ПЭТ НЕВИН: СПЛОШНОЕ ОЧАРОВАНИЕ
Пока "Челси" садится на самолет в Италию, наш колумнист Пэт Невин вспоминает игру в субботу и предвосхищает интригующую весь мир игру в среду.
Как играть против "Челси": урок номер один. Для начала следует прикрыть всех талантливых игроков в полузащите, а также опасаться всех сильных футболистов, умеющих дать угрожающий и не заметный для глаза пас. Дальновидно было бы также отслеживать вообще все быстрые и хитроумные пасы в одно-два касания, хотя их заметить вообще малореально.
Не менее важно следить за вездесущими защитниками, которые могут застать тебя врасплох, особенно если они умело управляются на бровках или им случайно освобождают пространство. А таких в клубе достаточно. В общем, если на игроках синяя майка, они почти точно ринутся вперед.
И в довершении всего предупреждаем всех об опасности разрывов в линии защиты, которые обязательно станут поводом для гола после трех-четырех точных передач на форвардов. Нет сомнений, что Мик Маккарти донес все эти знания до своих футболистов, и большую часть времени ребята все помнили и играли впечатляюще хорошо. Возможно, тренер только забыл упомянуть об одной тактике, при которой голевую передачу на ключевого нападающего, который выносит центрального защитника противника и забивает в пределе трех-четырех секунд, делает прессингующий оппозицию вратарь.
Второй гол Дидье Дргба был действительно из какого-то другого измерения. Если бы он был забит в матче команд до 11 лет или в матче сборных местного паба, никто бы и бровью не повел. Это не я придумал идею про красивый футбол, но нужно же соответствовать, когда речь идет о судьбе титула, например. Хотя в каком-то смысле это был пример классики футбола.
Этот гол также напрямую ведет к теме значимости Петра Чеха. И он определенно заслуживает особого внимания в этом матче. Его сейвы на протяжении всей игры были мирового класса. Был, правда, один ошибочный момент, когда он был подловлен на навесе, но товарищи по команде прикрыли его филигранно.
Но с каждой минутой матча наш первый номер показывал себя все лучше и лучше. Спасение команды с отвагой и рвением недвусмысленно говорят о том, что вратарь возвращается к пику своих умений. И его отдача, если не говорить о прочем, высока как никогда. После его удара команда обнаружила себя в весьма выгодном положении, так что "бессмысленный" прессинг вратаря - как раз и есть мерило уровня игры (а не вовсе не удача, которая временами был явно на нашей стороне).
Не будем, впрочем, забывать, что у "Челси" был и другой гол. Более традиционный в общем понимании. Игра Юрия Жиркова на фланге была потрясающа, особенно первый его незаметный пас перед возвратом мяча. Те из нас, кто наблюдал за его игрой долгое время, знают, что это - обычное дело для него; я лишь надеюсь, что его травма не особо потревожит игрока. Ему очень не повезло, но футболист действительно очень нужен нам в отсутствие Эшли Коула.
Как бы то ни было, все внимание сейчас уделено уже матчу с "Интером". Несколько недель назад я мысленно представлял уже битвы один на один по всему полю в этой встрече. И одна из "горячих точек" была очевидно связана с Эшли Коулом и правым защитником "Интера" Майконом. Когда стало понятно, что на месте Эшли окажется Юрий Жирков, я не особо запереживал. Но потом осознал, что грубоватый Майкон может решить, что ему выпала редкая удача: все левые защитники "Челси" на его пути "мрут, как мухи".
С другой стороны, и у "Интера" есть проблемы с травмами. Но Жозе Моуринью может выжать лучшее из того, что у него сейчас имеется. Мы сами лучше, чем просто хорошо, знаем, как ему это удается. В выходные ему все же удалось отбить очко у "Сампдории", хотя команда и осталась вдесятером, а потом и вдевятером - и это в первом же тайме. И самое впечатляющее в том, что оба удаленных футболиста были центральными защитниками! Я в курсе, что Жозе всегда работал над тем, как должна вести себя команда, оставшись в меньшинстве, но не в количестве же девяти человек?!
Его организаторские навыки вновь оказались на высоте. И пусть последние три матча серии А клуб сыграл вничью, а выигрышей с большим количеством голов у них фактически не было, встреча предстоит все равно очень тяжелая. Думаю, в настоящий момент многие в "Челси" готовы согласиться на ничью в первом матче, особенно если она будет с голами. Зная Жозе, можно предположить, что исход 0:0 его не устроит, но если по истечение 90 минут игра будет все еще равнозначная, думается, оба тренера смогут найти в этом что-то позитивное.
Я надеюсь только на одно: что наш старый тренер не смог изобрести способ победить его же собственных бывших игроков. И нам предстоит зрелище, в котором старое знакомство может вызвать что угодно, кроме лишь неприязни одной команды к другой. В общем, вечер обещает быть очаровательным.
На прошлой неделе я предложил вам догадаться, с каким счетом закончится матч с "Вулвз". Почти все прочили победу "синим", и примерно 15% отвечающий остановили свой выбор как раз на 2:0. При этом половина правильных ответов пришла из Англии и Ирландии, а остальная часть - со всего света. Случайный победитель в этот раз - Кристиан Макдоннелл из Нортамберленда.
В этот раз прошу вас сказать мне, кто из нынешнего состава "Интера" последним играл в английской премьер-лиге? Варианты жду на pat.nevin@chelseafc.com , а победитель получит DVD с лучшими моментами прошедшего сезона. Всем удачи: и вам с ответами, и нашим ребятам в Милане.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20100223-1252.html