скоро и они будут претедовать на место под солнцем..еслинадополитикам,то будет..а им надо..Добавлено (26.09.2010, 18:08)
---------------------------------------------
Ятченко: «Весело тут у нас»
Защитник «Терека» Дмитрия Ятченко в эксклюзивном интервью Eurosport.ru приоткрыл завесу тайны бытья грозненской команды, поведав о шутниках, премиальных, подарках, стереотипах и Байдачном, а также признался, как трудно жить вдали от брата-близнеца.
Воспитанники динамовской школы братья-близнецы Ятченко в родном клубе себя не нашли. Но если Евгений, ныне не без успеха выступающий за «Волгарь-Газпром», только на пути к Премьер-лиге, то Дмитрий – зарекомендовавший себя игрок российской элиты. Сейчас у 24-летнего крайнего защитника «Терека» наметился явный прогресс: команда исправно набирает очки, идя на седьмой позиции, а сам Дмитрий трудолюбиво обороняет левую бровку, затыкая за пояс Быстровых с Касаевыми и являясь одним из немногих в чемпионате, кому удалось провести все матчи от звонка до звонка. Чем не интересный персонаж?
«ТЕРЕК» МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ»
– Последние матчи вам лично явно удаются: в обороне надежно, а в атаке – 2 голевые передачи. Находитесь на подъеме?
– Можно сказать и так. И в атаке, и в обороне стал действовать увереннее. А вообще, высокие результаты команды прибавляют уверенности всем игрокам «Терека» – мы доказываем, что умеем играть в футбол.
– По итогам четырех последних матчей чемпионата вы трижды попадали в символическую сборную тура по версии Eurosport.ru (19-й, 20-й, 22-й туры – Прим. Д.Ш.). Следите за оценками своей игры в СМИ?
– Нет, не слежу. Газет не читаю, поэтому о всех новостях, касающихся меня, узнаю от отца. Папа пристально следит за этим делом, сообщает мне об оценках журналистов.
– Папа – главный критик?
– Это да. Но я к его мнению прислушиваюсь. Доверяю ему.
– И у вас, и у команды сейчас подъем, но каков предел нынешнего «Терека»? Зона еврокубков – это реально?
– Вполне. Все в наших руках. Осталось не так уж и много игр, и календарь нам благоволит: если сейчас у нас серия встреч с фаворитами, то завершаем чемпионат матчами с середняками, у которых можно и нужно брать очки. Надеюсь, сумеем дотянуться до еврокубков.
«ПОДАРКОВ ОТ КАДЫРОВА НЕ ПОЛУЧАЛ»
– «Терек» - не самая доступная для СМИ команда Премьер-лиги. Приоткройте занавес. Кто, например, является так называемым лидером раздевалки?
– В «Тереке», наверное, несколько иная ситуация в сравнении с другими командами. У нас нет игроков, любящих задушевные разговоры в раздевалке. Есть тренер Байдачный, который заходит перед игрой или в перерыве, дает установку, советы, делает замечания, разбирает ошибки, проводит персональные беседы. А такого, чтобы кто-то из игроков вдруг «заговорил», - этого нет.
– А чтобы пошутил? Кто главный балагур «Терека»?
– В первую очередь, отмечу Асильдарова. Лахиялов тоже пошутить любит. Бракамонте – так это вообще сплошной ржач. Команда-то дружная.
– Своим бренчанием на гитаре Брака не беспокоит?
– Неплохо играет. Даже давал пару концертов на базе. Весело тут у нас.
– Много слухов ходит про огромные премиальные, шикарные подарки, которыми президент клуба Кадыров вознаграждает игроков «Терека». Что правда, а что ложь?
– Могу сказать, что президент действительно иногда делает подарки игрокам, да и на премиальные грех жаловаться. Но считаю, что это абсолютно нормально. Если главе клуба понравился тот или иной футболист, то почему бы не наградить его за отлично проведенный матч? Президент дает понять, что переживает за команду, тепло относится к игрокам и будет делать все ради блага «Терека». Ну а мы должны отвечать на это успешной игрой.
– Сами-то когда-нибудь удостаивались личного подарка от президента?
– Не было такого. Если не ошибаюсь, в нынешнем сезоне только Асильдарову была подарена машина.
– Вы упоминали Байдачного – властелина раздевалки. Этот тренер известен умением разукрасить спич, вставив в речь занятное словцо. Что запомнилось из репертуара Байдачного?
– Ой… Что-то конкретное тяжело вспомнить. Но то, что иной раз после его фразы мы по полу от смеха катаемся, - это правда. Тренер веселый, любит пошутить. Он не запрещает улыбок на тренировке, а наоборот – даже любит собрать компанию из игроков, рассказать о своем игроцком прошлом.
«В КИСЛОВОДСКЕ ЖИВЕШЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
– Отмотаем время назад. В середине прошлого сезона вы перешли в «Терек» из нальчикского «Спартака». Встречали непонимание со стороны друзей, футбольных знакомых? Все-таки «Терек» и город Грозный окутаны множеством неприятных стереотипов.
