Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Тотализатор Евро 2008
Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:56 | Сообщение # 346

Добавлено (17.02.2008, 09:31)
---------------------------------------------
ЯРОШЕНКО: «ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ЖЕСТКОЕ «МОЧИЛОВО»

- Дима, у вас была бронза в смешанной эстафете, сегодня - золото. Удовлетворены результатами?

- Я бы сказал - счастлив (Смеется).

- Получается, ваша четверка - действительно самая сильная в мире команда в этом олимпийском цикле?

- Во всяком случае, результаты это подтверждают.

- Но россиян в этом сезоне постоянно обходили норвежцы, и многие считали их фаворитами.

- Норвежцы нас обходили за счет нашего же невезения. Каждый раз у нас что-то не клеилось со стрельбой - то у меня, то еще у кого-то из ребят. Не думаю, что именно норвежцы были фаворитами в сегодняшнем старте.

- Как проходила расстановка по этапам?

- Наши тренеры отталкивались от функционального состояния каждого спортсмена. Да я и не думаю, что надо было что-то менять. Как можно не поставить на первый этап Ивана Черезова? Он же стопроцентный забойщик. Соответственно, именно кандидатура Николая напрашивалась на второй этап, ну а Максима, разумеется, на последний. Максим сейчас в отличной форме и ставить на финиш кого-то кроме Чудова было бы, по крайней мере, нелогично.

- Эмоции от победы в Антерсельве-2007 и Остерсунде-2008 примерно одинаковы?

- В Антерсельве был мой первый чемпионат и первая чемпионская медаль. Я до сегодняшнего дня всегда говорил, что для меня важна индивидуальная медаль, но сейчас понимаю: эстафетное золото - не менее важно. Сегодня была тяжелая гонка. Еще вчера вечером я и не думал, что буду нервничать и переживать на старте. Пришлось себя заставлять аккуратно стрелять. В эстафете не за себя бежишь, за команду, и эта команда борется за золото.

- В прошлом году вы уже стали чемпионами мира. Почему же вы так все волновались?

- Так потому что охота еще раз выиграть! Плюс, от нас ждут этого золота.

- Вы наблюдали за тем, как бежали Черезов, Круглов, Чудов?

- Конечно. Я понял, что у Ивана все супер. Он отыгрывал по ходу у Свендсена.

- После первого этапа вы успокоились?

- Не успокоился. Я понял, что дальше будет, если сказать на сленге, жесткое «мочилово». Впрочем, я знал это с самого начала.

- Все отметили уверенное выступление Круглова, у которого многое не ладилось на нынешнем чемпионате.

- Скажу за себя. Я высказывался за кандидатуру Николая. Бывают моменты невезения. Мне кажется, у Николая была именно полоса невезения, но я никогда не сомневался в том, что он очень сильный эстафетный боец.

- Тяжело было смотреть на финишный этап Максима Чудова?

- Нет. Я видел, что он в хорошей форме, что спада у него не намечается. Я не знал, как у него с волнением, но в принципе, запас-то был комфортный. Тем более, он прекрасно шел ходом.

- Назовите самую сложную гонку этого чемпионата мира для себя?

- Сегодняшняя. И психологически, и функционально. Груз ответственности был тяжел как никогда в жизни.

- Получивших два штрафных круга немцев сегодня, по видимости, ответственность и придавила?

- Да, ответственность, элементарная ответственность. Тем более, они по всему сезону вечно были третьими. Это третье место их, видимо, конкретно достало, и они слишком хотели выиграть. Но, видимо, мы хотели этого гораздо больше.

romano
Награды: 361

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 347
Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов заявил, что девчонки очень плохо чувствовали себя после эстафетной гонки.

«После гонки уже успел поговорить с девчонками – все они посетовали на плохое самочувствие и невероятно тяжелое прохождение дистанции, – сказал Александр Селифонов . – Сейчас, без медицинских показаний, однозначно сказать, в чем проблема, трудно. Думаю, речь все же идет о последствиях акклиматизации, поскольку Рупольдинг расположен выше, чем Оберхоф. Как бы то ни было, гонка не сложилась с самого первого этапа – притом, что к Свете Слепцовой претензий никаких нет. Ее подвело как раз излишнее рвение. Несмотря на не лучшее самочувствие, Света лезла вперед, старалась идти по параллельной лыжне и к стрельбищу приходила полностью измотанная. Как сама призналась, на стойке стреляла практически «на ощупь», в глазах темно было. Как следствие такого состояния – промахи на пять-семь «часов», то есть по нижней части мишени. Ну что же, для нее это хороший опыт, все рано или поздно через это проходят. Другие девчонки выступили в свою силу, говорить о претензиях к той же Кате Юрьевой, которая несколько минут не могла даже подняться со снега, просто несерьезно. По тому, как складывалась эта гонка, в какой форме все бежали, команда добилась максимума возможного».

Александр Селифонов также добавил, что удовлетворен итогами четырех эстафетных гонок, прошедших до чемпионата мира. «Главный итог – нам удалось просмотреть всю обойму девушек, на которых мы можем рассчитывать, причем увидеть их в разных ситуациях. Теперь будем делать выводы. Разумеется, состав будет определен гораздо позже, а точнее, непосредственно во время чемпионата мира. Сама эстафета пройдет в последний день, 17 февраля, и многое будет зависеть от результатов чемпионата. В поле нашего зрения, как я и говорил, по-прежнему семь человек – включая Альбину Ахатову», - отметил Александр Селифонов.

Баба Яга Против!

pyshistik
Награды: 1

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 348
а ваще молодцы! Юрьева чемпионка мира, Чудов сегодня бронзу взял).

romano

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 349
Юрьева: «Гонка далась тяжело»

Лидер женской сборной России по биатлону Екатерина Юрьева в четверг провела свою первую гонку в 2008 году в рамках 5-го этапа Кубка мира в Рупольдинге.

«Действительно, гонка далась очень тяжело, - сказала Екатерина Юрьева. – Я бы сказала – очень-очень тяжело. Предположить это было можно, но одно дело предполагать, а другое – почувствовать на себе. Даже обычный пропуск гоночной недели всегда выбивает из колеи, не говоря уже о пропуске из-за болезни».

Баба Яга Против!

Vera
Награды: 769

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 350
Молодцы все!!! Очень удачно прошёл этот чемпионат мира для нашей сборной.
Жаль, сегодня на эстафете винтовка подвела у Ахатовой... Да и Байи нагнала Катю... Молодцы девчонки! До последнего сражались, не опустили руки!

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 351
Из форума "Евроспорт":

Над головами пока не корона,
И за плечами у них не мушкет,
Только они - короли биатлона,
Или его мушкетёрский квартет.

Чудов Максим - Д'Артаньян прирождённый,
Черезов Ваня силён, как Портос,
Коля Круглов - Арамис утончённый,
А Ярошенко - отважный Атос!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 352
Вчера на втором этапе женской эстафеты - последнем виде программы чемпионата мира - случилось невероятное: во время первой стрельбы неожиданно выяснилось, что на винтовке Альбины Ахатовой вышел из строя боек. Спортсменке понадобилось более двух минут, чтобы заменить свое оружие на чужое и сделать из него 8 выстрелов (3 дополнительных патрона). В итоге сборная России была отброшена на 16-е место. А затем началась погоня: Ахатова передала эстафету 14-й, Татьяна Моисеева завершила свой этап 9-й, тогда как Екатерина Юрьева сумела и вовсе выйти на 3-е место, но, увы, на самом финише уступила его француженке Сандрин Бэйи.

Альбина АХАТОВА: "ПРОШЛА С НЕЙ ДВЕ ОЛИМПИАДЫ"

- После того как оружие посмотрел наш тренер Александр Селифонов, он сказал, что сломан боек, поэтому патроны и не заходили в ствол, - объяснила Альбина Ахатова корреспонденту "СЭ". - Мне поменяли винтовку - дали оружие Натальи Гусевой. Но разница между ее винтовкой и моей просто огромна. Они различаются даже по габаритам. В общем, я стреляла как смогла.

- Так где же боек мог сломаться?
- На проверке оружия перед гонкой, которую проводит представитель оргкомитета чемпионата мира, смотрят, нет ли патрона в стволе, еще смотрят на натяжение спускового крючка, а для того, чтобы это проверить, нужно сделать перезарядку и выстрел. Такую проверку проводят дважды, второй раз - непосредственно перед гонкой.

И вот этот представитель проверил, нанесена ли маркировка на оружие, на лыжи, затем перезарядил затвор и сделал контрольный выстрел. Но так сильно и даже грубо перезарядил, что я даже пыталась возмущаться: как же так, мол, можно обращаться с оружием? Уверена, что боек оказался поврежден исключительно стараниями этого господина. Во всяком случае, когда я пришла на рубеж, оружие уже было сломано.

- Вы знаете имя того, кто осматривал вашу винтовку?
- Нет.

- Получается, у нас сегодня отняли медаль?
- Возможно, и так. Только вот, боюсь, мы не можем доказать, что именно действия проверяющего явились причиной поломки. В любом случае, надеюсь, наши тренеры подадут протест или хотя бы укажут на то, что контроль проводился недопустимо грубо. Чтобы такое не повторилось в будущем.

- Винтовку починят?
- Конечно, просто нужно заменить один узел.

- Вы сейчас свое оружие так нежно держите...
- Я даже не могу вспомнить, сколько же лет у меня эта винтовка. Прошла с ней по крайней мере две Олимпиады. И никогда ничего не ломалось. Такой вот фатальный случай.

- Давайте завершим разговор на оптимистической ноте. Как оцениваете свое выступление на чемпионате мира?
- Если вы о всей российской команде, то ее выступление было великолепным - у нас не было ни дня, ни старта без медалей. Единственным исключением, увы, стала сегодняшняя эстафета. Что же касается меня лично, то своим серебру и бронзе я невероятно рада. Очень серьезно готовилась к эстафетной гонке, хотела достойно выступить. К сожалению, не удалось.

- Тем не менее ваш квартет очень достойно выступил!
- Да уж... Мы выкарабкались из такой ямы... Это все благодаря девочкам, благодаря Екатерине. Ей вот только немножко не повезло в том, что у нее на этапе была Сандрин Бэйи. Француженка сейчас показывает феноменальную скорость: недаром же в масс-старте она была самой быстрой из всех.

Екатерина ЮРЬЕВА: "ПОСЛЕДНЯЯ БОРЬБА, ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ..."

- Мне все вокруг говорят, что случившееся - злой рок. Я отвечаю, что это, скорее всего, высшая справедливость, - заявила нашему корреспонденту Екатерина Юрьева. - У французов на нынешнем чемпионате не было ни одной медали, а вот теперь им досталась бронза.

- Надеюсь, от этой эстафеты останутся не только плохие воспоминания?
- Конечно, нет. Хорошо справилась с первым этапом Светлана Слепцова. Она допустила всего один промах и передала эстафету пятой с несколькими секундами отставания. Да и Альбина Ахатова в итоге хорошо справилась со стрельбой, несмотря на все проблемы. Молодец и Татьяна Моисеева, которая сумела отыграть секунды по ходу дистанции и с 14-го места выйти на 9-е. Татьяна может гонкой гордиться, она отработала отлично. Не скажу, что на нынешнем чемпионате она в потрясающей форме, но сегодня показала все свои бойцовские качества. Получается, нет худа без добра.

- Найдите и для себя хорошие слова.
- Билась как могла: последний день, последняя борьба, последние силы.

- После инцидента с оружием Альбины не было ли у команды мысли вообще бросить бежать? Ведь вы шли на 14-м месте...
- Да что вы, ни в коем случае! Безнадежных ситуаций в спорте, тем более в биатлоне, не бывает.

- В итоге у вас высокая четвертая позиция.
- А могла быть третья... Мне по трассе кричали, что есть 16 секунд преимущества над Сандрин. Я, поверьте, не пешком шла, но она появилась, как черт из табакерки. И я просто растерялась.

- Надеюсь, этот момент не перечеркнет для вас все прекрасные мгновения чемпионата-2008?
- Все нормально. Нужно пережить все ситуации - в том числе и сегодняшнюю с винтовкой. Может быть, это станет для нас определенным уроком. Теперь вот будем знать, что и такое бывает.

ПРОТЕСТА ОТ РОССИИ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

- Вопрос о поломке винтовки Альбины Ахатовой, к которой с большой долей вероятности привели действия сотрудника оргкомитета, проверявшего оружие, мы обсуждали с ответственными за технический контроль представителями Международного союза биатлонистов, - сообщил заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ. - Нас заверили, что впредь процедуру контроля оружия будут проводить более аккуратно, поскольку, как выяснилось сегодня, винтовки "Аншютц" могут при проверке ломаться. Причем, вполне вероятно, такая проверка будет проводиться не непосредственно перед гонкой, а перед официальной пристрелкой, которая начинается за час до старта. При этом протест мы подавать не стали. Результаты эстафетной гонки пересмотру не подлежат, а потому апеллировать было бесполезно.

тася
Награды: 102

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 353
Валерий Польховский: «Такие случаи, как с Ахатовой, бывают раз в сто лет»

Бывший старший тренер сборной России прокомментировал итоги женской эстафеты на чемпионате мира, который завершился в Эстерсунде. Напомним, что сборная России из-за поломки бойка на винтовке Альбины Ахатовой заняла четвертое место.

«Такие случаи бывают раз в сто лет. Я знаю, как относится к своему оружию Альбина Ахатова – нежно, бережно, всегда внимательно следит за его состоянием. Первая мысль у меня была: она просто забыла зарядить обойму. Потом стало ясно – поломка серьезная. Я преклоняюсь перед Альбиной. Она сумела из чужой винтовки отстрелять без штрафа и продолжить борьбу. Для нее это, конечно, был серьезный стресс, и тем не менее она смогла найти в себе силы и продолжить гонку.

Ситуация была неординарной и пришлось принимать неординарные решения, но наши биатлонистки сумели собраться и поддержали Ахатову – и Таня Моисеева, и Катя Юрьева. Да, медали от нас были так далеки! Они были не на земле, а в космосе. И наши девочки почти вернули их оттуда. Жаль, что у Юрьевой не получилось отстоять медаль, но силы ее не беспредельны», – сказал Польховский в интервью «Маяку».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

тася

Среда, 21.05.2008, 10:57 | Сообщение # 354
Сборная России завоевала третье общекомандное место на чемпионате мира по биатлону

Чемпионат мира
Эстерсунд (Швеция)

Общекомандный зачет (золото, серебро, бронза)

1. Германия – 8 медалей (5+1+2)

2. Норвегия – 9 (3+5+1)

3. Россия – 11 (3+3+5)

4. Украина – 3 (0+1+2)

5. Белоруссия – 1 (0+1+0)

6. Франция – 1 (0+0+1)

тася

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 355
Определен состав женской сборной России на этапы Кубка мира в Пхенчхане и Ханты-Мансийске

Тренерский штаб женской сборной России назвал имена биатлонисток, которые примут участие на этапах Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане 28 февраля – 2 марта и российском Ханты-Мансийске 5-9 марта.

«Я полностью доволен выступлением девушек на чемпионате мира. Во всех гонках, кроме последней эстафетной, мы завоевывали медали. Да и в эстафете наших спортсменок на пути к медали остановила поломка оружия, то есть своего рода форс-мажор. Если бы на винтовке Альбины Ахатовой не вышел из строя боек, я уверен, мы бы боролись даже за золото.

Мы провели итоговое общекомандное собрание, на котором определились с дальнейшими планами. Яна Романова из Швеции сразу едет в Чехию на чемпионат Европы. Бронзовый призер чемпионата мира Светлана Слепцова уезжает в Ханты-Мансийск, где будет готовиться к домашнему этапу Кубка мира. Таким образом, на седьмом этапе в южнокорейском Пхенчхане выступят участницы чемпионата мира Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева и Наталья Гусева, а также Анна Кунаева. На восьмом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске к ним присоединится, как я уже говорил, Слепцова и, возможно, Ольга Анисимова и Екатерина Юрлова», – рассказал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в интервью агентству «Весь спорт».

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 356
Чемпионка мира–2008 Екатерина Юрьева:
Я устала от журналистов

Екатерина Юрьева собрала на чемпионате мира в Остерсунде медали всех достоинств — золото в индивидуальной гонке, серебро в спринте, бронзу в масс-старте. Но дались такие подвиги Кате нелегко. После неудачи в воскресной эстафете всегда бодрая, веселая и общительная спортсменка в разговоре с корреспондентом «Спорта» перед отлетом в Москву с трудом складывала слова в предложения.

— Сил нет никаких, — сразу же сказала новоиспеченная чемпионка мира. — Сейчас не могу даже медалям радоваться и тому, что чемпионат наконец-то закончился. Хочется только одного — отдохнуть и добраться до России. Невероятно тяжело бежать все гонки. Сейчас даже рада немного, что из-за проблем с желудком не выступала в смешанной эстафете.

— С какими чувствами покидаете Остерсунд?
— Радости, гордости и выполненного долга.

— Собственный медальный план удалось выполнить, или рассчитывали на большее?
— На самом деле никакого плана у меня не было. Надеялась просто завоевать медаль. Получилось даже три. Поэтому, конечно же, очень рада такому выступлению.

— Первую победу в карьере вы тоже одержали в индивидуальной гонке. Это ваша любимая дисциплина?
— Нет. Мне нравится бегать все гонки. Но победы в «индивидуалках», конечно же, особенно приятны. Как-никак, с этого вида, по сути, и начался биатлон.

— Для вас нынешний чемпионат — второй в карьере. Можете сравнить по ощущениям этот и прошлогодний турниры?
— В Антхольце я не бежала спринт с гонкой преследования, поэтому в этом году чемпионат дался намного сложнее. Ну и кроме того, изменился мой статус в команде. Тогда я была дебютанткой, поэтому и результатов больших не ждали. Сейчас же, можно сказать, требования были повышенные. После чемпионата еще тяжелее придется. Самое трудное — удержаться на этой высоте.

— После некоторых гонок вы заходили в комментаторские кабины, причем перемещались от одной телекомпании к другой.
— Ну а почему бы и нет? Гонка продолжается — а время нужно скоротать. Вот и шла. Тогда к тому же силы еще были (смеется).

— Тяжело бежать свой этап в эстафете, отставая больше чем на две с половиной минуты?
— Не радостно. Это точно. Но думала только об одном — надо работать до конца. На стрельбе, правда, пришлось рисковать, поэтому и смазала по одному выстрелу на каждом рубеже. Очень жаль, конечно, что и этого не хватило и на финише меня обошла Сандрин Байи. Причина тут только одна — нехватка сил.

— Помимо соревнований удалось что-то посмотреть, как-то отдохнуть?
— Нет. Передвигались только по маршруту стадион — гостиница. Времени совсем не было.

— А помимо медалей что-либо запомнилось?
— Назойливость журналистов. Не думала, что их так много. И устала от них не меньше, чем от соревнований. Раньше, конечно, тоже приходилось отвечать на вопросы. Но чтобы столько!

— Так поинтересовались бы у соседки по гостиничному номеру Альбины Ахатовой, как от них избавляться. Она уже через такое проходила.
— Да? Как-то забыла об этом... Ничего, в ближайшее время обязательно все разузнаю (смеется).

В тему

Последние дни чемпионата мира биатлонное сообщество потрясло эхо допингового скандала, инициированного еще в январе 2008 года. Тогда немецкий канал ARD сообщил, что, по его информации, более тридцати сильнейших спортсменов мира (больше половины из которых биатлонисты и велосипедисты) были клиентами австрийской лаборатории Human Рlasma. Там им переливали кровь, что запрещено спортивными законами. Однако никаких доказательств тогда предъявлено не было.

В минувшую субботу в разгар чемпионата мира обвинения в адрес «списка тридцати» прозвучали вновь. На сей раз в австрийской газете Oesterreich. В ответ на это многие немецкие биатлонисты поклялись в том, что они не использовали допинг. По словам представителя Немецкого лыжного союза Штефана Шварцбаха, биатлонисты намерены сделать все, что в их силах, чтобы тема допинга была закрыта. Четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер подтвердил, что его имя также находилось в списке подозреваемых. Однако никакими запрещенными препаратами он не пользовался.

«Я абсолютно чист. Мне не в чем упрекнуть себя. Всю спортивную карьеру я был абсолютно честен перед собой, своими болельщиками и соперниками», — заявил Фишер.

Он также сказал, что в злополучном списке есть имена олимпийских чемпионов Рико Гросса, Уши Дизель, Катрин Апель. Все они поклялись, что не использовали запрещенных приемов. Тренер мужской сборной Германии по биатлону Франк Ульрих назвал все обвинения «злонамеренной клеветой».

«Я готов отдать обе руки на отсечение, что все спортсмены, о которых идет речь, чисты», — заявил Ульрих.

romano

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 357
Определен состав мужской сборной России, который выступит на седьмом этапе Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане 28 февраля - 2 марта.

«Как планировалось ранее, бронзовый призер чемпионата мира в Остерсунде в индивидуальной гонке Максим Максимов примет участие в чемпионате Европы в Нове Место, - напомнил тренер сборной России Владимир Аликин в интервью «Весь спорт». - Остальные участники чемпионата мира - Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов, Андрей Маковеев, а также присоединившийся к ним Андрей Прокунин - будут соревноваться на Кубке мира в Корее, куда мы вылетаем всего через несколько дней после возвращения домой».

«Мы с ребятами решили, что вначале соберемся в Новосибирске и оттуда уже отправимся в Корею, - сказал тренер. - Почему не чартером, организованным Международным союзом биатлонистов? Там проблема в том, что вылет организован из Осло. Для этого нам пришлось бы сначала собраться в Москве, затем перелететь в Осло и так далее. Это огромные потери во времени и ненужная дополнительная усталость».

Баба Яга Против!

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 358
Иван ЧЕРЕЗОВ: Нынешнее золото досталось тяжелее прошлогоднего

Единственный представитель ЦСКА в мужской сборной России по биатлону Иван Черезов вернулся с чемпионата мира в Эстерсунде не с пустыми руками. Как и год назад в итальянском Антхольце, Черезов завоевал золотую медаль в эстафете. Сразу после возвращения на родную землю двукратный чемпион мира ответил на вопросы CSKA.ru.

- Безусловно, нынешний чемпионат в целом для нашей сборной получился куда более урожайным на медали, – сначала подводит общие итоги рабочего визита в Швецию Иван. – Такого, наверное, еще не было в истории, чтобы почти в каждой гонке кто-то из наших ребят или девчонок обязательно попадал в призеры. Что касается лично меня, конечно, очень хотелось завоевать медаль в личной гонке. Было две…, нет, даже три возможности сделать это, но я их не реализовал, допустил ошибки. Поэтому есть небольшой неприятный осадок.

Но, в общем, я очень доволен: если сравнить мои результаты с показателями прошлогоднего чемпионата мира, то очевиден прогресс. Плюс еще такой нюанс: в нынешнем сезоне у меня несколько ухудшилась стрельба. Год назад я поражал мишени гораздо увереннее, но тогда мой ход по дистанции не позволял бороться на равных с фаворитами мирового биатлона. Теперь же я практически не уступаю тому же Бьерндалену в лыжной подготовке, зато стрельба как-то ушла у меня на второй план. И это немножко огорчает.

- За счет чего удалось добиться прогресса в беговой подготовке?

- Наша сборная второй год тренируется под руководством Владимира Аликина. Раньше тренерский коллектив у нас был совсем другой, и, естественно, методика занятий на сборах значительно отличалась от теперешней. Думаю, та система тренировок, которую предлагает нам Владимир Александрович, как раз и дает свои плоды. Надеюсь, в следующем сезоне все ребята, входящие в состав сборной, в том числе и я, продолжат прогрессировать.

- А почему стрельба, как вы говорите, ушла на второй план?

- Скорее всего, причины здесь психологического характера. Понимая, что ходом по дистанции ты можешь бороться с лидерами, осознавая, что при отличной стрельбе есть шанс быть на пьедестале, начинаешь излишне нервничать на огневых рубежах, порой торопиться произвести выстрел, что и ведет к помаркам. Пожалуй, это единственный мой минус в нынешнем сезоне.

- Если сравнивать ваши золотые эстафеты в прошлом году и в нынешнем, где победа далась проще?

- Думаю, выиграть в Эстерсунде было сложнее. По ходу нынешнего розыгрыша Кубка мира наша мужская команда всего один раз выигрывала эстафету – в словенской Поклюке, но и в той гонке я не участвовал. А так в основном финишировали вторыми. Хочешь – не хочешь, а этот факт оказывал некое психологическое давление. К тому же норвежцы по сравнению с прошлым годом наполовину обновили состав эстафетной команды, заменив Бергера и Андресена на Свендсена и Братсвеена. Я считаю, эти замены только усилили норвежскую сборную, потому что новички гораздо лучше выглядят на стрельбе.

- Вам было вдвойне тяжелее: ведь на первом этапе эстафеты вашим соперником был Свендсен, завоевавший в Эстерсунде два золота в личных гонках…

- Действительно, до чемпионата мира он регулярно обыгрывал меня на этапах Кубка мира именно на эстафетном этапе. Поэтому я особенно рад, что наконец-то сумел взять у норвежца реванш.

- А какая из двух золотых медалей для вас значимее, дороже?

- Трудно сказать… Конечно, обе мне дороги. Хотя, наверное, нынешняя все же повесомее будет. Она сняла с меня какой-то психологический груз, раскрепостила. Да и тот факт, что мы порадовали своей победой огромное количество болельщиков в России, тоже имеет большое значение.

- В вашей персональной группе поддержки, как известно, не так давно случилось пополнение…

- Да, сыну уже пять месяцев исполнилось! Конечно, я из Швеции звонил домой каждый день, узнавал, как там мои родные и любимые… Это же так важно – услышать голос близкого человека. Когда ребенку к ушку подносили телефонную трубку, он замирал, услышав папу. Знаете, это тоже дорогого стоит!..

romano

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 359
Ольга Пылева в среду выйдет на старт 15-километровой гонки на чемпионате Европы, сообщила сотрудница пресс-службы агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края.

«32-летняя Ольга, отправляясь в город Ново-Место в Чехии, после окончания двухлетней дисквалификации за то, что в ее крови во время выступлений на Олимпиаде в Турине были обнаружены запрещенные вещества, была настроена по-боевому», - отметили в пресс-службе.

«Она намерена максимально хорошо пробежать 15-километровую дистанцию и не допустить промахов на четырех огневых рубежах», - добавила собеседница агентства.

Годы отлучения от биатлона, подчеркнули в пресс-службе, Пылева не считает потерянными, она родила второго ребенка (сына Арсения) и стала одной из популярных в Красноярске телеведущих местных новостей. «Нет сомнения в том, что все красноярцы желают своей землячке высоких результатов», - подчеркнула сотрудница пресс-службы.

Чемпионат Европы станет для Пылевой первым стартом после двухлетней дисквалификации.

Баба Яга Против!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 360
Александр Селифонов:
"А ведь Юрьева плакала после спринта"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал старший тренер женской команды Александр Селифонов.

- Перед чемпионатом мира рассчитывали на такой успех?

- Конечно, не ожидали, что за исключением воскресенья каждый день будем с медалью. Но на борьбу за высокие места рассчитывали. У нас в команде высококлассные спортсменки, которые продолжают расти и прибавлять в результатах. Екатерина Юрьева уже в прошлом году, на дебютном для себя чемпионате мира, занимала четвертые места. Здесь у нее не сложилась спринтерская гонка. После финиша она буквально плакала. Беда в том, что на старте спортсменка была взбудоражена, горела огромным желанием показать хорошее выступление и перегорела. Отсюда и небольшая небрежность в стрельбе, за что она была наказана двумя кругами штрафа.

- Это будет для Юрьевой определенным уроком?

- Надеюсь. Отмечу, что уже в индивидуальной гонке Екатерина коренным образом изменила свои действия. Помните, на первом огневом рубеже со стрельбой стоя она в нормальном режиме сделала четыре выстрела, а на пятом замерла почти на 20 секунд? Она почувствовала, что может промахнуться, взяла паузу и в итоге попала и ту гонку выиграла. Срабатывает этот прием, увы, не всегда. В масс-старте Альбина Ахатова тоже пыталась выстоять, но из-за ветра так и не смогла справиться.

После спринта была гонка преследования, в которой Екатерина бежала на спортивной злости, горела желанием отыграться. Она чисто отстрелялась, а физическое состояние позволяло ей догонять соперниц. Именно тогда она почувствовала свою силу и в дальнейшем в индивидуальной гонке и масс-старте выглядела довольно уверенно.

- Вам приятно, что ваша подопечная проявила себя именно в индивидуальной гонке?

- Классическая гонка - это венец биатлона. Здесь и скорость важна, и мастерство в стрельбе. Конечно, ей было сложно - после трех безошибочных стрельб она понимала: теперь необходимо повторять это и в четвертый раз. Кстати, индивидуальная гонка для нас была довольно успешной на протяжении многих чемпионатов мира и на Олимпийских играх. Есть у нас традиции в подготовке именно к этой дисциплине.

- В масс-старте Екатерина уже жаловалась на усталость.

- Физическая и психологическая усталость, напряженность, конечно, накапливаются. Каждая гонка отнимает колоссальное количество сил, энергии и эмоций. Но наши девушки сумели отлично проявить себя в последний день в эстафете. Светлана Слепцова крепко прошла свой первый этап. Фатально не повезло с оружием Альбине, но бежала она хорошо. Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева - молодцы, сумели вытащить команду в число лидеров.

- С 14-го места на итоговое 4-е - это действительно сильный результат. Несколько слов о забойщице эстафеты Светлане Слепцовой.

- Она еще молодая спортсменка, а поскольку к чемпионату мира все стараются подходить в наилучшей форме, то и результата здесь достичь на порядок сложнее. Тем не менее, считаю, выступила она в Остерсунде для дебютанта успешно - у нее ведь бронза в смешанной эстафете. Теперь Слепцовой есть к чему стремиться, и она это понимает.

- Хорошую скорость по ходу чемпионата обрела Ахатова.

- Верно. Ее, правда, перехлестывает желание завоевать медаль, а ведь ей еще не хватает тренинга, мало за ее плечами стартов после возвращения. Немного страхуется на стрельбе, задерживается на огневом рубеже и в итоге делает промахи. Если бы она посмелее работала, то, может быть, и лучше бы все у нее получилось.

- Неужели серебро и бронза ее амбиции не удовлетворили?

- (Смеется.) Нет, конечно. Хочет обязательно выиграть.

- Осталось еще поговорить о трех спортсменках.

- К сожалению, уровень Татьяны Моисеевой пока оставляет желать лучшего - руки слабоваты, но потенциал у нее есть. У Оксаны Неупокоевой на чемпионате было два старта - смешанная эстафета и индивидуальная гонка. Нагрузилась она в эстафете хорошо - бежала изо всех сил, и на следующий день на гонку ее не хватило.

Жаль, что Яна Романова не появилась в команде пораньше. В прежние годы она уже тренировалась со сборной, но заболела, перебрала в нагрузках и года три готовилась у себя дома в Омске. Потенциал у нее есть, спортсменка интересная.

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS