В тольяттинском клубе – двоевластие! После решения суда в «Ладе» оказалось два главных тренера – Петр Воробьев и Николай Казаков В среду Автозаводский районный суд города Тольятти рассмотрел иск уволенного с работы по статье наставника «Лады» Николая Казакова к хоккейному клубу и принял решение восстановить его в должности главного тренера команды. Руководство «Лады» намерено подать апелляцию… Но в данный момент в команде сложилась беспрецедентная ситуация – ею руководят сразу два главных тренера!
Напомним, что Казаков был уволен в конце марта по статье Трудового кодекса РФ «За неоднократное неисполнение своей трудовой функции». Он посчитал такую формулировку несправедливой, даже оскорбительной, и подал заявление в суд. Руководство «Лады» тем временем заключило контракт с новым главным тренером Петром Воробьевым.
«КОНФЛИКТ РАЗГОРЕЛСЯ ИЗ-ЗА ПАНИНА»
Корреспондент «Советского спорта» Сергей ВОЛКОВ попросил прокомментировать судебное решение самого истца.
– В четверг я выхожу на работу и приступаю к своим обязанностям, – рассказал Казаков. – Суд не только восстановил меня в прежней должности, но и обязал клуб выплатить мне компенсацию за вынужденные прогулы, незаконное увольнение и моральный ущерб. Я намерен и дальше защищать свои права.
– Чем планируете заниматься – вся команда в отпуске…
– Пока не знаю. Я должен прийти на рабочее место и узнать, что происходит в клубе.
– Вы разговаривали с генеральным директором ХК «Лада» Александром Чеботаревым после решения суда?
– Я с ним не общаюсь по его инициативе еще с ноября прошлого года. Тогда он против моей воли продал защитника Григория Панина в «Ак Барс». Я сообщил об этом руководству «АвтоВАЗа». После этого и разгорелся конфликт, который закончился моим незаконным увольнением…
«ДВА ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРА? НОРМАЛЬНО!»
Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ПОНОМАРЕНКО обсудил создавшуюся ситуацию с Чеботаревым.
– Я знаю, что Казакова восстановили в должности, – заявил генеральный директор «Лады». – В четверг он уже был на работе. Мы поговорили… Думаю, разберемся с этой проблемой внутри коллектива.
– Воробьев знает о решении суда?
– Да, мы с ним созванивались. Петр Ильич сейчас отдыхает в Майами.
– И что он думает о неожиданно возникшем конкуренте на должность главного тренера?
– Это я должен думать. У Воробьева совсем другая головная боль – комплектование команды.
– Вы допускаете, что Казаков останется в команде?
– Все так быстро меняется… Вот сейчас в хоккее ввели новшество – два главных арбитра на площадке. А в «Ладе» на каждого судью будет отдельный главный тренер. Нормально? – смеется Чеботарев.
– Похоже на анекдот… А как они зарплату будут делить?
– А кто сколько выиграет! Если серьезно, то мы готовим апелляцию в Самарский городской суд.
– И когда он примет окончательное решение?
– Не раньше июля. Но до выхода команды из отпуска (15 июля. – Прим. ред.) попытаюсь эту проблему урегулировать.
«КАЗАКОВ ИГНОРИРОВАЛ РУКОВОДСТВО КЛУБА»
– Вы на удивление спокойны. А казус-то беспрецедентный!
– Если честно, я ожидал такого поворота событий. Юридический опыт подсказывал, что уволить человека, если он не пьет и ничего на работе не украл, почти невозможно.
– Почему Казакова тогда уволили по такой жесткой формулировке? За прогулы?
– Нет, прогулов не было. Тренер был уволен за невыполнение распоряжений генерального директора клуба. То есть моих. Помните, «Лада» по ходу сезона с восьмого места опустилась на 13-е? У руководства «АвтоВАЗа» были вопросы. Я обратился к Казакову указать причины поражений в письменной форме, чтобы отчитаться перед спонсорами. Он мою просьбу проигнорировал. И так продолжалось постоянно. Вылетели мы из плей-офф в первом круге – тоже никаких объяснений. А в контракте тренера записано: выполнять распоряжение руководства… Он этого не делал, за что и был уволен. А суд решил проявить гуманизм или уж я не знаю что… У меня личной неприязни к Казакову не было. Делить нам нечего. Да и разница в возрасте – я к людям старшего поколения всегда почтительно отношусь. Может, это он на меня злился за что-то?
– Казаков утверждает, что с ноября прошлого года с вами не общался…
– Потому что он сам не хотел этого делать! С игроками я разговаривал гораздо больше, постоянно заходил в раздевалку. А с тренером тесного контакта не было. Со мной он разговаривал только на людях и только по работе.