему приняли приглашение от питерской команды? — Понимаете, рассматривал все варианты. И тем не менее не ставил перед собой цели вернуться именно в Уфу. — Что скажете о питерской команде? — Думаю, что хоккей в Питере на подъеме. И это замечательно, ведь в последние годы команда с берегов Невы не блистала. Помню, во время локаута меня очень удивило, что у второй столицы страны такая слабенькая хоккейная команда. Но теперь все меняется к лучшему: команда на подъеме. У меня дома есть интернет-телевидение. Так что пересмотрел все матчи СКА и говорю не голословно. — В СКА весь сезон работал один тренер — Смиту доверяют… — И дают поработать. На мой взгляд, он очень многое привнес в игру команды из НХЛ. Русский хоккей всегда был техничным, красивым, с большим количеством пасов и красивых комбинаций, но немного медленный. Смит начал прививать команде игру в очень простой хоккей, который сейчас демонстрируют все энхаэловские команды. В итоге прохождение средней зоны у армейцев было стремительным: длинный пас вперед — и шайба уже в чужой зоне. Это реальная экономия времени: нет никакого «паса-перепаса». — Однако в плей-офф комада смогла дойти лишь до четвертьфинала… — Мне кажется, армейцы были сильнее «Локомотива», но по ряду причин выиграть не смогли. Возможно, лидерам команды не удалось найти нужных слов, чтобы поддержать молодых. В плей-офф это очень важно. — Стало быть, игра СКА вам понравилась? — Даже больше, чем «Салавата». Мне рассказывали, что в уфимской команде было очень много игроков: едва ли не 6 пятерок. Так что им было где взять подкрепление. Питер играл своими силами. Во всем виноваты семечки — Вы большую часть карьеры играли в НХЛ. Наверняка вам будет легче адаптироваться в команде, возглавляемой американским специалистом? — Думаю, да. Ведь русский и энхаэловский хоккей — две большие разницы. — У вас жена американка, трое детей… Наверное, непросто было согласиться на переезд в Россию? — Передо мной действительно возникла серьезная дилемма. Но все сомнения отпали после разговора с Александром Медведевым. Помню, в конце января он позвонил, и мы очень хорошо поговорили. Он оказался очень приятным человеком: все подробно рассказал — про команду, новую лигу… Когда понял, что российский хоккей ждут грандиозные перемены, решил, что не смогу не поучаствовать в этом. — Не боитесь разочарований? — Верю, что в России возможно создать лигу, которая будет сильнее НХЛ. Да, сейчас за океаном все говорят, что мы начинаем с нуля и еще не скоро «раскачаемся». Нам надо лишь немного перестроиться. И сделать это могут люди неравнодушные, умные, по-настоящему любящие хоккей. Мы недолго разговаривали с Медведевым, но я почувствовал в нем именно такого человека. — То есть в Америке на нас смотрят сверху вниз? — Вы даже не представляете, как много они сейчас пишут о КХЛ. Особенно в Канаде. Там в газетах каждый день информация о нововведениях появляется. Вот недавно звонили друзья — канадские хоккеисты и говорят, что у них все в шоке. Причем, все новой лиге рады: «Андрей, это же здорово! Теперь у НХЛ будет противовес», — говорили они. Конечно, проблемы есть. В какой-то момент наши хоккейные школы опустили руки. И это понятно: маленькие зарплаты тренеров, нехватка льда, а тут еще у тебя 100 мальчишек. При этом сами хоккеисты зарабатывают очень неплохо. Вот когда наши тренеры будут не получать деньги, а зарабатывать, тогда дело сдвинется. Ведь как раньше бывало: пришли тренеры и стоят у бортика семечки грызут. Кто-то так 10 лет простоял, а ты потом и думай, кого драфтовать. Ведь последние годы мы все проигрывали на международных соревнованиях. Так что канадцы смотрели на русских хоккеистов, приезжающих к ним играть, как на «старые моторы» С «Салаватом» у меня старые счеты — Вас, уфимца, победа «Салавата» в суперлиге сильно обрадовала? — Конечно, порадовался за ребят. Молодцы, что и говорить. Уважаю эту команду и своего тренера Рафаила Ишматова, который сейчас живет в Петербурге. И все же меня победа «Салавата» больше удивила. По началу плей-офф казалось, что они даже первый круг не пройдут. Команде очевидно не хватало «физики». Но у них есть технари, способные извлекать выгоду из двух-трех моментов. Помню, смотрел и кубок Шпенглера, где участвовал «Салават». Мы как раз были на выезде в Лос-Анджелесе. Наши играли против канадцев неважно. Стоявшие со мной одноклубники даже удивились, что это лучшая команда страны. — Есть ощущение, что вас в этой команде обидели… — Играл за «Салават» во время локаута, и меня уволили из-за… травмы. Получил повреждение кисти в матче с «Химиком». Мне сделали снимок руки и поставили диагноз: перелом кости. Все бы ничего, но мне нужно было подтвердить травму в НХЛ (в случае если сезон возобновится, травмированный игрок мог лишиться контракта без такого освидетельствования. — «Спорт»). В итоге мне сделали глубокое исследование руки на современной аппаратуре и выявили всего лишь растяжение связок. Оказалось, что снимок, сделанный в Уфе, показал не трещину кости, а царапину на самом снимке! В итоге мне нужно было остаться в Америке на процедуры. Когда вернулся обратно, мне говорят: ты уволен, дескать, мы тоже тебя могли вылечить. Но в Уфе не было такого современного оборудования! Отчисляли меня и при Михалеве. Правда, тогда по другой причине: из-за грин-карты. Помню, меня отпустили домой, в Америку на несколько дней, но вылет обратно пришлось задержать на три дня из-за бумаг по поводу моей грин-карты. Если бы не получил их, то в Россию, конечно, прилетел бы, но вот обратно за океан уже вернуться бы не смог. Там же нельзя заплатить 10 баксов и за час все оформить. В итоге прилетел с бумагами в команду, вышел на тренировку, а Михалев мне и говорит: «А чего ты вышел на тренировку? Иди переодевайся, будем говорить с генеральным менеджером». — То есть о возвращении в Уфу сейчас не могло быть и речи? — Абсолютно верно. Со мной вроде пытались разговаривать на эту тему, но мне кажется, нет смысла возвращаться к одному и тому же пустому колодцу. Сын начнет карьеру в СКА — Семья с вами переедет? — Конечно, мы всегда вместе. У меня трое детей: старший сынок Ваня и две дочки. Одной четыре годика, другой всего четыре месяца. Сын хочет в хоккей играть, так что начнет карьеру в СКА (смеется). Мы ему уже и форму купили. Вообще, у нас очень дружная семья, супруга меня очень поддерживает. — Она ведь американка. Сразу согласилась на переезд? — Даже обрадовалась! Мы встретились, когда мне было всего 19 лет. Потом поженились… Кстати, свидетелем на свадьбе был Сергей Макаров. — Кто же был свидетельницей? Не Памела Андерсон? — Нет, мы ее не приглашали (смеется). Вообще, с женой мы живем очень дружно. Моя супруга очень интересуется историей России. У нас много книг на эту тему. Помню, года четыре назад мы смотрели сериал про историю наших царей. Как они там друг друга изживали… Так супругу было от телевизора не оторвать (смеется). У нее даже подружек больше русских, чем американок. — Насколько мне известно, вы очень дружны с Андреем Назаровым. Не было предложения продолжить карьеру в «Тракторе»? — Мы не просто друзья, а, считай, родственники. Первая супруга Андрея — сестра моей жены. Так что он мой свояк. Мы с ним постоянно на связи. Он звал меня, но я не готов играть под руководством друга. — В свое время вы вместе с Назаровым играли в одной команде под руководством известного русофоба Дэррила Саттера… — В свое время меня и других ребят он прилично «поддушивал». Сейчас мы действительно в хороших отношениях. Помню, жена Назарова хотела рожать в Калифорнии и остановилась на время у нас дома. И вдруг у нее ночью начался приступ. Мы отвезли ее в больницу, а дело было в день игры. В итоге немного опоздал на разминку. Но сначала мне никто ничего не сказал. Выиграли матч у «Флориды», меня признали лучшим игроком матча… Но на следующий день Саттер на меня буквально накинулся. Поливал меня такими словами, что я даже удивился. Кричал, что мы, русские, друг друга постоянно покрываем. Но ведь еще недавно Назаров играл в нашей команде, а это одна большая семья. В итоге Саттер грозился отправить меня в фарм-клуб. После этого разговора он начал пакостить. То на игру не поставит, то еще что-нибудь придумает. В итоге вы все же помирились. Помню, играл за «Миннесоту», как вдруг ко мне подходит Дэррил и говорит: хочу, чтобы ты играл у меня у команде. — Как прошел сезон в «Чикаго»? — Отлично начал сезон в треннинг-кемпе. Так что меня вызвал главный тренер и сказал, что расчитывает на меня как на опытного игрока, ветерана команды. Но в первых матчах потянул пах и пропустил несколько игр. Старался поскорей поправиться, но тренер сказал: знаешь, мы привели молодого игрока и хотели бы его попробовать. В итоге с этого момента все и пошло не так, как надо. Знаете, когда в команде одни мальчишки играют, перед руководством всегда легче «отболтаться» за поражения. Думаю, тренер прекрасно понимал, что с такой молодой командой ему в плей-офф не попасть. — Вы на него осерчали за это? — Немного. Особенно когда они всех русских начали в запас сажать: Самсонова, меня…. Причем независимо от того, как ребята играли. Мне друзья говорят: Андрей, ты уже всем все доказал. Но мне кажется, еще не все и не всем. Если мне в СКА будут доверять, готов свернуть горы. У меня есть много вариантов остаться за океаном, но меня эти варианты не интересуют. — Кстати, был вариант сыграть в Канаде на чемпионате мира? — Знаю, что Быков разговаривал с моим агентом на эту тему, но поехать в Квебек мне так и не удалось. Это меня огорчило, но не так сильно. Потому что увидел, каких достойных ребят взяли в команду. Со сборной у меня пока действительно не складывается: то травма, то из клуба не отпускают…
|
|
| | |
|