Тимофей Калачев: Можно было и лучше выступить, но и так неплохо
Полузащитник самарских "Крыльев Советов" и сборной Беларуси Тимофей Калачев подводит итоги футбольного сезона.
Завершившийся сезон для полузащитника национальной сборной Беларуси и «Крыльев Советов» Тимофея Калачева стал во всех отношениях знаменательным: возвращение в футбол после травмы, сотый матч в чемпионате России и десятый гол в премьер-лиге. В команде Бернда Штанге Тимофей удачно проявил свои бомбардирские качества. Но если за личные показатели можно порадоваться, то от командных «успехов» осталась лишь досада. Сборная радует эпизодически, а клуб из Самары находится на грани финансового краха. Впрочем, игроки уровня Калачева уж точно не затеряются на футбольных просторах. Появилась информация о том, что «Москва» проявляет неподдельный интерес к персоне белоруса. Сам Тимофей вроде бы и не против начать вести столичный образ жизни, но…
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
— Тимофей, подведите итоги выступления «Крыльев Советов» в премьер-лиге и белорусской сборной в нынешнем отборочном цикле.
— Выступили не так удачно, как хотели. Если вспомнить череду проблем, которые на протяжении сезона преследовали «Крылья Советов», тогда можно сказать, что футболисты сделали все, что смогли. Результаты национальной сборной также можно расценивать как средние: в основных матчах не сумели добиться побед, а отобрали очки лишь у тех соперников, которые значительно слабее. С турнирной точки зрения выступили неудовлетворительно, но прогресс заметен. Команда играет значительно лучше, показывает футбол хорошего уровня. Осталось лишь научиться добиваться необходимого результата.
— Если брать в расчет личные показатели, то сезон для вас получился весьма удачным: пять мячей в чемпионате России, столько же в составе сборной?
— Радует, что в нынешнем году достаточно много забивал и ассистировал партнерам. Если бы не всевозможные передряги и нюансы — можно было и лучше выступить. Но и так неплохо. Уже ни для кого не секрет, что у «Крыльев Советов» нестабильное финансовое положение. А тут еще смена главного тренера…
— Насколько нам известно, ряд футболистов самарской команды даже обратились за помощью в Палату РФС по разрешению споров в связи с задержками по заработной плате.
— Пока таковых только три человека. Но, думаю, это только начало. Долги у клуба действительно большие, поэтому неизвестно, что будет дальше. Пускай решают, нужна ли команда. Выйдем из отпуска, и все станет ясно. Пока же мы ждем и надеемся, что руководство «Крыльев Советов» сумеет найти выход из сложившейся ситуации. На данный момент паники нет. Лично мне хочется продолжать выступать в Самаре.
— Задумывались, с чем связана ваша бомбардирская активность?
— Не стоит выстраивать логическую цепочку. Чувствовал, что можно и больше забить, но… Постараюсь в следующем сезоне превзойти прежние достижения. А если говорить о сборной, то команды, которым я забивал, были не того уровня, чтобы гордиться своими свершениями. Хотя нельзя утверждать, что все пять мячей — это стечение обстоятельств. Можно сказать, что поражал ворота соперников красиво. Вот если можно было бы перенести все голы на матчи с Англией, Украиной и Хорватией, то и эффект оказался бы совершенно иным.
ТРАВМАТИЧЕСКАЯ НЕСДЕРЖАННОСТЬ
— Согласны, что вас считают одним из лидеров не только «Крыльев Советов», но и национальной сборной?
— В команде собрано много молодых ребят, а мы лишь взрослеем. Вполне естественно, что с годами приходит и опыт, которого нашей молодежи иногда недостает. Если собрать воедино все факторы, то можно сказать, что в какой-то степени я и являюсь лидером сборной. Все-таки в нашей команде не так уж много футболистов, выступающих за рубежом.
— А еще меньше тех, кто после серьезной травмы с ходу вливается в коллектив…
— В Интернете даже появилась информация, что я задумывался о том, чтобы завершить спортивную карьеру. Этого не говорил. Хотя осознавал всю сложность предстоящей операции. Верил и надеялся, что все будет в порядке. Знаете, с такой серьезной травмой столкнулся впервые. Не дай Бог кому-то оказаться в моей ситуации. Полгода не имел игровой практики, но в футболе повреждения стали обычным явлением. За это время сделал соответствующие выводы, психологически окреп, в какой-то степени отдохнул от футбола. Когда вернулся на поле, каждый проведенный матч становился особенным. Хотелось проявить себя. К тому же, пока восстанавливался, чувствовалась поддержка тренера. Леонид Слуцкий звонил каждую неделю, интересовался состоянием здоровья, говорил, что ждет моего скорейшего возвращения и рассчитывает на меня. Подобное внимание всегда приятно. Поэтому хотелось быстрей восстановиться и оправдать доверие тренера, помочь команде.
— Все это хорошо, только с дисциплиной стало хуже: восемь желтых карточек и одна красная против единственного прошлогоднего «горчичника»…
— С арбитрами не пререкался, а все предупреждения получил исключительно в игровых моментах. Другое дело с удалением — не сдержался. Хотя судья мог и не показывать карточку. Что ж, тот случай послужит мне наукой на будущее. Следующий раз задумаюсь, прежде чем принимать опрометчивое решение.
В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?
— В начале сезона перед «Крыльями Советов» ставилась задача попасть в еврокубки, а итог — десятое место. Досадно?
— Не стоит искать причины неудач только в финансовых проблемах. На поле ведь выходили футболисты, нам с тренером и отвечать за конечный результат. Безусловно, и игрокам, и руководству хотелось выступить значительно лучше, но многое из задуманного реализовать не удалось. Конечно, эта неопределенность во многом и навредила команде. Ведь коллектив подобрался по-настоящему хороший, поэтому должны были сыграть более успешно. Да и по игре мы ничем не уступали первой шестерке. Увы, ничего не изменишь…
— Иначе в Лиге Европы вы не оступились бы на скромном «Сент-Патрике»?
— Просто безобразно выступили. Даже не знаю, как так получилось. После поражения неправильно так рассуждать, но соперник был слабее. В гостях мы весь матч атаковали, имели уйму моментов, но ирландцы сумели воспользоваться своим единственным шансом. В Самаре все шло к победе, вели со счетом 3:0, но каким-то непонятным образом умудрились пропустить два мяча. Просто обидно и неприятно. Но в футболе происходят и такие казусы.
— Представляю, какой разбор полетов после матча устроило руководство клуба.
— Разговор состоялся неприятный. Но мы и сами прекрасно понимали, что уступили команде, которая по уровню значительно слабее «Крыльев Советов». Это послужит уроком для каждого из нас. В дальнейшем постараемся не допускать таких ошибок.
— Представители российских СМИ сходятся во мнении, что переломным для самарцев стал 12-й тур чемпионата, то поражение от «Терека», обросшее скандалами. Тогда-то и наступил спад в игре команды?
— Соглашусь лишь отчасти. После этой игры ходило много разговоров, мол, встреча носила договорной характер. Возможно, кому-то на подсознательном уровне этот негатив и мешал. В каких-то моментах подобные слухи отвлекали. Лично я не испытывал на себе какого-либо давления. А любителей обвинить команду всегда предостаточно: в первую очередь это букмекерские компании, да и журналисты в стороне не остались.
ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
— Что изменилось с приходом на пост главного тренера Юрия Газзаева?
— Оставалась концовка сезона, поэтому кардинальных изменений не последовало. В них не было и смысла. Тренировочный процесс? Пришел новый человек со своими взглядами… Главное, понятно, чего от нас хотят. Отмечу, что Слуцкий и Газзаев — совершенно разные тренеры.
— С кем вам легче работалось?
— Каждый специалист по-своему интересен. От любого тренера можно впитывать что-то хорошее.
— Зато Леонид Слуцкий зачастую весьма лестно о вас отзывался. Говорил, что по объему проделанной на поле работы в коллективе никто не может с вами сравниться…
— Благодарен судьбе, что представилась возможность работать с таким человеком. Именно Слуцкий пригласил меня в команду. Могу сказать о нем только хорошее.
— Не зря наставник «Крыльев Советов» восхищался вашей работоспособностью. В полной мере оправдываете день своего рождения — первого мая.
— Так получилось. Кстати, Саша Глеб тоже родился в этот день.
СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА
— А еще вы вместе выступали в молодежной сборной и безболезненно влились в ряды главной команду страны. Может, знаете ответ, почему нашей молодежи не всегда удается переход во взрослый футбол?
— Сейчас стало сложнее уехать играть за рубеж. В чемпионате Беларуси молодому перспективному футболисту не удается в полной мере раскрыть весь свой потенциал. Тем, кто все-таки уезжает, легче попасть в национальную сборную.
— Только прогресса в результатах сборной по-прежнему не заметно…
— Значит, таков уровень нашего футбола и самих футболистов. Пока мы не можем обыгрывать ни Англию, ни Хорватию. Единичные примеры превосходства над топ-командами имеются, но добиваться стабильного результата белорусская сборная на данный момент не готова. Да и футболу в нашей стране не уделяется такое внимание, как, например, в России.
— За период работы Бернда Штанге какие изменения в сборной вы увидели?
— Они есть. Игра команды стала интереснее. Больше контролируем мяч. К тому же условия для «сборников» значительно улучшились. Один из плюсов — проведение отборочных матчей в областных городах.
— До Могилева пока не доехали, откуда вы, собственно, родом.
— Хотелось бы сыграть у себя дома. Стадион хороший, а вот качество гостиниц оставляет желать лучшего.
СЛАВЯНСКИЙ МАРШРУТ
— Человеку свойственно ностальгически вспоминать о прошлом, переосмысливать былые поступки. Когда еще выступали за солигорский «Шахтер», могли продолжить карьеру или в России, или в Украине. Почему выбрали второй вариант?
— Меня пригласил донецкий «Шахтер» — команда топ-уровня — от таких предложений не отказываются. Сейчас понимаю, что если рассматривать как вариант продолжения карьеры Украину, то только «Шахтер». А Россия к нам ближе даже по менталитету.
— Но ведь украинцы вылеплены из того же теста, что мы и россияне…
— Думаю, наши ребята, которые поиграли на Украине, ощутили различие.
— Не задумывались, почему в российском чемпионате удалось о себе заявить, чего не скажешь об Украине?
— Тогда был еще молод. Шустер предоставил мне шанс (тогда тренер «Шахтера». — Прим.), подтянул к основной команде. С приходом нового наставника все изменилось, и, ничего не объяснив, меня отдали в аренду. А с появлением Луческу состав изменился до неузнаваемости, и мне не нашлось в нем места. Но о годах, проведенных в Украине, ничуть не жалею. До сих пор общаемся с ребятами из Донецка. Мне же комфортней в России. Считаю, что здесь чемпионат более сильный и яркий. В российской премьер-лиге порядка 7-8 команд хорошего европейского уровня, в Украине — 3-4.
СТОЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ
— Появилась информация, что вы можете покинуть «Крылья Советов» и перейти в «Москву»….
— Действительно, интерес у «горожан» имеется. Но вначале посмотрим, как будут продвигаться дела в нашей команде. Многое будет зависеть от задач, которые огласит руководство «Крыльев Советов». Всегда хочется ставить перед собой высокие цели и не думать о борьбе за выживание. Но если финансовые вопросы не разрешатся, придется искать новый клуб. Самый идеальный вариант — играть в Москве. Не исключаю возможности возникновения и других вариантов.
— Если не ошибаюсь, это уже вторая попытка «Москвы»?
— В 2007 году едва не подписал контракт. Но благодаря приглашению Леонида Слуцкого все же оказался в «Крыльях».
— Не жалеете?
— Уже поздно. В принципе, всем доволен.
— Как относитесь к новой трактовке понятия «легионер», недавно принятой российской федерацией футбола?
— Не вижу смысла в изменениях. Даже не понимаю, с какой целью все это делается. Почему в других чемпионатах выступает много легионеров, и на этом никто не акцентирует внимание? Подобное решение не в пользу футболистов, ведь им придется серьезно задуматься: играть в клубе и зарабатывать деньги либо выступать за сборную.
— Как вы поступите?
— Пока рано говорить. Но с другой стороны, мне уже 28 лет… А если в клубе скажут отказаться от сборной, потому что им лишний легионер не нужен? А как же семья? Ваш выбор?
— Семья.
— Так многие поступят.
В РОЛИ ДЕДА МОРОЗА
— Давайте негатив оставим до «лучших» времен. Впереди Новый год! Где планируете отмечать?
— Всей семьей поедем к родителям в Могилев. Там и друзья остались. Только отгуляем праздники, а в начале января уже нужно ехать на сбор.
— Желание, чтобы загадать под бой новогодних курантов, подготовили?
— Еще есть время подумать. Глядишь, сбудется. По крайней мере, прежние мечты постепенно реализовываются. Семья, футбольная карьера — все вместе.
— Будь вы Дедом Морозом, чье желание исполнили бы?
— Я и так стараюсь исполнять желания своей семьи, детей.
— А если мыслить глобально?
— Затрудняюсь ответить.
— Тогда от вас предпраздничное слово читателям.
— Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Главное, будьте всегда здоровы. И пусть ваши мечты всегда сбываются. А белорусский футбол чтобы быстрее прогрессировал и являлся в стране спортом номером один. Не все же хоккею. (Улыбается.)