Тотализатор Евро 2008
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 181 |
Владимир Аликин: «Из-за шторма пропустили стрелковую тренировку» Мужская сборная России по биатлону в австрийском Хохфильцене продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет 8-17 февраля в шведском Остерсунде. «Подготовка к чемпионату мира проходит в обычном, рабочем режиме. Вот только два дня назад здесь случился сильный ветер, настоящий шторм. В одном месте даже труба упала, а на следующий день лил проливной дождь. Из-за этой неприятности мы пропустили одну стрелковую тренировку. В остальном работали по плану: лыжи, кроссы, тренаж. В свете последних выступлений на этапах Кубка мира, особое внимание мы уделяем стрельбе. Ребята много работают самостоятельно, тренажат, постоянно ищут оптимальный вариант на подъезде к стрельбищу. Идет работа над лыжами, обкатываем новые пары и варианты смазки. Правда, сейчас все равно невозможно сказать, какая погода и какой снег будут в Остерсунде. Мы даже прогноз погоды не смотрим, чтоб лишний раз не загадывать. В прошлом году, когда бежали там этап Кубка мира, «красная» группа успела проехать по насту, а потом трасса превратилась в настоящее месиво. Но сложно сказать, будет ли то же самое на этот раз. Учитывая, что старты у нас в два часа дня, а один – даже в пять вечера, во второй половине дня вполне может подморозить, и тогда лыжня будет в порядке. К счастью, на чемпионате мира мы можем раскидать спортсменов по четырем стартовым группам. Решение, естественно, будем принимать на месте. То же относится и к определению состава на каждую конкретную гонку. Кто знает, может, кто-то устанет, у кого-то вдруг не пойдет… В общем, все это решится уже непосредственно в Остерсунде», – сказал в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин. Напомним, в составе сборной России в Хохфильцене к чемпионату мира в Остерсунде готовятся Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 182 |
Николай КРУГЛОВ: "КОГДА ОТХОДИШЬ НА ВТОРЫЕ РОЛИ, ТЕЛЕФОН МОЛЧИТ" Серебряный призер Олимпийских игр в Турине, чемпион мира-2007 в эстафете, самый опытный из россиян, выступающих в Кубке мира, Николай Круглов в нынешнем году как бы отступил в тень. Победы Максима Чудова на чемпионате мира в Остерсунде, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова на этапах Кубка мира сделали свое дело. А ведь в активе Круглова четыре кубковые серебряные медали, золото и бронза в эстафете и смешанной эстафете чемпионата мира. Сам спортсмен прекрасно осознает ошибки, допущенные им в прошедшем сезоне, не собирается их повторять и в качестве недавно избранного капитана команды трезво оценивает достижения российской сборной в целом. - Считаю, что для команды сезон сложился очень удачно. Самое лучшее доказательство тому - 11 медалей, завоеванных на чемпионате мира. Говорят же, что статистика - штука упрямая, а поскольку раньше сборной никогда не удавалось завоевывать такого количества наград, то и выступление наше - самое удачное. Понятно, что сравнивать нынешние медальные показатели с результатами 20-летней давности некорректно - ведь раньше программа чемпионатов была гораздо короче. Тем не менее считаю, что в сравнении с несколькими последними сезонами у нас огромный прорыв. Самое приятное, что в Остерсунде в медалях было очень много спортсменов. Раньше, как правило, награды получала пара человек, входящих в число лидеров, и никаких сюрпризов, по сути, не было. В этом году на мировом первенстве у нас девять человек с медалями. Это говорит лишь о том, что конкуренция в команде, а именно она - двигатель прогресса, сильна. - Неужели? Мне кажется, есть спортсмены, которые способны многое показать в ходе конкурентной борьбы, но есть и те, которые более плодотворно трудятся в дружественной обстановке. - Я говорю о конкуренции, не имея в виду какую-то конфликтную ситуацию, когда все друг с другом на ножах. Класс спортсмена заключается в умении бороться и конкурировать с товарищами по команде на трассе, а не за ее пределами. Какой смысл держать себя в состоянии напряжения круглые сутки? Спортсмены сборной проводят вместе по 10 месяцев в году и если все начнут демонстрировать свои амбиции, из этого ничего хорошего не выйдет. Команда - наш второй, если не первый (!), дом. И меня радует, что сегодня у нас сплоченный, работоспособный коллектив, в котором на фоне высокой конкуренции очень хорошая обстановка. - Выступление и сборной в целом, и ее мужской части в нынешнем сезоне получилось гораздо ярче, чем даже в прошлом. Тем более удивительно, что в Кубке наций мы заняли не первое, как в прошлом году, место. - Да, мы остались вторыми, вслед за норвежцами. Это факт. Но не показатель. У норвежской команды сегодня серьезная дружина - работоспособная, показывающая высочайший результат. К тому же, на мой взгляд, система подсчета очков в зачет Кубка наций не совсем совершенна. Может быть, и в этом тоже заключается причина нашего второго места. Но, если не зацикливаться на этом, считаю выступление россиян в этом сезоне более чем достойным. Какой-либо другой оценки быть не может. И нынешнее наше положение - в первую очередь заслуга тренеров. - В начале сезона лидером сборной был Дмитрий Ярошенко, в феврале два Максима - Чудов и Максимов. Кто мог ожидать такого всплеска от последнего? Ведь тем, кто не изучает результаты европейских соревнований, его имя было совершенно неизвестно. - Даже для меня его выступление было сюрпризом! В силу определенных обстоятельств спортсмену выпало бежать на чемпионате мира, и, поверьте, отнюдь не каждому удается вот так, не на 100, а на все 200 процентов использовать свой шанс. У нас действительно очень подравнялся коллектив. Показательный момент: после побед и медалей чемпионата мира Чудов был лидером команды, но так случилось, что он приболел и не выступал на оставшихся до конца сезона этапах Кубка мира, и ведь ничего страшного не произошло - выступление сборной и без него было очень ярким, команда осталась боеспособной, продолжающей добиваться добротных результатов. В конце года проявил себя Андрей Маковеев, что еще раз показывает - хорошее выступление команды это тенденция. - И все-таки в нынешнем сезоне основная нагрузка по отражению атак поклонников и прессы выпала на Чудова. - Да... С одной стороны, он был очень рад, с другой - сумел, на мой взгляд, отстраниться от ажиотажа - выключал телефон, ограничивал общение. Это, поверьте, немаловажный момент. Перед гонкой требуется максимальная концентрация, а после нее вообще не хочется ничего вспоминать. Да и не нужно это. Только лишние волнения и переживания. После любого хорошего выступления спортсмен попадает под некий психологический пресс. Появляется очень много отвлекающих моментов. Иногда по полчаса приходится стоять в окружении болельщиков... Не хочу никого обидеть, но я прекрасно понимаю, что для любого человека нет разницы, у кого брать автограф, - у Круглова, Чудова, Ярошенко, Черезова, Иванова или Петрова. Ты, парень, сегодня хорошо выступил, давай расписывайся, а назавтра выступил плохо - извини, родной, ты не с нами. Такое отношение нужно принимать, и пропускать дифирамбы мимо ушей. Все это сиюминутно. Когда ты на гребне успеха, батарейка мобильного телефона не выдерживает обилия звонков, когда отходишь на вторые роли, телефон молчит. - Вы-то, когда успели понять, что людское внимание проходящее? - У меня папа - двукратный олимпийский чемпион... Мне 26 лет. Я с глазами и с ушами, многое видел за свою жизнь и сделал выводы. - А на каком месте в плеяде звезд нашей сборной в нынешнем году находитесь вы сами? - Мне сложно дать оценку самому себе, могу лишь поделиться своими мыслями. Считаю, что в принципе этот год сложился не так уж плохо - четыре вторых места в личных гонках я завоевал. Если же судить по медалям чемпионата мира, то у меня вообще положительная динамика: золото и бронза. Что касается личных амбиций, то получилось не все, что задумывал. Расстройства по этому поводу в общем-то нет, только чувство неудовлетворенности. Но, знаете, моменты, когда что-то не получается, тоже очень важны. Неудачи четко говорят о том, что что-то было не сделано. Ведь иногда бывает где-то недоработал, слабину дал, а в гонках вдруг все получилось. Вот и создается ощущение, что бог с ними, с просчетами, ведь все же сложилось нормально. В итоге хочешь не хочешь, а забываешь, что где-то что-то не доделал, и продолжаешь идти дальше в неправильном направлении. Потому-то в глубине души я даже доволен, что все так получилось. Это не даст мне лишний раз расслабиться, позволит в будущем акцентировать свое внимание на каких-то необходимых вещах, более ответственно подходить к мелочам. Ведь в нашем виде спорта мелочей нет. И даже те нюансы, которые в повседневной жизни кажутся совершенно несущественными и незначительными, в жизни спортсмена играют большую роль. - То есть вы готовы к работе над ошибками? - Есть два типа людей. Одни, если у них что-то не получается, сразу опускают руки и бросают дело. Другие, напротив, после неудач мобилизуются и делают все для того, чтобы достичь требуемого результата. Я себя отношу ко второй группе. Неудовлетворительный результат для меня дополнительная и сильная мотивация. А ее то как раз в последние годы стало маловато. Иногда очень сложно себя заставлять что-то делать. - Может быть, относительно неудачное выступление в Остерсунде вам поможет? - Для меня это будет толчком, и надеюсь, в правильном направлении. Мало того, эффект от произошедшего уже есть - сужу по своим выступлениям на двух последних этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Несмотря на относительный провал в личных гонках чемпионата мира, я не расслабился, как это бывало прежде после мировых первенств, а заставил себя мобилизоваться. - Ваши две медали чемпионата мира - это своеобразный бонус? - В смысле случайность? В нашем виде спорта ничего случайного не бывает. Были у меня и задачи, касающиеся личных выступлений, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Теперь вот думаю, как на следующий год исключить все ошибки и решить те задачи, что я перед собой поставил. - Чудов еще в декабре делился планами на ударный февраль. И они реализовались. Вы тоже наверняка планировали выход на пик формы к февралю? - Безусловно. И в принципе по сезону все получилось, за исключением одного момента: перед чемпионатом мира я набрал очень хорошую форму, но на сборе перебрал с нагрузками. Это мое мнение, с которым тренеры, может быть, и не согласятся. Но я убежден, что при подготовке к ответственному старту к каждому спортсмену нужно подходить индивидуально. Если спортсмен не в лучшей форме, то имеет смысл проводить серьезную работу, а когда он уже набрал оптимальную, главная задача ее удержать. И тренироваться тут уже бессмысленно. Мы долго на эту тему дискутировали с Владимиром Александровичем (Аликиным. - Прим. "СЭ"), и он меня убедил, что надо еще потренироваться, не надо расслабляться. Как показал чемпионат мира, мое мнение было ближе к истине. Здесь нет никаких обид. Это опыт, который следует учесть в будущем, чтобы не допускать подобных ошибок. Я готов отстаивать свое мнение, и у меня есть свои доводы. Рад, что не полетел после чемпионата мира в Корею, а уехал в Ханты-Мансийск. Недельку покатался, восстановился, набрался сил, и результат в гонках Ханты-Мансийска и Холменколлена налицо. - Сейчас кто-то подумает, что вы конфликтуете с Аликиным. - (Улыбается.) Конечно, нет. Есть разница во мнениях, есть и диалог. В процессе дискуссии растут и спортсмены, и тренеры. Рождается истина.
|
|
| | | |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 185 |
В среду на открытом чемпионате России по биатлону в Увате Тюменской области прошла спринтерская гонка на 10 км. Ее победителем стал двукратный чемпион мира в эстафете Иван Черезов. Знаменитый норвежец Уле-Айнар Бьорндален занял девятое место с отставанием в более чем минуту от Черезова. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт». У женщин на спринтерской дистанции протяженностью 7,5 км не было равных Светлане Слепцовой. Гость соревнований норвежка Тора Бергер заняла четвертое место, отстав от победителя на две с половиной минуты. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Иван Черезов - 23.19,7 (0 промахов). 2. Максим Максимов (оба - Удмуртия) - отставание +11,6 (1). 3. Николай Круглов (ХМАО) - +35,7 (0). 4. Сергей Рожков (Московская обл.) - +38,8 (0). 5. Артем Ушаков (Ульяновская - Мурманская обл.) - +47,8 (1). 6. Андрей Маковеев (Тюменская обл. - Тобольск) - +47,9 (2). 7. Олег Милованов (Красноярский край) - +48,7 (1). 8. Сергей Садовников (ХМАО) - +59,2 (1). 9. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - +1.01,7 (2). 10. Дмитрий Ярошенко (ХМАО - Новосибирская обл.) - +1.09,7 (2). Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Светлана Слепцова - 25.12,5 (1 промах). 2. Ольга Анисимова (обе - ХМАО) - +1.20,1 (0). 3. Наталья Соколова (Свердловская обл. - Новый Уренгой) - +2.23,0 (1). 4. Тора Бергер (Норвегия) - +2.33,8 (2). 5. Екатерина Шумилова (ХМАО) - +2.47,0 (2). 6. Яна Романова (Омская обл.) - +3.13 (0). 7. Оксана Неупокоева (Удмуртия) - +3.23 (3). 8. Наталья Гусева (Ленинградская обл.) - +3.26 (2).
Баба Яга Против!
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 186 |
Женская спринтерская гонка на 7,5 км завершилась победой Мартины Глагов!!! Второе место-Кати Вильхельм Третья-Тора Бергер Наши девушеи расположились следующим образом: Наталья Гусева стала 11-й, Слепцова - 15-й, Юрьева - 18-й , Моисеева - 24-й, Анисимова - 31-й, Неуповоева - 62-й, Петрова -72-й печально............
Баба Яга Против!
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 187 |
На чемпионат мира, который стартует в шведском Остерсунде 8 февраля, в составе женской сборной России приедут восемь спортсменок. Однако в итоговую заявку команды попадут только шесть из них. «Предварительно в заявку на чемпионат мира будут включены все восемь спортсменок - Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Татьяна Моисеева, Альбина Ахатова, Наталья Гусева, Ольга Анисимова, Оксана Неупокоева и Яна Романова, - рассказал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в интервью агентству «Весь спорт». - Я решил не прибегать к услугам Ульяны Денисовой, которая могла приехать к нам из России. Пусть лучше целенаправленно готовится к первенству Европы». «Чемпионат мира предстоит очень напряженный, за десять дней пройдут шесть гонок, - продолжил тренер. - При таком ритме важно иметь выбор. Все будет зависеть от того, кто как будет справляться с нагрузкой. Однако я не стану опровергать слова президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, что на чемпионат мира будут заявлены только шестеро. Такой вариант действительно существует. Пока я окончательно не определился - так же, как и с конкретным составом на каждую гонку. Слишком многое еще может измениться. Мы обсудим все уже на месте, в Остерсунде, с участием Александра Ивановича. Насколько я знаю, заявку мы должны подать не позднее 5 февраля. Немного времени еще есть, будем консультироваться, думать, обсуждать». Однако чуть позже Селифонов заявил, что все шансы выступить на ЧМ есть у Альбины Ахатовой. «Альбина вместе с командой провела тренировочный сбор в итальянском местечке Риднау и в четверг отправится в Остерсунд. Она нормально себя чувствует, готовясь наравне с остальными. Заметно прибавляет и в скорости, и в стрельбе». «Как я уже говорил, с окончательным составом на чемпионат мира и на отдельные его гонки я определюсь уже на месте, в Остерсунде. Но у Альбины есть все шансы выступить», - подчеркнул тренер.
Баба Яга Против!
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 188 |
Богалий-Титовец, Зайцева и Пылева включены в состав женской сборной России по биатлону на следующий сезон. Олимпийские чемпионки по биатлону Анна Богалий, Ольга Зайцева (обе – 2006 года в эстафете) и Ольга Пылева (2002 года в личной гонке) включены в предварительный состав сборной России по биатлону на следующий сезон. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов. «На вчерашнем тренерском совещании в Увате мы с Владимиром Аликиным назвали расширенные составы сборных страны на следующий сезон, - рассказал Александр Селифонов. – У мужчин в список вошли 16 человек, у меня – 18. В их числе, разумеется, все нынешние лидеры сборной, а также олимпийские чемпионки Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Ольга Пылева. Разговаривал недавно с Богалий-Титовец, она рвется в бой, хочет готовиться к полноценному сезону. Но сначала, конечно, этот состав должен пройти утверждение на тренерском совете. Окончательно ясно, кто, с кем и где будет готовиться, станет в мае, после углубленного медицинского обследования». ---------------------------------------------------------------------- Уле Айнар Бьорндален: «Уровень конкуренции в российском чемпионате на порядок выше, чем у нас» Спортсмен, занявший на соревнованиях 9-е и 13-е место, вряд ли станет центром внимания болельщиков и журналистов, если, конечно, речь не идет о самом титулованном биатлонисте современности Уле Айнаре Бьорндалене. После окончания преследования ему долгое время не удавалось покинуть стадион из-за желающих сфотографироваться с легендой и получить автограф. В гостинице во время вручения подарков от организаторов соревнований Бьорндален стал объектом внимания молодых спортсменов, большинство из которых впервые получили возможность посостязаться с ним на одной трассе. По окончании этой церемонии король биатлона дал для нашего сайта небольшое интервью. - Уле Айнар, вы каждый год участвуете в чемпионате Норвегии и последние два года выступали на российском первенстве. Можете сравнить организацию этих соревнований? - Пять лет назад чемпионаты Норвегии проводились далеко не на самом высоком уровне, но за последние три-четыре года очень многое изменилось: соревнования стали транслироваться по телевидению, а трасса и стрельбище соответствуют мировым стандартам биатлона. Соревнования, на которых я был в России, в Новосибирске и Увате также соответствуют этому уровню. Наши чемпионаты во многом схожи и по количеству участников, но уровень конкуренции в вашем чемпионате ощутимо выше. - В прошлом году, когда вы не смогли завоевать наград в спринте и преследовании, вы остались еще на пару дней, чтобы победить в масс-старте. Сейчас нет желания взять реванш? - (смеется). Я получаю неописуемое удовольствие, соревнуясь здесь, и с радостью бы остался, но, к сожалению, уже в субботу и воскресенье я должен присутствовать на детском мероприятии, где примет участие свыше 900 детей. Кроме того, сейчас я не в оптимальной форме и не могу быстро бежать. Поэтому не думаю, что у меня есть шансы победить в масс-старте. - Чувствуете, как вырос уровень российской сборной за последний сезон, прежде всего, в функциональной подготовке? - Ваши спортсмены за последние два года заметно улучшили свою лыжную подготовку. Вы посмотрите насколько плотные результаты на этом чемпионате. - Вы выиграли практически все в мировом биатлоне. Что еще заставляет вас оставаться в спорте, стремиться совершенствовать свою подготовку и покорять новые вершины? - Главный мой мотив – то, что мне просто нравится заниматься спортом. Моя следующая цель – Игры в Ванкувере, где очень хочется хорошо выступить. Надеюсь, что это у меня получится, а там посмотрим. - Стимулирует ли вас побитие новых рекордов, в частности, 86 кубковых побед, принадлежащих Ингмару Стенмарку и рекорд Александра Тихонова по количеству золотых медалей на чемпионате мира в биатлоне? - Это две совершенно разные задачи. Александр Тихонов был и остается легендой мирового биатлона. То, что он побеждал на четырех олимпиадах, говорит само за себя, а кроме этого он еще и 13-кратный чемпион мира. В этих результатах потрясающая стабильность. К тому же нельзя забывать, что в то время было намного меньше гонок, чем сейчас, поэтому у нас больше шансов завоевывать медали. Рекорд Стенмарка является моей ближайшей целью, и я надеюсь, что он мне покорится. - Собираетесь ли вы в ближайшие два года участвовать в лыжных стартах, в частности на ближайшем чемпионате мира и Олимпиаде в Ванкувере? - Возможно, на Олимпиаде я пробегу 15 километров. Но для этого я должен находиться в прекрасной форме, потому что у нас еще, как минимум, пять биатлонных дисциплин, а завоевание медалей в биатлоне – моя основная цель. В ближайшие два года я планирую пробежать пару этапов в лыжных гонках.
|
|
| | |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 190 |
В австрийском Хохфильцене мужская сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет 8-17 февраля в шведском Остерсунде. Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин. «Подготовка к чемпионату мира проходит в обычном режиме, - заверил Аликин. – Вот только два дня назад здесь случился сильный ветер, настоящий шторм. В одном месте даже труба упала, а на следующий день лил проливной дождь. Из-за этой неприятности мы пропустили одну стрелковую тренировку. В остальном работали по плану: лыжи, кроссы, тренаж». «В свете последних выступлений на этапах Кубка мира, особое внимание мы уделяем стрельбе. Ребята много работают самостоятельно, постоянно ищут оптимальный вариант на подъезде к стрельбищу. Идет работа над лыжами, обкатываем новые пары и варианты смазки». «Правда, сейчас все равно невозможно сказать, какая погода и какой снег будут в Остерсунде. Мы даже прогноз погоды не смотрим, чтоб лишний раз не загадывать. В прошлом году, когда бежали там этап Кубка мира, «красная» группа успела проехать по насту, а потом трасса превратилась в настоящее месиво. Но сложно сказать, будет ли то же самое на этот раз. Учитывая, что старты у нас в два часа дня, а один – даже в пять вечера, во второй половине дня вполне может подморозить, и тогда лыжня будет в порядке. К счастью, на чемпионате мира мы можем раскидать спортсменов по четырем стартовым группам. Решение, естественно, будем принимать на месте. То же относится и к определению состава на каждую конкретную гонку. Кто знает, может, кто-то устанет, у кого-то вдруг не пойдет… В общем, все это решится уже непосредственно в Остерсунде». Напомним, в составе сборной России в Хохфильцене к чемпионату мира в Остерсунде готовятся Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов.
Баба Яга Против!
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 191 |
Стреляите быстрее! Чемпионат страны в Увате завершил биатлонный сезон. «Спорт» подводит итоги вместе с наставниками команд. Первым оценил выступление подопечных старший тренер женской сборной Александр Селифонов. Екатерина Юрьева 6-е место в общем зачете Кубка мира (671 очко) По сравнению с прошлым сезоном Екатерина прибавила очень заметно. Что подтверждает и ее звание чемпионки мира в индивидуальной гонке в Остерсунде. Шаг вперед был сделан большой. Из недостатков Кати я бы выделил недостаточную скорострельность. Надо повышать... Светлана Слепцова 8-е место (579) Для дебютантки сборной три победы в сезоне на этапах Кубка мира — превосходный результат. Света — очень одаренная спортсменка. Хотя ей не помешает прибавить в «физике», улучшить психологическую устойчивость. Кроме того, Слепцова испытывает некоторые проблемы со здоровьем. Если помните, когда она заболела накануне одного из этапов, довольно долго избавлялась от последствий недуга. Татьяна Моисеева 20-е место (302) В плане «физики» Татьяна в минувшем сезоне уступала лидерам очень сильно. Летом спортсменка из-за трагедии в семье пропустила месяц тренировок. Поэтому немудрено, что сезон у нее выдался не совсем удачным. По-прежнему есть определенные проблемы со стрельбой. Кстати, по итогам двух сезонов Моисеева продемонстрировала удивительную стабильность — и тогда, и сейчас она заняла 20-е место в общем зачете Кубка мира. Альбина Ахатова 22-е место (292) Альбина, конечно же, достойна только похвалы. Но самая главная ее проблема — это здоровье. Ахатова очень талантлива, но 12 лет на самом высоком уровне в биатлоне все же сказываются. Организму Альбины все сложнее справляться с нагрузками. И сейчас самое главное для нее — нормально восстанавливаться после гонок. Потому что желание выступать у Ахатовой просто огромное. Ольга Анисимова 29-е место (187) Ольге в первую очередь не хватает скорости. По этой причине не совсем стабильно складывается и стрельба. Сейчас сложно сказать, сможет ли Анисимова прибавить, ведь Оля все-таки возрастная спортсменка. Рассчитывали, что она сможет достойно выступить на чемпионате Европы, но, к сожалению, надежды не оправдались. Наталья Гусева 30-е место (170) После бронзы прошлогоднего чемпионата мира мы надеялись, что Наталья продолжит прогрессировать. Увы, этого не произошло. Хотя потенциал очень высок. У спортсменки есть проблемы со здоровьем. Скоро она должна будет пройти обследование, и мы поймем, может сама Наталья устранить их либо же от нее это не зависит. В любом случае сезон-2007/2008 занести ей в актив нельзя. Оксана Неупокоева 42-е место (101) Оксане очень не хватает психологической устойчивости на официальных соревнованиях. Начинает волноваться и в итоге перегорает. Также у Оксаны присутствуют определенные технические огрехи. Но если устранить эти минусы, то перспективы Неупокоевой весьма высоки. Физически она готова очень прилично. Яна Романова 46-е место (57) Большой плюс Яны — это ее стабильная стрельба. Недаром она очень хорошо выступает в индивидуальных гонках на 15 км, где на первый план выходит работа на огневых рубежах. Серьезный минус Романовой — ее скорость. Но потенциал у нее огромный. Ульяна Денисова 56-е место (21) Ульяна — физически очень сильная девушка. Вот только с нервами совладать никак не может, отсюда и нестабильность на рубежах. Анна Кунаева 72-е место (7) Недостатков у Ани пока предостаточно — и в стрельбе, и в скорости, и в техническом плане. Также слабая «горнолыжная подготовка» — неуверенно выглядит при спусках. Но я считаю ее очень перспективной. Евгения Кравцова Евгения подключалась к команде еще в прошлом сезоне. В этом провела не так много гонок. Но проблем у нее по-прежнему хватает. В первую очередь в стрельбе. В биатлон Женя пришла из лыжного спорта, а чтобы освоить стрельбу, требуется много времени, да и на скорости бега процесс адаптации порой сказывается отрицательно. Но несколько четвертых мест на этапах Кубка Европы обнадеживают. Ольга Пылева Да, возвращение Ольги в спорт после двухлетней дисквалификации получилось не слишком удачным. Но Пылева — очень сильная и опытная спортсменка. Не сомневаюсь, что совсем скоро она наберет былую форму и проявит себя, как Ахатова. Анна Богалий-Титовец Желание выступать у Ани, как она говорит, не пропало. Так что не подумайте, что она ушла из спорта. Просто решила пропустить сезон-2007/2008. Насколько я знаю, Аня тренируется и в следующем сезоне должна вернуться. Ольга Зайцева Ольга родила позднее Альбины, и неудивительно, что не смогла показать хороших результатов, невнятно выглядела на этапах Кубка Европы. Думаю, в следующем сезоне олимпийская чемпионка Турина вернется на первые роли. Все медали россиянок на чемпионате мира–2008 (Остерсунд, Швеция) Спринт: Альбина Ахатова (серебро) Гонка преследования: Екатерина Юрьева (серебро), Альбина Ахатова (бронза) Индивидуальная гонка: Екатерина Юрьева (золото) Масс-старт: Екатерина Юрьева (бронза) Смешанная эстафета: Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева (бронза)
|
|
| | |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 193 |
Биатлонистка Ольга Пылева выступит на чемпионате Европы Красноярская биатлонистка Ольга Пылева, дисквалифицированая на два года за употребление допинга на Олимпиаде-2006 в Турине, сможет участвовать в чемпионате Европы по биатлону, сообщил РИА Новости в четверг глава краевого агентства по физической культуре и спорту Павел Ростовцев. Чемпионат Европы состоится в феврале этого года. "Срок ее дисквалификации истекает через две недели, и понимая, что Пылева действительно очень талантливая спортсменка и реализовала не все свои возможности, Союз биатлонистов России предоставил ей право выступать на чемпионате Европы, который пройдет во второй половине февраля, без отборов. Если Пылева захочет, она вернется в большой спорт", - сказал Ростовцев. По словам Ростовцева, неоднократного чемпиона мира по биатлону и серебряного призера Игр-2006, в последнее время Ольга Пылева активно тренируется под руководством своего тренера и мужа Валерия Медведцева. Ранее Валерий Медведцев заявлял о желании 32-летней Пылевой вернуться в большой спорт.
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 194 |
Екатерина ЮРЬЕВА: В отпуск хочу поехать на Мальту Для биатлонистки из ЦСКА Екатерины Юрьевой сезон 2007/2008 прошел удачно – первая победа на этапе Кубка мира, золото и серебро чемпионата мира. В интервью CSKA.ru Катя рассказала о поклонниках, которые дарят ей цветы и телефоны, о том, что ее начали узнавать на улицах, и поделилась планами на отпуск. «ЛЮБЛЮ ДЛИННЫЕ РОЗЫ» - Катерина, на прошедшем недавно в Увате чемпионате России вы не завоевали медалей. Почему? - Честно говоря, результат для меня на этот раз первостепенного значения не имел. Чемпионат России я рассматривала как отличную возможность плавно завершить столь увлекательный сезон. - Как вас встречали на родине после триумфального выступления на чемпионате мира? - В Москве меня встречало огромное количество журналистов, и это было здорово. Но самое большое впечатление осталось от приема в родном Чайковском. На следующий день после прилета, у мамы весь дом был заставлен букетами, а я жила у друзей. И там тоже все утопало в цветах – холл, лестница, второй этаж. Что-то невероятное! - А какие цветы вы предпочитаете? - Мне нравятся длинные розы (Катя показывает высоту от пола по пояс). - Как привлекают к себе внимание поклонники вашего таланта? - Про огромное количество букетов я уже сказала. Кроме того, когда выступаю на соревнованиях, мне постоянно приходят розы с пометкой «от доброжелателя». Кто это – не знаю. Были у меня и удивительные случаи проявления внимания. Один из поклонников после очередной гонки подарил мне сотовый телефон, на котором были только его фотографии и номер его мобильного. При этом мобильный он мне отдал без зарядного устройства и других аксессуаров. Предполагалось, что на следующий день мы также сможем встретиться, но я послала ему сообщение, в котором в вежливой форме ему отказала. А вообще мой главный поклонник — это моя мама, которая за меня очень сильно переживает. - Вы маму с собой на этапы Кубка мира или чемпионат планеты не берете? - Да что вы! Мама в силу своей эмоциональности не всегда даже по телевизору выдерживает просмотр гонки от старта до финиша. Как-то на заре моей карьеры я взяла ее на очередные соревнования, так мама после моего старта начала бегать по тем зонам, куда доступ закрыт, и обслуживающий персонал гонки долго пытался ее утихомирить (смеется). «МЕНЯ НАЧАЛИ УЗНАВАТЬ НА УЛИЦАХ» - Любите комментировать гонки других биатлонистов, когда сами уже пробежали? - Мой голос во время гонки телезрители могли слышать лишь однажды. Скажу я вам, что удовольствия от такой практики я не испытала (улыбается). Дело в том, что после моего старта меня пригласили помогать вести мужскую эстафету в паре с известным комментатором телеканала «Спорт» Дмитрием Губерниевым. Талант Дмитрия разговорить собеседника, конечно, не мог не повлиять на меня, но все же на всю гонку меня не хватило, и через некоторое время я попрощалась с телезрителями и с нескрываемым чувством облегчения покинула комментаторскую кабину. - После гонок журналисты, наверное, одолевают? - Не то слово. На звонки и сообщения успеваю отвечать только спустя два дня. А многие обижаются… - А на улицах узнают? - Да, теперь начали узнавать. Недавно пошла покупать себе летние тапочки, так продавец долго и пристально смотрела на меня, а потом не выдержала, познакомилась, правда, вот, все никак не могла вспомнить, каким видом спорта я занимаюсь… - Катя, расскажите, где вы останавливаетесь во время этапов соревнований? - Обычно организаторы заранее прорабатывают варианты размещения в гостиницы. Но не везде гостиничный бизнес развит на хорошем уровне, и иногда мы живем в мини-гостиницах, расположенных в частных домах. - Некоторые этапы Кубка мира, да и гонки чемпионата мира проходят в привлекательных для российского туриста местах. У вас не возникало желание во время отпуска вернуться туда? - Вы знаете, может для кого-то места проведения гонок и покажутся курортом, но только не для нас. Оберхоф, Рупольдинг, Холменколлен, Поклюка, Эстерсунд - звучит, конечно, красиво, но все это небольшие деревушки, поэтому об отдыхе в этих местах мысли меня не посещают. В то же время волею случая мне однажды довелось четыре дня находиться в Словении, в рамках подготовки к очередной гонке. Я взяла машину напрокат, доехала до Любляны, где мне очень понравилось гулять по улицам, да и по магазинам прошлась с удовольствием (улыбается). «ХОЧУ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК НА МАЛЬТУ» - В самолете, в автобусе, во время переездов с одного этапа на другой что делаете? - Честно? Сплю. Я так устаю, что больше ни на что сил не хватает. Причем заснуть могу практически везде. Даже вот еду, например, в машине с человеком, мы разговариваем, а я вырубаюсь. Ну, не каждый раз такое, конечно. Но организм сам чувствует, когда ему спать пора. - Вы говорили, что занимались греблей на байдарках. Сейчас часто катаетесь на лодочках? - Нет. Полтора года назад на юге катались в последний раз. А все ощущения – те же, что и раньше. Ведь если тренер однажды объяснил, как и что надо делать, организм запоминает и дальше работает на автомате. У меня был хороший тренер. - Впереди вас ожидает старт долгожданное событие для каждого спортсмена — отпуск. Как вы собираетесь отдохнуть на этот раз? - Первым делом я обязательно поеду на свадьбу своей подруги. Ну а после этого торжественного события я планирую отдохнуть на Мальте. Хочу подтянуть там свой английский. Он мне здорово пригодится - я ведь еще и студентка, учиться надо! Первое высшее образование у меня уже есть, сейчас получаю второе – учусь на факультете менеджмента в Академии образования.
|
|
| | |
|