Де Хеа отрицает, что уже подписал контракт с «Юнайтед»
Ситуация с переходом в «Юнайтед» испанского голкипера Давида де Хеа, казалось бы прояснившаяся после заявления сэра Алекса о том, что именно он станет приемником Эдвина ван дер Сара, всё ещё остается неясной. Исполнительный директор клуба Дэвид Гилл утверждал, что до завершения переговоров остался один шаг, и многочисленные СМИ сообщали, что о сделке будет объявлено в ближайший понедельник, однако сегодня утром де Хеа через своих адвокатов заявил, что не собирается объявлять о своём будущем раньше 30 июня и вполне ещё может принять новое предложение «Атлетико».
«Я опровергаю все сообщения, которые появились сегодня в прессе, о том, что футболист клуба «Атлетико» Мадрид» Давид де Хеа Кинтана перешел в «Манчестер Юнайтед». Информация о том, что с этим клубом подписан контракт, неверна», - говорится в заявлении, распространенном испанским информационным агентством EFE.
В заявлении также говорится, что голкипер готов рассмотреть все предложения, включая предложение его клуба о продлении контракта, но решение о своём будущем футболист примет только 30 июня после завершения Чемпионата мира U21.
Димитару Бербатову вручена «Золотая бутса»
Болгарскому форварду «Юнайтед» Димитару Бербатову вручена «Золотая бутса» лучшего бомбардира Премьер Лиги сезона 2010-11. Болгарин забил 20 мячей в этом сезоне и разделил престижную награду с аргентинцем Карлосом Тевесом, также отличившимся 20 раз. Димитар надеется, что еще не раз поможет «красным дьяволам» своими голами.
«Я очень рад получить эту индивидуальную награду», - сказал он в интервью официальному сайту клуба. «Закончить сезон, пусть и разделив звание лучшего бомбардира в лучшем чемпионате мира, это огромная честь, и я всегда буду этим гордиться. Мне нравится забивать голы и доставлять удовольствие болельщикам. Надеюсь, что в этом сезоне мне это удалось».
«Но самое главное - я счастлив, зная, что мои голы помогли команде победить в Премьер Лиге. В этом году мы вошли в историю, выиграв титул в 19-й раз и это прекрасное ощущение - быть причастным к этому достижению. Личные призы - это хорошо, но они ничего не значат, если ты не выиграл трофей с командой. Я хочу поблагодарить болельщиков «Манчестер Юнайтед» за их поддержку и, конечно, своих партнеров по команде, которые облегчают мне задачу, помогают наслаждаться своей игрой за клуб и забивать голы»,- добавил Димитар.
Хавьер Эрнандес произвел неизгладимое впечатление уже в дебютном сезоне в "Манчестер Юнайтед". Мексиканский нападающий перешел в "МЮ" до чемпионата мира-2010, на котором забил два гола, и затем легко адаптировался в новом клубе. Перед финалом Лиги чемпионов УЕФА победитель первенства Англии и автор 20 голов за "МЮ" во всех турнирах рассказал UEFA.com о своем прогрессе под началом Алекса Фергюсона, выступлении в связке с Уэйном Руни и прозвище Чичарито.
UEFA.com: Ваш тренер недавно заявил, что вы превзошли ожидания. Согласны? Как вам удалось добиться столь стремительного прогресса?
Хавьер Эрнандес: Первый год получился изумительным. Такого не ожидали ни тренер, ни я сам, ни моя семья. Всегда хочется, чтобы все сложилось хорошо, но я и не думал, что сразу получу много игрового времени. Первый сезон оказался насыщенным, хотя я рассчитывал, что буду играть за резервистов, а в главной команде проведу всего пару матчей, выйду на несколько минут на замену.
Я мечтал, чтобы мне представился блестящий шанс. Хотел, чтобы партнеры по команде меня тепло встретили. К такому отношению я привык в Мексике. Я должен радоваться тому, что я здесь, но должен также усердно трудиться. Мне страшно повезло. Знаю, что футбол непредсказуем. Как у любого другого, у меня могут быть хорошие и плохие дни. Но, как я буду относиться к делу, зависит от меня самого. Надеюсь, все и в дальнейшем будет складываться хорошо.
UEFA.com: То есть, чем усерднее работаешь, тем выше результаты?