– Конечно, встречал. Не буду называть фамилии, но некоторые футболисты и тренеры так прямо и спрашивали: «Зачем тебе «Терек»? Ты же хотел в «Москву», еще куда-то…»
– И что вы им отвечали?
– Ничего не отвечал. Это мой выбор, которым я вполне доволен.
– После юности, проведенной в столице, жизнь в Кисловодске и Грозном не кажется пресной?
– Так в Кисловодске здорово! У меня там семья, а для нее этот город подходит идеально. Тихий, спокойный курортный городок, в котором никто тебе не мешает, никто не надоедает. Живешь в свое удовольствие.
– Популярным в городе себя ощущаете?
– В Кисловодске мы точно не популярны. Да, там знают, что такое «Терек». В курсе, что в Премьер-лиге выступаем, но особого внимания не обращают. Болельщиков там нет – есть только отдыхающие. А вот когда приезжаем в Грозный за пару дней до игры, то популярность ощущается – люди переживают за команду, приходят на базу, на тренировки, просят фотографии, автографы.
– Самый необычный автограф? Может, как в знаменитой рекламе – на груди болельщицы расписывались?
Ну, в Грозном такое вряд ли возможно (смеется).
«БРАТ СДАЛ АНГЛИЙСКИЙ ЗА МЕНЯ»
– Вы довольно долго играете порознь с братом Евгением. Долгие расставания в тягость близнецам?
– Честно говоря, поначалу было очень тяжело. Мы никогда не хотели, чтобы нас разлучали, всегда старались быть вместе. В том же Нальчике, к слову, я не желал оставаться без брата. Мы приехали на просмотр в «Спартак» вместе, и вроде бы оба должны были подписать контракты, однако в последний момент что-то поменялось. Нам сказали, что нападающий команде не нужен, а защитник пригодится – мол, подумайте, обсудите, уедите вдвоем или защитник все-таки останется. Мы с братом сели, поговорили по душам и сошлись в том, что когда-то в любом случае придется расставаться. Тем более появилась возможность заявить о себе в Премьер-лиге – такими шансами не разбрасываются. В итоге я остался в нальчикском «Спартаке», а Женя отправился в «Металлург-Кузбасс».
– Часто созваниваетесь?
– Каждый день и даже по несколько раз. А если оба в Москве, то стараемся обязательно встретиться.
– Мечтаете вновь заиграть вместе?
– Конечно.
– Тему близнецов не отпустим, пока не расскажете о каком-нибудь забавном случае из юности. Признайтесь, наверняка же проворачивали с братом футбольные «подставы».
– Ну, до такого не доходило (улыбается). На ум приходит школьный случай. Женя сдал экзамен по английскому языку за себя, а потом как ни в чем не бывало пошел сдавать и за меня. Все прошло гладко! (смеется.)
– Спустя годы не раскрыли учительнице тайну?
– Не-е-ет. Она была, скажем так, не слишком добренькая, так что прокатило – и ладно. Не будем ее разочаровывать.
«В «ЛОКОМОТИВЕ» НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО»
– Впереди у вас игра с «Локомотивом» в Черкизове. Почему «Тереку» в этом сезоне не удаются выездные матчи?
– Сложно сказать. За всех говорить не буду, но лично я выхожу на гостевой матч с совершенно такими же чувствами, что и на домашний. Но всякий раз нам не хватает то уверенности, то концентрации… В той же обороне, в принципе, в гостях играем неплохо, а потом – бац! – и какой-то нелепый гол пропускаем. В общем, постараемся изменить ситуацию уже в воскресенье. Всю неделю разбирали игру «Локомотива», и Байдачный нам уже говорил – пора бы доказать, что мы не просто домашняя команда.
– Разбирая игру «Локо», наверняка много внимания уделили лидеру железнодорожников Алиеву. Как собираетесь нейтрализовать украинца?
– Будем меньше фолить возле своей штрафной – это главное. А в остальном, на мой взгляд, ничего страшного в «Локомотиве нет. В этом сезоне железнодорожники не блещут, и мы сами понимаем – с ними можно играть.
– Немного о карьерных планах. Собираетесь продлевать контракт с «Тереком» или рванете в родную столицу, например?
– Честно говоря, не хочу сейчас отвечать на это вопрос. Закончим сезон – будет видно. Знаю, что «Терек» предлагает продлить соглашение, но мне надо подумать, обсудить ситуацию с агентом. Впереди еще год действия нынешнего контракта.
– И последний вопрос, Дмитрий. Когда уже первый гол в Премьер-лиге забьете? (Ятченко провел в «вышке» 82 матча. – Прим. Д.Ш.)
Ха-ха! (Дмитрий заразительно смеется.) Так и знал, что зададите этот вопрос! Можно сказать, ждал его. Что ж, надо мной уже и друзья слегка подтрунивают. Ну, не знаю я… Если скажу, что в воскресенье забью, то это обещание будет просто нереально исполнить. Хотя я уже обещал жене посвятить свой первый гол ребенку. И как же буду счастлив, если получится!