Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS
Архив - только для чтения
Модератор форума: St_Jimmy  
Тотализатор Евро 2008
Vera
Награды: 769

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 301
Александр Тихонов: "Рожкова в сборной больше не будет"

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов сообщил, что капитан национальной команды Сергей Рожков отсутствует в составе сборной исключительно в силу своих низких спортивных результатов. "Перед нами стоит задача успешного выступления на Олимпиаде в Ванкувере, на чемпионатах мира, - заявил Тихонов в эфире телеканала "Спорт". - Нам надо обкатывать и готовить молодежь. А Рожков давно не показывал высоких результатов на чемпионатах мира. Так что в сборной его больше не будет".

Вот так... sad

Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...

romano
Награды: 361

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 302
Женская индивидуальная гонка на 15 км на чемпионата мира по биатлону в Остерсунде может быть отменена из-за погодных условий - и перенесена на другой день.

Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

«Я только что пришел со стадиона, там просто какой-то разгул стихии! – рассказал Александр Селифонов . – Сильнейший шквальный ветер, вся трасса засыпана ветками, шишками, палками… Мужскую официальную тренировку перед завтрашней индивидуальной гонкой уже отменили, женскую пристрелку перенесли на час. И по состоянию на 13.00 местного времени ветер не утихает. Прогнозы синоптиков не самые оптимистичные. Насколько я знаю, уже начались предварительные переговоры с телевидением о времени начала гонки, если ее все-таки перенесут на завтрашнее утро. В 16.00 по местному времени в Остерсунде соберется специальное жюри, которое и примет окончательное решение».

Баба Яга Против!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 303
Максим ЧУДОВ: "ПОБЕДА В ЭСТАФЕТЕ - ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД!"

Российская биатлонная команда завершила 2007 год на победной ноте - завоевав эстафетное золото этапа Кубка мира в Поклюке. О той потрясающей гонке, о первой трети сезона и перспективах на 2008-й мы беседовали с "русской ракетой" Максимом Чудовым, который был проездом в Москве.

- Первый эстафетный старт нашей мужской команды вышел относительно неудачным - вы довольно много проиграли и заняли второе место. Это на вас давило?
- Нисколько. Почему? Могу объяснить. На каждый старт спортсмен выходит с новыми силами и не оглядывается на то, что было вчера. Скажем, перед эстафетой была спринтерская гонка, в которой я отстрелял, мягко говоря, не слишком удачно - не по своим мишеням. Естественно, этот эпизод постарался как можно быстрее забыть и в эстафете бился как мог, думал о команде, о результате, старался не допускать ошибок.

- Второе место в Хохфильцене просто обескуражило: на старте сезона российские биатлонисты настолько убедили в своей силе, что все от вас ждали только победы. В Поклюке же ко всему прочему состав нашей четверки был отнюдь не оптимален.
- Мне кажется, как раз изменений в составе бояться не следовало. Все ребята, которые в данный момент находятся в сборной, идут практически на одном уровне. Да, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко в личных гонках сейчас выступают очень хорошо, но если брать общую картину, то уровень всех россиян высок. Не думаю, что кто-то уж очень сильно вырывается вперед по отношению к партнерам по команде.
Да, в прошлом году мы выиграли большинство эстафет, а первую гонку 2007-го вдруг проиграли, что, естественно, и для зрителей, да и для тренеров было удивительно. Первое место расценивалось как само собой разумеющееся, а это неправильно. Это же биатлон! Сегодня у спортсмена может быть прекрасное состояние, а завтра все может измениться. И таких факторов, влияющих в итоге на общее выступление, масса. Человек все-таки живое существо.

- В Поклюке в команде был дебютант Андрей Маковеев. На что в этом свете настраивались вы - более опытные бойцы?
- Работать от начала до конца. Не важно, как ты идешь: с отрывом от соперников или, напротив, отстаешь - всегда нужно работать по максимуму. На что настраивали Андрея? Говорили, чтобы не торопился, не лез изо всех сил вперед, а делал то, что обычно делает на тренировке, ничего не выдумывал. В любом случае после его финиша оставалось еще три этапа, где можно было бы все поправить. Но делать этого не пришлось - Андрей со своим отрезком справился отлично.

- Наибольшее удивление вызвало как раз его выступление - уверенное и спокойное. Вам не кажется, что успех Маковеева задал вашей эстафете победный тон?
- Это на самом деле так. Эстафета начинается с первого этапа, и, если с самого начала все заладилось, второй спортсмен принимает эстафету с воодушевлением и продолжает в том же духе. По крайней мере внутренний лидерский настрой уже есть.

- У вас был очень боевой отрезок - не было еще большого преимущества над соперниками, по ходу дистанции все постоянно менялось. Как вы реагировали?
- Второй этап - тоже из непростых. Здесь постоянно происходят разборки с соперниками и одновременно не снимается задача создать задел для тех, кто стартует позже тебя. Я знал всех атлетов, против которых стартовал, контролировал свои действия и старался предугадать действия других.

- Своим отрезком вы довольны?
- Доволен. От начала и до конца. Взял эстафету первым, первым и передал. И даже чуть увеличил время отрыва.

- Когда, имея запас в две минуты, в бой пошел Николай Круглов, все, наверное, уже были уверены в победе?
- Даже две минуты преимущества могут растаять из-за дополнительных патронов и штрафных кругов, которых в Поклюке у всех было предостаточно. Естественно, мы надеялись на лучшее, верили в Николая, в то, что он справится со стрельбой. И он справился - не взял ни одного запасного патрона. Немаловажную роль в успехе сыграло и то, что команда была настроена дерзко. Нам просто необходима была эта победа. Она нужна была не только нам, но и тем людям, которые болеют за биатлон, нашим зрителям. Это наш небольшой подарок всем на Новый год.

- За счет чего образовался столь огромный итоговый отрыв - в 2,5 минуты?
- Все просто - отличные бег и стрельба и, главное, сплоченность команды.

- Непростая, видно, обстановка была на огневых рубежах, раз почти все команды зашли на штрафные круги. Что поспособствовало такой выдающейся точности нашей четверки?
- Поверьте, ветер не затихал, когда мы приходили на стрельбище! Наш успех могу объяснить только одним - настроем на победу. Очень грамотно мы все сработали на стрельбе. Спасибо, разумеется, и тренерам, и сервисной группе, и массажистам. Думаю, и дальше мы будем действовать в том же духе.

- Вы лично надолго запомните эту эстафету?
- Эта гонка так хорошо вспоминается потому, что на данный момент она последняя. А вообще-то больше других мне запомнился самый первый старт на чемпионате мира среди юниоров, моя медаль. Ну и, естественно, первая медаль чемпионата уже среди взрослых - в Антерсельве. И, конечно же, эстафета чемпионата мира, которую мы выиграли с триумфом. Внутри была такая дрожь, такое волнение... тогда мы отстаивали и себя, и тренеров, и всю Россию, наконец. Эта гонка надолго останется в душе.

- Что интереснее - идти одному или толкаться локтями с соперниками?
- Когда бежишь один, немного легче, ведь ты можешь отработать в своем темпе, но лично мне интереснее идти в группе. Появляется азарт, нужно кого-то догонять или убегать. Такая контактная борьба дает особый драйв. А если ты еще и выиграл... О-о-о!

- Давайте немного поговорим о личных гонках. Вы прекрасно начали сезон - бронзой в Контиолахти, а затем отошли в тень. Создалось ощущение, что мы потеряли "русскую ракету"...
- Вот именно - отошел в тень. Моя спортивная форма на данный момент неоптимальна. Однако впереди много стартов, и к следующим гонкам я планирую подойти в гораздо лучшем состоянии и с этого этапа вплоть до чемпионата мира продержаться на высоте.

- То есть "ракета" не потеряла скорость?
- Ни в коем случае! "Ракета" готовится, набирает обороты. Основной удар я хотел бы нанести на чемпионате мира, поскольку именно по результатам мирового первенства судят о работе спортсмена.

- Какую оценку вы себе поставили бы за три первых этапа уходящего 2007 года?
- Если исправить результаты двух гонок в Поклюке - индивидуальной, когда мы все наошибались в стрельбе, и спринта, где на стрельбище уже отличился я один, - то оценил бы себя на четверку.

- Кстати, что же случилось в спринте?
- Даже машина ошибается, а я живой человек.

- Этот казус, что произошел с вами во время стрельбы стоя, стоит поскорее забыть или, напротив, навсегда запомнить?
- Не могу сказать, что я собираюсь помнить этот момент вечно, но отмечу я его для себя обязательно. Теперь буду знать, что нужно два раза проверить, правильно ли ты стоишь и в свою ли мишень целишься.

- Чего ждете от 2008 года?
- Как любой спортсмен - стабильности результатов. Именно к этому я буду стремиться.

- Вам не кажется, что в этом году российская мужская команда стала сильнее, чем в прошлом? Я отвергаю мысль о том, что ваши отличные результаты - следствие неготовности соперников.
- Такие оценки делать преждевременно. Что касается соперников, то все готовы к сезону начиная с первого же этапа Кубка мира. Единственный момент - некоторые ребята несколько позже включают максимальные обороты.

- То есть буквально с января ситуация выровняется?
- Борьба, безусловно, будет намного плотнее, а значит, и претендентов на победы станет больше.

тася
Награды: 102

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 304
Владимир Аликин: «Главным виновником неудачи в смешанной эстафете Тихонов назвал Круглова»

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин заявил, что президент СБР Александр Тихонов считает Николая Круглова главным виновником неудачи в смешанной эстафете.

«Прошло неожиданно традиционное и традиционно эмоциональное собрание. Обсуждали итоги смешанной эстафеты. Точнее, их обсуждал Александр Иванович Тихонов. Глубиной анализа не удивил, оригинальностью суждений тоже – главным виновником неудачного выступления назвал Колю Круглова.

Не спорю, Коля на своем этапе выступил очень неудачно – допустил пять промахов, забежал на штрафной круг. В причинах мы разбираемся, как разберемся – попытаемся оперативно устранить. Но многие очевидные моменты при обсуждении смешанной эстафеты почему-то остаются без внимания. Например, что Коля чисто ногами показал третье время.

Другой момент – хотя Круглов неудачно выступил на своем этапе, основное отставание от немцев сложилось на втором этапе, где Оксана Неупокоева проиграла минуту и 17 секунд! Ни в коем случае не хочу критиковать или перекладывать ответственность, но Круглов при пяти дополнительных патронах и одном штрафном круге уступил немцу около 27 секунд.

Я уже не говорю, что неудачные гонки и неудачные эстафетные этапы бывают у всех. К счастью, Коля правильно воспринял все случившееся – в том числе огульную критику Тихонова. Не стал ввязываться в дискуссию, не впал в депрессию… А самое главное – команда его поддержала», – приводит слова Аликина агентство «Весь спорт».

Нормальность в этом мире неуместна (с)

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 305
Капитан сборной России Сергей Рожков: Для Тихонова люди - мусор.

Завтра в Ижевске стартует чемпионат по биатлону. По традиции, сложившейся еще со времен СССР победитель «Ижевской винтовки» автоматически получал право участвовать в составе национальной команды турнирах любого ранга – вплоть до чемпионатов мира и Олимпиад. В нынешнем году главным событием соревнований в столице Удмуртии обещает стать выход на старт Сергея Рожкова. Вычеркнутый в декабре из списков участников Кубка мира по требованию Союза биатлонистов России (СБР), заслуженный мастер спорта намерен доказывать свое право выступать за сборную всеми способами - в том числе спортивными результатами.

В то время как сборная России по биатлону билась за места на пьедестале в австрийском Хохфильцене и словенской Поклюке ее капитан продолжал тренировки. Рожков даже съездил на один день в Обертиллах – чтобы поучаствовать в спринтерской гонке Кубка Европы. Занял там четвертое место (забраться выше помешало досадное падение на трассе) и вновь приступил к тренировкам. Решение участвовать в «Ижевской винтовке» было принято им сразу после известия о том, что из числа участников Кубка мира он вычеркнут.

- История моего исключения из числа участников Кубка мира получилась вполне в духе времени – вернее той модели поведения, которую вот уже много лет использует руководство СБР и лично его президент Александр Тихонов. Мы вместе с главным тренером сборной Владимиром Аликиным приехали на аккредитацию, а мне там заявляют – вас в заявке нет. При этом Аликин своей рукой вписал меня в заявку для участия в трех первых этапах Кубка мира. Прошу организаторов – покажите мне документ на основании которого вы не выдаете мне аккредитации. После длительных препирательств мне показывают электронное письмо из СБР с подписью Тихонова.
Еду в отель, где остановился наш президент. Тихонов минут десять все отрицает, говорит, что решение о моем исключении принял Росспорт. Показываю ему копию письма с его подписью. «Да – это я потребовал! Ты не подписал «Декларации». Из-за тебя мы несем огромные убытки, теряем спонсорские деньги. Таким не место в команде и не о чем больше разговаривать».

- Однако, уже на следующий день в интервью российским СМИ Тихонов заявил что исключил вас из состава сборной за низкие спортивные результаты – дескать, на первом кубковом этапе вы обязаны были быть в числе призеров…

- Над тем, что соврать в очередной раз Александр Иванович никогда долго не раздумывал. На этот раз про результаты вспомнил. Это при том, что я после первого этапа входил в число 15 лучших в общем зачете Кубка мира и, значит, участвовал в Кубке мира за счет Международного Союза биатлонистов (ИБУ). Пользуясь логикой Тихонова трехкратный олимпийский чемпион и действующий обладатель Кубка мира Михаэль Грайс должен быть с позором изгнан из сборной Германии – у него после трех этапов ни одного призового места и 22-е место в общем зачете.
Впрочем, за десять лет, что я нахожусь в главной команде – людей из сборной какими только способами не выкидывали… Для нашего президента люди – мусор! Мы не спортсмены, мы – «рекламоносители». Средства получения денег и не более того.

- Это серьезное обвинение…

- Для того чтобы говорить так, я, поверьте, имею основания. За десять лет я чего только в исполнении Тихонова не видал. Это человек внушающий всем одну единственную мысль – занимайтесь своим делом, а решать все буду я. Помню первое собственное впечатление – на чемпионате мира 1996 года. Команда тогда в прямом смысле слова бедствовала. Приехали на чемпионат мира. Тихонов созвал собрание. Вышел эдаким барином – «Вы, я смотрю, не сегодня завтра ноги протяните. Даже формы единой нет. Вот вам – чтоб с голоду не померли». И начал прилюдно раздавать деньги – кому 300 долларов, кому 500…Я еще тогда недоумевал – за что, собственно? Я этих денег не зарабатывал. Вот выиграю что-нибудь – тогда.

Тот чемпионат мы с блеском выиграли – три золотых и три серебряных медали. В следующем году команда также прилично выиграла, но тогдашний тренер сборной Анатолий Хованцев начал конфликтовать с Тихоновым. И Александр Иванович ему этого не забыл. После Игр в Нагано в 1998 (там команда завоевала лишь бронзу в эстафете) Хованцева попросту выкинули из сборной, даже не вспомнив о том, что четырьмя годами раньше в Лиллехаммере он обеспечил два золота, серебро и бронзу.

- И кто пришел на место Хованцева?

- Виталий Фатьянов. Решающим в его назначении стала дружба с Тихоновым. До этого Фатьянов работал с женской сборной и попытался в мужской команде действовать теми же методами. Команда вытерпела ровно год. После этого Владимир Драчев поставил вопрос ребром – либо тренер либо команда. Авторитет Драчева в 1999 году был очень высок – трехкратный чемпион мира, недавний обладатель Кубка мира, желанный участник любых международных соревнований, на которых сборная зарабатывала деньги. Фатьянова убрали из сборной, а на его место поставили Евгения Колокольникова и Юрия Кашкарова.

В 2000-м году Павел Ростовцев завоевал на чемпионате мира три серебряные награды, а команда выиграла эстафету. Но обоих тренеров выгнали с работы – притом «за аморалку». На тренерском Совете заслуженных специалистов назвали алкоголиками (многие ли из голосовавших за резолюцию в те годы сами не пили?) и выгнали, не сказав на прощание доброго слова.

Команду возглавил Александр Голев – человек, казавшийся Тихонову «ручным» из-за своего тихого характера. В этот же время за боротом команды оказался Драчев. У Владимира летом возникли проблемы с печенью и пока он лечился его моментально вычеркнули из всех списков – своих оппонентов Тихонов «не забывал». Через два года, не добившись правды, Драчев поменял российскую прописку на белорусскую и в составе новой сборной занял второе место в общем зачете Кубка мира, да и на чемпионате мира в медалях отметился.

Все назначения Александр Иванович производил управляя мнением тренерского совета за счет своего непререкаемого авторитета. Четырехкратный олимпийский чемпион, бизнесмен, кандидат в Губернаторы Московской области…

- Однако, летом 2000-ого года у Тихонова начались проблемы с соблюдением Уголовного кодекса.

- Совершенно верно. Ему стало не до команды, и у Голева появилась некоторая свобода принятия решений. Вообще с момента – как Тихонов потерял рычаги влияния на сборную, наступила некоторая стабильность. В 2001 году команда в последний раз стала первой в медальном зачете чемпионата мира. После того как за четыре года в сборной сменилось четыре тренера ждать оглушительных успехов было сложно – на Олимпиаде-2002 команда также довольствовалась лишь бронзовой наградой. К 2003 году в команде Голева стала складываться хорошая атмосфера, команда была на пороге значительного прорыва. Увы, летом Александр Андреевич погиб.
Тихонов в это время уже находился в Австрии. В его мемуарах я читал о том, как он мучался от безденежья, но от его же соседей лично слышал, что в месяц он выбрасывал на ветер никак не меньше 10 000 долларов. Изнывал же Александр Иванович оттого, что команда живет как бы сама по себе. Неудивительно, что следующим тренером сборной стал его личный друг – Николай Савинов. Уже через год за Николаем Петровичем закрепилась репутация «самого бесполезного человека в сборной». В первый год он даже не умел водить машину. Он ничего не понимал в тренировочных программах – спортсмены были предоставлены самим себе. Невозможно было придумать в команде дело (расселение, заявка на старты, организация сборов…), которое Савинов был способен успешно выполнить. Помню, году так в 2005-м я спросил Сергея Чепикова (мы в те годы часто жили в одной комнате в отелях) – Изменилось ли в сборной команды что-нибудь с тех пор как он впервые в ней появился. «С 1988 года? – переспросил Сергей. – Разве что – в худшую сторону…».

- Летом 2006 у руля команды встал, наконец, Владимир Аликин…

- С нашей стороны это был ультиматум. Бывший тогда капитаном Павел Ростовцев сказал, что или уйдет Савинов или команду покинет он сам. На тренерском совете Николай Петрович пытался было выступить с программой подготовки на олимпийский цикл 2006-2010, но даже не смог дочитать ее до конца – запутался в собственных словах и ни на один вопрос из зала внятно ответить не смог. Аликин оказался по сути единственным кто в ситуации назревавшего скандала пожелал возглавить сборную. Команде в нем импонировало то что он был одновременно очень заботливым и очень требовательным. Кроме того, Аликин категорически не допускал, чтобы в его тренерские дела кто-нибудь вмешивался. Неудивительно, что первый конфликт с Тихоновым у него возник спустя несколько месяцев после прихода в команду. Вот уже полтора года команда и президент СБР находятся в состоянии открытого противостояния.

- И тем не менее на сегодняшний день только вы не подписали «Декларацию». В мужской команде больше нет единства?

- В команде нет уверенности, что из судьбой кто-то всерьез интересуется. То открытое письмо, которое команда написала в Росспорт на имя Вячеслава Фетисова – практически последняя надежда на то, что государство встанет на их защиту от произвола, которой продолжает творить президент СБР Вот уже второй год сборная существует почти исключительно за счет средств Росспорта и личных спонсоров, а командует парадом по-прежнему Тихонов. Его официально осуждают на три года колоний, его официально предупреждает о незаконных действиях Росспорт, а он продолжает возглавлять главное биатлонное ведомство страны. Шантажом и обманом Александр Иванович вынуждает спортсменов подписывать листок бумаги, положения которого не подкреплены ни одним документом. На него открыто жалуются во все возможные организации, включая ИБУ, но ни одна из инстанций не решается остановить этот беспредел.

- Верно ли – что после вашего исключения из сборной команда хотела не выходить на старт?

- Настроения такие были, но быстро ребята поняли что таким поступком поставят под удар не Тихонова, а Аликина. Он ведь отвечает за то, чтобы сборная команда выполняла правила участия в международных соревнованиях. Вот вам еще один парадокс ситуации – Тихонов формально не отвечает ни за что. Президент СБР имеет полное право написать любое требование, но личной ответственности за результат не несет. Если на ближайшем чемпионате мира сборная провалится – отвечать за все будет старший тренер. Тот человек, которому на протяжении всего периода подготовки и соревновательного сезона создавались трудности будет нести ответственность, а человек, который их создавал – нет. Спортсмены и тренеры теряют из-за Тихонова надежного и проверенного временем спонсора, а вместо этого получили рассказы, о миллионах которые вот-вот потекут в команду. Я уж не говорю о том, что в реальность обещаний Александра Ивановича никто не верит – многие прекрасно помнят привычки Александра Ивановича «дарить милость». Заплатить меньше чем пообещать – одно из главных кредо Тихонова. Сколько специалистов: врачей, массажистов, сервисеров покинули за десять лет команду, столкнувшись с обманом президента СБР! Лично я в честное слово этого человека не верю уже давно и свою позицию готов отстаивать до конца.

- За две недели с момента вашего отлучения от сборной вы, наверняка, слышали немало уговоров – бросить это дело…

- Конечно, слышал. Даже те кого я знаю как вполне порядочных людей спрашивали – зачем тебе это? Сколько тебе осталось? От силы два три сезона…И ты тратишь время на вот такую бессмысленную борьбу. Особенно запомнился «добрый» совет одного спортивного чиновника – «Давайте соблюдать традиции». Что за традиции и почему соблюдать? Давайте, быть может, будем в первую очередь соблюдать закон. Пусть наши права и обязанности будут, наконец записаны на бумаге и молодые спортсмены приходящие в команду будут твердо знать на что они вправе рассчитывать и что в этой связи обязаны делать? Если для того чтобы в наш биатлон стал цивилизованным нужно пожертвовать карьерой – я готов пойти на это.

romano

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 306
Quote (тася)
Точнее, их обсуждал Александр Иванович Тихонов. Глубиной анализа не удивил, оригинальностью суждений тоже – главным виновником неудачного выступления назвал Колю Круглова.

ну оно и понятно! fcz-kill как он меня бесит.........

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 307
Тихонова фтопку скотину, задрал уже angry

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 308
Женская индивидуальная гонка на 15 км перенесена на завтра 14.02.08 на 16.05

Баба Яга Против!

romano

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 309
Капитан мужской сборной России Сергей Рожков в интервью Eurosport.ru рассказал о причинах отстранения от команды, неудавшейся попытке пойти на компромисс с Тихоновым, а также о тренерском опыте президента СБР.

- Получен ли ответ на запрос Росспорта в СБР аргументировать свою позицию по Рожкову?

- В письменном виде - нет. Соответственно, и Росспорт, со своей стороны, мне тоже никакого ответа не дал.

- Лично Вам Тихонов объяснил, в чем дело?

- Александр Иванович в приватной беседе признался мне: это все из-за того, что в прошлом году я выступал без наклеек Viessman. Я ответил, что сначала - договор и подписание декларации, а затем - выход на старт и реклама спонсора. Официально же Тихонов объявил, что я не показываю результатов. Я считаю, что эта версия надуманна: после первого этапа Кубка мира я входил в число 15-ти сильнейших.

Тихонов как-то сказал, что, мол, я занимал только четвертые места. Есть официальная книжка или сайт IBU, где можно посмотреть, сколько раз я был на подиуме за всю карьеру. Думаю, таких спортсменов найдется не очень много. Да, у меня не получалось быть в призах на чемпионатах мира, но в эстафете я на них и выигрывал, и несколько раз занимал второе место. Александр Иванович умышленно создает мне неблагоприятный имидж.

В этом году по российскому закону я проходил в сборную страны. И мое отстранение от выступлений в Кубке мира - это только личная неприязнь. СБР поступил не по спортивному принципу. Такие спортсмены, выступающие сейчас в мировой элите, как Ханеволд, Грайс, австриец Гредлер, показывают пример не только биатлонистам своей сборной - хотя и у них достаточно молодежи. У таких мастеров любому есть, чему научиться.

Когда тебе, представителю спортивной элиты, говорят, что ты по результатам не проходишь в сборную страны и тебя не будут выставлять на соревнования, - это ущемление прав человека и спортсмена.

- Какую позицию по вашему вопросу занимает IBU?

- Эта организация придерживается политики невмешательства. Если бы со мной что-то произошло на соревнованиях, которые проводятся под их эгидой, то IBU должен был бы принять какое-то решение. А здесь они считают, что это наши внутренние дела, которые мы должны решить с президентом. Об этом мне и сказал Бьорндален, когда я с ним пообщался.

Без решения совета СБР принимать такие решения неправильно. У них есть Устав, в котором прописаны все полномочия. Поэтому когда Александр Иванович идет на этот шаг единолично, не считаясь с мнением ни тренеров, ни Росспорта, я считаю, что это - превышение должностных полномочий.

- Ради того, чтобы продавить этот контракт, СБР идет на самые радикальные шаги. Что в нем такого?

- Александру Ивановичу контракт может быть лично выгоден, поскольку у него нет договоров со спортсменами.

- У вас не возникало мысли пойти на уступки, чтобы просто бегать?

- Когда Тихонов не включил меня в заявку, я сказал ему: Александр Иванович, давайте пойдем на компромисс, вы дадите мне почитать правила, я подпишу декларацию и продолжу выступать, а потом уже будем решать по спортивному принципу. Он ответил, что ничего делать не будет, а я в сборной не нужен. Вот и все.

- Есть ли какие-то пути выхода из сложившейся ситуации?

- СБР выпустил бумагу под названием «Декларация», взяв за образец декларацию IBU.

Во всех странах, прежде чем спортсмен будет выступать и подпишет какие-либо декларации, сначала он заключает договор с федерацией. И биатлонист, и федерация несут определенные обязательства. Документ, предложенный сейчас Союзом, - односторонний. Обязательства есть только у спортсменов. Я согласен с этим, а также с тем, что биатлонист должен рекламировать спонсора федерации. Но что взамен будет получать сборная? Только устное одобрение?

- Как продвигается ваша инициатива с Интерполом?

- Я поговорю со своими адвокатами, и мы будем обращаться не только в Интерпол, но и в российские правоохранительные органы. Это не угроза - это моя защита. Если со мной так обращаются - я буду отстаивать свои права.

- Победа в индивидуалке на «Ижевской винтовке» гарантирует вам поездку в Оберхоф или же и там могут возникнуть трудности?

- Есть тренерский совет. Если они определят, что Рожков должен ехать на соревнования, а Тихонов единолично решит, что не должен - это будет наплевательское отношение к тренерам, которые готовят спортсмена.

Старший тренер должен смотреть, на что готова команда и каждый ее участник. Если эти мнения полностью игнорируются - пускай Тихонов сам идет и тренирует! Он два года был тренером экспериментальной сборной, которую разогнали из-за отсутствия результата. А сейчас он начинает говорить, что того - брать, этого - не брать.

Тренера для того и назначили, чтобы он определял состав команды и перспективы каждого спортсмена. Руководитель должен заниматься другими вещами.

Баба Яга Против!

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:53 | Сообщение # 310
Ну вот... Теперь не увижу гонку...

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:54 | Сообщение # 311
Ольга Пылёва. Возвращение чемпионки

Спустя почти два года после допингового скандала на Олимпиаде в Турине красноярская биатлонистка Ольга Пылёва намерена вернуться в большой спорт.

— СРОК дисквалификации истекает в феврале. Но я не те формы пока набрала (смеётся). А если серьёзно, то возьму международный старт на Кубке мира, когда буду полностью готова. Цели по-прежнему самые высокие! Но если моя спортивная карьера не завершится так, как я бы хотела, расстроюсь, но не сильно. Главное, чтобы все родные и близкие были живы-здоровы.

О славе никогда не думала

— ОЛЬГА, рождение второго ребёнка — серьёзное событие для любой женщины. Ваш маленький сын Арсений был запланирован или это злополучная дисквалификация в Турине-2006 внесла изменения в жизненные планы?

— Конечно, запланирован! Это был даже более осмысленный шаг, чем в юном возрасте, когда у меня появилась дочь. После итальянской Олимпиады собиралась завязать с большим спортом и рожать. Но… возвращаюсь в биатлон. Мои болельщики, тренеры, знакомые журналисты долго уговаривали: «Ты не Пылёва, если не вернёшься и не докажешь, что тот скандал был нелепой случайностью».

— С момента тех ужасных событий прошло почти два года. Как допинговый скандал повлиял на вашу жизнь?

— Стараюсь не думать о произошедшем. Была на подъёме, четыре года шла к олимпийской медали — и вдруг… По правилам антидопинговых служб за свой организм отвечает только спортсмен. Но никто не думает, что спортсмены доверяются врачам! Хотя к доктору Вино-градовой у меня нет претензий. Случилась трагическая ошибка. Ехала на Олимпиаду, после которой собиралась уходить. Сами подумайте: зачем так подставляться? Но я никого не виню. Даже в шутку всем говорю: вон, посмотрите, в коляске последствия карфедона лежат (улыбается). Почему-то многим не кажется странным, что Пылёва, которая «поедала вредные таблетки», рожает ребёнка без всяких сохранений… О славе вообще никогда не думала. Зато поверила в знаки судьбы.

— Стали мистиком?

— В жизни иногда такое происходит, что невольно веришь в высшие силы. Я как-то спросила мужа: «Почему всё это произошло с нами? Всегда же была предельно осторожной, а тут одно лекарство в список не внесла — уверилась, что с ним всё нормально». А Валера ответил: «Может, ты рано решила уйти? И твой спортивный срок ещё не закончен? Возможно, тебя окунули в грязь только затем, чтобы ты снова вышла на биатлонный стадион…»

Легионеры занимают наши места

— ВЫ НЕ ТЕРЯЛИ время даром: родили ребёнка, стали телеведущей. Изменилось отношение к четвёртой власти? Ведь многие артисты и спортсмены не очень-то любят нашего брата…

— Моё хорошее отношение к журналистам, которые профессионально делают свою работу, не изменилось. А новый — телевизионный — коллектив очень помог. На телеканале меня уважают не только за чемпионские медали… Хотя я не профессиональный журналист, репортажей не готовлю, в центре событий не оказываюсь. Но пару раз проводила интервью в прямом эфире — с Таней Руйгой, Лёшей Немовым. Мне сказали: «Немов приедет через три часа. Будешь с ним общаться». Кроме того, что Лёша — легендарный гимнаст, ничего о нём не знала. Паника началась. Но всё обошлось. Немов — великий спортсмен, а в общении прост. Мне понравилось, что он приехал в Красноярск и пригласил участвовать в шоу двух наших маленьких гимнастов. Выйти на выступление вместе с олимпийскими чемпионами — для детей большая удача!

— Игры-2014 превращаются в национальную идею нашей страны. Как считаете, сможем ли мы их достойно провести, если даже в спорте, который сотрясают скандалы, не удаётся навести порядок?

— Если вы о международных скандалах с участием наших спортсменов — фигуристов, лыжниц, гимнасток, — то в России просто нет хороших юристов, которые смогли бы решать зачастую пустяковые вопросы. Ну и, может быть, наш президент должен активнее защищать интересы российских спортсменов. А Олимпиада в Сочи — мощный проект! Правда, мне непонятно, почему мы бросаем все ресурсы на Сочи, а о других регионах забываем? Моя родная бородинская спортшкола загибается. Там нужно обновить роллерную трассу и достроить небольшой спортивный комплекс при стадионе, его возводят уже 10 лет… Но такое ощущение, что никому из чиновников это не надо. Вот и получается: наших перспективных спортсменов забирают в другие города, а мы покупаем чужих. Ставка на легионеров никогда не приводила к хорошему результату — ведь иногородцы занимают места местных талантливых ребят.

Хочу танцевать с Сихарулидзе

— КАК В ОДНОЙ семье удаётся уживаться двум олимпийским чемпионам? Кто в доме хозяин?

— Мы разделили обязанности. Муж сразу сказал: «Чур, я мою посуду и обувь!» А уборка и готовка уже на мне. Вообще, мне очень повезло с мужем (не сглазить бы). Валера — идеальный су-пруг, тренер, педагог. Он не тренирует меня по шаблонам из учебников. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. И ещё он очень сдержанный, хотя мне, например, терпения не всегда хватает.

— Сейчас многие спортсмены превратились в шоуменов. Роман Павлюченко забил сборной Англии, а потом не вылезал из «Фабрики звёзд» и растерял форму…

— Страна должна знать своего героя (с иронией). Но если вы о наших футболистах, то в России есть более великие спортсмены, только они потихоньку тренируются, а потом выходят и побеждают. А российские футболисты настолько знаменитые, что, похоже, и играть уже не хотят.

— А сами бы приняли участие в телешоу?

— В «Ледниковом периоде» в паре с Антоном Сихарулидзе. Правда, со мной он бы сразу вылетел… (шутливо). Ещё с удовольствием приняла бы участие в игре «Форт Боярд». Только не струсить бы, например, в конкурсе, где нужно в стаю букашек залезать…

romano

Среда, 21.05.2008, 10:54 | Сообщение # 312
Вера, я напишу, да и повтор будеть обзательно victory

Баба Яга Против!

Igor
Награды: 76

Среда, 21.05.2008, 10:54 | Сообщение # 313
Максим ЧУДОВ: "Победа в эстафете - подарок на Новый год!"

Российская биатлонная команда завершила 2007 год на победной ноте - завоевав эстафетное золото этапа Кубка мира в Поклюке. О той потрясающей гонке, о первой трети сезона и перспективах на 2008-й мы беседовали с "русской ракетой" Максимом Чудовым, который был проездом в Москве.

- Первый эстафетный старт нашей мужской команды вышел относительно неудачным - вы довольно много проиграли и заняли второе место. Это на вас давило?

- Нисколько. Почему? Могу объяснить. На каждый старт спортсмен выходит с новыми силами и не оглядывается на то, что было вчера. Скажем, перед эстафетой была спринтерская гонка, в которой я отстрелял, мягко говоря, не слишком удачно - не по своим мишеням. Естественно, этот эпизод постарался как можно быстрее забыть и в эстафете бился как мог, думал о команде, о результате, старался не допускать ошибок.

- Второе место в Хохфильцене просто обескуражило: на старте сезона российские биатлонисты настолько убедили в своей силе, что все от вас ждали только победы. В Поклюке же ко всему прочему состав нашей четверки был отнюдь не оптимален.

- Мне кажется, как раз изменений в составе бояться не следовало. Все ребята, которые в данный момент находятся в сборной, идут практически на одном уровне. Да, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко в личных гонках сейчас выступают очень хорошо, но если брать общую картину, то уровень всех россиян высок. Не думаю, что кто-то уж очень сильно вырывается вперед по отношению к партнерам по команде.

Да, в прошлом году мы выиграли большинство эстафет, а первую гонку 2007-го вдруг проиграли, что, естественно, и для зрителей, да и для тренеров было удивительно. Первое место расценивалось как само собой разумеющееся, а это неправильно. Это же биатлон! Сегодня у спортсмена может быть прекрасное состояние, а завтра все может измениться. И таких факторов, влияющих в итоге на общее выступление, масса. Человек все-таки живое существо.

- В Поклюке в команде был дебютант Андрей Маковеев. На что в этом свете настраивались вы - более опытные бойцы?

- Работать от начала до конца. Не важно, как ты идешь: с отрывом от соперников или, напротив, отстаешь - всегда нужно работать по максимуму. На что настраивали Андрея? Говорили, чтобы не торопился, не лез изо всех сил вперед, а делал то, что обычно делает на тренировке, ничего не выдумывал. В любом случае после его финиша оставалось еще три этапа, где можно было бы все поправить. Но делать этого не пришлось - Андрей со своим отрезком справился отлично.

- Наибольшее удивление вызвало как раз его выступление - уверенное и спокойное. Вам не кажется, что успех Маковеева задал вашей эстафете победный тон?

- Это на самом деле так. Эстафета начинается с первого этапа, и, если с самого начала все заладилось, второй спортсмен принимает эстафету с воодушевлением и продолжает в том же духе. По крайней мере внутренний лидерский настрой уже есть.

- У вас был очень боевой отрезок - не было еще большого преимущества над соперниками, по ходу дистанции все постоянно менялось. Как вы реагировали?

- Второй этап - тоже из непростых. Здесь постоянно происходят разборки с соперниками и одновременно не снимается задача создать задел для тех, кто стартует позже тебя. Я знал всех атлетов, против которых стартовал, контролировал свои действия и старался предугадать действия других.

- Своим отрезком вы довольны?

- Доволен. От начала и до конца. Взял эстафету первым, первым и передал. И даже чуть увеличил время отрыва.

- Когда, имея запас в две минуты, в бой пошел Николай Круглов, все, наверное, уже были уверены в победе?

- Даже две минуты преимущества могут растаять из-за дополнительных патронов и штрафных кругов, которых в Поклюке у всех было предостаточно. Естественно, мы надеялись на лучшее, верили в Николая, в то, что он справится со стрельбой. И он справился - не взял ни одного запасного патрона. Немаловажную роль в успехе сыграло и то, что команда была настроена дерзко. Нам просто необходима была эта победа. Она нужна была не только нам, но и тем людям, которые болеют за биатлон, нашим зрителям. Это наш небольшой подарок всем на Новый год.

- За счет чего образовался столь огромный итоговый отрыв - в 2,5 минуты?

- Все просто - отличные бег и стрельба и, главное, сплоченность команды.

- Непростая, видно, обстановка была на огневых рубежах, раз почти все команды зашли на штрафные круги. Что поспособствовало такой выдающейся точности нашей четверки?

- Поверьте, ветер не затихал, когда мы приходили на стрельбище! Наш успех могу объяснить только одним - настроем на победу. Очень грамотно мы все сработали на стрельбе. Спасибо, разумеется, и тренерам, и сервисной группе, и массажистам. Думаю, и дальше мы будем действовать в том же духе.

- Вы лично надолго запомните эту эстафету?

- Эта гонка так хорошо вспоминается потому, что на данный момент она последняя. А вообще-то больше других мне запомнился самый первый старт на чемпионате мира среди юниоров, моя медаль. Ну и, естественно, первая медаль чемпионата уже среди взрослых - в Антерсельве. И, конечно же, эстафета чемпионата мира, которую мы выиграли с триумфом. Внутри была такая дрожь, такое волнение... тогда мы отстаивали и себя, и тренеров, и всю Россию, наконец. Эта гонка надолго останется в душе.

- Что интереснее - идти одному или толкаться локтями с соперниками?

- Когда бежишь один, немного легче, ведь ты можешь отработать в своем темпе, но лично мне интереснее идти в группе. Появляется азарт, нужно кого-то догонять или убегать. Такая контактная борьба дает особый драйв. А если ты еще и выиграл... О-о-о!

- Давайте немного поговорим о личных гонках. Вы прекрасно начали сезон - бронзой в Контиолахти, а затем отошли в тень. Создалось ощущение, что мы потеряли "русскую ракету"...

- Вот именно - отошел в тень. Моя спортивная форма на данный момент неоптимальна. Однако впереди много стартов, и к следующим гонкам я планирую подойти в гораздо лучшем состоянии и с этого этапа вплоть до чемпионата мира продержаться на высоте.

- То есть "ракета" не потеряла скорость?

- Ни в коем случае! "Ракета" готовится, набирает обороты. Основной удар я хотел бы нанести на чемпионате мира, поскольку именно по результатам мирового первенства судят о работе спортсмена.

- Какую оценку вы себе поставили бы за три первых этапа уходящего 2007 года?

- Если исправить результаты двух гонок в Поклюке - индивидуальной, когда мы все наошибались в стрельбе, и спринта, где на стрельбище уже отличился я один, - то оценил бы себя на четверку.

- Кстати, что же случилось в спринте?

- Даже машина ошибается, а я живой человек.

- Этот казус, что произошел с вами во время стрельбы стоя, стоит поскорее забыть или, напротив, навсегда запомнить?

- Не могу сказать, что я собираюсь помнить этот момент вечно, но отмечу я его для себя обязательно. Теперь буду знать, что нужно два раза проверить, правильно ли ты стоишь и в свою ли мишень целишься.

- Чего ждете от 2008 года?

- Как любой спортсмен - стабильности результатов. Именно к этому я буду стремиться.

- Вам не кажется, что в этом году российская мужская команда стала сильнее, чем в прошлом? Я отвергаю мысль о том, что ваши отличные результаты - следствие неготовности соперников.

- Такие оценки делать преждевременно. Что касается соперников, то все готовы к сезону начиная с первого же этапа Кубка мира. Единственный момент - некоторые ребята несколько позже включают максимальные обороты.

- То есть буквально с января ситуация выровняется?

- Борьба, безусловно, будет намного плотнее, а значит, и претендентов на победы станет больше.

тася
Награды: 102

Среда, 21.05.2008, 10:54 | Сообщение # 314
они глубокой ночью повторяют(((

Нормальность в этом мире неуместна (с)

Vera

Среда, 21.05.2008, 10:54 | Сообщение # 315
Сергей Рожков подписал декларацию

В среду, в преддверии старта "Ижевской винтовки", Сергей Рожков подписал декларацию, которая стала камнем преткновения между капитаном сборной России и президентом Союза биатлонистов России Алксандром Тихоновым, сообщает сайт www.skisport.ru. Таким образом, Сергей Рожков примет участие в сегодняшней гонке и сможет претендовать на место в команде на этапах Кубка мира после Нового года.

Поиск:

Новые сообщения | Пользователи | Правила форума | Поиск | RSS