Тотализатор Евро 2008
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 136 |
Светлана Слепцова: "Сил на масс-старт не осталось" В гонке преследования 6-го этапа Кубка мира в Антерсельве россиянка Светлана Слепцова имела реальный шанс выиграть золото, однако отстреляв точно на трех огневых рубежах, на последнем допустила два промаха и пропустила вперед немку Андреа Хенкель. Впрочем, в интервью телеканалу "Спорт" после финиша Слепцова выразила мнение, что серебро - повод для радости, а не печали. - Думаю, меня все-таки стоит поздравлять со вторым местом, а не сочувствовать, что не стала первой. Конечно, расстроилась, что на последней стрельбе допустила два промаха. Я поторопилась, особенно с последним выстрелом. Но это биатлон, уже ничего не поделаешь, - отметила россиянка. - Это ваш четвертый подиум, но до этого вы больше преуспевали в спринте. А в гонке преследования попали в тройку впервые… - Хорошо, что наконец-то получилось в пасьюте. На предыдущем этапе в гонке преследования была только десятой, а теперь - второй. И этому очень рада. - На масс-старт силы остались? - Думаю, что уже нет. Сегодня было очень нелегко. Трасса была тяжелой, бежать было непросто. Не знаю, откуда брать силы на масс-старт. Гонка преследования, 10 км 1. Хенкель (Германия) - 32,51,39 (1 штрафной круг) 2. СЛЕПЦОВА (Россия) - отставание 33,4 (2) 3. Бергер (Норвегия) - 46,5 (2) 4. Нойнер (Германия) - 56,2 (6) 5. Бэйи (Франция) - 1.08,0 (4) 6. Глагов (Германия) - 1.17,0 (0)… 12. ЮРЬЕВА - 1.43,6 (2)… 14. МОИСЕЕВА - 2.04,6 (2)… 22. АХАТОВА - 2.55,2 (4)… 26. РОМАНОВА - 3.19,7 (4)… 29. ГУСЕВА - 3.39,4 (2)… 46. АНИСИМОВА (все - Россия) - 5.47,9 (5)…
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 138 |
Сборная стала невыездной До старта биатлонного сезона осталось всего две недели. Неудивительно, что возобновились и скандалы, сопровождающие этот вид спорта уже год с лишним. На этот раз ЧП в очередной раз произошло с женской командой, которая, как уже сообщал «Спорт», не смогла отправиться на сборы в финский Муонио. Выяснилось, что у нескольких спортсменок во время подготовки закончились бы визы. Пришлось вместо 18-дневного сбора в Финляндии ехать на 14 дней в Екатеринбург. Замена, само собой, получилась неравноценной, лишь усугубив извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». На первый вопрос глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов корреспонденту «Спорта» ответил определенно: «Виноват Валерий Польховский. Только из-за его разгильдяйства команда не смогла выехать в Финляндию. В апреле мы все вместе собирались и составляли план подготовки к следующему сезону. Тогда Валерий Николаевич планировал провести ноябрьский сбор в Нерюнгри. Но это предложение сразу отвергли. Во-первых, очень далеко (Республика Саха). Во-вторых, в Нерюнгри повышенный радиационный фон. Все это могло пагубно сказаться на спортсменках, поэтому было принято решение отказаться от проведения там сбора. После того как мы сообщили об этом Валерию Николаевичу, он альтернативного места не предложил и вспомнил о том, что сбор все-таки проводить нужно, лишь накануне вылета, когда переоформить спортсменкам визы было уже невозможно. Все нужно решать заранее, а не в последний момент. Тренеры мужской сборной сразу же сказали, что будут проводить сбор в Ханты-Мансийске, и сейчас он там проходит». Однако сам Польховский рассказал «Спорту» иную версию происходящего: «Сбор в Нерюнгри у нас действительно планировался с самого начала. И тогда он был одобрен, однако в августе по непонятным причинам отменен. Сообщили мне об этом тогда же. Долгое время вел переписку с СБР и пытался убедить чиновников дать нам возможность потренироваться в Якутии, но нам все равно запретили. После этого и началась чехарда, в результате пришлось целиком перестраивать весь тренировочный план и вначале ехать в Австрию, а после — в Финляндию. Плюс еще эти визы. Кто виноват, что не успели их переоформить? Раньше этим всегда занимались в СБР. Но самое страшное даже не отмена сбора в Муонио. Между сборами у спортсменок получился двухнедельный простой, что накануне сезона просто непозволительно и недопустимо. В любой другой сборной такое представить просто невозможно. Работаешь, работаешь — набираешь форму, а в итоге случается такое… Если бы сбор в Нерюнгри отменили в апреле, мы бы придумали что-нибудь другое». Впрочем, трудности не повлияли на настроение и состояние спортсменок. «Когда начнется сезон, никого не будут интересовать наши проблемы, от нас будут ждать только высоких результатов. Поэтому необходимо работать и довольствоваться тем, что есть, — рассказал Валерий Николаевич. — Вообще, мы ожидали худшего. Но жаловаться особо не на что, условия в Екатеринбурге нормальные — гостиница и питание хорошие. Снега тоже хватает. Работники спортивной базы относятся к нам с душой. Единственный недостаток — слишком маленькая длина кругов — всего 1700 метров». Добавим, что на стартовый этап Кубка мира в Контиолахти команда отправится 24 ноября. По крайней мере, визы биатлонисткам к этому моменту сделать обещают.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 139 |
Николай Круглов выиграл второе серебро в Антерсельве Гонка преследования, 12,5 км 1. Ферри (Швеция) - 32.46,6 (1 штрафной круг) 2. КРУГЛОВ (Россия) - отставание 26,5 (2) 3. Грайс (Германия) - 28,7 (4) 4. Месотич (Австрия) - 38,2 (1) 5. Фуркад (Франция) - 50,4 (1) 6. ЯРОШЕНКО (Россия) - 57,1 (2) 7. Бьорндален (Норвегия) - 57,8 (5) 8. ЧЕРЕЗОВ - 1.16,5 (3) 9. ЧУДОВ (оба - Россия) - 1.17,4 (5) 10. Ханевольд (Норвегия) - 1.21,5 (2)… 15. МАКСИМОВ - 1.42,0 (2)… 32. ПРОКУНИН - 3.19,0 (3)… 54. ЧУРИН (все - Россия) - 3.55,8 (2)…
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 140 |
Кубок мира (жен). Слепцова стала победительницей в спринте, Юрьева – шестая Холменколлен (Норвегия) Спринт. 7,5 км Женщины 1. Светлана Слепцова (Россия) – 21.47,6 (0+1) 2. Тора Бергер (Норвегия) – 7,4 (0+0) 3. Кати Вильхельм (Германия) – 9,9 (0+0) 4. Катрин Хитцер (Германия) – 13,9 (0+1) 5. Андреа Хенкель (Германия) – 15,6 (1+1) 6. Екатерина Юрьева (Россия) – 19,1 (1+0) 7. Магдалена Нойнер (Германия) – 24,1 (0+2)... 16. Сандрин Байи (Франция) – 57,3 (0+2)... 24. Наталья Гусева (Россия) – 1.17,5 (1+1)... 35. Екатерина Юрлова (Россия) – 1.50,4 (0+1)... 36. Ульяна Денисова (Россия) – 1,53.3 (0+1)... 49. Анна Кунаева (Россия) – 2.20,9 (0+3)... 59. Яна Романова (Россия) – 2.44,6 (1+2)... 73. Оксана Неупокоева (Россия) – 3.26,0 (4+2)
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 141 |
Сергей Чепиков: «Кто сказал, что я ухожу из большого спорта?» Поклонники, спортивные эксперты и даже чиновники чуть было не отправили заслуженного мастера спорта по биатлону, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова в «пожизненный» отпуск. Согласно календарю спортивных мероприятий Министерства физкультуры и спорта Свердловской области, 15 ноября должно было состоятся прощание Сергея Чепикова с «большим спортом». Сейчас Сергей Чепиков находится на выставке в Каннах (Франция), он согласился дать эксклюзивное интервью JustMedia по телефону и опроверг информацию о завершении собственной спортивной карьеры. «Я пока не собираюсь покидать биатлон, я еще хочу побороться за золото Сочи. В этом сезоне я, безусловно, буду участвовать в различных соревнованиях, но вот ближайшие Олимпийские игры, скорее всего, пропущу». ---------------------------------------------------------------------------- Екатерина Юрьева: начинаю нервничать, потому что бежать совсем скоро 28 ноября – 2 декабря в финском городе Контиолахти стартует розыгрыш Кубка мира по биатлону. О своем состоянии накануне сезона Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала лучшая российская биатлонистка по итогам сезона 2006-07, призер этапов Кубка мира Екатерина Юрьева. «Форма у меня сейчас нормальная, наверное, даже лучше, чем в это же время в прошлом году, - сказала Екатерина Юрьева. – Теперь все действия стали более осознанными. Я уже четко понимаю, к чему надо стремиться, какой уровень достигнут, что я в принципе могу из себя представлять. Наверное, где-то я стала серьезней относиться к тренировкам, более вдумчиво выполняю все указания тренеров. Халявы в этом году получается совсем мало (смеется). Сейчас, когда до старта остается около трех недель, начинается вообще очень напряженный период. Тут уже я начинаю немного нервничать, понимая, что бежать совсем скоро. Конечно, охота завоевывать медали, я к этому стремлюсь, но главное – чтобы желания совпадали с возможностями». Екатерина Юрьева также рассказала о своих любимых местах проведения этапов Кубка мира. «Мне очень нравится Италия – хорошие трассы, красивая природа, а еще я обожаю итальянскую кухню. Нравится шведский Остерсунд, неплохо в Финляндии, но только не в Контиолахти. Там очень сложный подъем и вообще тяжелая трасса. Но делать нечего, бежать на первом, как и на всех остальных, этапах я буду по максимуму, а там уже – как получится. Выше головы не прыгнешь», - заключила Екатерина Юрьева.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:41 | Сообщение # 142 |
Светлана Слепцова: видно, не пришло еще мое время побеждать 19 января, на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве в гонке преследования на 10 км очередное призовое место – на этот раз второе – выиграла 21-летняя россиянка Светлана Слепцова (на фото). После финиша Слепцова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт» о своем отношении к тому, что никак не может забраться на высшую ступень подиума. - Света, вновь пьедестал и вновь не самая высшая ступень. Слышали, что вас постепенно начинают называть «вечно второй»? - Да, слышала, но я не обижаюсь. Вы же знаете мое отношение к своим выступлениям: если попала в десятку, то уже хорошо. Вот, скажем, сегодня три рубежа подряд прошла с нолем – маленькая радость, еще никогда у меня такого не было. - И что произошло с вами на последнем рубеже? - При первом выстреле я все сделала правильно – даже удивилась, почему мишень не закрылась. Габарит… Ну в к последнему выстрелу я уже еле винтовку в руках удерживала – настолько устала. - Не обидно так проигрывать? - Обидно, конечно. Но я все равно довольна. Видно, не пришло еще мое время побеждать. - А к чемпионату мира придет? - (смеется). Ну, дай Бог. Но если хотя бы в одной гонке попаду в восьмерку, то буду считать сезон очень успешным. Это уже очень хороший результат. - Как себя чувствуете в Антерсельве, где вы еще ни разу до этого не были? - Пока нормально, правда, усталость накопилась приличная. Хочется лечь – и сутки не вставать. Сил практически не осталось, не знаю, как завтра масс-старт побегу. - Все-таки решили стартовать? - Ну да, что уж там – последняя гонка. Но про себя решила, что совсем уж жилы рвать не буду. В горах можно так напахаться, что потом всю жизнь не восстановишься. Как пойдет завтра, так и пойдет. - К чемпионату мира где будете готовиться? - Вместе с командой, естественно. Сегодня на собрании Сан Саныч Селифонов объявил, что подготовку к чемпионату мира мы будем вести здесь же, в Италии – в горном местечке Реднау на высоте 1300 метров. Там я еще ни разу не была, но, говорят, вполне себе милое место. Там мы пробудем до 31 января – и потом переедем непосредственно в Остерсунд.
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 144 |
Вернулась с винтовкой Тем временем российские биатлонисты, которые готовятся сейчас вне сборной, провели первые контрольные старты. В финском Контиолахти (где и стартует через полторы недели Кубок планеты) победы одержали Сергей Рожков и Светлана Слепцова. Но наибольшее внимание было приковано к биатлонному дебюту трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой. Напомним, в середине февраля Юля родила вторую дочь Васелину. А сейчас вернулась на лыжные трассы. Да не с пустыми руками, а с винтовкой. Правда, скорость и точность молодой мамы в Финляндии не впечатлили — она отстала от Слепцовой на четыре с лишним минуты, допустив четыре промаха и заняла только 11-е место. Чепалова, впрочем, не расстроилась, поскольку, по ее словам, специально к старту не готовилась. К тому же она честно призналась, что до оптимальных кондиций ей пока далеко. В ближайших планах Юлии, которыми она поделилась с skisport.ru, — неделя тренировок в Вуокати, а потом транзитом через Москву поездка на сбор на высокогорье. По словам спортсменки, она пока не решила — выступать или нет на каком-либо этапе Кубка Европы. И вообще в ближайшем сезоне для нее приоритет — лыжные гонки. Но и биатлон Юле весьма интересен. Будущее Рожкова куда определеннее. Опытный Сергей предпочел за счет личных спонсоров тренироваться в Финляндии, а не ехать с товарищами в Ханты-Мансийск. И судя по всему, находится в неплохой форме — ближайшему преследователю призеру Олимпиады-1998 Алексею Айдарову он «привез» больше минуты. О месте в составе на Кубке мира ветеран может не беспокоиться. Как объявил Аликин, до Нового года в этих состязаниях помимо Рожкова от России выступят Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Алексей Чурин, Андрей Маковеев и Михаил Кочкин. Еще пятеро биатлонистов (Владимир Симаков, Евгений Устюгов, Максим Максимов, Филипп Шульман и Андрей Прокунин) испытают в декабре силы в Кубке Европы.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 145 |
Аликин назвал состав сборной России на чемпионат мира Тренерский штаб мужской сборной России по биатлону определил шестерых спортсменов, которые выступят на чемпионате мира в шведском Остерсунде 8-17 февраля. «В австрийский Хохфильцен, где у нас пройдет заключительный сбор перед чемпионатом мира, мы отправимся 21 января утром. Поедут туда восемь человек, которые выступали на завершившемся этапе Кубка мира в Антхольце: Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин и Алексей Чурин. На чемпионат мира поедут первые шестеро. Прокунин и Чурин потренируются с нами, а затем мы отправим их на чемпионат Европы в чешское Нове Место. Посмотрим, посчитаем объемы, время подготовки, чтобы они не «промазали» с горами. Остальные шестеро – Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов, Маковеев и Максимов – поедут непосредственно в Остерсунд. Говорить, кто на какой дистанции будет стартовать, естественно, еще очень рано – впереди две с половиной недели подготовки», – сказал старший тренер сборной России Владимир Аликин агентству «Весь спорт».
|
|
| |
тася |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 146 |
Кубок мира. Свендсен выиграл спринт, Черезов – четвертый Кубок мира Холменколлен (Норвегия) Спринт. 10 км 1. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) – 25.19,9 (0+0) 2. Михаэль Реш (Германия) – 24,5 (0+0) 3. Фридрих Пинтер (Австрия) – 31,1 (0+1) 4. Иван Черезов (Россия) – 45,3 (1+0) 5. Фруде Андерсен (Норвегия) – 1.09,9 (0+3) 6. Андреас Бирнбахер (Германия) – 1.15,8 (1+0)… 9. Андрей Прокунин (Россия) – 1.24,1 (1+0) 10. Николай Круглов (Россия) – 1.25,8 (1+2)… 19. Андрей Маковеев (Россия) – 1.37,1 (1+1)… 37. Алексей Чурин (Россия) – 2.09,7 (1+0)… 66. Максим Максимов (Россия) – 2.52,9 (1+2)… 96. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 10.48,5 (0+5)
Нормальность в этом мире неуместна (с)
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 147 |
ЕКАТЕРИНБУРГ. Выставочная гонка - открытие зимнего сезона Женщины. Спринт. 6 км (штрафной круг 100 м). 1. Моисеева -16.26 (0+0). 2. Денисова - 16.41 (0+2). 3. Петрова - 16.50 (0+0). 4. Юрьева - 16.50 (1+2). 5. Кунаева - 17.04 (1+1). 6. Неупокоева - 17.33 (3+2). 7. Кравцова - 18.00 (1+2). 8. Гусева - 18.54 (0+2) - штраф 2 минуты. Вчера женская сборная России провела в Екатеринбурге контрольную гонку, результаты которой учитывались при формировании команды для участия в первом этапе Кубка мира в Контиолахти. "Предложенный состав таков: Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Любовь Петрова, Ольга Анисимова, Светлана Слепцова, - рассказал старший тренер сборной Валерий Польховский. - Четыре первые биатлонистки тренировались в Екатеринбурге и хорошо проявили себя в контрольной гонке, Анисимова и Слепцова - в Финляндии вместе с группой из Ханты-Мансийска, где уверенно выступили на двух стартах. На первом этапе Кубка мира с нами будет и запасная - Ольга Зайцева, на случай непредвиденной замены. Сейчас Ольга, серьезное выступление которой в Кубке мира мы планируем на январь, тренируется в Вуокати, но к 26 ноября прибудет в Контиолахти". Группа спортсменок, находящихся сейчас в Екатеринбурге, вылетает в Москву, откуда 25 ноября отправится в Финляндию.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 148 |
Александр Селифонов: на чемпионат мира заявим полную квоту – восемь человек 20 января, вечером после окончания шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антерсельве женская сборная России отправилась на заключительный сбор перед чемпионатом мира в шведском Остерсунде 8-17 февраля – в итальянское местечко Реднау. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. «Реднау – довольно известное место, расположенное на высоте около 1300 метров, там часто проходят этапы Кубка Европы, – рассказал Александр Селифонов. – Выбор этого места обусловлен хорошими рекомендациями, которые нам давали разные люди. Там мы пробудем до 31 января – и потом сразу же отправимся в Остерсунд. Назвать точный состав на чемпионат мира я пока не могу. Точно лишь скажу, что мы решили заявить полную квоту – восемь человек. Сейчас в поле нашего зрения – восьмерка, выступавшая на последнем этапе Кубка мира в Антерсельве плюс Ульяна Денисова, в настоящее время стартующая в России. В ближайшую неделю посмотрим, как девочки будут переносить горы, как проявит себя на российских соревнованиях Ульяна Денисова – и примем решение. Если придем к выводу о необходимости присутствия Денисовой на чемпионате мира, вызовем ее уже непосредственно в Швецию». Сборная России отправилась на заключительный сбор в следующем составе: Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Альбина Ахатова, Оксана Неупокоева и Яна Романова.
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 149 |
Старший тренер сборной России Владимир Аликин объяснил, почему никто из его подопечных на спринте в Холменколлене не смог избежать штрафа. «К сожалению, после гонки практически не поговорил с ребятами – сразу ушел на прием, который устраивали для делегаций в мэрии Осло, – предупредил Владимир Аликин. – Отказываться вроде как неудобно, но из-за этого вернулся в отель только к половине двенадцатого ночи, когда устраивать общекомандное собрание было поздновато. Вторую в сезоне невнимательность на рубеже Димы Ярошенко не могу объяснить ничем, кроме как банальной усталостью. Он шел в числе лидеров, немного торопился – и, видимо, потерял концентрацию. Что ж, будет очередным уроком. Также поторопился на втором рубеже Коля Круглов, для него два промаха – много. А отыграться на трассе сегодня было проблематично: девочки стартовали первыми, им еще повезло, а мы, начиная с первых номеров, шли чуть ли по колено в воде. В этих обстоятельствах отмечу Андрея Прокунина, который со своим 76-м стартовым номером совершил маленький подвиг – попал в десятку. Зато чуть расстроил Максим Максимов. Я все понимаю, усталость к концу сезона накопилась изрядная, он прошел и чемпионат мира, и чемпионат Европы, но 66-е место – это как-то чересчур. Все-таки если вышел на старт – надо терпеть. Теперь Максимов фактически лишил себя возможности участвовать в масс-старте, в первую тридцатку он не попадает». Владимир Аликин также прокомментировал далеко не идеальную стрельбу мужской сборной России во второй половине сезона. «Проблема со стрельбой, безусловно, присутствует. И мы будем ее решать. Этим летом планируем существенно увеличить время тренировочной работы на стрельбище, со стрелковыми тренажерами, больше будем практиковать холостой тренаж. С другой стороны, я бы не стал и слишком драматизировать наши неудачи. Если поднять статистику по всему сезону, то можно увидеть, что практически все наши лидеры по проценту попаданий входят в итоговую десятку Кубка мира. Значит, не все так плохо», - заключил Владимир Аликин.
Баба Яга Против!
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 150 |
Как пуля ляжет... …Говорят, Чепалова еще полтора года назад в Турине сказала: “Чем я хуже Резцовой?” Если действительно сказала — то, конечно, не случайно: при обсуждении темы перехода из лыж в биатлон у всех любителей спорта автоматически на устах появляется это имя. Трехкратной олимпийской чемпионки — сначала в лыжах и затем на двух Играх в биатлоне — Анфисы Резцовой. "У меня были все локти в крови…" — Анфиса, а что вы думаете по поводу перспектив и трудностей Чепаловой-биатлонистки? — Пусть доказывает — никому ведь не запрещено. У Юли есть такое в характере: “Я лучше всех!” Пусть попробует — сама поймет, с чем столкнется. Был у нас ведь еще пример перехода — Сережа Чепиков, правда, он уходил из биатлона в лыжи. Но — может, так сложились обстоятельства, может, не то время выбрал — ушел обратно. А может, и не каждому эта возможность перехода дана. Биатлон — технически сложный вид спорта. Это очень кропотливая тренировочная работа, многочасовая. В том числе и на тренажерах. Надо не просто стрелять, а именно “тренажить”. Это, мягко говоря, утомительно: помню, у меня были локти все в крови, потому что я лежала и стреляла вхолостую часами. Но это было необходимо, времени на раскачку не было. Его нет и у Юли, если она собирается что-то доказать… — А может, она не хочет ничего доказывать, просто увидела свой новый путь в спорте, пока не пройденный? — Нет, я уверена, что Юля просто хочет доказать: Чепалова лучше и необычнее, чем все остальные. Когда она стала олимпийской чемпионкой первый раз — уже тогда всех просто шапками забросала. Сейчас, может, изменилась, конечно… Пусть попробует, попытка ведь не пытка. — Но все же скорость в лыжах и биатлоне разная, а второй ребенок… — Ну я-то после второго ребенка скорость наверстала! Если она сильный человек, если цель поставит — это не вопрос. Но биатлон — это совсем другой вид спорта. И если действительно хочешь что-то доказать и показать — минимум пять лет нужно, чтобы была стабильная стрельба. Должно спокойствие выработаться, чтобы можно было от гонки перестроиться на стрельбу, возникает много именно психологических проблем. Я так и не смогла со всеми справиться, потому что у меня взрывной характер всегда был. "Женщина с ружьем — да это вообще нереально!" — Сегодня можете четко сформулировать причины своего перехода в биатлон после победного Калгари? — Я возвращалась в лыжи, не задумываясь ни о каком биатлоне вообще. Я его не признавала вообще: женщина с ружьем — да это вообще нереально! Еще даже в 87-м у нас был этап Кубка мира в Лахти, а у биатлонисток — чемпионат мира, я смотрела, как они там бегут: такие каракатицы, тихоходы, такие туристки, господи, что за вид спорта такой! То есть я решительно возвращалась в лыжные гонки, но так получилось, что пропустила больше года, появились новые лидеры в команде, со мной никто не считался, а это не в моем характере, чтобы последней быть. Возникло недопонимание и с девочками, и с тренером. — Нельзя сказать, что Юлю сегодня уж очень поджимают новые лидеры, зато есть проблемы с тренером. — С Чепаловым всегда в сборной возникали проблемы. И правильно возникали, должна быть одна команда, а не группы. Спортсмены портятся от нецентрализованной подготовки, что могли бы показать — не показывают. Да и когда каждый тренер хочет своего спортсмена на старт пихнуть, даже для спортсменов это мучительно: а почему не я? Я столкнулась с этим в 99-м году, когда вернулась опять в лыжи и выступала на чемпионате мира, там костяк ведь уже другой сформировался, а тут чужак появился в стае! Естественно, меня не очень приветствовали тренеры, но результат ведь никуда не уберешь. Я выступала на своих гонках заслуженно, хотя Чепалов хотел одно, Грушин — другое, меня просто гнобили, было тяжело. Чтобы этого не было, и нужна единая команда, единый метод отбора — спортивный принцип. — Но результат никуда не денешь: Чепалова с Чепаловым на трех Играх доказали, что отдельно им тренироваться комфортнее… — Ну а какие у Юли проблемы сейчас возникли в лыжах? Пускай теперь в команде попробует, она сильная. Ну и что, что с папой не может тренироваться, — с командой может. Если она идет на принцип: мол, не даете в лыжах как следует тренироваться — я вас в биатлоне всех сделаю, то тоже — ради бога. И мы будем очень рады все, если появится такая сильная биатлонистка, потому что в команде пока развал полнейший. Зайцева вернулась из декрета, Ахатова — но еще неизвестно, как дело пойдет. "Тем, кто возвращается после родов, необходимо вдвойне работать…" — Юля ведь тоже только возвращается, годичный перерыв — это столь серьезно? — Наоборот даже: рождение ребенка — это обновление крови, есть цель — доказать, что не все еще выработано в спорте. Пропуск года — не страшно. Но тем, кто возвращается после родов, необходимо вдвойне работать. Сколько времени тратить на подготовку — это должен знать тренер. Но если новичок — то, конечно, в два раза больше, чем другим. Опытная полчаса “тренажит” — тебе час нужен. В любую свободную минуту — полежать, постоять вхолостую. По себе знаю, это надоедает. И говоришь: да ладно, пойду лучше постреляю! Это неправильно. Но если у Юли будет хороший тренер, он это все отрегулирует. И если она наших девочек поддержит — будет здорово. Тем более что тренеры сегодня не очень ищут смену, не готовят спортсменок отдельно от сборной, не подводят к ней. Вот Юрьева появилась в прошлом году, но видно, что еще сырая совсем — на эмоциях может погореть, дай бог ей закрепиться в лидерах! А у Юли здесь огромное преимущество — опыт богатейший. — А может, Чепалова после Турина-то и начала работать — к Ванкуверу как раз приблизится к идеалу? — Может быть. После Турина мне и начали говорить: а ты слышала, она хочет доказать, что не хуже тебя? Не важно, зачем она это делает, по каким мотивам, важно, что это не так легко, как многие предполагают. Даже с хорошей скоростной базой. В зарубежных биатлонных командах есть девчонки с очень сильным ходом. Конечно, с этой стороны, Юле все равно равных нет, но когда начинается стрельба — ход теряется, он другой. Но, насколько я понимаю, из лыж Чепалова пока не уходит, а на два фронта она все равно не сможет работать. Если ее включают в состав лыжной команды, кто ее отпустит, в какой биатлон?.. Ирина Степанцева, "Московский комсомолец"
|
|
| |
|