Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Хлам
Vera
Награды: 769

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1411
Болельщики "Спартака" обратились к Мутко

Болельщики московского "Спартака" обратились к президенту РФС Виталию Мутко с просьбой перенести все домашние матчи команд из кавказского региона на нейтральные поля в связи с инцидентом в Приэльбрусье.

"Болельщики московского "Спартака" отправились поддерживать любимую команду за несколько тысяч километров от Москвы. Ехали культурно отдохнуть, посетить местные достопримечательности, красивейшие курортные места Приэльбрусья. И вместо положительных эмоций получили вооружённое разбойное нападение группой с применением оружия. Двое москвичей (оба — студенты, будущие специалисты компьютерных и нанотехнологий) получили огнестрельные ранения в непосредственной близости от гостиницы, в которой проживали ничего не подозревающие туристы, в том числе женщины и дети. Их жизнь оказалась в опасности, висела на волоске от смерти. При отправлении пострадавших в реанимацию озверевшие от своего гостеприимства "хозяева" нанесли ножевые ранения в спину и побои оказывавшим помощь людям.

Более того, в тот же период времени был разгромлен автобус, на котором прибыли москвичи, люди были избиты бейсбольными битами до и после матча. Во время плановой остановки автобуса, следовавшего после матча, на людей, вышедших на освещённую остановку, был совершена попытка наезда несшимся на огромной скорости чёрным джипом с номером региона 07. Лишь только по счастливой случайности обошлось без жертв.

На территории Российской Федерации на отдыхающих туристов совершено нападение с применением автоматического и травматического оружия, ножей и бейсбольных бит. Какая разница, были ли это болельщики футбольной команды, альпинисты или горнолыжники? Это настоящее гостеприимство? Это достойное поведение настоящих кавказских мужчин? Или на территории Приэльбрусья в 21 веке действует самосуд и не действует законно избранная и назначенная власть?

Это происходит уже систематически в этом огнеопасном регионе. Можно вспомнить, как закидывались камнями сектора с приезжими болельщиками, как в прошлом году был забросан камнями автобус с командой ЦСКА, сейчас вот и в болельщиков уже начинают стрелять… при полном попустительстве милиции местным провокаторам.

Мы обращаемся к президенту РФС В.Л. Мутко, ко всем компетентным футбольным органам, к органам исполнительной и законодательной власти: мы считаем, что в сложившихся условиях проводить матчи и обеспечивать безопасность невозможно, и требуем привлечь к ответственности виновных и перенести все домашние матчи команд из кавказского региона на нейтральные поля до выяснения всех обстоятельств и нормализации ситуации в республике!" — говорится в обращении объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Inferno
Награды: 10

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1412
А стоит ли он таких денег?

тася
Награды: 102

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1413
Quote (Igor)
Мартин Страка: "Коламбус", CКА или "Плзень"?

и всё-таки Плзень...

Нормальность в этом мире неуместна (с)

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1414
Ковеля приравняли к Адвокату

Леонид Ковель играл в этом году за «Сатурн» незаконно. Об этом сообщил официальный сайт львовских «Карпат» со ссылкой на решение Палаты по разрешению споров ФИФА, рассмотревшей иск украин­ского клуба. По утверждению украинской стороны, белорусский полузащитник связан с «Карпатами» контрактом до 31 декабря 2011 года.

Ковель в нынешнем чемпионате 13 раз выходил на поле в составе «Сатурна». Если предположить, что во всех этих играх подмосковной команде будут засчитаны поражения, коренным образом изменит вид турнирная таблица. С другой стороны, должен ли клуб нести ответственность такого рода? Ведь Ковель был заявлен в чемпионат согласно соответствующим документам. Может ли по отношению к «Сатурну» последовать репрессивная мера?

— К сожалению, не готов комментировать ситуацию, — сказал корреспонденту «Спорта» Кермену Дзацети генеральный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Будем разбирать инцидент с коллегами.

— Если даже информация верна, лишать «Сатурн» очков никто не будет, — высказал мнение руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов. — Скорее всего, дело ограничится внушительными штрафными санкциями. Подмосковный клуб обяжут заплатить «Карпатам», как это было в случае, когда у Дика Адвоката оказалось два контракта — с «Зенитом» и Федерацией футбола Австралии. «Сатурн», кстати, имеет право обжаловать решение в Международном арбитражном суде в Лозанне. Если в ходе разбирательства выяснится, что футболист вводил в заблуждение работодателей, его ждет дисквалификация сроком от четырех месяцев до года. Могут наказать и агента. В «Сатурне» от комментариев воздерживаются.

Igor
Награды: 76

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1415
СКА

ВРАТАРИ

35 Марк ЛАМОТ Канада
Дата рождения-27.02.74
рост-187
вес-98

40 Дмитрий ЯЧАНОВ
17.04.72
179
89

ЗАЩИТНИКИ

3 Валерий ПОКРОВСКИЙ
17.05.78
184
92

4 Павел КАНАРСКИЙ
25.02.82
182
93

5 Рустем КАМАЛЕТДИНОВ
30.06.72
186
94

6 Джейми ХЬЮАРД Канада
30.03.71
188
93

11 Дмитрий РЯБЫКИН
24.03.76
185
98

22 Александр РЯЗАНЦЕВ
15.03.80
182
95

23 Юрий ПАНОВ
21.12.70
190
101

38 Сергей ПЕРЕТЯГИН
19.04.84
183
90

44 Кирилл САФРОНОВ
26.02.81
187
96

75 Александр ТИТОВ
14.04.75
186
100

78 Андрей СПИРИДОНОВ
16.04.84
183
84

НАПАДАЮЩИЕ

7 Артем КРЮКОВ
05.03.82
193
95

8 Алексей КОЗНЕВ
03.10.75
175
86

9 Александр СУГЛОБОВ
15.01.82
183
92

10 Антон БУТ
03.07.80
187
93

12 Александр ОСИПЕНКО
29.12.84
182
78

13 Александр ДРОЗДЕЦКИЙ
11.10.81
184
80

14 Денис ШВИДКИЙ
21.11.80
182
98

18 Константин ГОРОВИКОВ
31.08.77
182
88

24 Сергей МОСКАЛЕВ
25.05.74
188
99

26 Игорь МИСЬКО
24.07.86
184
87

33 Максим СУШИНСКИЙ
01.07.74
172
78

51 Мика ХАННУЛА Швеция
02.04.79
174
88

71 Игорь МАКАРОВ
19.09.87
185
87

73 Андреас ЮХАНССОН Швеция
19.05.73
185
91

81 Дэвид НЕМИРОВСКИ
01.08.76
188
94

Сообщение отредактировал Igor - Среда, 05.09.2007, 10:53

Белый
Награды: 0

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1416
Ничего также не имею против "Терека", нормальная команда. Правда, дома они играют на ужасном поле, а это не очень приятно.

слукавил андрюха, никто зверей видеть в ПЛ не хотел)))))):

Все может быть и быть не может и даже то, что быть не может, уж даже очень может быть.

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1417
«Камил сам попросил русский паспорт»

В футбольном клубе «Зенит» по-прежнему все тихо. Единственное, что время от времени нарушает спокойствие, - трансферные слухи вокруг команды. «Смена» продолжает держать руку на пульсе возможных кадровых перемен в стане чемпиона России. И вместе с тем главного селекционера петербургского клуба Константина Сарсании.

В начале прошлой недели спортивный директор «Зенита» высказал предположение, что информация по последнему новичку сине-бело-голубых в уходящем году может быть оглашена в следующий уик-энд.

- К сожалению, я все еще не могу дать вам исчерпывающий ответ по кандидатуре этого футболиста, - заявил Сарсания. - Даже не старайтесь меня разговорить!

Очень может быть, что уже через два-три дня ситуация окончательно прояснится, тогда и поговорим.

Что ж, значит, еще немного подождем. Кстати, по словам Константина Сарсании, Олег Иванов из «Кубани», которого якобы рвут на части все сильнейшие клубы Премьер-лиги, также не входит в сферу интересов «Зенита». А форвард «Фенербахче» Матея Кежман уже далек от трансферных приоритетов чемпиона России.