Эрнандес: Конечно. Упорный труд ведет к успеху в любой жизненной ситуации. Не только в спорте, но и в других областях, в других профессиях. В этом клубе много замечательных футболистов, поэтому надо привносить что-то свое. Всегда нужно работать не только над своими слабыми сторонами, но и над сильными. Я стараюсь развиваться физически, поскольку я не очень высок и не обладаю от рождения завидными данными. Мне помогает весь тренерский персонал, чтобы я полностью отвечал требованиям премьер-лиги.
UEFA.com: Кажется, что ваше взаимопонимание с Руни стало гораздо лучше. Так ли это?
Эрнандес: Да. Все нападающие "МЮ" - Руни, Димитар Бербатов, Майкл Оуэн - невероятно талантливые игроки, поэтому взаимодействовать с ними легко. Так что речь не только о Руни. Находить взаимопонимание просто и с остальными игроками атаки "Юнайтед", все они футболисты мирового класса. Они грамотно перемещаются и всегда играют на команду. Мне лишь необходимо делать все, как они, и помнить, что у каждого из нас есть сильные стороны, которые должны служить общему делу. Победы, медали и титулы команды - это самое главное.
UEFA.com: Можете ли вы сказать, что любите футбол так же, как и Уэйн Руни?
Эрнандес: Да, разумеется. Футбол - моя жизнь. Вижу, что Уэйн и все остальные игроки "МЮ" думают точно так же. Мы страстно любим этот вид спорта и полностью живем футболом.
UEFA.com: В свое время Алекс Фергюсон тоже был нападающим. Дает ли он вам советы по игре в атаке?
Эрнандес: Постоянно. Тренер уделяет мне чуть больше времени, чем другим, поскольку я здесь лишь первый год и вдали от родины. Поэтому он внимательно следит, все ли со мной хорошо, всем ли я доволен. Во время матчей и тренировок он мне подсказывает, мол, посмотри на это движение, или двигайся вот так. Я стараюсь все впитывать, как губка, и запоминать каждый совет тренера.
UEFA.com: Хорошо ли вы знаете стадион "Уэмбли" и его историю?
Эрнандес: Это очень важный для футбола стадион, "Уэмбли" знает весь мир. Когда говоришь о "Уэмбли", говоришь о футболе, об Англии, о премьер-лиге, обо всей долгой истории стадиона и связанных с ним легендах. Самое невероятное, что уже в первый год пребывания в новом клубе я могу сыграть в финале Лиги чемпионов на "Уэмбли". Это просто потрясающе.
UEFA.com: Что вы можете сказать о защитниках "Барселоны" Жераре Пике и Карлесе Пуйоле?
Эрнандес: Центральные защитники мирового класса. Но "Барселона" полностью состоит из таких игроков. Мне и моим партнерам нельзя об этом забывать. Надо сконцентрироваться на всей команде соперника, а не на отдельных игроках. Именно с такими мыслями нужно готовиться к матчу. Следует разбирать игру всей "Барселоны", а не отдельных личностей. Как бы то ни было, в первую очередь необходимо подумать о себе, своей игре и о том, как мы собираемся победить.
UEFA.com: Вас, наверно, часто об этом спрашивали, но все же расскажите, как вы получили свое прозвище. Почему Чичарито?
Эрнандес: Я люблю об этом говорить. Прозвище досталось мне от папы. У него были зеленые глаза, как две горошины. За это его прозвали Чичаро, то есть "горох". И журналисты, и все остальные так его называли. Он был известным игроком. Поэтому когда я родился, то был сыном Чичаро, а не Хавьером Эрнандесом. Вот меня и стали называть Чичарито, что означает "горошек". Так что прозвище я получил по наследству.
We do what we want, We do what we waa-ant, We`re Man United, We do what we want!
Сообщение отредактировал mamont93 - Пятница, 27.05.2011, 08:53
mamont93, Они бы уже определились с переходом, что ли. А то чуть ли не с начала весны интригуют: то переходит, то не переходит, то уже железно перходит, то ждёт предложение от "Атлетико".
Год выпуска: 2011 Страна: Великобритания Жанр: драма, история, спорт
В ролях: Дэвид Теннант, Дугрэй Скотт, Сэм Клафлин, Джек О’Коннелл, Кейт Эшфилд, Мелани Хилл, Нил Даджон, Томас Хоус, Дин Эндрюс, Дэвид Колдер
«United» основан на реальных событиях, произошедших 6 февраля 1958 года, когда в Мюнхене, в страшной авиакатастрофе погибли 7 футболистов Манчестер Юнайтед, так называемых «деток Басби», самых молодых спортсменов, сумевших победить в Футбольной Лиге Англии. Картина расскажет о мужестве обычных людей, сумевших объединиться и, не смотря на трагедию, восстановить команду. Ищите в интернетах
Как сообщили сразу несколько СМИ, включая Setanta Sports, полузащитник «Астон Виллы» Эшли Янг отклонил предложения «Ливерпуля» и «Челси», а также поступившее в последние часы предложения от «Манчестер Сити», и в ближайшее время присоединится к 19-кратным чемпионам Англии.
Как ожидается, о сделке будет объявлено уже в эту субботу, после чего 25-летний вингер составит конкуренцию Нани и Валенсии на флангах полузащиты «Юнайтед». Сообщается, что эта сделка обойдется сэру Алексу Фергюсону в 15 миллионов фунтов.
We do what we want, We do what we waa-ant, We`re Man United, We do what we want!
Правильно комментатор заметил, САФ проигрывает все финалы ЛЧ. И только 2 чуда помогли ему выиграть 2 кубка. Ну первый раз еще ладно - характер, второй раз - промах Терри... Больше чудес не наблюдается
St_Jimmy, Ну не знаю. Будь на месте Барсы, интер или бавария (разумеется на своем уровне) то Мю бы выиграл. Барса сейчас просто уникальный клуб с невероятной сыгранностью и взаимопониманием. Евра по сути тож самое сказал:
Патрис, что ты можешь сказать об игре?
Иногда нужно быть честным и сказать, что победила лучшая команда. Считаю, что нужно отдать должное «Барселоне». Хотя я и играю за «Манчестер Юнайтед», я всегда хочу играть за лучшую команду в мире, полагаю, что «Барселона» была лучшей командой в субботу вечером.
Каков был ваш план на игру?
С самого начала мы попытались по-настоящему прессинговать и старались забрать себе мяч, но это было очень трудно. «Барселона» держала мяч очень хорошо. После гола Руни, я подумал, что мы продолжим в том же духе и забьем «Барселоне» снова, но после перерыва они забили второй и третий гол, в результате чего убили игру.
Почему против «Барселоны» так трудно играть?
Мы хорошо знаем друг друга, но они знают друг друга просто прекрасно и отлично сыграны. Каждый раз, когда Месси получает мяч, он знает, где будет Хави, где будет Иньеста. Это поразительно. Похоже, что у них есть план. Они четко чертят маршрут, чтобы забить гол сопернику. Надо отдать должное «Барселоне» и их тренеру.
Может ли что-то служить для вас утешением? Ведь команда выиграла чемпионский титул и играла в финале Лиги Чемпионов…
Утешает то, что «Манчестер Юнайтед» провел хороший сезон. Не отличный сезон, потому что мы не смогли победить в субботу вечером, но хороший сезон. Это было нелегко, но мы часто проявляли характер, свойственный «Манчестер Юнайтед». Мы заслуживали лучшего, но мы играли против лучшей команды в мире и нам было очень тяжело. Я знаю, что сейчас нужно отдохнуть и возвращаться, потому что «Манчестер Юнайтед» никогда не умирает. Мы всегда хотим быть лучшим клубом в мире, но надо признать, что на данный момент и, пожалуй, последние три года «Барселона»- сильнейшая команда на планете, а «Юнайтед» - второй.
Но после отпуска вы вернетесь еще более целеустремленными в следующем сезоне?
Конечно. Я хочу вернуться в финал и сыграть против «Барселоны». Мы их не боимся. Просто сегодня им нужно отдать должное и сказать, что они были лучше нас. Но мы будем продолжать двигаться вперед. Мы стали чемпионами в этом году, хотим сделать это и в следующем сезоне, и сделаем всё, чтобы выиграть и Лигу Чемпионов.
Фергюсон намерен тренировать "Манчестер Юнайтед" еще минимум 3 года
Как стало известно The Times, главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон пообещал руководству клуба, что останется на своем посту еще минимум на 3 года.
В оставшееся до пенсии время опытный наставник хочет приблизить свою команду к уровню "Барселоны" и еще раз вкусить победу в Лиге Чемпионов.
Будь на месте Барсы, интер или бавария (разумеется на своем уровне) то Мю бы выиграл. Барса сейчас просто уникальный клуб с невероятной сыгранностью и взаимопониманием. Евра по сути тож самое сказал:
Когда я смотрел на матч Реал-Барса, у меня уже были тревожные сомнения. Любой из этих клубов был бы фаворитом
Пол Скоулз решил, что пришло время повесить бутсы на гвоздь и завершить игровую карьеру, сообщает официальный сайт «Манчестер Юнайтед».
Пол был частью «Класса 1992» - талантливых воспитанников клуба, которые стали основой великолепной команды, построенной сэром Алексом. Скоулз забил дважды в своём дебютном матче против «Порт Вейла» в сезоне 1994/95 и с тех пор сыграл за клуб 676 матчей.
Со следующего сезона Пол войдет в тренерский штаб «Манчестер Юнайтед». У болельщиков клуба будет возможность увидеть, как Сколуз последний раз выходит на поле «Олд Траффорд» в качестве игрока в прощальном матче, который будет организован в августе этого года.
Сэр Алекс Фергюсон прокомментировал решение Пола Скоулза: «Что можно сказать о Поле Скоулзе, чего я не говорил о нём прежде? Мы будем очень скучать по этому действительно феноменальному игроку. Пол всегда отдавал нашему клубу всего себя, и я очень рад, что он присоединится к тренерскому штабу в следующем сезоне. Он всегда вдохновлял и молодых, и опытных игроков, а теперь продолжит делать это в ином качестве».
Клубный сайт также приводит слова самого Скоулза: «Я не очень люблю долгие речи, но могу сказать, что у меня всегда было одно желание – играть в футбол, а провести такую долгую и успешную карьеру в «Манчестер Юнайтед» - невероятная честь! Это не было легким решением, но я чувствую, что сейчас правильное время для того, чтобы завершить карьеру. Я был частью команды, которая добилась 19-го титула чемпионов Англии – это большая привилегия».
«Я хочу поблагодарить наших болельщиков за ту поддержку, которую они мне оказывали на протяжении всей карьеры, а также хотел сказать спасибо всем тренерам и игрокам, с которыми мне довелось поработать за эти годы. Но больше всех я благодарен сэру Алексу. С тех пор, как я пришел клуб, он всегда был очень открыт со мной. Я уверен, что под его руководством команда выиграет ещё немало трофеев».
Несколько слов сказал и исполнительный директор клуба Дэвид Гилл: «Сегодня очень грустный день для всех болельщиков «Манчестер Юнайтед» по всему миру. Все мы знаем, что Пол был одним из тех игроков, кто прошел школу нашей академии в 90-х годах и стал одним из самых великих игроков, которые когда-либо носили футболку «Юнайтед». Очень важно, чтобы клуб не терял связи со своими выдающимися футболистами, поэтому мы очень рады, что Скоулз войдет в наш тренерский штаб».
Десятая победа «Юнайтед» в юношеском Кубке Англии ознаменовала новое поколение талантливых футболистов. Журналист The Independent Тим Рич знакомит нас с самыми яркими из них.
Ни одна команда не может сравниться с «Манчестер Юнайтед» по количеству выигранных юношеских Кубков Англии. Победа над «Шеффилд Юнайтед» стала десятой для клуба, который участвовал в 14 финалах этого турнира.
Команды, выигравшие первый финал в 1953 году и четыре последующих, открыли футбольному миру так называемых «малышей Басби». Юноши, обыгравшие «Кристал Пэлас» в финале 1992 года, выросли и составили костяк команды, которая доминировала в английском футболе более десяти лет.
Постепенно юношеские команды «Манчестер Юнайтед» изменились. Введение правил, ограничивающих комплектование команды привлечением доморощенных футболистов, которые живут «в часе езды от академии», ударило больше других клубов именно по «Юнайтед», который имеет скаутов по всей стране. В результате cэр Алекс Фергюсон признал, что сейчас они вынуждены покупать зарубежных игроков, но при этом не забывают и собственных традициях. Командой, обыгравшей «Шеффилд» в финале, руководит Пол МакГиннесс, сын одного из тех «малышей Басби» Уилфа МакГиннесса.
Том Торп: центральный защитник, 18 лет
Играя на позиции центрального защитника, этот юный манкунианец больше похож на Рио Фердинанда, чем на Неманью Видича. Его главные качества – это простота и спокойствие при работе с мячом.
Он появился в команде МакГиннесса еще в школьном возрасте в сезоне 2008-09, но очень быстро расцвел как в «Манчестер Юнайтед», так и в национальной команде. Вместе с Уильямом Кином он был в составе сборной Англии, которая выиграла Чемпионат Европы среди юношей до 17 лет.
Торп может играть на любой позиции в защите, а его взаимодействие с партнером по «Юнайтед» Микелем Форназье демонстрирует возможности Академии на футбольном поле.
Форназье – последний пример того, как «Юнайтед» использовали лазейки в европейском трудовом праве, чтобы заполучить футболистов на «Олд Траффорд». «Фиорентина» не могла заключить с ним профессиональный контракт, пока ему не исполнится 16 лет.
И тогда «Юнайтед» сделали предложение, которое последующим расследованием ФИФА было признано абсолютно законным. Взаимодействия Форназье и Торпа никогда так сильно не испытывались, как в гостевом матче с «Вест Хэмом», в котором они отыграли просто блестяще, а команда выиграла 1-0.
Райан Танниклифф: полузащитник, 18 лет
Сэр Алекс Фергюсон и Гари Невилл – не из тех людей, которые часто хвалят игроков, но они оба считают, что у этого мощного полузащитника, который вывел команду на финальный матч с капитанской повязкой, есть все шансы сделать большую карьеру в Премьер Лиге.
Танниклифф родился в Бери, городе, который подарил миру братьев Невиллов. Он, так же как и Гарри с Филом, неутомимый боец, чья абсолютная самоотдача в полузащите дала повод сравнивать его с Роем Кином и Брайаном Робсоном.
Тем не менее, как это уже доказал Джон О’Ши, в «Манчестер Юнайтед» выгодно быть универсальным игроком, и Танниклифф хорошо заполнил временно пустовавшее место правого защитника.
Как футболист он раскрылся рано. К 14 годам Танниклифф уже играл за сборную Англии до 16 лет. Он также сыграл 20 матчей за команду «Юнайтед» до 18 лет. Возможно, признаком его перспективности является то, что, когда Танниклифф был капитаном сборной Англии до 16 лет, в той команде играли Джон Макичран из «Челси» и Джонджо Шелви из «Ливерпуля» (в то время – игрок «Чарльтона»).
Возможно, самым его удачным матчем в юношеском Кубке Англии был матч на «Энфилд», когда «Юнайтед» вырвали победу, проигрывая 0-2. Такие игры требуют твердого характера, решительности и мастерства – у Танниклиффа все это есть в избытке.
Уильям Кин: центральный нападающий, 18 лет
На «Олд Траффорд» принято петь «Есть только один Кин!», но подождите немного и появится второй. 18-летний Уильям родом из Стокпорта и сейчас подает большие надежды в «Юнайтед», в то время как его брат-близнец Майкл нашел себя на правом фланге защиты. Как братья они похожи друг на друга, но есть большая разница - Майкл решил выступать за сборную Ирландии, а Уильям предпочел Англию.
Уильям – прирожденный снайпер. Он забил два мяча в финале против «Шеффилд Юнайтед». После скомканного начала карьеры в Академии, его хет-трик в ворота «Манчестер Сити», которые до последнего времени доминировали в дерби, дал ему серьезный толчок.
Потом были два гола «Ливерпулю» и подписание профессионального контракта в январе прошлого года. К концу прошлого сезона он забил 13 мячей в 23 матчах и получил приз Джимми Мёрфи лучшему молодому игроку «Манчестер Юнайтед».
Его перспективы разглядел Оле Гуннар Сульшер, который позвал его в команду в прошлом сезоне. Тот, кто видел, как в финале Уильям выдержал паузу и положил мяч в ворота, должен был заметить, что в нем есть хладнокровие, которое было характерно для норвежца.
Пол Погба: полузащитник, 18 лет
Это прекрасный молодой полузащитник родился в Ланьи-Сюр-Марн недалеко от Диснейленда, и в футболе, который он демонстрирует, есть доля фантазии.
Его гол с 27 метров в ворота «Портсмута» положил начало походу «Юнайтед» за юношеским Кубком Англии, и, к счастью для Пола, сэр Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл смотрели тот матч. Его переезд из Франции вызвал огромное количество проблем.
Два года назад он был в «Гавре», выступающем во втором французском дивизионе. Там утверждали, что у них есть с Погба соглашение, согласно которому он останется в клубе до того времени, когда станет достаточно взрослым для подписания профессионального контракта. Так бы всё и было, если бы не вмешался «Манчестер Юнайтед» и не забрал его в Англию. Президент «Гавра» Жан-Пьер Лувель утверждал, что «Юнайтед» предлагали родителям Погба 87 тысяч фунтов и дом, но расследованием ФИФА они были оправданы.
Несмотря на все проблемы, у «Юнайтед» сейчас есть 18-летний игрок, выступающий за сборную Франции до 21 года, и которого уже сравнивают с Патриком Виейра.
Равель Моррисон: атакующий полузащитник, 18 лет
Его можно назвать трудным ребенком Академии, но нет ни капли сомнения в том, что он чрезвычайно талантлив. Моррисон выступал за сборные Англии до 16 лет и до 18 лет и уже дебютировал за основную команду «Юнайтед» в октябре прошлого года, выйдя на замену в матче Кубка Лиги против «Вулверхэмптона».
Он вырос в Уизеншо, не самом благоприятном районе Манчестера, и уже через два дня после того, как он присоединился к Академии, в свой 17-й день рождения он был арестован за запугивание свидетеля и получил год условного наказания.
Не попустительствуя, в клубе сказали: «Самым правильным сейчас будет поддержать его и помочь в реабилитации».
Моррисон вернул веру в себя именно в юношеском Кубке Англии, а в финале показал себя во всей красе. Его первый гол на «Олд Траффорд» был прекрасен: пара касаний и резкий выстрел. Второй гол был еще краше – подхватил мяч и, пройдя сквозь защитные редуты соперника, здорово пробил. Скандальный, но драгоценный игрок.
МЮ умеет растить игроков, не так уж много клубов могут с уверенностью сказать что у них есть воспитанники которые смогут со временем достойно составлять костяк основы. МЮ, Арсенал, Барса, Аякс.... Это те клубы, которые как я знаю, могут сами создать будущее. Отличные футбольные школы. Возможно Ливерпуль, но у них давно не было талантов. Вот в этом сезоне что-то наклевывается.
Рассказ об Эдвине ван дер Саре, который никогда не считался чудотворцем, но всегда был и еще надолго останется образцом надежности, стабильности и в высшей степени профессионального отношения к вратарскому делу.
Наверное, мало кто знает Эдвина ван дер Сара лучше, чем Луи ван Гал – тренер, у которого он прорвался в основу «Аякса», с которым выиграл свою первую Лигу чемпионов и с которым не попал на азиатский чемпионат мира 2002 года. Так вот, ван Гал однажды назвал Эдвина искусственным вратарем. Не в том смысле, что он переоценен и что важнейшая составляющая его успеха – популярность среди журналистов и посетителей гостевых. А в том, что ван дер Сар «сделал себя сам», как сказали бы в Америке. Он – один из тех, кому не так много дано от природы, зато внутри огонь горит, как выражается сэр Алекс Фергюсон.
Терпеть, преодолевать, доказывать, ждать. Эдвин ждал своего шанса в «Аяксе», ждал своего шанса в национальной сборной. Первую возможность закрепиться в суперклубе он упустил, а годы формального вратарского расцвета провел в скромном «Фулхэме» – и даже там какое-то время числился резервистом. Ван дер Сар ни разу не попадал в финал крупного турнира сборных, а проигранных лигочемпионских финалов на его счету целых три – в том числе последний. Но если ты «сделал себя сам», и если внутри горит огонь, разве это может тебя остановить? Ван дер Сар никогда не считался (особенно в последние лет пять) кипером-чудотворцем, способным играючи достать из нижнего левого угла мяч, пущенный с пяти метров в верхний правый. Но он всегда был и еще надолго останется образцом надежности, стабильности и в высшей степени профессионального отношения к вратарскому делу.
Что нужно помнить
Яркий дебют в «Аяксе» За победой столичной команды в финале Кубка УЕФА’92 ван дер Сар наблюдал со скамейки запасных: основным вратарем «Аякса» тогда был суринамец Стенли Менцо. Провалив один из матчей следующего розыгрыша КУ, Менцо в профилактических целях был сослан в запас, откуда больше не возвращался: 22-летний дублер мертвой хваткой топ-кипера вцепился в представившуюся ему возможность. В том сезоне ван дер Сар провел чуть больше двадцати матчей, а в следующем – уже более сорока; первая полноценная кампания Эдвина закончилась победой «Аякса» в чемпионате Голландии и признанием ван дер Сара лучшим вратарем страны.
Финал Лиги чемпионов – 1995 Год спустя Эдвин взошел на вершину клубного футбола: в венском финале Лиги чемпионов «Аякс» Луи ван Гала обыграл «Милан» Фабио Капелло. В истории останется прежде всего гол Патрика Клюйверта на 85-й минуте, однако хайлайты не дадут соврать: ван дер Сар был надежен, а в нужный момент не пожалел себя ради общего блага.
Послематчевые пенальти в четвертьфинале Евро-2004 С пенальти у ван дер Сара особые отношения: большую часть своей великой карьеры специалистом по 11-метровым голландец не считался. Три раза подряд Эдвин и «оранжевые» уходили с крупных турниров по-английски – так было на Евро-1996, ЧМ-98 и Евро-2000. Печальная традиция прервалась четыре года спустя. Основное и дополнительное время четвертьфинальной встречи со шведами завершились вничью, а в послематчевой «лотерее» счастливый билетик достался всем, кроме Олофа Мелльберга. Сэйв ван дер Сара вывел голландцев в полуфинал, где они, правда, все равно проиграли – Португалии.
Финал Лиги чемпионов–2008 Через 13 лет после первой победы в главном клубном турнире ван дер Сар вновь прикоснулся к Кубку чемпионов – теперь уже играя за «Манчестер Юнайтед». Для выявления победителя «красным дьяволам» и «Челси» не хватило 120 минут на специально привезенном натуральном газоне «Лужников» – Эдвину вновь пришлось ввязаться в послематчевую перестрелку. Промах Криштиану Роналду дал шанс «синим», однако падение Джона Терри лишило команду Гранта преимущества. Серия 11-метровых перешла в режим «до первого промаха»: седьмой пенальти «Юнайтед» Гиггз забил, а вот седьмой пенальти «Челси» в исполнении Анелька парировал ван дер Сар.
Сухая серия – 2008/2009 В премьер-лиге 2008/2009 Эдвин провел 15 матчей и 1311 минут без пропущенных мячей, установив мировой рекорд сухих серий, длившихся в течение одного сезона (в рейтинге за все времена она шестая). Сейчас уже не вспомнишь, что к игре ван дер Сара в том сезоне было немало претензий – кое-кто считал, что в книги рекордов надо записывать не его, а Неманью Видича с Рио Фердинандом и Джонни Эвансом.
130-й матч за сборную – 2010 Рекордсменом по количеству игр за сборную Голландии Эдвин стал на ЧМ-2006, в легендарном матче 1/8 с Португалией, вписавшем в историю мирового футбола российского судью Валентина Иванова. Выделять ту встречу, однако же, как-то странно – «оранжевые» проиграли и покинули немецкий мундиаль. Отметим лучше последнее, 130-е появление Эдвина в форме национальной команды: ненадолго вернувшийся в сборную по личной просьбе ван Марвийка вратарь успешно защитил свои ворота от посягательств норвежских футболистов.
О чем можно забыть
Финал Лиги чемпионов–1996 Повторить венский успех «Аякс» мог уже в конце следующего сезона – надо было только обыграть в финале туринский «Ювентус». На гол Фабрицио Раванелли амстердамцы ответили точным ударом Яри Литманена, и выявлять победителя – не в последнюю очередь благодаря сэйвам ван дер Сара – командам пришлось с помощью 11-метровых. Звездой той серии стал кипер «Юве» Анджело Перуцци, отразивший два удара, однако на видеозаписи хорошо видно, что ван дер Сар был как минимум не хуже. Просто били футболисты команды Липпи так, что никаких шансов у Эдвина не было.
Второй сезон на «Делле Альпи» – 2000/2001 На момент перехода в «Юве» ван дер Сар считался одним из сильнейших вратарей планеты, однако героем «Делле Альпи» голландец так и не стал. Кульминацией самого неудачного периода карьеры Эдвина стал матч против «Ромы» на финише второго туринского сезона. За 11 минут до конца «Ювентус» вел 2:0, но две ошибки ван дер Сара позволили римлянам сравнять счет и лишить соперника шансов на чемпионство. Тем же летом «Старая синьора» заплатила «Парме» рекордную сумму за трансфер Джанлуиджи Буффона. Сидеть в запасе ван дер Сар, естественно, не собирался и вскоре согласился на переход в лондонский «Фулхэм».
Непопадание на ЧМ-2002 Не сумев выиграть домашний Евро, Франк Райкард уступил пост рулевого сборной Луи ван Галу – тренеру, под началом которого ван дер Сар пришел к главному успеху в своей профессиональной карьере. С ним же Эдвину пришлось пережить и самый громкий провал в своей профессиональной карьере. В отборочном турнире к ЧМ-2002 Голландия попала в сложную группу с Ирландией и Португалией и, по разу проиграв обоим конкурентам, осталась третьей и не попала даже в плей-офф. Болельщикам «оранжевых» на мундиале пришлось поддерживать корейцев с Гусом Хиддинком у руля.
Матч Россия – Голландия, ЕВРО-2008 Последний матч Эдвина на крупных турнирах сборных мы не забудем никогда, а вот он-то наверняка постарался забыть его как можно быстрее. Под руководством Марко ван Бастена «оранжевые» показали лихой футбол на групповом этапе, среди прочего, по всем статьям переиграв итальянцев. На четвертьфинальный матч со сборной России Голландия вышла в статусе безусловного фаворита, однако ровным счетом ничего не смогла противопоставить вышедшей на пик своих возможностей команде Хиддинка. Андрей Аршавин, отправляющий победный мяч под беспомощным ван дер Саром – безусловно ярчайший момент в истории российской сборной в XXI веке.
Финал Лиги чемпионов–2009 Через год после московского триумфа «Манчестер Юнайтед» и ван дер Сар снова вышли в финал Лиги чемпионов, рассчитывая впервые в истории турнира отстоять завоеванный титул. «Юнайтед» начал сильнее «Барселоны», однако на 10–й минуте Самюель Это’О пробил голландского кипера и, как позже признает Фергюсон, после этого можно было сразу приступать к церемонии награждения команды Гвардиолы.
Финал Лиги чемпионов – 2011 Ван дер Сар выигрывал финалы, ван дер Сар проигрывал финалы, и свой последний финал он все-таки проиграл. На почти домашнем «Уэмбли» «Манчестер» сумел забить «Барселоне» один гол, но уступил в итоге с еще большим запасом. Фергюсон на этот раз скажет, что его команде никто и никогда не устраивал такую взбучку, а что до ван дер Сара, то это был явно не тот матч, каким хотелось бы завершить великую карьеру. К Эдвину есть претензии по второму и победному голу каталонцев, да и вообще это, наверное, был матч для вратаря-чудотворца. Надежности, стабильности и профессионального отношения к делу в этот вечер было недостаточно.
Слова
«Было время, когда он не проходил в основу в «Фулхэме». Тогда игра не шла у всей команды. И я восхищен тем, как он отнесся к сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы ныть, он подошел и спросил: что есть у Марка Кроссли, чего нет у меня? Мы сказали ему, что Марк более коммуникабелен. Эд играл за сборную и побеждал в Лиге чемпионов. Он мог оскорбиться, получив такой совет. Но вместо этого он ушел, а через неделю говорил гораздо лучше», –Дэйв Бизант, бывший тренер вратарей «Фулхэма».
«Манчестер» – стабильная команда, оборона которой достаточно надежна и не позволяет вратарю часто оказываться наедине с форвардами соперника. Но когда у «МЮ» случается плохой тайм, в его воротах должен быть человек, который в любой момент готов включиться и выручить. Ван дер Сар – именно таков. С его опытом и спокойствием он не теряет уверенности в себе ни на секунду.
Его уход? Тут есть два аспекта – физический и моральный. Физически у ван дер Сара все в порядке – это видно хотя бы по тому, что он пропускает очень мало матчей, лишь те, когда Фергюсон просто дает ему отдохнуть. А вот с психологической точки зрения... Вратарей-ветеранов, совершающих ошибку, очень легко критиковать – достаточно сказать: «Он слишком стар». Мне очевидно, что решение об уходе – из области психологии, а не «физики», –Питер Шилтон, легендарный английский вратарь, игравший до 47 лет.
«Я всегда говорил, что ван дер Сар является искусственным вратарем. Надеюсь, мои слова его не расстроят, но в мире есть голкиперы, которым намного больше дано от природы. Эдвин достиг вершин вратарского искусства, потому что долго и упорно тренировался. Его секрет в том, что он обдумывает все моменты, которые происходят на поле. Ван дер Сар – потрясающий пример для подражания другим вратарям во всем мире», –Луи ван Гаал.
Автореферат
«Всегда нужно что-то доказывать своей игрой, никогда нельзя расслабляться. Ты выигрываешь Лигу чемпионов и чемпионат, потом плохо начинаешь следующий сезон, и тебя начинают критиковать со всех сторон. Хочешь спокойствия – выигрывай».
«Свой лучший пенальти я взял в Москве. Это был самый важный пенальти, и неважно, вытащил ли я его из верхнего угла ворот или отбил как-то иначе. Самое важное то, что я его взял. Я чувствовал себя уверенно, и Анелька не удалось мне забить».
«Когда я был молод, то думал, что закончу с футболом примерно в 35 лет. Это наиболее подходящее время для завершения карьеры, но я пришел в «МЮ» очень поздно. Возможно, поэтому я все еще наслаждаюсь футболом. Приход на «Олд Траффорд», вероятно, дал мне новую жизнь».
«Собираюсь стать тренером в Голландии. Возможно, буду заниматься с детьми. В любом случае, теперь у меня будет свободное время – и это хорошо».