Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Тотализатор Евро 2008
Vera
Награды: 769

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 181
Владимир Аликин: «Из-за шторма пропустили стрелковую тренировку»

Мужская сборная России по биатлону в австрийском Хохфильцене продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет 8-17 февраля в шведском Остерсунде.

«Подготовка к чемпионату мира проходит в обычном, рабочем режиме. Вот только два дня назад здесь случился сильный ветер, настоящий шторм. В одном месте даже труба упала, а на следующий день лил проливной дождь. Из-за этой неприятности мы пропустили одну стрелковую тренировку. В остальном работали по плану: лыжи, кроссы, тренаж. В свете последних выступлений на этапах Кубка мира, особое внимание мы уделяем стрельбе. Ребята много работают самостоятельно, тренажат, постоянно ищут оптимальный вариант на подъезде к стрельбищу. Идет работа над лыжами, обкатываем новые пары и варианты смазки. Правда, сейчас все равно невозможно сказать, какая погода и какой снег будут в Остерсунде. Мы даже прогноз погоды не смотрим, чтоб лишний раз не загадывать. В прошлом году, когда бежали там этап Кубка мира, «красная» группа успела проехать по насту, а потом трасса превратилась в настоящее месиво. Но сложно сказать, будет ли то же самое на этот раз. Учитывая, что старты у нас в два часа дня, а один – даже в пять вечера, во второй половине дня вполне может подморозить, и тогда лыжня будет в порядке. К счастью, на чемпионате мира мы можем раскидать спортсменов по четырем стартовым группам. Решение, естественно, будем принимать на месте. То же относится и к определению состава на каждую конкретную гонку. Кто знает, может, кто-то устанет, у кого-то вдруг не пойдет… В общем, все это решится уже непосредственно в Остерсунде», – сказал в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин.

Напомним, в составе сборной России в Хохфильцене к чемпионату мира в Остерсунде готовятся Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов.

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 182
Николай КРУГЛОВ: "КОГДА ОТХОДИШЬ НА ВТОРЫЕ РОЛИ, ТЕЛЕФОН МОЛЧИТ"

Серебряный призер Олимпийских игр в Турине, чемпион мира-2007 в эстафете, самый опытный из россиян, выступающих в Кубке мира, Николай Круглов в нынешнем году как бы отступил в тень. Победы Максима Чудова на чемпионате мира в Остерсунде, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова на этапах Кубка мира сделали свое дело. А ведь в активе Круглова четыре кубковые серебряные медали, золото и бронза в эстафете и смешанной эстафете чемпионата мира. Сам спортсмен прекрасно осознает ошибки, допущенные им в прошедшем сезоне, не собирается их повторять и в качестве недавно избранного капитана команды трезво оценивает достижения российской сборной в целом.

- Считаю, что для команды сезон сложился очень удачно. Самое лучшее доказательство тому - 11 медалей, завоеванных на чемпионате мира. Говорят же, что статистика - штука упрямая, а поскольку раньше сборной никогда не удавалось завоевывать такого количества наград, то и выступление наше - самое удачное. Понятно, что сравнивать нынешние медальные показатели с результатами 20-летней давности некорректно - ведь раньше программа чемпионатов была гораздо короче. Тем не менее считаю, что в сравнении с несколькими последними сезонами у нас огромный прорыв. Самое приятное, что в Остерсунде в медалях было очень много спортсменов. Раньше, как правило, награды получала пара человек, входящих в число лидеров, и никаких сюрпризов, по сути, не было. В этом году на мировом первенстве у нас девять человек с медалями. Это говорит лишь о том, что конкуренция в команде, а именно она - двигатель прогресса, сильна.

- Неужели? Мне кажется, есть спортсмены, которые способны многое показать в ходе конкурентной борьбы, но есть и те, которые более плодотворно трудятся в дружественной обстановке.

- Я говорю о конкуренции, не имея в виду какую-то конфликтную ситуацию, когда все друг с другом на ножах. Класс спортсмена заключается в умении бороться и конкурировать с товарищами по команде на трассе, а не за ее пределами. Какой смысл держать себя в состоянии напряжения круглые сутки? Спортсмены сборной проводят вместе по 10 месяцев в году и если все начнут демонстрировать свои амбиции, из этого ничего хорошего не выйдет. Команда - наш второй, если не первый (!), дом. И меня радует, что сегодня у нас сплоченный, работоспособный коллектив, в котором на фоне высокой конкуренции очень хорошая обстановка.

- Выступление и сборной в целом, и ее мужской части в нынешнем сезоне получилось гораздо ярче, чем даже в прошлом. Тем более удивительно, что в Кубке наций мы заняли не первое, как в прошлом году, место.

- Да, мы остались вторыми, вслед за норвежцами. Это факт. Но не показатель. У норвежской команды сегодня серьезная дружина - работоспособная, показывающая высочайший результат. К тому же, на мой взгляд, система подсчета очков в зачет Кубка наций не совсем совершенна. Может быть, и в этом тоже заключается причина нашего второго места. Но, если не зацикливаться на этом, считаю выступление россиян в этом сезоне более чем достойным. Какой-либо другой оценки быть не может. И нынешнее наше положение - в первую очередь заслуга тренеров.

- В начале сезона лидером сборной был Дмитрий Ярошенко, в феврале два Максима - Чудов и Максимов. Кто мог ожидать такого всплеска от последнего? Ведь тем, кто не изучает результаты европейских соревнований, его имя было совершенно неизвестно.

- Даже для меня его выступление было сюрпризом! В силу определенных обстоятельств спортсмену выпало бежать на чемпионате мира, и, поверьте, отнюдь не каждому удается вот так, не на 100, а на все 200 процентов использовать свой шанс.

У нас действительно очень подравнялся коллектив. Показательный момент: после побед и медалей чемпионата мира Чудов был лидером команды, но так случилось, что он приболел и не выступал на оставшихся до конца сезона этапах Кубка мира, и ведь ничего страшного не произошло - выступление сборной и без него было очень ярким, команда осталась боеспособной, продолжающей добиваться добротных результатов. В конце года проявил себя Андрей Маковеев, что еще раз показывает - хорошее выступление команды это тенденция.

- И все-таки в нынешнем сезоне основная нагрузка по отражению атак поклонников и прессы выпала на Чудова.

- Да... С одной стороны, он был очень рад, с другой - сумел, на мой взгляд, отстраниться от ажиотажа - выключал телефон, ограничивал общение. Это, поверьте, немаловажный момент. Перед гонкой требуется максимальная концентрация, а после нее вообще не хочется ничего вспоминать. Да и не нужно это. Только лишние волнения и переживания.

После любого хорошего выступления спортсмен попадает под некий психологический пресс. Появляется очень много отвлекающих моментов. Иногда по полчаса приходится стоять в окружении болельщиков... Не хочу никого обидеть, но я прекрасно понимаю, что для любого человека нет разницы, у кого брать автограф, - у Круглова, Чудова, Ярошенко, Черезова, Иванова или Петрова. Ты, парень, сегодня хорошо выступил, давай расписывайся, а назавтра выступил плохо - извини, родной, ты не с нами. Такое отношение нужно принимать, и пропускать дифирамбы мимо ушей. Все это сиюминутно. Когда ты на гребне успеха, батарейка мобильного телефона не выдерживает обилия звонков, когда отходишь на вторые роли, телефон молчит.

- Вы-то, когда успели понять, что людское внимание проходящее?

- У меня папа - двукратный олимпийский чемпион... Мне 26 лет. Я с глазами и с ушами, многое видел за свою жизнь и сделал выводы.

- А на каком месте в плеяде звезд нашей сборной в нынешнем году находитесь вы сами?

- Мне сложно дать оценку самому себе, могу лишь поделиться своими мыслями. Считаю, что в принципе этот год сложился не так уж плохо - четыре вторых места в личных гонках я завоевал. Если же судить по медалям чемпионата мира, то у меня вообще положительная динамика: золото и бронза. Что касается личных амбиций, то получилось не все, что задумывал. Расстройства по этому поводу в общем-то нет, только чувство неудовлетворенности. Но, знаете, моменты, когда что-то не получается, тоже очень важны. Неудачи четко говорят о том, что что-то было не сделано. Ведь иногда бывает где-то недоработал, слабину дал, а в гонках вдруг все получилось. Вот и создается ощущение, что бог с ними, с просчетами, ведь все же сложилось нормально. В итоге хочешь не хочешь, а забываешь, что где-то что-то не доделал, и продолжаешь идти дальше в неправильном направлении. Потому-то в глубине души я даже доволен, что все так получилось. Это не даст мне лишний раз расслабиться, позволит в будущем акцентировать свое внимание на каких-то необходимых вещах, более ответственно подходить к мелочам. Ведь в нашем виде спорта мелочей нет. И даже те нюансы, которые в повседневной жизни кажутся совершенно несущественными и незначительными, в жизни спортсмена играют большую роль.

- То есть вы готовы к работе над ошибками?

- Есть два типа людей. Одни, если у них что-то не получается, сразу опускают руки и бросают дело. Другие, напротив, после неудач мобилизуются и делают все для того, чтобы достичь требуемого результата. Я себя отношу ко второй группе. Неудовлетворительный результат для меня дополнительная и сильная мотивация. А ее то как раз в последние годы стало маловато. Иногда очень сложно себя заставлять что-то делать.

- Может быть, относительно неудачное выступление в Остерсунде вам поможет?

- Для меня это будет толчком, и надеюсь, в правильном направлении. Мало того, эффект от произошедшего уже есть - сужу по своим выступлениям на двух последних этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Несмотря на относительный провал в личных гонках чемпионата мира, я не расслабился, как это бывало прежде после мировых первенств, а заставил себя мобилизоваться.

- Ваши две медали чемпионата мира - это своеобразный бонус?

- В смысле случайность? В нашем виде спорта ничего случайного не бывает. Были у меня и задачи, касающиеся личных выступлений, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Теперь вот думаю, как на следующий год исключить все ошибки и решить те задачи, что я перед собой поставил.

- Чудов еще в декабре делился планами на ударный февраль. И они реализовались. Вы тоже наверняка планировали выход на пик формы к февралю?

- Безусловно. И в принципе по сезону все получилось, за исключением одного момента: перед чемпионатом мира я набрал очень хорошую форму, но на сборе перебрал с нагрузками. Это мое мнение, с которым тренеры, может быть, и не согласятся. Но я убежден, что при подготовке к ответственному старту к каждому спортсмену нужно подходить индивидуально. Если спортсмен не в лучшей форме, то имеет смысл проводить серьезную работу, а когда он уже набрал оптимальную, главная задача ее удержать. И тренироваться тут уже бессмысленно. Мы долго на эту тему дискутировали с Владимиром Александровичем (Аликиным. - Прим. "СЭ"), и он меня убедил, что надо еще потренироваться, не надо расслабляться. Как показал чемпионат мира, мое мнение было ближе к истине. Здесь нет никаких обид. Это опыт, который следует учесть в будущем, чтобы не допускать подобных ошибок. Я готов отстаивать свое мнение, и у меня есть свои доводы. Рад, что не полетел после чемпионата мира в Корею, а уехал в Ханты-Мансийск. Недельку покатался, восстановился, набрался сил, и результат в гонках Ханты-Мансийска и Холменколлена налицо.

- Сейчас кто-то подумает, что вы конфликтуете с Аликиным.

- (Улыбается.) Конечно, нет. Есть разница во мнениях, есть и диалог. В процессе дискуссии растут и спортсмены, и тренеры. Рождается истина.

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 183
У Ярошенко на второй стрельбе пять попаданий,но по чужой мишени! Бывает и такое...

romano
Награды: 361

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 184
Шипулин и Блинов попали в призеры
Во вторник на чемпионате мира по биатлону среди юниоров француз Жан Ботри выиграл индивидуальную гонку на 15 км. Всего 0,6 секунды проиграл ему россиянин Антон Шипулин. Бронза досталась еще одному российскому биатлонисту Дмитрию Блинову.

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 185
В среду на открытом чемпионате России по биатлону в Увате Тюменской области прошла спринтерская гонка на 10 км.

Ее победителем стал двукратный чемпион мира в эстафете Иван Черезов. Знаменитый норвежец Уле-Айнар Бьорндален занял девятое место с отставанием в более чем минуту от Черезова. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

У женщин на спринтерской дистанции протяженностью 7,5 км не было равных Светлане Слепцовой. Гость соревнований норвежка Тора Бергер заняла четвертое место, отстав от победителя на две с половиной минуты.

Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Иван Черезов - 23.19,7 (0 промахов). 2. Максим Максимов (оба - Удмуртия) - отставание +11,6 (1). 3. Николай Круглов (ХМАО) - +35,7 (0). 4. Сергей Рожков (Московская обл.) - +38,8 (0). 5. Артем Ушаков (Ульяновская - Мурманская обл.) - +47,8 (1). 6. Андрей Маковеев (Тюменская обл. - Тобольск) - +47,9 (2). 7. Олег Милованов (Красноярский край) - +48,7 (1). 8. Сергей Садовников (ХМАО) - +59,2 (1). 9. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - +1.01,7 (2). 10. Дмитрий Ярошенко (ХМАО - Новосибирская обл.) - +1.09,7 (2).

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Светлана Слепцова - 25.12,5 (1 промах). 2. Ольга Анисимова (обе - ХМАО) - +1.20,1 (0). 3. Наталья Соколова (Свердловская обл. - Новый Уренгой) - +2.23,0 (1). 4. Тора Бергер (Норвегия) - +2.33,8 (2). 5. Екатерина Шумилова (ХМАО) - +2.47,0 (2). 6. Яна Романова (Омская обл.) - +3.13 (0). 7. Оксана Неупокоева (Удмуртия) - +3.23 (3). 8. Наталья Гусева (Ленинградская обл.) - +3.26 (2).

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 186
Женская спринтерская гонка на 7,5 км завершилась победой Мартины Глагов!!!

Второе место-Кати Вильхельм

Третья-Тора Бергер

Наши девушеи расположились следующим образом:

Наталья Гусева стала 11-й, Слепцова - 15-й, Юрьева - 18-й , Моисеева - 24-й, Анисимова - 31-й, Неуповоева - 62-й, Петрова -72-й

печально............

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 187
На чемпионат мира, который стартует в шведском Остерсунде 8 февраля, в составе женской сборной России приедут восемь спортсменок. Однако в итоговую заявку команды попадут только шесть из них.

«Предварительно в заявку на чемпионат мира будут включены все восемь спортсменок - Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Татьяна Моисеева, Альбина Ахатова, Наталья Гусева, Ольга Анисимова, Оксана Неупокоева и Яна Романова, - рассказал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в интервью агентству «Весь спорт». - Я решил не прибегать к услугам Ульяны Денисовой, которая могла приехать к нам из России. Пусть лучше целенаправленно готовится к первенству Европы».

«Чемпионат мира предстоит очень напряженный, за десять дней пройдут шесть гонок, - продолжил тренер. - При таком ритме важно иметь выбор. Все будет зависеть от того, кто как будет справляться с нагрузкой. Однако я не стану опровергать слова президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, что на чемпионат мира будут заявлены только шестеро. Такой вариант действительно существует. Пока я окончательно не определился - так же, как и с конкретным составом на каждую гонку. Слишком многое еще может измениться. Мы обсудим все уже на месте, в Остерсунде, с участием Александра Ивановича. Насколько я знаю, заявку мы должны подать не позднее 5 февраля. Немного времени еще есть, будем консультироваться, думать, обсуждать».

Однако чуть позже Селифонов заявил, что все шансы выступить на ЧМ есть у Альбины Ахатовой. «Альбина вместе с командой провела тренировочный сбор в итальянском местечке Риднау и в четверг отправится в Остерсунд. Она нормально себя чувствует, готовясь наравне с остальными. Заметно прибавляет и в скорости, и в стрельбе».

«Как я уже говорил, с окончательным составом на чемпионат мира и на отдельные его гонки я определюсь уже на месте, в Остерсунде. Но у Альбины есть все шансы выступить», - подчеркнул тренер.

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 188
Богалий-Титовец, Зайцева и Пылева включены в состав женской сборной России по биатлону на следующий сезон.

Олимпийские чемпионки по биатлону Анна Богалий, Ольга Зайцева (обе – 2006 года в эстафете) и Ольга Пылева (2002 года в личной гонке) включены в предварительный состав сборной России по биатлону на следующий сезон. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов.

«На вчерашнем тренерском совещании в Увате мы с Владимиром Аликиным назвали расширенные составы сборных страны на следующий сезон, - рассказал Александр Селифонов. – У мужчин в список вошли 16 человек, у меня – 18. В их числе, разумеется, все нынешние лидеры сборной, а также олимпийские чемпионки Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Ольга Пылева. Разговаривал недавно с Богалий-Титовец, она рвется в бой, хочет готовиться к полноценному сезону. Но сначала, конечно, этот состав должен пройти утверждение на тренерском совете. Окончательно ясно, кто, с кем и где будет готовиться, станет в мае, после углубленного медицинского обследования».
----------------------------------------------------------------------
Уле Айнар Бьорндален: «Уровень конкуренции в российском чемпионате на порядок выше, чем у нас»

Спортсмен, занявший на соревнованиях 9-е и 13-е место, вряд ли станет центром внимания болельщиков и журналистов, если, конечно, речь не идет о самом титулованном биатлонисте современности Уле Айнаре Бьорндалене. После окончания преследования ему долгое время не удавалось покинуть стадион из-за желающих сфотографироваться с легендой и получить автограф.

В гостинице во время вручения подарков от организаторов соревнований Бьорндален стал объектом внимания молодых спортсменов, большинство из которых впервые получили возможность посостязаться с ним на одной трассе. По окончании этой церемонии король биатлона дал для нашего сайта небольшое интервью.

- Уле Айнар, вы каждый год участвуете в чемпионате Норвегии и последние два года выступали на российском первенстве. Можете сравнить организацию этих соревнований?

- Пять лет назад чемпионаты Норвегии проводились далеко не на самом высоком уровне, но за последние три-четыре года очень многое изменилось: соревнования стали транслироваться по телевидению, а трасса и стрельбище соответствуют мировым стандартам биатлона. Соревнования, на которых я был в России, в Новосибирске и Увате также соответствуют этому уровню. Наши чемпионаты во многом схожи и по количеству участников, но уровень конкуренции в вашем чемпионате ощутимо выше.

- В прошлом году, когда вы не смогли завоевать наград в спринте и преследовании, вы остались еще на пару дней, чтобы победить в масс-старте. Сейчас нет желания взять реванш?

- (смеется). Я получаю неописуемое удовольствие, соревнуясь здесь, и с радостью бы остался, но, к сожалению, уже в субботу и воскресенье я должен присутствовать на детском мероприятии, где примет участие свыше 900 детей. Кроме того, сейчас я не в оптимальной форме и не могу быстро бежать. Поэтому не думаю, что у меня есть шансы победить в масс-старте.

- Чувствуете, как вырос уровень российской сборной за последний сезон, прежде всего, в функциональной подготовке?

- Ваши спортсмены за последние два года заметно улучшили свою лыжную подготовку. Вы посмотрите насколько плотные результаты на этом чемпионате.

- Вы выиграли практически все в мировом биатлоне. Что еще заставляет вас оставаться в спорте, стремиться совершенствовать свою подготовку и покорять новые вершины?

- Главный мой мотив – то, что мне просто нравится заниматься спортом. Моя следующая цель – Игры в Ванкувере, где очень хочется хорошо выступить. Надеюсь, что это у меня получится, а там посмотрим.

- Стимулирует ли вас побитие новых рекордов, в частности, 86 кубковых побед, принадлежащих Ингмару Стенмарку и рекорд Александра Тихонова по количеству золотых медалей на чемпионате мира в биатлоне?

- Это две совершенно разные задачи. Александр Тихонов был и остается легендой мирового биатлона. То, что он побеждал на четырех олимпиадах, говорит само за себя, а кроме этого он еще и 13-кратный чемпион мира. В этих результатах потрясающая стабильность. К тому же нельзя забывать, что в то время было намного меньше гонок, чем сейчас, поэтому у нас больше шансов завоевывать медали. Рекорд Стенмарка является моей ближайшей целью, и я надеюсь, что он мне покорится.

- Собираетесь ли вы в ближайшие два года участвовать в лыжных стартах, в частности на ближайшем чемпионате мира и Олимпиаде в Ванкувере?

- Возможно, на Олимпиаде я пробегу 15 километров. Но для этого я должен находиться в прекрасной форме, потому что у нас еще, как минимум, пять биатлонных дисциплин, а завоевание медалей в биатлоне – моя основная цель. В ближайшие два года я планирую пробежать пару этапов в лыжных гонках.

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 189
Опять немки лидируют... А где Ахатова и Зайцева, не участвовали? Неупокоевой и Петровой надо участвовать только в российском чемпе...

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 190
В австрийском Хохфильцене мужская сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет 8-17 февраля в шведском Остерсунде.

Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин.

«Подготовка к чемпионату мира проходит в обычном режиме, - заверил Аликин. – Вот только два дня назад здесь случился сильный ветер, настоящий шторм. В одном месте даже труба упала, а на следующий день лил проливной дождь. Из-за этой неприятности мы пропустили одну стрелковую тренировку. В остальном работали по плану: лыжи, кроссы, тренаж».

«В свете последних выступлений на этапах Кубка мира, особое внимание мы уделяем стрельбе. Ребята много работают самостоятельно, постоянно ищут оптимальный вариант на подъезде к стрельбищу. Идет работа над лыжами, обкатываем новые пары и варианты смазки».

«Правда, сейчас все равно невозможно сказать, какая погода и какой снег будут в Остерсунде. Мы даже прогноз погоды не смотрим, чтоб лишний раз не загадывать. В прошлом году, когда бежали там этап Кубка мира, «красная» группа успела проехать по насту, а потом трасса превратилась в настоящее месиво. Но сложно сказать, будет ли то же самое на этот раз. Учитывая, что старты у нас в два часа дня, а один – даже в пять вечера, во второй половине дня вполне может подморозить, и тогда лыжня будет в порядке. К счастью, на чемпионате мира мы можем раскидать спортсменов по четырем стартовым группам. Решение, естественно, будем принимать на месте. То же относится и к определению состава на каждую конкретную гонку. Кто знает, может, кто-то устанет, у кого-то вдруг не пойдет… В общем, все это решится уже непосредственно в Остерсунде».

Напомним, в составе сборной России в Хохфильцене к чемпионату мира в Остерсунде готовятся Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов.

Баба Яга Против!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 191
Стреляите быстрее!

Чемпионат страны в Увате завершил биатлонный сезон. «Спорт» подводит итоги вместе с наставниками команд. Первым оценил выступление подопечных старший тренер женской сборной Александр Селифонов.

Екатерина Юрьева 6-е место в общем зачете Кубка мира (671 очко)
По сравнению с прошлым сезоном Екатерина прибавила очень заметно. Что подтверждает и ее звание чемпионки мира в индивидуальной гонке в Остерсунде. Шаг вперед был сделан большой. Из недостатков Кати я бы выделил недостаточную скорострельность. Надо повышать...

Светлана Слепцова 8-е место (579)
Для дебютантки сборной три победы в сезоне на этапах Кубка мира — превосходный результат. Света — очень одаренная спортсменка. Хотя ей не помешает прибавить в «физике», улучшить психологическую устойчивость. Кроме того, Слепцова испытывает некоторые проблемы со здоровьем. Если помните, когда она заболела накануне одного из этапов, довольно долго избавлялась от последствий недуга.

Татьяна Моисеева 20-е место (302)
В плане «физики» Татьяна в минувшем сезоне уступала лидерам очень сильно. Летом спортсменка из-за трагедии в семье пропустила месяц тренировок. Поэтому немудрено, что сезон у нее выдался не совсем удачным. По-прежнему есть определенные проблемы со стрельбой. Кстати, по итогам двух сезонов Моисеева продемонстрировала удивительную стабильность — и тогда, и сейчас она заняла 20-е место в общем зачете Кубка мира.

Альбина Ахатова 22-е место (292)
Альбина, конечно же, достойна только похвалы. Но самая главная ее проблема — это здоровье. Ахатова очень талантлива, но 12 лет на самом высоком уровне в биатлоне все же сказываются. Организму Альбины все сложнее справляться с нагрузками. И сейчас самое главное для нее — нормально восстанавливаться после гонок. Потому что желание выступать у Ахатовой просто огромное.

Ольга Анисимова 29-е место (187)
Ольге в первую очередь не хватает скорости. По этой причине не совсем стабильно складывается и стрельба. Сейчас сложно сказать, сможет ли Анисимова прибавить, ведь Оля все-таки возрастная спортсменка. Рассчитывали, что она сможет достойно выступить на чемпионате Европы, но, к сожалению, надежды не оправдались.

Наталья Гусева 30-е место (170)
После бронзы прошлогоднего чемпионата мира мы надеялись, что Наталья продолжит прогрессировать. Увы, этого не произошло. Хотя потенциал очень высок. У спортсменки есть проблемы со здоровьем. Скоро она должна будет пройти обследование, и мы поймем, может сама Наталья устранить их либо же от нее это не зависит. В любом случае сезон-2007/2008 занести ей в актив нельзя.

Оксана Неупокоева 42-е место (101)
Оксане очень не хватает психологической устойчивости на официальных соревнованиях. Начинает волноваться и в итоге перегорает. Также у Оксаны присутствуют определенные технические огрехи. Но если устранить эти минусы, то перспективы Неупокоевой весьма высоки. Физически она готова очень прилично.

Яна Романова 46-е место (57)
Большой плюс Яны — это ее стабильная стрельба. Недаром она очень хорошо выступает в индивидуальных гонках на 15 км, где на первый план выходит работа на огневых рубежах. Серьезный минус Романовой — ее скорость. Но потенциал у нее огромный.

Ульяна Денисова 56-е место (21)
Ульяна — физически очень сильная девушка. Вот только с нервами совладать никак не может, отсюда и нестабильность на рубежах.

Анна Кунаева 72-е место (7)
Недостатков у Ани пока предостаточно — и в стрельбе, и в скорости, и в техническом плане. Также слабая «горнолыжная подготовка» — неуверенно выглядит при спусках. Но я считаю ее очень перспективной.

Евгения Кравцова
Евгения подключалась к команде еще в прошлом сезоне. В этом провела не так много гонок. Но проблем у нее по-прежнему хватает. В первую очередь в стрельбе. В биатлон Женя пришла из лыжного спорта, а чтобы освоить стрельбу, требуется много времени, да и на скорости бега процесс адаптации порой сказывается отрицательно. Но несколько четвертых мест на этапах Кубка Европы обнадеживают.

Ольга Пылева
Да, возвращение Ольги в спорт после двухлетней дисквалификации получилось не слишком удачным. Но Пылева — очень сильная и опытная спортсменка. Не сомневаюсь, что совсем скоро она наберет былую форму и проявит себя, как Ахатова.

Анна Богалий-Титовец
Желание выступать у Ани, как она говорит, не пропало. Так что не подумайте, что она ушла из спорта. Просто решила пропустить сезон-2007/2008. Насколько я знаю, Аня тренируется и в следующем сезоне должна вернуться.

Ольга Зайцева
Ольга родила позднее Альбины, и неудивительно, что не смогла показать хороших результатов, невнятно выглядела на этапах Кубка Европы. Думаю, в следующем сезоне олимпийская чемпионка Турина вернется на первые роли.

Все медали россиянок на чемпионате мира–2008 (Остерсунд, Швеция)

Спринт: Альбина Ахатова (серебро)

Гонка преследования: Екатерина Юрьева (серебро), Альбина Ахатова (бронза)

Индивидуальная гонка: Екатерина Юрьева (золото)

Масс-старт: Екатерина Юрьева (бронза)

Смешанная эстафета: Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева (бронза)

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 192
Ахатовой и Зайцевой что-тоне вчера, ни сегодня в заявке не было, может они пропускают первый этап..........
надо глянуть

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 193
Биатлонистка Ольга Пылева выступит на чемпионате Европы

Красноярская биатлонистка Ольга Пылева, дисквалифицированая на два года за употребление допинга на Олимпиаде-2006 в Турине, сможет участвовать в чемпионате Европы по биатлону, сообщил РИА Новости в четверг глава краевого агентства по физической культуре и спорту Павел Ростовцев.

Чемпионат Европы состоится в феврале этого года. "Срок ее дисквалификации истекает через две недели, и понимая, что Пылева действительно очень талантливая спортсменка и реализовала не все свои возможности, Союз биатлонистов России предоставил ей право выступать на чемпионате Европы, который пройдет во второй половине февраля, без отборов. Если Пылева захочет, она вернется в большой спорт", - сказал Ростовцев.

По словам Ростовцева, неоднократного чемпиона мира по биатлону и серебряного призера Игр-2006, в последнее время Ольга Пылева активно тренируется под руководством своего тренера и мужа Валерия Медведцева.

Ранее Валерий Медведцев заявлял о желании 32-летней Пылевой вернуться в большой спорт.

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 194
Екатерина ЮРЬЕВА: В отпуск хочу поехать на Мальту

Для биатлонистки из ЦСКА Екатерины Юрьевой сезон 2007/2008 прошел удачно – первая победа на этапе Кубка мира, золото и серебро чемпионата мира. В интервью CSKA.ru Катя рассказала о поклонниках, которые дарят ей цветы и телефоны, о том, что ее начали узнавать на улицах, и поделилась планами на отпуск.

«ЛЮБЛЮ ДЛИННЫЕ РОЗЫ»

- Катерина, на прошедшем недавно в Увате чемпионате России вы не завоевали медалей. Почему?

- Честно говоря, результат для меня на этот раз первостепенного значения не имел. Чемпионат России я рассматривала как отличную возможность плавно завершить столь увлекательный сезон.

- Как вас встречали на родине после триумфального выступления на чемпионате мира?

- В Москве меня встречало огромное количество журналистов, и это было здорово. Но самое большое впечатление осталось от приема в родном Чайковском. На следующий день после прилета, у мамы весь дом был заставлен букетами, а я жила у друзей. И там тоже все утопало в цветах – холл, лестница, второй этаж. Что-то невероятное!

- А какие цветы вы предпочитаете?

- Мне нравятся длинные розы (Катя показывает высоту от пола по пояс).

- Как привлекают к себе внимание поклонники вашего таланта?

- Про огромное количество букетов я уже сказала. Кроме того, когда выступаю на соревнованиях, мне постоянно приходят розы с пометкой «от доброжелателя». Кто это – не знаю. Были у меня и удивительные случаи проявления внимания. Один из поклонников после очередной гонки подарил мне сотовый телефон, на котором были только его фотографии и номер его мобильного. При этом мобильный он мне отдал без зарядного устройства и других аксессуаров. Предполагалось, что на следующий день мы также сможем встретиться, но я послала ему сообщение, в котором в вежливой форме ему отказала. А вообще мой главный поклонник — это моя мама, которая за меня очень сильно переживает.

- Вы маму с собой на этапы Кубка мира или чемпионат планеты не берете?

- Да что вы! Мама в силу своей эмоциональности не всегда даже по телевизору выдерживает просмотр гонки от старта до финиша. Как-то на заре моей карьеры я взяла ее на очередные соревнования, так мама после моего старта начала бегать по тем зонам, куда доступ закрыт, и обслуживающий персонал гонки долго пытался ее утихомирить (смеется).

«МЕНЯ НАЧАЛИ УЗНАВАТЬ НА УЛИЦАХ»

- Любите комментировать гонки других биатлонистов, когда сами уже пробежали?

- Мой голос во время гонки телезрители могли слышать лишь однажды. Скажу я вам, что удовольствия от такой практики я не испытала (улыбается). Дело в том, что после моего старта меня пригласили помогать вести мужскую эстафету в паре с известным комментатором телеканала «Спорт» Дмитрием Губерниевым. Талант Дмитрия разговорить собеседника, конечно, не мог не повлиять на меня, но все же на всю гонку меня не хватило, и через некоторое время я попрощалась с телезрителями и с нескрываемым чувством облегчения покинула комментаторскую кабину.

- После гонок журналисты, наверное, одолевают?

- Не то слово. На звонки и сообщения успеваю отвечать только спустя два дня. А многие обижаются…

- А на улицах узнают?

- Да, теперь начали узнавать. Недавно пошла покупать себе летние тапочки, так продавец долго и пристально смотрела на меня, а потом не выдержала, познакомилась, правда, вот, все никак не могла вспомнить, каким видом спорта я занимаюсь…

- Катя, расскажите, где вы останавливаетесь во время этапов соревнований?

- Обычно организаторы заранее прорабатывают варианты размещения в гостиницы. Но не везде гостиничный бизнес развит на хорошем уровне, и иногда мы живем в мини-гостиницах, расположенных в частных домах.

- Некоторые этапы Кубка мира, да и гонки чемпионата мира проходят в привлекательных для российского туриста местах. У вас не возникало желание во время отпуска вернуться туда?

- Вы знаете, может для кого-то места проведения гонок и покажутся курортом, но только не для нас. Оберхоф, Рупольдинг, Холменколлен, Поклюка, Эстерсунд - звучит, конечно, красиво, но все это небольшие деревушки, поэтому об отдыхе в этих местах мысли меня не посещают. В то же время волею случая мне однажды довелось четыре дня находиться в Словении, в рамках подготовки к очередной гонке. Я взяла машину напрокат, доехала до Любляны, где мне очень понравилось гулять по улицам, да и по магазинам прошлась с удовольствием (улыбается).

«ХОЧУ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК НА МАЛЬТУ»

- В самолете, в автобусе, во время переездов с одного этапа на другой что делаете?

- Честно? Сплю. Я так устаю, что больше ни на что сил не хватает. Причем заснуть могу практически везде. Даже вот еду, например, в машине с человеком, мы разговариваем, а я вырубаюсь. Ну, не каждый раз такое, конечно. Но организм сам чувствует, когда ему спать пора.

- Вы говорили, что занимались греблей на байдарках. Сейчас часто катаетесь на лодочках?

- Нет. Полтора года назад на юге катались в последний раз. А все ощущения – те же, что и раньше. Ведь если тренер однажды объяснил, как и что надо делать, организм запоминает и дальше работает на автомате. У меня был хороший тренер.

- Впереди вас ожидает старт долгожданное событие для каждого спортсмена — отпуск. Как вы собираетесь отдохнуть на этот раз?

- Первым делом я обязательно поеду на свадьбу своей подруги. Ну а после этого торжественного события я планирую отдохнуть на Мальте. Хочу подтянуть там свой английский.
Он мне здорово пригодится - я ведь еще и студентка, учиться надо! Первое высшее образование у меня уже есть, сейчас получаю второе – учусь на факультете менеджмента в Академии образования.

romano

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 195
Ахатова появится на следующем этапе, который стартует в Хохфильцене (Австрия), а Зайцева взята в качестве запасной, и выйдет только при форс-мажоре в наших рядах

Баба Яга Против!

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS