Тотализатор Евро 2008
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 151 |
Максим Чудов поделился впечатлениями о мужской спринтерской гонке, прошедшей в пятницу на Кубке мира в Антхольце. В пятницу на этапе Кубка мира в Антхольце состоялась мужская спринтерская гонка на 10 километров. Николай Круглов уступил лишь победителю немцу Михаэлю Грайсу. В десятке оказался еще один россиянин - Иван Черезов, он финишировал восьмым. Максим Чудов - 12-ый. «Я очень доволен гонкой и своим ходом, - сказал после гонки Чудов в интервью радио «Маяк». - Немного не получилось на стрельбе, но все видели, что движения я делал четко, неторопливо. Но, видимо, немного в этот день не заладилось на стрельбище. Однако это меня нисколько не расстраивает, будут еще гонки на этапе. Будем работать дальше». «Чувствую себя очень хорошо, даже прекрасно. Это было видно и по гонке. Хотя опять-таки - нужно оттачивать элементы стрельбы. Сегодня немного не получилось варьировать ход, там был не слишком удобный подход к стрельбищу. Но мне здесь очень нравится, я прекрасно чувствую себя в Антхольце. Это благоприятствует наилучшим результатам. Не хватает лишь чуточки везения, вот и все», - разъясняет Максим. «Круглова поздравил со вторым местом. Мы постоянно поздравляем друг друга, несмотря на результаты. Всегда поддерживаем друг друга, - признался Чудов. - Потому что без этого – никуда. Сегодня у тебя что-то не получилось, завтра - у другого, но надо обязательно поддерживать друг друга». «Подготовка к чемпионату мира будет проходит в австрийском Хохфильцене. В Остерсунде же трасса очень сложная. Есть много равнинных участков, есть крутые подъемы, пологие участки. Словом, трасса собрана из множества разных элементов, потому она и уникальна. Здесь многое будет решать физические кондиции спортсмена», - резюмировал российский биатлонист.
Баба Яга Против!
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 152 |
Вильхельм выиграла масс-старт в Холменколлене, Нойнер - большой Хрустальный глобус Холменколлен (Норвегия) Кубок мира 8-й этап Женщины Масс-старт, 12,5 км 1. Вильхельм (Германия) - 37.43,0 (0 промахов) 2. Ругстад (Норвегия) - отставание 53,0 (1) 3. Понца (Италия) - 1.03,9 (1) 4. Хвостенко (Украина) - 1.12,7 (1) 5. Глагов (Германия) - 1.14,7 (1) 6. Бэйи (Франция) - 1.15,9 (4)… 9. Нойнер (Германия) - 1.41,4 (7) 10. ЮРЬЕВА (Россия) - 1.42,6 (3) Итоговое положение в зачете Кубка мира (масс-старт): 1. Нойнер - 186 очков. 2. Вильхельм - 138. 3. Понца - 135. 4. Юнссон (Швеция) - 135. 5. ЮРЬЕВА - 127. 6. Хенкель (Германия) - 125… 18. СЛЕПЦОВА - 70. 19. АНИСИМОВА - 64… 21. МОИСЕЕВА - 63… 25. ГУСЕВА - 46… 33. АХАТОВА (все - Россия) - 26… Итоговое положение в общем зачете Кубка мира: 1. Нойнер - 818 очков. 2. Бэйи - 805. 3. Хенкель - 766. 4. Вильхельм - 749. 5. Глагов - 679. 6. ЮРЬЕВА - 671… 8. СЛЕПЦОВА - 579… 20. МОИСЕЕВА - 302… 22. АХАТОВА - 292… 19. АНИСИМОВА - 187. 20. ГУСЕВА - 170… 42. НЕУПОКОЕВА - 101… 46. РОМАНОВА - 57… 56. ДЕНИСОВА - 21… 72. КУНАЕВА - 7… Шлезингер обыграл Круглова на финише последней в сезоне гонки Холменколлен (Норвегия) Кубок мира 8-й этап Мужчины Масс-старт, 15 км 1. Шлезингер (Чехия) - 39.11,9 (1 промах) 2. КРУГЛОВ (Россия) - отставание 0,1 (1) 3. Ханеволд (Норвегия) - 5,1 (2) 4. МАКОВЕЕВ (Россия) - 6,6 (2) 5. Чжан Чэн Е (Китай) - 33,4 (4) 6. Реш (Германия) - 35,4 (3)… 13. ЧЕРЕЗОВ - 55,1 (4)… 17. ЯРОШЕНКО - 1.37,7 (2)… 22. МАКСИМОВ - 2.29,5 (5)… 24. ЧУРИН (все - Россия) - 2.45,6 (2) Итоговое положение в зачете Кубка мира (масс-старт): 1. Бьорндален (Норвегия) - 180. 2. КРУГЛОВ - 143. 3. ЯРОШЕНКО - 128. 4. Грайс (Германия) - 125. 5. Свендсен (Норвегия) - 124. 6. ЧУДОВ - 120… 12. ЧЕРЕЗОВ - 102… 16. МАКОВЕЕВ - 81… 24. МАКСИМОВ - 54… 28. ЧУРИН - 40… Итоговое положение в общем зачете Кубка мира: 1. Бьорндален - 869. 2. ЯРОШЕНКО - 696. 3. Свендсен - 687. 4. Грайс - 596. 5. ЧЕРЕЗОВ - 573… 7. ЧУДОВ - 541. 9. КРУГЛОВ - 493… 20. МАКОВЕЕВ - 307… 27. ЧУРИН - 181… 33. МАКСИМОВ - 155… 41. ПРОКУНИН - 90… 50. РОЖКОВ - 58… 60. ГУСЕВ - 37… 88. КОЧКИН (все - Россия) - 84…
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 153 |
Владимир Аликин: встреча с Тихоновым прошла на удивление спокойно и корректно Сегодня, 21 ноября, спортсмены и тренеры мужской сборной России по биатлону провели в Центре спортивной подготовки Росспорта встречу с президентом Союза биатлонистов России (СБР) четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, на которой обсудили самые актуальные вопросы. Подробности встречи Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал старший тренер мужской сборной России по биатлону олимпийский чемпион Владимир Аликин. «Первоначально встреча с Александром Тихоновым планировалась в офисе СБР на Лужнецкой набережной, - напомнил Владимир Аликин. - Однако сегодня ребята также проходили плановый допинг-контроль перед выездом на первый этап Кубка мира. И чтобы не тратили время на стояние в пробках по пути с улицы Казакова на Лужнецкую набережную, Александр Иванович заранее сам приехал на Казакова. Еще накануне мы передали с СБР подписанные спортсменами и тренерами «Декларации об обязательствах спортсменов и официальных лиц». И сегодня Александр Иванович в присутствие заместителя директора по ЦСП по зимним видам спорта Александра Кравцова подтвердил все предыдущие договоренности по размещению логотипов личных спонсоров на экипировке: 50 квадратных см на винтовке, 60 и 40 квадратных см на комбинезоне – предплечье и внутренней стороне правого рукава. Встреча вообще прошла на удивление спокойно и корректно - ни одной фразы на повышенных тонах, как это было обычно! Обсудили ряд других внутренних вопросов - например, о премиальных за успешное выступление на официальных соревнованиях. Однако на конкретике не зацикливались. Александр Иванович подтвердил: за призовые места на чемпионате мира будет платить. Сколько и как - мы не уточняли, проблемы-то были не в цифрах и сроках… Также и Тихонов спокойно сказал: хотите - заклеивайте на первом этапе Кубка мира логотипы спонсоров, но только потом не обижайтесь - отзовем. В общем, хочется надеяться, что вся эта история уже перешла в конструктивное русло».
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 154 |
Интервью с Екатериной Юрьевой Двадцатичетырёхлетняя россиянка Екатерина Юрьева дебютировала в Кубке мира в сезоне 2004/05, а в прошлом сезоне закрепилась в сильной российской команде и заняла в общем зачете высокое 13-е место. Свою первую победу она одержала в прошедшесм декабре на этапе Кубка мира в Поклюке (Словения). За две недели до своего второго взрослого Чемпионата мира она дала интервью Biathlonworld.com Biathlonworld.com: Здравствуйте, Катя! Вам пришлось пропустить этап в Оберхофе из-за болезни – как Вы себя чувствуете сейчас? Екатерина Юрьева: Мне уже гораздо лучше, хотя я по-прежнему далека от моей лучшей формы. Biathlonworld.com: В последние годы спортсмены регулярно жалуются на простуду после Рождественской гонки в Гельзенкирхене. Вы тоже заболели после выступления на стадионе Шальке? Екатерина Юрьева: Я не знаю, как это получилось. На Шальке все еще было в полном порядке. Потом я провела две тренировки в Оберхофе, а последующие четыре дня юыла вынуждена провести в постели. Biathlonworld.com: Кстати, поздравляем с победой в Рождественской гонке. Вам понравилась атмосфера этих соревнований? Екатерина Юрьева: Да, очень понравилась, это потрясающее шоу, побольше бы таких. Biathlonworld.com: Уже практически половина сезона осталась позади. Как вы оцениваете свои результаты? Екатерина Юрьева: Трудно дать однозначную оценку из-за моей болезни. До нового года очень неплохо выступала. Был виден прогресс от одного этапа Кубка мира к другому. Однако после того, как я заболела, мои результаты вызывают разочарование. А доктора до сих пор не могут сказать, что же со мной было. Biathlonworld.com: Каков сейчас настрой российской команды, особенно после проблем организационного характера и ваших намеков о возможном переходе в другую команду? Екатерина Юрьева: (смеется) Настрой очень хороший, боевой. Что было, то прошло. Важно, что мы хорошо мотивированы и настроены на борьбу, особенно в свете предстоящего Чемпионата мира. Biathlonworld.com: Чего вы ожидаете на Чемпионате мира от себя самой и от своей команды? Екатерина Юрьева: Я весьма амбициозна, поэтому мне непросто конкретно определить собственные ожидания. В первую очередь, мне необходимо восстановить собственную скорость, а в целом, я определенно буду стараться показать все, на что я способна. То же самое относится и к моим подругам по команде. Рано или поздно мы им всем покажем – немкам и всем остальным. Biathlonworld.com: Что касается российской команды, похоже, у вас происходит смена поколений. Екатерина Юрьева: На самом деле, этот процесс произошел уже достаточно давно. Некоторые из спортсменок более старшего поколения стали мамами и теперь испытывают трудности с возвращением. Возможно, они недооценили всю сложность этого испытания и теперь, безусловно, им приходится очень непросто, поскольку новое поколение российских биатлонисток уже в команде и собирается здесь задержаться. Biathlonworld.com: На кого еще из молодых россиянок нам следует обратить пристальное внимание? Екатерина Юрьева: Трудно сказать. Возможно следующей, кто закрепится в нашей команде на уровне Кубка мира, может стать Яна Романова. Большинство талантливых российских спортсменов выступают в национальных соревнованиях и поэтому трудно сравнивать их уровень с иностранными спортсменами. Biathlonworld.com: Уже известен состав российской команды на Чемпионат мира? Екатерина Юрьева: Да, я не думаю, что стоит ожидать сюрпризов.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 155 |
Дело Татьяны Моисеевой закрыто Сегодня Международный союз биатлонистов (IBU) на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что с российской биатлонистки Татьяны Моисеевой снимаются обвинения в употреблении допинга. Проба Моисеевой было взята 17 февраля, во время чемпионата мира в шведском Эстерсунде. 29 февраля антидопинговая лаборатория сообщила IBU, что проба содержит запрещенный препарат дексаметазон, после чего Татьяны Моисеева воспользовалась правом на запрос пробы B. 14 марта IBU получил положения со стороны Российской федерации биатлона, доктора Моисеевой и самой биатлонистки, а 15 марта вице-президент IBU по медицинским вопросам Джеймсом Каррабром рассмотрел эти документы и пришел к выводу, что вещество применялось как необходимое в ходе лечения глазного заболевания. Согласно списку препаратов Всемирного антидопингового агентства, использование дексаметазона в этих целях не запрещено. Таким образом, дело было закрыто.
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 157 |
Кайса Варис вновь подозревается в применении допинга Допинг-тест финской биатлонистки Кайсы Варис накануне чемпионата мира дал положительный результат. Спортсменка попросила вскрыть допинг-пробу B. «Меня обвиняют в употреблении допинга. Но я хочу доказать свою невиновность», – заявила Варис в интервью Aftonbladet. _____________________ Анна Карин Олофссон: «Беременность не помешает мне выступить на чемпионате мира» Как уже сообщал Sports.ru, шведская биатлонистка Анна Карин Олофссон ждет ребенка. На пресс-конференции она официально подтвердила, что находится на четвертом месяце беременности. «Я беременна, но планирую выступить на чемпионате мира в Эстерсунде. Врачи сказали, что это не повредит моей беременности», – приводит слова шведки biathlon2b.com.
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 158 |
Победительница этапов Кубка мира Светлана Слепцова: Хорошо, что все ушли рожать Дебютантка сборной Светлана Слепцова завершила сезон на победной ноте, выиграв на последнем этапе в Холменколлене спринт и гонку преследования. А ведь еще накануне она не знала, стоит ли ей ехать в Норвегию. Ради чего отправилась в Холменколлен и как оценивает весь прошедший сезон, Слепцова рассказала «Спорту». — Света, действительно ли вам советовали остаться дома и не рисковать здоровьем? — Да, у меня возникли проблемы с желудком, поэтому мне и рекомендовали пропустить гонки. Но очень хотелось остаться в общем зачете в десятке, и мы с моим тренером Валерием Захаровым договорились, что в Холменколлене я пробегу только спринт. Честно говоря, когда ехала в Норвегию, решила бежать словно в последний раз, чтобы запомниться под занавес сезона. Но ни о каких медалях реально не задумывалась. Передо мной стояла задача попасть в восьмерку в спринте, чтобы сохранить свое место в top-10. Еще хотелось чисто пройти огневые рубежи, чтобы реабилитироваться за неудачи в Ханты-Мансийске. «На ноль» отстреляться, правда, не получилось, но в какой-то момент я поняла, что сил для призового места хватит. Ну а после результатов спринта уже не могла отказаться от гонки преследования. Эмоции, связанные с победой, добавили сил. Но не ожидала, что вновь завоюю золото. — Правда, что Захаров запретил вам бежать масс-старт? — Нет, запрещать не запрещал, но сказал: «Лучше тебе не стартовать в воскресенье». По его голосу я поняла, он знает, что меня не хватит на третью гонку, и предлагает закончить Кубок мира на мажорной ноте. Вечером после преследования у меня еще оставались сомнения: может, все-таки стартовать? Но на утренней тренировке сама поняла, как тяжело мне будет. Я только психологически сломаю себя, финишировав где-то в середине. Да и силы поберечь надо, все-таки впереди у нас еще один важный старт — чемпионат России в Увате. — Неужели вам, победительнице этапа Кубка мира, так уж важен результат на чемпионате страны? — Да. Я знаю, как про нас говорят некоторые спортсмены, не отобравшиеся в основную сборную. Им кажется, мы попали в команду на этапы Кубка мира просто так. Сидя перед телевизором, думаешь, что стоит пройти национальный отбор, как победы на международных турнирах посыпятся на тебя сами собой. Только реально оказавшись на этапах Кубка мира, начинаешь понимать, как все непросто дается. И приезжая на чемпионат России, всегда хочется доказать свою силу. — Как оцениваете прошедший сезон? — Честно говоря, по его ходу аппетиты росли. Сначала хотелось попасть в двадцатку общего зачета по итогам декабрьских этапов, чтобы остаться в команде и после Нового года. Потом, когда пробилась в десятку, мечтала отобраться на чемпионат мира и пробежать хотя бы одну гонку. А когда стала призером в Оберхофе и Рупольдинге, запросы возросли еще больше: решила замахнуться на медаль чемпионата мира в Остерсунде. Очень хотелось побороться за награду в спринте. Но не получилось. И все же я считаю этот сезон очень удачным. Сама не ожидала от себя такой прыти. — Зато в вас очень верят тренеры, да и ветераны биатлона называют одной из самых перспективных… — Я тоже слышала от именитых людей много лестных слов в свой адрес. Конечно, это очень приятно. Но и сама знаю, на что способна. Если бы не заболела накануне чемпионата, в Остерсунде наверняка показала бы лучшие результаты. — Перед началом сезона сборную лихорадило из-за разногласий тренерского штаба и Союза биатлонистов России. На вас эти дрязги не повлияли? — Нам все говорят: чем сложнее условия, тем лучше результаты. В принципе, разногласия напрягали. Но наши тренеры старались нас от всего оградить, чтобы мы жили по обычному графику — тренировались, отдыхали. К тому же я не так часто раньше пересекалась с Валерием Польховским. Он был для меня просто старшим тренером, человеком с большим опытом. Но я не ездила с ним на этапы Кубка мира, мало знаю его лично. У меня даже телефона его нет, передаю ему приветы с остальными девочками. — Говорят, где женщины — там интриги. К вашей команде это относится? — Да нет, мы нормально общаемся. Я, правда, слышала от «сборниц» прошлых созывов, как мне повезло, что я попала в команду в тот момент, когда все олимпийские чемпионки ушли рожать и осталась только молодежь. Все знают, в сборной новичков не любят.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 159 |
Завтра в финском городе Контиолахти стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Помимо розыгрыша кубкового трофея, стреляющих лыжников в этом сезоне ждет еще и мировой чемпионат в шведском Остерсунде. Незадолго до отъезда в Финляндию «Новые Известия» побеседовали с лучшей российской биатлонисткой по итогам прошлого года, призером этапов Кубка мира Екатериной ЮРЬЕВОЙ. Тем более что на нее серьезно рассчитывают и в наступающем сезоне. – Катя, на вас теперь все равняются, от вас ждут результатов. Груз ответственности давит? – Нет, психологически я себя совершенно нормально чувствую. Нервничаю, конечно, немного, но не больше, чем обычно. Груз другой давит – многие вопросы, проблемы, которые возникают в подготовке, приходится решать самой. Потому что федерация родная, как выясняется, делать это не может. Это обижает. – Вы имеете в виду историю с визами, из-за отсутствия которых вы, Наташа Гусева, и еще несколько девочек пропустят второй, австрийский этап Кубка мира? – Да, и это тоже. Оперативно шенгенские визы нам продлить не смогли. Еще один день мы потеряли перед отъездом в Финляндию, ожидая словенские визы, чтобы участвовать в третьем этапе в Поклюйке. – Как вы, кстати, этот день пустой в Москве провели? – Ничего себе пустой! Я в семь утра встала и начала по городу мотаться как раз для того, чтобы свои проблемы решать. Из-за того, что второй этап пропускаю, очень длинный перерыв между стартами получается. О том, где нам тренироваться все это время, руководство федерации, естественно, тоже не позаботилось. Спасибо московскому областному центру олимпийской подготовки, там пошли навстречу, обещали организовать мне сбор в Словении сразу после окончания первого этапа. – Но была информация о том, что вы свои отношения с Союзом биатлонистов России как-то урегулировали, не договор, но декларацию с взаимными обязательствами подписали. – Знаете, как это выглядело? Мне сказали: «Не подпишешь – не будет ни визы, ни билетов». Несколько дней оставалось до первого этапа Кубка мира, и я не могла рисковать. Естественно, все подписали. Мы же готовились к сезону, старались… – А отдохнуть перед ним как следует удалось? – Я в Египте на самом, считаю, прекрасном море в мире отдыхала. Наплавалась и нанырялась на целый год. Я вообще всегда очень активно отдыхаю. На велосипеде, на котором прыгать можно, кататься люблю… – Маунтинбайком увлекаетесь? – Что-то вроде этого. И просто на природу с друзьями выезжать люблю. – Друзей у вас много? – Очень. Я человек довольно общительный, если начну перечислять всех, кто следит за моими успехами в спорте, переживает за меня, никакого эфирного времени не хватит (смеется). – Кроме спорта и общения с друзьями, на что-то еще время остается? – На какое-то другое серьезное увлечение? Пока нет. Я отношусь к тем спортсменам, для которых сначала – спорт, а потом – все остальное. Цели я себе в биатлоне, которому уже десять лет отдала, поставила серьезные, поэтому все силы – прежде всего туда. – Серьезные цели подразумевают олимпийские медали? – Вы все правильно поняли. – За что вы так свой вид спорта любите? – За энергичность, динамику, за непредсказуемость во всем. Находишься в эти минуты в состоянии стресса, выплескиваешь себя там. Я даже говорю иногда: хочешь с кем-нибудь поругаться – дистанцию пробеги. После наших гонок точно ни с кем ссориться не захочется. – Возращение в спорт сразу двух олимпийских чемпионок – Зайцевой и Ахатовой – подзадоривает? – Еще как! Оля с Альбиной, кстати, во многом хороший пример для нас. Приятно ощущать, что есть в сборной люди, на достижения которых ты можешь равняться. И знать, что можно родить и при желании опять вернуться. Хотя вижу, как тяжело сейчас Оле достается … – И все-таки, Катя, на сегодняшний момент лидер в команде – вы. Гонка на последней перед завтрашним стартом контрольной тренировке тоже осталась за вами… – А я лидером себя все равно не чувствую. Просто в отличие от прошлого сезона сегодня уже знаю, на что могу рассчитывать, к чему надо стремиться. Буду стараться не просто пятые-шестые места на этапах Кубка мира занимать, а быть как минимум в тройке. Правда, главным стартом станет все-таки мировой чемпионат, поэтому все силы брошу, естественно, на него. А там уж как получится.
|
|
| |
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 160 |
а то думала куда она пропала....молодец, но беременной , да еще и бежать...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:42 | Сообщение # 161 |
В тренерском штабе сборной России по биатлону произойдут изменения По итогам анализа выступления в завершившемся сезоне тренерский состав сборной России по биатлону претерпит изменения. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов. "Изменения или дополнения в тренерском составе обязательно будут. Я ведь вижу реальный уровень тренеров и спортсменов", - заявил глава СБР. Основной претензией президента к старшим тренерам сборной является отсутствие индивидуального подхода к спортсменам, а также некачественно спланированные нагрузки: "При правильном планировании подготовки и формировании команды на чемпионате мира мужская сборная должна была завоевать как минимум четыре золотые награды в индивидуальных гонках, по одной на каждого из лидеров: Николая Круглова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова. И я пытался убедить Владимира Аликина (старшего тренера мужской сборной. - Прим."СЭ") в том, что нельзя ставить Круглова и Ярошенко на все гонки, им нужны дни отдыха. Он меня не послушался. Результат всем известен".
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:43 | Сообщение # 162 |
Выстрелит ли Россия? Сегодня в финском местечке Контиолахти стартует очередной биатлонный сезон. В какой форме находятся наши команды? Чего ждать от россиян? На эти и другие вопросы в анкете «Спорта» ответили старшие тренеры мужской и женской команд — Владимир Аликин и Валерий Польховский. — Какие задачи ставите на сезон? Валерий Польховский: Главная цель — подвести команду в оптимальной форме к чемпионату мира. Очень бы хотелось взять медаль в эстафете, рассчитываю, что и Наталья Гусева поменяет бронзу ЧМ-2007 на медаль более высокого достоинства. Рассчитываем и на призовые места Юрьевой, Моисеевой, Ахатовой. Но называть медальный план на ЧМ в Остерсунде не хотел бы, прогнозы — дело неблагодарное. Что касается Кубка мира, то на высокое место в общем зачете мы, конечно, из-за проблем с подготовкой не замахиваемся, а вот в Кубке наций в тройку попадать необходимо. Владимир Аликин: Как и в прошлом году, планируем завоевать на чемпионате мира три медали, включая одну золотую. Тогда, к сожалению, взяли только две. Но в этом обязательно исправимся. Разумеется, поборемся за Кубок наций. В сезоне-2006/07 его взяли, поэтому необходимо закрепить успех. Должен кто-то из спортсменов завоевать и «Малый хрустальный глобус». Хотя этапы Кубка мира мы рассматриваем все-таки как тренировочные старты, провалиться на них не хочется. Но главное для нас — чемпионат мира. Подготовку к сезону мы строили именно с этим расчетом. —Кто из молодежи может блеснуть? П: И от Натальи Гусевой, и от Екатерины Юрьевой, и от Татьяны Моисеевой я жду стабильно высоких результатов. Должна прибавить и Светлана Слепцова, которая в прошлом году уже выступала на Кубке мира. Кроме того, сейчас у нас в сборной появились два новичка — Любовь Петрова и Оксана Неупокоева. Обе девушки с большими амбициями и хорошими задатками. Люба на контрольных стартах показала идеальную стрельбу, проходя несколько раз четыре огневых рубежа без промахов. Оксане же пока, наоборот, недостает точности. Однако при удачной стрельбе, не сомневаюсь, она будет бороться за медали. А: Большие надежды мы, конечно, возлагаем на Андрея Маковеева. От Михаила Кочкина и Алексея Чурина высоких результатов пока ждать рано. Необходимо, чтобы они просто поездили по Кубкам мира, набрались опыта. —Кто станет лидером сборной? П: Безусловно, Альбина Ахатова. Победив на первой же контрольной тренировке, она продемонстрировала серьезность своих намерений и амбиций. Видно, что она не растеряла свои стрелковые и скоростные качества. Своим рвением на тренировках она наверняка заразит подруг по команде и поведет их за собой. Правда, выступать она, скорее всего, начнет только с третьего этапа Кубка мира в Поклюке, а не со второго, в Хохфильцене, как мы планировали изначально. Связано это с тем, что на последнем сборе в Екатеринбурге Альбина немного простудилась, и было принято решение дать ей возможность спокойно подлечиться. Взять на себя бремя лидерства по силам и Ольге Зайцевой, но она присоединится к команде лишь в январе. А: В нашем случае выделять какого-то одного спортсмена было бы некорректно. Основа сборной — Чудов, Черезов, Ярошенко, Круглов и Рожков. Все они как по лидерским качествам, так и по функциональному состоянию находятся на одном уровне. —Кого считаете конкурентами? П: В первую очередь биатлонисток Норвегии, Германии и Франции. Хотя не исключено, что в этом сезоне сюда же добавится и шведская команда, так как, по моей информации, спортсменки этой страны хорошо готовы к сезону. Впрочем, если вы помните, еще в прошлом году на трассах блистала шведка Анна-Карин Олофссон. Вообще, удивительно даже, как всего за каких-то три-четыре года в Швеции сформировалась боеспособная команда, которая может бросить вызов лидерам! Из молодых биатлонисток выделил бы финку Каису Макарайнен, которая на предварительных стартах в Муонио заняла первое место. Вообще, не сомневаюсь в том, что новые Магдалены Нойнер в этом сезоне обязательно появятся. Молодежь сейчас очень дерзка и амбициозна. А: Безусловно, это немцы, норвежцы, французы. Именно они будут бороться с нами за победу в Кубке наций, вести борьбу в эстафетах. Хотя и в других сборных есть по два-три сильных биатлониста. Если говорить о молодежи, то не думаю, что в этом году кто-то сможет бросить вызов ветеранам биатлона. Хотя, может быть, конечно, кого-то и прорвет. На мой взгляд, особо следует присмотреться к юному французскому биатлонисту Симону Фуркаду, который в прошлом сезоне стабильно попадал в десятку лучших (в том числе трижды на чемпионате мира в Антерсельве), а один раз даже был вторым. С уходом Рафаэля Пуаре он наверняка застолбит за собой место в «основе» французской сборной. —Чего опасаетесь в предстоящем сезоне? П: Отсутствия стабильности. Как в результатах, так и во всем остальном. Очень бы хотелось, чтобы и спортсменок больше не лихорадило, как в прошлом году, когда в одной гонке выступали хорошо, а другую проваливали. И также хочется избежать проблем с визами. Чтобы все было спокойно, без всяких неожиданностей. Только тогда будут хорошие результаты. А: Во-первых, большой проблемой не только для нас, но и для всех остальных сборных стало решение Международного союза биатлонистов (IBU) о порядке старта спортсменов. Теперь, если вы знаете, спортсмены «красной группы» (а у нас таковых по итогам прошлого сезона сразу пять) будут уходить на трассу последними. А к старту лидеров трасса будет в совершенно разбитом состоянии. В таком случае вполне может произойти ситуация, когда борьбы на этапах Кубка мира не получится, — лидеры не станут напрягаться. Будут занимать 30-е места, чтобы на чемпионате мира стартовать первыми. Уверен, в IBU еще пожалеют о таком правиле. Что касается внутренних проблем, то мы вроде бы подошли к сезону в оптимальной форме, — на контрольных стартах ребята показали неплохие результаты, стрельба также идет неплохо. В том числе и у Максима Чудова, у которого в прошлом сезоне она не ладилась. —Скажется ли на выступлении спортсменов конфликт с СБР? П: Я стараюсь на этом внимание не заострять и спортсменкам сказал, чтобы они тоже этого не делали. Хочу, чтоб все эти дрязги отошли на второй план. Конечно же, нам аукнутся и переносы сборов, и другие неурядицы. Но когда начнется сезон, болельщики все равно потребуют побед. Поэтому главное — работать, работать и снова работать. А: Надеюсь, что нет. И хотя вопросов к СБР еще очень много, однако с подписанием декларации ситуация вроде бы начинает налаживаться. Мы поговорили со спортсменами и решили пока эту тему не поднимать и жестких мер не принимать.
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:43 | Сообщение # 163 |
pyshistik, да она никуда не пропадала, вроде
Баба Яга Против!
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:43 | Сообщение # 164 |
Бьорндален еще не "кончился". Интервью с В.Аликиным Гонками в Холменколлене завершился международный сезон у биатлонистов. Он оказался для российской команды крайне удачным: завоевана 51 награда в гонках высшего уровня, причем 11 из них - медали чемпионата мира. Прорыв Светланы Слепцовой, продолжение отличных выступлений Екатерины Юрьевой, триумфальное возвращение Альбины Ахатовой мы, предположу, будем обсуждать еще долго. Но при этом качественный скачок, сделанный российской мужской командой, восхищает даже больше. - Никакого секрета тут нет. В прошлом сезоне мы заложили определенную базу, в этом году добавили, - говорит старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. - Ведь в 2006-м я все-таки присматривался к ребятам, старался сориентироваться по нагрузкам, по объемам, а уж когда год отработали, стало ясно, кто на что способен, кому какие нагрузки давать. Схема подготовки к сезону-2007/08, естественно, была построена иначе. Отсюда и результаты. Считаю, что и в прошлом сезоне ребята отлично выступили - и почувствовали, что могут на равных бороться со всеми лидерами. Это тоже стало определенным вкладом в нынешние результаты. Конечно, перед стартом чемпионата мира я волновался. Мировое первенство ведь - соревнование гораздо более ответственное, чем Кубок мира, где можно себе позволить какие-то ошибочки. С другой стороны, и на кубковых гонках расслабляться нельзя. Почему? Сейчас объясню. Приехали мы на первый этап, удачно выступили, и все тут же задергались: почему, мол, русские так быстро бегут, а мы нет; а может, у нас что-то не в порядке с подготовкой, ну-ка побольше скоростной работы сделаем. На втором этапе у нас на фоне остальных опять все в порядке - тут соперники еще больше призадумались. Так вот и надо всех постоянно в некотором напряжении держать, дергать. - Получается, к качественному шагу вперед всей команды привели лишь некоторые изменения в тренировочном процессе и приобретение уверенности в себе? - А пока говорить о каком-то большом качественном шаге, может быть, и рановато. Даже сами ребята это прекрасно понимают. Есть еще ошибки: сами видите, идут-идут ровно, а потом раз - и спотыкаются. Хотелось бы в будущем избежать внезапных провалов в стрельбе, когда допускается сразу по три промаха, что, согласитесь, никуда не годится. Кроме того, считаю, надо психологически настраивать спортсменов на более высокий результат, тогда кто-то из них на следующий год попробует и за Кубок побороться. Возможность такая есть: этот год показал, что не так страшен Оле Эйнар Бьорндален. Рецепт, считаю, прост: бороться надо, начиная с первых этапов Кубка мира, далеко соперников не отпускать, и тогда они сами могут дрогнуть. Почему бы Максиму Чудову, Дмитрию Ярошенко, Ивану Черезову, если они будут в хорошей форме, не попробовать это осуществить? - Ярошенко - лучший из россиян, он - первый после Бьорндалена в общем зачете Кубка мира, и все-таки осталось чувство, что он не полностью себя реализовал. - Конечно. К сожалению, есть один тонкий момент: Дмитрий возрастной спортсмен, а время уходит. Для него важно в эти два года, что остались до Олимпиады, сохранить нынешний уровень. В принципе, если задаться целью сильнее разогнаться, можно было бы увеличить тренировочные объемы, сделать дополнительную скоростную работу. Но насколько Диму после этого хватит? Один сезон человек может провести замечательно, а на следующий год - потеряться. Так рисковать нам не хотелось бы. - Приятно, что высокие результаты россияне показывали и на финише сезона. - Это тоже говорит о том, что подготовительная работа была проведена правильно. Спортсменов хватило на весь сезон, а в прошлые годы их порой не хватало и на концовку конкретной дистанции. Да, есть у нас срывы на отдельных этапах Кубка мира, но ровно пройти год не удается никому. Даже Бьорндалену. Вспомните, как в Ханты-Мансийске мимо него пролетали и Артем Гусев, и Николай Круглов. - Великий норвежец в нынешнем сезоне, если честно, далеко не всегда был похож сам на себя. У многих сложилось впечатление, что Бьорндален "кончился". Что думаете? - (Смеется.) Возможно, такое впечатление сложилось на фоне того, что ему составили конкуренцию наши ребята, что в норвежской сборной появился Свендсен. Но, думаю, ничего страшного с Бьерндаленом не произошло. Ведь несмотря на яркие выступления россиян и Свендсена, Оле Эйнар отдал лишь один "Хрустальный кубок" - за выступления в индивидуальных гонках, а остальные выиграл, причем с приличным преимуществом. Это о чем-то говорит? Спортсмен выступает стабильно высоко, и по-прежнему никто не может его потеснить. Кроме того, мы ведь ничего не знаем о его подготовке. Возможно, он решил уйти на объемную работу, а значит, заведомо снизить скорость. Остальные себе такие варианты позволить не могут, им надо каждый год доказывать свое присутствие в сборной. Бьорндален же может себе и спад запланировать. Уверен, что олимпийский год он снова отработает жестко. Это такой труженик, такой фанат своего дела, каких поискать. И еще он умеет собираться: когда его все похоронили, он берет и выигрывает.
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:43 | Сообщение # 165 |
С СЕРЕБРОМ ТОВАРИЩИ!!!!!!!!!!!! В Контиолахти (Финляндия) завершилась индивидуальная гонка 15 км женщины. 1. Мартина Глагов - 46:28.8 2 ТАТЬЯНА МОИСЕЕВА - +0:6.7 3 Симоне Денкингер - +1:02.7 Светлана Слепцова также вошла в десятку, заняв 9-ое место!!! П.С. Я считаю страт удачным! Сегодня же в 15:30 по Москве стартует мужская индивидуалка
Баба Яга Против!
|
|
| |
|