Барри Смит: «Хотим начать сезон настолько мощно, насколько способны» Главный тренер петербургского СКА Барри Смит рассказал о том, в каком состоянии его команда вступает в новый сезон КХЛ, подвел итоги межсезонья, перечислил потенциальных соперников питерских армейцев в борьбе за высокие места и заявил, что по ходу сезона будет проводить ротацию состава.
Об обороне
Мы собираемся играть в правильный хоккей на обоих концах площадки. Те игроки, которые более нацелены на атаку, внесут созидательное начало. Но при этом мы надеемся хорошо играть в обороне, улучшить игру в большинстве. Кроме того, хотелось бы, чтобы в этом году у нас снова была лучшая команда по нейтрализации меньшинства.
Об изменениях в правилах
Что касается правил по пробросам, это вообще замечательная вещь. Теперь людей наказывают за пробросы, и у них это просто не сойдет с рук. Я надеюсь, что система просмотра спорных голов по видео будет проходить быстрее.
О конкурентах
Это команды их Уфы, Казани, Магнитогорска, Ярославля. Но нельзя забывать и о других командах. «Динамо» из Риги, например, потерпело в межсезонье всего одно поражение — отличный результат! В прошлом сезоне мы теряли очки в играх с такими командами, как «Химик» и «Витязь». Поэтому настраиваться нужно на каждый матч.
О звеньях
У каждого звена есть свое лицо и свой особый стиль. И каждый может внести свой вклад различным образом. Возможно, конечно, иметь какое-то основное звено, которое в нападение будет играть немного больше других. Необходимо иметь силовое звено. Кроме того, может быть звено, которое отлично играет как в защите, так и в нападении. Я знаю, что каждое звено внесет свой вклад. Когда у вас игроки высокого уровня, они, конечно, подталкивают друг друга. То же самое в большинстве: если какая-то группа больше забивает в большинстве, у них больше шансов, чем у других групп.
О перестановках в тренерском штабе
Михаил Кравец заслужил шанс поработать в главной команде. В прошлом году он посетил много наших тренировок. Поэтому хорошо знал нашу систему и использовал ее в СКА-2. Кроме того, мне нужен был человек, который говорит по-русски. Что касается Айвана Занатта, то для него перевод в «СКА-1946» станет отличным стимулом. Он знает, чего мы от него ждем.
О межсезонье
Наверное, особенным моментом предсезонки стала игра в Швейцарии. На последние полтора периода у нас осталось очень мало игроков из-за травм. И тем не менее, ребята сумели сравнять счет в самой концовке основного времени и выиграть в овертайме. Они почувствовали вкус победы! В таких играх хоккеисты видят, что их партнеры выкладываются на льду так же, как они сами. Таким образом в команде возникает чувство уважения друг к другу. И это чувство важнее всего остального.
О турнирной стратегии
Прежде всего, я бы хотел начать сезон, настолько хорошо, насколько мы способны, учитывая всю нашу мощь. У нас есть игроки, которые могут кого-то заменить по ходу сезона. Никому не придется играть все 56 игр. Работа тренерского штаба заключается в том, чтобы понять, кто из игроков в данный момент находится на самом высоком уровне, а кому нужно дать отдохнуть.
Я считаю, что КХЛ стала очень хорошей лигой с той точки зрения, что любая команда в прошлом году могла обыграть любую. В суперлиге же команды из Магнитогорска и Уфы выигрывали все матчи. Теперь такое невозможно, – рассказал Смит в интервью радио «Зенит».
Дарюс Каспарайтис: «Не имеет смысла переходить в какой-то другой российский клуб»
Защитник СКА Дарюс Каспарайтис заявил, что восстановление после травмы далось ему непросто, а также добавил, что готов завершить карьеру в питерском клубе.
«Эти полгода были очень тяжелыми для меня. Два раза пришлось ложиться на операцию. Вначале я лечился в Швеции, затем поехал в Германию, в Леверкузен. Именно в этом городе хорошо поставлена реабилитация паховых связок. Все футболисты немецкой бундеслиги лечатся именно там.
Сколько еще проживу в Петербурге, пока не знаю. Контракт у меня истекает через год, возможно, я его продлю. Я думаю, не имеет смысла переходить в какой-то другой российский клуб, так как Питер ближе к Швеции, да и город классный. Быть может, карьеру я завершу именно тут, хотя об этом пока рано говорить.
У нас не только возрастные игроки, есть ряд талантливых молодых ребят. Главное, чтобы у нас не получилось, как в Казани, когда в «Ак Барсе» набрали звездную команду и, она ничего не показала. Я был членом того коллектива. У команды тогда не было уверенности в завтрашнем дне, ведь все звезды, приехавшие из-за локаута в НХЛ, в любой момент могли вернуться. В СКА же все по-другому.
Все знают, что у меня есть деньги, и немалые, но, когда мне задают вопрос, что у меня за машина, ответ обычно всех шокирует… Ведь я езжу на велосипеде! Я вообще никогда не покупал машину. В Ледовый дворец обычно езжу следующим маршрутом: на велосипеде с Васьки еду на «Спортивную». Даю мужику 20 рублей, чтобы он посмотрел за великом на стоянке, сажусь в метро, полчаса – и я в Ледовом. Ни пробок, ничего», – приводит слова Каспарайтиса «МК в Питере».
Игру СКА с минским «Динамо» будет комментировать Каспарайтис
Телеканал 100 ТВ, вещающий из Питера, покажет все домашние игры СКА и почти все выездные встречи команды.
Встречу СКА – «Динамо» (Минск) на телеканале вместе с комментатором Андреем Шестаковым будет «озвучивать» защитник питерской команды Дариус Каспарайтис. На данный игрок, недавно восстановившийся от травмы паха, еще не набрал необходимых кондиций, чтобы выйти на лед.