Кулинарное "Класико"
«Они сошлись - «Реал» и «Барса»…» - наверное, так написал бы А. С. Пушкин, живи он в наше время и болей за футбол. «Эль Класико» мало кого оставляет равнодушным. Я вместе со всем футбольным миром проследил за битвой двух титанов испанского футбола и подготовил отчет.
Рецепт приготовления «Дерби». Ингредиенты:
- Тренеры – 2 штуки. Обязательное качество – острый язык.
- Игроки – 22 штуки, да 14 на всякий случай. Обязательное качество – дорогие и зведные. «Дешевка» не пройдет.
- Арбитр. Пикантный. Желательно, повышенной крепости.
- Болельщиков самого разного статуса по всему миру – миллионы. Это обязательно для создания антуража.
- Используется в качестве украшения. На вкусовые качества блюда влияет мало.
Способ приготовления:
Предварительно обработав тренеров кипятком накала, пустить их на ножи прессы.
Весь футбольный мир давно привык к тому, что за несколько дней до «Класико» в прессе начинается самая настоящая война фраз и выражений. Каждый норовит высказаться и поделиться своими соображениями. Но этот матч стал исключением. Мало того, что Гвардьола запретил своим парням общаться с прессой, а сам был предельно корректен и вежлив; мало того, что Моуриньо взял «обет молчания» и не проронил ни слова. Даже Христо Стоичков, который всегда радовал СМИ своими горячими, как бабушкины пирожки заявлениями, предпочел отделаться общими конструкциями и расписаться в уважении к Мадриду. Создавалось ощущение, что главные лица специально понижают градус всеобщего напряжения. Но оно продолжало расти…
Смешайте в двух тарелках по тренеру и по 11 игроков. Тщательно прикройте крышкой и перемешайте.
Стартовые составы команд практически не удивили. Разве что Гвардьола рискнул выпустить на поле Пуйоля, который тренироваться в общей группе начал лишь сегодня, а Моуриньо оставил на скамейке Озила и Кака, предпочтя им лишнего номинального защитника Марсело. Также, довольно неожиданным выглядело решение поставить в основу Бензема, а не, например, Адебайора. Это были все «сюрпризы заявок», и наступало время игры…
Возьмите больше блюдо, на край которого посыпьте болельщиков. В середину выложите содержимое обеих тарелок и перемешайте между собой. Попробуйте остроту…
На рожон никто лезть не хотел. Эти громадины слишком хорошо знали друг о друге, чтобы выбрасываться вперёд. Нужно было оценить слабые стороны соперников лично. Первый опасный момент возник лишь в середине тайма: Лео Месси после великолепного паса выскочил на рандеву с Касильясом, но пробил слишком «по-пижонски», и Икер мяч забрал легко. «Реал» ответил нервными, но не очень опасными выпадами от Бензема и Роналду.
Если блюдо покажется чересчур пресным – добавьте пару капель арбитра.
«Лучший арбитр тот, которого не видно» - с этим не поспоришь. Но бывают матчи и эпизоды, когда судьям просто приходится выходить на первый план. Сесар Муньис Фернандес, может, и рад бы был всю игру пробегать невидимкой, но не вышло.… Все началось с эпизода, когда Адриано получил желтую за, похоже, несуществующий фол против Хедиры. Дальше – больше. Вилья выбегает на Касильяса, прокидывает мяч мимо последнего и после контакта с его руками падает. Муньес решительно крутит головой, а потом не менее решительно показывает Пике карточку за споры и пререкания. Эпизод закончен – судья вновь уходит со сцены.
Продолжайте перемешивать блюдо…
Под самый занавес тайма команды обменялись моментами с приставкой «мега». Месси прошел всю оборону «Реала» и бил, казалось, наверняка, но Касильяс не за Сару Карбонеро в воротах сборной стоит!
Моменты хозяев тянули на статус «голевой» ещё больше: если проход Роналду даже до удара не был доведен (спасибо Адриано за отчаянный подкат), то его же удар головой в противоход Вальдесу перед самым перерывом был обязан превращаться в гол, но голова всё того же Адриано спасла «Барселону»!
Накройте блюдо крышкой на 15 минут и поставьте в холодильник. Затем достаньте и вновь добавьте судейских решений.
Неизвестно, как прошла бы вторая половина встречи, если бы всем вновь не понадобился Муньис! Альбиоль в своей штрафной чуть не сломал шею бедному Давиду Вилье, за что лично был наказан красной карточкой, а команда – пенальти.
Месси был точен и хладнокровен.
Поставьте блюдо в духовку на самый медленный огонь.
Забив гол, «Барса», как это обычно бывает, перешла на игру в «баю-баюшки-баю, вы заснете – я забью». Этому не помешала даже травма Карлеса Пуйоля, которого с поля унесли на носилках, а вместо него вышел Кейта. Сразу возникли мысли о рецидиве прежнего повреждения, но после игры стало известно, что тренерский штаб решил просто не рисковать здоровьем «Эль Капитано».
Готовящееся блюдо можно разнообразить запасными ингредиентами. Главное – не переусердствовать.
К вынужденной замене Пеп Гвардьола добавил вполне осознанную: Афеллай поменял Педро, а чуть позже Максвелл, которого ждали в основе, заменил спасителя-Адриано. Жозе Моуриньо ответил тем, что выпустил Озила, Адебайора и Арбелоа. Дальнейшие события показали, что в игре на заменах португалец оказался опытнее и мастеровитее.
Не повышая градус нагрева, добавьте еще арбитража…
На протяжении всей игры команды были абсолютно равны, и преимущество «Барсы» в счете выглядело везением. Справедливость восторжествовала, когда второй пенальти матча был назначен уже в ворота Вальдеса. Забить с «точки» не составило большого труда для Роналду. Забитый гол стал не только первым мячом португальца за все время игр с "Барсой", но и позволил ему не отпустить от себя Лео Месси в гонке голеадоров.
В оставшиеся до конца матча минуты, скорее мог забить ещё «Реал», а не «Барселона». Опасно атаковали Озил, Димария, Роналду, но Вальдес все ловил.
Впрочем, несколько потенциальных возможностей было у Давида Вильи, но форвард каталонцев ими не воспользовался. Да и вообще, Эль Гуахо провел довольно блеклый матч.
Финальный свисток арбитра зафиксировал совершенно логичную ничью. Команды не стали портить себе жизнь перед финалом Кубка Испании. Гвадьола теряет первые очки в играх против «Реала», а мадридцы, похоже, расписываются в признании «Барселоны» чемпионом-2011. Первая серия триллера под названием «Эль Класико» получилась нервной, напряженной, не слишком зрелищной. Но это было лишь вступление. Вся драма этой битвы только впереди!
Приготовленное блюдо желательно употреблять лишь 2 раза в год, иначе слишком частое употребление притупит восприятие и вызовет потерю вкуса. Более частое употребление возможно лишь в исключительных случаях и при постоянном повышении температуры во время каждой последующей готовки.
"Реал" – "Барселона" - 1:1 (0:0)
Голы: Месси, 53 (пен.) - 0:1, Роналду, 82 (пен.) - 1:1.
"Реал": Касильяс, Рамос, Карвалью, Альбиоль, Пепе, Марсело, Алонсо (Адебайор, 66), Хедира, Ди Мария (Арбелоа, 67), Роналду, Бензема (Озил, 58).
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пуйоль (Кейта, 58), Пике, Адриано (Максвелл, 80), Бускетс, Иньеста, Хави, Месси, Педро (Афеллай, 67), Вилья.
Предупреждения: Адриано, 9, Пике, 26, Марсело, 31, Арбелоа, 76, Алвес, 79, Вальдес, 81, Хави, 90.
Удаление: Альбиоль, 51 ( красная).
Судья: Сесар Муньос Фернандес.
16 апреля. Стадион "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид).
ФОТО: Официальный сайт UEFA.