- Не знаю, что в итоге получится с Ли Хо, - продолжает спортивный директор. - Он очень хочет играть и понимает, что конкуренцию в полузащите «Зенита» ему не выиграть. Поэтому мы и пытаемся помочь ему вернуться на родину. Загвоздка в чем: Хо никак не может договориться с новым клубом об условиях личного контракта, который бы его устраивал.

Как известно, Игорь Денисов, Илья Максимов и Юрий Лебедев будут отданы в аренду. Клубы, претендующие на зенитовскую молодежь, вероятно, определятся уже после новогодних праздников.

До сих пор не продлен контракт с ветераном команды Александром Горшковым. На этой почве даже родился слух, что 37-летний полузащитник может перейти в «Нефтчи», возглавляемый экс-тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Напомним, чуть раньше чех с таким же успехом «заманил» в Баку Влада Радимова.

Как уже сообщала «Смена», перед стартом нового сезона Камил Чонтофальски может обзавестись двойным гражданством. В беседе с Константином Сарсанией выяснилась одна любопытная подробность этого дела.

- Камил сам попросил руководство «Зенита» сделать ему российский паспорт, а не наоборот, - заявил Сарсания. - Не знаю, насколько это возможно с юридической точки зрения, но клуб постарается сделать все возможное. Были ли подобные просьбы от других легионеров? Не слышал.

romano
Награды: 361

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1418
Quote (Nunoz)
Чем дальше планируешь, тем лучше готов)))

хорошо сказал)))

Баба Яга Против!

тася
Награды: 102

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1419
Дик Адвокаат: "Я уже определился со стартовым составом".

Главный тренер петербургского "Зенита" Дик Адвокаат прокомментировал "Советскому спорту" товарищеский матч против "Ден Хаг", в котором игроки "Зенита" получили сразу три красных карточки. "Почему мы получили три красных карточки? Матч получился чересчур жестким для товарищеского. «Зенит» играл слишком хорошо для «Ден Хага», и это злило соперника. Думаю, что более опытный рефери в двух эпизодах ограничился бы предупреждениями", - сказал Адвокат.

— И все равно в последнее время у «Зенита» набралось слишком много красных карточек, не находите?
— Согласен лишь отчасти. Ширл, на мой взгляд, не заслуживал второй желтой карточки в матче с «Вильярреалом». Я никогда не видел, чтобы так наказывали за передачу мяча партнеру. Никогда! В любом случае, я уже беседовал на эту тему с командой. Однако я бы не хотел раскрывать сути разговора.

— Не считаете, что в отдельных эпизодах ваши подопечные могли бы действовать менее агрессивно?
— Я надеюсь, что в ближайших матчах агрессии не станет меньше. Лучше уж пускай нам попадаются более опытные рефери!

— Игровые фолы понять можно. А вот неспортивное поведение – вряд ли. Как прокомментируете неспортивное поведение того же Анюкова в матче с «Ден Хагом»?
— А вы видели, что соперник вытворял до фола Александра? Провоцировал! У меня нет претензий ни к одному из удаленных футболистов. К тому же не стоит уделять так много внимания обычному товарищескому матчу.

— Сбор «Зенита» в Голландии завершится 29 февраля – на пару дней раньше изначально запланированного. С чем это связано?
— Второго марта мы собирались провести матч с местным клубом. Но поскольку у нас не так много футболистов, то решили не рисковать их здоровьем. Из-за этого изменились и дальнейшие планы. Первого марта у ребят будет выходной. Затем два дня тренируемся и во вторник улетаем во Францию.

— Вы уже решили, кто в Марселе сыграет в центре обороны?
— Да. Скажу вам больше: я уже определился со стартовым составом.

Нормальность в этом мире неуместна (с)

FaNaT

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1420
Сеня По телику Слышал что презедент Фенарбахче Лично прелетел в Москву Начать переговоры С Вагнером Лавом...

Вперёд Зенит.. Зенит Сегодня Победит..В победу Верим До Конца..С Табой Зенит Мы Навсегда!!!!

FaNaT

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1421
Футбол: У московского "Спартака" появился свой телеканал

О прошлом, настоящем и будущем московского "Спартака" теперь можно узнать на отдельной частоте.

"Спартак-ТВ" будет транслировать матчи молодежного первенства России, важные поединки юношеских команд спартаковской школы, передавать самые последние новости в эксклюзивных интервью футболистов, тренеров, ветеранов и сотрудников клуба , сообщает официальный сайт "Спартака".

Пока канал работает в тестовом режиме, но уже сегодня зрители могут увидеть пресс-конференцию экс-спартаковца Дмитрия Аленичева, посвященную его прощальному матчу.

Я тоже Хочу что бы У нас был Зенит Тв!

Вперёд Зенит.. Зенит Сегодня Победит..В победу Верим До Конца..С Табой Зенит Мы Навсегда!!!!

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1422
Брылин подписал контракт со СКА

Нападающий "Нью-Джерси" Сергей Брылин подписал контракт со СКА. Об этом заявил президент КХЛ Александр Медведев.

В прошлом сезоне, тринадцатом для него в составе "Дьволов", Брылин сыграл 82 матча регулярного чемпионата, в которых набрал 16 (6+10) очков. В плей-офф Сергей провёл 5 игр и забросил всего лишь одну шайбу.

В 1991 - 94 годах играл в ЦСКА - 125 матчей, 10 голов, 16 передач, 76 минут штрафного времени. В сезоне 1993/94 провёл 13 игр в составе команды "Русские Пинвгины" в ИХЛ - 4 гола, 5 передач, 18 минут штрафа. С 1994 по 1998 года делил время между НХЛ и АХЛ.

Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира-94 в составе сборной России. Играл за молодёжную сборную страны также и на чемпионате мира 1993 года. В двух турнирах, в 14 играх, забросил четыре шайбы и сделал восемь передач. Бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года (2 матча, 0 очков). Также выступал за основную сборную России на чемпионате мира в 1996 году, набрав пять результативных баллов (3+2) в 8 играх.

Обладатель Кубка Стэнли 1995, 2000 и 2003 годов. Во время локаута в НХЛ в сезоне 2004/05 играл за воскресенский "Химик" (35 матчей, 8 голов, 19 передач).

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1423
У Ламота странная привычка: он любит водичку пить почему-то именно у бортика с запасными. Может, там вкусней, чем у него на воротах? wacko

9 сентября у нас намечается поход на хоккей! cool

Сушинский будет капитаном СКА

Капитаном СКА в наступающем сезоне будет нападающий Максим Сушинский. Об этом накануне вылета команды на первый матч сезона против челябинского «Трактора» сообщил главный тренер армейцев Барри Смит. По словам наставника, он не стал делать капитанскую должность выборной и сам назначил на нее Сушинского. Также Смит признался, что окончательно определился с первой пятеркой, за исключением одной позиции.

«Тройку нападающих составят Ханнула – Юханссон – Сушинский. Одним из защитников точно окажется Джейми Хьюард. А вот насчет второго я пока думаю. Не исключаю, что им станет либо Покровский, либо Канарский, либо кто-то еще. А возможно, что второго защитника мы будем просто варьировать», – сказал Смит в интервью «Спорт-Экспресс».

Трое защитников СКА вернутся в строй не раньше, чем через неделю

Защитники СКА Сергей Гусев, Юрий Панов и Александр Рязанцев не смогут принять участие в первых матчах сезона из-за травм, на лечение которых всем троим понадобится не меньше недели, сообщает «Спорт-Экспресс».

Vera

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1424
"Все меньше шансов поиграть в "Барселоне"

Самый техничный футболист России Андрей Аршавин близок к тому, чтобы впервые стать чемпионом страны. Для этого его "Зениту" нужно в ближайшее воскресенье обыграть в Раменском местный "Сатурн". Но даже и без золотой медали на шее Андрей уже несколько лет незаменим и в питерском клубе, и в национальной команде. Чего ждет он от финиша сезона? На этот и другие вопросы капитан сборной России ответил в интервью с корреспондентом "Известий" Дмитрием Филипченко.

"Хотел бы поиграть в "Барселоне"

- Андрей, наверное, в эти дни во всем Петербурге чувствуется "золотая лихорадка"?
- В команде не чувствуется, а в городе действительно все только и говорят о футболе. Стоит зайти в магазин, как и там обязательно спросят: ну когда же станете чемпионами, у вас такой отличный шанс!

- Интересно, а вы, коренной питерец, могли бы жить в другом городе, скажем, в Москве?
- Жить можно, если есть работа. Но Питер для меня в любом случае всегда останется родным городом. Многим не нравится наш климат — туманы, дождь... Но я ко всему этому привык, для меня это вполне приемлемая погода.

- Ваш отец, который когда-то привел вас в футбольную школу "Смена", как и все в Петербурге, был ярым болельщиком "Зенита"?
- Он сам играл в футбол, выступал в чемпионате города. В детстве я совсем не мечтал стать профессиональным футболистом. Да тогда и профессии такой не было. Это сейчас отдают детей в футбольную секцию, чтобы они впоследствии хорошо зарабатывали. А двадцать лет назад отдавали просто для здоровья.

- Финты, которыми вы сегодня славитесь, у кого-нибудь подсматривали в детстве?
- Да я их вообще никогда специально не тренировал! Это мне от Бога дано. Если честно, то у меня и финтов особых нет. Есть природная обводка, чувство смены ритма... А вообще дриблингом я не блещу и не блистал никогда.

- Тогда кто нравится из игроков вашего амплуа?
- Выделю четверых: Роналдинью, Месси, Деку и Кака. А самый сильный, пожалуй, португалец Деку. Говорю об этом не понаслышке, потому что с ним мы встречались на поле на уровне сборных.

- Судя по тому, что трое первых выступают за "Барселону", вопрос о любимой зарубежной команде можно не задавать.
- Да, нравится "Барселона". Хотел бы в ней поиграть. Но чем старше я становлюсь, тем меньше на это шансов.

- Значит, английский "Тоттенхэм", об интересе которого к вам писали, может на вас не рассчитывать?
- Я слышал об этом интересе. Но на самом деле никто из Англии конкретно ко мне не обращался.

- А вообще какому из европейских чемпионатов отдали бы предпочтение?
- Испанскому. Хотя если бы переехал на Пиренеи, то в клуб из верхней части турнирной таблицы. Ну а если взять ту же Англию, то, скажем, "Арсенал" — достаточно сильная и интересная команда. Так что выбор довольно широк — при условии, что мной заинтересуются.

- Слышал, что вы уедете уже в это межсезонье, если "Зенит" станет чемпионом.
- Не думаю, что здесь есть прямая зависимость. На самом деле мне об этом трудно говорить, потому что в этом вопросе многое зависит от руководства клуба. У меня ведь с "Зенитом" долгосрочный контракт.

"На выборах голосовал против всех"

- Известно, что помимо футбола у вас много других увлечений.
- Я бы не сказал, что много. В свободное время предпочитаю встречаться с друзьями, не важно, в какой обстановке.

- А как же запись песни, выпуск клипа?
- Это отдельный эпизод. Один раз записал с друзьями песню. Так что в шоу-бизнесе вы меня вряд ли увидите.

- А в политике? Вы же недавно были лицом известной партии на выборах в питерское законодательное собрание.
- Это тоже скорее эпизод. Не считаю себя человеком с "активной жизненной позицией". В принципе, когда я находился в Питере, то всегда ходил голосовать, но чаще всего — "против всех". Жаль, сейчас эту графу убрали. Почему голосовал именно так? Наверное, не считал себя достаточно зрелым. И если никто из кандидатов не нравился, не хотел просто так кого-то поддерживать.

- По вам видно, что вы не человек "мейнстрима".
- Почему же, я коллективный человек. Просто не поддаюсь общему мнению. Меня никто не может убедить, если я считаю по-другому.

- Кто тогда является для вас авторитетом?
- Многие люди из моего окружения. Прислушиваюсь к друзьям, к мнению мамы. Но принимаю решение всегда сам.

- А к жене прислушиваетесь?
- Конечно. Мы же с ней живем, советуемся во всем. Всегда выслушаю ее мнение, но приму решение... скажем так — исходя из интересов семьи. Что будет полезней ребенку и так далее. Одним словом, если надо будет выбирать между футболом и семьей, выберу семью.

- Сына удается воспитывать?
- На самом деле я достаточно много времени провожу с Артемом, когда не на сборах. Ему скоро два года. А вот какой я воспитатель, сказать трудно. Слишком многое ему разрешаю.

- Но за это он вас больше любит.

- Думаю, маму он любит больше. Часто подходит к ней, целует ее. А если я делаю что-то, что ему не нравится, сразу бежит к ней жаловаться. А похож он больше на меня. Планирую ли сделать его футболистом? Хочу, чтобы он сам выбрал себе занятие.

- Что предпочтете, если есть возможность: сходить с женой вечером в кино или посидеть дома с сыном?
- Мы вечерами не можем Артема бросить. Сейчас вот все вместе ездили в магазин, а потом поедем куда-нибудь поужинать. В кино редко выбираемся: Артем там не высидит. Да и не очень я люблю кино. Днем Юля занята ремонтом квартиры, и мамы наши тоже заняты, поэтому с Артемом сидит няня. Но она нам как родственница, мы ее даже "тетей Светой" называем.

- Если не любите кино, то, может, любите читать?
-В школе я читал мало, потом стал больше и теперь на сборах и вправду чаще выбираю книгу, нежели фильм. Сейчас "Идиота" дочитываю. Я не эксперт в этом вопросе, не хочу умничать — мол, что я извлек из книги Достоевского... Что-то я понял, что-то не очень. Но в любом случае читать роман было очень интересно.

"В будущем вижу себя президентом клуба"

- Откройте секрет: что сказал Гус Хиддинк в перерыве матча с англичанами при счете 0:1?
- Что будет момент, какая-то минута, которая может перевернуть матч. Так в итоге и случилось. Хотя, на мой взгляд, мы и в первом тайме играли неплохо, просто не везло. А сразу после игры... Было чувство счастья, какого-то единения с огромным числом болельщиков. Потом многие звонили, поздравляли, говорили — "великая победа"... Но, если честно, очень скоро наступило чувство опустошения. Когда мы вышли играть с "Химками", я просто не мог настроиться — нет эмоций, нет азарта. Думаю, те же ощущения у Ромы Павлюченко, которого многие критикуют, что он долго не может забить.

- Для вас, наверное, хорошо, что лучший бомбардир вашего конкурента не забивает.
- Я, честно, не думаю о Павлюченко и "Спартаке". Мне важно, как сам "Зенит" сыграет.

- Но с вашим другом — спартаковцем Владимиром Быстровым наверняка созваниваетесь?
- Конечно. Немного подшучиваем друг над другом в плане футбола. Но в основном разговариваем на другие темы. Он, кстати, каждый день ходит в тренажерный зал и собирается на реабилитацию в Германию. Быстрый — такой человек, который никогда не унывает, даже когда травмирован.

- Уже думали, как нашей сборной надо сыграть в Израиле?
- Я знаю, что нам надо побеждать. А за счет чего, должен думать тренер. В Хиддинке я вижу человека, который в первую очередь пытается перестроить психологию наших футболистов. Удастся ему это или нет, покажут как раз матчи в Израиле и Андорре. Надеюсь, удастся и мы выиграем.

- В будущем тоже станете тренером?
- Пока трудно говорить. Возможно, продолжу мамин бизнес, и тогда наверняка пригодится диплом Института технологии и дизайна, который я закончил. В идеале хочется получить еще одно образование, экономическое, но я понимаю, что это возможно только после окончания карьеры. Честно говоря, мне было бы интересно стать президентом футбольного клуба, каким-нибудь футбольным функционером. Чтобы, с одной стороны, остаться в футболе, а с другой, заниматься делом, не связанным непосредственно с полем и мячом.

Igor
Награды: 76

Понедельник, 25.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1425
Кержаков забрал документы из Лесгафта

С середины 60-х годов футболисты «Зенита» и других профессиональных команд взяли за традицию учиться в Университете физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Казалось бы, футбол и учеба - вещи несовместимые. Но только не для студентов-лесгафтовцев. Здесь для них разработана уникальная система подготовки, позволяющая профессиональным футболистам полноценно обучаться в вузе.

Это вам не Малаховка!

В других странах такой практики нет. Своего рода исключением из этого правила стал величайший бразильский футболист Сократес. Когда он только начинал карьеру, в контракте будущей звезды значился уникальный пункт: клубу «Ботафого» запрещалось вмешиваться в его учебу в медицинском университете. Таким образом, профессионально играя в футбол, он попутно стал дипломированным врачом-педиатром, и с тех пор многолетнего капитана сборной Бразилии стали звать доктор Сократес.

Исполнительный директор Северо-Западного центра подготовки и лицензирования тренеров Марк Рубин, являющийся профессором кафедры футбола при Санкт-Петербургском государственном университете им. П. Ф. Лесгафта и заместителем ее заведующего, гордится своими известными выпускниками.

- Практически весь «Зенит»-84 окончил Лесгафта! - говорит Марк Абрамович. - Надо сказать, в столице тоже есть свой центр обучения спортсменов - Московская академия физической культуры. Раньше она называлась Малаховка. Все футболисты прикреплены к ней. И начальники команд ездят туда на время сессии с зачетными книжками. Только в самом конце обучения футболисты появляются и быстренько получают дипломы. Начальник «Спартака» Валерий Жиляев даже был награжден какой-то медалью за вклад в образование! За годы его работы академию окончило около 35 человек. Я выпустил не меньше футболистов, но несколько другим путем.

Был ли отчислен Игонин?

- Я пришел на кафедру заведующим в 1999 году, тогда здесь было очень много проблем, - рассказывает Марк Рубин. - Одна из них была связана с тем, что кафедру выселяли из помещения на канале Грибоедова. На это здание претендовала Никольская церковь. Хотя у нас есть документы, доказывающие, что здание никогда не принадлежало церкви. Тем не менее кафедру выселили. Тогда от всех этих передряг больше всего пострадали спортсмены. Среди них были студенты такого уровня, как Максим Соколов, на тот момент основной вратарь нашей хоккейной сборной, практически все футболисты «Зенита». Все они просто болтались. Например, Алексей Игонин, игравший у меня еще в «Смене». Я его спросил: «Леша, какой у тебя курс? Какой факультет? Кто куратор группы?» На все это он мне отвечал одно: «Не знаю». Игонин мне даже не смог ответить, учится ли он до сих пор или отчислен! Так было практически со всеми ребятами. Мы потом многих восстановили, индивидуальные графики ребятам дали, стали их приглашать уже сюда, на Декабристов, 35, на учебу. Они приходили в свободные дни, слушали лекции на кафедрах.

Другие оплачивали курс обучения.
Диплом Вьештицы переводили

В то время футболистам помогал «Зенит» и лично Виталий Леонтьевич Мутко. Клуб переводил деньги на счет вуза за их обучение. В итоге в 2002-м произошел колоссальный прорыв. Сразу 12 человек закончили университет. Дипломы получали в торжественной обстановке на базе в Удельной. Специалистами стали тот же Игонин, Борис Горовой, Игорь Зазулин, Андрей Кондрашов, Сергей Осипов... И выпускные экзамены, по словам Рубина, все сдавали очень прилично, чем посрамили многих скептиков.

- Очень приличную работу защищал в свое время по менеджменту «Зенита» Саша Кержаков, - продолжает Марк Рубин. - Его ответ тогда всем очень понравился.

Причем он без всякой боязни критиковал тогдашнего генерального директора Илью Черкасова. Я, кстати, тоже считаю, что Черкасов был слабым менеджером. Вообще Александр очень честный человек. Если какой-то раздел не знал, откровенно так и говорил на занятиях. Выкручиваться не пытался.

Недавно Университет имени Лесгафта окончила целая группа известных футболистов: Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев, Геннадий Попович, Юрий Окрошидзе, который сейчас работает тренером вратарей при дубле «Зенита». На последнем курсе находятся Александр Панов и Милан Вьештица. Кстати, серб переводился в петербургский университет из вуза своего родного города Нови Сад и является студентом заочной формы обучения:

- С Миланом целая эпопея была! Его диплом переводили на русский язык, все оценки тоже. Оказалось, третий курс тамошнего обучения был адекватен лишь первому в Лесгафта. Конечно, он имеет некоторые проблемы с русским языком, но при этом никогда не использует это обстоятельство в своих целях. Как то, например, любил делать бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела.

Игроки стали умнее

- Если говорить откровенно, в последнее время футболисты стали значительно умнее, - считает Марк Абрамович. - Раньше, в 50 - 60-е годы, они шли учиться только потому, что не хватало общего уровня культуры и образования. А сейчас они хотели бы учиться в технических, экономических вузах. В СПбГУ например. Но профессиональный спорт по-прежнему удается совмещать только с учебой в нашем институте. Из всех россиян нынешнего «Зенита» разве что Андрей Аршавин учился не у нас. Ян Бобровский, поступивший на юрфак СПбГУ, тоже скорее исключение.

Сейчас в Университет имени Лесгафта тоже не так-то просто поступить. Никто перед спортсменами не открывает дверь. Как и везде, нужно сдавать вступительные экзамены по нескольким дисциплинам. По специализации, естественно, подготовка сразу видна. А вот другие предметы, к примеру биологию, некоторым сдать совсем непросто. По словам Марка Абрамовича, исключительно для корочек уже никто не поступает:

- Футболисты сейчас зарабатывают огромные деньги, многие имеют свой бизнес. А как его вести, если не имеешь образования? Вот в сентябре к нам поступил экс-зенитовец Александр Куртиян. А ведь он уже является вице-президентом молдавского «Зимбру». Нет, желания учиться у нынешнего поколения хоть отбавляй.

Например, игрок казанского «Рубина» питерец Дмитрий Васильев, когда он играл за ярославский «Шинник», прилетал на лекции по социологии. Прослушает одну-две лекции, получит какое-то задание и обратно улетает. Даже Максим Астафьев из «Луча-Энергии», когда приезжает домой или травмирован, всегда первым делом забегает к нам. Так что в последние годы такого беспорядочного брожения среди футболистов, которые не знают, как учиться и что делать, с которым я столкнулся в 99-м, уже нет. Кто-то даже свой заслуженный отпуск проводит в учебе!

Хотя тот же Олег Власов уехал в раменский «Сатурн» с концами. Учебу напрочь забросил. Вследствие чего был отчислен. А мог бы перевестись на заочное, как это совсем недавно сделал его друг Игорь Денисов. Вратарь дубля «Зенита» Михаил Кержаков месяц назад забрал документы и перевелся в Герцена. Говорят, из-за перехода в московский «Спортакадемклуб».

Малафеев - аспирант

- Футболисты всегда заняты, - говорит Марк Рубин. - Подсчитывали специально. Например, у Юрия Морозова игроки были заняты 340 дней в году. Это сейчас, при Дике Адвокаате, у них больше времени свободного стало. Основные сложности у ребят вызывают долгосрочные проекты. Например, у нас есть преддипломная, профилированная и школьная практика. У Саши Кержакова с этим были определенные проблемы. Для школьной практики необходимо явиться в общеобразовательную школу и в течение двух месяцев вести занятия по специальной программе. Ему отдел практики пошел навстречу и разрешил провести укороченную программу. Те же Радимов с Малафеевым отчитались несколькими мастер-классами. Мячи ребятам презентовали, форму какую-то.

Таким образом, на данный момент в университете продолжают обучаться Вячеслав Малафеев (аспирант на кафедре психологии), Александр Панов и Милан Вьештица (студенты 6-го курса), Игорь Денисов и Валентин Филатов (на 4-м курсе), Александр Кержаков (на 5-м курсе), вратарь Александр Макаров из «Сатурна» (аспирант). Интересный факт: игрок «Урала» Алексей Катульский получил в Лесгафта уже второе высшее образование, до этого он закончил ИНЖЭКОН. В настоящий момент Игорь Зазулин и Борис Горовой получают дополнительное образование на юридическом факультете Государственного университета им. А. С. Пушкина. Причем Горовой с недавних пор является преподавателем кафедры футбола в Лесгафта.

Сообщение отредактировал Igor - Среда, 19.12.2007, 13:56

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS