«Быстрова простят, только если он забьет «Спартаку» 
Он, пожалуй, главная опора «Зенита» в обороне. Ломбертс несколько раз подряд признавался ведущими спортивными изданиями лучшим защитником матча за последний месяц. Помимо главного тренера питерцев Анатолия Давыдова, на крепкую спину футболиста надеется и бывший коуч «Зенита» Дик Адвокаат, который совсем недавно возглавил сборную Бельгии.
У Адвокаата опять горят глаза
— Нико, почему Адвокаат приступил к работе с вашей национальной командой не 1 января, как изначально планировалось, а уже в этом месяце?
— Последнее время мы играли из рук вон плохо. Умудрились армянам проиграть, в итоге у Федерации лопнуло терпение, и они попросили Дика начать готовить сборную к Евро-2012 уже сейчас. Надо смотреть правде в глаза: у нас не самая лучшая национальная команда в мире.
— Дебютная игра у Адвокаата удалась.
— Да, мы обыграли турок дома 2:0. Нельзя сказать, что тренер успел многое изменить за такой маленький промежуток времени, только настрой у игроков был другой, всем хотелось проявить себя с новым тренером. Дик очень хочет вывести нашу команду на Евро-2012, это даже видно в его глазах, наполненных энтузиазмом, когда он работает.
— Адвокаат лучше всего в команде знаком именно с вами, глядишь, и капитанская повязка не за горами!
— Да бросьте! Я столько времени был травмирован и не так долго играю в национальной команде. У нас отличный капитан в лице Вермалеена из «Арсенала», никто его менять не будет. Да и не стоит этого делать.
— Успели обсудить с Диком дела «Зенита»?
— Честно говоря, почти не касались этой темы. Все новости о команде он узнает по телефону от нашего физиотерапевта Роба Одерленда.
Крижанац — друг, значит, ему надо верить
— Нико, насколько реально чемпионство «Зенита» в этом сезоне?
— Лично я верю, что у нас великолепная возможность выиграть золотые медали. В 2007 году, помню, было что-то похожее, и пришлось выдать серию из множества побед, сейчас история повторяется. Пять выигранных матчей — и мы чемпионы! Главное, что у нас еще остались игры с «Рубином», который, возможно, подустанет из-за участия в Лиге чемпионов, и «Спартаком».
— В чем, по-вашему, главная причина таких изменений в игре «Зенита», ведь весь сезон команду прилично лихорадило, а тут вдруг борьба за чемпионство?
— Прежде всего, боевой дух ребят. Также мы неплохо усилились летом. Очень вероятно, что на клуб повлияла и смена тренера. Но! Я очень прошу вас не подумать, мол, Ломбертс считает Адвокаата плохим специалистом. Дело тут в другом. Любой команде иногда нужны перемены. Так получилось, что уход Дика пошел нам на пользу.
— И еще ваше возвращение после травмы…
— При чем тут я…
— Перестаньте, Николас, про вас даже журналисты пишут, что вы чуть ли не лучший защитник чемпионата!
— Мне очень лестно слышать это от вас, но я пока не так хорошо знаю русский язык, чтобы читать газеты. Да и к чему? Помимо меня, в команде ряд отменных защитников, хвалить надо всю команду.
— Кстати, про ваших партнеров по защите: с кем вам комфортнее играть — с Крижанацем или Мейрой?
— Одинаково! Иво — мой друг, мы друг друга отлично понимаем, провели уже много матчей. С Мейрой тоже нашел взаимопонимание.
— Ваш друг Крижанац недавно угодил в скандал с главным тренером Хорватии Славеном Биличем, который выгнал его из команды за нарушение режима.
— Мы разговаривали с Ивицей на эту тему, и он сказал, что газеты многое наврали. Я не стал выпытывать подробностей, но верю Крижанацу и не думаю, что он нарушал режим. Мне вообще кажется, что Ивицу все равно вызовут в следующий раз в сборную, кстати, не факт, что тренером тогда будет Билич.
В Бельгии фанаты не такие фанатичные
— Нико, еще один человек, изменивший игру «Зенита», Владимир Быстров…
— Быстров — сильное укрепление. Он очень быстрый, хорошо доставляет мяч по флангу и центру до нападающих, у него масса плюсов. Но я никак не соглашусь, что он все делает на поле в одиночку. Нас еще 10 человек, которые бьются!
— Что скажете об отношении фанатов к Владимиру?
— Мы всей командой поддерживаем Быстрова в этой ситуации, я очень надеюсь, что оскорбления в его адрес скоро прекратятся. Он столько важных голов забил, надо понять: этот парень многое значит для клуба. Признаюсь, поначалу я даже понимал фанатов и их эмоции. Как-никак «Спартак» — главный враг «Зенита»! Но сейчас уже надо смотреть на то, что делает игрок на поле. В моей карьере в Бельгии была масса похожих ситуаций, когда игроки переходили во вражеские клубы, но в России это все намного фанатичнее.
— Что может изменить отношение фанатов к Быстрову?
— Я надеюсь, что отношение к Владимиру изменится со дня на день. Если нет… Ну есть один вариантик. Представьте: 29 ноября, битком забитый «Петровский». Мы принимаем «Спартак», идут последние минуты, и Быстров забивает решающий гол, «Зенит» становится чемпионом России! Я думаю, тогда его точно простят (улыбается).
— Помнится, в свое время вы начинали изучать русский язык. И как, есть успехи?
— Думаю, да, и неплохие. Правда, когда я был травмирован, то плотнее занимался с преподавателем, сейчас же нет такой возможности из-за отсутствия времени. Но зато теперь легче по учебникам работать самостоятельно. Спокойно читаю в ресторанах меню на русском языке и заказываю блюда. В магазинах общаться также получается. Но все же надо будет после сезона нанять опять учителя и освоить, наконец, язык страны, где я работаю. Честно, мне очень стыдно, что я до сих пор этого не сделал, но у вас о-о-очень сложный язык!
МК-Питер