ЗАМЕТКИ ПОСРЕДИ НЕДЕЛИ
Самое большое количество забитых мячей у "Челси" за последние 50 лет оказалось недостаточным для нашего колумниста Джайлса Смита. Ему нужны радикальные перемены в этой вечной игре.
Травма Майкла Эссьена только усилила мое ощущение, что для всех будет лучше, если игры сборных будут ограничены одним месяцем в году - например, июнем, это позволит футболистам, получившим травму крестообразных связок в выступлениях за сборную своей страны, прийти в себя и восстановиться к началу нового сезона.
И даже в таком случае риск все равно велик. Лучше, если появятся какие-то новые, неконтрактные варианты, которые можно использовать на уровне сборных - например, игра на резиновых матрасах плюшевым мячом. Или все может решаться игрой в трик-трак.
Но даже в этом случае нет никакой гарантии. Проблемы с физикой случаются даже в тихих настольных играх. Один мой друг как-то раз лишился передних зубов, играя в настольный футбол. А мяч тогда даже не был в игре.
Он чихнул, кивнул головой очень резко и сильно ударился челюстью о край стола. И в следующий момент ему уже пришлось мчаться к зубному врачу. Смешная старая игра, настольный футбол, оказывается, она более опасна, чем многие думают.
Если поразмыслить, самое лучшее решение - вообще отменить игры сборных. Вот такое экстремальное решение, полагаю, и не самое популярное в преддверии Чемпионата мира. Но логика проста, не боясь показаться занудой, я позволю себе еще раз напомнить: если бы не было матчей сборных, мы не теряли бы своих лучших полузащитников из-за травмы.
Потерять его в то время, как мы претендуем на титул! Когда не за горами встреча с "Арсеналом" дома! Потерять во время сезона, когда он был самым мощным нашим игроком, немного позади Николя Анелька и немного опережая Дидье Дрогба!
Если честно, Эссьен не получил травму во время матча. Он, как выяснилось, получил травму во время тренировки, когда рядом никого не было. А такое могло произойти, где угодно, даже в Кобхэме. Даже в кафешке Кобхэма, если уж на то пошло. Но это не значит, что мы должны как-то легче к этому относиться.
Утешением, я полагаю (и достаточно серьезным), может служить то, что команде не так уж сильно не хватает Эссьена, как показала прошлая суббота, а точнее, матч с "Сандерлендом". Они неплохо справились.
7:2! Отлично, чисто, исторически забавно, очень впечатляюще и потрясающе увлекательно. 4:0 к перерыву, и все сразу задались вопросом: что скажет мистер Анчелотти в раздевалке? Я предположил, что он выдаст что-то типа реплики Майкла Кейна в "Итальянской работе", он тогда сказал после неожиданно сильного взрыва: "Вас же только попросили снести дверь, а не весь дом".
В конце матча я послал другу сообщение с текстом: "Мы все еще не можем отбиваться от угловых". Я думал, это будет шутка. Через несколько минут я услышал, как болельщики недовольно гудят об этом на полном серьезе.
Но было бы верхом неблагодарности сокрушаться по повод двух пропущенных голов при счете 7:2, не так ли? Мы все могли бы не обращать внимания на расслабленность и самодовольство, которые взяли верх над нашей обороной при счете 7:1. По крайней мере, если бы не расслабленность и самоуверенность, мы бы лучше следили за угловыми.
В любом случае, лучше 7:2, чем 5:0, по-моему. 7:2 означает (простите за то, что говорю очевидные вещи), что мы забили семь мячей, а 5:0, что только пять. И лучше 7:2, чем 6:1. По тем же причинам.
От вашего внимания, должно быть, не ускользнуло, что "Арсенал" может обойти нас, если они победят сегодня. Некоторые СМИ окрестили это "психологическим ударом". Но я бы так не сказал. Лично я считаю, что они "слишком рано начали прибавлять", как говорят в спринте. Полагаю, мы какое-то время будем наблюдать их усталые силуэты впереди, а потом обойдем снова. В любом случае, если повезет, их собьют с ритма две встречи с "Болтоном" за такой короткий отрезок времени, например, в Кубке Лиги, все закончится со счетом 0:0, а после выездного матча они будут вести 2:0.
Больший интерес из сегодняшних матчей представляет перенесенная битва за четвертое место между "Ливерпулем" и "шпорами". Болельщики обоих клубов переживают, можете быть уверены, для них это равноценно финалу.
Я осмелился предсказать, что "Ливерпуль" вернется в четверку лидеров. А сейчас, в конце января, я, наверное, единственный человек, который в это верит, если не считать Рафы Бенитеса. Хотя, возможно, что и Бенитес подвержен сомнениям, особенно, наедине с собой по вечерам. А иногда и днем.
Однако я все еще уверен, я не отрицаю, "Ливерпуль" безнадежен. Но и все остальные претенденты на четвертое место ("Астон Вилла", "Ман Сити" и "шпоры"), в принципе, тоже безнадежны - ну, возможно, чуть-чуть менее безнадежны. Поэтому предсказание звучит так: борьба за место в "большой четверке" продолжается.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20100120-1107.html