Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Тотализатор Евро 2008
Vera
Награды: 769

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 196
Международная федерация биатлона (IBU) объявила, что анализ допинг-пробы В 32-летней финки Кайсы Варис подтвердил наличие ЕРО.

Напомним, что положительный результат дала первая проба, взятая у спортсменки в начале января. Варис - бывшая лыжница. Она уже отбывала двухлетнюю допинг-дисквалификацию после лыжного чемпионата мира-2003. Теперь Варис грозит пожизненное отлучение от спорта.

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:44 | Сообщение # 197
Ранее специально для «Спорта» итоги выступлений женской биатлонной команды оценил старший тренер биатлонисток Александр Селифонов. Теперь очередь старшего тренера мужской команды Владимира Аликина.

Дмитрий Ярошенко. 2-е место в общем зачете Кубка мира (696 очков)

Сезон Дмитрию пошел на пользу. Во-первых, он стал более уверенным на трассе, нежели в прошлом году, когда только дебютировал в сборной. В работе с Димой очень важно не переборщить с нагрузками. Он возрастной спортсмен, его надо готовить к стартам очень аккуратно. А нам в первую очередь необходимо подвести его в оптимальной форме к Олимпиаде в Ванкувере. Также не совсем хорошо у Ярошенко идет стрельба стоя. Ну и еще один недостаток Дмитрия — это невнимательность. Дважды в сезоне стрелять не по своим мишеням недопустимо. Но это, считаю, дело поправимое.

Иван Черезов. 4-е место (573)

В целом, Иван провел довольно неплохой сезон, который как начался у него с победы в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Контиолахти, так и закончился победой в этой же дисциплине на заключительном этапе в Холменколлене. Были, конечно, и откровенно провальные этапы, но весь год выступать хорошо невозможно. Кроме того, перед началом сезона у Ивана родился сын (он появился на свет 15 сентября. — «Спорт»). А такие, пусть и приятные, но одновременно волнительные моменты, не совсем хорошо отражаются на результатах, так как возникают незапланированные поездки домой. Да и мысли у спортсмена заняты другим. Но это все, конечно же, простительно.

Максим Чудов. 7-е место (541)

Максим в этом сезоне выступил выше всяких повал. И в следующем году ему необходимо подтвердить этот успех, доказать, что победы не были случайными. Сейчас Макс поверил в свои силы, осознал, что способен бороться на равных с мировыми лидерами. Большой прогресс Чудов совершил в стрельбе, наконец-то появилась стабильность. И это не предел, ведь опыт приходит с годами. Не сомневаюсь, что и скорость, которую показывает Максим, тоже не его предел. В прошлом году, придя в сборную, я присматривался к спортсменам, чтобы понять, кто на что способен. Перед этим сезоном нагрузки для Максима были увеличены. Перед следующим — увеличим еще чуть-чуть, надеюсь, тогда он опять прибавит.

Николай Круглов. 9-е место (493)

Минувший сезон Николаю, безусловно, можно занести в пассив. Он способен на большее. Впрочем, причины неудач Круглова мне и самому биатлонисту известны, и к следующему сезону мы все исправим. На результатах отразились некоторые моменты, связанные с его психологическим состоянием. Что же касается непосредственно тренировочного процесса, то в данном случае на Николая повлияли боли в ноге, от которых он не может избавиться уже очень долго. Из-за этого он не делает некоторые упражнения на скорость и силовую выносливость. А без такой работы рассчитывать на победы бессмысленно. Но, думаю, к следующему сезону он все-таки залечит ногу.

Андрей Маковеев. 20-е место (307)

По сравнению с прошлым сезоном Андрей прибавил очень значительно. Об этом говорят хотя бы три призовых места в личных гонках, а также в эстафете. Кстати, стрельба у Маковеева также стала намного лучше. Особенно, как это ни странно, стоя. А вот «лежка» по-прежнему хромает.

Алексей Чурин. 27-е место (181)

Алексею в этом сезоне просто не повезло — вначале он заболел, потом по возвращении с одного из этапов в аэропорту Шереметьево была арестована его винтовка, так что приходилось бежать с чужой… В общем, не везло! Но в целом Чурин прогрессирует — ведь в первых четырех гонках он неизменно попадал в двадцатку и несколько раз в десятку лучших.

Максим Максимов. 33-е место (155)

Максима я хотел взять в команду еще в прошлом сезоне. Но тогда сделать это мне не позволило руководство. Перед началом этого сезона мы все-таки подключили его к сборной, и он воспользовался своим шансом сполна, вначале отобравшись на январские этапы Кубка мира, а уже с них — на чемпионат мира, где прыгнул выше головы, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. Основная проблема Максимова — это, конечно же, скорость. Но вместе с тем главное его достоинство — упертость. Поэтому, не сомневаюсь, пробел в лыжной подготовке будет ликвидирован.

Андрей Прокунин. 41-е место (90)

По манере Андрей напоминает норвежца Ларса Бергера. То есть бежит быстро, но стреляет неточно. И если подправит меткость, то с такими ногами, уверен, способен на многое. Впрочем, на путь исправления он уже встал — что подтверждают победы на этапах Кубка Европы. Благодаря этому и попал в состав основной команды.

Сергей Рожков. 50-е место (58)

После отстранения Сергея от соревнований решением СБР, он выступал на Кубках Европы, где несколько раз становился первым. Будет он бегать в следующем сезоне или нет — я, честно говоря, не знаю. Зависит это не от нас. Но поступили с ним, конечно, очень несправедливо.

Артем Гусев. 60-е место (37)

С Артемом я знаком очень давно. Знаю, что он очень трудолюбив. Шансов попасть в основную команду у него весьма много.

Михаил Кочкин. 88-е место (4)

Находиться в основной команде Миша пока все-таки не готов, так как испытывает проблемы психологического характера. Вообще, Кочкин пока остается для меня загадкой. Летом он готовится очень хорошо. В 2007 году был даже чемпионом мира по летнему биатлону. Зимой же ему постоянно чего-то не хватает. Не исключено, потому, что после отъезда с летних сборов он не выполняет тренировочные планы.

Антон Шипулин

Конечно же, три золота на юниорском чемпионате мира и четыре — на чемпионате Европы говорят о многом. Но считаю, что резко бросать его в бой на этапы Кубка мира пока рано. Скорости там абсолютно другие. Вначале, думаю, нужно его обкатать, посмотрев, как он будет чувствовать себя со спортсменами основной сборной, так как в противном случае у Антона может появиться неуверенность в себе.

В тему

За себя и за тренера
Владимир Аликин возглавил мужскую сборную после Олимпиады в Турине, и за два года сделал очень многое. В частности, изменил тренировочный процесс, увеличил нагрузку, что позитивно сказалось на результатах. Кроме того, из довольно разрозненного коллектива, в прежние времена не избегавшего скандалов, он вылепил настоящую сплоченную команду. И теперь все без исключения биатлонисты признаются, что чувствуют себя единой командой и готовы горой встать друг за друга и, главное, за своего тренера. Сейчас в сборной есть костяк из четырех спортсменов — Дмитрия Ярошенко, Максима Чудова, Ивана Черезова, Николая Круглова, каждый из которых может бороться за место в тройке общего зачета Кубка мира. В завершившемся сезоне Ярошенко был близок к тому, чтобы обойти Оле-Эйнара Бьорндалена в общем зачете. Но немного не хватило сил в концовке сезона. Летом в команде появились и новички, к середине сезона уже прочно закрепившиеся в «основе». Есть достойные кандидаты в основную сборную и в юниорской команде. Поэтому проблем, из кого формировать олимпийскую сборную, у Аликина нет. Главное, чтобы Владимиру Александровичу и его команде дали спокойно работать.

romano
Награды: 361

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 198
Светлана Слепцова может получить первую в карьере золотую медаль на специально организованной церемонии.

Российская биатлонистка была второй в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге 11 января, но победительницу гонки финку Кайсу Варис уличили в применении допинга. Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер.

«Прежде всего: говорить о вручении медали Слепцовой как о свершившемся факте я смогу только когда исполком IBU примет решение о дисквалификации Кайсы Варис, - предупредил Михаэль Гайстлингер . – По регламенту, это должно случиться в течение ближайших двух недель. Так как положительный результат дала проба, взятая у Кайсы Варис 6 января, все ее результаты после этой даты - в том числе, победа на этапе Кубка мира в Рупольдинге 11 января - будут аннулированы. Медали, очки и призовые деньги будут перераспределены между остальными спортсменами.

Учитывая, что сезон сейчас в самом разгаре, не исключаю, что мы устроим специальную церемонию вручения медалей Светлане Слепцовой, Хелене Йонссон и Кати Вильхельм. Однако произойдет это наверняка не на чемпионате мира. Вряд ли мы успеем принять решение и все организовать настолько быстро. А вот устроить такую церемонию на одном из последних этапов Кубка мира вполне реально».

kiss fan victory

Баба Яга Против!

Inferno
Награды: 10

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 199
Сезон оцениваю как на твердую четверку.Больше ожидал от Чудова,скорость хорошая,а вот стрельба подводит,с оптимизмом смотрю на следующий сезон!

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 200

Россиянин Дмитрий Ярошенко стал сегодня вторым в мужском спринте на 10 километров на первом этапе Кубка мира в финском Контиолахти. Наш биатлонист показал лучшее время на лыжне, но в стрельбе допустил один промах. Это позволило одержать 75-ю победу на этапах Кубка мира легендарному норвежцу Уле-Айнару Бьорндалену, который на огневых рубежах был безупречен. Третьий результат показал немецкий биатлонист Карстен Памп.

На шестой позиции оказался Иван Черезов. Остальные россияне финишировали за пределами десятки лучших. Андрей Маковеев занял 15 место, Николай Круглов стал 16-м, 20-е место - у Алексея Чурина. 29 позиция - у Сергея Рожкова, Максим Чудов стал 44-м. Все они завтра выйдут на старт гонки преследования.

Кубок мира. Контиолахти (Финляндия)

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Оле-Айнар Бьорндален (Норвегия) - 23.13,4 (0+0)

2. Дмитрий Ярошенко (Россия) - отставание 12,7 (1+0)

3. Карстен Памп (Германия) - 23,3 (0+0)

4. Александр Ос (Норвегия) - 24,7 (0+1)

5. Бьорн Ферри (Швеция) - 16,9 (0+0)

6. Иван Черезов (Россия) - 27,7 (0+0)

…15. Андрей Маковеев (Россия) – 59,7 (2+0)

…16. Николай Круглов (Россия) – 1.00.00 (0+0)

… 20. Алексей Чурин (Россия) – 1.07.4 (0+0)

… 29. Сергей Рожков (Россия) – 1.23.4 (0+1)

… 44. Максим Чудов (Россия) – 1.44.9 (1+2)

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 201
Пылева отказалась от участия в чемпионате Европы

Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по биатлону Ольга Пылева, у которой 12 февраля истекает срок двухлетней дисквалификации за использование запрещенных препаратов, не планирует в текущем сезоне выступать на международном уровне, ограничившись внутрироссийскими стартами. Об этом сообщил супруг и личный тренер Ольги Пылевой олимпийский чемпион Валерий Медведцев.

«В настоящий момент Ольга продолжает подготовку к возвращению в биатлон, но приближение даты 12 февраля, после которой ей можно будет выступать на официальных стартах, никак не сказывается. Форсировать форму мы по-прежнему не спешим. Совершенно очевидно, что пока замахиваться на что-то серьезное рано, да и незачем. Мы слышали, что Союз биатлонистов России выделил Оле место в команде на чемпионате Европы без отбора, и, конечно, признательны за доверие. Однако выходить на такой уровень нам просто-напросто рано. Наши планы на текущий сезон остались неизменными, и чемпионата Европы в них не значится. Первый старт – первенство Красноярского края памяти заслуженного тренера Валерия Стольникова, которое пройдет в Канске 15–17 февраля. Решение о дальнейших стартах примем позже», – сказал Медвецев в интервью агентству «Весь спорт».

Напомним, что накануне руководитель Департамента по физкультуре и спорту Красноярского края Павел Ростовцев сообщил, что Союз биатлонистов России предоставил Ольге Пылевой право без отбора выступить на чемпионате Европы, который пройдет 18-24 февраля в чешском Нове Место.

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 202
Чудов и Черезов порадовали! Ярошенко во второй половине сезона сдал... Круглов,как обычно,нестабилен.
Максимов и Гусев-новые надежды? Шипулин-будущая звезда! Рожков-???

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 203
Бергер выиграла гонку преследования

Норвежская биатлонистка Тора Бергер выиграла гонку преследования в финском Контиолахте. Второе место заняла немка Андреа Хенкель.Третье место осталось за её соотечественницей Мартиной Глагов. Лучшая из россиянок Екатерина Юрьева заняла пятое.

Остальные наши девушки заняли места:
9. Светлана Слепцова
13. Ольга Анисимова
26. Наталья Гусева dry
32. Татьяна Моисеева

Мужчины наши сегодня вообще молодчины!!! smile
1. Иван Черезов yahoo
2. Бьёрндален
3. Дмитрий Ярошенко smile

6. Максим Чудов (с 44 места поднялся!)
7. Алексей Чурин (с 20 места)
9. Николай Круглов
15. Сергей Рожков
47. Андрей Маковеев (с 15 места...)

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 204
Дмитрий Ярошенко: в Остерсунд возьму с собой старые лыжи – как талисман

В субботу, 2 февраля, на сборе в Хохфильцене мужская сборная России по биатлону получила последний день отдыха перед заключительным этапом подготовки к чемпионату мира в шведском Остерсунде 8-17 февраля. Воспользовавшись случаем, Агентство спортивной информации «Весь спорт» расспросило о последних днях перед стартом одного лидеров нашей команды Дмитрию Ярошенко

- Дмитрий, прежде всего, разрешите поздравить с включением, наряду с коллегами по «золотой» эстафете, в число участников спринтерской гонку, открывающую чемпионат.

- Да? Это для меня новость. Владимир Александрович Аликин никаких личных бесед еще с нами не проводил. Пока эта тема даже не затрагивалась.

- А сами на какие дистанции настраиваетесь, где участвовать, что пропускать?

- Признаться, пока не думал об этом. С одной стороны, ясно, что пропускать что-то придется. Нас шесть человек – и, по крайней мере, индивидуальную гонку и/или смешанную эстафету должны пробежать ребята, сидящие на замене. Это будет правильно и с человеческой точки зрения, и со спортивной. С другой стороны, чемпионат длинный, времени на отдых будет предостаточно. Если мне скажут бежать все – я побегу все.

- Как проходит подготовка в Хохфильцене?

- В принципе, без каких-либо проблем. В Хохфильцене мы уже почти две недели. Первые два дня просто отдыхали. Потом пошли тренировки восстановительного плана, и с каждым разом восстанавливаться становилось все тяжелее (смеется). Был, правда, на прошлой неделе день отдыха – съездили с ребятами в Мюнхен, посмотрели на местные достопримечательности.

- Почему в этот раз никуда не поехали?

- Да уже как-то и не хочется. В прошлый раз еще можно было себе позволить расслабиться, а сейчас, за три дня до отъезда в Остерсунд, бережемся. Осталось всего три полноценных тренировочных дня.

- Все мысли о чемпионате мира?

- Я бы так не сказал. Как ни странно, пока никакого мандража нет. Возможно, он появится по приезду в Швецию. Спокойно тренируемся, как перед очередным этапом Кубка мира. Я вот поговорил недавно с домом, и у меня сложилось впечатление, что на Родине за нас больше переживают, чем мы сами. Еще неделя до первой гонки впереди, а там просто с ума сходят.

- Скучаете по дому?

- Это мягко сказано. Я там с конца ноября не был! Некоторые ребята успели и перед Новым годом вырваться и, скажу по секрету, даже перед сбором в Хохфильцене на пару дней слетали. Может, и мне тоже стоило, но решил перестраховаться. Самое обидно, что и после чемпионата мира у нас будет буквально считанные дни в России – с 18 по 23 февраля. По факту получится только решить организационные вопросы и чисто символически повидаться с родными. А потом уезжаем в Южную Корею на этап Кубка мира. Немножко я устал от этого. В Хохфильцене тоже особо делать нечего, честно говоря, скорее бы отсюда выбраться, сменить обстановку.

- С Остерсундом у вас какие воспоминания связаны?

- О, самые приятные! Именно там я на первом этапе Кубка мира прошлого сезона выиграл первый в карьере подиум, именно с того места начался мой подъем. Естественно, вспоминаю эти места, трассы, гонки с особыми чувствами. Я вам даже больше скажу: хочу взять с собой в Остерсунд именно ту пару лыж, на которой я стартовал там полтора года назад. Не обязательно я на ней буду бежать и на чемпионате мира – в конце концов, важна еще и структура снега, погода. Но пусть будут рядом. Как талисман.

Добавлено (04.02.2008, 13:28)
---------------------------------------------
РОССИЯНКИ ТРЕБУЮТ БОРЩА

Шансы выступить на чемпионате мира у Ахатовой есть
До старта чемпионата мира в шведском Остерсунде осталось 5 дней. Последними новостями из стана женской сборной России поделился с корреспондентом "СЭ" старший тренер команды Александр Селифонов.

РОССИЯНКИ ТРЕБУЮТ БОРЩА

- У нас все в порядке, - сразу успокоил Селифонов. - Из Реднау, где проводили последний перед чемпионатом мира сбор, добрались в Остерсунд без неожиданностей. Правда, времени дорога заняла много - выехали в четверг утром, а к месту добрались только к 9 вечера. На автобусе доехали из Хохфильцена до Мюнхена, оттуда летели до Стокгольма, где 5 часов просидели в аэропорту в ожидании рейса на Остерсунд.

- Как условия на месте?

- Гостиница, на мой взгляд, нормальная - номера стандартные, комфортные. А вот с питанием не очень - шведская кухня, мягко говоря, попроще итальянской. Мириться с этим мы не хотим и уже разговаривали с администрацией гостиницы. Нам ответили, что постараются готовить для нас иные блюда, в том числе борщи и щи.

- На стадионе уже были?

- Да, конечно. А по вечерам работаем над стрельбой прямо в гостинице - на наших тренажерах. Настоящее стрельбище в Остерсунде в первый раз попробовали в воскресенье. Шведы значительно перестроили стадион под мировое первенство: возвели огромную трибуну, изменили трассы. Кстати, по ним спортсмены еще не бегают. Говорят, пока нельзя. Трассы до сих пор готовят, сооружают снежную дорогу.

С СОСТАВОМ ТРЕНЕРЫ ПОЧТИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

- Кто из спортсменок находится вместе с вами в Остерсунде?

- Все. Если по алфавиту, то - Ольга Анисимова, Альбина Ахатова, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Ульяна Романова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева.

- Как их настроение?

- Нормальное, ровное, хотя определенное волнение, естественно, присутствует: кто побежит на чемпионате мира, кто не побежит, кто в каких гонках выйдет на старт.

- Тренерский штаб для себя уже определился с составами на гонки?

- Примерно. Но окончательное решение еще не принято. Есть кандидатуры, вызывающие сомнения.

- Что определит итоговый выбор?

- До старта чемпионата у нас еще пройдет ряд тренировок. По их результатам посмотрим все показатели, в том числе и функциональные, сравним их и определимся по кандидатурам. Вот, скажем, состав на спринт - дело ответственное. Эта гонка идет в связке с гонкой преследования, а это две трети программы чемпионата мира.

- В нашей команде есть спортсменки, которые будут стартовать во всех гонках?

- Вполне может быть.

- Напоследок скажите несколько слов об Альбине Ахатовой, возвращения которой в элиту биатлона болельщики ждут с нетерпением.

- Ахатова провела с командой весь тренировочный сбор в Реднау. Готовится наравне с остальными, чувствует себя хорошо, прибавила и в скорости на лыжне и в стрельбе. Когда меня спрашивают, есть ли у нее перспективы выступить в Остерсунде, я всегда отвечаю, что есть.

Осталось добавить, что завтра к девушкам присоединится и мужская часть сборной. Столь позднее прибытие в Швецию запланировано не случайно. Старший тренер Владимир Аликин рассчитал переезд с учетом акклиматизации, что позволит спортсменам избежать спада на старте чемпионата мира. Мужская команда отправится к месту проведения двумя группами. Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов доберутся до Мюнхена и оттуда полетят в Стокгольм, а Андрей Маковеев, Максим Максимов и тренерский штаб сборной поедут в шведскую столицу через Вену и Копенгаген. Надеемся, что к моменту приезда в гостиницу мужчин, все проблемы с питанием уже будут решены.

Inferno
Награды: 10

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 205
Рожков ветеран,от него требовать много нельзя.Молодежи дорогу :)

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 206
Молодец Ваня!

Двумя гонками преследования — женской и мужской — завершился вчера в финском местечке Контиолахти первый этап Кубка мира. Подопечные Владимира Аликина по итогам спринтерской гонки в воскресенье имели большие шансы не только на подиум, но и на победу. Так оно и получилось. Золотую медаль завоевал Иван Черезов, стартовавший через 28 секунд после норвежца. Хотя поначалу российские болельщики и тренерский штаб сборной возлагали надежды на Дмитрия Ярошенко, который ушел на трассу вторым, через 12 секунд. Нули в графе «промахи» после первых трех рубежей из всех россиян позволили только ему оторваться от Бьорндалена, смазавшего дважды, более чем на полминуты. Но в итоге Черезов обогнал и его, и норвежца. Таким образом, в трех гонках наши биатлонисты завоевали пять медалей.

«Конечно, не может не радовать тот факт, что мы можем бороться с Бьорндаленом не только благодаря точной стрельбе, но уже и ходом, — заявил после финиша Аликин. — Все видели, как Ваня на подъеме от него сумел оторваться. Очень доволен и Максимом Чудовым, который ушел на трассу под 44-м номером, а в итоге финишировал шестым. А вот что произошло с Андреем Маковеевым (допустил десять промахов и опустился с 15-й строчки на 44-ю. — «Спорт»), я пока не знаю. Наверное, решил идти ва-банк, и в итоге «настрелял» себе. Конечно, спады по ходу сезона будут. Без них никуда. Но пока форма есть — надо побеждать. До чемпионата мира еще долго. Так что совсем выдохнуться мы точно не сможем».

У женщин перед стартом гонки преследования сложилась практически такая же стиуация, как и у мужчин. В минуте отставания на 10-километровую трассу отправились три российские биатлонистки. Но в отличие от мужчин наши девушки в стартовом протоколе расположились в конце этой самой минуты, не попав в десятку. Наталья Гусева, ушедшая 11-й, допустила на втором рубеже промах, позволила уйти в отрыв Мартине Глагов, Кати Вильхельм и Туре Бергер, которые в итоге и разыграли медали между собой.

«Одно второе место на этапе (в первый день в индивидуальной гонке второе время показала Татьяна Моисеева) — это, конечно, не так плохо. Но вполне могло быть и лучше», — сказал после финиша «Спорту» старший тренер женской команды Валерий Польховский. — Хотя не стоит сейчас требовать больших результатов. Первые старты всегда очень нер­возные. Кроме того, у нас было мало соревновательной практики в межсезонье. Отсюда и такая неточность в стрельбе. Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене, куда женская команда отправилась еще вчера, а мужская вылетела только сегодня.

romano

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 207
БОРЩА! БОРЩА! БОРЩА! fan

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 208
Иван Черезов любит побеждать в гонках класса премиум

Пожалуй, самым легким выбором для читателей «Известий Удмуртской Республики» стало определение лауреата премии «Люди и события-2007» в номинации «Спортсмен года». Им стал заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира ижевчанин Иван Черезов.
И пусть не обижаются остальные лауреаты известинской премии, но на церемонии вручения наград Иван Черезов был самым популярным дипломантом. Он поминутно раздавал автографы, никому не отказывал в фотографии, проявив истинное профессиональное отношение к своей работе, которое для публичной личности всегда выходит за рамки специальности.

Любопытно, что многие гости были удивлены тем, что 27 марта Иван Черезов оказался в Ижевске, а не на биатлонном комплексе близ городка Уват Тюменской области, где стартовала весенняя часть чемпионата России по биатлону. Даже ведущий церемонии награждения Александр Кузнецов не скрывал своего удивления: «Перед тем как отправиться сюда, я включил телевизор, чтобы посмотреть трансляцию с чемпионата страны, и был уверен, что Иван Черезов стартует». Но, во-первых, Иван Юрьевич с уважением отнесся к выбору читателей «Известий Удмуртской Республики». А во-вторых, для нашей газеты нет ничего невозможного, и потому прославленный земляк был среди лауреатов и ответил на вопросы известинского обозревателя Александра Поскребышева.

- В минувшем международном сезоне этап Кубка мира впервые встретила Корея. Какие впечатления вне биатлона оставил у тебя Пхёнчхан – неудачливый конкурент Сочи в борьбе за право называться столицей Белой Олипмиады-2014?

- Мы очень долго добирались до Пхёнчхана, проведя в самолете больше 12 часов чистого лета по маршруту Москва-Осло-посадка в Новосибирске и дальше в Корею. Сразу бросилась в глаза высокая степень готовности всех спортивных комплексов к Олимпиаде. Они готовы уже процентов на семьдесят. Трассы очень сложные. Вернее, неудобные. Видимо, организаторы Олимпийских игр преследуют цель построить олимпийскую трассу так, чтобы она была коварной. Так было в Турине, а в Корее трасса еще тяжелее итальянской. Когда мы летели в Пхёнчхан, то думали, что увидим экзотику, а там все оказалось как у нас. Природа примерно такая же, как в России.

- После корейского этапа транзитом через Ханты-Мансийск сборная России высадилась в норвежском Холменколлене, где 15 марта Иван Черезов одержал великолепную победу в гонке преследования. В тот день твоему сыну Саше исполнилось полгода. Выходя на старт, испытывал ли молодой отец желание отметить эту дату с золотым блеском?

- Честно говоря, нет (смеется). Перед стартом я думал совсем о другом. О гонке. О работе. Конечно, с утра я позвонил домой и поздравил жену Ирину и Сашку с полугодием, а потом уже после гонки еще раз позвонил в Ижевск и сказал, что сделал им подарок.

- Недавний сезон получился у тебя в красивом обрамлении двух золотых медалей в личных гонках. Золотой персьют в финском Контиолахти и победный марш в Холменколлене. Это символично. С учетом прошлогоднего золотого подиума в Ханты-Мансийске, гонка преследования становится для тебя коронной дисциплиной.

- Не скажу, что она коронная, но преследование и масс-старт – это гонки класса премиум, и победа в них для меня более важна и престижна. Здесь идет контактная борьба, соперники рядом и на дистанции, и на рубеже. Все это придает гонке остроту, зрелищность, и не случайно, что болельщики с большим интересом ждут этих стартов.

- Новым капитаном сборной России выбрали нижегородца Николая Круглова. Каковы были критерии отбора кандидатов?

- Акцент в выборе капитана сделали на квартете биатлонистов из первого состава сборной. Главный критерий был один - кто стабильно входит в основу и показывает результаты. Ребята и тренеры проголосовали, и по числу голосов победу одержал Коля Круглов. Второе место занял Максим Чудов.

- Иван Черезов был только третьим?

- Остальные итоги я не знаю.

- Дипломатичный ответ. Хорошо, спрошу иначе, ибо уверен в том, что, по мнению многих биатлонных болельщиков, и не только удмуртских, капитаном был достоин стать именно Иван Черезов. Свой выбор они объясняли тем, что ты третий сезон являешься бессменным забойщиком эстафетной команды, сделав почин для олимпийского серебра и двух чемпионатных медалей высшей пробы в Италии и Швеции. Кроме того, в прошлом сезоне ты был лучшим из россиян в генеральной классификации Кубка мира, а нынче стал единственным из российских стреляющих лыжников, кто выиграл три золотые медали. Скажи откровенно, справился бы с капитанским званием, если бы тебе его доверили?

- Если бы коллектив выбрал меня капитаном, я бы постарался оправдать это доверие и надежды ребят. В общем, сделал бы так, чтобы у товарищей по команде была уверенность в том, что они не зря отдали за меня свои голоса.

- В «свежем» Кубке мира у тебя не получилось обойти немца Михаэля Грайса. В итоге ты оказался на пятой позиции в общем зачете. Хотелось бы услышать твою оценку - в сравнении с прошлым сезоном это шаг назад или нет?

- Считаю, что сезон прошел удачно. Четвертое-пятое места в Кубке мира - это хорошие позиции. По статистике, в прошлом году я был лучшим стрелком, и, закончив сезон, был полностью удовлетворен. А в этом году у меня осталось ощущение небольшой неудовлетворенности. В нескольких гонках были возможности себя реализовать, но из-за ошибок в стрельбе, связанных с увеличением скорости, этого сделать не удалось. Зато теперь есть желание работать и исправлять допущенные ошибки.

Добавлено (30.04.2008, 15:58)
---------------------------------------------
Сборная Германии объявила составы на будущий сезон

Немецкая федерация биатлона объявила расширенные составы мужской и женской сборной на предстоящий сезон 2008/2009.

Главный тренер женской команды Уве Мюссеганг летнюю подготовку начнет с 9 биатлонистками. К 7 участницами прошедшего сезона присоединились Юлия Дель и Анне Пресcлер. При нормальном ходе тренировочного процесса и физической формы участие на трех первых этапах Кубка мира себе гарантировали Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер.

Примерно также обстоят дела и в мужской команде. Франк Ульрих начнет готовиться к сезону с 10 биатлонистами. Среди них 7 участников прошлогоднего сезона, а также Тони Ланг, Даниэль Бем и Арнд Пейфер. Бонус в виде стартов на первых этапах Кубка мира сезона 2008/2009 принадлежит Андреасу Бирнбахеру, Даниэлю Графу, Михаэлю Грайсу, Михаэлю Решу, Александру Вольфу и Кристфу Штефану, сообщает biathlon-online.
----------------------------------------------------------------------

Александр Тихонов: «Развитие биатлона в России я связываю только с оружием «Ижмаша»

В этом году исполнится 42 года с тех пор, как он впервые побывал в Ижевске, а «Ижмаш» он называет родным домом. Этим можно только гордиться: ведь у нас в гостях – 12-кратный Чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион, Мистер Биатлон, президент Союза биатлонистов России, вице-президент Международной федерации биатлона Александр Тихонов.
- Александр Иванович, какова цель нынешнего визита?

- Я прибыл сюда по приглашению генерального директора «Ижмаша» Владимира Павловича Гродецкого. Мы обсуждаем с ним планы развития российского биатлона и подготовки винтовок для наших биатлонистов. Должен отметить, мы нашли полное взаимопонимание. Я даже не ожидал, что поддержка со стороны «Ижмаша» и лично Владимира Павловича будет настолько велика. Я очень доволен нашим сотрудничеством.

Кроме того, я осмотрел новые винтовки «Биатлон» в конструкторско-оружейном центре «Ижмаша». Знаете, ходят слухи, что ижевская винтовка якобы не работает при минусовой температуре. Я убедился, что это не так. Сегодня осмотрел результаты отстрела при -20ºC. Я очень доволен. Винтовка работает замечательно. Если бы сейчас мне надо было выходить на старт, то лучшей винтовки, чем «БИ-7-4», просто не придумать.

- Каковы впечатления от посещения «Ижмаша»?

- Конструкторско-оружейный центр «Ижмаша» - это мой дом родной. Мы, спортсмены советского времени, часто бывали в экспериментальном цехе, участвовали в доводке своего оружия. Сегодня, к сожалению, биатлонисты этого не делают, хотя совсем не помешало бы. Это хорошо сказывается на развитии спортсменов – да и просто вызывает уважение.

Бывало, мы жили в цехе, работая над своими винтовками. Мой личный рекорд – 12 суток я из цеха не выходил. Спал на оружейных ящиках, укрывался халатами. Один раз, правда, так чуть пожар не устроил. Решил покрыть ложу горячей олифой, поставил бочку с ней разогревать. А сам уснул. Просыпаюсь – олифа горит. Рванул с пола тяжелый металлический лист и швырнул на огонь. Потом отлегло, и, как ни старался, даже сдвинуть этот лист не смог.

Здесь же, в цехе, познакомился с Калашниковым. Просыпаюсь – смотрю: передо мной Михаил Тимофеевич! Он спросил, кто я, что здесь делаю. Когда узнал, что биатлонист и работаю над ложей, – похвалил. Через несколько лет один ижевский биатлонист обвинил оружейников, что для Тихонова они делают больше, чем для земляков. И Калашников сказал: «Тихонова я часто вижу в цехе работающего над винтовкой, а у вас есть постоянный пропуск – но что-то я вас там не встречал. Приходите, и вам все сделаем». Уважали тех, кто ответственно относился к своему оружию, участвовал в его доводке.

Нынешние спортсмены, к сожалению, эту традицию утратили. Да и на соревнованиях нам важно было заработать не какие-то материальные блага, а медали для нашей страны. Бывало, я с этими медалями приезжал благодарить оружейников «Ижмаша»: в эти победы велик и их вклад. И сегодня я очень рад был вновь увидеть лучшего конструктора винтовок «Биатлон» Владимира Федоровича Суслопарова, ложейника Александра Афанасьевича Пономарева, которые многое сделали для меня.

В общем, с Удмуртией, с «Ижмашем» связано много воспоминаний. Поэтому, когда побывал в этот раз в цехе, у меня, я вам скажу, слеза навернулась. Подошел к верстаку, на котором работал над ложей, подержал в руках винтовку, с которой завоевал большее количество своих медалей. Сердце дрогнуло, захотелось пострелять. «Биатлон» - это лучшая винтовка для биатлона. И мы должны гордиться тем, что ее делают в России, в Удмуртии. И наши биатлонисты должны выступать с российскими винтовками.

- Но многие сейчас выступают с немецкой винтовкой «Аншютц»…

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию. У меня должен состояться разговор с Иваном Черезовым, чтобы он начал выступать с ижевской винтовкой. Иван – парень спокойный, уверенный, грамотный спортсмен, я не сомневаюсь, что его еще ждет большое будущее в биатлоне. И если такой человек, ижевчанин, возьмет в руки ижевскую винтовку – это будет хорошая реклама для нее.

14-15 мая я буду проводить тренерский совет, и его главной темой будет взаимодействие с производителями ижевских винтовок. В июне в Ижевск приедет молодежная команда. И мы сделаем так, чтобы все спортсмены могли опробовать последние модели винтовок «Биатлон» и получить их.

У нас создана команда, которая готовится к выступлению на Олимпиаде в Сочи – и она будет выступать с винтовками «Биатлон». Постепенно, надеюсь, на ижевские винтовки перейдут и другие наши спортсмены.

- Как вы оцениваете уровень развития биатлона в Удмуртии и подготовки местных биатлонистов?

- Лучшая оценка – это количество медалей. На чемпионате России большинство медалей взяли спортсмены из Удмуртии. Сегодня я побывал в школе биатлона, которая была построена по инициативе Президента Удмуртии Александра Волкова. Равных этой школе в России нет. Это просто фантастика! Вернуть бы мои годы – я бы там жил. Конечно, биатлонный комплекс нуждается в реконструкции. Я буду добиваться этого от федерального центра. Как мы без «Ижевской винтовки»? Да и соревнования более высокого уровня здесь тоже надо проводить. Думаю, Ижевск достоин этапов Кубка мира и Европы. Ваш город – историческое место для этого спорта. Мировой биатлон ведет начало с 1958 года – и тогда же на «Ижмаше» начали разрабатывать винтовки «Биатлон».

- Как изменился мировой биатлон за 50 лет?

- Я очень доволен, что он стал таким популярным. Ведь изначально это был спорт для военных стрелков. В 1966 году я, будучи лыжником, перешел на биатлон: меня с детства тянуло к оружию. Скандал был ужасный. Мне говорили: ты что, идиот? Биатлон же никто не смотрит, на стрельбищах только солдаты и судьи. И я ответил: «Я доживу до тех времен, когда биатлон станут называть зимним футболом».

В этом году количество людей, которые смотрят биатлон по телевидению, подошло к миллиарду. Сигналы канала «Евроспорт» для трансляции биатлона купили даже семь стран Африки, и он пользуется там невероятной популярностью. Я сам видел кадры, что сидят люди в чалмах, среди песков и верблюдов, - и смотрят биатлон!

- А в чем секрет популярности биатлона?

- В нем есть интрига. До последнего момента можно не угадать, кто выйдет победителем. Таких случаев любители биатлона, наверное, вспомнят немало. Уши Дизль, например, на Кубке мира за 3-4 метра до финиша уже победно вскинула руки. А из-под ее рук другая спортсменка успела выставить вперед ногу – и Дизль вторая! Интрига была и на нынешнем Чемпионате России: в нем участвовал Бьорндален. Он приезжал уже во второй раз – и снова не смог победить. Он признался мне, что выиграть Чемпионат мира проще, чем Чемпионат России. Я очень рад, что на этом чемпионате много наград завоевал Иван Черезов.

Ко всему прочему, биатлон – очень динамичный вид спорта. Сегодня можно придумывать самые разные варианты проведения гонок. Например, в этом году мы впервые провели супермарафон – 27 км. А на будущий год мы проведем такие гонки, чтобы совсем молодые ребята, юниоры, смогли выступить в одной команде с именитыми спортсменами. Представляете, какой стимул это для них будет!

Я рад, что все больше ребят увлекаются биатлоном. Они уходят с улицы, укрепляют здоровье. Биатлон – это еще и решение проблемы подготовки защитников Отечества. Мы как-то поспорили с одним генералом, что 15-летняя биатлонистка выиграет у его спецназовца. Они бежали пять кругов по 2 км. И после третьего круга спецназовец сошел с дистанции, а она и пробежала все, и отстреляла хорошо, и пришла почти не уставшая. Генерал был в шоке. Я ему сказал: а представь, если б я выставил парня? А представь, в какой форме этот парень будет, когда станет совершеннолетним?

- Каковы планы по развитию биатлона в России?

- О, этого в двух словах не сказать. Это и строительство новых комплексов в стране, и проведение новых соревнований по зимнему и летнему биатлону, и, конечно, вовлечение большего числа молодежи. Но главное – все планы по развитию биатлона в России я связываю только с оружием «Ижмаша». Это лучшие винтовки для этого спорта. Я уверен, что не за горами тот день, когда винтовки «Биатлон» и наши биатлонисты будут вне конкуренции.

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 209
ТОРСБИ (Швеция). Кубок Европы

Женщины.
Спринт. 7,5 км.

1. Андреассен (Норвегия) - 20.17,9 (0+0). 2. Прюсслер (Германия) - отставание 15,9 (1+0). 3. Делл (Германия) - 17,5 (1+1)... 8. СЕДОВА (Россия) - 54,0 (1+0)... 21. ЮРЛОВА (Россия) - 1.52,6 (0+4)... 29. ШУМИЛОВА (Россия) - 2.33,4 (1+3)... 31. КОРОБОВА (Россия) - 2.45,2 (2+2).

Гонка преследования. 10 км.
1. Делл - 30.41,4 (1+1+2+2). 2. Низиак (Германия) - отставание 9,6 (0+0+3+0). 3. Прюсслер - 23,1 (0+2+1+2)... 10. ЮРЛОВА - 2.09,3 (0+1+3+1)... 12. СЕДОВА - 2.19,7 (1+3+1+0)... 15. ШУМИЛОВА - 3.14,0 (0+1+2+1)... 26. КОРОБОВА - 5.33,3 (2+1+2+2).

Мужчины.
Спринт. 10 км.

1. ПРОКУНИН (Россия) - 22.35,6 (1+1). 2. Сваланд (Норвегия) - отставание 30,9 (0+0). 3. Беф (Франция) - 36,6 (0+1)... 11. МАКСИМОВ (Россия) - 57,9 (+1)... 16. ШУЛЬМАН (Россия) - 1.20,9 (0+1)... 22. СЕМАКОВ (Россия) - 1.30,4 (1+1)... 26. ТАРАСОВ (Россия) - 1.40,6 (3+2)... 32. БАЛАНДИН (Россия) - 1.49,8 (0+2)... 37. УСТЮГОВ (Россия) - 1.59,4 (1+1).

Гонка преследования. 12,5 км.
1. ПРОКУНИН - 33.26,9 (0+0+2+0). 2. Бем (Германия) - отставание 1.19,7 (0+0+1+1). 3. МАКСИМОВ - 1.28,7 (0+2+1+1)... 14. БАЛАНДИН - 2.39,9 (1+1+1+0)... 17. ШУЛЬМАН - 3.11,0 (1+2+1+1). 18. СЕМАКОВ - 3.18,5 (1+2+1+0)... 23. УСТЮГОВ - 3.37,0 (0+0+1+2)... 31. ТАРАСОВ - 4.13,5 (4+2+2+1).

romano

Среда, 21.05.2008, 10:45 | Сообщение # 210
Срок пожизненной дисквалификации финской биатлонистки Кайсы Варис, которая второй раз в карьере была уличена в употреблении допинга, начнется с 6 января.

«В соответствии с регламентом IBU (Международного союза биатлонистов - прим. ред.), у нас есть две опции. Срок допинговой дисквалификации спортсменки может начаться с момента принятия решения исполкомом IBU или с момента взятия положительной пробы», - поясняет в интервью «Весь спорт» генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер.

«Первый вариант используется, например, когда разбирательства по делу продолжались длительное время. Однако в случае с Варис мы наверняка пойдем по второму пути. Таким образом, все результаты, показанные финской спортсменкой после 6 января, будут аннулированы, и дисквалификация начнется с 6 января. Так ли это важно, учитывая, что по правилам она должна быть пожизненной? Я сейчас говорю о регламенте, и его необходимо соблюдать в любом случае», - сказал чиновник.

Гайстлингер также уточнил дату ближайшего исполкома IBU, где должно быть принято решение по делу Варис. «Сначала мы должны получить из лаборатории полный комплект бумаг по результатам анализа и отослать их самой спортсменке и ее представителям. Им наверняка потребуется время, чтобы ознакомиться с бумагами, подготовить аргументацию своей позиции. По регламенту, мы должны провести экстренное заседание исполкома в течение ближайших двух недель. Так оно и будет, но более точной информацией сейчас не располагает никто».

Баба Яга Против!

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS