Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Тотализатор Евро 2008
Беспечный
Награды: 12

Среда, 21.05.2008, 10:46 | Сообщение # 226
Даа....болото angry

Не ссы никого

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:46 | Сообщение # 227
Антон Шипулин: «Надо забыть все, чего ты достиг и начинать следующий день заново»

Главным героем прошедшего в Рупольдинге юниорского Чемпионата мира стал 20-летний уроженец Тюмени Антон Шипулин. Лишь 0,6 секунды не позволили ему повторить вечный рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего 4 золотых медали в 2000 году. Но и без того три золота и одно серебро – лучшее в истории достижение для российских юниоров. Вчерашний звонок нашего корреспондента застал Антона в Словакии, куда он переехал пару дней назад из Рупольдинга.

- Не за горами Чемпионат Европы, а перелеты в Россию и обратно и связанная с ними суета могут отразиться на подготовке, поэтому сейчас я готовлюсь в Словакии, - пояснил Антон.

- Что вы почувствовали, впервые победив на столь значимых соревнованиях?

- Огромный восторг! Поначалу сам не мог поверить, что выиграл соревнования столь высокого ранга.

- С кем вы готовились к этому сезону и какие задачи перед собой ставили?

- Со мной работали как личные тренеры Владимир Михайлович Путров и Андрей Викторович Падин, так и тренеры юниорской сборной, с которой я готовился к сезону, Александр Владимирович Касперович и Михаил Владимирович Ткаченко.

- Это первый сезон, к которому вы готовились централизованно в составе сборной?

- Нет, в прошлом году я также работал в составе сборной команды.

- Централизованная подготовка пошла вам на пользу?

- Да, в этом году мы занимались намного серьезнее. В команду был приглашен тренер по функциональной подготовке А.В. Падин, который раньше тренировал Максима Чудова. Я почувствовал, что заметно прибавил за этот год, да и вся юниорская команда выступила очень достойно. Во многом это заслуга именно Падина.

- Накануне чемпионата ощущали себя лидером команды? Какую-то дополнительную ответственность тренеры на вас возлагали?

- После того, как я успешно выступил на отборочных соревнованиях и этапе Кубка Европы в Лангсдорфе, появилась уверенность в своих силах, да и тренеры, конечно, возлагали надежды.

- Приходилось ли вам ранее выступать при таком большом числе зрителей, как в Рупольдинге? Это мешает или наоборот подстегивает?

- Я не особо обращал внимание на зрителей во время гонки, но, конечно, приятно, когда такая толпа наблюдает за тобой, поддерживает плакатами.

- Вы один из немногих биатлонистов, которые стреляют стоя не хуже, чем лежа. В чем секрет такой стабильности?

- Прежде всего, много тренажа, где я стойке всегда уделяю повышенное внимание.

- Что случилось на последнем километре в спринте, где вы проиграли довольно много своим соперникам?

- Я упал на финишном спуске, потеряв 10-15 секунд. Перед этим сильно отработал в подъем, ноги «забились» и на спуске не удержал равновесие.

- Хорошо хоть, что это не отразилось на результате.

- Да, отрыв был порядка 25 секунд, так что я почти ничего не потерял.

- После финиша в индивидуальной гонке порадовались за серебро или расстроились из-за упущенной победы?

- Конечно, было обидно проиграть меньше секунды победителю, но в то же время был рад, что судьба подарила мне еще одну медаль, поэтому расстроился не сильно. Более того, приятно, что сумел побороться, несмотря на сильный проигрыш перед последним кругом.

- В эстафете вы всегда бежите второй этап?

- Нет, второй этап начал бегать только с прошлогоднего Первенства Европы, где он у меня получился очень удачным. Поэтому сейчас тренеры доверили мне этот этап снова.

- Вы знаете, кто и когда в истории отечественного биатлона в последний раз завоевывал три золотых медали на юниорском первенстве мира?

- Я помню, что в 2000 году немец (Фабиан Мунд, - прим. ред.) завоевал четыре золота, если я не ошибаюсь.

- Вы правы. Это абсолютный рекорд юниорских чемпионатов мира. А из отечественных спортсменов три золота последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году, как раз в год вашего рождения. Вот такая вот получилась преемственность поколений 21 год спустя.

- Кто на ваш взгляд самый опасный соперник в вашей возрастной категории?

- В этом году очень сильно выступили немцы. Как вы, наверное, заметили, самым сильным из них был Флориан Граф. Думаю, этот чемпионат он мне не простит. Будет серьезно тренироваться, готовиться к следующим соревнованиям и обязательно попытается отомстить (смеется).

- Как вы считаете, в чем превосходите своих главных соперников, а в чем им уступаете?

- (пауза) Это очень трудный вопрос. Пытаюсь совершенствоваться во всех биатлонных компонентах, чтобы ни в чем не проигрывать соперникам, но удается это, к сожалению, не всегда.

- Почему австриец Ландентингер, успешно выступивший на одном из этапов Кубка мира и считавшийся одним из фаворитов, так бледно провел юниорское первенство?

- Я сам себе задавал этот вопрос, потому что мы с ребятами тоже считали его одним из фаворитов перед Чемпионатом мира. Может быть, сказалось его участие в мужских соревнованиях, где совсем другие нагрузки, а может после успехов немного "зазвездился" (смеется).

- На Чемпионате мира присутствовал Президент СБР Александр Иванович Тихонов, который является сторонником активного привлечения в команду молодежи. Вам довелось с ним пообщаться?

- Александр Иванович присутствовал на всех гонках, общался с нами после финиша. В гостинице мы также обсуждали с ним разные темы, задавали интересующие вопросы, и он нам постоянно оказывал поддержку во всем, в чем мог.

- Каковы ваши дальнейшие планы на этот сезон?

- Постараюсь выступить максимально удачно на Первенстве Европы и достойно закончить сезон на Всероссийских соревнованиях.

- Есть ли стимул после трех золотых медалей на мировом первенстве кому-то что-то доказывать на Чемпионате Европы, соревновании меньшего ранга?

- Конечно, есть. Как говорит мой тренер, надо забыть все чего ты достиг и начинать свой следующий день заново.

- Чувствуете ли вы себя готовым участвовать во взрослых соревнованиях? В частности собираетесь ли принять участие во взрослом Чемпионате России, который пройдет в Увате?

- Конечно, хочется поскорее попробовать силы в соперничестве с мужской сборной, посмотреть, в чем я уступаю им, над чем надо усиленно работать, поэтому выступить в Увате я планирую.

- В своей анкете на сайте Союза биатлонистов России вы указали, что одной из причин занятия биатлоном стали семейные традиции. Расскажите о спортивной карьере ваших родителей?

- Мои родители мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Когда в детстве я занимался лыжными гонками, облизывался, глядя на сестру с винтовкой, и хотел поскорее начать заниматься биатлоном. Родители устроили меня в СДЮШОР Ханты-Мансийска, где я впервые взял в руки винтовку. С этого все и началось.

- А почему вы в дальнейшем не остались в Ханты-Мансийске?

- Это было связано с учебой. Когда я уезжал из Хант, заканчивал 11-й класс и готовился поступать в тюменский институт.

- Однако в дальнейшем вновь сменили регион и переехали в Екатеринбург. С чем это связано?

- Во-первых, мне хотелось заниматься у Владимира Михайловича Путрова, который очень хороший организатор, воспитавший несколько олимпийских чемпионов, в частности Евгения Редькина и Юрия Кашкарова. Здесь мне предложили условия намного лучше, чем в Тюмени. Ведь, как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

- Опыт вашей старшей сестры Насти вам помогал?
Следовали ли вы ее советам при первых шагах в биатлоне?

- Конечно, я и сейчас постоянно поддерживаю с ней связь, иногда прошу совета по поводу возникающих трудностей. Вот недавний пример. Перед Первенством мира у меня совершенно разладилась стрельба, поговорил с Настей, и она мне посоветовала поменьше тренажить и постараться отвлечься от этого. Как видите, воспользовавшись ее советом, я успешно решил проблему.

- Можно ожидать увидеть в будущем дуэт Шипулиных в смешанной эстафете Чемпионата мира?

- Дуэт Шипулиных вы уже не увидите, потому что у Насти теперь фамилия другая. Но может быть, нам и доведется выступить вместе (смеется).

- Антон, а чем вы увлекаетесь помимо биатлона?

- Когда есть возможность я люблю ездить на рыбалку.

- Какую самую большую рыбу удавалось поймать?

- Хвастаться не буду, но щук среднего размера ловить доводилось. В рыбалке меня больше интересует не результат, а сам процесс.

- Тогда позвольте пожелать вам успехов там, где результат действительно важен. Пусть предстоящий Чемпионат Европы принесет вам хороший улов.

Vera
Награды: 769

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 228
Давно пора Тихонова снимать с поста! evil Тоже мне, царёк нашёлся... angry

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

romano
Награды: 361

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 229
Умничка мальчик!!! Достояная смена растет))) kiss victory

Баба Яга Против!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 230
Сегодня в австрийском Хохфильцене начинается второй этап Кубка мира

В составе сборной России на этот раз не будет Сергея Рожкова. Как известно, весной Росспорт и Союз биатлонистов России (СБР) решили перевести Рожкова на самоподготовку. Но перед ним было поставлено условие: Рожков останется в сборной только в том случае, если на первом этапе Кубка мира в Контиолахти попадет в призовую тройку. Выполнить это условие спортсмен не смог. Как объяснил президент СБР Александр Тихонов, формально у Союза было еще две причины для отстранения Рожкова: он не подписал декларацию с СБР и отказался участвовать в гонках с логотипом спонсора команды на головном уборе. Тем не менее СБР допустил Рожкова к стартам в Контиолахти. Лишь после того, как тот не показал требуемый результат, его дальнейшее участие в Кубке мира было признано нецелесообразным.

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 231
Тренер по стрельбе мужской сборной России Андрей Гербулов: Теперь мы не «ловцы удачи»!

Вчера мужская сборная России выехала с места своего заключительного перед чемпионатом мира сбора – австрийского Хохфильцена – в шведский Эстерсунд. Две недели, проведенные в Австрии, помимо общефизических нагрузок, были заполнены и стрелковыми тренировками. Про снижение меткости у россиян в декабре – январе не рассуждал разве что ленивый. А вот главный стрелковый специалист в команде – Андрей Гербулов – далек от панических настроений. Специалисту с тренерской биржи в зрительную трубу, возможно, виднее.

– Мнение, будто наши ребята стали хуже стрелять, имеет основания, – рассуждал ветеран нынешнего тренерского штаба сборной (с национальной командой Андрей Александрович Гербулов непрерывно работает с 2001 года – больше, чем любой из его нынешних коллег). – Однако я бы посоветовал рассматривать проблему со всех сторон. Какова конечная цель стрельбы в биатлоне? Одержать победу в гонке. Всегда ли победа в гонке одерживается за счет точной стрельбы? Нет. Каждый биатлонист, выступающий на высшем уровне, находится в мучительном поиске баланса стрельбы и скорости. Грань тут тонка. Удержаться на ней способны лишь единицы, да и то недолго. Так что спортсмену приходится чем-то жертвовать.

Вот, например, наш Максим Чудов. Он в январе был объективно лучшим биатлонистом мира по скорости. Однако при таком беге стрелять стабильно хорошо – дело почти безнадежное. Вот и приходится ему выбирать: либо стрелять быстро и с одним-двумя промахами биться за тройку сильнейших, либо сдерживать себя на дистанции, следить за пульсом, аккуратно работать на рубеже… За что тогда сможет бороться Чудов? Место за 10–15-е, думаю, не выше.

У РЕБЯТ ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

– Говоря о снижении меткости в команде, мы берем за эталон отнюдь не Чудова. Николай Круглов, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко – что происходит с ними?

– Посмотрите на таблицу показателей стрельбы среди лучших биатлонистов мира. Вы хотите сказать, что они там откатились с первых мест куда-то назад? Ничего подобного! Да, в этом году у нас больше промахов. Но причины объективные – в этом сезоне гонки проходят в гораздо более сложных по сравнению с прошлым сезоном условиях для стрельбы. Процент попадания снизился у всех в равной мере. У Ярошенко в этом году низкий процент при стрельбе стоя. Но не забывайте, что на первом кубковом этапе в Контиолахти Дима выпустил пять патронов по чужому щиту, – одна эта глупая ошибка отняла у него 5–7 процентов…

– Однако даже приплюсовав эти проценты, мы все равно обнаружим, что стойка у Ярошенко далека от идеала…

– Сколько раз в этом году Ярошенко уже забегал в призы в личных гонках? Пять раз. Столько же, сколько за весь прошлый сезон. Кроме того, он сейчас уверенно идет на втором месте в общем зачете. Прогресс налицо. Кроме него, в призах за два прошедших месяца побывали все наши биатлонисты. Если три-четыре года назад ребята выходили на старт с психологией «ловцов удачи», то сейчас выходят с психологией победителей. Все они, от Чудова до Круглова и Черезова, твердо знают: Бьорндалена и Грайаса можно обыгрывать. А эти мысли бьют по мозгам сильно, особенно в кульминационные моменты гонки. Удержать себя от риска в таких ситуациях сложно. Это – вторая причина промахов.

О СКОБКАХ И О «ЦАПЛЯХ»

– В последние годы сильнейшие биатлонисты мира много экспериментируют с оружием: скобы для упора в плече, оригинальные ложа… В нынешнем сезоне Уле-Айнар Бьорндален стал использовать антабку (специальный ремень на винтовке, прикрепляемый при стрельбе к левой, удерживающей ружье на весу, руке) не только на лежке, но и на стойке. Вы к подобным опытам не прибегали?

– Я, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла. Если бы мы стреляли хуже конкурентов – тогда искали бы способ догнать их, а так… Бьорндален, кстати, не Колумб в использовании антабки на стойке. Кроме него, так стреляют еще человек пять–семь. В России так пробовал стрелять Михаил Кочкин – ничего путного из этого не вышло. Всякие такие оригинальные решения подходят лишь единицам. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как стреляет стоя швед Бьорн Ферри? Он практически стоит на одной ноге! Вторая у него полусогнута. Любой тренер по стрельбе скажет, что это совершенно неправильно, – обе ноги должны быть опорными. Но Ферри стреляет именно в позе цапли – и стреляет неплохо. Однако это не повод брать с него пример.

– В вашей тренерской практике были примеры, когда уже сложившемуся биатлонисту приходилось предпринимать что-то радикальное в стрелковой подготовке?

– Бывали, конечно, и немало… Самым, быть может, показательным был случай с Иваном Черезовым. В 2000 году на юниорском чемпионате мира в Хохфильцене Ваня ознакомился с таким ноу-хау, как скобы для упора в плечо. И так увлекся разного рода экспериментами, что уже через год стало очевидно: если не предпринять что-то радикальное – мы потеряем хорошего стрелка.

Пришлось едва ли не в директивном порядке заставлять парня возвращаться к классическому гладкому прикладу. Сейчас Черезов – один из лучших стрелков в мире. Равно как и Круглов. Оба используют гладкий приклад без каких-либо дополнительных «причуд». Это, кстати, еще раз к вопросу о том: стоит ли активно использовать технические новинки?

– Какие дисциплины, на ваш взгляд, будут для нашей мужской сборной ударными на стартующем в субботу чемпионате мира?

– Нашей команде сейчас по силам бороться за медали во всех гонках. Несколько особняком я бы поставил «индивидуалку». Гонка на 20 км пройдет в середине чемпионата. Наш ударный квартет к тому времени уже пробежит спринт и гонку преследования и будет держать в голове эстафету – гонку для нас очень принципиальную. В то же время немало соперников к индивидуальной гонке будут готовиться специально.

В общем, если в биатлонной классике мы наград не возьмем, для меня это неприятным сюрпризом не станет.

ПОКАЗАТЕЛИ СТРЕЛЬБЫ У ВЕДУЩИХ БИАТЛОНИСТОВ МИРА В СЕЗОНЕ-2007/08

Спортсмен / Место в мировом рейтинге / Показатели стрельбы (%) лежа/стоя

Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) 1 81/78
Дмитрий Ярошенко (Россия) 2 90/72
Михаэль Грайс (Германия) 3 84/78
Максим Чудов (Россия) 4 83/72
Бьорн Ферри (Швеция) 5 87/85
Николай Круглов (Россия) 6 90/82
Иван Черезов (Россия) 7 89/86
Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) 8 87/78
Винсен Дефран (Франция) 9 89/76
Халвард Ханеволд (Норвегия) 14 85/83
Андрей Маковеев (Россия) 29 70/62

romano

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 232
дайте мне ружье-я застрелю тихонова cry

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 233

На 10 дней - с 8 по 17 февраля - столицей зимних видов спорта станет шведский Остерсунд, где пройдет чемпионат мира по биатлону.

От этого первенства, пожалуй, можно и нужно ждать сюрпризов. Слишком много молодых и голодных до побед биатлетов появилось в пелотоне в последнее время. Слишком много звезд предпочли не раскрывать всех карт в первой половине сезона, зная о нелегкой, как правило, судьбе выстреливших в декабре-январе. Хорошую форму трудно поддерживать на протяжении без малого четырех месяцев, в течение которых биатлонный цирк покрывает девять этапов Кубка мира и один чемпионат. Вот и делают спортсмены ставку на финиш, когда разыгрываются медали планетарного первенства.

Часть мужская
После прошлогодней феерии в Антерсельве, где Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов использовали лишь один запасной патрон на четверых, российскую четверку вмиг окрестили «золотой». Теперь и спрос с нее совсем другой - любой результат кроме победы будет расценен как шаг назад. Но никто его делать, похоже, не собирается.

Результаты Круглова и Чудова в течение сезона постепенно идут в гору и до пика, по всей видимости, доберутся в Остерсунде. Чудову сейчас, после двух индивидуальных подиумов Рупольдинга, результаты словенской Поклюки - 46-е и 64-е место - кажутся нереальными. Максим после Нового года заметно прибавил, но неожиданно случилась беда с инвентарем - упав во время спринта в Оберхофе, он сломал винтовку. Круглов же избежал подобных казусов, да и на проектную мощность вышел чуть позже, в Антерсельве.

Несколько смущают спады у Ивана Черезова и Дмитрия Ярошенко. Черезов в этом сезоне лишь однажды забрался на подиум, правда, на самую высокую ступень - Ивану покорился пасьют в Контиолахти. С тех пор как отрезало. Впрочем, и у него прослеживается положительная динамика - в Антерсельве ижевчанин ходом смотрелся очень даже неплохо. А вот Ярошенко, приучивший к высоким местам, в Доломитовых Альпах выглядел не столь мощно, как в начале зимы. Но и тут можно найти повод для оптимизма - в самой первой гонке сезона Дмитрий занял 82-ю строчку, после чего выдал серию из четырех подиумов.

Во взятой нами статистической тональности не обойтись без подробностей выступлений Круглова, Чудова, Черезова и Ярошенко в Остерсунде. Первым двум еще не удалось расколдовать эту шведскую трассу, тогда как последний дуэт дважды покорял там подиумы.

Тогда как Уле-Айнар Бьорндален - ну а куда же без него - побеждал в Остерсунде уже семь раз. Легендарный норвежец, по некоторым версиям - лучший биатлонист в истории, в этом сезоне решил всецело посвятить себя биатлону. В результате он возглавляет четыре из пяти личных зачетов, лишь индивидуалка пока не покорилась Королю. В этой дисциплине необходимо стрелять с хладнокровием и меткостью коэновского Антона Чигура - иначе Бьорндалена не остановят даже один-два промаха.

Ведомая Бьорндаленом сборная Норвегии показывает отличные результаты в эстафетах, трижды победив на этапах Кубка мира и отдав россиянам лишь одну гонку. Скандинавы обновили и перетасовали состав по сравнению с чемпионатом мира в Антерсельве. Ларс Бергер, похоже, до сих пор не может оправиться от лыжегоночного золота, свалившегося как снег на голову. Место забойщика у норвежцев с успехом занял Эмил-Хегле Свендсен, здорово прибавивший в этом сезоне, а Халвард Ханеволд переместился на третий этап. Второй же этап попеременно бегут Руне Братсвен и Александр Ус.

Единственной силой, способной вмешаться в борьбу россиян с норвежцами за золото эстафеты, видится сборная Германии - но и то с известной натяжкой. Многообещающая немецкая молодежь в этом сезоне не спешит реализовывать полученные ранее авансы. Вполне, конечно, вероятно, что Франк Ульрих также настроил своих питомцев на чемпионат мира, пожертвовав декабрем и январем. По крайней мере, резкий спурт Михаэля Грайса дает повод для размышлений - в Рупольдинге и Антерсельве трехкратный олимпионик Турина выиграл три гонки подряд, основательно поправив свои дела в общем зачете и напомнив о себе как о реальной и весьма грозной силе.

За рамками наций-фаворитов также хватает биатлетов, которые нацелились на медали. Здесь и швед Бьорн Ферри, одержавший, наконец, свою первую победу - вдобавок, чемпионат пройдет на его Родине. И французы Симон Фуркад с Венсаном Дефраном - пускай им и одиноко без Рафа Пуаре. И опытнейший поляк Томаш Сикора, недавно озвучивший мысли о завершении карьеры. Да и массовка всегда готова услужливо выдвинуть кандидатуру на звание героя.

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 234
Биатлон. Кубок мира

Хохфильцен (Австрия)

Спринт, 10 км

1. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 23.57,8 (0+1)

2. Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) – отставание 37,7 (2+0)

3. Андрей Маковеев (Россия) – 51,0 (1+1)

5. Иван Черезов (Россия) – 1.02,3 (2+0)

6. Максим Чудов (Россия) – 1.05,3 (2+0)

19. Николай Круглов (Россия) – 1.30,1 (0+1)

20. Алексей Чурин (Россия) – 1.31,1 (1+0)

48. Михаил Кочкин (Россия) – 2.12,2 (4+0)

romano

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 235
Часть женская

У представительниц слабого пола интрига если и существует, то довольно формальная. В первую пятерку общего зачета входят четыре биатлонистки сборной Германии: Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и Мартина Глагов. В Антерсельве подопечные Уве Мюссиганга завоевали четыре золота из разыгрывавшихся пяти; единственное не-немецкое первое место было отдано Линде Груббен в обмен на скоропостижное завершение карьеры.

С тех пор немецкая команда стала, пожалуй, лишь сильнее. Вильхельм и Глагов уже с самого начала сезона заявляют о своих Больших хрустальных притязаниях, Хенкель наверняка по обыкновению раскатится во второй части сезона, ну а Нойнер - она Нойнер и есть. Юная звезда мирового биатлона в день открытия чемпионата справит свое 20-летие - а лучшим подарком к такому празднику станут медали. Лена попутно - похоже, тренировки ради - заскочила на юниорское первенство мира, откуда уехала с двумя золотыми медалями. В гонке преследования Магдалена совершила 7 промахов и опередила ближайшую преследовательницу на без малого 2 с половиной минуты.

Наверняка найдутся смелые спортсменки, которые рискнут бросить немкам перчатку. Не последние места в числе претенденток занимают россиянки Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Если в прошлом году женская команда ехала в Антерсельву с девизом «Главное не победа, а участие», то теперь можно реально задуматься о первых местах, не боясь прослыть прожектером.

И Юрьева, и Слепцова уже заставили с собой считаться - последнюю можно смело считать одним из главных открытий сезона. Светлана очень мощно для дебютантки сборной провела посленовогодние этапы, завоевав два вторых места, причем одно из них вследствие известных событий с Кайсой Варис трансформировалось в первое. Юрьева же прогремела еще до Нового года, выиграв гонку в Поклюке и дважды остановившись в шаге от победы в Хохфильцене. Начало сезона получилось для Кати весьма и весьма сложным - ее личный тренер Валерий Польховский был отправлен в отставку с поста старшего тренера сборной. Но Юрьева, ставшая признанным лидером сборной, не дрогнула. Подкосило ее другое - обычная инфекция, из-за которой спортсменка была вынуждена пропустить этап в Оберхофе и потом наверстывать упущенное.

Но не только Юрьевой и Слепцовой ограничен круг претенденток на право бросить вызов немецкой гегемонии. Француженка Сандрин Байи проводит отличный сезон, но на посленовогодних этапах она несколько приостановила победное шествие. Могут блеснуть шведки Анна Карин Олофссон с Хеленой Юнссон, норвежки Сольвейг Рогстад с Турой Бергер, финка Кайса Макарайнен. В число темных лошадок входит и олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова, которая после возвращения в большой спорт провела всего 4 гонки.

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 236
Спринт женжины 7,5 км

1 Сандрин Байи 21.53.0 (0)

2 Екатерина Юрьева +18.8 (0)

3 Кати Вильхельм +33.9 (0)

.......

7 Слепцова (0) +56.7

10 Анисимова (0) + 1:05.0

18 Денисова (2) +1:25.8

22 Моисеева (2) 1:32.1

35 Кунаева (2) +1:49.9

87 Кравцова (4) +4:11.5

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 237
Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин:Стрелять мы умеем

Завтра в шведском Остерсунде стартует чемпионат мира — 2008. Именно в этом городе в конце 2006-го состоялся дебют Владимира Аликина в роли старшего тренера мужской сборной России. И первый блин комом отнюдь не вышел. Тогда, напомним, подопечный Аликина Дмитрий Ярошенко впервые в карьере поднялся на подиум, завоевав сразу две серебряные медали.

— Счастливый для вас, получается, Остерсунд? — поинтересовался у Владимира Александровича накануне чемпионата корреспондент «Спорта».

— Пока да. Ведь в бытность спортсменом выступать здесь не приходилось. Впервые приехал сюда в конце ноября позапрошлого года уже в качестве тренера-дебютанта. Тогда мои ребята выступили очень здорово. Искренне надеюсь, что и сейчас Остерсунд окажется фартовым.

— Трасса в Остерсунде отличается чем-то от других?

— Особых отличий нет. Все то же самое, что и в Хохфильцене, и в Рупольдинге или где-то еще. Организаторы немного поменяли маршрут, убрали несколько поворотов, чтобы зрители могли лучше следить за спортсменами. Одновременно добавлена парочка подъемов. Станет ли нам от этого сложнее? Сложно сказать, в Остерсунде трасса всегда была не из легких, и сейчас проще точно не стало. Особенно трудно ребятам будет на четвертом километре индивидуальной гонки, где сделали большой, крутой подъем. Модернизации подверглись также и трибуны, где увеличено количество зрительских мест. Раздевалки сделали комфортнее, освещения добавили… Одним словом, облагородили стадион. Хотя атмосферы чемпионата мира лично я еще не почувствовал. Хотя, может, просто не успел, мы ведь приехали только вчера вечером (разговор проходил в четверг. — «Спорт»).

— Действительно, с чем связан столь поздний приезд? Не опасаетесь проблем с акклиматизацией?

— Это палка о двух концах. Если бы приехали раньше, то могли попасть в так называемую акклиматизационную яму, которая наступает примерно с 7-го по 10-й день. К тому же Хохфильцен, где мы готовились, находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, а Остерсунд — на отметке в 600–700 метров, так что большой разницы нет. И проблем, думаю, не возникнет. Кроме того, из-за реконструкции стадиона с 1 по 3 февраля организаторы закрывали трассу, и нашей женской команде в это время, к примеру, приходилось кататься в другом месте. Поэтому решили, что добра от добра искать глупо, и всю тренировочную программу до конца отработали в Австрии.

— Упор, наверное, делали на стрельбу, которая на последних этапах Кубка мира у ребят не совсем ладилась?

— Нет. Работали надо всем одинаково. Что же касается стрельбы, то на самом деле все не так и плачевно. Сегодня я распечатал статистику стрельбы всех участников. Так вот, Николай Круглов является самым метким среди всех. Еще четверо у нас входят в десятку лучших. Могло быть и пять, если бы Дима Ярошенко на стартовой гонке Кубка стрелял по своей установке. Просто болельщики следят всегда только за нашей командой. Но поверьте мне, в других сборных ситуация не лучше. И промахиваются все, а не только мы. Не стоит из-за этого паниковать.

— Задача у вас все та же — три медали?

— Да. По одной каждого достоинства. Это будет очень хорошим результатом. Все-таки конкуренция в мужском биатлоне намного больше, чем в женском. Здесь любой спортсмен из первой тридцатки способен претендовать на медали. Кроме того, эта ситуация с «закидыванием» первых 15-ти спортсменов в третью и четвертую группы тоже даст о себе знать. Сегодня вот температура нормальная, минусовая, а в ближайшие дни обещают потепление до нуля. Разумеется, из-за этого трасса станет постепенно разбиваться и к старту четвертой группы может полностью раскиснуть.

— С составами на гонки определились?

— Только на спринт и, соответственно, на гонку преследования (Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Иван Черезов. — «Спорт»). Как будет дальше — не скажу. Но не потому, что это секрет, а потому, что сам не знаю. Все будет зависеть только от состояния ребят.

— Сейчас форма у всех ваших подопечных нормальная?

— Если судить по последней тренировке в Хохфильцене, то да.

— Волнуются ребята?

— Нет. К стартам на высочайшем уровне парни уже привыкли.

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 238
Классно сегодня как наши провели спринт!!! biggrin Ура!!! Опять Бьорндалена щёлкнули по носу! cool
И девчонки стали подтягиваться. Катя Юрьева (именинница сегодня) - молодчина!!! smile

romano

Среда, 21.05.2008, 10:47 | Сообщение # 239
Гусева выйдет на старт спринтерской гонки

Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в спринте Наталья Гусева стала четвертым – после Светланы Слепцовой, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой – членом женской сборной России, которая завтра, 9 февраля, побежит в спринтерской гонке на 7,5 км стартующего чемпионата мира по биатлону в Остерсунде. Об этом сообщил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

«По результатам последних контрольных тренировок тренерский штаб команды принял решение, что четвертое вакантное место в завтрашнем спринте займет Наталья Гусева. В последние две недели она набирает форму и сейчас выглядит посильнее оставшихся девочек. От прогнозов на гонку я традиционно воздержусь. Скажу только, что особых проблем при подготовке в последние дни у нас не возникло, девочки подходят к старту в хорошей форме», – приводит слова Селифонова агентство «Весь спорт».

Баба Яга Против!

Igor

Среда, 21.05.2008, 10:48 | Сообщение # 240
Составы сборных

США
Мужчины
Lowell Bailey
Tim Burke
Jay Hakkinen
Jeremy Teela
+ 1 юниор по результатам юниорского ЧМ
Женщины
Lanny Barnes
Tracy Barnes
Caitlin Compton
Haley Johnson
Laura Spector

Швейцария
Мужчины
Claudio Böckli
Thomas Frei
Simon Hallenbarter
Ivan Joller
Matthias Simmen
Женщины
Selina Gasparin

Германия
Мужчины
Andreas Birnbacher
Michael Greis
Daniel Graf
Carsten Pump
Michael Rösch
Christoph Stephan
Alexander Wolf
Женщины
Sabrina Buchholz
Andrea Henkel
Kathrin Hitzer
Simone Denkinger
Martina Glagow
Magdalena Neuner
Kati Wilhelm

Норвегия
Мужчины
Frode Andresen
Ole Einar Bjoerndalen
Rune Brattsveen
Halvard Hanevold
Alexander Os
Emil Hegle Svendsen
Женщины
Tora Berger
Julie Bonnevie-Svendsen
Ann Kristin Flatland
Anne Ingstadbjoerg
Solveig Rogstad
Gunn Margit Andreassen

Россия
Мужчины
Иван Черезов, Удмуртия
Дмитрий Ярошенко, ХМАО
Николай Круглов, ХМАО
Максим Чудов, Башкортостан
Андрей Маковеев, Тюменская обл.
Максим Максимов, Удмуртия

Женщины
Светлана Слепцова, ХМАО
Екатерина Юрьева, Пермская обл.
Татьяна Моисеева, Новосибирская обл.
Альбина Ахатова, Тюменская обл.
Яна Романова, Омская обл.
Наталья Гусева, Санкт-Петербург
Оксана Неупокоева, Удмуртия

Финляндия
Мужчины
Timo Antila
Jarkko Kauppinen
Jouni Kinnunen
Marko Mänttäri
Tapio Pukki
Женщины
Teija Kuntola
Mari Laukkanen
Kaisa Mäkäräinen
Susanna Porela

Словакия
Мужчины
Marek Matiaško
Miroslav Matiaško
Pavol Hurajt
Matej Kazár
Женщины
Martina Halinárová
Jana Gereková
Petra Slezáková
Eliška Švikruhová

Чехия
Мужчины
Michal Slesingr
Zdenek Vitek
Jaroslav Soukup
Ondrej Moravec
Tomas Holubec или Roman Dostal
Женщины
Magda Rezlerová
Zdena Vejnarová
Veronika Vítková
Tryznová Zuzana
возможно +1 по результатам ЮЧМ

Франция
Мужчины
Vincent Defrasne
Vincent Jay
Simon Fourcade
Julien Robert
Lois Habert
Ferreol Cannard
Женщины
Sandrine Bailly
Delphine Peretto
Sylvie Beacert
Pauline Macabies
Julie Carraz
Marie Laure Brunet

Добавлено (09.02.2008, 00:48)
---------------------------------------------
В пятницу прошла подача заявок и жеребьевка участников субботних спринтерских гонок у женщин и мужчин, открывающих чемпионат мира по биатлону в Остерсунде.

Самый необычный номер в сборной России получила Светлана Слепцова, которая уйдет в гонку последней – под №96. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Остальные россияне будут уходить со старта со следующими порядковыми номерами: Наталья Гусева - №6, Альбина Ахатова - №54, Екатерина Юрьева - №69, Николай Круглов - №40, Дмитрий Ярошенко - №48, Иван Черезов – №67и Максим Чудов - №96.

Лидеры общего зачета Кубка мира норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и немка Кати Вильхельм стартуют 19-м и 34-й номерами соответственно.

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS