Тотализатор Евро 2008
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 256 |
Екатерина ЮРЬЕВА: Наградили быстро и красиво - Катя, у вас такой усталый голос… - Да, действительно, устала я что-то… - У вас уже была медальная церемония? Как она прошла? - Да, медальная церемония у нас была такая… быстрая и красивая! Нас всех привезли куда-то на автобусе, подвели к сцене, она, кстати, оказалась такая маленькая, совсем скромная. Перед нами была толпа зрителей, нас по очереди вызывали, на экране показывали, как мы бежали, потом нам вручили медали, следом проделали все то же самое с мужчинами, поставили нас всех вместе на пьедестал и сфотографировали. Быстро и красиво! - Эмоции какие-нибудь еще остались? - Конечно. Я до сих пор не осознала, что завоевала медаль! У меня столько эмоций, все зашкаливает! Я очень хотела получить эту медаль, и вот она у меня! Класс! Мне кажется, что я сейчас очень счастлива. Да не кажется, так оно и есть! - Помните, вас очень задело, что Сандрин Байи как-то сказала про вас: «Юрьева мне не конкурент»..? - Здорово, что опровергла ее слова. Но даже не это так важно, а то, что я смогла не сломиться, а наоборот, противостоять ее авторитету, и не дала ей ход! - Катя, а с кем вы в номере живете? - С Альбиной Ахатовой. - И на пару с ней медали завоевываете? - Да! (смеется). Вот, после гонки поделились впечатлениями. Мы вообще сегодня только и делаем, что впечатлениями делимся. И друг с другом, и с журналистами… Альбина собой очень довольна. Видите, как получилось: она только вернулась и сразу медали чемпионата мира. Я сразу сказала, когда она вернулась, что все ей по силам. К сожалению, в начале ее подкосила болезнь, но теперь все позади! - А вам накануне гонки снилось что-то особенное? - Как ни странно, спала сегодня совсем без снов. Видимо, вчерашняя гонка дала о себе знать. Я так устала, так вымоталась, что ничего мне и не снилось. Сегодня бежала очень тяжело…Ну ничего! Завтра выходной, надеюсь, удастся восстановиться. - Вам дадут поспать? - Дадут! (смеется). Я сама себе дам поспать. - Говорят, что на медальной церемонии гимн страны поет какой-то чудесный детский хор? - Да, действительно, шведский детский хор – это очень здорово. Представьте себе: совсем маленькие детки поют под руководством своей воспитательницы. И ведь какие молодцы: вчера пели гимн России и Германии, сегодня еще и Норвегии. Это же выучить все надо! - Не обидно, что не удалось догнать Андреа Хенкель на финише? - У меня не было задачи обойти Хенкель. Ну не настраивалась я перед стартом: ввалить всем, нет! Задача у меня была одна – отработать в своем темпе, показать максимальный результат, на который я способна на данный момент. - У вас впереди еще целая соревновательная неделя, как будете к ней готовиться? - Впереди действительно еще столько гонок, перечислять устанешь. Сегодня вот думаю: позади две гонки, а сил уже практически нет, как же я дальше побегу? Ну, вот завтра отдохну, приду в себя, и силы появятся…
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 257 |
ЯРОШЕНКО: БЬОРНДАЛЕН ХОТЕЛ УТЕШИТЬ МЕНЯ КОНФЕТКОЙ Если внимательно просмотреть статистику личных успехов Дмитрия Ярошенко, можно обнаружить любопытный факт – соседом россиянина на пьедестале почета почти неизменно становится Уле-Айнар Бьорндален. Из девяти (на сегодняшний день) восхождений Дмитрия на призовой подиум в семи случаях норвежец составлял ему компанию. Шесть раз при этом Уле-Айнар смотрел на нашего спортсмена сверху вниз и лишь однажды Дмитрий любовался видом Бьорндалена «сверху». Произошло это в минувшую пятницу – после спринтерской гонки, ставшей для нашего стреляющего лыжника первой в карьере победой. – Вам не кажется странным, что за короткое время вы настолько сблизились с пятикратным олимпийским чемпионом? – Да, мы часто стоим вместе на пьедестале. Но, значит, так распорядились звезды. – И как вам живется с таким соседством? – Нервничаю, конечно! Возьмите хоть наши с ним дуэли в гонках преследования, когда на последней стрельбе мы хватали по два-три круга штрафа! Однако то, что мимо стреляю не только я, но и Бьорндален, внушает уверенность. Не с машиной, значит, соревнуюсь, а с живым человеком. – Вы с ним на тему гонок общаетесь? – Нет. Даже на пресс-конференциях. После гонки преследования в Хохфильцене, где он финишировал первым, а я вторым, он, верно, решил пошутить и показательно стал угощать меня конфеткой. Я отказался. Во-первых, огорчился, что дуэль сложилась не в мою пользу, а во-вторых, я не хочу от него подарков – будь то конфетка или победа в гонке. Уж как-нибудь сам. Добавлено (12.12.2007, 11:07) --------------------------------------------- Дмитрий Ярошенко «Когда-то успехи на Кубке мира казались мне утопией» – Дима, вы удовлетворены началом сезона? Планировали так резво стартовать? – В целом удовлетворен. Но начать настолько резво не планировал. В начале сезона что-либо планировать вообще очень трудно, потому что не знаешь, насколько ты на самом деле готов. Но сейчас я рад, конечно, что так получилось. Значит, подготовка летняя была проделана правильно. – Она чем-то отличалась от предыдущей? – Я бы так сказал: мое личное отношение к тренировкам, к заданиям, которые тренер давал, стало более грамотным. – Честно говоря, мы за вас уже волнуемся – до чемпионата мира-то сил хватит? Сколько раз уже проходили: на этапах Кубка мира бежим замечательно, а на главном старте сезона – проблемы… – Конечно, случиться может всякое, но в современном спорте, если вы заметили, спортсмены стараются выходить на пик формы дважды. Чувствую, и мой организм сможет справиться. Главное – рассчитать все правильно, к себе прислушиваться, отдыхать, если будет необходимо. Думаю, что спад формы у меня пойдет к концу января, потому что невозможно оставаться на пике, все время участвуя в соревнованиях. Нужен хотя бы недельный промежуток. Бьорндален, например, иногда пропускает кубковые этапы не потому, что плохо себя чувствует. Просто наступает момент, когда понимаешь – сейчас лучше не бежать за медалями, а просто спокойно тренироваться. Надеюсь, что я сам и тренеры силы на сезон рассчитаем правильно. – Значит, в конце недели на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюйке снова побежите? – Обязательно. В целом я себя пока нормально чувствую, пока – все в радость. – Вы, кстати, на пресс-конференции ходить еще не устали? Бьорндален и вы в этом плане уже рекордсмены. Получается, соперники одни и те же, вопросы одни и те же… – Вот так по кругу и ходим. Привык уже… У нас своя работа, у вас – своя. То, что люди биатлоном сейчас так интересуются, болеют за нас, мощнейший эмоциональный заряд дает. А когда еще знаешь, что ты не просто там пробежал, а результат показал и кого-то этим порадовал… Чего скрывать, это очень приятно, это искренне радует. – Тогда расскажите болельщикам, как вы там на этапах Кубка мира от бесконечных гонок «отключаетесь». Телевизор? Интернет? – Да когда как. Хорошо, если в гостиницах Интернет есть или наше радио удастся «поймать», новости послушать. С телевизором проще, но вот в том же Контиолахти, в Финляндии, например, смотреть по нему абсолютно нечего было. Спортивного канала нет, вещание только на финском. В Австрии лучше, но лично я вечерами предпочитаю книгу почитать, музыку послушать, лишний раз домой позвоню… – Все говорят, что мужская команда у нас сейчас – любая страна позавидует. Только два этапа позади, а кроме вас и Черезов, и Чудов, и Маковеев на подиуме стояли. Какая-то другая сборная может с вами сравниться? – Норвежцы сейчас тоже в очень хорошей форме. А вообще традиционно они, немцы и мы в центре внимания оказываемся. Команда у нас сейчас, вы правы, действительно классная, да и в прошлом сезоне, согласитесь, мы тоже на Кубке мира хорошо выступали. Теперь главное – потенциал этот сохранить. Чтобы у нас любой мог заменить кого-то, если надо. Заменить и выиграть. Вот Николай (Круглов. – «НИ») сейчас еще разбегается, я не сомневаюсь. – У вас такая необычная судьба в биатлоне. Вам – 31, тому же Круглову – 25, Черезову – 26, Чудову – и вовсе 24 года, а в основную сборную вы только год назад попали и в 30 начали практически с нуля. Зато за один сезон достигли того, на что у иных уходят годы. Попробуете объяснить секрет, хотя бы в двух словах? – Созрел (смеется). Нет, в самом деле, если рассуждать глобально, то просто время мое пришло. Оно, наверное, могло прийти и раньше. По крайней мере, сейчас считаю, что три года в своей карьере я упустил, и мне их очень жалко. – А правда, что в команду вы попали только потому, что Павел Ростовцев принял решение оставить спорт, освободив таким образом место. – Трудно сказать… Тренеров я об этом не спрашивал, да и не знаю, скажут мне сегодня правду или нет. Если смотреть по объективным показателям, по контрольным гонкам, то претендентов было только двое – я и Маковеев. И не уйди Ростовцев, наверное, могли бы и не взять. Но так сложилось, на руку сыграли обстоятельства. А пять лет назад не сыграли, и все получилось наоборот. – Неужели все это время верили в себя настолько, что к 30 годам не бросили спорт? – Знаете, сначала я просто мечтал попасть в сборную, выступать на Кубке мира, потому что столько раз, казалось, стоял рядом, но что-то где-то не рассчитывал… О том, чтобы стоять на пьедестале, даже и не мечтал. Точнее, мечты ведь тоже бывают разные – реальные и не очень. Так вот мысли о наградах на Кубке мира все же больше казались утопией. Но, наверное, была какая-то внутренняя вера, сила. – Непобедимого, казалось бы, Бьорндалена теперь совсем не боитесь? – Теперь уже знаю, что не боги горшки обжигают. Но одно дело заочно такого соперника не бояться, другое – встретиться с ним в реальной борьбе. Когда знаешь, с каким человеком сейчас поведешь дуэль, психологически все равно его невольно побаиваешься, но я стараюсь себя контролировать. Мне кажется, что спортсмен, выходя на старт, не должен думать – авторитет его соперник или новичок. Мысли об этом одинаково плохо влияют на результат. Надо просто выходить и делать свое дело. Делать хорошо.
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 258 |
На два мужских места в сборной России в смешанной эстафете, которая пройдет 12 февраля на чемпионате мира, претендуют три кандидата. Это Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковеев. Тренерский штаб сборной России пока не определился кто именно примет участие в гонке. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер мужской сборной олимпийский чемпион Владимир Аликин. «Смешанная эстафета, в которой бегут мужчины и женщины – очень странный вид программы, - отметил Владимир Аликин. – Ничего плохого я не имею в виду, но в программу Олимпийских игр она не входит и, судя по всему, не войдет еще долго. При этом отношение к ней – как к самой что ни на есть олимпийской. Изначально я собирался в этом виде дать отдохнуть основной четверке – Круглову, Ярошенко, Чудову и Черезову, а выставить двух других ребят – Андрея Маковеева и Максима Максимова. По замыслу, первые четверо должны были отдохнувшими бежать через день индивидуальную гонку. Но сейчас, после разговора с нашим президентом Александром Ивановичем Тихоновым, я прямо не знаю, что и думать. Он настаивает, чтобы смешанную эстафету бежали сильнейшие… Поговорил с ребятами. Черезов и Чудов просят дать им отдохнуть, и они имеют на это право. Значит, по состоянию на утро понедельника, на два мужских места в смешанной эстафете есть кандидатуры трех человек – Круглова, Ярошенко и Андрея Маковеева, который зарекомендовал себя надежным эстафетным бойцом. Пока ситуация такая. Проведем утреннюю тренировку, потом официальную тренировку – и определимся окончательно».
Баба Яга Против!
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 259 |
Россиянка Светлана Слепцова не примет участия в индивидуальной гонке на 15 км, которой 13 декабря в словенской Поклюке стартует третий этап Кубка мира. «По сравнению с прошлым этапом в Хохфильцене у нас в команде полный комплект - 8 человек, - сообщил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов . - Прибыли в команду олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, Наталья Гусева и Оксана Неупокоева, по разным причинам пропускавшие последний этап. Ульяна Денисова и Анна Кунаева в этот раз выступать не будут». «После некоторого размышления было принято решение оставить восьмой лишней в индивидуальной гонке на 15 км Светлану Слепцову. Ей необходимо отдохнуть. Она прекрасно выступала все это время, но шесть гонок подряд для 21-летней спортсменки - это много. В спринте, который пройдет через день, ее участие планируется. Кто окажется восьмой лишней в этой гонке - еще не решено. Будем анализировать результаты в «индивидуалке», - заявил тренер в интервью «Весь спорт». Селифонов также рассказал об атмосфере в женской команде после отстранения с поста старшего тренера Валерия Польховского. «Естественно, бурные события последних дней не могли не сказаться на всех нас, но все постепенно приходит в норму. Считаю, в команде воцарилась нормальная рабочая атмосфера. Думаем о том, как привести всех девочек к единому знаменателю, поскольку кто-то из них выступал в Хохфильцене, кто-то ездил на Урал, а Альбина Ахатова тренировалась на высокогорье в Обертиллахе. Этим и заняты все мысли. У меня появилось ощущение полной ответственности за команду, но оно не давит, а скорее заставляет дополнительно мобилизоваться».
Баба Яга Против!
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 261 |
Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова: Даже во время гонок думаю о сыне Сегодня после долгого перерыва на старт этапа Кубка мира (индивидуальная гонка в словенской Поклюке) выйдет знаменитая биатлонистка Альбина Ахатова, пропустившая прошлый сезон из-за беременности и рождения сына. Сразу после триумфальной Олимпиады в Турине она прекратила выступления, и многие предполагали, что Альбина на биатлонные трассы уже не вернется. Сомневалась и сама Ахатова, однако в начале года приняла решение возобновить карьеру. О том, что подвигло Альбину на возвращение, как она провела год вне биатлона, и о многом другом спортсменка рассказала «Спорту». Прирожденный снайпер — Альбина, сильно нервничаете перед стартом? — Когда наблюдала за вторым этапом в австрийском Хохфильцене, то волновалась очень сильно. Думала, до возвращения рукой подать — осталась всего одна неделя. Но сейчас уже успокоилась. Первоначально, кстати, я должна была стартовать уже в Австрии, но приболела и решила отложить возвращение . — Больше года вы вообще не тренировались. Какие ощущения испытали, когда вновь встали на лыжи и взяли в руки винтовку? — Вначале было очень тяжело. Сейчас же, когда набрала хорошую форму, накопила сил, чувствую себя уже вполне нормально и от сборов получаю только удовольствие. Хотя и непросто пришлось на сборе, где проводили работу над повышением скоростной выносливости, так как до него занималась только общефизической подготовкой. — Но тем не менее именно вы выиграли контрольную тренировку сборной в Екатеринбурге. — Да. И очень удивилась тогда этому. Вначале даже не поверила. Думала — шутят девчонки. Но оказалось — правда. — Вы всегда славились своими снайперскими качествами. Откуда они у вас? Небось, в тир в детстве часто ходили? — Нет. В тире я никогда не бывала и впервые взяла в руки винтовку только тогда, когда начала заниматься биатлоном. Помню, в первый же раз из положения лежа выбила 45 очков. То есть фактически закрыла все пять мишеней. Откуда такая точность? Наверное, сказываются какие-то врожденные качества, которые с тренировками еще и развились. Уверена — у каждого человека есть предрасположенность к тем или иным аспектам деятельности, и если суметь их заметить и развить, то можно достигнуть определенных высот. Кто-то умеет писать стихи, кто-то — хорошо рисовать. Я рисовать не умею совсем. Зато стреляю хорошо. — Практически все предсезонные сборы вы не расставались с маленьким сыном. Насколько это сложно? — Даже когда я тренировалась до беременности, всегда приходила домой совершенно без сил. Падала на кровать и, пока не возвращалась в норму, ничем не занималась. Сейчас возможности полежать, отдохнуть нет совсем. Прихожу домой, и сынуля сразу же тянется ко мне, просится на руки, не отходит уже ни на шаг. Переодеваюсь, умываюсь, что-то еще делаю — все с Ленечкой. Поэтому физически, конечно, мне очень тяжело. Плюс недостаточно эффективно идет восстановительный процесс. Но все это сполна окупается большим зарядом положительной энергии. Ведь когда, придя домой, ты видишь это крохотное существо, которое не может без тебя, то усталость снимает как рукой. Перестаешь замечать все те мелочи, которые раньше раздражали и напрягали. Да и сами сборы пролетают настолько быстро и незаметно, что не успеваешь и глазом моргнуть. — Непосредственно во время тренировок часто думаете о Лене? — Сейчас нет ни минуты, когда бы я о нем не думала. На тренировках, кстати, такие мысли очень помогают. Бывает, бежишь в какой-нибудь тяжелый подъем, а вспомнишь, как он улыбается, как реагирует на какие-то вещи, — и сразу же становится легче. В телевизоре все подъемы пологие — Почему же вы все-таки решили вернуться? Ведь в биатлоне вы добились всего. Воспитывали бы себе спокойно ребенка… — Я до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос. Но могу сказать, что далось мне это решение очень нелегко. Наверное, вернулась по двум причинам. Во-первых, из-за амбициозности — желания быть лучшей везде и во всем. Во-вторых, захотелось вновь испытать то удовольствие, которое получала от биатлона. — Как жилось вне спорта? Наверное, непривычно сидеть дома… — Мне было очень легко. Провела год как обычный человек — без сборов, без соревнований. Просто занимаясь хозяйством, какими-то повседневными делами, и мне это нравилось. Такая повседневная жизнь затягивает, и отказываться от нее, вновь загнать себя в жесткие спортивные рамки очень сложно. Но я справилась. — Каково было наблюдать за гонкой со стороны? — Знаете, телевизор все как-то сглаживает. Когда смотрела какую-то гонку, то думала: насколько же легко спортсменкам все дается. Подъемы кажутся пологими. Хотя помню, с каким трудом преодолевала эту трассу сама, как «умирала» на ней и какая крутая на самом деле эта горка. Кроме того, всегда смотришь и с точки зрения профессионала. Волей-неволей наблюдаешь за техникой бега спортсменки, за работой на огневом рубеже и за какими-то другими тонкостями. — А есть ли у вас какой-то архив своих гонок и, если есть, часто ли его пересматриваете? — Да, архив гонок есть. Их все записывала на видео мама. И когда я приезжала с соревнований, то всегда пересматривала пленки. Но сейчас архив хранится не у меня, поэтому смотрю только повторы по телевизору. Какая гонка самая памятная? Безусловно, финиш олимпийской эстафеты в Турине. Хотя мне дороги и какие-то личные гонки, пусть даже не выигрывала в них золота. — Кстати, после Олимпиады состав женской команды поменялся практически на 90 процентов. Как у вас складываются отношения с биатлонистками нынешней сборной? — На самом деле хоть и говорят сейчас, что команда новая, но все мы знакомы друг с другом не один год. Все эти же девчонки подключались к команде и готовились вместе с нами несколько лет назад. Поэтому, когда я вернулась в сборную, знала практически всех. Что же касается отношений, то они вроде вполне нормальные. По крайней мере, я отношусь ко всем довольно хорошо. Как относятся ко мне — я не знаю. У меня есть определенная цель, к которой я иду, есть тренировочный план, по которому я работаю. На всем остальном внимания стараюсь не останавливать. — Сейчас в команде сменился и старший тренер… — Очень удивилась, узнав, что Валерия Польховского отстранили от работы, и поначалу даже не поверила. По-моему, чтобы принять такое решение, да еще и уже в разгар сезона, должны быть очень веские причины. Девчонки же вроде бы показывали неплохие результаты, но… видимо, руководство СБР считает иначе. Лыжи скучнее биатлона — Правда ли, что вы начинали карьеру как лыжница-гонщица? — Да. Я родилась в спортивной семье. И мама, и папа закончили Ленинградский институт имени Лесгафта. Папа был тренером по лыжным гонкам, мама тоже долгое время работала в спортивной школе, поэтому о другом пути и речи не заходило. Лыжами я начала заниматься с очень раннего возраста. И всегда хотела достичь больших высот в спорте. С детства смотрела все чемпионаты мира по лыжным гонкам и биатлону и всегда хотела быть как те, кто побеждал «в телевизоре». Мечтала выступить на Олимпиаде и завоевать там медаль. — Почему решили перейти в биатлон? — По примеру олимпийской чемпионки 1994 года Луизы Носковой (Черепановой), тоже перешедшей из лыж в биатлон. Пойти по ее стопам, так сказать. А вообще история была такая. В 1993 году в город Харп, расположенный рядом с моим родным Лабытнанги, на первый снежный сбор приехала молодежная команда под руководством Леонида Гурьева и Александра Голева. В ее составе помимо Луизы были также Галина Куклева, Ольга Мельник, Ирина Мелешина. Решила потренироваться с ними. И сразу, почти с листа, начало получаться. Тогда и захотелось связать свою спортивную судьбу с биатлоном. Поначалу пыталась совмещать с лыжами, но меня тянуло именно в биатлон. Стрельба, азарт… Кроме того, тогда в лыжах была очень сильная конкуренция, биатлон же еще только развивался… — У вас довольно редкое имя — Альбина. Не спрашивали у родителей, в честь кого и почему вас так назвали? — По папиной линии (а он у меня татарин) девочек часто называют Альбинами. В Татарстане это имя очень распространенное. Хотя, по словам родителей, они долго думали, как меня назвать. — Сына тоже отдадите в биатлон? — Не уверена. Я как представлю, какие нагрузки ему предстоят, как его сердечко будет биться 180–190 ударов в минуту, так сразу начинаю его жалеть... Впрочем, выбор все равно, разумеется, будет за Леней.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:49 | Сообщение # 262 |
Двукратный чемпион мира Максим Чудов: Получил 150 эсэмэсок Сегодня на чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде пройдет лишь один вид программы – смешанная эстафета. Кстати, ее пропустит Максим Чудов, завоевавший в Швеции уже две медали. Вчера самый титулованный биатлонист нашей команды дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта». Приятно посидеть на плече Бьорндалена — Надо другим дать возможность выступить, — шутя пояснил корреспонденту «Спорта» за день до старта спортсмен. — Да и самому необходимо восстановиться, так как впереди еще немало гонок. А я планирую во всех выступить. Поэтому сейчас необходимо поберечь силы. — Кто первым из близких людей, не находящихся сейчас в Остерсунде, вас поздравил с победой? — После гонки пришлось выключить телефон, потому что необходимо было восстанавливаться и готовиться к гонке преследования, а звонки шли и шли. И если бы на все отвечал, то вряд ли смог бы даже лечь спать. Сам в первую очередь позвонил родителям. Так что, наверное, можно считать их поздравления первыми. Очень рад за них. Сейчас, когда я выполнил план-максимум, они, может быть, будут переживать чуть меньше, чем обычно. — Какие настроения сейчас в Башкортостане? Вы там, наверное, национальный герой. — Не знаю пока — герой или нет. Но улицу в мою честь вроде бы еще не назвали (смеется). Хотя мне в общем-то все равно, герой я или нет. Хочется остаться таким же человеком, как и был. Больше мне ничего не надо. — Когда включили телефон, сколько эсэмэсок с поздравлениями пришло? — Очень много. Непринятых звонков было около 150. Ну и, наверное, столько же сообщений. Как оказалось, вниманием я не обделен. — На цветочной церемонии после спринта Бьорндален с Ханеволдом подняли вас на руках. Каково это — сидеть на плечах у таких именитых биатлонистов? Такую картину даже на чемпионатах мира не часто встретишь. — Конечно же, было очень приятно — почетно, когда такие люди оказывают тебе честь. При том что это было полностью и целиком их решение. Ханеволд спросил только: «Первый раз стал чемпионом?» Я ответил, что да. Сейчас отношусь к ним с еще большим уважением, потому что оба продемонстрировали себя как профессионалы, относящиеся с уважением ко всем соперникам. — Когда поняли, что стали чемпионом в спринте? — После второго рубежа. Думаю, это и по моим эмоциям было видно. Перед стрельбищем я знал, с каким временем иду, кого на сколько опережаю и кто как из моих соперников отстрелялся. Хотя об этом пытался не думать. Мало ли чего. Был уверен только, что есть медаль. Оставалось выяснить — какая именно. Российский гимн пели шведские дети — Выходя на гонку преследования, наверняка рассчитывали взять второе золото. Все шансы для этого были… — Каждый спортсмен, выходя на старт, об этом думает. Точнее не думает, а просто работает, борется и сопротивляется до конца. Но, к сожалению, не получилось отстреляться чисто. Нужно было быть внимательнее. Я допустил несколько технических ошибок и за это поплатился. — Владимир Аликин говорил, что помешало солнце, которое вышло перед гонкой и пускало блики... — Может быть. Но я в первую очередь ищу ошибки в себе. — Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко заняли попеременно четвертые места. Не шутили по этому поводу — что из-за вас, дескать, не смогли подняться на пьедестал? — Нет, у нас хорошая, дружелюбная атмосфера. И все понимают, что сегодня ты на подиуме, завтра будет кто-то другой. — Кстати, о чем думали, когда стояли на верхней ступени пьедестала? — Понимаешь, что все труды и усилия были не зря. Благодаришь мысленно всех тренеров и обслуживающий персонал, которые помогали тебе, уделяли внимание, вкладывали душу. И от этого испытываешь еще большую гордость за страну. — Есть что-то особенное в нынешней церемонии награждения по сравнению с прошлогодним чемпионатом в Антхольце? — Награждение проходит на Центральной площади. Спортсменов вывозят, вручают медаль. Но один момент меня приятно поразил. Гимны стран исполняют шведские дети. Поют очень красиво, без всяких акцентов. Я вначале думал, что это запись, но когда оглянулся, увидел много-много детишек… Очень трогательно, конечно. Хотя, в Антхольце церемония награждения была, на мой взгляд, интересней и оригинальней. Но, может быть, это мне так только казалось, так как я тогда завоевал свою первую личную награду. — Тренеры тоже говорили, что в этот год организация слабее, чем раньше… — Наверное это так, но мне об этом не хотелось бы говорить, потому что люди все равно стараются. Ну и… некрасиво это как-то. — Свободное время есть на чемпионате? — Сегодня вот хотел отдохнуть. Но и то не получается — постоянно журналисты звонят.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 263 |
В среду в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту состоялось совещание с участием руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова и главы Центра спортивной подготовки Николая Пархоменко. На нем обсуждалось коллективное письмо мужской сборной России в защиту капитана команды Сергея Рожкова, не допущенного к участию во втором и третьем этапах Кубка мира. Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил сам Николай Пархоменко . «В начале этой недели мы получили коллективное письмо мужской сборной России по биатлону, под которым также стоит подпись старшего тренера команды олимпийского чемпиона Владимира Аликина, – подтвердил Николай Пархоменко. – После совещания у Вячеслава Фетисова мы отправили это письмо в Союз биатлонистов России СБР с просьбой дать свое обоснование отстранению члена сборной России по биатлону Сергея Рожкова. Четкое юридическое обоснование: критерии отбора в команду, спортивные и прочие принципы попадания в сборную страны и так далее. Теперь будем ждать ответа. Что будет, если этот ответ нам не покажется исчерпывающим? Да, мы как государственная структура не имеем права вмешиваться в деятельность общественных организаций. С другой стороны, всегда есть дипломатические каналы, которые могут позволить прийти к компромиссу». Николай Пархоменко также добавил, что позиция Росспорта всегда заключается в том, что спортсмен в любых спорах не должен страдать. «Я сам много лет работал главным тренером СССР, лично подготовил двух олимпийских чемпионов. Я знаю, что такое труд спортсмена и насколько тяжел его хлеб. Поэтому в любом случае мы должны учитывать в первую очередь интересы спортсмена», - подчеркнул Николай Пархоменко.
Баба Яга Против!
|
|
| | |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 265 |
Поклюка. Индивидуальная гонка. Мужчины. 1. Свенсен - 42:20.8 (0) (Норвегия) 2. Вольф - + 48.6 (1) (Генрмания) 3. Бережной - + 1:56.2 (0) (Украина) .... 15. Черезов - +3:41.2 (5) 20 Круглов - +4:03.0 (3) 23 Ярошенко - +4:15.3 (5) 37 Кочкин - +5:46.6 (5) 42 Чудов - +6:06.5 (6) 48 Маковеев - +6:52.4 (7) 59 Чурин - +7:59.7 (7)
Баба Яга Против!
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 266 |
По мнению Сергея Чепикова чемпионат мира по биатлону 2008 года может стать самым урожайным для сборной России. Наибольшее число золотых и медалей в целом сборная России выиграла на чемпионате мира 1996 года – соответственно четыре и восемь. Сейчас у сборной России пять медалей (в том числе одна золотая) после четырех гонок из 11-ти. «Следить за всеми гонками у меня не получается, - признался легендарный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, обладатель семи медалей чемпионата мира (в том числе одной золотой), завершивший в прошлом сезоне карьеру. – Но что смотрю – смотрю с удовольствием. Мне очень понравился мужской спринт на 10 км. Рад за Максима Чудова – наконец-то, после долгого перерыва, у нас появился победитель чемпионата мира в личной дисциплине. Правда, как мне кажется, явного лидера в команде нет. Но это, может быть, даже хорошо, потому что все выступают стабильно, попеременно «выстреливают», что добавляет интриги. Смешанная эстафета, которая пройдет 12 февраля, нам всегда удавалась – за исключением последнего чемпионата. И на этот раз, думаю, будем бороться за призовые места. В мужской и женской эстафетах нам тоже стоит ждать медалей, вполне возможно, что золотых. Вообще, этот чемпионат, как мне кажется, будет самым урожайным на медали. Я это чувствую. Все ребята сильны, от них можно ждать отличного результата, особенно от стартовой четвёрки у мужчин. В частности, Николай Круглов способен хорошо пробежать 20 км, он признанный стрелок. Иван Черезов – очень хладнокровный спортсмен, от него тоже можно ждать успешного выступления в оставшихся личных гонках». Сергей Чепиков также поделился собственными планами. «Возвращаться в спорт я не планирую. Мое время прошло, настало время других. Сейчас занимаюсь политической деятельностью – я кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, готовлюсь к выборам. А после завершения спортивной карьеры стал больше времени уделять моей коллекции дисков и виниловых пластинок. Часто слушаю классику – фортепиано и джаз. Особенно часто – Фаусто Папетти и Сезарию Эвору», - сказал Сергей Чепиков.
Баба Яга Против!
|
|
| | |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 268 |
Рассчитываем на Колю! Определился состав сборной России в смешанной эстафете, которая во вторник пройдет на чемпионате мира в шведском Остерсунде. «У ребят эстафету побегут Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко, у девчонок, как мы и планировали, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, - сказал Александр Селифонов. – Это окончательный вариант. Очень рассчитываем на стабильность в стрельбе Николая Круглова. Состав у нас боевой – девочки амбициозные, ребята опытные. И настрой самый серьезный, будем биться. Результат, сами понимаете, обещать не могу – это же биатлон, но биться мы будем абсолютно точно». На прошлогоднем чемпионате мира в итальянской Антерсельве российская сборная в этой дисциплине выступила неудачно, заняв девятое место. Тогда в составе сборной России бежали Ирина Мальгина, Наталья Гусева, Максим Чудов и Ярошенко. Победу год назад в смешанной эстафете праздновали шведские биатлонисты. После двух дней соревнований на чемпионате мира-2008 в копилке сборной России пять медалей (1 золотая, 3 серебряные и 1 бронзовая).
Баба Яга Против!
|
|
| |
romano |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 269 |
Индивидуалка женщины 1. Юрьева Екатерина - 43:47.3 (0) 2. Понца Микела +55.1 (0) 3. Глагов Мартина + 1:18.2 (1)
Баба Яга Против!
|
|
| |
Igor |
|
|
|
|
| Среда, 21.05.2008, 10:50 | Сообщение # 270 |
Утверждено проведение в ХМАО в 2011 году чемпионата мира по биатлону ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 фев - РИА Новости. Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) утвердил принятые ранее решения о проведении в России крупных международных соревнований. В частности, в Ханты-Мансийске в 2011 году пройдет чемпионат мира по биатлону, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. "В Эстерсунде (Швеция) в понедельник на заседании исполкома IBU утверждены принятые ранее решения о проведении в России крупных международных соревнований. В Ханты-Мансийске в 2009 и 2010 годах пройдут этапы Кубка мира, а в 2011 году - чемпионат мира по биатлону", - сказал собеседник агентства. Кроме того, в Уфе в 2009 году пройдет чемпионат Европы, в Острове Псковской области - один из этапов летнего Кубка мира-2008, уточнил собеседник агентства. "На заседании исполкома было отмечено, что Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске по-прежнему является одним из лучших в мире, и благодаря опыту, накопленному в Ханты-Мансийске, многие признанные центры биатлона тоже модернизируются и совершенствуются", - добавил собеседник агентства.
|
|
| |
|