Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Хоккей
romano
Награды: 361

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2236
ну это-то да....

Баба Яга Против!

James_Kottak
Награды: 67

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2237
drummer, нет...они были на люду в том сезоне когда наши с Салаватом играли....я это хорошо помню).....а сегодня на матче только Радимов был

romano

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2238
«Советский спорт»: «Корнеев и Бадюков покинут ЦСКА»

В ближайшее время ЦСКА покинут защитник Константин Корнеев и нападающий Алексей Бадюков, сообщает «Советский спорт».

Это связано с тем, что армейцы практически потеряли шансы на попадание в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, и эти игроки помогут другим клубам решать более серьезные турнирные задачи.

Корнеев и Бадюков являются лидерами ЦСКА в этом сезоне. По результативности они уступают лишь чешскому нападающему Яну Мареку. На счету Бадюкова 22 (7+15) очка, Корнеев набрал в этом сезоне 21 (7+14) очко и является самым результативным защитником ЦСКА,шестым по результативности среди защитников в КХЛ и лидером армейцев по игровому времени.

ЦСКА в настоящее время занимает предпоследнее место в Западной конференции, отставая от первой восьмерки команд на 13 очков.

Баба Яга Против!

romano

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2239
Quote (тася)
Евгений Артюхин - признан второй звездой дня по версии интернет-сайта "Горячий Лед".

мой сладкий)))

Баба Яга Против!

romano

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2240
Евгений Артюхин: «У меня было предложение из НХЛ с более выгодными условиями. Но я по­обещал остаться в СКА»

Нападающий СКА Евгений Артюхин отметил, что прошедший чемпионат мира оставил неприятный осадок, а также рассказал, почему не сразу подписал новый контракт с питерским клубом.

– Испытываете чувство разочарования от прошедшего чемпионата мира?

– Конечно, чувство разочарования есть. Ведь это был мой первый чемпионат мира. Хотелось привезти из Словакии какую-нибудь медальку, но, к сожалению, не получилось. Что ж, буду надеяться, не последний раз поехал и еще помогу сборной завоевать для страны медали.

– Многие ребята возвращаются из НХЛ на родину с нехорошим осадком на душе. Правда, русских в заокеанской лиге притесняют?

– Конечно. Когда мы туда приезжаем – нас не жалеют. В КХЛ к иностранным игрокам относятся иначе: дают поблажки. А нам в НХЛ никто не помогал. Как хочешь, так и выкручивайся. Если выбор стоял между двумя игроками – один из которых русский, а другой североамериканец, – предпочитали брать своего.

– Вы не сразу подписали контракт со СКА. Думали?

– Нет, процесс немного затянулся из-за того, что возникла неопределенность с главным тренером. Было непонятно, к кому идти. В конце сезона сразу сказал, мол, отдаю предпочтение Питеру и не буду вести переговоры ни с одним клубом: пока в СКА не скажут, нужен команде или нет. У меня даже из НХЛ было предложение и с более выгодными условиями. Но я уже по­обещал остаться в армейской команде и отказался от него.

– Вы поступили порядочно!

– А как иначе? У меня хорошие отношения с руководством клуба, и сам город нравится. Когда пришло время подписывать контракт, мы поговорили с Милошем и он сказал, что хотел бы видеть меня в команде. Этот разговор стал решающим. Когда тренер так говорит, значит, скорее всего, знает меня и рассчитывает, – цитирует Артюхина «Спорт день за днем».

Баба Яга Против!

тася
Награды: 102

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2241
Вячеслав Быков: «У болельщиков будет возможность потрогать кубок»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что хочет отвезти кубок за победу на чемпионате мира в родной Челябинск.

«Кубок, как я знаю, поедет в некоторые города — это уже запланировано. Игроки сейчас находятся в отпусках — они заслужили это, и поймать их непросто. Но в течение сезона, я надеюсь, у нас будет возможность дать болельщикам потрогать трофей, сфотографироваться с ним, может, даже шампанского из него выпить — почему нет? И в родной Челябинск хочу отвезти его по ходу чемпионата», – приводит слова Быкова «Спорт день за днем».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

тася
Награды: 102

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2242
Дон Уодделл: «Я уверен, что новый контракт с Ковальчуком будет подписан»

Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл рассказал о ходе переговоров с нападающим клуба Ильей Ковальчуком. Следующим летом российский форвард может стать неограниченно свободным агентом, и руководство «Трэшерс» пытается договориться с ним о новом контракте.

«Мы уже провели несколько встреч с глазу на глаз. Позади остались длинные переговоры. Я уверен, что новый контракт с Ковальчуком в определенный момент будет подписан. Не знаю, когда, но точно будет подписан», – цитирует Уодделла The Atlanta-Journal Constitution.

Нормальность в этом мире неуместна (с)

Belka
Награды: 194

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2243
Семенов отправлен в отставку с поста главного тренера «Сибири»

Главный тренер «Сибири» Владимир Семенов отправлен в отставку. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Результат команды, которая в 19 матчах этого сезона одержала 4 победы, был признан неудовлетворительным учредителями клуба. Исполняющим обязанности «Сибири» назначен Андрей Тарасенко.

Напомним, что Семенов работал в «Сибири» с января этого года.

Человек, однажды отдав сердце футболу, будет верен этой игре до конца жизни! (с)

SaNeHeZ25
Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2244
Смотрел...) наши на классе выиграли!

Filechka
Награды: 43

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2245
Агент Ковальчука готов
обсуждать со СКА длинный контракт

Специально для "СЭ" ситуацию прокомментировал российский агент Ковальчука Юрий Николаев:

- Мы ждем окончательного решения НХЛ, от которого будут зависеть наши дальнейшие шаги. Как известно, глава СКА Александр Медведев и генменеджер клуба Андрей Точицкий по-прежнему рассчитывают увидеть Илью в своем клубе. Мы разработали несколько возможных вариантов контракта - "один", "один плюс один", "два плюс два" и так далее. Но весьма оригинальная ситуация в НХЛ позволяет предположить, что теперь мы можем начать обсуждать со СКА и значительно более "длинные" контракты. В любом случае в ближайшие часы мяч находится на территории Северной Америки. Но мы в России в любой момент ждем хорошего паса (смеется).

«Ленинград всех научил играть в футбол, даже Москву», - Н. П. Старостин.

romano

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2246
матч был хороший!!!! Что вытворял Штепанек-это просто фонтастика особенно в третьем периоде!!!! Защита конечно, у нас сыграла как обычно...очень не хватает Зубова и Петрова, скорейшего им выздоровления обоим))) вот, из полезных действий Вишни, только рез. пас на Бута и классный силовой прием против Пережогина! а в целом, молодцы!!!!!!!!

Баба Яга Против!

romano

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2247
Новым владельцем ХК ЦСКА может стать ОГК-3

ЦСКА может сменить владельца. Компания «Норильский никель» может продать 100% доли в уставном капитале ООО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА» (Москва) компании ОАО «ОГК-3». В настоящее время клуб принадлежит ООО УК «Спортивные проекты», дочерней компании ГМК «Норильский никель», сообщает Интерфакс.

ОАО «ОГК-3», подконтрольная «Норильскому никелю», – российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России», на данный момент являющаяся спонсором ЦСКА.

«ОГК-3» сама в ближайшее время может сменить владельца. «Норильский Никель» выставил компанию на продажу, и среди претендентов на покупку значатся государственное ОАО «Интер РАО ЕЭС» и холдинг Олега Дерипаски «Евросибэнерго».

Немировски покидает ЦСКА

Как стало известно Sports.ru, нападающий Дэвид Немировски покидает ЦСКА.

34-летний форвард начинал сезона в минском «Динамо», а затем, в начале декабря, перешел в армейский клуб, за который успел провести 2 матча, не набрав очков.

Баба Яга Против!

Igor
Награды: 76

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2248
Андрей Точицкий: «Осталось лишь зарегистрировать контракт Прухи и получить трансферную карту»

Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий заявил, что клуб уладил практически все формальности по переходу нападающего «Финикса» Петра Прухи.

«Мы согласовали абсолютно все условия. У нас нет вопросов друг к другу. Медосмотр Петр также прошел. Остались исключительно юридические вопросы: нужно зарегистрировать контракт и получить трансферную карту на игрока. Но де-факто Пруха – игрок нашей команды».

Добавлено (18.01.2011, 19:34)
---------------------------------------------
СКА сыграет с "Магниткой" в новой форме

Хоккеисты СКА выйдут на завтрашний матч регулярного чемпионата КХЛ с магнитогорским "Металлургом", который пройдет в Санкт-Петербурге, в новой форме. Перед своими болельщиками команда Вацлава Сикоры предстанет в темно-синих свитерах, сообщает официальный сайт питерцев.

rabbit™
Награды: 155

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2249
дааа...своих звездочек на чужой небосклон сверкать отправляем...хотя своего-то и не ценим...

Точицкий: это шаг вперёд в моей карьере

Новичок "Витязя" форвард Никита Точицкий рассказал о своём переходе в подмосковный клуб и о задачах, которые он ставит перед собой.

"О том, что возможен такой вариант, мне объявили в прошлый четверг. А окончательно всё решилось в воскресенье. Переходом, конечно же, доволен. Считаю, что это шаг вперёд в моей карьере, ведь "Витязь" – команда КХЛ. Постараюсь проявить себя здесь. В первую очередь мне сейчас следует думать о том, как закрепиться в составе своей новой команды. Если это удастся сделать, буду стараться приносить пользу забитыми голами и голевыми передачами", — цитирует нападающего официальный сайт чеховцев.

"Мне потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. К клубу, к новой обстановке. Ведь я впервые в своей жизни уехал из Санкт-Петербурга. Если говорить о команде – конечно, хотелось бы попасть в плей-офф. Что касается меня, повторю, мне в первую очередь хотелось бы закрепиться здесь", — отметил Точицкий.

И не изменятся уже под бурями любыми,
Кто однажды рождены СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫМИ!!!

Igor
Награды: 76

Четверг, 06.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2250
Быков и Захаркин: мы можем уйти из сборной России!

Творцы квебекской победы на Чемпионате мира - тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин - ответили на вопросы поклонников хоккея.

- Беспокоит Сергей Ефимович из Москвы. Я хотел бы поздравить вас с исторической победой. Но сейчас вспоминаю о Москве, о прошлогоднем чемпионате мира. То, что мы тогда не взяли золото, - это случайность или закономерность?

- На мой взгляд, закономерностей в спорте не бывает, - отвечает Быков. - Но то, что нам не повезло, - это факт. В этом году мы постарались все перетянуть на свою сторону. И удачу, и хорошее настроение.

- А то, что вы не включили в команду Алексея Ковалева, - это курс на омоложение сборной или просто…

- Что "просто"?

- То, что у вас свое видение игры, куда Ковалев не вписывался.

- Это ближе к истине. Мы сформировали коллектив. И не стали надеяться, что человек вылетит из плей-офф Кубка Стэнли. Уже потом, когда "Монреаль" выбыл из розыгрыша и наша сборная была укомплектована, мы решили никого не убирать из состава. Это было бы неправильно.

- Взяли бы Ковалева вместо Мозякина, который не оправдал надежд.

- Почему вы так решили?!

- Вы сами сказали на одной из пресс-конференций.

- Как и вся команда, Мозякин сыграл в Квебеке превосходно. Если у нас и возникали трения, то они касались конкретных матчей. Не надо делать проекцию на весь турнир.

- Меня зовут Сергей, звоню из Нижнего Новгорода. Большое вам спасибо за эту победу! Если бы вы знали, как за вас все переживали!

- Вам спасибо. Мы эту поддержку чувствовали, - говорит Быков. - На таких болельщиках, как вы, в общем-то и держится наша Россия. И эту победу мы по праву разделяем вместе с вами.

- А когда против нижегородского "Торпедо" в КХЛ будете играть, привезете нам кубок чемпионов мира?

- Но вы же понимаете, он принадлежит не ЦСКА, - смеется Быков.

- Очень жаль.

- Мы надеемся, что в течение года этот кубок побывает во многих городах нашей страны. И в Нижний Новгород, наверное, заглянет.

- Иван, болею за ЦСКА. Руководство КХЛ заявило, что тренер сборной не имеет права совмещать руководство клубом и национальной командой. Если поставят вопрос ребром, вы как поступите, Вячеслав Аркадьевич?

- ЦСКА - это наш клуб, который дал нам с Игорем возможность раскрыться как тренерам. Что касается слухов о заявлении КХЛ, то это не соответствует действительности. Но если нам придется выбирать, то мы останемся в ЦСКА.

- Понятно. А еще такой вопрос. У меня сынишка растет, ему сейчас восемь месяцев. Не подскажете, во сколько лет его в хоккейную секцию отдавать?

- Еще рановато, - улыбается Быков. - А вот лет через пяток приводите сына. Будем рады принять вас в ЦСКА.

- Валерий Ненашев, Истринский район, Подмосковье. Добрый день. Низкий вам поклон, тренеры! Этот финал подарил мгновения, которые я испытывал 40 лет назад - в 60-е, когда играла сборная СССР. Я родился в глухой деревне в Воронежской области. Там был всего один телевизор, мы в избу набивались - и болели за Полупанова, Фирсова, Старшинова, Коноваленко, Зингера. Никак не думал, что те мгновения можно вернуть…

- То, что вы рассказали, относится и к нам с Игорем, - говорит Быков. - Мы же сами росли и учились на игре тех хоккеистов. Спасибо вам за теплые слова.

"ЦСКА РАБОТАЕТ И БЕЗ БЫКОВА С ЗАХАРКИНЫМ"

- Вас беспокоят учителя физкультуры из 535-й школы Москвы. Спасибо за праздник, который вы нам подарили! Дети у нас в радостном шоке. Три стенгазеты нарисовали в вашу честь! Пришлось им пятерки в году ставить. У нас два вопроса. Во-первых, почему в сборной не оказалось Дарюса Каспарайтиса. Он что, уже старенький? А еще - мы как-то мало видели Радулова. Его вы, наверное, держали на перспективу?

- Спасибо за пятерки ребятам, - улыбается Быков. - Надеюсь, они и дальше будут всех нас радовать. Что касается Каспарайтиса - это хороший защитник, мы его знаем. Но на данный момент ограничились приглашением тех игроков обороны, которых вы видели. Считаем, они лучше подходят под нашу систему. Но это не значит, что в дальнейшем мы отказываемся от услуг Дарюса. Что касается Радулова, то здесь у нас имела место определенная ротация. В распоряжении было 25 игроков. Мы старались правильно распределить нагрузку среди ребят.

- Меня зовут Евгений, я из Москвы. Скажите, а кого вы хотели бы видеть в составе сборной России и по каким причинам их не удалось повезти в Квебек?

- Мы хотели бы видеть защитника Виталия Атюшова, но, к сожалению, он выбыл из-за травмы, - перечисляет Захаркин. - Защитник Евгений Варламов - та же причина. И, увы, Олег Сапрыкин получил травму.

- А энхаэловцы, которые сейчас играют в финале Кубка Стэнли? Малкин, Гончар, Дацюк.

- Мы имели подтверждение этих ребят о возможном участии в чемпионате мира, - говорит Быков. - Но мы желаем им удачи в Кубке Стэнли. Пусть выиграют то, что хотят. И пусть финал плей-офф НХЛ закончится только в шестом овертайме седьмого матча.

- Вячеслав Павлович звонит. Я большой поклонник команды ЦСКА. Вы отсутствовали почти месяц, занимались сборной. А идет ли какая-нибудь работа по комплектованию армейцев? Потому что читаешь о нас - один игрок ушел, другой не подписывает контракт... Как играть в КХЛ будем?

- У нас определенная систематизированная структура. Клуб работает, даже если в нем нет Быкова с Захаркиным, - объясняет Быков. - Смею вас заверить, отдел селекции постоянно в делах. Назвать сейчас фамилии новичков не можем. Но мы сделаем все для того, чтобы ЦСКА и в следующем сезоне показывал зрелищный и активный хоккей.

"СОБИРАЕМСЯ В КРУГ И ЧИТАЕМ МАКАРЕНКО"

- Вопрос из Интернета. Пишет парень из Армении с ником Гриша. "Этой победой вы объединили всех людей. Вы герои. Возьму вашу боль - есть такое армянское выражение…" Чемпионат мира - это не только успех. Боль ведь тоже была. С кем вы ее могли бы разделить?

- Я не привык отдавать и причинять боль другим. Это эгоистично, - категорически говорит Быков. - Мы работаем, чтобы приносить радость людям. Но в идеале хотелось бы избавиться от тех травм, которые нас преследовали в Квебеке.

- Надо понимать, что боль - это сигнал организма о том, что он живой, - объясняет Захаркин. - В целом же боль вокруг сборной возникает, когда есть какие-то причины для недовольства. Анализируя проблемы, мы и ведем команду в определенном направлении. Поэтому слово "боль", наверное, надо взять в кавычки.

- А если боль физическая? Известно, что защитник Данила Марков почти весь турнир провел с серьезной травмой.

- Это правда. И я скажу, что Марков совершил спортивный подвиг, - замечает Быков. - Вы знаете, что у него обнаружили трещину в руке? Он эту травму получил в финале. А весь чемпионат Данила отыграл с болью в колене.

- Подобные проблемы были у многих хоккеистов, - добавляет Захаркин. - Например, у Дмитрия Калинина. Ребята провели такой напряженный сезон, что редким исключением из них являются, наоборот, здоровые люди. Но есть классическое выражение, которое пошло еще от Гиппократа: "Если ты проснулся и у тебя ничего не болит - значит, ты умер".

- Иван Титов из Москвы. Достаточно ли сегодня той господдержки, которая оказывается хоккею?

- Денег всегда не будет хватать, - говорит Быков. - Поэтому важно их правильно и рационально использовать. Не должно быть шальных финансов, которые захлестнут нас с головой, а потом случится обвал. Надо все правильно распределять.

- Вы задали вопрос Вячеславу Аркадьевичу, но я бы вмешался, - перебивает Захаркин. - Мыслите системно! Вот вы построите 1000 катков, а у нас только 800 тренеров. И эти катки будут пустовать. Должны быть материальные ресурсы, но под них необходимы соответствующие кадры.

- А в чем все-таки секрет вашей успешной тренерской работы - в кнуте или в прянике?

- Я часто произношу эту фразу, - Быков поднимает палец вверх. - Истолкуйте ее правильно: у нас полная демократия и диктатура профессионализма.

- Звучит расплывчато.

- Просто мы строим наши взаимоотношения в первую очередь на уважении к личности.

- Все равно непонятно. Скажите, кто из вас хороший, а кто плохой полицейский?

- Это так типично для России! - восклицает Захаркин. - Зачем эти две крайности - кнут или пряник? Эти два полицейских из американских фильмов… Мы ведь никого не пытаемся разоблачить. На такой почве легко возникают клише.

- Мы очень любим ставить штампы! - подхватывает Быков. - Вспомните Ковальчука. Не так давно Илья для всех считался гадким утенком. Вот, мол, он не любит играть в обороне, не работает на команду и вообще эгоист. И вдруг год назад, на московском чемпионате мира, мы увидели другого Ковальчука... Коллективного хоккеиста. Хотя я представляю, как ему было трудно и неприятно отмываться от налепленных на него ярлыков.

- Так кто же изменил Ковальчука? Тренеры? Или в нем проснулось самосознание?

- Да он не был таким, как его представляли, понимаете? - выразительно говорит Быков.

- Он был таким, каким его все хотели видеть, - продолжает Захаркин. - Всегда так бывает. Вспомните детский сад или школу. Если какому-то ученику вдалбливать, что он ленивый, то парень сам в это поверит. И обленится. Поэтому каждый тренер обязан знать основы педагогики.

- И изучать Макаренко?

- Да, собирать всю команду в кружок и читать "Педагогическую поэму", - усмехается Быков.

"ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ФИНАЛА ХОТЕЛИ ОКАЗАТЬСЯ В МОСКВЕ"

- Здравствуйте, тренеры чемпионов! Из Москвы вам звонят. Что же вы все время хмурый такой, Вячеслав Аркадьевич? Надо чаще улыбаться.

- Я улыбаюсь, просто нужно знать меру. Делу - время, а потехе - час. Это, может, кажется, что мы с Игорем всегда хмурые стоим на лавке. На самом деле мы весьма эмоциональные люди.

- А у болельщиков какие эмоции были во время финала, вы даже не представляете!

- Если честно, мы бы очень хотели оказаться в Москве через час после того, как Илья забил гол.

- Я всем друзьям еще два года назад сказал: в Москве мы проиграем, а в Канаде выиграем! Никто мне тогда не верил.

- Что ж вы нас сглазили-то? Сейчас у нас были бы две золотые медали, - смеется Быков.

- Виноват, исправлюсь! Теперь желаю вам победы в олимпийском Ванкувере.

- И про чемпионат мира-2009 в Швейцарии не забудьте. Спасибо за прогноз. Теперь мы знаем, от кого зависят наши победы, - улыбается Захаркин.

- Вас беспокоят из Баку. С победой! Спросить хочу: когда мы увидим в ЦСКА новых игроков вроде Третьяка, Фетисова, Касатонова, Ларионова, Макарова, Крутова?

- Так у нас в сборной уже есть Ковальчук, Овечкин и другие игроки, на которых можно равняться, - парирует Быков. - Сейчас новая эпоха, другое поколение. Мы стараемся работать, чтобы таких звезд было еще больше. И в ЦСКА в том числе.

- Алло! Хотел бы поблагодарить вас от лица всех болельщиков Тулы!

- Привет, Тула! А ружье подарите? - подкалывает Быков.

- И обязательно самовар, - развивает шутку Захаркин.

- Самое главное, что мне понравилось, - у болельщиков появилась вера в сборную. Очень много матчей в Евротуре и на чемпионатах мира за два последних года мы выигрывали с разницей в одну шайбу или в овертайме. Это говорит о том, что у нас есть характер. Теперь, если даже мы первыми пропускаем, я знаю, что ребята сделают все, чтобы вырвать победу.

- Здорово вы это подметили. Очень тонкое наблюдение.

- Я сначала расстроился, когда вы отчислили Федора Федорова и Артюхина. Это же габаритные форварды, которые были бы нам нужны на маленьких площадках Квебека. Но сейчас я понимаю, что, наверное, они не вписывались в команду. Однако Мозякин, я считаю, выпадал из сборной. И вы, наверное, ждали от него большего.

- Что касается Федорова и Артюхина, нам было больно с ними расставаться, - объясняет Быков. - В последних матчах они показывали хорошую игру и внесли свой вклад в подготовку сборной. Их заслуга в золотых медалях тоже есть. Что касается Мозякина, то он старается играть в хоккей на своем самом хорошем уровне.

- Чувствуется, что вы - человек аналитического склада ума, - замечает Захаркин. - Я вам с удовольствием приведу несколько аргументов за Мозякина. И, может, назову несколько причин, по которым Сергей не мог сыграть в финале. Но только не через газету. Это наша внутренняя кухня, которую мы не вправе выставлять напоказ публике.

- Сергей - чемпион мира, - Быков нажимает на последних два слова. - Мы благодарны ему за то, что Мозякин сыграл в Квебеке и выложился до конца.

- И еще раз о финале. Когда после второго перерыва при счете 4:2 в пользу канадцев вы зашли в раздевалку, неужели не обронили ни одного матерного словца?

- Тогда нет. А вообще вырывается, не буду лукавить, - говорит Быков. - Но несознательно.

- Мат в экстремальных ситуациях - абсолютно нормальное явление, - объясняет Захаркин. - Вот, помню, в детстве я был в "Артеке" - образцово-показательном пионерском лагере, где работали очень культурные педагоги и жили воспитанные дети. При мне один мальчик наступил на мяч, упал и грязно выругался матом. На глазах мудрого педагога, который сделал вид, что ничего не заметил. Это нормально. Когда человеку очень больно, он не контролирует свои эмоции.

"А ЗАЧЕМ НАМ ТРЕТИЙ?"

- Как вы умудряетесь успешно совмещать работу в клубе и сборной?

- Нужно правильно организовывать труд, - считает Захаркин. - Концептуально, методически мы используем похожие приемы и в ЦСКА, и в сборной.

- Мы создали два штаба - для сборной и клуба, - говорит Быков. - Но сейчас мы хотели бы устроить институт сборных - группу людей, которые будут работать только на национальную команду.

- А когда в сборной появится третий тренер? На время чемпионата мира вы даже хотели привлечь шведа Ульфа Далена, но он работает в "Далласе", который далеко прошел в плей-офф НХЛ.

- Зачем нам третий тренер? - задает контрвопрос Быков.

- Пусть просматривает энхаэловцев.

- У нас в этом году были проблемы с игроками НХЛ? - в атаку переходит и Захаркин. - А если все нормально, то зачем что-то менять? Другой взгляд? К слову, насчет другого взгляда хочу сказать отдельно.

Я очень благодарен вашему обозревателю Юрию Цыбаневу. С моей точки зрения, это один из немногих журналистов, аргументированные публикации которого наталкивают на серьезные размышления. От себя лично скажу ему спасибо: Цыбанев первым стал писать о нас именно как о дуэте.

- Да, мы - дуэт, - подтверждает Быков. - Не значит, что мы кого-то отвергаем. Но любой человек в нашем союзе - это еще один организм, который может или нарушить, или усилить наш баланс. Так что это очень тонкая материя.

- Когда сборной руководил Владимир Крикунов, ему в вину ставилось, что он не знает, как играют энхаэловцы.

- Кто же не знает, как они играют? - удивляется Быков. - Ну да, есть хоккеисты, у которых не идут дела в клубе НХЛ. Но они приходят к нам в сборную и раскрываются. Просто нужна концепция построения команды. И игроки должны подбираться под нее, а не просто так.

- Все знают, кто такой Ковальчук, - приводит пример Захаркин. - Его сильные и слабые стороны. Мы не в курсе, в каком он состоянии, например, на 15 февраля. Но когда Илья попадает к нам в руки в апреле, мы проводим тестирование и понимаем, как подвести его к чемпионату мира в должной форме.

- Или вот Дмитрий Калинин, - вступает Быков. - Многие из тех, кто следит за НХЛ, говорили нам: "Это средний игрок. Он провел плохой сезон". А сейчас те же канадские специалисты увидели, как работал Калинин в Квебеке, и ахнули: "Как же он преобразился!".

Илья Ковальчук приехал в сборную и вздохнул: "Может быть, здесь я хоть что-нибудь выиграю?". Он сам признает, что сезон в НХЛ получился неудачным. Даже несмотря на 52 забитых гола. И вот пожалуйста - Ковальчук сделал результат.

"СПРАВИЛИСЬ БЫ И В НХЛ"

- В вашем дуэте есть кто-то главный?

- В понедельник главный - он, во вторник - я, - шутит Быков.

- От рождения идеи до ее воплощения мы работаем вместе, - говорит Захаркин. - Но главный тренер - Быков, потому что он выходит на команду с речью. И от того, насколько он будет энергичен и эмоционален, даст правильную установку, и зависит результат.

- Мы же не ходим в обнимку целый день, - замечает Быков и обнимает Захаркина. - Бывает, ругаемся, жестко спорим, задаем друг другу дурацкие вопросы, которые приводят к ненужным мыслям. Но мы стараемся развивать, шлифовать свои идеи. И находимся в вечном творческом поиске.

- А вы таким тандемом могли бы работать в НХЛ?

- Хоккей везде одинаковый! - восклицает Захаркин. - Но если человек умный, он везде пробьется. Еще раз веду к мысли, что тренеры должны быть высокоэрудированными людьми.

Фантазировать можно долго. Но за всю историю в НХЛ работало два-три наставника из Европы. Чех Иван Глинка в "Питтсбурге", финн Алпо Суханен в "Чикаго"… Если бы мы со Славой получили такое предложение, то, безусловно, справились бы. Заявляю это совершенно трезво и взвешенно.

- Но нужно выполнение ряда условий, - замечает Быков.

- Каких же?

- Первое - чтобы нас пригласили. Второе - нужно очень хорошо знать английский.

- Со своим французским вы вполне могли бы работать в "Монреале".

- Я как раз недавно в Квебеке встретился с Марселем Обю (президент "Нордикс", который в 1987 году, после знаменитой серии Рандеву, выбрал Хомутова и Быкова на драфте НХЛ. - Прим. ред.). Он мне сказал: "Игроком я тебя не взял, но теперь хотел бы как тренера получить". Я ему отвечаю: "Сначала клуб НХЛ обратно получи". Ведь "Нордикс", как известно, в 1995-м переехал в Денвер и стал называться "Колорадо".

Так что к работе в НХЛ мы с Игорем готовы. Но это закрытая система. И туда очень не любят впускать иностранцев.

"НЕ ГОВОРИ О БЕЛОЙ ЛОШАДИ!"

- Наши игроки после победы над канадцами дружно пели гимн. Как получилось, что все знали слова?

- Мы никого не заставляли учить! - уверяет Быков. - Это инициатива ребят.

- Так мы же слышим гимн перед каждым матчем чемпионата России! - напоминает Захаркин. - Нужно быть идиотом, чтобы не запомнить слова.

- Всего на сборную России дали 36 золотых медалей. По нашей информации, всем не хватило - например, пресс-атташе Василию Канашенку или спарринг-вратарю Сергею Звягину.

- Звягин и другие, кто помогал нашей сборной на чемпионате мира, получат медали чуть позже, - объясняет Быков. - Их дозаказали. Мы настояли на таком решении. Это оценка труда людей, которую нельзя игнорировать.

- В одном из ваших интервью, Вячеслав Аркадьевич, промелькнула любопытная фраза: "Против сборной России работали 160 экстрасенсов!". Это вы серьезно?

- Абсолютно. У меня есть друзья, которые предоставили четкую информацию: против нас работали. Будучи игроком, я чувствовал подобное воздействие на себе. Когда выступал в Швейцарии, во время одного финального матча я был сам не свой. Чувствовал, что со мной происходит что-то неладное. Потом мне сказали: Слава, над тобой поработали.

Я знаю людей, которые обладают сверхъестественными способностями. Они могут лечить своей энергией, наложением рук. Это же не секрет. Да, встречаются шарлатаны. Но есть и много целителей.

- Нас поразил факт, что после полуфинала с финнами игроки сборной России чуть ли не в полном составе пошли… в бар, где гуляли до глубокой ночи. Как же вы их отпустили?

- Ничего страшного. Это их личное время, - уверяет Захаркин. - Пусть идут, куда считают нужным. Понятно, что после игры сразу не заснешь. И не важно, как это называется - клуб, бар или дискотека. Это ведь не значит, что парни пошли туда развлекаться и пить.

- Как в анекдоте: "Не говори о белой лошади!". И у всех в сознании сразу рисуется белая лошадь, - улыбается Быков. - Надо доверять игрокам.

- Даже если бы в финале золотой гол забил не Ковальчук, а Хитли, мы никогда не свалили бы это на ту тусовку после матча с финнами, - развивает мысль Захаркин. - Скорее это была бы наша, тренерская ошибка, раз победили канадцы. Кроме того, никогда нельзя делить команду на "мы" и "они"… И вообще, очевиден позитив. Ребята собрались коллективом, пошли вместе отдыхать и общаться в клуб.

- А вас не позвали…

- На это мы не обиделись. Потому что сами были в другом клубе, - смеются Быков и Захаркин.

-----------------------------7d81ac107012e
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS